Майонез настоящий домашний рецепт
Домашний майонез
Очень вкусный и натуральный майонез получается из минимума ингредиентов. Готовится он очень легко и быстро, главное – аккуратно добавлять масло очень тонкой струйкой в работающую чашу, уже через пару минут вы сможете поставить на стол густой, ароматный и очень вкусный соус.
В зависимости от своих предпочтений, базовый рецепт можно дополнять любыми специями.
На его основе можно сделать, например, чесночный соус, который подойдет для гренок, салатов и бутербродов. Для этого нужно измельчить зубок чеснока и добавить его перед взбиванием к основным ингредиентам. Не менее удачным дополнением может стать щепотка черного перца, копченая паприка, цедра лайма, лимона и даже куркума.
Хранить домашний майонез можно не более 5-7 дней (в холодном месте). Однако соус со специями, готовить необходимо строго перед подачей на стол. Так он не потеряет своих высоких вкусовых качеств, а гости будут приятно удивлены таким оригинальным подходом к знакомому продукту.
Калорийность готового соуса на 100 грамм составляет 275 ккал.
Майонез в домашних условиях в блендере – фото рецепт соуса с горчицей и уксусом
Домашний майонез обладает более насыщенным вкусом и идеальной консистенцией по сравнению с магазинным.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Выкладываем в емкость мощного кухонного гаджета горчицу. Используем самый свежий и ядреный продукт.
Добавляем туда же сырой желток.
Перед приготовлением тщательно промываем скорлупу.
Добавляем подсластитель, щепотку соли, вливаем кислоту.
Включаем блендер на несколько секунд, чтобы смешать все ингредиенты. На следующем этапе начинаем подливать в чашу масло (при работающем приборе).
Делаем это аккуратно и небольшими порциями, чтобы вся масса хорошенько перемешалась.
Используем питательный и полезный домашний майонезный соус по своему усмотрению.
Как сделать домашний майонез миксером
Использовать лучше свежесмолотый перец, он сделает вкус гораздо ярче и пикантнее.
Как приготовить классический «Провансаль»
Вкусный, полезный и недорогой самодельный майонез станет хорошей альтернативой магазинному.
Постный рецепт майонеза без яиц
Оригинальный вариант приготовления, который выручит, если в хозяйстве закончились яйца. В базовый набор продуктов можно добавлять любые специи, благодаря этому майонез заиграет новыми нотками.
С лимоном
Свежие яйца и качественное оливковое масло помогут за несколько минут приготовить вкуснейший майонез, который никто не сможет отличить от покупного.
Нужны самые свежие яйца с насыщенным цветом желтка.
Майонез из перепелиных яиц
Домашний майонез получается вкусным и безопасным. Перепелиные яйца помогут сделать его более нежным, а зелень – ароматным и витаминным.
Готовый продукт хранят при температуре +1…+4° не более 4 дней.
Советы и рекомендации
Майонез настоящий домашний рецепт
Блог о саморазвитии и яркой жизни
В последнее время достаточно много выкладываю рецептов приготовления салатов. Подготовка к праздникам дает о себе знать и хочется, чтобы стол был красивым и богатым. Ну и чтобы все было вкусно, конечно же.
Салаты я буду готовить и максимально простые и красиво оформленные. Но, при этом у многих есть общая черта — майонезная заправка. Не хочу спорить о том, на сколько это вредно или полезно, мне гораздо важнее, что это очень вкусно. А на замечания о том, что в майонезе куча химии, у меня ответ простой. Майонез я готовлю сам и точно знаю из чего он состоит.
Приготовить его совсем не сложно, на это требуется буквально пара минут. Важно только соблюдать технологический процесс и тогда получается густой белый соус, совсем как магазинный.
Содержание:
Вот об этих нюансах технологического процесса и допустимых ингредиентах мы сегодня и поговорим.
Домашний майонез: классический рецепт приготовления блендером
Классический майонез из традиционных продуктов. Если вы посмотрите содержание в магазинной упаковке, то отбросив всякие е-шки и стабилизаторы, увидите, что остались как раз только они.
При использовании блендера приготовление становится максимально простым и занимает буквально 1 минуту.
Ингредиенты:
Самое-самое главное правило: все продукты должны быть комнатной температуры.
Приготовление:
1. В чашу блендера разбиваем яйцо и вливаем подсолнечное масло. Желток при разбитии скорлупы обязательно должен остаться целым.
2. Следом отправляем соль, перец, горчицу и лимонный сок.
3. Приступаем к взбиванию. Это самый ответственный момент. Рабочая часть блендера должна накрыть желток и прижаться ко дну чашки.
4. Включаем блендер сразу на максимальные обороты и смотрим, как из под него начинает образовываться густая белая смесь.
5. Затем начинаем аккуратно приподнимать и опускать обратно блендер, чтобы по чуть-чуть захватывать и перебивать масло. Амплитуда движения буквально пол сантиметра.
Домашний майонез без яиц за 5 минут: натуральный и полезный
Противники майонеза обвиняют его в чрезмерной жирности и избытке холестерина. Не буду пускаться в дебри рассуждений о недоказанности влияния внешнего холестерина на его количество в крови, скажу лишь, что можно значительно сократить холестерин в соусе, если не добавлять в него яйца, заменив их молоком.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Молоко комнатной температуры выливаем в чашу блендера, туда же вливаем подсолнечное масло (тоже комнатной температуры), соль, сахар, уксус и горчицу.
2. Опускаем блендер в чашу, прижимаем его ко дну и включаем максимальные обороты. Не перемещаем блендер до тех пор, пока не начнет образовываться густая белая смесь.
3. После начала загустевания, начинаем двигать блендер вверх-вниз, равномерно перебивая все содержимое чаши.
Если вам покажется, что майонез густоват, то в следующий раз добавьте чуть больше молока.
Рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом
А теперь давайте посмотрим, какие еще ингредиенты можно заменить или удалить вовсе. Лимонную кислоту можно заменить на уксус и тогда вкус будет ядренее.
Этот рецепт я привожу отдельно на случая отсутствия высокой чаши блендера. Приготовление в миске требует несколько иного подхода.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску разбиваем яйца, добавляем соль с сахаром, горчицу и уксус. Взбиваем смесь блендером до однородного состояния.
2. После чего, продолжая взбивать, аккуратно тоненькое струйкой вливаем подсолнечное масло.
3. Взбиваем до тех пор, пока не получится нужная консистенция.
Как сделать оливковый майонез? Самый простой рецепт
Оливковый майонез делается из тех же ингредиентов, что и обычный, но с добавлением оливкового масла.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Нужно соединить все ингредиенты в стакане блендера и взбивать сначала прижав блендер, а после начала загустевания, покачивая блендер вверх-вниз в небольшой амплитуде.
Время взбивания колеблется от 1 до 5 минут в зависимости от сорта масла.
В этом рецепте есть один важный момент: нельзя растительное масло полностью заменить оливковым. Его количество должно быть не более 25% от общего количества масла. Иначе соус получится горьким, а густоты вообще не удастся добиться.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего майонеза миксером
Не у всех дома есть блендер, но думаю, что миксер есть у большинства хозяек. Этот недорогой кухонный прибор значительно упрощает подготовительные этапы в готовке многих блюд. И майонез с его помощью тоже можно сделать. Процесс отличается от приготовления блендером, так что будьте внимательны.
В рецепте используется еще и чеснок, чтобы сделать его интереснее, но если не хотите, просто его не добавляйте.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В первую очередь отделяем белок от желтка.
2. К желткам добавляем соль с горчицей и взбиваем миксером до однородного состояния.
3. в 5-6 заходов добавляем растительное масло, каждый раз размешивая его до полного растворения.
4. Когда смесь загустеет, добавляем сахар, белки, лимонный сок и чеснок, выдавленный чеснокодавкой.
5. И снова взбиваем до получения густой белой консистенции.
Видео о том, как приготовить майонез от Юлии Высоцкой
Ну а если вы оказались где-нибудь на даче вообще без электроприборов, то и в этом случае можно приложить немного усилий и приготовить майонез, взбив его венчиком. Предлагаю посмотреть мастер класс от Юлии Высоцкой в ее проекте «Едим дома» о том, как это сделать проще всего.
Почему соус получается не густым?
Возможно, когда-то вы уже пробовали самостоятельно приготовить домашний майонез, но вместо этого у вс получилась жидкая расслаивающаяся жижа. Почему так происходит? Вот основные ошибки, которые допускаются во время приготовления:
Вот такие не сложные правила для получения красивого белоснежного густого соуса.
Обязательно попробуйте один из предложенных рецептов и я гарантирую, что вы никогда не вернетесь к его магазинному варианту.
Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Майонез классический домашний
Расскажу вам, как приготовить майонез классический домашний. Если вдруг вы не знали, он готовится из самых простых ингредиентов, а сам по себе является очень вкусным, не похож на магазинный, вкуснее!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Майонез классический домашний»
Оценить рецепт Майонез классический домашний:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Нерабочий рецепт! Испорчены продукты. Масло нужно вливать тонкой струйкой.
Вот и всё! Получился МАЙОНДЕЦ!
Расмешили))) что тоже не получился))))))
Получился прекрасный майонез. Быстро и вкусно. СПАСИБО!
Вот все! Испортила продукты. Спасибо!
Рецепт НЕ РАБОЧИЙ плагиат. АфтОр, прежде чем выкладывать рецепты нужно на себе проверять)))))
Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Майонез стал излюбленным ингредиентом у многих хозяек. Если раньше все салаты, борщи, тушеные блюда заправляли настоящей густой сметаной, то сейчас почему-то многим стало казаться вкуснее и проще использовать именно этот соус.
И в настоящее время каких только вариантов не встретишь на прилавках магазинов. Готовится этот продукт с оливковым маслом, с маслом авокадо, на перепелиных яйцах, на одних желтках. Встречаются даже «легкие» низкокалорийные варианты.
Так что можно выбрать какой только пожелаешь. Однако все чаще и чаще стали готовить этот соус в домашних условиях.
Так например, совсем недавно пришлось готовить для запоздавших гостей праздничный ужин. И в какой-то момент я обнаружила, что дома нет ни майонеза, ни сметаны. И тогда в памяти всплыл рецепт домашнего майонеза, который готовится в считанные минуты, и гораздо полезнее «нахимиченного» магазинного.
Классический рецепт приготовления домашнего майонеза
Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.
Рассмотрим классический вариант приготовления базового домашнего продукта. Его можно приготовить и при помощи обычного венчика для взбивания, но все же для быстроты процесса рекомендуется применить погружной блендер.
1. Надколоть и разбить свежее яйцо в высокую емкость и сразу добавить соль с сахаром.
Если захочется получить знаменитый привкус «Провансаля», то сразу добавить 0,5 ч. л. готовой кашеобразной горчицы – она придаст нотку горечи.
2. Погрузить блендер в емкость и тщательно взбить содержимое до получения однородной массы.
3. Продолжая взбивать яичную смесь, вводить тоненькой струей маслице, пока не получится консистенция желаемой густоты.
Чем меньше подсолнечного масла налить, тем более жидкой будет субстанция. Поэтому если вы любите насыщенный продукт, так чтобы ложка стояла, добавляйте все указанное количество масла.
4. В загустевшую массу добавить лимонный сок и продолжить взбивание еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния.
5. Переложить полученный продукт в стеклянную, плотно закупоривающуюся посуду и охладить.
И пусть такой майонез хранится всего несколько дней, зато вы будете уверены, что туда не намешаны никакие консерванты, стабилизаторы или искусственные красители.
К тому же, когда Вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого выражения. И вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться невероятно вкусных и необычных вкусовых сочетаний.
Как приготовить майонез без яиц в блендере
При отсутствии термической обработки яиц всегда существует риск подхватить палочку сальмонеллы. В связи с этим многие хозяюшки не рискуют готовить что-то с сырыми яйцами.
Однако оказывается, можно приготовить великолепный продукт и без яиц. И мало того, получается он таким вкусным, что вся семья с удовольствием уплетает его за обе щеки!
Не верите! Судите сами!
1. В высокой емкости перемешать масло с молоком.
Не забывайте, что абсолютно все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если же только что достали их из холодильника, то можно не получить соус нужной консистенции. Мало того, он может еще и расслоиться.
2. Аккуратно всыпать соль и опустить горчичную массу.
Если любите немного кремово-бархатный привкус, то щепотка сахара не повредит. А горчицу лучше брать слабо острую.
3. Опустить погружной блендер почти до самого дна и взбивать до получения однородной эмульсии.
4. Не переставая взбивать, влить лимонный сок, который прямо на глазах поможет смеси загустеть до привычного нам состояния.
Получившиеся пол литра потрясающей и абсолютно безвредной любимой добавки приправы к блюдам можно хранить в холодильнике в закрытой банке почти неделю.
Домашний рецепт приготовления соуса без яиц за 5 минут
А вы знаете, что вегетарианцы тоже любят майонез? Да-Да! Вы не ослышались! Но весь секрет в том, что они употребляют специальный вегетарианский или постный рецепт, который можно даже использовать в Великий Пост.
В данном случае получается не совсем майонез, а больше соус. По вкусу в нем больше присутствуют кисловатые нотки лимона.
1. Смешать подсолнечное и оливковое масло в единую смесь.
2. Готовую горчицу смешать с 1 ч. л. скомбинированного масла и тщательно смешать венчиком для взбивания.
3. В эту смесь небольшими порциями ввести потихоньку часть масла и хорошо взбить, чтобы масса не расслоилась.
Если сразу добавлять масло в большом количестве, то эмульсия с первых же шагов расслоиться и исправить это будет нельзя!
4. Когда половина масла будет маленькими порциями влита, добавить сок лимона и соль с сахаром. Продолжать взбивание.
Эмульсия при введении лимонного сока слегка побелеет, но не сильно.
5. Постепенно ввести все оставшееся масло маленькими порциями, не прекращая взбивать содержимое.
Поскольку основной секрет постного майонеза заключается в методичном взбивании горчицы с маслом, то его можно использовать даже при ограничении питания по медицинским показаниям и во время диет для похудения.
Стоит также заметить, что такой соус получается не слишком густым. Он больше похож на эмульсию, и при хранении в холодильнике густеет.
Готовим майонез в блендере с уксусом
Вот уж никогда бы не подумала, что эту вкусную приправу к блюдам можно приготовить с добавлением уксуса. Почему-то всегда казалось, что яйцо от кислоты обязательно «заварится». Но однажды попробовав этот рецепт, теперь с уверенно могу сказать, что ничего подобного не случится и вкус от легкой кислинки только станет богаче и пикантнее.
1. Разбить сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и важно, чтобы для нее в емкости было место.
2. К яйцу добавить соль с сахаром и горчицей.
3. Яичную смесь взбить при помощи специальной насадки блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала лимонного однородного цвета.
4. Продолжая взбивать, добавить тонкую струйку подсолнечного масла. Продолжать взбивание до образования густого мусса.
5. Влить также тонюсенькой струйкой уксус, не переставая использовать блендер.
6. Отправить полученную смесь на пол часика охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.
Продукт получился густым и аппетитным.
Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках
Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.
1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.
2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.
3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.
4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.
5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.
6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.
Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!
Вкусный рецепт на перепелиных яйцах
Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.
А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки». Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.
1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.
2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.
3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.
4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.
Для того, чтобы убрать привкус подсолнечника, можно готовить из комбинации подсолнечно-оливкового масла, причем второе должно содержаться не более четверти от всего объема масла.
5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.
6. Охладить минут 30 и можно кушать.
Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?
Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере
В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.
1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.
2. Разбить в блендерную чашку яйцо.
3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.
4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.
5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.
6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.
Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.
7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.
Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».
Постный майонез из муки
Еще один интересный рецепт нашелся, когда хотелось чего-то вкусненького на Постную неделю. Удивительно, но факт – великолепную заправку к салатам можно сделать при помощи… муки!
1. Насыпать муку в кастрюльку и долить 0,5 стакана воды.
2. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная сметанообразная кашица.
Обязательно смотрите, чтобы не оставалось мучных комочков, иначе вкус будет испорчен безвозвратно
3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешивая.
4. Закипятить мучную массу до первых пузырьков, а затем снять с плиты и поставить остывать.
5. В емкость налить масло. Добавить горчицу с сахаром, солью и соком лимона.
6. Тщательно перемещать и взбивать до образования воздушного мусса.
7. Не переставая взбивание, добавлять по частям в мучную массу.
8. Продолжать взбивать до необходимой консистенции.
9. Переложить получившийся постный майонез в чистую посуду и закрыть плотной крышкой, чтобы не попадал воздух.
Вкус получается достаточно своеобразный, очень похож на американский магазинный для вегетарианцев, но идеально сочетается с овощами в салатиках.
Сколько можно хранить домашний майонез
Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.
Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.
Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?
Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.
Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.
А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.
Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.
Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!