Майонез рецепт с отзывами
Домашний майонез
Автор: Lara`,
30 ноября 2019 в Готовим вкусно
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас просматривают 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Популярные темы
Автор: iriroman
Создана 16 часов назад
Автор: Katusha111
Создана 22 часа назад
Автор: NskMsk
Создана 17 часов назад
Автор: Ni_kolaevskaya
Создана 21 час назад
Автор: SaRins
Создана 20 часов назад
Автор: Валентина Сергеевна
Создана 17 часов назад
Автор: *Lizaveta*
Создана 15 часов назад
Автор: Екатерина Андреевна
Создана 10 часов назад
Автор: Валентина Сергеевна
Создана 20 часов назад
Автор: rus1978
Создана 14 часов назад
Отзывы о клиниках
О сайте
Быстрые ссылки
Популярные разделы
Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Тема: Домашний майонез
Опции темы
Отображение
Воспользуюсь словом «прочее» в названии темы и похвастаюсь, какой же у меня замечательный майонез сегодня получился! Оригинальный рецепт: 0,5л раст.масла + 3 яйца(это должно быть из холодильника) + 1ч.л. сах. + 1ч.л. соли + 1ч.л. готовой нормальной горчицы, взбить блендером (это вообще произошло мгновенно), добавить 2ст.л. 9% уксуса, еще взбить. Мои комментарии: я сократила объемы в три раза, для меня получилось сладковато, и немного уксуса перелила, но у меня был 4,5% натуральный, и я ошиблась в расчетах
, пришлось добавить одно яйцо и еще масла. Вообщем, теперь у меня много вкусного и ужасно калорийного майонеза. И ведь даже продукты совместимые, а если сделать из правильного масла, и класть в салат по чуть-чуть, так и вообще отлично.
Ну, ошибка не такая уж и явная
. У меня получился отличный майонез точно по рецепту, видимо, дело вкуса. А моя знакомая тетенька хранит такой довольно долго. Говорит, он у нее неделями стоит и ничего.
хочу уточнить!
![]()
в самодельный майонез у нас яйца целиком идут? в смысле и белки и желтки?
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
уф, спасибо, я думала это меня переклинило про желтки.
но я знала, я знала.
А кто еще как майонез делает?
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Девочки, а яйца сырые кладете? Не боитесь всяких инфекций? Я просто читала где-то, что желтки должны быть сваренные всмятку. Нет?
Arti, делюсь рецептом!
Состав:
2 желтка
¼ ч.ложки соли
1-2 ч.ложки сахара
½ литра растительного масла
Лимонный сок (1/2 лимона, крупного)
Карри /по желанию/
Процесс:
Желтки + соль взбивать, чтобы они побелели и загустела. Затем добавить сахар – взбить.
Понемногу, тонкой струйкой, начать добавлять растительное масло частями, хорошо взбивать.
В промежутках между маслом добавлять (тоже понемногу) сок лимона.
Когда всё масло и сок влиты, взять немного карри, добавить по вкусу.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Майонез домашний «Провансаль»
В данном рецепте используются две технологии приготовления:
1. С помощью блендера.
2. С помощью насадки-венчика (как у миксера) или ручным венчиком.
1. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЙОНЕЗА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЛЕНДЕРА
Что же нам для этого потребуется, спросите Вы)))
Для этого нам нужен не миксер, а блендер и чаша типа такого:
400 мл готового майонеза, во-вторых, не думаешь куда пристроить белки, в-третьих, всё в одной посуде взбивается, только насадку моешь, а не кучу разных емкостей, и время экономится, а главное майонез, по вкусовым качествам, ни чем не отличается от описанного ниже Его может сделать даже ребенок.
Попробуйте и вы облегчить себе жизнь.
Вкусного Вам майонеза.
Немного фотографий для реального представления процедуры приготовленя майонеза
2. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
НАСАДКИ-ВЕНЧИКА (КАК У МИКСЕРА) ИЛИ РУЧНОГО ВЕНЧИКА
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
ОПИСАНИЕ
В миску кладем: желтки, сахар, соль и готовую горчицу. Всё это смешиваем миксером, где-то минутку и начинаем постепенно вливать тоненькой струйкой растительное масло.
Замечу, что масло сначала нужно вводить понемногу (ориентировочно по чайной ложке в начале процесса), и как бы вмешивая его в желтки, добиваясь консистенции густой сметаны, как на этом фото:
Продолжаем вливать масло (тут уже можно и порциями по-больше, главное, чтобы масса была на вид, как мягкое сливочное масло как на фото):
до последней капли.
Теперь смело добавляем уксусную воду и взбиваем уже быстрее. Майонез становится НАСТОЯЩИМ, с красивым цветом и нужной консистенции!
Хранить в холодильнике.
Все эти ингредиенты мы взбиваем (эмульгируем)
Миксер должен работать на маленьких оборотах.
И вот эта масса медленно густеет
_____________
Надеюсь вам понравится готовить эту вкусняшку
Хочу добавить дельные советы от Любочки Ljubovj Pasecnaja
Ljubovj Pasecnaja писал(а): |
Девочки, хочу обратить ваше внимание вот на что: БлагоДарю Вам милые хозяюшки Вот что нашла о НАСТОЯЩЕМ майонезе: Майонез – одно из чудес мирового кулинарного искусства. Он не только сам по себе высокопитательный продукт, но и, что важно, способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи. Поэтому его совершенно справедливо считают незаменимой приправой ко многим блюдам. Этот французский соус давно стал одной из трех самых главных международных приправ: горчица (Франция), майонез (Менорка, Франция), кетчуп (создан поварами английского флота). Хотя все знают название знаменитого соуса «майонез», большинство людей в России его не только не пробовали, но даже и не видели. Однажды увидев и попробовав настоящий майонез, его уже никогда не спутаешь с теми молочно-белыми с консистенцией жидкой сметаны промышленными болтушками, которые продают под названием «майонез» в российских магазинах для общенародного потребления. Все современные магазинные «майонезы» в РФ не имеют ничего общего с майонезом ни по составу, ни по внешнему виду, ни, тем более, по вкусу, т. е. совершенно неправомерно называются именем знаменитого соуса. Настоящий классический соус майонез (майонез-основа) – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока. А вот история его происхождения))) Может кому то интересно будет История происхождения майонеза До наших дней сохранилось несколько правдоподобных легенд о происхождении майонеза. Все они связаны с бурной историей XVIII столетия. Об этих временах кое-что можно узнать, посмотрев фильмы «Праздники любви», «Фанфан-Тюльпан», «За мной, канальи!», телефильм «Михайло Ломоносов». В этих веселых фильмах мы заодно познакомимся и со способами активного призыва в тогдашнюю армию, весьма сходными с российскими в начале третьего тысячелетия. В Средиземном море лежит остров Менорка. Его столица — старинный город Маон (или Майон). В XVIII веке за этот благодатный край велись непрерывные войны между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез. Сперва, в 1757 году, Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье (родственника того самого герцога и кардинала Армана Жан дю Плесси Ришелье, жившего с 1585 по 1642 год, что в «Трех мушкетерах» осаждал павшую в 1628 году гугенотскую крепость Ля-Рошель, и в осаде которой на самом деле принимал участие королевский мушкетер Рене Декарт). Вскоре город осадили англичане. Подобно своему предку, Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти до победного конца. А с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Много ли можно приготовить из такого набора? Гарнизонные повара, которым и самим надоело такое скудное «меню», во время осады пытались разнообразить его всеми силами, экспериментировали как могли, но набор доступных продуктов был слишком скуден. Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на всякие омлеты и яичницы, повар герцога, тоже проявлявший незаурядную солдатскую смекалку, в конце-концов нашел прекрасное решение, навечно прославившее его, но, к сожалению, не сохранившее его имя (в тяжкой осадной борьбе он забыл назвать соус своим именем). Итак, этот находчивый повар тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал. (Это и есть классический рецепт майонеза.) Даже самый простой солдатский хлеб с такой добавкой становился изумительно вкусным! Ришелье и его солдаты были в восторге. Победа над врагом была обеспечена! Так появился замечательный соус, позднее названный по имени осажденного города — «маонским соусом» или «майонезом». Великолепная новая приправа получила всемирную славу под названием «Прованский соус из Маона», или попросту по-французски «mayonnaise». Другая версия происхождения майонеза тоже рассказывает нам о событиях в Маоне, на этот раз в 1782 году. Город тогда завоевали испанцы, которыми командовал француз на испанской службе, герцог Луи де Крильон. На этот раз причиной изобретения соуса оказалась не скудость продовольствия, а его изобилие. Был дан большой пир в честь победы, и герцог приказал поварам приготовить что-нибудь «совершенно особенное». И тогда на пиршественных столах появился невиданный соус, приготовленный из лучшего прованского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением сахара, соли и красного перца. Но есть и еще одна гипотеза. Она говорит, что майонез появился вовсе не в Маоне, у него еще более глубокие корни! Представьте себе, — говорят нам знатоки кулинарии, — разве человек в здравом уме просто так возьмет оливковое масло и яйца, и станет их смешивать, даже не представляя, какой неожиданный результат у него получится в итоге? Нет, кто бы ни был поваром в городе Маоне, он наверняка опирался на чей-то опыт и знал, что делает. Впрочем, кто бы сомневался, что человек, даже если он повар, делая шаг в неизвестное, основывает свои действия на предыдущем опыте? Так что факт остается фактом – до того времени соуса майонез не было. Майонез изобрел именно французский повар в Маоне, разумеется, опираясь на полученные ранее кулинарные знания и опыт. Действительно, у майонеза был прямой предок — острый испанский соус «али-оли», в переводе с испанского — «чеснок-и-масло». Это крутая смесь чеснока, яиц и оливкового масла. Жители Южной Европы прекрасно знали и любили «али-оли» с незапамятных времен. О такой приправе писал еще древнеримский поэт Вергилий. Под именем «аоли» этот соус дожил до наших дней. Но это совсем не майонез! Но в любом случае, несмотря на эти теоретические споры, замечательный, ранее неизвестный соус именно в конце XVIII века прочно вошел в меню европейских аристократов и стал классической заправкой к холодным закускам. Позднее выходец из этой семьи Люсьен Оливье переселился жить в Россию, где стал знаменитым русским ресторатором. Во время работы в России он внес неоценимый вклад в создание богатства и разнообразия современной русской кухни, ныне вобравшей в себя и усовершенствовавшей все лучшее из многих национальных и придворных кухонь народов мира.
|