Майонез сметанный домашний рецепт
Майонез со сметаной
Пожалуй, нет такой европейской кухни, где не использовался бы майонез. С тех пор, как его придумали больше сотни лет назад на островах Испании, он остается в топе самых популярных и любимых соусов. Простой, доступный и очень-очень вкусный. Эти качества стали залогом его успеха. Однако есть одно большое НО. Майонез слишком калорийный. Его основа — это яйца и масло. И это — убийство для фигуры. Правда, промышленные производители придумали облегченные виды майонеза, так называемые легкие. Однако, чтобы добиться нужной консистенции с меньшим количеством масла, им приходится увеличивать содержание химических наполнителей — всевозможных стабилизаторов Е, которые крайне не полезны. В результате перед потребителем стоит выбор: или покупать (готовить самим) жирный, но не вредный майонез, или — употреблять легкий, но перенасыщенный химией.
Хозяйки, которые озабочены организацией здорового питания для своих близких, из-за всего этого настроены категорически против майонеза. И для заправки салатов они везде используют обычную сметану.
Молочный продукт, конечно, полезнее, и жирности в нем намного меньше, а соответственно, и калорий. Но вот что касается вкуса, сметана не может стать полноценным заменителем майонеза, если только…
Если только вы не воспользуетесь нашими советами и не приготовите свой собственный майонез из сметаны. Он вкусный, полезный, некалорийный и очень легок в приготовлении.
Существует несколько способов приготовить такой соус. Мы предлагаем вам на выбор самые популярные рецепты.
Способ первый: сметана, масло, горчица
Можно приготовить майонез на сметане совершенно без яиц. Порядок приготовления такой. В миску со сметаной добавьте лимонный сок и дайте смеси постоять минут 15-20. После этого добавьте все остальные ингредиенты: горчицу, перец молотый, соль, сахар. И хорошенько взболтайте. После этого нужно тонкой струйкой влить в смесь немного масла. Для этих целей лучше всего воспользоваться специальным дозатором. Если же у вас такого нет, тогда влейте масло в пластиковую бутылочку и проделайте отверстие в пробке. Взбивайте, пока сметанная масса не загустеет.
В отличие от обычного майонеза, сметанный майонез содержит минимум масла — порядка 3-4 столовых ложек. А вкус у такого соуса может легко конкурировать с оригинальным рецептом.
Способ второй: сметана, йогурт, горчица, мед
Майонезный соус без яиц на сметане можно приготовить и по-другому. Готовится майонез сметанный по этому рецепту еще проще, чем предыдущий. Просто взбейте миксером все ингредиенты и поставьте соус в холодильник на час. Он загустеет еще больше.
Способ третий: сметана, творожная паста, желток, горчица, яблочный уксус
Желтки разотрите со специями и горчицей. Творожную пасту взбейте блендером, смешайте со сметаной, растертыми желтками, специями, уксусом и горчицей. Соус готов.
Майонез в домашних условиях — 9 рецептов приготовления домашнего майонеза
Как думаете, какой самый любимый соус у большинства людей нашей страны? Правильно, майонез! Без него не обходится ни один салат, в нем маринуют мясо, подают просто к разным блюдам. Не могу сказать, что в нашей семье его едят ложками, но в холодильнике он всегда есть.
И если вы хоть раз обращали внимание, сколько всяких ешек и улучшителей вкуса входит в состав покупного майонеза, то, наверняка, задумывались над тем, как приготовить этот соус в домашних условиях. И на самом деле в этом нет ничего сложного. Сейчас почти у всех есть блендеры или миксеры, которые как раз и помогут нам в этом деле.
Для того чтобы соус получился, необходимо соблюдать некоторые правила. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Пробуйте по своему вкусу добавлять в него приправы, чеснок или зелень. Тем самым каждый раз у вас будет получаться новая и очень вкусная заправка.
Майонез провансаль в домашних условиях блендером
Классический провансаль всегда готовится с горчицей. В рецепте используется сырое яйцо, поэтому вы должны быть в нем уверены на 100%. Не забывайте про то, что ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее, что они остыли до комнатной температуры.
1. Вливаем в емкость от блендера яйцо так, чтобы желток не растекся. Добавляем к нему соль, сахар, горчицу и лимонный сок. А также аккуратно вливаем растительное масло.
2. Берем погружной блендер и помещаем его в емкость так, чтобы он касался ее дна, а само яйцо находилось по центру насадки. И только после этого начинаем взбивать сразу на самой большой мощности.
Когда снизу масса начнет белеть, постепенно поднимаем блендер, смешивая все составляющие.
Майонез должен получиться густым, светло-желтым и очень вкусным!
Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома
Если в майонезе не используются яйца, то обычно они заменяются молоком. Но во время поста тоже хочется что-нибудь вкусненького, поэтому на помощь приходят различные рецепты, которые помогут вам максимально вкусно и просто сделать замену любимому соусу. Конечно, вкус будет несколько отличаться от покупной заправки, но все же это очень вкусный майонез, который легко заменит другие варианты при необходимости!
1. Открываем банку фасоли и сливаем с нее жидкость. Саму фасоль перекладываем в чашу от блендера и начинаем измельчать ее.
В процессе добавляем соль, сахар, горчицу. Подсолнечное масло вливаем тонкой струйкой, не переставая все это время взбивать.
2. В конце вливаем сок лимона и еще раз взбиваем майонез.
Вместо лимонного сока можно использовать одну столовую ложку уксуса.
На все приготовление у вас уйдет не более 5 минут! Храним в холодильнике под закрытой крышкой.
Классический рецепт домашнего майонеза
Еще один простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более пяти минут. Он на основе сырого яйца. И я еще раз повторюсь, что стоит использовать проверенные продукты, так как речь идет о нашем здоровье.
Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Это очень и очень важно. Не пропустите этот момент.
1. В чашу вливаем растительное масло и вводим в него одной куриное яйцо.
Важно! Во время разбивания желток не должен растечься.
Следом сразу де добавляем соль, сахар и укус.
2. Начинаем взбивать. Но здесь есть один нюанс. Одев насадку для блендера, мы опускаем ее конкретно на желток прям до конца (до дна чаши).
И сразу начинаем взбивать на самой большой мощности. Когда появится белая эмульсия (как на фото ниже), то блендер можно немного приподнять.
Перебиваем блендером следующий слой и снова немного приподнимаем и так до самого верха.
И когда масса станет густой, можно просто продолжить взбивать, не придерживаясь никаких правил, чтобы масло хорошо вмешалось в майонез.
Перекладываем его в соусницу и подаем на стол!
Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту
Не смотря на то, что классический майонез, к которому мы привыкли, включает в себя горчицу, многим не нравится ее вкус в соусе. Поэтому ее смело можно не класть во время готовки. Сок лимона придаст необходимую кислинку, и все будет очень вкусно и гармонично!
1. Чистое, вымытое яйцо разбиваем в емкость от блендера. Начинаем взбивать на небольшой скорости.
2. Затем вливаем подсолнечное масло маленькими частями. То есть влили немного, продолжаем взбивать, затем еще немного влили, снова взбиваем.
3. Следующим шагом вводим в соус лимонный сок. Если замочить лимон заранее в холодной воде, то сок из него будет выжать гораздо легче и проще. Продолжаем работать блендером.
4. В конце вводим соль и сахар, снова взбиваем и все!
Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за 5 минут блендером
Тот случай, когда страшновато использовать сырые, термически не обработанные яйца. Их можно заменить молоком. Майонез получится менее густым по консистенции, но вкус останется таким же ярким и насыщенным. Такой соус можно есть всем. И он вам обязательно понравится!
1. Вливаем в чашу от блендера молоко и растительное масло, взбиваем все блендером, что эти жидкие составляющие полностью перемешались. Для этого потребуется около 1 минуты.
2. Добавляем в массу горчицу и соль и продолжаем взбивать 1-2 минуты.
3. В конце вливаем столовую ложку лимонного сока. Продолжаем работать блендером около двух минут. После чего переливаем майонез в емкость для хранения и убираем в холодильник. Сначала он будет по консистенции напоминать жидкую сметану. Но проведя пару часов в холодильнике, он немного загустеет.
Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц?
Еще один замечательный рецепт майонеза без яиц. Чтобы соус стал густым, используем для этого крахмал. Быстро, просто и недорого! Отличный вариант постного соуса на скорую руку.
Можно использовать не только подсолнечное масло, но и сочетать его с оливковым. Единственное, что его должно быть не более 25% от общего количества масла, иначе майонез может горчить.
1. Наливаем в кастрюльку 100 мл воды и доводим до кипения. Оставшуюся воду смешиваем с крахмалом.
Когда вода на плите закипит, вливаем в нее крахмал и завариваем до состояния густого, прозрачного киселя.
Перекладываем получившуюся массу в емкость от блендера и даем остыть до комнатной температуры.
2. Затем добавляем в крахмал соль, сахар, горчицу, уксус и подсолнечное масло.
Взбиваем погружным блендером 2-3 минуты сначала на маленьких оборотах, увеличивая скорость до максимальной.
Все готово! Храним в холодильнике в закрытой таре, как и обычный, покупной майонез.
Домашний майонез на желтках с уксусом миксером
Майонез на желтках станет одним из ваших любимых. Он прост в приготовлении. Добавляйте соль и сахар по своему вкусу. И, как видите, при помощи миксера получается отличный, домашний соус. Он густой, насыщенный, и придется по душе всем, кто его попробует.
1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Желтки сахарим и солим. Взбиваем пару минут миксером, пока желтки не посветлеют.
Добавьте щепотку соли. В конце приготовления попробуете и при необходимости досолите.
2. Понемногу начинаем вливать подсолнечное масло. Новую порция льем, когда предыдущая хорошенько смешается с желтками. Иначе масло не взобьется и расслоится.
3. Добавляем горчицу и продолжаем мешать.
В конце вводим уксус. Он послужит консервантом, придаст майонезу кислинку, а также сделает его цвет более светлым.
Попробуйте на вкус и досолите, если вам это необходимо. Такой соус хранится в холодильнике. Подавайте к столу со своими любимыми блюдами!
Постный майонез, который могут есть и вегетарианцы, и те, кто придерживается правил правильного питания. В общем, прекрасная альтернатива соусу, с которым ваши блюда обретут новые вкусовые оттенки. Обязательно пробуйте!
Как сделать майонез на вареных желтках в домашних условиях?
Мне импонирует такой вариант приготовления майонеза, ведь желтки в нем отварены до готовности. Такой соус хорош в салатах из вареных овощей. Лимонный сок, горчица сделают ваш соус вкусным, насыщенным. Его можно пробовать и деткам, и девушкам в положении. В общем, полностью безопасный рецепт, который стоит того, чтобы попробовать повторить его самостоятельно.
1. В емкость для взбивания вливаем молоко, добавляем соль, сахар. Немного взбиваем и сразу вливаем растительное масло, снова все взбиваем, чтобы продукты хорошо соединились друг с другом.
Молоко и масло должны быть одной комнатной температуры.
2. Теперь вливаем лимонный сок и снова взбиваем.
3. Разминаем белки вилкой и перемешиваем их с горчицей.
Соединяем желтки и молочно-масляную массу. Сначала перемешиваем все вилкой, а затем блендером.
Перекладываем в соусник и готовимся удивлять своих родных этим вкусным, а главное безопасным майонезом!
Я постаралась собрать для вас разные рецепты. Здесь каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант. Ведь их такое множество! Кто-то добавляет одни ингредиенты, кто-то совсем другие. Кто-то может добавить в майонез сырой яйцо, кто-то не решится. В общем, готовьте с удовольствием и находите рецепты, которые будут с вами на протяжении долгого времени.
Майонез сметанный домашний рецепт. Домашний майонез из сметаны. Как приготовить сметанный соус
4 рецепта домашнего майонеза
Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.
Ингредиенты
Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.
Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.
Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.
Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.
Ингредиенты
Приготовление
Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты
Приготовление
В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.
Ингредиенты
Приготовление
Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Майонез – самый любимый вид соуса. Его знают во всем мире. Впервые соус был приготовлен во Франции еще в XVIII веке, и с тех пор его популярность только растет. Сегодня в магазинах можно встретить самые разнообразные виды соуса: легкий, жирный, с добавками и без. Также следует отметить, что сейчас набирает популярность сметанный майонез, который готовится не только в домашних условиях, но также в ресторанах и кафе.
Согласно традиционному рецепту, для приготовления нужно совсем немного продуктов: растительное масло, яйца, соль, уксус и перец. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и ароматным, хозяйки добавляют лимон или горчицу. Однако уже сегодня повара постепенно отступают от традиционных рецептов и готовят домашний майонез на сметане. На самом деле такой вариант кушанья готовится довольно просто. Нужно взять немного отварных желтков, горчицы и сметаны. Соотношение продуктов каждая хозяйка подбирает самостоятельно, подстраиваясь под вкусы и состояние здоровья членов своей семьи. Заправка из сметаны отлично подходит для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и разных салатов.
Многие хозяйки перед тем, как заменить майонез сметаной, колеблются, ведь вкус готового блюда с такой заправкой будет совершенно другим. На самом деле добавка из сметаны придаст блюду особый аромат и вкус. Заправка удивительна как без добавления разных ингредиентов, так и с зеленью или чесноком. Здесь все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Отметим, что вкус заправки можно разнообразить еще и массой специй и трав.
Как приготовить сметанный соус
Мы рассмотрим несколько вариантов. Первый рецепт майонеза на сметане предусматривает использование следующих компонентов:
Как вы уже заметили, данный вид заправки исключает добавление яиц, при этом ее вкус совершенно не меняется, оставаясь таким же нежным и насыщенным. Чтобы приготовить соус на основе сметаны, вам необходимо смешать все ингредиенты в заранее приготовленной посуде и тщательно перемешать.
Можно ли заменить сметану майонезом при приготовлении подобного соуса? Конечно можно, но тогда вкус готовой заправки будет более грубым и слишком насыщенным, что может испортить готовое блюдо. Чтобы этого не случилось, можно заранее провести кулинарный эксперимент. Попробуйте каждый раз добавлять майонез разных процентов жирности. Можно поэкспериментировать, смешивая соусы разных изготовителей.
Использование йогурта
А вот состав следующего рецепта сметанного майонеза в домашних условиях могут вас удивить:
Здесь тоже можно дать волю творчеству. Что, если добавить натуральный йогурт, который без вкусовых добавок? Или лучше со вкусом клубники? А какой мед вам нравится больше — гречишный, травяной, майский, липовый? Или вы предпочитаете обычный, подсолнечный?
Сметана с горчицей вместо майонеза с добавлением йогурта отлично подойдет для любителей более сладких соусов. Такую заправку хорошо подавать совместно с рыбными блюдами или легкими салатиками. Чтобы приготовить это лакомство, вам нужно всего ничего: просто смешать все ингредиенты, тщательно взбить блендером и охладить.
Также довольно часто хозяйки на всевозможных форумах спрашивают, можно ли смешать сметану с майонезом. Как мы уже выяснили, можно. Но такой кулинарный прием больше подойдет для новаторов и экспериментаторов. К тому же, не факт, что полученное кушанье практически ничем не будет отличаться от магазинного продукта. Разве что его вкус будет более мягким и оригинальным. Но зато вы сможете дать свободу своей творческой фантазии. А это всегда интересно, весело и познавательно. И часто приводит к самым неожиданным открытиям.
Сметана вместо майонеза идеально подходит для тех, кто любит менее жирные продукты. Однако следует обратить внимание именно на тот молочный продукт, который содержит минимальный процент жирности.
Единственным минусом сметанной добавки является ее консистенция. Она получается более редкой, нежели магазинный продукт. Тем не менее, это не влияет на вкус и популярность добавки.
Если вы замените майонез сметаной, то сможете похудеть. Ведь в основе подобной заправки лежит молочный продукт с наименьшим процентом жирности. Вместе с тем не стоит забывать, что более эффективно сбросить лишний вес поможет правильное питание, где заправка будет являться вкусным (и нечастым) дополнением.
Сметанный соус, замена майонеза: Видео
– это отличная альтернатива магазинному, ведь он не только не содержит консервантов и является полезным, но ещё вы сможете добавить в него травки и специи по вкусу. Готовится домашний майонез быстро – за 5 минут.
Если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, поэтому, если хотите добавить оливкового масла, лучше смешать его с подсолнечным в пропорции 50:50. Либо можете добавить домашний майонез на сметане с добавлением подсолнечного либо оливкового масла.
Уксус можно заменять лимонным соком.
Домашний майонез без яиц на сметане
Ингредиенты на один стакан сметаны (250мл)
Домашний майонез без яиц
Все! Вы получите 0,5 л вкусного домашнего майонеза. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Приготовление домашнего майонеза на желтках:
Стоит заметить, что с таким майонезом не удастся что-либо запечь (да он для этого и не предназначен). При нагревании домашний майонез распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов.
М айонез является важной составляющей салатов. Но, для вегетарианцев не подходит магазинный майонез, так как в его состав входят яйца.
Приготовленный в домашних условиях по своему вкусу, вегетарианский майонез, является прекрасной альтернативой магазинному продукту.
Вегетарианский майонез без яиц из сметаны: рецепт приготовления
Готовить домашний вегетарианский майонез достаточно быстро и легкодоступно по его составу. Основа нашего майонеза – сметана 15-ти процентная. Польза сметаны очевидна – это молочнокислый продукт, который хорошо усваивается органами пищеварения.
Конечно, это калорийный продукт, но его калорийность намного ниже магазинного майонеза – 160 ккал.
В 100 граммах сметаны содержатся:
А так же витаминный комплекс группы В, витамины А, Е, С, РР и важные для человеческого организма элементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк.
Соблюдая указанную ниже рецептуру, вы получите вкусный и полезный вегетарианский майонез из сметаны.
Ингредиенты для вегетарианского майонеза:
Инструкция по приготовлению вегетарианского майонеза
В емкость кладем сметану, мед, соль, горчицу и все перемешиваем. Затем, дозированно, по одной ложке, добавляем масло – одну ложку добавили – размешали, вторую ложку добавили – размешали, третью ложку добавили – размешали. И в завершении, вливаем уксус, еще раз перемешиваем до однородной текстуры и убираем на холод, минут на 30-40, чтобы майонез немного загустел.
При желании, в приготавливаемый майонез, можно добавить на свой, привычный вкус, молотые на кофемолке, сушеные зелень и травы. Это придаст вегетарианскому майонезу особый, индивидуальный вкусовой оттенок.
Такой вегетарианский майонез можно применять не только при приготовлении салатов, но и при запекании овощей.
Домашний майонез сметанный за 2 минуты
Вы уже умеете готовить домашний майонез за 1 минуту, так что пора рассказать вам о рецепте приготовления домашнего сметанного майонеза. На это уйдет у вас всего 2 минутки. В принципе, этот майонез — это вариация прошлого рецепта, но вкусовая разница настолько большая, что и этот рецепт вы должны знать.
Сразу скажу, что если домашний майонез за 1 минуту довольно густой и прекрасно себя зарекомендовал в любом блюде, то сметанный майонез немного жидкий, так что подойдет не для всех блюд. Это единственный минус этого рецепта. А плюсы? Плюс первый — это вкус, вторым плюсом можно считать легкость этого майонезного соуса.
Где использовать сметанный майонез? Он прекрасно дополнит салаты и подойдет для подачи макарон или картофельного пюре. Этот майонез удивительный как в классическом варианте (без дополнительных ингредиентов), так и с чесночком и/или зеленью. А еще ведь есть масса специй и трав, которыми можно разнообразить и дополнить вкус соуса.
Что-то я увлеклась. Давайте я расскажу уже об ингредиентах и способе приготовления.
Для приготовления домашнего майонезного соуса необходимы такие продукты:
Время приготовления: 2 минуты (быстро, правда?)
Сложность: легко
В чаше блендера у меня застывал шоколадный соус, поэтому пришлось сметанный майонез готовить в банке.
Разбиваем в банку яйцо.
Засыпаем сахар
и соль.
Добавляем яблочный уксус
и растительное масло без запаха.
Теперь добавляем в банку сметану и по желанию добавляем чеснок.
Взбиваем блендером еще около 1 минуты.
Готовый домашний сметанный майонез подаем к столу. Как его использовать решать вам, о вариантах я уже вам рассказывала.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!