Майя гогулан рецепт гюрзы
Майя гогулан рецепт гюрзы
Я надеюсь, что вы знакомы с моими книгами «Попрощайтесь с болезнями», «Законы здоровья», «Законы полноценного питания», «Можно не болеть». Новая книга, которую вы сейчас держите в руках — «Как быть здоровым», вобрала в себя все самое ценное из вышедших книг. Но вместе с тем это не просто перепев того, что вы уже читали.
В книге — «Попрощайтесь с болезнями»-, изданной впервые издательством «Советский спорт» в 1994 г., я поделилась своим опытом собственного излечения по Системе здоровья Ниши и теми знаниями, которыми мне пришлось овладеть, чтобы стать здоровым человеком. Вскоре после выхода этой книги ко мне начали обращаться люди, которые, проследовав по моему пути, излечили себя или своих близких от якобы «неизлечимых» болезней (по мнению врачей). Они и посоветовали мне создать Школу здоровья для родителей и детей, для всех желающих взять в собственные руки свое здоровье. Я и мои ближайшие помощники провели конкурс и из сотни желающих отобрали вначале 40 человек, наиболее способных к преподаванию. Среди них было и 27 дипломированных врачей, понявших, что только лекарственными средствами они не могут помочь ни себе, ни своим близким.
Задачами Школы здоровья стали просвещение и обучение людей современным научным знаниям в области здоровья человека; подготовка инструкторов, способных в короткий срок обучить Шести правилам здоровья по Системе К. Ниши, который волею судьбы стал моим первым учителем. Мы следовали древней мудрости: «Учитель! Воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться». Работа нашей Школы здоровья приносила реальные плоды. В издательство «Советский спорт» потекли сотни писем с вопросами. Тысячи людей из разных городов и стран (даже из далекой Америки) начали приезжать к нам на занятия и консультации. Интерес к Системе здоровья Ниши возрастал, и в нашу школу стали направлять для обучения профессиональных медицинских сестер из больниц.
Наша Школа здоровья, которая набирала силу, ставила себе цель — не лечить отдельные болезни, а учить, как избежать причины их возникновения. А для этого она должна была иметь свои учебные пособия: книги, аудио- и видеокассеты, фильмы. В нашей Школе практически все делалось энтузиастами. Кто-то договаривался за мизерную плату снять помещение для занятий; кто-то использовал множительную технику в учреждениях по месту работы; кто-то устраивал наших инструкторов на медицинские курсы. Нам очень помогла редакция газеты «Сударушка» (приложение к газете «Вечерняя Москва»), публикуя мои статьи, которые переплетали и распространяли за мизерную цену как брошюры (деньги шли на то, чтобы оплачивать помещение для занятий). Радиостанция «Надежда» раз в неделю предоставляла мне время для выступлений в прямом эфире. Много хороших людей (трудно их всех перечесть) так или иначе поддерживали наше начинание, понимая его благородную цель и огромное значение не только для настоящего поколения, но и для будущего человечества.
Но поистине неоценимую помощь мне оказало издательство «Советский спорт», которое, можно сказать, открыло меня как нового автора с новой программой здоровья, популярно изложенной. Следующей моей книгой после «Попрощайтесь с болезнями» была книга «Законы здоровья». Эта книга, по сути, и есть учебник здоровья, но не только для студентов медицинских училищ и институтов, а для всех, кто хочет знать, как помочь своему организму быть и оставаться здоровым. Вскоре были записаны мои аудиокассеты, которые обучали правильному выполнению упражнений, а затем появились и видеокассеты, благодаря которым можно было увидеть, как выполняются упражнения.
В книге «Законы здоровья» проведен не только анализ колоссального научного материала, но и выдвигаются две логические гипотезы — Система здоровья Ниши является наукой о здоровье, а значит, ее надо изучить, поскольку каждая наука служит потребностям общества; вторая гипотеза — старость — это болезнь, и она излечима. Сейчас я нашла подтверждение последней гипотезы в книге американских ученых Рональда Клаца и Кэрол Кан «Остановите болезнь старения» и других исследователей.
Кроме всего перечисленного, в книге «Законы здоровья» также изложены Законы питания, собран большой материал о витаминах и микроэлементах; дается методика лечения рака и высказывается мысль, что рак — это не чудовище, это результат неправильного образа жизни, результат нашего невежества, которое передается из поколения в поколение. Книга снабжена и рядом практических советов.
Однако реакция на нее была менее активна, чем на книгу «Попрощайтесь с болезнями». Размышляя над этим, я пришла к выводу поразившему меня: большинство людей не только не любит, ной не умеет читать. Большая часть информации, если она не касается их сиюминутных потребностей, для них мертва. Кроме того, предрассудок, что болезни — это нормальное явление, так сильно вошел в сознание людей, что мысль о том, что можно не болеть, кажется для них неправдоподобной. Письма читателей подтверждают это. И тогда я решила написать книгу, которая смогла бы донести до такого читателя простые истины, и назвала ее «Можно не болеть». Конечно, можно надеяться на кого-то — врачей, экстрасенсов, знахарей, целителей. Но подумайте! Зачем вам дан Разум, Воля, Воображение, Память? Наверняка не для того, чтобы бояться думать, действовать, искать и находить ответы на вопросы, встающие перед вами.
Многие своим неверием оправдывают свою лень, свой страх перед переменами; защищаясь, они требуют гарантий: «Неужели, если я начну делать эти нелепые упражнения и откажусь — от любимых блюд, я вылечусь?» На это я всегда в ответ привожу слова Кацудзо Ниши: «Удачи или поражения не приходят сразу. Человек создан из того, о чем он думал и что делал в прошлом. О чем он думает, во что верит и как действует сейчас — все это отразится на его будущем. Другими словами, прошлые мысли и вера утвердят вас в том, что будет с вами в будущем. Здоровы вы или нет — это результат того, во что вы верили, что делали в прошлом. Будете ли вы сильны или слабы в будущем — зависит от того, во что вы верите, как поступаете в настоящем!
Как вода принимает форму сосуда, так молекулы ваших клеток поменяют свое положение сразу и полностью согласно вашей вере. Где вера, там, как правило, и Истина».
Эти слова очень помогают мне, когда моя потребность в экономии сил или лень нашептывают: «Нет, не сегодня, завтра. » Но каждое «сегодня» формирует мое «завтра», а каждое «завтра» создает мое «послезавтра», и тысячи «послезавтра» делают мое будущее, а мое будущее — это будущее моих детей, внуков, правнуков, может быть, человечества.
Каким вы хотели бы видеть свое будущее?
Вера — это не молитвы, не «выклянчивание защиты», не стояния в храмах. Вера — это образ мыслей и действий.
И если вы хотите, мой дорогой читатель, уважать себя, хотите, чтобы вас уважали ваши дети, друзья, окружающие, если, наконец, вы хотите быть счастливым, жить без болезней, реализоватъ свои способности в полной мере, любить и быть любимым, вы должны воспитать в себе самую важную привычку — привычку к здоровью.
А как вырабатываются привычки?
Изо дня в день, утром и вечером, на протяжении долгого времени вы должны делать одно и то же: выполнять физические упражнения, ходить 1–2 часа в день пешком, придерживаться правильного и полноценного питания, строить добрые взаимоотношения с окружающими вас людьми, мечтать о своем прекрасном будущем, не допуская страхов, сомнений, раздражения.
Майя гогулан рецепт гюрзы
© ООО «Издательство АСТ», 2009
Сахарный диабет – всегда приговор. Он означает, что жизнь человека отныне и до скончания дней будет зависеть от своевременного приема лекарства. Строжайшая диета, постоянный контроль уровня сахара – вот еще два попутчика, которые будут неотступно следовать за больным диабетом. Активный, молодой, полный жизни человек по воле недуга превращается в инвалида. Медицина считает это заболевание неизлечимым.
Склонность к сахарному диабету передается по наследству, однако возникновение болезни зависит от многих факторов. Доказано, что избыточный вес и переедание могут стать отправной точкой болезни. Как бы мы ни уверяли себя, что диабет нам достался по наследству, но соблюдай мы правила полноценного питания, недуг мог бы и не развиться. И это утверждение справедливо для большинства хронических болезней. Слишком многое зависит от того, что мы едим. Пищу условно можно разделить на естественную, которая легко усваивается и дает организму все необходимые элементы, и пагубную, которая лишь удовлетворяет наши желания, но не способна дать энергию Жизни. На земле существует только один вид естественной пищи – это свежие овощи и фрукты. Вареная, рафинированная, обработанная пища не может быть усвоена так же легко и с такой же пользой как та, что дает нам сама Природа.
В своей книге «Законы полноценного питания» Майя Гогулан рассказала о целебных свойствах овощей и фруктов. Перед вами лишь часть этого большого труда, посвященная роли питания в возникновении и лечении диабета.
• Почему сахар и кондитерские изделия могут провоцировать диабет
• Как приготовить полезный фруктовый сахар
• Что такое кислотно-щелочное равновесие и как оно связано с заболеванием диабетом
• Как очистить организм от шлаков и слизи
• Почему для больных диабетом вреден жир
• Какие принципы здорового питания необходимо соблюдать при диабете
• Какими чудесными свойствами обладают овощи и фрукты
• Какие средства помогут вам бороться с диабетом
Что плохого в сахаре и во всех других «вкусных» сладостях и кондитерских изделиях?
Первое: на усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция и витаминов группы В. Сахар является главной причиной сжигания кальция. Это и вызывает кариес зубов. При употреблении сахара и сладостей во рту производится кислота, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии, портящие эмаль зубов.
Разрушительное действие этих микробов начинается через 20 минут после приема рафинированного сахара. Следовательно, бесполезно чистить зубы после еды, так как прием пищи продолжается обычно значительно дольше 20 минут.
Второе: в процессе рафинирования из сахара удаляются все минеральные соли, так же как это происходит при рафинировании других продуктов – муки, риса, круп.
Так возникает недостаток основных минеральных солей и несбалансированность аминокислот в пищевом рационе. А это приводит уже к нарушению баланса не только кальция, но и других микроэлементов в организме, без которых не усваиваются витамины, что вызывает общее нарушение обмена веществ. Отсюда – ожирение, диабет и многие другие не менее серьезные заболевания (крови, кожи, сосудов, мозга, желез внутренней секреции).
Третье: для усвоения неорганического сахара организму требуется много витаминов группы В, недостаток которых приводит к нервным заболеваниям и полиневритам, и даже к психическим заболеваниям.
Казалось бы, не ешьте сахар – и все!
Однако при всем при этом сахар необходим организму. Мало того, организм человека без сахара не мог бы функционировать. Но если он необходим, значит, сама Природа должна обеспечить сахаром наш организм. И она обеспечивает! Фрукты, овощи, орехи кроме минеральных солей и витаминов в изобилии содержат органический естественный сахар в виде фруктозы, который легко преобразуется в организме в глюкозу и усваивается кровью, клетками и тканями.
Поджелудочная железа, расположенная за двенадцатиперстной кишкой, извлекает из продуктов питания сахар и при этом точно столько, сколько требуется в данное время определенному организму.
Народный лечебник Майи Гогулан. Целительные свойства нашей пищи (25 стр.)
Пища, которая способна вызвать головные боли
Кофе, чай, холодный чай, напитки, содержащие кофеин, шоколад, желтые жирные сыры, старый йогурт, сметана, жареные или в избытке съедаемые орехи, обработанное копченое мясо, приготовленное для длительного хранения (включая все сорта колбас, сосиски, сардельки, бекон, салями) и другие продукты; как ни странно, но цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, ананасы и их соки), а также другие фрукты (бананы, изюм, красные сливы, инжир, авокадо, консервированные фрукты); определенные овощи (горох, фасоль, лук, кислая капуста); некоторые хлебные продукты (дрожжевой хлеб и все изделия из дрожжевого теста); синтетический сахар, кукуруза – все эти продукты, подвергнутые тепловой обработке или употребляемые в большом количестве, могут привести к самым различным болезням.
Мы болеем от несвойственной, ненатуральной, рафинированной пищи и от каждого грамма лишней пищи.
За прием пищи мы должны съедать не больше, чем помещается на нашей ладони, если пальцы образуют форму чаши.
Кровоостанавливающие средства
Внимание! Прежде чем принимать кровоостанавливающие препараты, нужно обязательно сделать анализ на протромбин и обратиться к лечащему врачу, так как при повышенном протромбиновом индексе это может привести к инсульту.
1. Сок свежих листьев каланхоэ назначается для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков. На пораженное место нанести 2–3 капли сока. Курс лечения 5–6 дней.
2. Кровоостанавливающим действием обладает калина:
• При внутренних кровотечениях приготовить настойку: 4 столовые ложки коры калины залить 200 мл 70 %-го спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.
• 4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Применяется при носовых и геморроидальных кровотечениях.
3. Еще одно хорошее средство при кровотечениях – крапива:
• При ослаблении свертываемости крови: 2 столовые ложки листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
• При кровотечениях: 1 столовую ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Или 2 столовые ложки сухих листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день.
4. При носовых кровотечениях: на 1 стакан холодной воды взять сок ¼ лимона, или 1 чайную ложку уксуса, или ⅓ чайной ложки квасцов. Втянуть полученную жидкость в нос и задержать там на 3–5 минут, зажав ноздри пальцами. Спокойно посидеть или постоять, но не ложиться. На лоб и нос положить мокрое холодное полотенце или лед.
5. Собирают после уборки огурцов огуречные плети (огудины), сушат. 50 г измельченных сухих плетей залить ½ л воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, настоять, укутав 1 час и процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Желательно постельный режим 2–3 дня.
6. Свежие истолченные листья подорожника применяются для остановки кровотечения из ран.
7. Сок тысячелистника применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство с XV века, позже при дизентерии, маточных и геморроидальных кровотечениях, при кровохаркании.
• При желудочно-кишечных, маточных, легочных, геморроидальных, носовых и раковых кровотечениях принимать по ¼ стакана настоя тысячелистника 4 раза в день до еды: 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить.
• Останавливает кровотечение и заживляет рану свежий сок тысячелистника. Обмазать кровоточащую рану. Зимой напар из сухих листьев с примесью ромашки (⅓ массы).
8. 4 чайные ложки листьев ежевики залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 2–3 часа и процедить, принимать по ½ стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды при желудочно-кишечных и легочных кровотечениях через каждые 2 часа.
Рецепты натуральной кухни
Зерно проросшее. Зерно замочить и оставить на время, необходимое для появления ростков. Такое, отчасти самопереваренное, зерно особенно годится для питания стариков, так как слюнные железы у них уже не вырабатывают достаточно фермента.
Ореховая мука с фруктами или ягодами. Орехи очистить, смолоть на кофемолке или в ступке. 100 г ореховой муки смешать со 100–150 г фруктов: нарезанных яблок, груш, слив, черешен или ягод, можно добавить 1 столовую ложку меда или фруктового сахара.
Ореховая мука с сушеными фруктами. Намочить изюм, финики, инжир или сушеные груши, 50 г смолоть и смешать с 10 г ореховой муки.
Ореховая мука с овощами. Смешать 100 г ореховой муки с 50 г мелко нарубленных редиса, моркови, капусты, картофеля. Можно использовать и другой набор овощей: тертый корень петрушки или сельдерея, морковь, брюкву, репу, тыкву, картофель.
Ореховая мука с цветами. Вместо овощей приправить муку 30 г съедобных цветов (одуванчик).
Блюдо из овса для подростков. 30 г орехов (лесных или миндаля) изрубить и соединить с 30 г намоченных сушеных фруктов, добавить 3 столовые ложки цельного овса (неочищенного) или пророщенной пшеницы.
Сушеные фрукты в кислом молоке. 80–100 г сушеных фруктов положить на 15–20 часов в кислое молоко в пропорции 1 часть фруктов на 4 части молока по весу, закрыть от солнца и света; держать при комнатной температуре. Можно подать к этому блюду 5–10 грецких орехов или несколько ложек размягченного зерна.
Салат но Коррингтону. Нарезать мелко 100 г свежих яблок, груш или любых других фруктов, прибавить сушеные фрукты (финики, курагу), горсть орехов, 1 чайную ложку меда или несколько ложек взбитых сливок.
Гречневая каша с черносливом. Намочить в 3 столовых ложках воды 12 шт. нарезанного чернослива. Отдельно намочить 2 столовые ложки вымытой ядрицы на 9 часов, слить воду, дать подсохнуть, чтобы поверхность была сухая, выложить чернослив вместе с водой. Желательно прибавить несколько орехов и 1 столовую ложку клюквенного сока.
ОСНОВОЙ НАШЕЙ ПИЩИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ОВОЩИ.
Это лучший аккумулятор солнечной энергии, энергии воздуха, воды, источник образования биоэнергии. Но зимой и весной витаминов в овощах уже недостаточно. Как рациональнее использовать то, что у нас есть?
Помидоры. Этот чрезвычайно полезный продукт многие натуропаты причисляют даже к фруктам. Но употреблять их надо исключительно в сыром виде, поскольку вареные они вредны. Можно сделать заготовки на всю зиму.
«Гюрза». 1 кг спелых томатов вымыть, просушить, провернуть через мясорубку и соединить с 300 г протертого, очищенного чеснока, поместить в заранее подготовленную стерильную банку, закрыть плотно крышкой и хранить в прохладном месте (можно в холодильнике). Эта так называемая «гюрза» может быть дополнена еще и 300 г протертого хрена. Эта смесь до самой весны будет обогащать нашу пишу витаминами и микроэлементами. Если же добавить в смесь 300 г перетертых антоновских яблок и 300 г болгарского сладкого перца (зеленого или красного), вы обеспечите себя на всю зиму полноценным комплексом витаминов.
Супы, борщи горячие
Зимой, осенью, ранней весной мы не обходимся без супов и борщей. Старайтесь как можно меньше времени держать их на огне. Мясные бульоны вредны. Лучше варите вегетарианские борщи.
Борщ вегетарианский. В кастрюлю с небольшим количеством воды (как для приготовления овощного рагу) поместить сразу все мелко нашинкованные овощи – капусту, картофель, морковь, свеклу, коренья, лук целиком (репку). Дать всей массе вскипеть, а затем соединить с заранее приготовленной сывороткой, полученной от приготовления творога из кефира или простокваши (творог подать с овощами как второе блюдо), и тут же выключить огонь, обернуть кастрюлю и оставить для распаривания (как кашу). В этом «бульоне» на сыворотке с овощами важен настой. Перед подачей такого борща к столу в тарелку положите рубленую свежую зелень и ложку «гюрзы» или свежий томат с чесноком и сметану. Такой борщ сварен по всем правилам Системы здоровья Ниши (вареное сочетается с сырым, и сырого должно быть в 3 раза больше).
Всегда добавляйте в суп, щи или борщ уже на столе «живые» овощи – помидоры, лук, чеснок и травы – крапиву, щавель, сныть, петрушку, укроп, кинзу и т. д. Так вы обеспечите свой рацион незаменимыми микроэлементами и витаминами.
Сыворотка – это ценный белковый продукт. И мало кто знает, что из нее делают искусственную черную дорогостоящую икру и искусственное мясо. Поэтому сыворотку никогда не следует выбрасывать.
В любых первых блюдах нас должны интересовать прежде всего настои.
Горячие супы (их готовят по одному рецепту). В закипевшую воду положить подготовленные заранее картофель, морковь, коренья и огонь выключить. Дать супу настояться. Пить овощные настои горячими (не выше 40 °C).
Любая пища должна быть теплой – ни холодной, ни горячей.