Мед или малиновое варенье
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Что полезнее мед или малиновое варенье?
Что для ребенка пяти лет полезней мед или малиновое варенье при простуде?
В меру и варенье домашнее из малины и мед полезны пятилетнему ребенку, но именно в меру, а не ложками. Вполне можно в чай один раз положить ложку варенья и на следующий день ложку меда. Этого будет вполне достаточно.
Конечно мед. в нем содержится очень много полезных веществ. Могу ошибаться. но порядка 500 полезных компонентов. И в нем содержится такой элемент как молибден, который участвует в образовании аминокислот и белка.
Малиновое варенье- если оно из лесной малины и правильный мед- хорошо дополняют друг-друга.
Если в теплый чай по ложке и сразу выпить. (говорят, что при нагревании лечебные свойства исчезают- не совсем так, исчезают с большей скоростью чем при комнатной температуре, но в течении 20 минут пока пьется чай они не успеют исчезнуть).
Конечно мед. Варенье человек сам делает, а мед природа производит. Человек неизвестно что может добавить в варенье при изготовлении, а у природы рецепт не меняется веками.
В варенье вообще мало полезного. Так как при варке уничтожается много полезного. Вот малина, тёртая с сахаром в банках совсем другое дело. Полезны и мёд и малина.
Если цель «проротеть», то малина с чае ив постель. А если планомерное лечение или укрепление иммунитета, то конечно мёд. Я ещегорячо рекомендую клюкву. Тоже натурпродукт. Во время беремчатости о крыла для себя это волшебное средство
Малиновое варенье считается полезным и ценным продуктом, которое помогает бороться с симптомами гриппа и простуды. Способствует снижению температуры. Мед тоже является полезным продуктом. В нем много витаминов, которые также помогают в борьбе с простудой. Подойдет как мед, так и малиновое варенье от простуды. Не болейте!
но- разумеется- в разумных дозах.
Малиновое варенье хорошо разводить в качестве морса и давать как обильное питьё при простуде и температуре. Ну а о пользе мёда всё давно уже написано, он полезнее.
Я думаю, что не надо впадать в крайности. Если ребенок страдает от боли, я обязательно дам лекарства, снимающее ее.
Следует понимать, для чего нужен каждый назначенный препарат. Ни для кого не секрет, что врачи часто назначают детям многие лекарства для подстраховки, чтобы снять с себя ответственность или следуя инструкциям, например, антибиотики и всевозможные ферроны. К последним у меня стойкое предубеждение, предпочитаю их не использовать, а давать организму самому научиться справляться с болезнью. К тому же, эти препараты относятся к группе лекарств с недоказанной эффективностью.
Что касается своих детей, то старшему давала почти все препараты, назначенные врачем при простуде. В итоге от него болезни просто не отставали, когда ребенку назначили третий антибиотик подряд, стала искать другого врача. Нашла. Лекарства назначает щадящие и по минимому, болеть стали гораздо меньше. ттт.
Топ-3 «вкусных лекарства» от простуды – чем хороши мед, малина и облепиха
Заботиться о своем здоровье необходимо всегда, а особенно в осенний период, когда на улице слякоть. Холод и влажность большие друзья ОРВИ. Тут один выход – укреплять иммунитет. Уберечься от простудных заболеваний помогут мед, малина и облепиха. В студии ток-шоу «Полезная программа» на Интере ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта разобрались, чем эти продукты полезны для нашего здоровья, как их правильно выбирать и употреблять.
Мед ослабляет вирусы и укрепляет
Чем полезен?
Основным преимуществом меда является его состав, который помогает восполнить запас полезных веществ: углеводов, минералов и микроэлементов, рассказывает диетолог Борис Скачко. Кроме того, мед включает органические кислоты, витамин С и витамины группы В. Этот продукт обладает антибактериальными свойствами, стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, а также является популярным противопростудным средством, которое ослабляет вирусы.
Как выбрать?
Что приготовить?
Настойка с медом от простуды (австралийский рецепт от ведущего Александра Лукьяненко):
Измельчаем в блендере 1 см корня имбиря, 1 зубчик чеснока, 1,5 ст. л. меда и 1,5 ст. л. агавы. Добавляем 0,5 л воды и варим 10 минут. Когда смесь немного охладится, добавляем к ней еще мед, сок лимона и кайенский перец по вкусу. Процеживаем и пьем понемногу, пока напиток теплый.
Малиновое варенье – профилактика всех вирусных инфекций
Чем полезно?
Малина содержит салициловую кислоту, которая помогает снизить температуру тела, оказывая потогонное действие, поясняет диетолог Борис Скачко. Малиновое варенье является не только жаропонижающим, но и общеукрепляющим и восстанавливающим средством. Поэтому оно рекомендовано как профилактика всех вирусных инфекций.
Как выбрать?
Юлия Слива, эксперт по качеству и безопасности продуктов: «Варенье должно быть полужидким. Рассматривая баночку в магазине, сразу же смотрите на состав. Первыми в списке ингредиентов должны числиться ягоды, а только потом – сахар. Тут же может быть и пектин (E440). Это полисахарид, полезный для пищеварения, его производители используют в качестве загустителя. А вот если в составе есть другие химические добавки, то от покупки стоит отказаться«.
Что приготовить?
Малиновое варенье (рецепт для лета от ведущих рубрики «Кухонные советы» Дмитрия Чистякова и Марины Искры):
Малину промываем и сушим на бумажном полотенце. Засыпаем ягоды сахаром в пропорции 1:1 и оставляем постоять несколько часов при комнатной температуре. Достаем шумовкой ягоды, а сироп ставим на плиту и доводим до кипения. Не забываем снимать пенку. Кипятим в течение 10 минут, а затем возвращаем ягоды в сироп и варим еще 5 минут, постоянно помешивая. Готовность варенья можно проверить по капельке. Если она не растекается по тарелке, то варенье готово. Когда оно остынет – разливаем по банкам, предварительно их простерилизовав.
Облепиха – это витаминная бомба
Чем полезна?
Как выбрать?
Выбирайте облепиху ярко-желтого или оранжевого цвета, такие плоды – созревшие, советует Юлия Слива. Ягоды должны быть сухими, плотными на ощупь. Облепиха дольше сохраняется на веточке, поэтому лучше покупать ее в таком виде. Если вы хотите заготовить облепиху на зиму, помните, что больше всего витамина С сохраняется в ягоде, перетертой с сахаром в соотношении 1:1, без термической обработки. Чтобы пюре дольше хранилось, закрывайте его в предварительно простерилизованные банки и храните в холодильнике.
Что приготовить?
Пикантный соус из облепихи к мясу:
Хорошо промываем 100 г облепихи. Вместе с 2 зубчиками чеснока перебиваем ее в блендере. Протираем смесь через сито. Полученный сок переливаем в сотейник, добавляем 1 ст. л. муки, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем и ставим варить на небольшой огонь. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая соус. Когда он загустеет, снимаем сотейник с плиты и даем соусу остыть. Добавляем 1 ч. л. меда и хорошо перемешиваем. Этот пикантный соус идеально сочетается с мясом.
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.
Популярные материалы
Today’s:
При врачевании простудных заболеваний многие люди задаются вполне закономерными вопросами: какой сорт меда лучше при простуде? И, вообще, помогает ли он? Давайте разберемся.
Мед с прополисом.
Прополис своим целебным составом известен. В прополисе собраны вещества антибактериального типа, а также витамины группы в. в совокупности с мёдом достигаются следующие положительные эффекты:
Болеутоляющее.
Иммуноукрепляющее.
Стимулирующее.
Противовоспалительное и противоопухолевое.
За счёт прополиса усиливаются антимикробные и антиокислительные свойства мёда.
Мёд, полученный из акаций, пользуется не меньшей популярностью при лечении простудных явлений. Он отличается своим уникальным составом, пониженным содержанием кислот в сравнении с другими разновидностями.
Акациевый мед сильными антисептическими свойствами выделяется. Его чаще применяют в рецептах полосканий, ингаляций, для промывания носа.
Главным достоинством считается возможность его применения детской возрастной категорией. Акациевый мед не содержит пыльцу, являющуюся основным провокатором аллергических реакций.
Является самой вкусной и ароматной разновидностью мёда, которая становится незаменимой в период обострений простудных заболеваний.
Липовый мед обладает рядом полезных свойств:
Антибактериальное.
Противовоспалительное.
Потогонное.
Жаропонижающее.
Липовый мед эффективно исцеляет бронхит, ангину, ларингит, обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Также мёд из липы способствует общему укреплению организма, положительно воздействуя на все системы органов и тканей.
Отличается лёгкой усвояемостью, в процессе которой происходит лечение дыхательных органов и всей системы дыхания в целом. Малиновый мед может стать полезными и при профилактике заболеваний простудного типа.
Может быть однокомпонентным, состоящим из нектара только одного цветочного растения, или смешанным с разными цветочными нектарами. При простуде эффективным образом борется с болями в голове, укрепляет иммунитет и насыщает ослабленный организм недостающими витаминами.
Водка с малиной и медом от простуды. Малиновая водка — изумительный напиток и лекарство от простуды
Чрезмерное потребление вредно.
Как приготовить малиновую водку — рецепт
Для приготовления малиновой водки возьмите подходящую по размеру бутылку или банку, которую нужно тщательно помыть и сполоснуть кипятком.
Пропорция ингредиентов для малиновой настойки проста:
Сначала закладываем в бутылку малину, затем засыпаем сахар, содержимое заливаем водкой, укупориваем. Вот и все. Теперь осталось поставить нашу малиновую водку в темное место и не забывать периодически встряхивать содержимое на протяжении пары недель.
Затем вынести в прохладное место и хранить до нужного момента.
Употребление малиновой водки при простуде
При простуде, перед сном на чашку горячего крепкого чая добавить 1 столовую ложку малиновой водки, выпить, укутаться и лечь в постель. Утром почувствуете значительное облегчение.
Надеюсь, всем понятно, что детям до 18 лет такой напиток как малиновая водка, противопоказан. А тем, кто не достиг 18, отлично подойдет замороженная малина для безалкогольных коктейлей и десертов.
Как сделать чай с малиной от простуды. Полезные свойства
Малина не только вкусная ароматная ягода, она еще используется в лечении различных болезней. Малиновый чай помогает избавится от простуды, хорошо согревает в холодное время года. Ягоды имеют богатый состав, они содержат: дубильные вещества, флавоноиды, витамины С, Е, А, В1, В2, В9. Пользу приносят все части растения: плоды, корни, листья, соцветия.
Чай из малины приносит пользу всему организму, помогает укрепить иммунную систему, замедлить процессы старения. По данным ученых известно, что взрослый человек должен съедать около двух килограммов малины за год. Поэтому, в летний период, кушайте больше свежих ягод. Их также можно замораживать, сушить, заготавливать листья и веточки на зиму.
Малина от простуды с водкой и медом. Водка с медом от простуды
Мед, как известно, часто используется в народной медицине. В сочетании с водкой, при правильном применении он дает еще более эффективный результат. Предлагаю вам старинный народный рецепт. Перемешайте в маленькой кастрюле 50 граммов меда ( лучше липового) и 50 граммов водки. Смесь подогрейте на водяной бане настолько, чтобы можно было пить. Выпейте эликсир залпом. После этого, тепло укройтесь и баиньки. Утром будете как огурчик. Проверено.
Водка с редькой от простуды
Еще один старинный рецепт лечения простуды. К 50 граммам водки добавить 3 столовых ложки редьки. Смесь размешать и выпить залпом. Лучше это сделать перед сном. Сок редьки поможет в борьбе организма с вирусами. Утром почувствуете себя лучше.
Водка с малиной от простуды
Этот рецепт готовится загодя, когда созревает малина. Свежую ягоду малины залить водкой, из расчета пол-литра малины на пол-литра водки. Затем поместить в холодильник на хранение. Литровой банки Вам хватит на всю зиму. Используйте при кашле, насморке, ангине. 1 ч. ложка на чашку горячего чая.
Настойка полыни с водкой
Старый рецепт настойки полыни с водкой. На 250 граммов водки насыпать 3 ложки сушенной полыни горькой. Поставить настаиваться в темное место на 3 недели. Затем процедить. Применять при простудных заболеваниях по 3 столовых ложки один раз в день в течение трех дней.
Мед с малиной от ангины. Рецепты и лечебные заготовки
Для приготовления любого из препаратов должно использоваться только качественное сырьё, без малейших признаков плесени или другой порчи. Растение должно быть здоровым, не повреждённым вредителями и выращенным в экологически чистых условиях, без использования химических препаратов.
Только из качественного растительного сырья может получиться эффективное лечебное средство
Малиновый чай — проверенное и эффективное народное средство, которое успешно применяется для очищения организма и лечения главных симптомов простудных заболеваний: высокой температуры, болей в горле, костях и суставах, заложенности носа, общей слабости. Это универсальное, любимое многими с детства природное лекарство.
Малиновый чай — универсальное лекарство от простуды
В сутки достаточно выпивать не более трёх стаканов горячего малинового мая.
Доктор Комаровский о пользе чая с малиной —
Настой из листьев и веточек
Мягкое отхаркивающее средство, которое хорошо разжижает и выводит мокроты, купирует приступы сильного кашля; помогает снять острые симптомы гриппа и воспалительные процессы при респираторных заболеваниях.
Настой из малиновых листьев — отличное средство от кашля
Отвары из цветов или корней малины
Удивительно, но отвары из белых цветов и зелёных листьев малины имеют нежный розовый цвет
Отвар корней пить 5–6 раз в день между приёмами пищи, разделив стакан на равные порции. Курс лечения — 7–10 дней, в зависимости от состояния больного. Отваром цветков несколько раз в день полоскать горло при кашле, болях и отёчности — средство хорошо помогает при ангине.
Витаминный напиток, очень полезен как для лечения, так и для профилактики простуд. Особенно любят малиновый морс дети.
Малиновый морс — великолепное витаминное средство
Если нет аллергии на малину, то в день можно выпить до литра полезного ягодного морса.
Настойка
Спиртовая вытяжка наилучшим образом экстрагирует (извлекает) ценные вещества из малиновых ягод и сохраняет все полезные свойства плодов. Применяется только в тех случаях, когда нет запрета на употребление алкоголя, пускай и в небольших дозах.
Не увлекайтесь малиновой настойкой — это всё-таки лекарство, хотя и очень вкусное
Малиновую настойку можно делать также на коньяке или на спирту — на её пользе это не отразится
Принимать при простудах, ангине и гриппе как противомикробное и противовоспалительное средство трижды в день по столовой ложке, запивая небольшим количеством тёплой воды или травяного чая.
С мёдом или сахаром
Малина, перетёртая с сахаром или мёдом, не подвергается термической обработке и полностью сохраняет весь свой целебный потенциал. Это отличное противопростудное средство можно принимать с истинным удовольствием.
Малина, перетёртая с сахаром, идеально сохраняет всю свою пользу
Принимать по 1–2 столовые ложки трижды в день, запивая горячим чаем или молоком.
С молоком
Малина с молоком — отличное сочетание натуральных продуктов как для лечения гриппа и ангины, так и для быстрой реабилитации организма после этих недугов. Во время болезни нужно натощак съедать до 300 граммов свежих ягод, смешанных со столовой ложкой жидкого мёда, запивая их стаканом горячего молока. А для восстановления отлично подойдёт вкусный и полезный завтрак из смеси молока и ягод.
Завтракайте малиной с молоком — это витаминный подарок организму на целый день
Завтракайте так ежедневно, хотя бы на протяжении недели малинового сезона, — и вам обеспечено отличное самочувствие, бодрое настроение и потрясающий внешний вид.
С вишней
Волшебное средство для укрепления защитных сил организма, профилактики гриппа и вирусной ангины. Если вам не удалось одновременно приобрести одновременно свежие вишни и малину, приготовьте чудо-смесь из замороженных плодов — это не отразится на полезных и вкусовых качествах продукта.
Малина с вишней — союз, обладающий волшебной силой
Смесь храните в холодильнике и употребляйте ежедневно, пока средство не закончится, по две столовые ложки утром и вечером, запивая горячим чаем.
Варенье из малины
Классическая противопростудная заготовка для детей и взрослых.
Малиновое варенье должно быть зимой в каждом доме
Ежедневно можно употреблять по небольшой пиалке малинового варенья с чаем или молоком.
Малина с медом от простуды. Малиновый чай в простудный период
Чай с малиной при простуде – самое популярное жаропонижающее средство. Ещё издавна его использовали, чтобы привести организм в тонус, сбить температуру и устранить головные боли. Для быстрого действия на ту или иную зону организма его часто изготавливают из самых разных частей растения.
Ягодный отвар из листьев
Если болезнь настигла вас внезапно, вы можете приготовить согревающий отвар из малиновых листьев. Для этого залейте 15 г предварительно измельченного ингредиента горячей водой, вскипятите и оставьте настояться на 15 минут. Профильтруйте заварку, остудите, добавьте сахар и кусочки апельсина для насыщенного вкуса. Вы также можете положить несколько ложек мёда или малинового варенья. Принимать отвар рекомендуется по четверти стакана 1 раз в день в течение недели.
Чай с малиной и медом. Профилактика простуды и гриппа. Рецепты чая из меда, малины и лимона
РЕЦЕПТЫ ЧАЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА
Рецепт: Чай с имбирем и лимоном
Чай с имбирем и лимоном уже много сотен лет является отличным средством, которое укрепляет иммунитет, помогает организму во время простудных заболеваний и гриппе, а также способствует похудению. Все дело в том, что имбирь богат витаминами группы В, С и А и, тем самым очень благотворно влияет на организм. Интересно, что в средневековье считалось, что чай с имбирем помогает при борьбе с чумой.
Наиболее ценно в имбире — его эфирное масло, которое содержит антисептик, противовоспалительные и муколитические вещества. Для приготовления чай с имбирем и лимоном тебе понадобится чайная ложка измельченного корня, кипяток, лимон и мед. Засыпь в горячую (но не только что закипевшую воду) корень имбиря, добавь ломтик лимона и дай настояться. Когда чай с лимоном и имбирем немного остынет, добавь чайную ложку меда.
Рецепт: Чай с медом
Чай с медом — отличное тонизирующее средство. Это — вкусно, полезно и нужно в период зимнего разгула вирусов. Для приготовления такого чая с медом нужно заварить классический черный чай. Он обладает антисептическими свойствами, замедляет старение, а также поднимает жизненный тонус. Кроме того, в сочетании с медом, чай отлично работает, как профилактическое средство ряда заболеваний, в том числе и для профилактики гриппа.
Стоит отметить, что мед лучше всего не добавлять непосредственно в напиток, а кушать его вприкуску. Если такой вариант тебе не подходит, добавляй мед исключительно в остывший чай, так как при попадании в горячую среду, мед теряет свои уникальные свойства и становится обычным подсластителем.
Для улучшения эффекта добавь в чай немного корицы и апельсиновой цедры.
Рецепт: Чай с малиной от простуды и гриппа
Чай с малиной уже много лет применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа. Ни для кого не секрет, что малина содержит салициловую кислоту, с помощью которой, обычно сбивают высокую температуру. Салициловая кислота также борется с вирусами и убивает микробы.
Стоит отметить, лучше всего заваривать чай из листьев малины, если твоя цель — профилактика гриппа, ведь именно в листьях и находится основной кладезь салициловой кислоты. Чтобы придать чаю с листьями малины вкус, можно добавить замороженные ягоды малины и немного меда.
Что лучше при простуде мед или малина. Самые популярные рецепты
Есть множество способов приготовить лекарство из малины. Самый простой из них — заваривать обычный чай и добавлять в него ягоды или варенье. Но можно просто заваривать сушеные ягоды, использовать веточки или листья, добавлять в напиток мед, лимон, липу и другие лекарственные травы. Особенно хорошо сочетается малина с лимоном, мятой, листьями смородины, апельсином, яблоками. А при простуде дополнительно можно добавить к отвару мед, имбирь, цветки липы или шиповник. Такие напитки получаются вкусными и целебными. Как заваривать малину при простуде? Этому легко научиться.
Малина на водке от простуды. Польза, действие, свойства
Больше всего витаминов в свежих плодах малины летом. Их можно добавлять в различные молочные коктейли и десерты для пикантности. Из них варят лечебное варенье, компоты, джемы, изготавливают разные напитки: ликеры, вина и настойки. Большинство полезных свойств ягоды сохраняются в замороженном и сушеном виде.
В малине содержится много микроэлементов и витаминов:
Кроме перечисленных веществ в ягодах присутствуют минералы, яблочная и лимонная кислоты, которые благоприятно влияют на организм и способствуют борьбе с вирусными заболеваниями.
А вот как пить Циклоферон при простуде, и насколько это средство эффективно, поможет понять данная статья.
Также будет интересно узнать о том, как осуществляется применение Кагоцела при простуде: https://prolor.ru/g/lechenie/kagocel-instrukciya-po-primeneniyu-tabletki-ot-prostudy.html
А вот можно ли кормящей маме Парацетамол при простуде, и насколько это средство эффективно, можно узнать из данной статьи.