Мед из яблок рецепты
Яблочный мед как приготовить
Яблочный мед
Каждая уважающая себя лакомка знает вкус меда. Его используют для приготовления десертов или мясных блюд, просто едят ложкой, или готовят рецепты красоты. Ни одна из сладкоежек не откажется от наливного ароматного яблочка, которое не менее эффективно во всех вышеперечисленных «процессах». А вот, если объединить эти два вкуснейших ингредиента, то получится кое-что совсем необыкновенное – яблочный мед. Этот продукт – результат совместных усилий пчел, человека и матушки-природы, которая нам дарит урожаи румяных плодов.
Яблочный «мёд», который не мёд!
Иногда еще яблочным «медом» называют варенье из яблок. После приготовления оно становится очень похожим (по цвету и консистенции, но не по вкусу) на продукт пчелиного производства. В следующем рецепте, как говорится, медом и не пахнет. Вы просто берете 2 кг яблок, порезанных на дольки и очищенных от сердцевин и червоточин, заливаете водой и варите до момента превращения яблок в однородную массу. Затем отцеживаете сок (на каждые 1.5 литра сока приходится килограмм сахара) и снова варите, пока сладкая яблочная жидкость не превратится в сироп. Затем получившуюся массу закрываете в стерильные баночки и радуете гостей яблочным вареньем. Чтоб эффект от угощения был ярче, называйте его яблочным «мёдом» (да простят нас трудолюбивые пчёлки).
Рецепты приготовления яблочного меда
Существует несколько рецептов приготовления яблочного меда, главные отличия в них заключаются в очередности добавления главных составных частей, а так же размерами долек яблок предназначенных для обработки.
Для этого рецепта понадобится жидкий мед. Если в Вашем распоряжении такового нет, можно поставить на водяную баню любой имеющийся и не забудьте добавить немного воды, чтобы процесс разжижения меда прошел как можно быстрее. Мед по мере нагревания будет плавиться, приобретая нужную нам форму и заполняя ароматом всю кухню. В это время можно заняться яблоками.
Если вы не слишком торопитесь, или мед не настолько густой, чтобы разбавлять водой, тогда сделайте следующее: поставьте кастрюльку с медом на медленный огонь и постоянно помешивайте, иногда снимайте с огня, продолжая помешивать. А яблоки в это время пускай обрабатывают помощники…
Яблочки среднего размера обязательно помыть, удалить сердцевину, затем очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Теперь пора начинать самое вкусное – каждый кусочек яблок поочередно опускайте в готовый сироп. Смотрите за тем, чтобы яблоки с медом попадали в отдельную емкость, а не в животик какой-нибудь сладкоежки. Затем емкость с яблоками положите в холодильник на сутки.
На следующий день, продолжая хлопоты над яблочным медом, начните с приготовления более жидкого медового сиропа. Для этого наш вчерашний мед (надеюсь, вы запаслись достаточным количеством этого продукта) разбавляем кипяченой водой в пропорции 1:3. Затем помещаем в данную жидкость наши дольки из холодильника и варим в течение дня. Надо трижды довести до кипения наш будущий яблочный мед, первые два раза давать немного остыть. После третьего нагревания полученное лакомство закрывайте в банки как любое другое варенье. С этим рецептом нужно будет повозиться, но результат того стоит, вы получите яблочный мед с богатейшим ароматом и нежнейшим неповторимым вкусом.
Еще один способ приготовления яблочного мёда кажется немного проще, но это никак не ухудшает вкусовые качества получаемого угощения.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, поместить в емкость заполненную водой и проварить до размягчения. Затем сделать яблочное пюре, для этого можно использовать любой доступный для вас способ – протереть через сито, взбить блендером, кухонным комбайном или прокрутить через мясорубку. Затем смешать пюре с медом и водой. Все составные элементы берутся в равном количестве.
Следующие полчаса придется постоять у плиты, помешивая жидкость на медленном огне. Затем разложите смесь по баночкам, закройте крышками, укутайте и подождите пока остынет. Теперь яблочный мед будет храниться всю зиму и радовать Вас и Вашу семью воспоминаниями об ушедшем лете.
Какие сорта яблок и меда выбрать для приготовления лакомства
Яблочный мед обладает кисло-сладким вкусом, поскольку чаще всего для его приготовления используются антоновские яблоки. Главное чтобы плоды не были слишком крупными или чересчур маленькими. Такие яблочки будет легче обрабатывать в процессе готовки.
Для представленных выше рецептов можно выбрать любой мед. Это зависит от Ваших предпочтений. Ведь каждый сорт мёда имеет свой определенный аромат и вкус. Недаром этот продукт считают усладой не только для вкусовых рецепторов человека, но и для его души. В любом случае помните что мед – это всегда польза для организма. А в здоровом теле – здоровый дух.
Фото рецепт приготовления пошагово на зиму яблочного меда в домашних условиях
Яблочный мед представляет собой очень густой фруктовый сироп, который можно очень просто приготовить на зиму в любых количествах. Сахар — один из самых лучших натуральных консервантов, благодаря ему такой мед простоит долгую зиму и обязательно придется по вкусу всем вашим близким. В представленном ниже пошаговом фото рецепте представлена очень наглядная инструкция по приготовлению меда из яблок в домашних условиях. Такая необычная заготовка также является хорошим противовирусным средством, она поддержит иммунную систему и не даст простуде даже шанса.
Яблочный мед можно смело использовать в качестве ингредиента для приготовления других блюд. Вкуснейшими получатся коржи на основе такого сиропа, да и просто торты с участием яблочного меда будут иметь необычайно притягательный аромат. Заготовка получится весьма калорийной, поэтому следует помнить, что злоупотреблять ей нельзя. Лучше всего использовать такой мед вместо сахара и добавлять его в чай с лимоном для профилактики простуд. Также можно добавлять сироп из яблок в самые разнообразные каши. Приступим к заготовке на зиму настоящего домашнего яблочного меда.
Для приготовления такого меда подберите яблоки с кислинкой. Делается это для того, чтобы кислота и сахар в результате уравновесили друг друга в готовом продукте. Сироп мы будем сильно уваривать, так что и кислота, и сладость станут более концентрированными, помните это при выборе сорта яблок. Тщательно промываем плоды в холодной воде несколько раз, затем удаляем плодоножки и сердцевины, нарезая яблоки четвертинками. При желании сердцевины можно и не удалять, ведь мякоть и жмых мы в процессе создания меда удалим.
Отправляем все заготовленные фрукты в объемную эмалированную посуду, туда же заливаем воду так, чтобы она полностью покрывала четвертинки яблок. На среднем огне доводим жидкость до кипения, после чего варим фрукты достаточно долго до тех пор, пока они не станут мягкими и рыхлыми.
На данном этапе нам необходимо отделить чистый сок от жмыха. Использовать для этого можно сначала сито, а для повторного и полного очищения еще и марлю.
Полностью очищенный сок как на фото заливаем в отдельную чистую кастрюлю, добавляем сахар в том количеств, что указан в ингредиентах и начинаем варить мед. После закипания, огонь уменьшаем и увариваем сироп до той густоты, которая нам необходима. Это может занять достаточно много времени, также мед в результате изменит не только свою плотность, но и свой цвет.
Заранее стерилизуем банки в духовом шкафу или на пару: подойдет абсолютно любой известный и удобный для вас способ. Заливаем еще горячий фруктовый сироп в подготовленные небольшие банки, закрываем их крышками. До полного остывания оставляем мед при комнатной температуре, потом же его можно смело убирать в кладовую на хранение. Ароматный и вкусный домашний яблочный мед по простому рецепту на зиму готов.
Мёд яблочный: полезные свойства и особенности
Майские дни – пожалуй, наиболее «нежное» время года, поскольку можно наблюдать деревья в белом и розоватом цвету. Особенно очаровательно выглядят цветущие яблони, которые привлекают невероятным ароматом различных насекомых, в том числе и пчёл. Результатом труда полосатых тружениц становится мёд натуральный яблочный – один из наиболее ранних, душистых и одновременно редких пчелиных нектаров.
Особенности яблоневого мёда
Почему же мёд из цветов яблони является настолько редким? Казалось бы, яблоневые деревья – весьма распространённая плодовая культура, которая встречается повсеместно, причём может произрастать внушительными по размеру плантациями.
Как утверждают эксперты, редкость яблоневого мёда связана с малым количеством нектара, который собирают полосатые труженицы с внушительного скопления яблонь. С одного гектара цветущих плодовых деревьев получается только 20 килограммов мёда или приблизительно 100 граммов нектара с одной яблони.
Чтобы получить монофлёрный мед яблочный в больших объёмах, необходимо высаживать огромные плантации с данной фруктовой культурой. Чаще всего подобное невозможно, вот почему такой нектар – редкость. Для получения небольшого количества мёда пасечники выставляют улья в яблоневом саду, убирая их лишь после окончания периода цветения.
Что касается органолептических качеств, то мёд яблочный обладает прозрачностью и светло-жёлтым цветом с некоторым золотистым оттенком. Сгущается продукт довольно-таки быстро, приобретая выраженную зернистую структуру.
Свежеоткаченный нектар немножко горчит, однако горчинка быстро исчезает. Вкус мёда из цветков яблони очень нежный, лишённый терпкости, отдалённо напоминает сладковатый свежевыжатый яблочный сок или повидло из плодов этого дерева.
Любопытно, что вкусовые качества нектаров от разных пчеловодов могут существенно различаться. На аромат и вкус продукта влияют несколько факторов. Большую роль играет регион, в котором растёт яблоневый сад, состав почвы и погода в момент цветения. Также на качество нектара может повлиять и порода пчёл, которые заняты медосбором.
Полезные качества продукта
Пчелиный нектар включает множество полезных компонентов: аминокислот, витаминных и минеральных веществ. Специалисты особо выделяют большое количество аскорбиновой кислоты, рутина (относится к группе витаминов P), каротина, марганцевых, натриевых, калиевых и кальциевых солей.
Благодаря столь насыщенному и многокомпонентному составу яблоневый мёд рекомендован к употреблению при диагностике таких патологических состояний и болезней, как:
Самые ранние разновидности пчелиного нектара очень ценны с точки зрения борьбы с недостатком витаминов, переутомлением и хронической усталостью, которые особенно заметны после продолжительной и суровой русской зимы.
Яблочный натуральный мёд в течение многих столетий использовался прекрасной половиной человечества для сохранения и продления молодости и привлекательности. Многие специалисты диетологического и косметологического профиля советуют ежедневно употреблять в небольшом количестве именно этот сорт меда.
Основные рецепты применения яблочного меда
Яблоневая сладость – настоящее лекарство, которое, разумеется, можно применять по согласованию с доктором и только в составе комплексной терапии.
Рассмотрим основные и наиболее доступные рецепты.
Многие люди любят вкусные и сочные яблочки. Однако не все знают о существовании такого полезного и ароматного лакомства, как яблочный натуральный мед. Встречается этот продукт довольно-таки редко, поэтому при любой возможности обязательно приобретите его и оцените приятные вкусовые качества.
Яблоки в меду
Яблоки в меду полезные и вкусные. Добавляйте их в кашу, пироги, ешьте с чаем. Можно использовать как варенье.
Ингредиенты для «Яблоки в меду»:
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 543.4 ккал | белки 3 г | жиры 2.3 г | углеводы 126.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.9 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.5 г | углеводы 25.7 г |
Рецепт «Яблоки в меду»:
Режем яблоки, добавляем воду, ставим на огонь, тушим 1.5 минуты
Добавляем корицу, 2 ложки меда, тушим 1.5 минуты
Добавляем хлопья, тушим 3-5 минут
Снимаем с огня, добавляем 1 ложку меда, перемешиваем
Разливаем по баночкам
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яблоки в меду полезные и вкусные. Добавляйте их в кашу, пироги, ешьте с чаем. Можно использовать как варенье.
Похожие рецепты
Варенье из бергамота
Болгарская лютеница
Горький перец на зиму
Горький перец по-кавказски
Пастила из свежих яблок
Острые кабачки «Аджи»
Конфеты из арбузных корок
«Пьяная» вишня
Салат «Капустный с овощами»
Фотографии «Яблоки в меду» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
7 сентября 2019 года Щербакова Елена #
7 сентября 2019 года Щербакова Елена #
31 августа 2016 года MarinaS16 #
2 сентября 2016 года белый дельфин # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Алина Дзагоша #
2 сентября 2016 года белый дельфин # (автор рецепта)
12 сентября 2014 года Щербакова Елена #
12 сентября 2014 года белый дельфин # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года lo_lola #
11 сентября 2014 года белый дельфин # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года Ninzonka #
11 сентября 2014 года белый дельфин # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года Наталья_zebra #
11 сентября 2014 года белый дельфин # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года lemonywater #
11 сентября 2014 года белый дельфин # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года Тамила #
10 сентября 2014 года lemonywater #
12 сентября 2014 года Тамила #
12 сентября 2014 года lemonywater #
11 сентября 2014 года белый дельфин # (автор рецепта)
12 сентября 2014 года Тамила #
10 сентября 2014 года mizuko #
10 сентября 2014 года белый дельфин # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года Ирушенька #
10 сентября 2014 года белый дельфин # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: