Мед из подсолнуха рецепт
Полезные свойства меда из подсолнуха
Подсолнух является очень известной культурой, которая дает вкусные семечки. Его плодами кормятся птицы в период голодных лет, в жизни человека же, подсолнечник используется во многих сферах жизнедеятельности.
Масло подсолнечника мы используем в пищу, вытяжка из семян хорошо зарекомендовала себя в медицинских и косметических областях. Кроме всего этого, подсолнечник является прекрасным медоносом. В итоге, получается прекрасный по своим целебным и вкусовым качествам мед из подсолнуха.
С одного гектара засаженного подсолнухом, выходит всего около 30 килограмм меда, но особую ценность имеет пыльца данного растения. Ее в одном цветке более, чем предостаточно.
Расчет калорийности подсолнечного меда
Большое содержание углеводов и калорий в подсолнечном меде делает его практически самым питательным из всех сортов. Калорийность можно рассчитать следующим образом:
Делая подобные расчеты, важно брать во внимание регион произрастания культуры, поэтому питательная ценность будет разной.
Состав подсолнечного меда
Подсолнечный нектар и пыльца необходима пчелам в периоды засушливого лета, когда другие полевые растения не способны выдать питательную жидкость. Стоит отметить, что подсолнечный мед является отдельно взятым нектаром, легко определить сорт по вкусовым качествам. Даже если в такой нектар могли попасть примеси с других цветков, то их количество будет незначительным. Даже при идеальных условиях собрать однородный мед все-таки не представляется возможным.
Состав подсолнечного нектара будет отличаться, если он собран в разных регионах. Но неизменным остается одно: в химическом составе меда подсолнечника имеется около трехсот полезных органических соединений. Еще можно отметить, что каждый из этих элементов являются легкоусвояемыми для человеческого организма.
Мед из подсолнечника может включать в себя следующие микроэлементы и вещества:
Примечательным является то, что мед из подсолнечника содержит в себе одну из форм витамина группы A, а именно бета-каротин. В других же сортах данное вещество так же присутствует, но в незначительных количествах.
Пыльца и нектар растения включают отличительные вещества, такие как бетаин, солантовую кислоту и холин. В период ферментации меда из подсолнечника, нектар обогащается энзимами:
Аминокислоты, которые в большом количестве обогащают вытяжку из подсолнечника, являются основными строительными микроэлементами для клеточных соединений в человеческом организме. Большое содержание стеариновой, линолевой, пальмитиновой, арахидной и линоцериновой кислоты, делает полученный нектар незаменимым для качественного оздоровления.
Использование подсолнечного меда
Огромное содержание необходимых кислот и ферментов делает подсолнечный мед самым эффективным продуктом для избавления от многих недугов в органах человека. Широкий спектр лечебных свойств способен благотворно влиять на:
Борьба с нервными расстройствами такого типа, как бессонница и нервное перенапряжение в период высоких умственных нагрузок происходит путем употребления всего 2 десертных ложек ежедневно. При усилении физических нагрузок, мед может оказывать легкий расслабляющий и восстанавливающий эффект. Чтобы вернуть силы после тренировки, достаточно принимать в пищу по одной ложке в течении периода подготовки к соревнованиям. Углеводы участвуют в быстрой регенерации тканей, но при этом очень легко усваиваются и перерабатываются, не вызывая негативных результатов.
Противопоказания подсолнечного меда
Мед из подсолнечника, вне зависимости от того, что есть масса причин употреблять его внутрь, имеет несколько веских противопоказаний:
Как выбрать настоящий мед
Приобрести мед из подсолнечника довольно проблематично, поскольку он вскоре после сбора начинает оседать и кристаллизироваться. Но при этом, это состояние не считается браком: вкусовые и полезные качества не покидают данный продукт со временем.
Если встретился подсолнечный мед в жидкой форме, скорее всего, это подделка. Для того, чтобы купить по-настоящему качественный и полезный продукт в жидком виде, обратитесь к знакомому пасечнику, который в вашем присутствии сможет выполнить сбор меда, и дать вам на пробу свежайший и вкусный продукт.
Если в знакомстве нет пасечников, в момент приобретения медового нектара попросите соответствующий сертификат у продавца. Если такого не будет, значит, этот продавец очень недобросовестно подошел к формированию такого прибыльного бизнеса, и скорее всего на его прилавке – подделка.
Мед из подсолнуха рецепт
Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника
Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника
Характер и отличие меда от собратьев
Каждый сладкий продукт имеет свои особые характеристики. Продукт подсолнуха имеет небольшую стоимость, в связи с тем, что цветок выращивается довольно в больших объемах. Продукт также характеризиует отсутствие клейкости и быстрая кристаллизация. Если бы не большое количество глюкозы, нектар кристаллизовался бы намного медленнее. Несмотря на некоторые недостатки, медовый продукт имеет огромное количество полезных свойств.
Цветовая гамма нектара зависит от его возраста:
Лёгкий и приятный аромат нектара носит характер ненавязчивости: лишь запах подсолнуха- никаких медовых ноток. Аромат продукта более ощутимо выражен до того, как успел закристаллизоваться.
Легкая маслянистость и специфичность проявляется во вкусе подсолнухового кушанья, напоя вкус семечек.
Какую пользу дает человеку мед из подсолнечника
Подсолнечник – очень полезная масличная культура. Помимо этого является еще и прекрасным медоносом. Пик его цветения выпадает на середину июля. Именно в этот период пчелы собирают его пыльцу и нектар. Такой продукт имеет много полезных свойств, благодаря своему составу, и широко используется в медицине и народных рецептах.
Подсолнухи интенсивно выращивают в наших широтах, поэтому и сладкий продукт из подсолнечника — один из самых дешевых и доступных. В любом случае, он содержит много полезных веществ. Это самый легкоусвояемый продукт пчеловодства.
Сравнительно с другими видами меда, подсолнечный имеет свои отличительные черты:
Полезные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены тем, что в нем содержится множество полезных активных веществ. Вита А, Е, С и В поддерживают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Широкий спектр акислот, которые способствуют синтезу белка, а также молочной, лимонной и фолиевой кислот, необходимых для поддержания общего состояния организма.
Благодаря наличию в составе энзимов, помогает восстановить гормональный фон. Фитонциды препятствуют развитию патогенной микрофлоры и хорошо влияют на пищеварение. Также в состав входят: йод, калий, марганец, селен, цинк и медь, которые незаменимы в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Количество калорийв 100 граммах – 320. Это очень калорийный продукт. Поэтому его рекомендуют есть понемногу. Не более 90 грамм в день, поскольку в составе этого продукта очень много глюкозы и фруктозы.
Чем полезен подсолнечный мед
Подсолнечный мед обладает целым рядом лечебных свойств и незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы он помогает восстановиться после любых травм, наладить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
Как всякий цветочный продукт пчеловодства, он обладает такими свойствами:
Чем полезен в косметологии подсолнечный мед можно судить по тому количеству кремов и других препаратов, которые изготовлены на его основе. Он считается прекрасным омолаживающим средством. Содержится в шампунях и масках для волос. Помогает улучшить структуру волос и избавиться от перхоти.
Часто используется для массажных процедур, потому как предотвращает старение кожи. Входит в состав мазей против натоптышей, трещин на стопах и псориазе. Но,несмотря на все свои полезные свойства, мед подсолнечника имеет и ряд противопоказаний к применению.
Еще с давних времен подсолнуховый мед, благодаря его хорошим вкусовым качествам, используют в приготовлении пищи. Часто его применяют и как заменитель сахара, что подсластить блюда. В торт «Медовик» и в медовые пряники всегда кладут немного меда вместо сахара. Если добавить в выпечку подсолнуховый мед, она дольше сохранит свою свежесть. К примеру, тульские медовые пряники могут храниться годами.
Сладкий продукт из подсолнуха можно добавлять в различные каши, творог. Есть его можно вместе с орехами и ягодами. На меде делают варенье, халву и даже квас. Используется продукт и для мясных маринадов, чтобы шкурка мяса получилась хрустящей и поджаренной.
Противопоказания и возможный вред
Мед из подсолнуха имеет ряд противопоказаний к применению:
Подсолнечный мед – прекрасное средство в борьбе со многими проблемами и заболеваниями. Употреблять его нужно ограничено, из-за высокого содержания глюкозы. А также не стоит забывать о противопоказаниях к его применению.
Состав и калорийность нектара
Пчелы собирают сладкий продукт несмотря на дождь и засуху, так как подсолнух постоянно выделяет сладкую жидкость. На состав продукта влияют некоторые факторы:
Но основные компоненты все же присутствуют:
Как выглядит мед подсолнечника
Подсолнечник – известная культура, и то, что из семечек делают масло, знают все. А вот про подсолнечный мед в курсе немногие, больше – пасечники, которые отслеживают добычу пчел. С этих растений нектар собирают в августе, во время цветения, продуктивность невелика – 35 кг с гектара, но пчелки прихватывают еще и пыльцу.
Чтобы не приобрести подделку, важно знать, какого цвета подсолнечный мед. Многих покупателей отпугивает белый верхний слой, но это нормальное явление для такого продукта. Эффект дает глюкоза, которой в меде из подсолнечника намного больше, чем в цветочном. В жидком виде он сохраняет ярко-желтый либо янтарный оттенок с зеленоватым отливом.
Другие характерные признаки:
Мед из подсолнечника широко распространен и дешево стоит. Но чтобы выбрать на рынке или в магазине качественный продукт, нужно точно знать, как именно он должен выглядеть.
Аромат
Характерный медовый аромат у данной разновидности выражен несильно. В основном продукт пахнет сеном и влажной цветочной пыльцой, обладает легкими абрикосовыми нотками, а некоторым напоет даже жареный картофель. Наиболее отчетливый запах лакомство из подсолнечника издает в свежем виде, а после кристаллизации интенсивность аромата снижается.
Вкусовые качества
На вкус продукт приятный, сладковатый с неявно выраженной горчинкой. Сразу после проглатывания отмечается небольшое першение в горле, которое быстро проходит.
На фото меда подсолнечника видно, что свежий продукт обладает светло-желтым цветом. По мере кристаллизации он темнеет и приобретает теплый золотой оттенок с горчичными нотками.
Мед подсолнечника легко отличить от других по ярко-желтому цвету
Важно! На поверхности продукта со временем может образоваться белесый налет. Он представляет собой корочку из глюкозы и считается совершенно нормальным явлением.
Лакомство засахаривается очень быстро. Уже через 2-3 недели после приготовления оно превращается в густую массу.
Народная медицина и медовый продукт
Данный продукт издавна используют в народной медицине, при лечении:
Лакомство на основе подсолнечника приносит большую пользу даже при обычном пищевом употреблении. Но еще ярче его ценные свойства проявляются в терапии различных заболеваний, продукт действует, как настоящее лекарство, и быстро улучшает самочувствие.
Пчелиный продукт представляет собой настоящий витаый коктейль, поэтому помогает быстро повысить гемоглобин в крови и вернуть жизненные силы. При анемии пациентам рекомендуется ежедневно употреблять по 100-150 г меда подсолнечника на протяжении месяца.
Запивать лакомство нужно кефиром или простоквашей. Всего за 30 дней требуется принять около 3 кг натурального лекарства.
Заживляющие свойства пчелиного лакомства приносят пользу при наружном и внутреннем геморрое. Используют мед подсолнечника несколькими способами:
Еще один способ лечения предлагает растворить в 500 мл воды 100 г свежего лакомства, тщательно размешать и использовать для микроклизмы при внутреннем геморрое. В задний проход вводят всего 50 мл лечебного средства, манипуляции проводят дважды в сутки в течение месяца.
В народных рецептах мед подсолнечника рекомендуется употреблять при простуде, кишечных заболеваниях и даже при геморрое
Очень мощный положительный эффект медовый продукт из подсолнечника приносит при ОРВИ и гриппе. Можно просто рассасывать по 1 ложке пчелиного лакомства в день незадолго до приема пищи, а можно готовить целебные напитки. К примеру, пользуется популярностью такой рецепт:
Хорошее действие оказывает и обычная лимонная вода с пчелиным лакомством.
При ангине и воспалении алин рекомендуется проводить полоскания медовым раствором. Нужно развести в 250 мл теплой воды 4 маленькие ложки сладкого лакомства, а потом обрабатывать этим средством горло до 5 раз в день.
Также можно смазывать воспаленные алины. Для этого мед подсолнечника смешивают с соком алоэ в соотношении 3 к 1 и трижды в сутки точечно наносят на больные места.
При ангине подсолнечным медом можно смазывать больное горло
Целебные свойства меда подсолнуха
Польза подсолнухового меда значима не только в медицине знахарей и народных средств. Врачи также стали прибегать к продукту в лечебных целях, назначая своим пациентам.
Полезные свойства меда подсолнуха довольно значимы помогают при множестве различных недомоганий:
Применение меда в косметологии
Подсолнуховый продукт активно используется в производстве косметических средств. Мед — отличное средство, продливающее молодость. В основу многих масок, кремов и шампуней входит данный компонент. Некоторые делают средства по уходу на основе меда самостоятельно. Вот один из медовых рецептов по уходу за лицом:
Данное средство подойдет для сухой кожи.
Полезные свойства меда подсолнечника оказывают сильное благотворное влияние на кожу. Продукт обладает увлажняющим и восстанавливающим действием, улучшает кровообращение в слоях эпидермиса и нормализует отток лимфы. Его активно применяют в масках для лица, используют для антицеллюлитного массажа, ухаживают при помощи лакомства за волосами. Продукт является универсальным, поскольку увлажняет сухой эпидермис и нормализует выработку подкожного сала при жирном типе кожи.
Совет! Прежде чем впервые использовать мед подсолнечника наружным методом, стоит нанести средство на запястье и посмотреть, не появится ли через 20-30 т аллергического раздражения.
При жирном типе кожи рекомендуется использовать такую маску:
Маску распределяют по коже лица и оставляют до появления легкого жжения. После этого средство смывают, а эпидермис обрабатывают увлажняющим кремом. Медовый продукт из подсолнечника и аспирин при регулярном применении хорошо очищают поры, препятствуют появлению прыщей и слегка отбеливают кожный покров.
Медовые маски и растворы применяют в уходе за кожей и волосами
При сухих и ломких локонах хорошее действие окажет следующая маска:
Мед в сочетании с другими ингредиентами напитает кожу головы полезными веществами и улучшит кровообращение. При регулярном применении маска стимулирует рост волос и защитит их от выпадения.
Вред и негативные проявления
Для некоторых категорий людей имеется ряд противопоказаний по употреблению данной сласти, которая может вызвать различные нежелательные реакции:
Однако подсолнечное лакомство поддерживает здоровье и иммунитет, необходимое детям в первые годы и жизни кормящим мамам. Поэтому исключать продукт полностью из рациона не нужно. Медленно, осторожно вводите сласть небольшими дозами. При отсутствии негативной реакции можно употреблять.
Хранение
Некоторые рекомендации стоит соблюдать, чтобы мед сохранил свои лечебные свойства:
Подсолнуховый мед — отличное средство при различных заболеваниях, богатый полезными веществами нектар, омолаживающий продукт и просто невероятно вкусное лакомство. Но, употребляя мед подсолнечника, будьте осторожны — не забывайте о противопоказаниях. Помните — все должно быть в меру!
Что входит в состав подсолнечного меда
Точный состав лакомства зависит от многочисленных нюансов, от сорта подсолнуха, с которого собирали пыльцу пчелы, от региона произрастания, от соседних цветущих культур. Но некоторые ценные вещества обязательно присутствуют в любой разновидности продукта. Среди них:
Калорийность продукта из подсолнечника на 100 г составляет 320 калорий. Но принимать его рекомендуют в малых количествах, не более 90 г в сутки.
Мед подсолнечника — один из самых распространенных и поэтому стоит недорого
Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания
Золотистые головки подсолнухов не только обеспечивают созревание семечек, из которых получают ароматное масло. Они также привлекают своим нежным запахом пчел. Из нектара цветков подсолнуха получается солнечного цвета мед. Для того чтобы наполнить соты, пчелы облетают гектары цветущего растения. Нектар и пыльца, собранные трудолюбивыми насекомыми, сохраняют в себе все активные вещества подсолнуха. Когда мед созревает, полезные свойства растения консервируются, и в итоге получается целебный продукт, помогающий в восстановлении сил и наполняющий человека энергией.
Состав меда из подсолнуха
Подсолнечный мед наполнен витаминами группы В (от В1 до В9), К, Н, С. Много в нем никотиновой кислоты (РР), токотриенолов и токоферолов (Е), переданных семенами растения. Витамина А в продукте пчеловодства в десятки раз больше, чем в говяжьем мясе.
В меде имеется значительное количество ферментов, в частности, инвертаза и диастаза, кислая фосфатаза и каталаза. Они ускоряют химические реакции, происходящие в человеческом организме. Благодаря энзимам мед подсолнечника обладает бактерицидными, омолаживающими и иммуностимулирующими свойствами.
В продукте пчеловодства содержится около десятка органических кислот и почти 30 аминокислот, оказывающих воздействие на процессы солевого обмена и восстановления ткани.
Глюкозы в меде подсолнечника в полтора раза больше, чем в остальных видах сладкого продукта. Ее содержание составляет больше 50%. Сахарозы и фруктозы немного меньше.
Особенности меда из подсолнечника
Подсолнечный мед можно легко отличить от других разновидностей сладкого продукта пчеловодства. Он обладает:
По сравнению с другими видами подсолнечный мед менее клейкий. Продукт быстро кристаллизуется. После выкачки с ульев он остается жидким не более трех недель. Мед может полностью затвердеть или засахариться крупными комками.
Полезные свойства подсолнечного меда
Сладкий продукт, полученный из нектара цветущих подсолнухов, отличается не только внешними характеристиками, но и целым комплексом полезных качеств. Мед помогает справиться со многими болезненными состояниями и недугами. Он является действенным природным лекарством. Значительное содержание глюкозы в подсолнечном меде способствует:
Пчелиному нектару присуще успокаивающее действие. Как любой сладкий продукт, он способен поднять настроение. Мед помогает справиться с неприятностями, легче переносить стрессы.
Рецепты народной медицины
При колитах
Когда в ней появятся признаки ферментации – лекарственное снадобье готово. Его следует пить по полстакана (или 2/3) непосредственно перед трапезой. Через месяц-полтора самочувствие должно заметно улучшиться.
Лечение геморроя
При малокровии
При недугах позвоночника
Для терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата мед подсолнечника используется в виде компрессов. Они эффективны при таких недугах и состояниях:
Наложение компрессов сочетают с применением анестетиков.
Лечение ран, трещин на пятках, ожогов
Все составные следует хорошенько смешать. Накладывать мазь нужно на чистую рану раз в 2-3 дня. Сверху обязательно помещать марлевую повязку. Достаточно максимум трех недель для заживления пораженных участков дермы.
Небольшие кусочки марли необходимо смачивать в полученном лечебном растворе и прикладывать к ране. Желательно менять их сразу же после высыхания.
Кому мед из подсолнуха противопоказан
По противопоказаниям подсолнечный мед не отличается оригинальностью по сравнению с остальными видами сладких продуктов пчеловодства. Не следует его употреблять тем, кто:
При индивидуальной непереносимости не может быть и речи об употреблении подсолнечного меда. В нем содержится много цветочной пыльцы. Поэтому даже его незначительное количество может обернуться необратимыми последствиями.
При ожирении и сахарном диабете мед не находится под таким строгим запретом. Незначительное его количество не навредит. Но полезную норму должен установить доктор.
Мед служит прекрасным десертом. Его можно добавлять в творог, йогурты и даже мороженное. Но с медом перебарщивать непозволительно. Для профилактики заболеваний достаточно съедать в сутки столовую ложку взрослым и две чайные – детям, которым еще не исполнилось 12 лет. Максимальное количество продукта, приносящее организму пользу, составляет 120-150 граммов.
Мед подсолнечника не относится к элитным видам. Но это не уменьшает его целебных и питательных качеств. Он вкусный и полезный.
Мед из подсолнуха
Уникальным целебным продуктом, который обладает лечебными свойствами, является мед подсолнечника, его используют как для лечения, так и в профилактических целях. Он отличается жидкой консистенцией, может быть желтым, золотистым, янтарным, редко зеленый. Мед подсолнечника имеет приятную терпкость, кислинку, после его приема в горле сильно щепает. Узнать его можно с помощью своеобразного аромата, он со временем может уменьшиться, когда начинает засахариваться.
Противопоказания
Для более эффективного лечения, следует изучить не только пользу, но и противопоказания продукта. Из-за большого количества пыльцы пчелы в меде он может вызывать некоторые негативные изменения в организме. Поэтому не рекомендуется использовать его тем, кто страдает различными аллергическими реакциями. Лучше всего заранее провести тест. Для этого наносят небольшое количество средства на кожу шеи или запястья и смотрят на результат. Если нет пятен, значит, употреблять мёд можно.
Также не следует постоянно употреблять подсолнечный мед тем, кто страдает сахарным диабетом. Противопоказания не основаны на полном запрете. Они лишь устанавливают суточную норму, которую следует учитывать в зависимости от степени болезни. Не стоит чрезмерно употреблять лечебный препарат тем, кто страдает ожирением.
Не рекомендуется вводить цветочныйподсолнечный мед в рацион детям, которые не достигли годовалого возраста. У них слабый иммунитет и система ЖКТ. Все дело в наличии вредоносных бактерий, с которыми детский организм не в силах справиться.
Мёд подсолнуха. Пригоден ли для зимовки.
МЕДОСБОР. ПОДСОЛНЕЧНИК 2016.
Состав подсолнечного меда
Подсолнечный нектар и пыльца необходима пчелам в периоды засушливого лета, когда другие полевые растения не способны выдать питательную жидкость. Стоит отметить, что подсолнечный мед является отдельно взятым нектаром, легко определить сорт по вкусовым качествам. Даже если в такой нектар могли попасть примеси с других цветков, то их количество будет незначительным. Даже при идеальных условиях собрать однородный мед все-таки не представляется возможным.
Состав подсолнечного нектара будет отличаться, если он собран в разных регионах. Но неизменным остается одно: в химическом составе меда подсолнечника имеется около трехсот полезных органических соединений. Еще можно отметить, что каждый из этих элементов являются легкоусвояемыми для человеческого организма.
Читайте также: Терминология она самая
Мед из подсолнечника может включать в себя следующие микроэлементы и вещества:
Примечательным является то, что мед из подсолнечника содержит в себе одну из форм витамина группы A, а именно бета-каротин. В других же сортах данное вещество так же присутствует, но в незначительных количествах.
Пыльца и нектар растения включают отличительные вещества, такие как бетаин, солантовую кислоту и холин. В период ферментации меда из подсолнечника, нектар обогащается энзимами:
Аминокислоты, которые в большом количестве обогащают вытяжку из подсолнечника, являются основными строительными микроэлементами для клеточных соединений в человеческом организме. Большое содержание стеариновой, линолевой, пальмитиновой, арахидной и линоцериновой кислоты, делает полученный нектар незаменимым для качественного оздоровления.
Состав меда подсолнечника
Мед подсолнечника — эффективное лекарственное средство, польза которого для организма человека обусловлена его богатым составом, приведенным в таблице.
Вещество | Его количество в 100 граммах продукта | Полезные свойства |
Белки | 0,8 г | Способствуют усвоению витаминов и минералов, служат материалом для образования ферментов, гемоглобина и большинства гормонов |
Углеводы | 80 г | Источник энергии, которая обеспечивает работу мышц, сердца, головного мозга, пищеварительной системы и других важных органов |
Органические кислоты | 1,2 г | Благотворно влияют на пищеварительный процесс: активизируют перистальтику кишечника, стимулируют выделение желудочного сока и нормализуют стул |
Витамин В9 | 15 мкг | Принимает участие в биосинтезе гемоглобина, стимулирует мозговую деятельность, участвует в процессе образования эритроцитов и обеспечивает их нормальное функционирование |
Витамин С | 2 мг | Ускоряет синтез коллагена, активизирует работу поджелудочной железы, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, принимает участие в процессе образования эритроцитов |
Витамин РР | 0,4 мг | Участвует в обмене липидов, аминокислот и пуринов; улучшает микроциркуляцию крови, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний |
Калий | 36 мг | Поддерживает оптимальное внутриклеточное давление и кислотно-щелочной баланс в организме, принимает участие в энергетическом балансе, предотвращает образование отеков на теле |
Кальций | 14 мг | Выполняет функцию структурного материала, поддерживая целостность зубной и костной тканей; активизирует деятельность ферментов, которые принимают участие в синтезе нейромедиаторов |
Фосфор | 18 мг | Является компонентом скелетной ткани, нормализует белково-углеводный обмен, поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в жировом обмене |
Железо | 0,8 мг | Предотвращает возникновение анемии, улучшает состояние кожных покровов; нейтрализует действие ядовитых веществ, которые скапливаются в печени человека; участвует в энергетическом обмене |
Фтор | 100 мкг | Укрепляет зубную эмаль, защищая ее от разрушений и образования кариеса; улучшает усвоение железа; способствует быстрому заживлению ран |
Сельдерей: полезные свойства и применение в народной медицине