Медовик александра селезнева рецепты

Торт «Медовик» по традиционному рецепту от А.Селезнева (фоторецепт)

Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Раньше я часто стряпала торты, но сейчас мне и без того приходится бороться за каждый сантиметр своей окружности. А с тортами и мороженками я скорее сама превращусь в окружность.

Но бывают поводы, когда можно себе позволить превратиться на один вечер в кулинара. Представляю свои эксперименты по изготовлению медового торта к семейному празднику.

Медовик александра селезнева рецепты. DSCF777u. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-DSCF777u. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка DSCF777u. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Этот торт я делала впервые и нашла три его рецепта на ютубе.

В итоге выбрала рецепт Александра Селезнева, но сделала его с простым кремом. На заварной крем мне не хватило времени. В следующий раз попробую сделать и оригинальный рецепт.

Рецепт торта «Медовик»:

Как приготовить медовик пошагово с фото

1) растопила все ингредиенты для теста на водяной бане. Добавила взбитые яйца и муку, все смешала и вынесла тесто на балкон остывать.

Медовик александра селезнева рецепты. DSCF777hJPG. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-DSCF777hJPG. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка DSCF777hJPG. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

2) занесла тесто с балкона, скатала из него колбасу и разрезала на 10 колобков.

Медовик александра селезнева рецепты. DSCF7812. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-DSCF7812. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка DSCF7812. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

3) Раскатывала я колобки прямо на листе, подгоняя их под форму для выпечки. Все обрезки отложила в сторону. И в финале выпекла их отдельно.

Обязательно надо понатыкать получившийся круг вилкой, чтобы тесто вдруг не запузырилось в духовке.

Выпекается кружок очень быстро минут за 5.

Медовик александра селезнева рецепты. DSCF7770. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-DSCF7770. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка DSCF7770. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

4) Крем я сделала простой, просто взбила масло и вареную сгущенку, примерно один к одному.

Медовик александра селезнева рецепты. DSCF7836. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-DSCF7836. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка DSCF7836. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

5) Испеченные обрезки я порубила в мелкую крошку блендером. Еще добавила сюда грецких орехов и все смешала.

Медовик александра селезнева рецепты. PA231009. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-PA231009. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка PA231009. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

6) Так выглядит собранный торт медовик, его я ставила на ночь в холодильник, чтобы он как следует пропитался кремом до утра.

Медовик александра селезнева рецепты. PA221007. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-PA221007. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка PA221007. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

7) На следующий день я щедро обсыпала медовик полученной крошкой и украсила.

Для украшения использовала грецкие орехи, тыквенные семечки и бруснику. Кстати, этот мой финт с брусникой мне понравился. С брусникой вкус торта играет новыми красками, я даже потом добавила на торт еще больше брусники. Так мне понравилось.

Медовик александра селезнева рецепты. PA231061. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-PA231061. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка PA231061. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Медовик александра селезнева рецепты. PA231052. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-PA231052. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка PA231052. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Вот такой у меня был кулинарный опыт. Буду рада, если он кому-то еще пригодится. И я рецепт теперь записала и не забуду.

Всем спасибо за внимание.

Пойду, пожалуй, съем еще кусочек этого чудесного тортика. 8)

Источник

Медовик от Александра Селезнёва

UPD к рецепту от 18.01.2016.

Медовик — классика русской кухни, появившаяся, по большому счету, случайно. История гласит, что императрица Елизавета Алексеевна не любила мед, и все ее повара, зная это, не использовали его для приготовления блюд, предназначавшихся ей. Но однажды при дворе появился новый повар. Не успев изучить вкусовых пристрастий своих хозяев, он приготовил медовый торт и подал его императрице. И попасть бы ему в немилость за это, но Елизавете очень понравился этот нежный торт. Вскоре он завоевал сердца сначала русской знати, а потом и всего народа. Даже сегодня медовик — один из самых известных русских тортов, частый гость на новогодних столах и семейных чаепитиях.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что в каждой семье наверняка есть свой, фирменный, рецепт медовика, передающийся по наследству. Попробуйте, спросите у своих мам и бабушек!

Сегодня же я делюсь не традиционным его рецептом, что, наверное, было бы логично для моего блога, а по-настоящему, не побоюсь этого слова, королевским его вариантом. И неудивительно, ведь его автор — знаменитый, титулованный и очень уважаемый мной кондитер Александр Селезнёв.

Рецепт, конечно, не самый простой, придется повозиться. Но, поверьте, это того стоит, ведь в результате вы получите потрясающе нежный, в меру сладкий торт с медово-карамельным вкусом, буквально тающий во рту. А красота-то какая выходит, благодаря воздушной итальянской меренге! Единственный нюанс — вам понадобится кулинарная горелка для ее обжига.

Что касается украшения, то здесь я привожу авторский вариант с мятой, красной смородиной и сахарной пудрой. Я размышляла тут, что можно взять в качестве альтернативы, чтобы и красиво, и по вкусу подошло. В итоге пришла к выводу, что, наверное, неплохо подойдут миндальные лепестки, вообще измельченные орехи, крошка из остатков медового теста, карамель.

Как обычно, несколько личных замечаний:

* Старайтесь точно следовать приведенным пропорциям.

* В оригинале делается 12 коржей, но я остановилась на 11.

* Если у вас нет стационарного миксера, то попросите кого-нибудь помочь вам, когда будете заниматься меренгой.

* Самое трудное и хлопотное — выпечь коржи. Поэтому их можно выпечь, например, накануне, а утром собрать торт и сделать меренгу. В этот раз я так и сделала.

* В работе с меренгой Александр использовал насадку для кондитерского мешка в виде гладкой трубочки, но это не догма — я вот взяла зубчатую (единственную, что у меня пока есть:D), рельеф получился еще интереснее.

* Диаметр торта в оригинале — 22 см. У меня — 20.

* В версии Александра используется ром, но я заменила его на коньяк.

P.S. Этот торт был признан одним из самых лучших, что я когда либо делала, как по вкусу, так и по виду.

Нам понадобится (на торт диаметром 20 см):

Для коржей:

Мёд250 г
Сливочное масло200 г
Сахар200 г
Сольщепотка
Желток4 шт
Коньяк60 г
Сода2 ч.л.
Лимонный сокдля гашения соды
Мука600 г


Для крема:

Сметана 20 %700 г


Для итальянской меренги:

Белки4 шт
Вода80 г
Сахар240 г


Для украшения:

Мята
Красная смородина
Сахарная пудра
Сложность☆☆☆
Времяоколо 3 часов
Стоимость728 рублей

Источник: «Кулинарная звезда», мастер-класс Александра Селезнёва

Приготовление:
1.
Начинаем с приготовления теста для будущих коржей. Сооружаем водяную баню, на которой смешиваем мёд, сахар и сливочное масло. Нагреваем до растворения сахара и масла, слегка взбиваем смесь. Слегка солим.
Медовик александра селезнева рецепты. %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B000. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B000. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B000. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.
2. Желтки отдельно смешиваем с коньяком. Гасим соду лимонным соком и быстро вводим в яично-коньячную смесь. Хорошо перемешиваем и вливаем в то, что у нас находится на водяной бане, и снова хорошо перемешиваем.
Медовик александра селезнева рецепты. %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B001. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B001. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B001. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.
Медовик александра селезнева рецепты. %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B002. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B002. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B002. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.
3. В два приёма просеиваем в тесто муку и скребком замешиваем довольно крутое тесто. Снимаем с водяной бани, накрываем крышкой, чтобы не заветривалось, и даём остыть до комнатной температуры.
Медовик александра селезнева рецепты. %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B003. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B003. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B003. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.
4. Когда тесто остыло, делим его на 11 равных частей и накрываем их полотенцем. Если этого не сделать, то шарики подсохнут и будет трудно раскатывать.
Медовик александра селезнева рецепты. %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B004. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B004. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B004. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.
5. Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем каждый шарик по отдельности в очень тонкий корж. С помощью формы или кулинарного кольца (или тарелки) вырезаем круг. Так нужно поступить со всеми 11 шариками. Рекомендую, для ускорения процесса, раскатывать каждый корж на отдельном куске бумаги для выпечки или силиконовом коврике (если есть).
Пока вы раскатываете коржи, включите духовку разогреваться до 190 градусов.
Медовик александра селезнева рецепты. %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B005. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B005. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B005. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.
6. Выпекаем коржи по одному до красивого золотистого цвета (по 3-4 минуты на корж). Согласна, процедура немного утомительная.
Медовик александра селезнева рецепты. medovik 13. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-medovik 13. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка medovik 13. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.
7. Даём готовым коржам остыть до комнатной температуры, отсоединяем от бумаги.
Медовик александра селезнева рецепты. medovik 14. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-medovik 14. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка medovik 14. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.
8. Начинаем сборку торта. Так как коржи сами по себе довольно сладкие, поэтому подслащивать еще и крем — не самое лучшее решение. Поэтому мы просто укладываем коржи друг на друга, промазывая каждый раз сметаной. Советую не очень жалеть сметаны:)
Верхний корж смазывать не нужно.
Медовик александра селезнева рецепты. medovik 15. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-medovik 15. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка medovik 15. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.
9. Лопаткой загрунтовываем бока торта. В принципе, хватает и вытекающих из-под коржей остатков, но при необходимости добавьте еще немного сметаны. Постарайтесь не оставлять голых коржей, иначе будут сухие края.
Торт пока отставляем в сторону, а лучше в прохладное место.
Медовик александра селезнева рецепты. medovik 16. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-medovik 16. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка medovik 16. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.
10. Осталось только сделать меренгу для украшения. Берем охлажденные белки, которые у нас остались после приготовления теста и готовим миксер. А пока ставим вариться сахарный сироп (из воды и сахара).
Медовик александра селезнева рецепты. medovik 18. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-medovik 18. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка medovik 18. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.
Медовик александра селезнева рецепты. medovik 17. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-medovik 17. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка medovik 17. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.
11. Как только сироп начнет закипать, приступаем к взбиванию белков. Желательно попросить кого-нибудь помочь, потому что прерываться при взбивании белков нельзя.
12. Тем временем, сироп кипит. Когда вы увидите крупные пузырьки, снимаем сироп с огня, даем постоять полминутки, а затем тонкой струйкой вливаем во взбивающиеся белки, заваривая таким образом меренгу.
Медовик александра селезнева рецепты. medovik 19. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-medovik 19. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка medovik 19. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.
13. Продолжаем взбивать до тех пор, пока меренга не станет комнатной температуры. В результате должна получиться пышная гладкая масса, которая хорошо держит форму.
Медовик александра селезнева рецепты. medovik 20. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-medovik 20. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка medovik 20. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.
14. Частью получившейся меренги обмазываем торт со всех сторон, в том числе, и сверху. Не советую делать очень толстый слой.
Медовик александра селезнева рецепты. medovik 21. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-medovik 21. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка medovik 21. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.
Медовик александра селезнева рецепты. medovik 22. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-medovik 22. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка medovik 22. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.
15. Оставшуюся меренгу выкладываем в кондитерский мешок с любой средней или крупной насадкой. По низу отсаживаем шишечки, а потом ложкой размазываем их вверх, чтобы получился рельеф.
Медовик александра селезнева рецепты. medovik 23. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-medovik 23. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка medovik 23. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.
16. По краю верхушки торта тоже отсаживаем шишечки приличного размера и так же ложкой делаем штрихи к центру. В центре отсаживаем по небольшому кругу шишечки.
Медовик александра селезнева рецепты. medovik 24. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-medovik 24. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка medovik 24. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.
17. С помощью горелки обжигаем меренгу до золотистого цвета. Это очень украсит торт и придаст карамельный оттенок вкуса.
Медовик александра селезнева рецепты. medovik 25. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-medovik 25. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка medovik 25. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.
18. В центр торта выкладываем гроздья красной смородины, листочки мяты и слегка присыпаем всю эту красоту сахарной пудрой. Подаём к столу и получаем комплименты от домочадцев или гостей:)
Медовик александра селезнева рецепты. %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0 00. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0 00. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0 00. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Источник

Медовик александра селезнева рецепты. medovik00. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-medovik00. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка medovik00. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Мода на сладости тоже существует. Но какие бы кондитерские новшества не входили в нашу современную кулинарную жизнь, торты из детства по маминому рецепту все равно будут оставаться такими же вкусными и желанными. Медовик является одним из таких тортов. Его часто подавали на детских праздниках. Но даже у взрослых этот торт не теряет своей актуальности: обычно его съедают быстро и до последней крошки.

Интересна история возникновения классического рецепта этого торта, которая уходит своими корнями во времена правления Александра I. Его супруга Елизавета Алексеевна терпеть не могла мед. Все придворные повара это знали. Но появился новый повар, которому забыли об этом рассказать. Когда он готовил торт, которым хотел поразить императора и его жену, то приготовил медовые коржи с заварным кремом. Как же все были удивлены, когда торт понравился супруге императора! Она вышла из-за стола в хорошем расположении духа и даже велела дать смелому кондитеру хорошее финансовое вознаграждение.

На самом деле, Медовик любят даже те, кто не очень любит сам мед. Правда, современная хозяйка вряд ли может рассчитывать на материальное вознаграждение от своих домашних, но вот на комплименты рассчитывать, определенно, стоит.

Несмотря на то, что сегодня любой торт можно купить в магазине, это лакомство лучше готовить самостоятельно. Каждая хозяйка сегодня имеет свой собственный «фирменный» рецепт. Отличной основой для любых кулинарных экспериментов станет этот рецепт Медовика.

Ингредиенты для крема

Торт Медовик со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом – более новая вариация этого торта. Такой рецепт подойдет тем, кто не очень любит сладкое. Торт пропитается лучше, если для крема выбирать менее жирную сметану. Но в этом случае самого сметанного крема меньше останется на коржах. Поэтому, если хочется видеть большую белую прослойку в торте, то наоборот, сметану выбирайте пожирнее.

Ингредиенты для крема

Торт Медовик с заварным кремом

Это классический рецепт, который чаще всего готовят к домашнему празднику. Именно Медовик с заварным кремом впервые был подан на стол императорской семьи. Кондитер угадал и стал одним из любых поваров во дворце. Каждая хозяйка, решившая приготовить этот торт, определенно попадет в точку и тоже сможет угодить своим родным или гостям. Не стоит забывать об оригинальном украшении этого кондитерского шедевра. Для него можно использовать орешки и сухофрукты.

Ингредиенты для теста

Источник

Как знаменитый кондитер Александр Селезнев готовит идеальный бисквит

Испечь классический бисквит несложно, однако и тут есть свои тонкости. Знаменитый кондитер Александр Селезнев уверен, что главная ошибка в приготовлении бисквитного теста – недовзбитые яйца.

Медовик александра селезнева рецепты. b6f65a32. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-b6f65a32. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка b6f65a32. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

«Недобитые» яйца приведут к тому, что бисквит в духовке прекрасно поднимется, но стоит его оттуда вынуть, и вся красота тут же опадет. Правильно взбитые яйца по консистенции должны напоминать хорошую пену для бритья.

Сначала яйца с сахаром нужно немного прогреть в водяной бане, а потом взбивать их минимум минут 10. Вам может показаться, что и за 2 минуты все отлично взбилось, но на самом деле это не так.Медовик александра селезнева рецепты. b5ef5ece. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-b5ef5ece. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка b5ef5ece. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Проверяем качество взбитой массы и продолжаем взбивать её дальше

Бисквит от Александра Селезнева

Чтобы приготовить самый простой, но идеальный бисквит, нам понадобится 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки и миксер.

Медовик александра селезнева рецепты. bcc5a86d. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-bcc5a86d. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка bcc5a86d. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Раскладка продуктов для классического бисквита

Тщательно, в течение 10 минут, взбиваем миксером яйца с сахаром, заранее подогретые на водяной бане.

Медовик александра селезнева рецепты. b980f915. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-b980f915. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка b980f915. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Взбиваем яйца с сахаром на водяной бане

Медленно, по чуть-чуть, ни в коем случае не бухая все сразу, вмешиваем в полученный мусс предварительно просеянную муку. Тут миксером пользоваться уже нельзя, а то пышность пропадет. Вмешивать муку надо силиконовой лопаткой, медленными круговыми движениями и не слишком долго.

Медовик александра селезнева рецепты. b8a9a068. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-b8a9a068. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка b8a9a068. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Силиконовой лопаткой перемешиваем тесто, размешивая остатки муки

Аккуратно перекладываем полученное тесто в форму для выпекания, заполняя ее не больше чем на ¾, чтобы бисквиту было куда пониматься. Если форма силиконовая, смазывать ее не надо. Прочие же формы для выпечки можно смазать сливочным либо растительным маслом или посыпать сухарями.

Разогреваем духовку до 180 градусов и на 30 минут ставим туда наш бисквит.

Медовик александра селезнева рецепты. ba3eeb37. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-ba3eeb37. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка ba3eeb37. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Отправляем форму с бисквитом в разогретую духовку

В результате всех этих манипуляций мы получим самый простой бисквит – это классический белый, так называемый «калабашка». Его можно есть и просто так, а можно превратить в основу будущего торта. Для этого калабашка восемь часов стоит при комнатной температуре, после чего тесто пора резать слоями и класть между ними тот наполнитель, который вы сочтете нужным.

Медовик александра селезнева рецепты. b2484921. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-b2484921. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка b2484921. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Готовый классический бисквит

Шоколадный бисквит

Хотите получить шоколадный бисквит – всыпьте в тесто столовую ложку какао-пудры и аккуратно все перемешайте. Растворять какао-пудру водой, чтобы легче мешалось – еще одна распространенная ошибка: получается жидко и не так вкусно.

Медовик александра селезнева рецепты. bacc9d1b. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-bacc9d1b. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка bacc9d1b. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Медовый бисквит

Чтобы получить медовый бисквит, вместо сахара берем мед. Отдельно взбиваем желтки, доводим мед до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем в желтки. Отдельно взбиваем белки, перемешиваем их с ранее полученной медово-желтковой смесью, в конце добавляем муку, ну а дальше действуем так же, как при приготовлении классического бисквита.

Медовик александра селезнева рецепты. ba5b1d7c. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-ba5b1d7c. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка ba5b1d7c. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Масляный бисквит

Чтобы сделать масляный бисквит, действуйте так же, как при приготовлении обычного бисквитного теста, только в самом конце добавьте в него 70 г кипящего масла. Бисквит получится чуть жирнее и немного похожим на кекс, однако, не таким тяжелым, как кекс настоящий.

Медовик александра селезнева рецепты. b2cd1c30. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-b2cd1c30. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка b2cd1c30. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Масляный бисквит

Бисквит без муки

Сейчас во Франции очень модно печь бисквиты вообще без муки – вместо нее берется 50 г какао-пудры. Честно говоря, мне этот рецепт не очень нравится – конечно, все это получается не так калорийно, но и не так вкусно, да и тесто это годится только для рулета.

Медовик александра селезнева рецепты. b2dc9914. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-b2dc9914. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка b2dc9914. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Рулетный бисквит

Приготовление этого теста почти ничем не отличается от классического, только здесь в тщательно взбитые яйца с сахаром надо долить 50-70 г горячей воды и все аккуратно перемешать. В результате тесто получится жидким, будет растекаться и его можно аккуратно, слоем в 5-7 мм, выложить на выстланный пергаментом противень и на 7 минут поставить в разогретую до 210 градусов духовку.

Медовик александра селезнева рецепты. b219578d. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-b219578d. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка b219578d. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.Выливаем тесто на противень для приготовления бисквитного рулета

Как только тесто испечется, его надо немедленно достать из духовки и вместе с пергаментом снять с противня, а то засохнет, и на 3-4 часа положить в холодное место. Ну а потом мажьте его кремом, вареньем или чем хотите, свертывайте в трубочку – ваш бисквитный рулет готов.

Медовик александра селезнева рецепты. bf705462. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-bf705462. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка bf705462. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Сворачиваем бисквит в рулет

И прочая, и прочая…

Чтобы получить женевский миндальный бисквит, в тесто добавляются растопленное сливочное масло и миндаль. Для приготовления бисквита «буше» мы взбиваем отдельно белки с сахаром, отдельно желтки с сахаром, все смешиваем и в конце добавляем муку и немного кукурузного крахмала – и в результате получаем печенье «дамские пальчики» или «савойские палочки».

Медовик александра селезнева рецепты. b2d1d27e. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-b2d1d27e. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка b2d1d27e. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Словом, бисквитное тесто, в зависимости от соотношения яиц, сахар, муки и наличия тех или иных добавок может превратиться во что угодно – в него можно добавлять кофе, шоколадную крошку, малину, фисташки, кусочки яблока, и в любом случае получится вкусно. Однако слишком уж отступать от рецепта я не советую, испортить можно даже такую нехитрую штуку, как бисквитное тесто. И не ленитесь подольше взбивать яйца!

Медовик александра селезнева рецепты. b5207ea4. Медовик александра селезнева рецепты фото. Медовик александра селезнева рецепты-b5207ea4. картинка Медовик александра селезнева рецепты. картинка b5207ea4. Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Целая коллекция бисквитов от Александра Селезнёва

Британские моряки брали с собой в плавание именно бисквиты, но только подсушенные, и называли их тогда «корабельными бисквитами» или «морскими сухарями». Вот их-то, наверное, и правда пекли дважды – то есть сначала пекли, а потом сушили. Они не плесневели, не портились и были настолько вкусными, что их, в конце концов, заметили и вполне сухопутные кулинары.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *