Медовик рецепт с манкой
Медовый торт с манкой
Каждый из нас любит полакомиться тортиком, как в праздничные дни, так и в повседневной жизни, ведь нет ничего приятнее, чем съесть сладкий кусочек торта, запивая его чашечкой ароматного чая или кофе. Лакомства любят не только дети, но и взрослые. Часто бывает так, что дома нет ничего сладкого, а выходить в магазин нет никакого желания. В такой ситуации можно приготовить выпечку в домашних условиях, особенно если в доме есть необходимые ингредиенты.
Существует множество рецептов тортов, основами могут служить бисквитное или песочное тесто, которые являются наиболее распространенными среди населения. А вот крема предоставлены более широким выбором, которые можно сделать оригинальными и неповторимыми, просто экспериментируя с ингредиентами. Не менее вкусным и сладким станет медовый торт с манкой. Он не потребует использования редких или труднодоступных ингредиентов, что делает его еще более привлекательным для любой хозяйки.
Что понадобится для того, чтобы приготовить медовый торт с кремом из манки?
Ингредиенты для блюда
Приготовление блюда по шагам
Приготовить торт медовик с манкой достаточно просто, стоит лишь следовать этапам приготовления.
Для приготовления теста необходимо просеять муку.
Погасить соду уксусом, делать это стоит аккуратно, чтобы количество уксуса было минимальным, но достаточным для гашения соды.
Сливочное масло необходимо размягчить в естественных условиях, при комнатной температуре (не разогревать в микроволновой печи, и не растапливать на огне). Брикету сливочного масла потребуется немного времени, чтобы стать мягким в естественных условиях, поэтому просто достаньте его в первую очередь, пока будете подготавливать остальные ингредиенты.
Сахар необходимо растереть с мукой. Добавить молоко, все тщательно перемешать.
Добавить к молочно-яичной смеси сливочное масло.
Ввести мед и погашенную соду.
Поставить кастрюлю, в которой смешивали ингредиенты, на огонь и нагревать, помешивая, но не доводя до кипения.
После чего постепенно вводить просеянную муку в смесь, каждый раз тщательно вымешивая до однородности.
Тесто должно получиться упругим и эластичным, но при этом не липнуть к рукам.
Убрать тесто в холод на 30-40 минут.
В это время можно сварить крем из манной крупы.
Сварить манную кашу. Из всего количества манной каши и молока, которые требуются для крема.
Размягченное масло растирается с сахаром, после чего манная каша смешивается с маслом. Крем готов.
Тесто достаем из холода. Разделяем его на 7 частей. Раскатываем в пласты. Каждый пласт выпекается отдельно.
По мере готовности, коржи смазываются еще теплым кремом.
После того, как торт собран, необходимо обрезать края, придавая тортику необходимую форму.
Дать нашему торту медовику с кремом из манки настояться и пропитаться в холодном месте, в течение где-то 3-4 часов.
Такой торт можно украсить ягодами или шоколадом, посыпать обрезками коржей или орехами, в крем, который наносится между слоями, можно добавлять фрукты и орехи, чередуя их между собой, что позволит сделать тортик уникальным и оригинальным. Такое лакомство придется по вкусу каждому из членов семьи, и станет прекрасным дополнением как на семейном мероприятии, так и на любом детском празднике. Ведь приготовлен он будет из натуральных свежих ингредиентов, которые вы выберете самостоятельно.
Использование разнообразных ингредиентов, позволяет подобрать именно то, что придется по вкусу вашей семье. Такие кулинарные эксперименты, которые приведут к получению наиболее приятного вкуса, станут не только способом улучшения кулинарных навыков, но и любимым лакомством вашей семьи. Да и все гости, которые попробуют кусочек такого торта, захотят приготовить его и для своей семьи, попросив рецепта у замечательной хозяйки.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Медовый торт с манкой».
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
Торт Медовик с манным кремом
Засыпаю в 2 часа ночи уставшая, но довольная с мыслью о том, что я сделала ЭТО… Впервые я осилила этот удивительный по технологии и притягательный для желудка торт Медовик.
4 часа стараний не жалко для такого шикарного результата. Рецепт получился уникальным, так как, изучив несколько методов, я применила лучшие моменты приготовления. Крем выбрала манный и не ошиблась. Тесто сразу не давалось, только с 3 попытки, оно стало послушным. Начинаем…
Для медового теста:
Для манного крема:
Если вы хотите приготовить не такой высокий торт в 10 коржей, возьмите ингридиентов в 2 раза меньше и у вас получится 5 коржовый торт.
Готовим медовое тесто. Мед согреем на водяной бане минут 5. Добавляем соду. Помешаем. Масса поднимется и запенится. Добавим размягченное сливочное масло. Яйца с сахаром взбиваем миксером и добавим в нашу массу в водяной бане. Греем на маленьком огне и взбиваем миксером, пока сахар не растворится и масса не увеличится в объеме. До загустения доводить не надо. Даем остыть 7 минут.
Теперь добавляем муку порциями и замесим тесто так, чтобы оно слегка прилипало к рукам. Если будем много муки, коржи получатся жесткими.
От теста отделяем небольшую часть и на присыпанной мукой доске раскатаем тонко пласт толщиной примерно 3 мм. Тесто можно сразу разделить на 10 частей Я посыпала мукой и скалку, когда прилипало. Наложим большую тарелку и вырежем круг ножом. Можно сразу пласт отправлять в духовку без наложения трафарета, а после выпекания придать круглую форму. С помощью скалки перекладываем на горячий противень, присыпанной мукой или смазанном растительным маслом.
Я пекла сразу на двух противнях. Выпекаем наши пышки-коржи при температуре 210 гр. 5 минут до красноватого оттенка. Вы сразу увидите, когда лишняя мука отделиться от коржей. Неостывшие готовые коржи перекладываем на стол и с помощью трафарета-тарелки подравняем края. Обрезки собираем для украшения торта Медовик.
И понеслось… первые 3 круга не хотелись даваться. Тесто прилипало к доске и я добавляла муку. Раскатывание тонких пластов, выпекание в духовке, обрезание краев – попеременно вынимая противни из духовки и снова….так мы имеем 10 ароматных медовых пышек. Стряхнем с них муку чистым полотенцем или губкой.
Обрезки выпекаем еще минут 5 на противне при 180 гр до коричневого оттенка. Далее переложим их с полиэтиленовый пакет и скалкой раскатаем. Через сито посыпаем на тарелку или сразу на готовый торт после смазывания кремом.
Для торта Медовик готовят различные крема – заварной, сметанный, манный, крем из вареной сгущенки. Я приготовила манный крем. Он отлично пропитывает пышки и держит форму торта.
Манный крем для торта Медовик
Другой способ приготовления манного крема: 1 литр молока вскипятить и добавить 0,5 стакана манки, подсолить и варить 10 минут. Сгущенное молоко заранее подержать в морозильнике часов 6-7. Как манная каша остынет, добавить 300гр размягченного масла и 1 банку сгущенного молока, пакетик ванилина и взбить массу мисером.
Заварной крем для торта Медовик
2 стакана молока вскипятить и остудить. 2 стакана сахара и 2 яйца взбить и добавить остывшее молоко. Вскипятить и подержать 1-2 минуты. 300 гр размягченного сливочного масла взбить и постепенно влить остывшую массу, взбивая миксером.
Есть другой способ приготовления заварного крема: 1 стакан сахара взбить с 1 яйцом. Добавим 0,5 стакана молока и пакетик ванилина. Варим смесь на маленьком огне до закипания, постоянно мешая. Даем остыть. Отдельно 200 гр сливочного масла взбиваем добела. Не переставая взбивать, постепенно вливаем остывшую смесь.
Теперь настал завершающий аккорд. Собираем торт, смазывая кремом остывшие пышки, бока и верх торта, слегка прижимая ладонями очередной корж, чтобы придать более прочную форму. Манный крем отлично пропитывает пышки. На коржи можно посыпать измельченные орехи. Посыпем толчеными обрезками верх Медовика, а бока слегка смажем руками. Обрезки моментально прилипают к крему. Для пропитки держим в холодильнике или прохладном месте 12 часов.
Чтобы торт выглядел опрятней, после того, как Вы обсыпали боковую поверхность и верх, крошку надо прижать разделочной доской и вид у торта будет намного красивее. А украсить такие торты можно сахарной пудрой, используя трафареты. Сейчас осень, хорошо смотрятся кленовые листья. Нарисуйте на плотной бумаге листья, вырежьте их. Разложите на поверхности торта, через сито посыпьте сахарной пудрой, аккуратно, поддевая ножом, снимите листья и на торте останется красота. Такой совет мне дал Сергей. Спасибо за хорошую идею!
Торт Медовик получился мягким и пышным с прослойкой из нежного манного крема, с медовым ароматом…не торт, а настоящая сказка. Десятикоржовый торт шикарно будет выглядеть на любом празднике.
Рубрики: | Рецепты/выпечка/десерт |
Метки: Торт Медовик с манным кремом Торт Медовик Торт
Процитировано 47 раз
Понравилось: 10 пользователям
Торт «Медовый пух», или «Медовик»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Торт «Фрезье» с кремом муслин и медовым марципаном
Кекс «Столичный» с изюмом
Ингредиенты
Для коржей | |
---|---|
яйца | 2 шт |
мед | 2 ст.л. |
сахар | 200-250 г |
мука (в зависимости от ее влажности) | 500-550 г |
масло сливочное | 50 г |
сода | 1 ч.л. |
Для заварного крема | |
молоко | 500 мл |
яйца | 2 шт |
мука | 50 г |
сахар | 150-200 г |
масло сливочное | 100 г |
ванильный сахар | 10 г |
Общая информация
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!