Медовик рецепт с пчелками
Медовик «Пчелка»
Для медовых коржей:
— мука пшеничная 500 гр ( может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки )
— яйцо 2 штуки
— сахар 200 гр ( у меня был коричневый тростниковый, но подойдет любой )
— масло сливочное 80 гр
— мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой)
— сода 2 ч.ложки без горки
Количество продуктов приведено на 1 большой торт
( Т.к. я пекла 2 торта, то на фотографиях кол-во продуктов в 2 раза больше )
Яйца соединить с сахаром
Затем добавить мед, масло сливочное, соду
Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом
Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое
Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу)
Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра)
Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу
Пока коржи остывают займемся кремом.
Для крема:
(на 1 торт)
Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд
Взбить миксером до однородной массы.
Большей частью крема смазываем остывшие коржи
1 пачку желатина залить холодными сливками (водой или молоком)
Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту
И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем
Делаем «соты»
Для этого берем нашу «волшебную» плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта
чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем
Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой)
Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для «верности» вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала.
Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов (я для этого использую миксер)
(В эту крошку вы можете по своему желанию добавить грецкие орехи и тертый шоколад).
Утром аккуратно снимаем пленку.
Т.к. я делала 2 торта и обрезков медовых коржей у меня было мало то я 1 торт обсыпала с боков мюслями с кусочками фруктов
И украшаем пчёлами из шоколадного ганаша
Процесс изготовления пчел здесь http://forum.say7.info/topic12592.html
(не стала размещать в данном рецепте т.к. заняло бы очень много места)
Вот такие тортики у меня получились Один в подарок маме,
второй в подарок любимому мужчине на 8 марта
— соду предварительно «гасить» не нужно! Т.к. мёд содержит природную кислоту, которая в сочетание с тепловой обработкой «погасит» соду и она совершенно не будет чувствоваться в торте
— чтобы коржи при выпечке не вздувались «пузырями» (иногда почему-то бывает ) проколите корж перед выпечкой по всей поверхности вилкой
— если нужны идеально ровные коржи (например для «упаковки» потом торто под мастику) то обрезать коржи нужно уже готовые выпеченные, сразу как достали из духовки пока они горячие и мягкие. После того как коржи остывают они становятся тверже, но пусть это вас не пугает, после промазывания кремом и ночи в холодильнике торт становится очень нежным и пушистым.
— готовые выпеченные коржи можно 2-3 недели хранить при комнатной температуре, плотно завернув в пищевую пленку, вкусовых качеств не теряют.
Так же хочу вам предложить ещё один вариант крема для этого Медовика, делала его на этих выходных и очень понравилось.
Крем № 1 (заварной)
— молоко 1 литр
— яйца (только желтки) 6 штук
— сахар 1 стакан (200 гр)
— 1 столовая ложка муки
— 1 столовая ложка крахмала
Соединить желтки с сахаром, слегка взбить до однородной массы, добавить крахмал, муку, перемешать, если масса получается очень густая, добавить немного холодного молока. Остальную часть молока довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить в яично-сахарную смесь, перемешать. Довести, при постоянном помешивании, смесь до кипения, варить до загустения. При желании можно добавить немного ванильного сахара.
Получаем обычный нежный заварной крем которой сам по себе уже хорош и многие используют его соло во многих тортах. Но в Медовике, это только мое личное мнение, очень удачное сочетание вареной сгущенки и медовых коржей. Мне кажется именно эти два компонента придают ту неповторимость, за которую медовики так любимы большинством
МЕДОВИК ПЧЁЛКА
А здесь в продолжение темы сам торт.
Для медовых коржей:
— мука пшеничная 500 гр (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки)
— яйцо 2 штуки
— сахар 200 гр (у меня был коричневый тростниковый, но подойдет любой)
— масло сливочное 80 гр
— мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой)
— сода 2 ч. ложки без горки
Количество продуктов приведено на 1 большой торт
(Т. к. я пекла 2 торта, то на фотографиях кол-во продуктов в 2 раза больше)
Яйца соединить с сахаром
Затем добавить мед, масло сливочное, соду
Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом
Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое
Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу)
Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра)
Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу
Пока коржи остывают займемся кремом.
Для крема:
(на 1 торт)
Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд
Взбить миксером до однородной массы.
Большей частью крема смазываем остывшие коржи
Тем временем приготовим желатиновый крем.
1 пачку желатина залить холодными сливками
Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту
Постоянно помешиваем, не доводя до кипения!
Вот такой растопленный желатин должен получится
Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!)
И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем
Делаем «соты»
Для этого берем нашу «волшебную» плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта
чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем
Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой)
Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для «верности» вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала.
Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов (я для этого использую миксер)
(В эту крошку вы можете по своему желанию добавить грецкие орехи и тертый шоколад).
Утром аккуратно снимаем пленку.
Т. к. я делала 2 торта и обрезков медовых коржей у меня было мало то я 1 торт обсыпала с боков мюслями с кусочками фруктов