Пророщенный нут рецепты блюд
Проростки нута – находка для вегетарианской кухни
Проростки нута — это пророщенные зерна растения из семейства Бобовые, которое считается одним из самых древних. Имеются свидетельства о том, что на Ближнем Востоке культуру возделывали уже 7500 назад. Сегодня растение активно культивируется более чем в 30 странах мира. Примечательно, что 90% всего нута выращивается в тропических и субтропических регионах Азии — Индии, Китае, Пакистане и т.д. Бобы представляют собой разноцветные горошинки, чаще бежевого, зеленого, красного, коричневого и черного цвета. Они очень питательны и таят в себе множество полезных свойств. И сами бобы, и их проростки — настоящая находка для вегетарианской кухни, однако блюда, приготовленные из нута, понравятся и заядлому мясоеду.
Состав и калорийность проростков нута
Мы привыкли считать, что бобовые культуры — пища, тяжелая для усвоения. С этим, к сожалению, не поспоришь, и в результате многие люди вынуждены исключать их из рациона, несмотря на огромную полезность.
Но почему нашему организму сложно переварить бобы? Дело все в так называемых ингибиторах энзимов, которые спасают семечко от преждевременного проклевывания. Попадая в организм человека, эти элементы могут нарушить процессы пищеварения и привести к диарее, метеоризму и т.д. Но когда семя прорастает, ингибиторы разрушаются и уже не могут навредить желудочно-кишечного тракту человека. Таким образом, бобовые проростки сохраняют в себе всю пользу «дремлющего» семени, но становятся при этом пищей легкой для усвоения. Вот почему их рекомендуют кушать всем без исключения и даже тем, кто сидит на диете.
Калорийность проростков нута — 120 ккал на 100 грамм, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Полезные свойства ростков нута
Высокая питательность, низкое содержание жира, легкое усвоение — важные, но отнюдь не единственные полезные свойства проростков нута. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает не только наладить сбалансированный рацион питания, но и поправить здоровье.
Давайте рассмотрим подробно, в чем же заключается польза проростков нута:
Противопоказания и вред проростков нута
Итак, как видите, введение нута в рацион — хорошая идея и для женщин, и для мужчин, однако у этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания. Это означает, что несмотря на всю полезность проростков, некоторым их все-таки лучше не кушать.
В первую очередь стоит сказать, что если раньше вы никогда не кушали нутовые ростки, вам следует в любом случае, даже если вы абсолютно здоровы, вводить их в рацион постепенно и осторожно, контролируя реакцию организма. Особенную осторожность должны соблюдать аллергики.
Кроме того, стоит отметить, что нельзя злоупотреблять продуктом — 2-3 столовых ложки ростков будет вполне достаточно для того, чтобы получить от них необходимую пользу и не спровоцировать при этом негативную реакцию со стороны ЖКТ.
Ну и, наконец, о самом главном: при наличии проблем со здоровьем определенного характера проростки категорически исключаются из рациона, среди них — обострение болезней ЖКТ, язвенная болезнь мочевого пузыря, подагра, тромбофлебит и заболевания, связанные с плохим кровообращением.
Как прорастить нут?
Пророщенный нут в продаже встречается редко, однако, на наш взгляд, даже если вы знаете, где его можно купить, куда лучше прорастить бобы самостоятельно. Во-первых, это очень просто, а во-вторых, в этом случае вы будете уверены в качестве и свежести продукта.
Давайте разберем поэтапно, как прорастить нут в домашних условиях:
Рецепты блюд с проростками нута
Вкус у пророщенного нута очень интересный — кто-то считает, что он напоминает зеленый горошек, а кто-то сравнивает его с орехами. Тут, как говорится, лучше один раз попробовать. Для нута непророщенного находят множество применений в кулинарии — его варят, жарят, тушат со специями, овощами или мясом, превращают в муку и готовят различную выпечку, в том числе и сладкую, готовят из него различные паштеты и пасты… В общем, все то же самое можно делать и с нутом пророщенным, однако лучше использовать его в рецептах, не предполагающих термическую обработку, дабы максимально сохранить полезные свойства.
Таким образом, справедливо предположить, что нутовые ростки используются главным образом как ингредиент свежего салата, для придания ему сытности и оригинальной вкусовой нотки. Впрочем, это все же не единственный вариант использования продукта в кулинарии.
Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах проростков нута:
Интересные факты о нуте
Первые письменные упоминания о нуте можно встретить уже в знаменитой «Илиаде» Гомера.
Культура выращивается главным образом в пищевых целях, однако также на основе нутовых бобов делают красители для текстильной промышленности.
При том что на Ближнем Востоке культура была известна с глубокой древности, в Европу она пришла только в XVII веке, а в Россию и того позже.
Нут — культура довольно капризная, хорошо она растер только на удобренных почвах, в условиях теплого и солнечного климата. Не выносит холодов и обильных осадков.
У растения есть множество альтернативных названий, среди них — турецкий горох, нохут, бараний и грецкий горох. А несколько тысячелетий назад его называли «чич» или «циц». Существует легенда, согласно которой именно от этого слова произошла фамилия известного философа Цицерона.
В Средние Века в Европе на основе нута готовили напиток, который был призван заменить кофе.
Нут — традиционное сырье для создания таких классических блюд Ближнего Востока, как фалафель и хумус.
В древние времена растение связывали с планетой любви Венерой, а потому его прочили активно кушать мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией. Примечательно, в Египте учеными даже была обнаружена фреска, на которой фараон Эхнатон изображался с нутовой веткой в руке, олицетворявшей, по догадкам исследователей, его мужскую силу.
Нутовая мука хороша и как средство для оздоровления кожи, и как продукт питания. В последней роли она легла в основу одного из традиционных итальянских блюд — лепешки под названием фарината.
Смотрите видео о проростках нута:
ТОП 6 рецептов приготовления пророщенного нута
Как употреблять пророщенный нут, чтобы сохранить его пользу. Вы уже знаете, что нут можно проращивать и что пророщенные зерна полезнее обычных. Но вот в каком виде есть выросшие ростки? Каким образом сделать, чтобы продукт получился максимально ценным для вашего организма?
В каком виде есть
Чтобы сохранить все витамины пророщенного нута, нужно его употреблять в сыром виде. Термическая обработка убивает многие полезные вещества. Но вот много ли можно съесть ростков в чистом виде, особенно, если вы не в восторге от их вкуса Читайте дальше, и вы удивитесь, сколько блюд можно приготовить из пророщенного нута.
Какой использовать
Перед тем, как вы узнаете, что в домашних условиях можно приготовить из нута, обратите внимание на необходимость предварительной обработки ростков.
Ну и наконец, перейдем к блюдам из пророщенного нута!
Рецепты из пророщенного нута
Салаты
На основе проросшего нута можно приготовить множество полезных салатов. Вы любите обычный овощной салат? Добавьте к нему нут, получится очень вкусно, а самое главное более полезно и питательно. Пророщенный турецкий горох (еще одно название продукта) можно добавлять к салатам из шпината, яиц и помидоров. Можно рассмотреть салат из сыра, болгарского перца и нута. Вариантов множество. Ниже читайте один из них.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фреши
На основе нута можно готовить овощные фреши. Популярный вариант – фреш из моркови, яблока, сельдерея и ростков турецкого гороха. Все ингредиенты нужно прогнать через соковыжималку, смешать, посолить. Получается сытный и полезный перекус, богатый клетчаткой и витаминами.
Читайте другие интересные статьи: чем полезен пророщенный нут и обычный нут, можно ли его есть при заболеваниях жкт.
Смузи
Смузи подразумевает более густую консистенцию. Для их приготовления выбранные продукты будущего коктейля достаточно измельчить в блендере. Нут добавляют к клубнике, голубике, замешивают с йогуртами. Экспериментируйте, создавайте свои сочетания овощных, фруктовых и бобовых культур. Или измените привычные коктейли, добавив в них проростки.
Хумус
Самое популярное блюдо на основе проросших бобов – хумус. Это сытная и полезная закуска, которая в своем составе содержит большое количество полезных веществ.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хумус едят с хлебом, питой, палочками сельдерея, перцем или морковью. Также он хорошо сочетается с запеченным мясом. Можно готовить хумус из обычного нута, но он уступает по вкусовым качествам пророщенному. С ростками получается добиться более свежих оттенков, орехового послевкусия. Такой рецепт отлично подойдет тем, кто придерживается принципов сыроедчества. Другие варианты приготовления хумуса читайте в статье.
Гарнир
Пророщенный нут можно использовать в качестве гарнира к различным блюдам. Ростки имеют свежий сочный вкус, а сами зерна очень питательны, поэтому получается два в одном. Турецкого горох отлично сочетается с мясными блюдами, также можно подавать к жареной рыбе.
Отварной пророщенный нут
Не все готовы есть сырые пророщенные бобы. При желании нут можно отварить. Для этого турецкий горох с ростками помещают в воду и готовят с небольшим количеством соли. Вареный пророщенный нут употребляют со свежими овощами или нежирным запеченным мясом. Но имейте в виду, после термообработки продукт будет менее полезным.
Теперь вы знаете много способов приготовления пророщенного нута. Выберите вариант, который вам по душе, и ешьте вкусную и здоровую пищу.
Пророщенный нут и его польза
Бобовые культуры – ценный источник минералов и витаминов, они питательные, выступают основой многих блюд. В странах Востока высоко ценится нут, который еще именуют бараньим горохом. В пророщенном виде он приносит еще больше пользы, поэтому используется в диетическом питании. Агротехника выращивания растения проста. Поэтому справиться с ней сможет каждый желающий.
Как и где растет
Родиной бараньего гороха считается Средняя Азия, популярен он в африканских странах, Индии. Употребляют его в европейских странах и Средиземноморье. Культивируют бобовое растение в 30 государствах. Основное мировое производство нута сосредоточено в Индии, Пакистане и Китае, Турции. Из африканских стран наиболее популярен нут в Эфиопии, Тунисе, а также Марокко. На американском континенте его возделывают в Мексике и Колумбии. Выращивают бараний горох и на территории Австралии. Окультурили бобовое растение более 7 тысяч лет тому назад.
Технология выращивания нута сильно не отличается от культивирования других видов гороха. Стручки у него не такие длинные, а более круглые. В каждом стручке располагаются 3 боба, они могут быть желтых оттенков и до темно-коричневого, красного и даже черного цвета. В кулинарии чаще применяются светлоокрашенные бобы.
Боб нута немного напоминает голову барана, поэтому его и именуют бараньим горохом, а еще турецким. Размер одной зерновки – от 0,5 см, у мелких разновидностей – до 1,5 см. Оболочка зависит от сорта, может быть более тонкой или же плотной.
Посев нута можно осуществлять в любой вид грунта.
Нут относится к теплолюбивым зернобобовым культурам, которые не любят затяжные дожди. Бобы начинают прорастать при +5 градусах, но наиболее оптимальные условия для формирования плодов – это +25 градусов. Скороспелые сорта дают урожай, спустя 100 дней, поздним сортам понадобится порядка 200 дней.
Как и зачем проращивают нут
При проращивании любых семян в них активизируются антиоксидантные свойства. Именно в таком виде они оказывают более выраженный оздоровительный эффект на организм. Во время проращивания в бобах более, чем в 15 раз повышается содержание аскорбиновой кислоты, в несколько раз возрастает концентрация витаминов группы В.
Пророщенные зерна отличаются пониженной калорийностью: в 100 г продукта всего 120 ккал. При этом жира в бараньем горохе менее 1%. После появления ростков турецкий горох легче переваривается. При замачивании и прорастании зерна становятся больше в 3 раза, это стоит учитывать при определении порций гороха.
Прорастить нут в домашних условиях легко, достаточно приобрести крупу на рынке или в супермаркете:
Когда на горошинах проклюнутся ростки, их проращивают еще 1 сутки, тогда он будет готов к употреблению. Длина проростков должна составлять до 3 мм. После этого бобы немного подсушивают и держат в холодильнике. Время хранения проросшего нута в таких условиях составляет 5 суток. Пророщенный нут пользуется популярностью у вегетарианцев, сыроедов.
Вред и польза
В горошинах, которые могут быть разного цвета, содержатся полезные витамины (А, аскорбиновая кислота, витамины группы В), порядка 80 макро- и микроэлементов. Много в зернах содержится кальция, калия, соединений магния, есть кремний и натрий. Также нут содержит железо, фосфор, молибден, селен, соли меди, цинка. Чаще его употребляют внутрь, но известно и наружное применение бобовой культуры.
Лучше всего нут развивается на местах, где ранее росли злаковые культуры.
При разумном применении нут способен принести немало пользы для организма, но не стоит забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. В первую очередь это касается возможной индивидуальной непереносимости продукта. Добавлять пророщенный нут или муку из него в блюдо стоит вначале небольшими порциями, наблюдать за самочувствием.
Как и все зернобобовые растения, нут провоцирует метеоризм, особенно при употреблении в значительных дозах. Больше 3 столовых ложек в сутки не стоит употреблять. Нейтрализовать газообразование способен чай из фенхеля. Не стоит питаться пророщенным нутом в период обострения патологий ЖКТ, при язве, а также тем, кто страдает от подагры. Стоит воздержаться от этого продукта лицам с плохим кровообращением, тромбофлебитом, пациентам с тяжелыми заболеваниями мочевого пузыря.
Полезные свойства
Нут обладает целым рядом полезных качеств для организма:
Нут широко используется при диетическом питании, для похудения, поскольку активизирует обмен веществ. Даже небольшие порции блюд из бобовых культур обеспечивают чувство сытости надолго, поскольку нут богат белком и медленными углеводами.
Фаза цветения и созревания происходит снизу вверх.
Бараний горох полезно употреблять женщинам при беременности, особенно в период лактации, поскольку растение стимулирует выработку молока. Регулярное употребление проросшего нута регулирует менструальный цикл, делает менструации менее болезненными, благодаря тому, что бобовые культуры богаты фитоэстрогенами. Также нут обеспечивает здоровый вид коже и волосам.
Чтобы урожай нута сохранил все полезные свойства, держать его надо в сухом и прохладном месте.
Нутовая мука находит применение при лечении заболеваний кожи, ожогов, чесотки. Ее добавляют в скрабы и домашние маски для лица. Солому, зеленую массу в странах, где культивируют этот вид гороха, направляют на корм скоту.
Рецепты
Пророщенные бобы обладают приятным вкусом, напоминающим одновременно орехи и зеленый горошек. Его лучше всего использовать в сыром виде, добавляя в салаты, чтобы сохранить все ценные компоненты. Кроме того, нут можно варить и жарить, сочетать с мясными и рыбными блюдами, различными овощами. В виде муки бобовые зерна добавляют в выпечку, готовят из него соусы, пасты.
Существуют разные рецепты приготовления блюд из нута, но самое популярное – блинчики.
Фалафель из нутовой муки
Вкусное и очень полезное блюдо дошло до наших времен из Древнего Египта. Оно очень популярно на Ближнем востоке, высоко ценится в Израиле. Фалафель можно приготовить из пророщенных горошин. Но более удобный, быстрый и при этом не менее вкусный вариант получается при использовании муки из нута.
Список необходимых ингредиентов:
Способ приготовления фалафеля с нутовой мукой таков:
К этому блюду хорошим дополнением станут маринованные огурцы, оливки, различные соусы.
Салат с пророщенным нутом и яйцом
Простой в приготовлении, но очень полезный салат можно сделать из такого набора продуктов:
Нутовые блинчики с манго
Еще одно интересное и необычное блюдо, которое можно приготовить из нута.
Этапы правильного приготовления блинчиков:
Такая еда понравится как детям, так и взрослым. Блинчики отлично сочетаются с йогуртом, можно подать к ним джем из манго.
Салат с пророщенным нутом и одуванчиком
Этот весенний витаминный и невероятно зеленый салат подарит заряд бодрости. Его можно кушать всем, в том числе и людям пожилого возраста.
Чтобы его приготовить, нужно взять:
Способ приготовления невероятно простой:
Бобовые культуры обязательно должны присутствовать в рационе: они полезные, питательные и позволяют приготовить множество вкусных блюд. Нут, особенно в пророщенном виде, является ценным источником антиоксидантов, витаминов и протеинов. Включайте его в свой рацион.
Как прорастить нут в домашних условиях и что можно готовить на основе этого натурального продукта?
Сегодня, когда увлечение пророщенным зерном набирает все большую популярность, я расскажу вам, как прорастить нут. Этот удивительный злак, конечно, не совсем привычный для россиян.
Но в странах Ближнего Востока и Малой Азии он считается одной из основных бобовых культур с удивительным ореховым привкусом и превосходными целебными характеристиками.
У нас в России, о пользе пророщенных зерен нута первыми заговорили спортсмены, приверженцы здорового питания и те, кто занимается сыроедением.
Так как эти люди на себе прочувствовали всю силу их уникального состава, где в процессе проращивания зерен активизируются все «строительные материалы», необходимые для роста и жизнедеятельности растения.
Поэтому, используя в своих целях этот живой продукт, человек получает для себя уникальный источник энергии растений в максимальной фазе их развития.
Что же представляет собой нут, каков его химический состав, чем он уникален и как следует употреблять его проростки, об этом вы узнаете дальше, если останетесь на этой страничке.
Познакомимся ближе с заморским гостем и узнаем его тайны
Родиной нута считается Восток и Средиземноморье. В этих странах его называют еще:
По своему облику этот бобовый злак имеет специфическую форму плодов, напоминающих голову барана с клювом. Принадлежность к определенному сорту наделяет горошины отличительными особенностями:
По своему составу пузырник богат:
Сбалансированный состав этой бобовой культуры позволяет использовать ее для еды, а еще полностью заменить мясо в рационе вегетарианцев и сыроедов. При этом данный продукт нашему организму очень сложно переварить, из-за того, что он является достаточно тяжелой пищей нашему ЖКТ.
А все дело в том, что присутствующие в нем ингибиторы энзимов, обеспечивающие природную защиту семян от набухания, могут вызвать у человека проявление метеоризма или даже диареи.
Что же касается пророщенного нута, то здесь во время процесса набухания зерна естественным образом начинает разрушаться ингибиторная защита и происходит ферментация сложных веществ в более простые.
Поэтому возрождение «дремавшего семени» нута становится для человека легкой пищей с высоким энергетическим потенциалом. При этом в пророщенном нуте:
Благодаря таким характеристикам, польза пророщенного нута становится очевидной, а его постоянное употребление в рационе питания взрослых и детей позволяет у них в организме:
Как самостоятельно приготовить пророщенный нут
Обычно поклонники здорового питания знают, как правильно и сколько нужно по времени проращивать нут. Я же только озвучу для вас эту технику, которую в домашних условиях достаточно легко выполнить.
Для начала следует взять подходящие семена бараньего гороха. Они должны быть отборными, сухими и не иметь повреждений внешней оболочки. После чего следует действовать по такой схеме:
Предлагаю посмотреть полезное видео.
Как нужно употреблять пророщенный нут
Диетологи обычно считают, что проростки турецкого гороха не следует подвергать термической обработке, чтобы не потерять их ценных и полезных свойств. Поэтому лучше всего из этого натур продукта делать простые и несложные блюда, такие как:
Салат
Для приготовления салата из проростков нута можно использовать в основе любые свежие овощи типа:
Кроме этого с нутовыми проростками превосходно сочетается:
Выбрав для салата любимые сезонные овощи, их нужно порезать, добавить к ним несколько капель лимонного сока и заправить маслом оливы, льна или горчицы первого отжима.
Хумус
Это традиционно восточное блюдо является прекрасным украшением любого стола не только в рационе сыроедов. Готовить его в домашних условиях очень быстро и просто. Для этого нужно взять:
Все эти ингредиенты следует поместить в блендер, измельчить до однородной пастообразной консистенции. Если паста получится плотной, ее можно разбавить кипяченой водой, а потом уже по вкусу добавлять зиру, кориандр, куркуму или черный молотый перец.
Еще один рецепт вегетарианского хумуса можно найти на следующем видео.
Заканчивая свой рассказ, я хочу сказать, что употребление человеком в пищу пророщенного нута является прекрасным наполнителем его энергией на целый день. Однако, способность этого натур продукта к повышенному газообразованию, может нанести вред людям с больным кишечником, язвой желудка, патологией почек или аллергией.
Поэтому, чтобы не вызвать лишнего дискомфорта детям или людям пожилого возраста перед употреблением проростков турецкого гороха следует посоветоваться с врачом. Всем же остальным, приятного аппетита и будьте здоровы!
Пророщенный нут: как прорастить и употребить?
Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.
Пророщенный нут: польза и состав
Как я уже сказала, при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г, только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!
Из ценных микроэлементов пророщенный нут содержит бор, кремний, марганец, железо, кальций, магний, калий и превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.
Суммарное содержание антиоксидантов у пророщенного нута увеличивается в 5,9 раза и достигает на пятые сутки 503 мг/100г! Именно поэтому в зимнее время лучшая профилактика простудных заболеваний – это не лимоны, лук и чеснок, а пророщенный нут.
Необходимо отметить, что пророщенный нут отличается от других культур низкой калорийностью – 116 ккал/100 г. При этом содержание белков, жиров и углеводов – 7,36/1,1/21, соответственно (приведено среднее значение). При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в рацион!
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять пророщенные зерна (нут в частности) по трем причинам:
Кроме того, пророщенный нут укрепляет иммунитет и идеально подходит для профилактики гриппа и простуды.
Кстати, беременным и кормящим мамам также проростки крайне необходимо включать в рацион, они облегчают токсикоз, насыщают организм белками, антиоксидантами, повышают гемоглобин, уровень которого в период беременности и лактации нужно контролировать.
Пророщенный нут: как приготовить
Для того, чтобы приготовить пророщенный нут, нужно сначала его замочить (часов на 8-10). Обычно я замачиваю его на ночь.
После чего нужно слить воду, промыть нут, разложить на плоской поверхности (тарелке либо подносе) и накрыть мокрым полотенцем (сильно его не отжимайте, влаги должно быть достаточно). Уже через 10-12 часов начнут «проклевываться» маленькие ростки-хвостики.
Чтобы ростки стали больше (в идеале около 0,5-1 см), периодически мочите полотенце снова. Идеальными проростки станут после 24-48 часов.
Да, нут должен прорастать при комнатной температуре. Хранить же пророщенный нут следует в холодильнике, переложив его в контейнер (крышкой закрывайте НЕ плотно).
Пророщенный нут: как употреблять
Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты. Какие, спросите вы? Абсолютно любые из свежих овощей!
Порежьте овощи, добавьте несколько ложек проростков, заправьте любимым маслом (отлично подойдет оливковое, горчичное, льняное и пр.) и лимонным соком. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, лук порей или зелень черемши.
Также пророщенный нут хорошо сочетается с морской капустой, маслинами, зеленью; послужит отличным дополнением к холодным закускам, к мясу или рыбе.
Термической обработки не требует.
Пророщенный нут: рецепты
Говоря о нуте, конечно, нельзя не уделить внимание хумусу. Пророщенный нут также отлично подойдет для этого блюда.
Хумус из пророщенного нута
Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной гладкой консистенции. При необходимости добавьте немного воды.
Хумус из пророщенного нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков. Безусловно, это прекрасный рецепт для сыроедов.
Подают хумус обычно, посыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом, к хлебу или пите, также можно его употреблять в качестве закуски к мясу. Отлично сочетается с овощами (болгарским перцем, морковными и сельдереевыми палочками).