Медовуха рецепт приготовления без
Секреты приготовления и рецепты медовухи без дрожжей
Фото с сайта: BeHoneybee.ru
Алкогольные и слабоалкогольные напитки, к примеру, меды и квасы, всегда высоко ценились и почитались в русской народной традиции. Они появились задолго до того, как на застольях и пирах стали подавать водку, происхождение которой весьма сомнительно, да и действие можно назвать спорным. В отличии от водки, домашняя медовуха без дрожжей и кипячения – продукт натуральный, сохраняющий в себе все полезные вещества, имеющиеся в меде, освежающий, поднимающий тонус и настроение. Стоит научиться готовить подобные напитки дома, чтобы порадовать родных и близких не только ароматными и вкусными, но также чрезвычайно ценными, в плане состава, деликатесами.
Традиционная русская медовуха: приготовление в домашних условиях без дрожжей
Фото с сайта: RoyPchel.ru.
Замечательно, что о существовании таких живых организмов, грибов, под названием дрожжи, древние славяне узнали гораздо позже, чем впервые стали делать медовуху. Именно потому в изначальной рецептуре их попросту быть не могло. Следовательно, все рецепты, претендующие на древность, но включающие в себя этот компонент, не являются аутентичными. Но как же можно приготовить медовуху без дрожжей в домашних условиях, как правильно соблюсти рецептуру и запустить режим брожения? Именно об этом мы и поговорим сегодня в нашей статье.
Цвет, вкус, а также аромат напитка, который вы получите в конечном итоге, во многом зависит от качества меда. Чаще всего применяется липовый, светлый мед, после чего напиток получается прозрачным и светло-желтым. Однако тут выбор остается только за вами, главное, чтобы мед был натуральным, а аромат его крепким и густым. К примеру, красивый темно-янтарный напиток получается из гречишного меда, а из цветочного, медовуха получится такой, что будет пахнуть лугами и полями.
Нужно сказать, что запустить процесс полноценного брожения без участия дрожжей не так уж и легко, потому принято применять для этого свежие ягоды, соки, а также шишечки ароматного хмеля. Такие рецепты не требуют дополнительного кипячения, что позволяет всем полезным веществам, витаминам и микроэлементам, оставаться в напитке, придавая нам новых сил, заряжая жизненной энергией и поднимая тонус. Причем ввиду отсутствия потребности в варке значительно укорачивает затраты времени, которого у современных людей постоянно катастрофически не хватает.
Старинная медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей и кипячения
Для того, чтобы медовуха получилась, чрезвычайно важно верно выбрать катализатор для брожения, иначе толку не будет и напиток может попросту скиснуть, превратившись в уксус. Так как мед продукт вовсе не дешевый, то не стоит рисковать, а лучше соблюсти традиционные рецепты, которые дошли к нам от отцов и дедов. Данный конкретный вариант приготовления базируется на натуральном соке, который придаст медовухе невероятный, оригинальный вкус и аромат.
Фото с сайта: orchardo.ru
В процессе приготовления нет совершенно ничего трудного или сложного, зато дубовым бочонком определенного размера придется обзавестись. Все ингредиенты нужно аккуратно смешать в единой большой емкости. Объем жидкости не должен быть более двух третей посудины, чтобы пена не лезла наружу. На протяжении недели смесь нужно ежедневно хорошенько размешивать, не давая брожению прекратиться.
Фото с сайта: steaklovers.menu
Спустя неделю содержимое вашей емкости нужно будет аккуратно, избегая попадания осадка, но не отцеживая, переливают в дубовую бочку. Бочка плотно закупоривается специальным клинышком, на место которого впоследствии вбивается краник, и оставляется на длительное время в темном и прохладном погребе. В аутентичном старинном рецепте выдержку медовухи предлагается продлить до двадцати-тридцати лет, однако вряд ли кто-то будет ждать столько времени.
Однако года четыре-пять, готовясь к определенному случаю, например, годовщине свадьбы, можно и погодить. Стоит понимать, что чем больше выстоится напиток, тем он будет гуще, ароматнее, вкуснее, а также и крепче. Это и есть самый настоящий старинный рецепт, который пришел к нам из глубины веков, но стоит изучить и иные варианты, благо дело, их есть огромное количество.
Изготовление медовухи в домашних условиях без дрожжей: напиток на изюме
Данный рецептура уже более осовременена, так как для приготовления потребуются такие компоненты, которые легкодоступными для наших далеких предков не были, да и не могли быть по определению. К примеру, за горсть сушенного винограда, то есть изюма, крестьянину пришлось бы работать несколько месяцев, а сегодня его можно приобрести в любом магазине по весьма доступной цене.
Фото с сайта: alcorecept.ru
Залейте воду в подходящую емкость, а потом добавьте туда мед, и хорошенько все перемешайте. Мед должен полностью раствориться в воде, а не просто упасть на дно, так что придется потрудиться. Также добавьте в будущий напиток весь изюм сразу и убирайте кастрюлю или бутыль в темное и теплое место для брожения. Гидрозатвор тут подключать не требуется, так как медовуха должна будет бродить естественным путем.
Не забудьте, что емкость, где и готовится медовуха, нужно накрыть чистой тканью, либо марлей в несколько слоев, чтобы ни в коем разе не пролезли мухи, которые просто обожают подобные кисло-сладкие смеси. Оставить емкость в покое нужно на двое суток, после чего его нужно процедить через марлечку и разлить по бутылкам. Однако если вы думаете, что можно сразу же пить напиток, то глубоко ошибаетесь. Плотно закупоренные, желательно, завернутые в темную ткань, бутылки нужно выдержать на протяжении трех месяцев, после чего их содержимое выстоится, приобретая неповторимый аромат и вкус.
Польза превыше всего: как сделать медовуху без дрожжей с пергой
Свое здоровье человек бережет прежде всего, причем насытить организм множеством витаминов и микроэлементов поможет медовуха, приготовленная из натуральных ингредиентов, включая собранную пчелами пыльцу, которую принято называть пергой. Такой напиток поможет быстро согреться после переохлаждения, он обладает противовоспалительными свойствами, дает энергию и повышает иммунитет.
Фото с сайта: BeHoneybee.ru
Ничего трудного в приготовлении такого воистину целебного напитка нет, потому справится любой желающий. Воду нужно размешать тщательнейшим образом с медом, поставить на огонь и кипятить на самом медленном огне в течение пяти минут. Так как дрожжей сюда класть не следует, то для запуска процесса брожения нужно добавить немытый изюм и пергу.
Кастрюльку или любую иную емкость с будущей медовухой на перге нужно поставить в темное, а также теплое место, и оставить на неделю. Спустя положенный срок, кстати, если температура будет ниже 25 градусов, то придется это время продлить, медовуху нужно аккуратно процедить и разлить в темные бутылки, плотно закупоривая крышки. Пить ее сразу же нельзя, так как она должна выстояться в темном прохладном месте на протяжение полугода.
Хмельной рецепт медовухи без дрожжей: солнечный вишнячок
Фото с сайта: medosbornik.ru
Есть и еще один очень хороший рецепт приготовления медовухи, который не потребует приложения особых сил, да и затрат времени также. Правда, для этого рецепта потребуются вишни, которые нужно обязательно перебрать, а также вынуть косточки, а вот мыть их ни в коем разе нельзя.
Если в рецепте медовухи, который вы выбрали для себя, есть какие-либо ягоды, а также изюм, стоит запомнить, что мыть их не нужно. Более того, вода может смыть, так называемые, «дикие дрожжи», которые и запускают процессы брожения, и тогда весь напиток будет безнадежно испорчен.
Система приготовления также проста, как и в предыдущем рецепте. Мед растворяется в воде, а потом кипятится на медленном огоньке где-то пол часика. Не забывайте, что с варева нужно обязательно снимать пену. Далее сироп нужно снять, остудить до комнатной температуры, а потом залить им, специально подготовленные заранее, вишни.
Фото с сайта: semenych.info
Насчет хмеля нужно будет подумать, так как если вы добавите его на данном этапе, то медовуха получится покрепче, а если после брожения, то более легкая, но пряная. Смесь нужно оставить на одни сутки в темном месте, натянув над ней чистую ткань или марлю. Спустя двадцать четыре часа, смесь стоит перелить в стеклянную бутыль и плотно закупорить, так как данный рецепт подразумевает незаконченный процесс брожения. Стоять такой напиток будет около пяти месяцев, потом медовуху нужно будет процедить, разлить по темным бутылкам и выдержать еще один месяц.
Мощная медовуха без дрожжей на водке: ударная доза
Однако, все медовухи, которые готовятся без добавления дрожжей будут намного слабее в плане содержания спирта, чем те, в которые эти грибочки добавляют. Но многие любят более крепкие напитки, например, изготовленные на основе водки, и это вполне допустимо. Представляемая вам медовуха получится ароматной и сладкой, с необычным вкусом и красивым цветом.
Фото с сайта: SYL.ru
Растворите мед в воде, поставьте на огонь и кипятите на протяжении всего десяти минут, причем следите, чтобы смесь ни в коем разе не бурлила. Добавьте туда же пряности и специи по собственному вкусу. Далее смесь нужно снять с огня и дать ей остыть естественным путем.
Останется только добавить водку в приготовленное варево и ваша медовуха почти готова, если не считать окончательного выстаивания. Специалисты рекомендуют добавлять бутылку водки, однако вы можете урезать или же увеличить это количество, в зависимости от того, какой крепости напиток желаете получить в итоге.
Фото с сайта: BeHoneybee.ru
Смесь нужно процедить, разлить по бутылкам и поставить в темное, прохладное место, как минимум на два месяца. Так что если вы готовите медовуху к какому-то событию или торжеству, стоит подумать о том, что ей нужно время набраться аромата, цвета и вкуса.
Лучшие рецепты медовухи домашней без кипячения
Медовуха – один из самых любимых напитков всех славянских народов. Узнайте лучшие рецепты приготовления этой настойки!
Сквозь века и столетия….
Археологические исследования наших местностей показали, что еще 6-7 тысяч лет до н. э. здесь люди любили этот сладкий пчелиный продукт и считали его божественным. При этом магическую силу приписывали и особому напитку из меда – медовухе, так как считали, что такой напиток является небесной рекой, которая связывает два противоположных мира.
Мировая слава
Медовуха была известна не только древним славянам, но и скандинавам, грекам, германцам, литовцам и другим народностям. При этом, например, германцы также считали этот напиток божественным даром, у скандинавов его называют даром Одина, литовцы именуют соком божественного дерева.
Место рождения
Но это лишь легенды. На самом деле медовуха в ее сегодняшнем представлении — это довольно молодой алкогольный напиток, который готовится на основе воды с медом, дрожжами и другими дополнительными ингредиентами. Считается, что впервые на столах как алкоголь, медовый напиток появился в Великом Новгороде в конце XVIII века. То есть можно понять, насколько давно он стал традиционным для множества народов.
Разновидности
Сегодня в зависимости от способа приготовления, а точнее, от стерилизации меда, медовуха бывает двух видов: сытная (стерилизация меда путем кипячения) и ставленная (без стерилизации меда). Сейчас мы поговорим о последней разновидности медового напитка, так как он считается наиболее приближенным к первоначальному его рецепту.
Известно, что в древние времена медовухой называли воду, в которой растворяли мед, а потом оставляли для естественного брожения. Такой напиток был сладким и по вкусу похожим на квас, только с более целебными свойствами.
Именно благодаря второму способу современного приготовления медовухи, то есть, без кипячения, напиток максимально сохраняет все вкусовые качества меда, его аромат и витамины.
Такой напиток некрепкий – всего 2 градуса, но зато очень вкусный и полезный.
Рецепты
Как мы уже говорили, раньше медовуху готовили славяне без применения варки и дрожжей. Разводили мед в родниковой воде, заливали в дубовые бочки и настаивали в земле 10, а то и все 15 лет. Ходили слухи, что всего кружка такого напитка могла свалить с ног здорового русского боярина, при этом никакого похмелья никогда никто не испытывал.
Да, конечно, сегодня трудно представить дубовую бочку в земле с медовым напитком. Поэтому люди в домашних условиях научились ускорять процессы брожения обычными пекарскими дрожжами. Предлагаем вашему вниманию простой, а самое главное быстрый рецепт медовухи, который легко сделать в домашних условиях. Главное определиться, сколько компонентов для этого #recept-1 необходимо.
Рецепт №1
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт №2
Это ещё один довольно простой рецепт, как сделать медовый квас (медовуха) без дрожжей и процесса кипячения в домашних условиях. Многие сейчас могут возмутиться, мол, как может получиться медовый квас без дрожжей? Ответ – очень просто. В качестве пускового механизма процесса брожения в этом рецепте выступит обычная вишня, а точнее ее плоды. Итак, приступим…
Ингредиенты
Приготовление
Делаем все, как в предыдущем рецепте, только вместо дрожжей засыпаем в воду с медом вишню. После 5 дней брожения в теплом месте, вишню достаем из напитка, медовуху процеживаем и ещё оставляем на 10 дней, но уже в прохладном месте.
Рецепт №3
Кстати, именно такой рецепт использовали наши предки-славяне. Царская медовуха, которая готовилась на основе изюма, это очень древний рецепт. Но вы можете его без труда приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты
Приготовление
Примечания и рекомендации
Такая старинная медовуха, ставленая без дрожжей и кипячения, должна бродить немного дольше, чем та, рецепт которой с дрожжами. Насладиться ее необычным и приятным цветочным вкусом можно будет где-то через 3-4 месяца. За это время в прохладном месте медовая вода дойдет до нужного состояния, и будет представлять собой сладкий газированный медовый квас. Если же напиток хранить немного дольше, со временем сладость уйдет, и вместе с приятной кислинкой будет возрастать и градус. Сладкий медовый квас даже в правильных домашних условиях превратиться в настоящий алкогольный напиток.
Применение
Как мы уже упоминали, ставленная медовуха, приготовленная без применения кипячения, не только очень вкусная, но и полезная. Не зря наши предки и многие древние народы так любили и уважали этот благородный напиток.
Но такими свойствами обладает только правильно созданная медовуха, без применения дополнительных ингредиентов, эталоном которой является суздальский древний рецепт (с изюмом). Чем же полезна, сколько и как применять такой напиток? – вопрос, который интересует многих любителей древних традиций.
Полезные свойства
Скажем сразу, что полезные свойства напитка, прежде всего, зависят от качества меда. Известно, что этот пчелиный продукт не выдерживает высоких температур, поэтому в медовухе без применения варки сохраняются все уникальные целебные витамины.
Многие утверждают, что медовуха хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает организму быстрее побороть вирусы и простуду, а также способна понижать высокую температуру. Всего одна столовая ложка настоящего медового «зелья» помогает останавливать рост болезнетворных микробов в организме.
В древние времена такой напиток, низкой выдержки, то есть не выше 2-х градусов, рекомендовали пить беременным женщинам, как средство общеукрепляющее и повышающее иммунитет.
Профилактика заболеваний
Сегодня народные целители также не отрицают факт полезности медовухи. Ее рекомендуют сочетать с различными ингредиентами для профилактики ряда заболеваний. Так, например, этот медовый напиток тонизирует сердечную систему. Всего 70 грамм перед едой достаточно для профилактики ишемической болезни сердца и сосудистых недуг.
Нормализация нервной системы
Медовуха в сочетании с мятой хорошо действует на нервную систему, помогает побороть бессонницу и улучшить сон. Для нормализации работы печени, пчеловоды рекомендуют во время еды пить некий коктейль, приготовленный на основе минеральной воды и медовухи. Для этого на 150 грамм негазированной воды следует взять 70 грамм сладкого напитка и выпить во время обеда.
Проблемы с кишечником
А вот сочетание медовухи и красного вина – отличное средство при кишечных расстройствах и запорах. Правда, к такой лечебной процедуре следует подходить очень осторожно. Если имеются заболевания ЖКТ, вино лучше не употреблять.
Простудные заболевания
Также медовуха в теплом виде помогает быстро справиться с простудными заболеваниями верхних дыхательных путей, применяется при бронхитах, воспалении легких и при ангинах.
В древние времена медовуху могли сделать только знатные царские семьи и приближенные особи. Для обычных крестьян этот напиток был слишком дорогим. Но сейчас, к счастью, насладиться его вкусом и полезными качествами может каждый, достаточно лишь немного терпения и старинный рецепт. Кстати, настоящий медовый настой правильно называть «медком» или «медом», именно так ласково именовали его на Руси. Слово медовуха возникло лишь в XIX веке и называло некий алкогольный напиток, приготовленный путем стерилизации меда. Сегодня напиток готовят не только в домашних условиях, но и на производствах.
Видео
Приготовление медовухи без дрожжей и кипячения
Медовуха – слабоалкогольный напиток, обладающий изумительным вкусом и оказывающий целебное действие на организм. Она издавна пользуется особой популярностью и изготавливается в тех странах, где не растет виноград.
На Руси без «меда питного» не обходился ни один пир. Особо ценили медовуху заезжие купцы и иностранные гости, так как у себя дома не могли наслаждаться подобным напитком, который использовался не только для поднятия настроения, но и для укрепления здоровья.
При правильном приготовлении, ставленная медовуха, в отличие от водки, не могла задурманить голову и спровоцировать алкоголизм. Такое название она получила из-за того, что долго (до 50 лет) вызревала (стояла) в подвалах. Довольно часто дубовый бочонок с заготовкой зарывали в землю при рождении сына, а выкапывали на его свадьбу. Минимальный срок выдержки – 5 лет.
Традиционно медовуха готовилась без дрожжей и воды. Для ее приготовления использовали холодный мед и перебродивший ягодный сок (малиновый, земляничный, вишневый) либо изюм. Изредка добавляли хмель. Только в XVIII столетии появились рецепты с дрожжами.
Обычная медовуха не отличается особой крепостью: она содержит только 4 градуса. Для праздников готовили более крепкий напиток (до 10 градусов). Но некоторые рецепты медовухи без дрожжей позволяли получить и более высокую крепость (до 21 градуса).
Как сделать медовуху без дрожжей и кипячения? Известно несколько рецептов, благодаря которым удастся приготовить старинный напиток. Конечно, он будет уступать по вкусу древнерусской медовухе, так как никто в наше время не будет ставить напиток на несколько десятков лет настаиваться. Но все же и в таком случае домашняя медовуха без кипячения будет очень вкусной и полезной, так как она содержит только экологически чистые продукты.
Напиток не только обладает приятным вкусом, но и поднимает настроение, успешно борется с простудой и другими заболеваниями, укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, повышает иммунитет, нормализует функционирование пищеварительной системы, восстанавливает сон, оказывает жаропонижающее действие, снимает похмельный синдром, выводит токсины.
В небольших количествах слабоалкогольная медовуха принесет пользу даже беременным женщинам.
Но чтобы сохранить полезные ингредиенты и ни с чем несравнимый вкус напитка, необходимо в точности соблюдать технологию приготовления.
Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения
Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:
Приготовление медовухи без дрожжей не потребует особого труда. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить закваску в теплое место. Брожение (оно начинается на третий-четвертый день) займет около двух недель. Когда напиток перестанет бродить, то его процеживают, разливают в посуду для хранения и оставляют на 4-5 месяцев.
Качество «питного меда» зависит от длительности брожения. Поэтому не стоит спешить выпивать напиток, лучше дать ему хорошо настояться. Цвет, аромат и вкус медовухи зависит от используемого сорта продукта пчеловодства. Липовый мед придаст солнечный окрас и прозрачность, гречишный – темно-янтарный цвет, а цветочный – ярко выраженный аромат цветов.
Рецепты и инструкции по приготовлению
Для изготовления медовухи в домашних условиях каждый пивовар древности использовал собственные компоненты. Рассмотрим несколько рецептов без дрожжей.
Больше рецептов, в том числе и с дрожжами, представлено здесь.
С пророщенной пшеницей
Рецепт медовухи без кипячения содержит следующие ингредиенты:
Сначала необходимо прорастить пшеницу (процесс займет 2-4 дня). Затем все ингредиенты перемешивают, предварительно перемолов половину пророщенного зерна. Оставляют в теплом месте для брожения. Когда смесь перебродит, ее процеживают, разливают в банки и помещают в прохладное место. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ароматнее он станет.
Старинный рецепт
Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, необходимо взять:
Все ингредиенты тщательно размешивают и оставляют на 2 недели. Вместо сока можно взять ягоды, размешанные в воде в соотношении 2:1.
После окончания активного брожения, напиток процеживают и помещают в герметично закрывающуюся тару для ферментации и остаточного брожения. Попробовать медовый напиток на вкус можно будет через 4 месяца. Он великолепно утолит жажду и окажет тонизирующее действие.
Можно также воспользоваться и другим рецептом:
Воду доводят до кипения, кладут хмель и оставляют на огне на несколько минут. В охлажденную жидкость добавляют мед и кардамон, оставляют в теплом месте, чтобы перебродило. Затем процеженную медовуху разливают в бутылки, закупоривают и помещают на холод на несколько месяцев.
Современный рецепт
Кроме классических, известны и современные рецепты, характеризующиеся меньшими сроками выдержки. Для приготовления напитка используют горячую воду, дрожжи, а также яблочный или грушевый сок. В таком случае он больше напоминает медовый самогон. Хотя подобный напиток и обладает приятным вкусом, но, в отличие от медовухи, пользы организму он не принесет.
Поэтому лучше вместо дрожжей взять сладкие ягоды (клубнику, малину, ежевику, смородину, вишню, черешню, виноград). Если у ягод слишком плотная кожица, то их протирают сквозь сито либо пропускают через мясорубку. Подобный рецепт позволит получить слабоалкогольное (2-4-градусное) медовое вино.
Тем, кто предпочитает более крепкие напитки, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:
Мед растворяют в теплой воде и кипятят в течение 10 минут, но без бурления. Добавляют пряности и оставляют до остывания. В полученную остывшую смесь выливают водку. Затем все процеживают и помещают на холод на 2-3 месяца. Такая медовуха отличается сладким вкусом, необычным ароматом и красивым цветом.
Рецепт на перге
Еще один рецепт медовухи в домашних условиях (подробнее про него — здесь):
Мед тщательно размешивают в теплой воде, добавляют остальные ингредиенты.
Рецепт с вишней
Для напитка понадобится:
Мед растворяют в остывшей кипяченой воде. Получившимся раствором заливают ягоды (мыть их ненужно, чтобы обеспечить активное брожение благодаря «диким дрожжам»). После прекращения брожения напиток фильтруют, переливают в герметично закрывающуюся посуду и ставят на 3-4 месяца на холод.
На изюме
Чтобы приготовить медовуху на изюме, необходимо взять:
Воду кипятят и оставляют до остывания. Затем в ней растворяют мед, добавляют изюм и оставляют для брожения в теплом помещении. Профильтрованный напиток оставляют настаиваться еще на несколько месяцев в холоде. Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом и небольшой крепостью (3-4 градуса).
Можно воспользоваться и другим рецептом:
Этот рецепт позволяет поучить достаточно крепкую медовуху (до 16 градусов). При желании получить более слабый напиток (до 10 градусов) уменьшают количество перги или меда.
С яблочным соком
Для медовухи берут:
В теплой воде растворяют мед, добавляют яблочный сок и специи. Оставляют бродить на 2 недели, а затем фильтруют и помещают на холод. Если у вас намечается большой праздник, то лучше увеличить количество ингредиентов.