Медовуха с корицей рецепт

Лучшие рецепты медовухи в домашних условиях

Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

Напитки на меде появились очень давно, еще в эпоху Древней Руси. В то время их делали при помощи классического брожения, потому созревание растягивалось на долгие месяцы, а то и годы.

Классическая медовуха, которую мы знаем, появилась примерно в XVIII веке. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить домашнюю медовуху обоими способами – по классическому рецепту и современному.

Если разбираться подробнее, то разновидностей медовух существует очень много. Есть медовуха «ставленая» (изготовленная без кипячения) и сытная (полученная с помощью кипячения сусла). Существуют напитки естественной крепости, а есть крепленые сорта (с добавлением этилового спирта). Говорить об этом можно долго. Мы же перечислим те рецепты, которые позволят рядовому винокуру комфортно сделать этот напиток у себя дома.

Как выбрать хороший мед

Но первое, о чем стоит позаботиться перед приготовлением – выбрать мед. Чем он будет лучше, тем ярче будет аромат и вкус медовухи. Вот несколько параметров, которые помогут определиться с выбором меда для вашего напитка.

Простые рецепты медовухи без дрожжей

Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.

В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.

Классическая медовуха из вишни

Для приготовления классической медовухи нам понадобится:

Классическая медовуха из изюма

Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.

Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.

Современный рецепт медовухи

Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.

Медовуха с корицей рецепт. medovuha got. Медовуха с корицей рецепт фото. Медовуха с корицей рецепт-medovuha got. картинка Медовуха с корицей рецепт. картинка medovuha got. Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Варим мед

Разливаем на карбонизацию

Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.

Источник

Домашняя медовуха с корицей и имбирем

Ингредиенты и как готовить

Медовуха с корицей рецепт. medovuxa domashnyaya starinnyi recept medovuxi bez. Медовуха с корицей рецепт фото. Медовуха с корицей рецепт-medovuxa domashnyaya starinnyi recept medovuxi bez. картинка Медовуха с корицей рецепт. картинка medovuxa domashnyaya starinnyi recept medovuxi bez. Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

Медовуха с корицей рецепт. qr 19203. Медовуха с корицей рецепт фото. Медовуха с корицей рецепт-qr 19203. картинка Медовуха с корицей рецепт. картинка qr 19203. Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

ингредиенты на 90 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
53 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 180 д

способ приготовления

Сперва подыщите и подготовьте подходящие емкости для варки медовухи, для брожения и для выдерживания. Для варки соответственно это достаточного объема кастрюля. Для брожения это может быть стеклянная бутыль подходящего объема. А для выдерживания можно использовать достаточное количество обычных бутылок из под шампанского (обязательно из темного стекла).

Через два часа, когда количество уменьшится почти в половину, напиток можно снимать с огня.

В процессе варки шумовкой снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности сиропа. Сразу после варки отправьте медовуху в нагретую до 100 градусов духовку для упаривания на 15-20 минут.

После духовки дайте слегка остыть медовому сиропу градусов до 40-50 и добавьте шишки хмеля и пивные дрожжи. Оставьте медовуху при комнатной температуре для брожения.

Когда медовуха остынет, добавьте в нее специи и пряности.

Брожение домашней медовухи идет примерно неделю, после этого медово-пряный напиток можно перелить в бутылки для выдерживания.

Процедите осадок, аккуратно перелейте медовуху с помощью трубки через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам от шампанского или, если у вас есть, перелейте в деревянную специальную бочку.

Оставьте на выдержку до шести месяцев. Чем дольше медовуха стоит, тем более становится похожа на напиток как в древности.

Веселых вам праздников со вкусной пряной медовухой!

Источник

Метеглин: всё о приготовлении медовухи с пряностями и травами

Метеглин (Metheglin) – это традиционная медовуха, приготовленная с добавлением трав и пряностей. Название напитка указывает на то, что изначально он использоваться как лекарственное средство.

Слово метеглин происходит от валлийского «meddyglyn», объединяющего «meddyg» (исцедение) и «llyn» (эликсир, ликёр).

Известно, что медики прошлого добавляли в медовухи горькие тоники и лекарственные травы, чтобы их было легче принимать. Мёд также выступал консервантом и позволял использовать лекарственные травы в зимние месяцы, не теряя при хранении их целебных свойств.

Лекарственные травы были популярной добавкой в средневековых, ренессансных и ранних современных рецептах медовух. Согласно коллекционерам старинных руководств по приготовлению метеглинов, примерно ¼ из них включают травы, цветы и другую лекарственную ботанику. Это примерно 280 рецептов, составленных ещё до 1668 года. Из более чем 100 различных трав, которые можно встретить в литературных источниках, наибольшим спросом пользуются розмарин, шалфей, майоран, иссоп и тимьян.

Не меньшим спросом пользовались у медоваров древности и пряности. Из более чем 1100 исторических рецептов медовухи, около 1/3 включают различные специи. Чаще всего это корица, гвоздика и имбирь. Около 30% всех рецептов также содержат мускатный орех, шафран, чёрный и мелегесткий перец горошком. Реже использовали кардамон, кориандр, нард (эфирное масла из гималайского растения подсемейства валериановых), перец кубеба и тмин.

Как и меломели, некоторые медовухи с пряностями имеют собственные наименования. Например, часто выделают Capsicumel (медовуха с добавлением перца чили), Rhodomel (медовуха с добавлением лепестков розы или розового масла) или Braggot (медовуха с солодом, но раньше так называли напиток из мёда и хмеля).

Как добавить пряности и травы в метеглины

Есть несколько способов сделать из традиционной медовухи метеглин или «медовуху со специями» (по классификации BJCP отдельный вид медовух, который может быть с фруктами и специями или со специями, травами и овощами).

Самый простой способ – добавить около стакана (200-250 мл по объему) свежих грубо измельчённых трав (или 1-2 ст. л. сушеных) и/или пряностей по вкусу на 20 л медовухи перед её основной ферментацией. Тепло и алкоголь, как побочные продукты брожения, позаботятся об остальном. Обычно растительный материал оседает на дно в конце ферментации и сусло можно без проблем снять во вторичный ферментер на дображивание. Всё, что не ушло в осадок, уберёт обычное кухонное сито или несколько слоёв марли для фильтрации.

Травы и пряности лучше поместить в фильтр-пакет для чая или мешочек из марли, лучше муслина. Добавки подвешиваются внутри ферментера и к ним всегда есть доступ, не только для быстрого извлечения, но и добавления новых ингредиентов, которые не должны долго контактировать с медовым мустом (например, ваниль или сильно ароматные травы). В мешочек можно поместить небольшой грузик, чтобы он всегда оставался в напитке.

Медовуха с корицей рецепт. metheglin 2. Медовуха с корицей рецепт фото. Медовуха с корицей рецепт-metheglin 2. картинка Медовуха с корицей рецепт. картинка metheglin 2. Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

Метод чайного пакетика предельно прост и позволяет моментально убрать травы или пряности, как только медовуха возьмет из них достаточно вкуса и полезных веществ. Кстати, периодическое окунание мешочка с добавками в медовый муст, как при заваривании пакетика с чаем, улучшает экстракцию и должно проводиться регулярно, например, при каждом добавлении порции питания для дрожжей по методу SNA.

Сушеные растения более концентрированные, чем свежие. Их понадобится гораздо меньше для достижения той же концентрации вкуса и аромата.

Другой способ ароматизации медовухи – сделать концентрированные экстракты отдельных ингредиентов. Для этого можно взять маленькие баночки, например, из-под детского питания, и в каждую из них поместить по паре столовых ложек трав, пряностей, цветов, кореньев или коры одного вида. Затем налить в каждую баночку дешевой водки или разбавленного спирта (лучшую экстракцию обеспечит сортировка крепостью 45-70%, а не чистый спирт), герметично закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 2 недель до нескольких месяцев. Периодически, хотя бы раз в день, содержимое баночек нужно перемешивать встряхиванием.

Полученные экстракты очень просто добавлять в медовуху. Сначала нужно сделать пробную партию, например, добавить 1 мл концентрата на 30-50 мл напитка любой степени готовности. После достижения желаемого баланса вкуса пересчитать количество на большой объём совсем не сложно.

Вместо экстрактов можно использовать и отвары. Для этого чётко отмеренное количество добавок варится 15-20 минут в небольшом количестве воды, а затем остуженный настой вливается во вторичный ферментер или непосредственно перед розливом метеглина по бутылкам. Здесь важно правильно подобрать пропорции и стараться использовать травы и пряности из одного источника, иначе вкус от партии к партии может отличаться кардинально.

Наконец, сделать из медовухи метеглин можно ещё на стадии приготовления медового муста, когда стерилизация осуществляется длительной температурной обработкой (в России варёная, «сытная» медовуха). Пряности и травы нужно поместить в холщовый или марлевый мешочек с грузиком и бросить в бак, где будет вариться сыта. Обычно мёд для стерилизации варят 30 минут, но это время можно увеличить, например, для охмеления напитка по пивной схеме. Пену, которая будет выделяться при кипячении медового муста, обязательно нужно удалять.

После стерилизации добавки из муста можно убрать сразу, а можно дать им побродить вместе с мёдом 3-5 дней для более полной экстракции. Температурная обработка позволяет выжать из трав и пряностей максимум вкуса и аромата, но вместе с тем испаряется львиная доля деликатных и тонких ароматов самого мёда. Это уже компромиссный вариант.

Какие травы и пряности брать для метеглинов

Не используйте растения, в которых вы не уверены. Многие лекарства сегодня делают из растительного сырья, и только потому, что они не в форме таблеток или сиропа, не думайте, что они безопасны. При формировании рецепта опирайтесь на авторитетные руководства по травам, особенно если вы не уверены, что данное растение использовать безопасно. Если вы не будете пить чай с этим, не добавляйте это в медовуху!

Медовуха с корицей рецепт. metheglin 3. Медовуха с корицей рецепт фото. Медовуха с корицей рецепт-metheglin 3. картинка Медовуха с корицей рецепт. картинка metheglin 3. Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

Если это ваш первый метеглин и вы раньше не пробовали добавлять в медовухи травы и пряности, начните с небольшой партии, например с 4-4,5 литров. От партии к партии меняйте навеску ботаники и когда вы почувствуете в напитке нужный баланс, пересчитайте рецепт на ваш рабочий объём.

Вот некоторые из добавок, которые вы можете без опасений добавлять в свои метеглины: имбирь, ваниль, чай, цедру лимона и апельсина, анис, фенхель, бадьян, кардамон, кориандр, гвоздику, корицу, лемонграсс, перец и его ягоды (белый, черный, душистый, кубеба и т.д.), шиповник, можжевеловую ягоду, мускатный орех, орегано, базилик, розмарин, чабрец, эстрагон, хмель, ромашку, шоколад или какао (cacao nibs, полуфабрикат для шоколада), кофе, лепестки роз, а также различные комбинации из пряностей или, например, орехов.

Можно комбинировать эти травы и пряности для получения метеглинов удивительной сложности. Просто не забывайте вести подробные записи о количествах ингредиентов и методах их добавления, чтобы вы могли от года к году готовиться одинаково вкусный напиток.

Когда добавлять пряности и травы в метеглины

Вкусовые добавки можно вносить в медовухи почти на всех этапах её приготовления. Во время основной ферментации вкусы ботаники будут трансформироваться и изменяться, интегрироваться в аромат мёда. Вместе с тем обильное выделение CO2 будет выветривать тонкие и деликатные ароматы травы и пряностей. На вторичной ферментации в медовухе уже есть некоторое количество спирта, который помогает в извлечении из растительного материала экстрактивных веществ.

Явное преимущество даёт использование экстрактов и отваров. Их можно добавлять не только в первичный или вторичный ферментер, но и в ведёрко для розлива, непосредственно перед бутилированием медовухи. Но нужно быть чётко уверенным в концентрации выбранных ингредиентов и их сочетаемости после нескольких месяцев выдержки. Безусловно, опыт и большая практика помогут вам решить, как долго хранить травы и специи в вашей медовухе и когда их лучше добавлять. Обязательно ознакомьтесь с проверенными рецептами метеглинов и не забывайте делать заметки для повторяемости.

Несколько показательных рецептов прилагаем. Но перед практикой настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по приготовлению традиционной медовухи, на основе которой обычно и готовят метеглины. Обязательно возьмите на вооружение приготовление мощного дрожжевого стартера и подкормку дрожжей по методу SNA (внесение питания для дрожжей в шахматном порядке). Ферментация получится быстрой, а вкус готового напитка чистым и сложным.

Медовуха с корицей рецепт. metheglin 4. Медовуха с корицей рецепт фото. Медовуха с корицей рецепт-metheglin 4. картинка Медовуха с корицей рецепт. картинка metheglin 4. Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

Классический метеглин

Рецепт взят из книги Чарли Папазяна «Варим медовуху: Славься! В чаше с медовухой» (Brewing Mead: Wassail! In Mazers of Mead, в соавторстве с Робертом Гейром). Это гибко настраиваемый метеглин на основе традиционной медовухи с большой вариативностью вкусовых добавок. Ботаника вносится в виде крепкого отвара.

Начальная плотность: 25,9 о Bx

Ингредиенты (на 19-20 л):

Травы и пряности:

30 г хмеля в шишках или любые добавки из списка:

Также можно использовать любые комбинации из этих ингредиентов, а также другие травы, пряности и кору.

Как приготовить:

Из вкусовых добавок приготовить крепкий отвар: проварить все ингредиенты в течение 15 минут в минимально допустимом количестве воды. Добавить полученный экстракт во время розлива или сразу после основного брожения традиционной медовухи.

Пряный сайзер

Если вы решите участвовать в пивных соревнованиях с этим сайзером, заявляйте его как медовуху с фруктами и специями. Тем не менее, его можно рассматривать и как меломель, и как современный метеглин. Замечательный осенний напиток, который можно подавать зимой в подогретом виде как глинтвейн – очень вкусно!

Начальная плотность: 23,8 о Bx

Ингредиенты (на 19-20 л):

Как приготовить:

Готовить по технологии традиционной медовухи, но с замещением пропорционального количества воды яблочным соком. Начальный объём сусла довести чистой водой до 20-21 л. Все пряности поместить в чайный пакетик или марлевый мешочек, а затем подвесить в первичном ферментере и убрать во время первого снятия сайзера с осадка. Подкормку для дрожжей вносить по методу SNA.

Медовуха в стиле Hop-Head IPA

Отличительный метеглин с хмелем, приготовленный в лучших традициях индийского пэйл-эля. Половина мёда здесь варится 60 минут с целью извлечения из хмеля всего спектра экстрактивных веществ, особенно горечи для уравновешивания остаточной сладости мёда. Сухое охмеление на вторичной ферментации добавляет большую часть хмелевого аромата, характерного для IPA.

Начальная плотность: 22 о Bx

Ингредиенты (на 11 л):

Растворить половину мёда в закипевшей воде, снова довести до кипения и варить 60 минут с пошаговым добавлением хмеля, который обязательно нужно поместить в отдельные марлевые мешочки или использовать корзину для хмеля. Во время кипения обязательно удалять пену. После варки остудить муст до +32 о С, убрать добавленный хмель и растворить остальное количество мёда. Дальше готовить по технологии традиционной медовухи, только во вторичный ферментер добавить в марлевом мешочке хмель Cascade в шишках на 2 недели. Перед розливом добавить декстрозу, растворённую в стакане тёплой воды для карбонизации.

Источник

Пряная домашняя медовуха

Напиток, который дарит тепло душе и телу. Приготовь самостоятельно! Долгий процесс, не требующий от вас усилий. Только лишь терпения, но зато потом можно наслаждаться изумительным пряно-медовым согревающим вкусом. Попробуйте!

Ингредиенты и как готовить

Медовуха с корицей рецепт. medovuxa domashnyaya pryanaya domashnyaya. Медовуха с корицей рецепт фото. Медовуха с корицей рецепт-medovuxa domashnyaya pryanaya domashnyaya. картинка Медовуха с корицей рецепт. картинка medovuxa domashnyaya pryanaya domashnyaya. Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

Медовуха с корицей рецепт. qr 19202. Медовуха с корицей рецепт фото. Медовуха с корицей рецепт-qr 19202. картинка Медовуха с корицей рецепт. картинка qr 19202. Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:21 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 0 / С 5 / В 95

Время приготовления: 210 д 3 ч

способ приготовления

В самом начале варки нужно замерить количество жидкости в кастрюле и довести сыту до кипения на среднем огне, помешивая и собирая образовавшуюся пену. После закипания убавить огонь до минимума.

После около часа варки, в зависимости от чистоты меда, когда пена перестанет интенсивно выделяться, можно закладывать пряности. Для этого их нужно сложить в мешочек или завязать в чистую марлю без запаха.

После того как добавлены специи, нужно долить воды до замеренной в начале варки отметки. Дать закипеть и проварить со специями минут 30-40. Затем снять с огня и дать остыть до 30 градусов.

Данное количество жидкости удобно ставить на брожение в двух трехлитровых банках, поэтому для разнообразия можно взять дрожжи двух видов (например, винные и саф левюр) и растворить их в 200 мл сыты каждые. Но можно взять дрожжи и одного вида, также растворив их в сыте.

Соответственно, разлить сыту по трехлитровым банкам или в любую другую подходящую для брожения посуду, какая у вас есть. Добавьте растворенные винные дрожжи и поместите будущую медовуху в теплое место для брожения под гидрозатвором. Бродить такая медовуха будет ровно и спокойно около 4-х недель.

Медовуху на винных дрожжах необходимо через 2 недели брожения слить с осадка и поставить дображивать.

Как брожение прекратится, медовуху еще раз слить с осадка с помощью трубки.

Медовуху можно карбонизировать, т. е. сделать ее газированной, но можно оставить как есть и употреблять сухой.

Для карбонизации на 1 литр медовухи в бутылку добавить 15 грамм фруктозы. Дрожжи той же культуры, что использовалась для варки, растворить в небольшом количестве медовухи и добавить буквально пару чайных ложек раствора в бутылку к фруктозе.

Залить в бутылку медовуху, закрыть крышкой, взболтать и поставить в погребе на 1-6 месяцев. Чем дольше простоит медовуха в погребе, тем вкуснее она будет.

Источник

Медовуха в домашних условиях или элитная брага

Медовуха с корицей рецепт. . Медовуха с корицей рецепт фото. Медовуха с корицей рецепт-. картинка Медовуха с корицей рецепт. картинка . Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

Медовуха – хмельной напиток. Если посмотреть на технологию приготовления, то она очень похожа на брагу, такая же простая и не требует большого количества ингредиентов. Только в ход идет не сахар (застоявшееся варенье, повидло, джемы), а мед. Получается «элитный» напиток с глубоким ароматом и приятным послевкусием. Хмель не всегда используется, все чаще прибегают к простым рецептам с дрожжами.

Медовуха с корицей рецепт. medovuha 2. Медовуха с корицей рецепт фото. Медовуха с корицей рецепт-medovuha 2. картинка Медовуха с корицей рецепт. картинка medovuha 2. Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.Медовуха домашняя

Простая медовуха в домашних условиях (рецепт без варки)

Если для обычной браги зачастую используют старое варенье или забродившее повидло, то в медовуху можно пустить столетний (шутка) мед, который засахарился и уже не годится для прямого использования в пищу. Именно так делали раньше, в конце весны выгребали запасы, освобождали посуду для нового сбора, а все остатки отправляли в переработку. Чаще всего использовали этот простой рецепт медовухи без варки.

Ингредиенты

Способ приготовления

В какой посуде лучше готовить медовуху? Идеальный вариант – деревянные бочонки. Но чаще используют эмалированные кастрюли для нагрева и кипячения сиропа, банки из стекла для брожения. Алюминий и пластик не годятся, эти материалы снижают качество любых напитков.

Рецепт медовухи в домашних условиях с хмелем

Если где-то рядом произрастает хмель, то нужно обязательно попробовать этот рецепт медовухи. Для приготовления нужно не само растение, а его шишки. Встречаются рецепты, в которых отсутствуют дрожжи. Якобы брожение пойдет за счет хмеля. Но для надежности и получения нужного результата лучше их все же добавить, тогда медовуха точно не закиснет и быстро «заиграет».

Ингредиенты

Способ приготовления

Какие шишки хмеля использовать? Можно взять свежие зеленые, ничего страшного, если они уже созрели и пожелтели. Мало того, годится и совсем сухой хмель. Он отлично хранится, можно заготовить впрок.

Суздальская медовуха (рецепт приготовления в домашних условиях)

Во Владимирской области есть славный город Суздаль, в котором приготовление медовухи поставлено на поток. Рецепт именно оттуда. Его отличие – маленькое количество меда при большом количестве воды. Можно считать эконом-вариантом. Дрожжи здесь используются свежие прессованные, при замене сухим аналогом нужно сократить количество в 3,5-4 раза.

Медовуха с корицей рецепт. medovuha 8. Медовуха с корицей рецепт фото. Медовуха с корицей рецепт-medovuha 8. картинка Медовуха с корицей рецепт. картинка medovuha 8. Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.Суздальская медовуха

Ингредиенты

Способ приготовления

Кто бы что ни говорил, но вкус медовухи во многом зависит от воды. В ней не должно быть хлора. Если есть возможность, то лучше использовать родниковую воду или пропущенную через фильтр.

Кстати! Встречаются рецепты с талой водой. Считается, что она лучше и полезнее, но сироп же будет кипятиться и достаточно долго? За это время ничего ценного в такой воде не останется, к чему лишние действия?

Медовуха из меда в домашних условиях с пергой

Перга – пчелиный хлеб. С ним можно приготовить медовуху без дрожжей. В отличие от классических вариантов, получается более мягкий на вкус напиток. Для этого рецепта дополнительно понадобится гидрозатвор, который обычно используется в виноделии. Если его нет, то сгодится обычная тонкая перчатка. Только не забудьте сделать на одном пальце дырочку.

Ингредиенты

Способ приготовления

Для чего нужен гидрозатвор? Он не дает попадать воздуху, снижает риск получения уксуса вместо браги, значительно улучшается вкус, качество напитка. Его можно использовать и в любых других рецептах с брожением.

Крепкая медовуха в домашних условиях (простой рецепт)

Максимальная крепость домашней медовухи 16°. И это, если очень постараться, чаще 5-7°. Но можно градус увеличить искусственным путем. Здесь рецепт с водкой. Существуют аналогичные рецепты с добавлением чабреца, душицы, мяты. Если хочется, то можно их вести в сироп при варке, но перед добавлением хмеля и дрожжей убрать.

Ингредиенты

Способ приготовления

Можно крепить медовуху не водкой, а спиртом, самогоном. Важно после добавления дать напитку отстояться несколько месяцев, чтобы ушел специфический вкус. Если за это время выпадет осадок, то нужно с него снять.

Как сделать медовуху в домашних условиях с пряностями

По этому рецепту получается не просто медовая брага, а настоящее вино с глубоким вкусом, интересным ароматом. Технология чуть сложнее, но и результат уже другой. Если вдруг какие-то пряности не нравятся, то можно исключить или чем-то заменить.

Ингредиенты

Способ приготовления

Дрожжи при добавлении не должны схватываться комками. Поэтому никогда не засыпайте и не закидывайте в общую массу. Сначала нужно их развести в малом количестве сиропа (сыты), а затем соединить с основной жидкостью. Размешать будет намного легче.

Медовуха без дрожжей (на изюме)

Можно готовить медовуху в домашних условиях и без дрожжей. Возможно, этот рецепт кому-то больше понравится. Единственное условие – потребуется качественный изюм. Тот, который не обрабатывали химией до сушки. Обычно он сухой, невзрачный, имеет непривлекательный вид. Мягкий «мармеладный» изюм не годится.

Ингредиенты

Способ приготовления

Так как медовуха готовится без дрожжей, для брожения нужно гораздо больше времени. Чем жестче и суше изюм, тем сложнее запустить процесс. Можно ему слегка помочь – заранее немного размочить в теплой воде. Но в таком случае оставшуюся жидкость также нужно добавить в медовуху.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *