Медовый торт гост рецепт
Торт Медовик со сметанным кремом
История
По слухам, супруга Александра I императрица Елизавета Алексеевна не любила мед, поэтому все придворные повара готовили ей десерты без меда, но однажды один новый повар, который не был полностью знаком с гастрономическими пристрастиями императрицы, приготовил ей удивительно нежный и вкусный медовый торт. Десерт был настолько изумительным на вкус, что понравился Елизавете Алексеевне, даже не смотря на ее нелюбовь к меду. Так началась история торта Медовик.
В итоге Медовик стал популярным десертом среди российской знати, а впоследствии и среди простого русского народа. Он и сейчас является одним из самых популярных тортов в России.
Родина торта «Медовик со сметанным кремом»: Россия
Ингредиенты
Вам могут понадобиться заготовки для этого изделия
Настоящие коржи для классического торта Медовик. Вкусные и нежные с запахом меда. Тесто просто в приготовлении. Коржи быстро выпекаются. Хорошо пропитываются кремом. Торт получается очень вкусным, таящим во рту.
Простой рецепт сметанного крема, который можно использовать, например, в торте Медовик. Для его приготовления нужно всего лишь смешать 3 доступных ингредиента. Главное использовать жирную сметану 25 – 30% жирности, чтобы крем получился густым и вкусным.
Видео
Пошаговый рецепт
Приготовление медового торта состоит из 4 этапов:
Помимо выше приведенных ингредиентов, понадобится духовка, разогревающаяся до 200 градусов Цельсия, блендер, кондитерский инструмент и посуда.
Чтобы правильно приготовить классический Медовик со сметанным кремом следуйте пошагово рецепту:
Этап 3 – Сборка торта:
Этап 4 – Украшение торта:
Как видите, приготовить классический Медовик достаточно просто. Для его создания используются доступные ингредиенты и кулинарные инструменты. Приятного вам аппетита!
Как cделать медовый торт по советскому ГОСТу без оглядки на время
Насколько мне не изменяет память, в СССР по популярности Медовик не уступал ни традиционному Наполеону, ни Птичьему молоку. Можно сказать, что этот нежный десерт – наша национальная гордость. Даже в западной кулинарии есть тортик под названием Russian honey cake, неужели нам не под силу воспроизвести вкус детства? Да запросто! Его рецептура настолько проста, что даже ребенок способен с ним справиться на раз-два.
Чем хорош медовый торт со сметанным кремом по советскому ГОСТу и исторические корни
Многие пеняют на современные технологии и ингредиенты, которые меняют качество продуктов и делают сырье более «долгосрочным». Отчасти реализовать классический рецепт медового торта советского времени удается крупным заводским предприятиям, но мы тоже не пальцем деланы. Ведь чем хорош медовик? Он настолько прост и по составу, и по приготовлению, что даже ребенок в состоянии с ним справиться.
Прежде как сделать любимый нами десерт, запомним две простые вещи:
Исторические корни
Скажем так, медовый торт по советскому ГОСТу – это «визитка» русской кухни, но свое начало он берет в Германии. Не секрет, что технология такой выпечки известна давно, ведь мед не просто сладость – его ценят за способность увеличивать сроки свежести продукта.
В XII веке немецкие монахи выдумали рецепт пирога, который был к тому же сдобрен специями, орехами и сухофруктами. Французы развили тему, создав кекс на базе различных типов муки. При этом уверяли – только они знают, как приготовить настоящий медовик.
Из Франции медовик начал путешествовать по странам. Делали его и в Голландии, и в Италии, и в Польше. Рецептура трансформировалась, приобретая местный колорит. Разумеется, такой десерт никак не мог обойти нашу страну. В начале XIX века личный повар Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I, сумел удивить двор отменным пирогом. Несколько слоев нежного теста и заварной крем-кустард буквально таяли во рту. Нынешние стандарты чем-то отличаются от «древних» нормативов, но нам это только поможет.
Изучаем классический рецепт вкусного медового торта советского времени от и до
Ингредиенты
Количества компонентов будет достаточно для изготовления десерта диаметром 23-30 см. В зависимости от выбранного диаметра рассчитываем количество коржей. Их может быть от 8 для 30 см до 12 для 23 см.
Что касается стаканов, речь идет о емкостях на 250 мл. Таким образом, для нашего медового торта понадобится муки по советскому ГОСТу около килограмма. Один стаканчик пойдет на подсыпку.
За неимением разрыхлителя спокойно можно использовать 2 чайных ложки обычной соды, на рецепт коржей это никак не повлияет. Сметану лучше выбирать с жирностью не менее 30%, но если таковой не будет – подойдет и 15%.
Готовим тесто для коржей
В процессе нам будет нужна водяная баня, для которой берем две такие кастрюли, чтобы одна помещалась в другую, не доставая дна. В меньшей емкости сразу заводим тесто по следующей схеме:
Формируем и выпекаем коржи
Готовим крем
Традиционный рецепт сметанного крема прост и доступен, он не включает красителей, яиц и загустителей. Тепловая обработка вообще исключена, необходимые компоненты – только сахар и сметана. Все это немаловажно для нашего пищеварения. Итак, делаем крем:
Важно! Как только смесь станет однородной – прекратить размешивание. Чрезмерным взбиванием можно превратить сметану в масло, а нам это не нужно.
Йогурт, как заменитель сметаны, тоже можно использовать в рецептуре медового торта по нормам советского ГОСТа, но если он будет фруктовым, то количество сахара надо уменьшить. Запомните одно – сметанный (йогуртовый) крем ограничивает срок хранения выпечки одним-двумя днями. Вот почему такой пирог в магазине не встретишь.
Можно сделать заварной крем, как для Наполеона. Тогда срок увеличится еще на пару дней. Не пытайтесь использовать сгущенку или масляный крем – они попросту не впитаются, так и останутся лежать между коржами. А вот намазать один из слоев абрикосовым вареньем – это в самый раз. Пары ложек будет достаточно.
Собираем Медовик
Помните про оставшиеся обрезки? Так вот, их надо измельчить блендером до состояния мелкой крошки. Подойдет и мясорубка, но так будет удобнее. Теперь берем блюдо, в котором планируем подавать десерт, и собираем тортик:
Как украсить торт
Чтобы крем хорошо впитался, выпечку оставляем на полтора-два часа при комнатной температуре. Потом убираем в холодильник как минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. Как видите, ничего сложного нет. При должной сноровке на все про все уйдет полтора-два часа работы. После пропитки нарезайте, наслаждайтесь и принимайте благодарности от вкусивших.
Рецепты по ГОСТу – медовый торт
Сейчас уже не помнят, какими вкусными были медовые торты, сделанные по госту. А ведь раньше каждый торт имел точный рецепт, при этом выверен он был до грамма. Гост конечно нужен был для приготовления тортов в промышленных масштабах. В домашних условиях сложно было точно вымерить необходимое количество ингредиентов.
Торт медовик не только пах медом, но и вкус у него тоже был медовый. В настоящее время, покупая медовик не знаешь есть ли там мед и натуральный ли он. Так как эти торты даже не пахнут медом. О том, что это торт с медом говорит только рецепт, написанный на крышке коробки, да небольшие пчелки из мастики, разбросанные по всей поверхности.
Только в хороших кондитерских магазинах, да приготовленный в домашних условиях можно попробовать настоящий медовый торт.
Как ни странно, то ни в одной советской кулинарной книге нет рецепта торта Медовик.
А вот печение медовое есть.
Предоставлю вам и печенье и классический медовый торт, который помню с раннего детства, используя рецепт, которым поделилась моя бабушка.
Вот уж кто понимал во вкусе меда, ее не возможно было обмануть в медовых рядах на рынке, она сразу распознавала натуральный свежий мед и разбавленный сахаром.
Что потребуется для «Медальонов»:
Данный рецепт представлен для небольшой порции. Медальоны можно довольно быстро сделать субботним утром к завтраку, но кушать их лучше свежими, так как подсохшие они уже не дадут такого приятного вкуса.
В первый момент включите духовку на 220 градусов, чтобы разогревалась, а затем начинайте делать тесто.
Приготовление довольно простое, смешать все ингредиенты (последовательность не имеет значения) только добавлять соду и сок лимона надо в последний момент. Тесто получается не сильно густым, поэтому если вы хотите аккуратных печенюшек, то тесто положите в кондитерский мешок. И сделайте круглые, небольшие медальончики. Я так и делаю, когда время позволяет, а если надо быстро, то накладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки, обычной столовой ложкой.
Когда все медальоны уложены, ставьте противень в духовку на 15-20 минут. После чего вынимаете и печенье к утреннему чаю или кофе готовы.
Кстати, данное печенье продавалось в советских кулинариях, только вместо орехов в нем были дробленые какао-бобы.
В столовых тоже часто можно было встретить, но там не так вкусно было, так как в столовую люди кушать ходили, а не чай с печеньем пить.
Теперь о знаменитом торте медовик, который редко можно было встретить в кулинарных магазинах, чаще его делали на заказ, но домохозяйки знали множество рецептов одного и того же торта. Если собирать все, то пожалуй десятка три наберется. Но существовало два классических варианта торт медовик с вареной сгущенкой и со сметанным кремом. Давайте рассмотрим и попробуем оба рецепта.
Рецепт с кремом из вареной сгущенки.
Для его приготовления нам потребуется:
Прежде всего, нам понадобится водяная баня, поэтому подбирайте посуду, в которой будете замешивать тесто исходя из данной задачи. В посуду нарезаем небольшими кусочками сливочное масло, насыпаем сахар и выкладываем мед. Ставим на водяную баню и помешивая варим, пока не получится полностью однородная масса.
Затем всыпаем соду и варим еще пару минут, непрерывно помешивая. Снимаем посуду с бани и даем чуть-чуть остыть. 2 яйца разбиваем в отдельную чашечку и взбиваем вилкой, но не сильно, надо просто хорошо перемешать. В остывшее, но еще теплое тесто выливаем яйца, а затем маленькими порциями просеиваем муку. Пока можете размешивать ложкой, мешайте. Когда тесто совсем перестанет проворачиваться ложкой, остатки муки просейте на рабочую поверхность стола или блюдо.
Выложите тесто из миски на муку и начинайте месить руками. Тесто должно быть эластичным. Теперь раскатываем колбаску из теста, и режем его на 10 равных частей. В этот момент надо включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Раскатываем первый корж, обрезаем его по шаблону (можно использовать тарелку или дно от разъемной формы для торта). Накалываем вилкой по всему коржу. Лучше раскатывать сразу на бумаге для выпечки, а затем вместе с бумагой перемещать на противень. Надо раскатать штуки четыре, до того момента пока вы не поставили печься первый корж. В духовке часть торта должна выпекаться 5 минут.
Готовые коржи складывайте один на другой, так как промазывать их надо после полного приготовления всех частей. Из обрезков теста делаем еще один корж, который не обязательно обрезать, так как его придется ломать и измельчать в блендере для посыпки.
Когда все коржи испеклись, то начинаем готовить крем.
Рецепт его довольно прост. Необходимо размягченное сливочное масло взбить в блендере или с помощью миксера, затем понемногу добавлять вареное сгущенное молоко, не прекращая взбивать.
Собираем торт медовик.
Корж пропитываем молоком, для этого можно использовать кусочек стерильного бинта, который смачиваем в молоке, а затем пропитать корж. Сверху на молоко сразу наносим крем и кладем следующий слой. После полной сборки посыпаем торт со всех сторон измельченной крошкой от последнего коржа и ставим в холодильник не менее, чем на 3 часа.
Получается очень сочный медовик, который тает во рту. Сладкоежек от него не оттащишь.
Теперь разберемся с тортом медовик со сметанным кремом.
Для его приготовления необходимо взять такие продукты:
Приготовление начнем с вечера предыдущего дня, так как необходимо процедить сметану, а точнее поставить ее в холодильник в конструкции из миски, дуршлага и марли. Пусть себе отдыхает до завтрашнего дня.
Наутро начинаем готовить сам торт, для этого опять же потребуется водяная баня. В большей кастрюле ставим воду на плиту, в меньшей — взбиваем яйца с сахаром в пену. Теперь добавляем мед, масло и соду и ставим на паровую баню. Непрерывно помешиваем заварную массу, она должна увеличиться в объеме и немного поменять цвет на карамельный. По дому поплывет замечательный запах меда. Затем всыпаем небольшое количество муки, и так же перемешивая, варим еще минуту.
После, снимаем с огня, а на рабочую поверхность или большое блюдо просеиваем всю муку, должна получиться горка, в которой и делаем углубление. В этот кратер, ложкой, выкладываем тесто. Подсыпая муку со всех сторон, начинаем тесто перемешивать с мукой. Тесто опять же должно получиться эластичным, но не слишком твердым.
Данный рецепт опасен тем, что приходится разминать довольно горячее тесто, поэтому будьте очень осторожны при работе с ним. После того, как вся мука вошла в тесто, разделите его на 8 равных частей, скатайте колобки, выложите на тарелку и накройте пищевой пленкой. Томиться в холодильнике этим колобкам надо под пленкой не более 20 минут.
После охлаждения раскатайте колобки в коржи, наколите вилкой, а форму придайте с помощью крышки от кастрюли или обрежьте по донышку от формы для выпечки.
Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем слои не более 4-5 минут. Время выпекания не большое, поэтому лучше сразу сделать несколько заготовок коржей. Обрезки можно не соединять и не раскатывать отдельно, а побросать на второй противень, который пойдет в духовку после того как испекутся все основные части торта.
Рецепт крема настолько просто, что его знает каждая хозяйка.
Взбиваем процеженную сметану миксером, постепенно добавляя сахар.
Теперь собираем медовик, будьте готовы к тому, что крем начнет стекать с краев. Когда торт полностью собран, аккуратно соберите ложкой сметанный крем с поверхности блюда и выложите его на верхний слой торта. Для пропитки тор надо оставить на 2 часа на столе, а затем часа на 4 убрать в холодильник.
Пока торт остывает, разомните остатки от коржей в мелкое крошево и сложите в отдельную чашку. После того, как торт полностью остынет в холодильнике, посыпьте крошкой его со всех сторон и можете ставить чайник.
Какой бы вы не выбрали рецепт, помните, что мед для него надо брать натуральный, а не синтетический. Так как сода в торте медовик гасится именно медом и поэтому не используется уксус или лимонный сок.
Так же помните, что любой рецепт торта с медом очень любит обилие крема, не стоит его жалеть. Чем больше пропитаны коржи, тем мягче и насыщеннее станет выпечка.
Медовый торт «Назад в СССР»
Нежный, тающий во рту медовик. Тот самый вкус из 90-ых! Медовик по этому рецепту и по такой технологии получается именно такого вкуса, как в те далекие годы! Тортик получается очень большим! Диаметр коржей 25-27 см. Обязательно попробуйте приготовить медовик! Вы не останетесь равнодушными!
Ингредиенты для «Медовый торт «Назад в СССР»»:
Для теста
Для крема
Время приготовления: 210 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7453.1 ккал | белки 113.5 г | жиры 253.5 г | углеводы 1183.8 г |
Порции | |||
ккал 465.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 15.8 г | углеводы 74 г |
100 г блюда | |||
ккал 308 ккал | белки 4.7 г | жиры 10.5 г | углеводы 48.9 г |
Рецепт «Медовый торт «Назад в СССР»»:
Взбить яйца с сахаром, постепенно его подсыпая, в пышную пену. Взбивать яйца в той посуде, в которой будете заваривать тесто. В то же время поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Воды в нижнюю кастрюлю нужно налить столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения и не касалась дна верхней кастрюли/миски.
Добавить масло, мед и соду. Все хорошо взбить до однородности.
Медовую смесь поставить на паровую баню и аккуратно непрерывно помешивать. Варить до увеличения медовой смесь примерно в 1,5 раза и до того, как смесь начнет темнеть и приобретет медовый оттенок (не более 15 минут).
Постепенно добавить 1/3 часть заранее просеянной муки, тщательно размешивая, и заваривать тесто около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Тесто получиться жидким, как на фото.
После снять с огня и тщательно перемешать со дна, чтобы масса стала однородной (хотя у меня на дне обычно ничего и не остается). Постепенно добавить остальную просеянную муку и аккуратно замесить пластичное, не слишком тугое и не слишком мягкое тесто. Теплое медовое тесто разделить на 8 частей и скатать из них шарики (если есть весы, то по 160 г каждый примерно).
По классическому рецепту, рекомендуется шарики накрыть пленкой и отправить на 15-30 минут в холодильник. Я в холодильник не отправляю: пока я разделяю тесто и скатываю шарики, оно успевает остыть и раскатывается очень легко!
Готовый корж и обрезки слегка остудить и переложить на ровную поверхность для полного остывания. Обрезки сложить в отдельную миску. В некоторых рецептах предлагается обрезать корж сразу после выпекания, пока горячий, но могу сказать, что обрезать сразу сырое тесто намного удобнее и края коржей выглядят значительно аккуратнее!
Обрезки измельчить любым удобным для Вас способом. Можно даже измельчать не все, а только половину, т. к. их много останется.
Собираем торт. Каждый корж хорошо промазать кремом (примерно по 7-8 ст. л. крема на каждый корж). Затем смазать края торта, обильно посыпать измельченной крошкой. Отправить в холодильник для пропитки на ночь.
Вот такая красота и вкуснота в итоге получается!!
Торт медовик не следует готовить за 2-3 дня до назначенной даты! Если время не позволяет возиться с тортом треть дня перед важным событием, то лучше сегодня испечь коржи, укрыть их, завтра сделать крем и собрать торт, а послезавтра подавать на стол!
При приготовлении медовика нужно учитывать один маленький нюанс: в зависимости от того, какой мед Вы будете использовать будет зависеть и его сладость. Поэтому приготовив его 1-ый раз, отметьте для себя: не нужно ли Вам в следующий раз увеличить или уменьшить количество как меда, так и сахара. В классическом рецепте количество меда и сахара не должно превышать 150 г и 270 г соответственно. У меня меда и сахара в рецепте указано меньше, т. к. приготовив его в 1-ый раз он получился ну ОЧЕНЬ сладким.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежный, тающий во рту медовик. Тот самый вкус из 90-ых! Медовик по этому рецепту и по такой технологии получается именно такого вкуса, как в те далекие годы! Тортик получается очень большим! Диаметр коржей 25-27 см. Обязательно попробуйте приготовить медовик! Вы не останетесь равнодушными!
Другие варианты рецепта
Торт «Медовик» к завтраку
Похожие рецепты
Торт «Рыжик» №№
Торт «Ленивый медовик»
Медовик
Торт «Улей»
Медовик «Халвинка»
Торт «Медовые фантазии»
Шоколадный медовик с грецкими орехами
Муссовый медовик «Ванильная нежность»
Медовый торт
Фотографии «Медовый торт «Назад в СССР»» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
15 января 2017 года тамаська #
15 января 2017 года aliska fire # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: