Медовый торт рецепт рыжик
Торт Рыжик — классический пошаговый рецепт
Медовый торт Рыжик – излюбленное лакомство советского времени. Уже само название располагает к нему, оно игривое и нежное. Такое же, как и вкус десерта. Название торт получил потому, что тесто для приготовления коржей заваривается. Благодаря чему оно получает легкий рыжеватый цвет и тягучую структуру. Благодаря ей коржи раскатываются очень тонко и получаются полностью пропитанными кремом.
Крем сегодня будем готовить заварной – на молоке и яйцах. Нам такой нравится больше остальных в этом сочетании. В другом исполнении он делается из сгущенки со сливочным маслом. А кому-то нравится пропитывать коржи сметанным кремом. Эти рецепты можно посмотреть в статье с рецептами медовиков.
Праздников много, поэтому в течение года пробуйте вариации рецептов. Только таким способом определяется любимый вариант, который становится в конечном итоге семейным.
Сегодняшний рецепт отличает относительная легкость приготовления, хотя по времени затраты будут ощутимыми. В результате получим статный и нежный торт со слегка влажными и хорошо пропитанными коржами. Он получится сытным и питательным. Одного кусочка хватит, чтобы наесться и утолить свою потребность в употреблении сладкого.
Медовый торт Рыжик в домашних условиях
Медовая основа для создания теста для коржей часто заваривается на водяной бане. Однако для Рыжика она готовится несколько иначе – заваривается сразу в сотейнике или кастрюле. Благодаря чему собственно и получается тот рыжеватый цвет, давший название выпечке.
Буду делать коржи диаметром в 20 см. Всего их получится 8 штук. Срезанная часть пойдет на обсыпку боковушек и верха. Торт я никак больше не украшаю. Привыкла делать такое оформление и оно нас устраивает. Хотя сверху возможно украшение кремом или же фруктами и ягодами.
Что нам понадобится для приготовления теста:
Приготовление заварного теста:
1. Заранее достать яйца из холодильника. Это требуется сделать, чтобы они быстрее растворили сахарные кристаллы в момент сбивания смеси с сахаром. Холодные яйца будут справляться с этой задачей дольше по времени.
2. Подготовить глубокую миску и разбить в нее яйца. Сразу же всыпать сахар и взять в помощники миксер. Сбить компоненты в единую смесь. Сбивать на максимальной скорости до изменения цвета на практически белый. За это время крупинки сахара успеют раствориться, а сама масса увеличится в объеме. Отставить смесь в сторону и перейти к плите.
3. В сотейник или кастрюлю выложить сливочное масло, нарезанное кубиками.
Вылить к нему мед и включить средний огонь. Непрерывно помешивая, растопить смесь до жидкого состояния.
4. После чего тонкой струйкой начать выливать яичную смесь. При этом обе смеси постоянно помешивать лопаткой, чтобы она не пригорела и яйца не свернулись. Для этого регулируйте огонь.
Смесь прогреть и довести до появления первых бульков, то есть до кипения.
Будьте аккуратны и внимательны на этом этапе. Масса будет густеть и собираться на дне. Это часто приводит к пригоранию. Во избежании этого, содержимое перемешивать постоянно. И не просто сверху, но и собирая гущу со дна.
Пригоревшая основа даст неприятный запах замешанному тесту. И это уже ничем не исправить.
5. После появления первых бульков снять сотейник с огня и поставить на свободную, не горячую конфорку. Всыпать соду и перемешать смесь до однородности.
6. Вновь поставить сотейник на маленький огонь и при помешивании дождаться, пока сода вступит в реакцию с медовой основой. Вы это не пропустите. Основа начнет сильно пениться, поэтому объем посуды для этой реакции имейте с запасом. Вновь довести содержимое до кипения.
Гасить соду не надо. Пены и без этого получится много.
7. После закипания выложить в горячую смесь половину просеянной муки. Огонь держать минимальный. Тут же перемешать ее с жидкой основой. Мука сразу же заварится, но смесь все еще будет жидкой.
Просейте сразу всю муку. В процессе замеса определим, сколько ее понадобится. Ее количество зависит от размера яиц и количества добавленного меда. И как правило, определяется на глаз.
8. Выключить газ и всыпать еще половинную порцию муки, от той, которая осталась. Продолжить замес ложкой и перемешивать до тех пор, пока ее не вмешаете.
Так, постепенно, замешиваете оставшуюся муку до тех пор, пока ее удастся вмешать. Столько, сколько возьмет смесь при замесе ложкой. Еще будет время добавить недостающее, если в этом будет необходимость.
9. Накрыть тесто крышкой или полотенцем. Оставить на один час запариваться и остывать.
Дать ему остыть до теплого состояния.
Рецепт торта Рыжик с заварным кремом
Пока тесто остывает, займемся приготовлением заварного крема на молоке. Ниже дается список нужных для этого компонентов.
В советское время ванилин часто не добавляли, потому что не всегда он имелся на кухне. И те, кто особенно чувствуют запахи, ощущали яичный вкус в креме.
С ванилином, или частичкой ванили, запаха яиц ощущаться не будет. Яичный запах перебивает и любой другой ароматизатор.
Приготовление заварного крема:
При выборе молока для приготовления крема возникает резонный вопрос: «Какой процент использовать?». Четких инструкций по этому поводу нет и мнения расходятся. Вопрос решается личным мнением каждого. При желании сделать торт более сытным, берут продукт с процентом 3,5-6. Легкий крем готовится из молока с 2,5% жирности. На вкусе этот выбор сильно не сказывается.
1. Налить молоко в сотейник и поставить его греться на огонь.
2. Пока оно греется, в миску разбить яйца и всыпать к ним сахар и муку. При желании добавить ванилин или ванильный экстракт. Ваниль на кончике ножа также подойдет.
Добавляйте ароматизатор, если чувствительны к яичным запахам в кремах. Мы добавляем, поскольку любим запах ванили. И крем с его ароматом кажется нам более наполненным и вкусным.
3. Смешать компоненты при помощи венчика или на небольшой скорости миксера. Сбивать их не требуется, достаточно будет лишь перемешать до однородности.
4. Тем временем уже согрелось молоко. Оно еще не кипит, но уже горячее – такое и нужно. Влить яичную смесь в молоко тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая массу лопаткой или ложкой с длинной ручкой. Крема получается много, поэтому столовой ложкой мешать будет горячо для рук.
5. От кастрюли во время варки не отлучайтесь и часто помешивайте. Когда крем начнет густеть, мешать его нужно постоянно. Следить, чтобы не пригорел. Если он пригорит на дне, то запах распространится по всей массе. Допустить этого ни в коем случае нельзя, чтобы крем, да и сам торт не был испорчен.
6. Для этого следует варить крем на умеренном огне. Как только он закипит сразу же выключить. К этому времени он уже загустеет и станет по консистенции, как манная каша. Такая густота позволит промазать коржи нужным слоем и они пропитаются в должной мере.
7. Выложить в крем кусочек сливочного масла. Перемешать полученную массу до его растапливания и оставить для остывания. После охлаждения крем станет погуще. Так что не волнуйтесь, что пока он слегка жидковат.
Крем лучше сварить загодя, потому что стынет он долго!
Классический торт Рыжик — рецепт советского времени
Тесто уже стало теплым и не обжигает руки. Пора приступить к выпечке коржей. Но оно еще липковатое и требуется довести его до нужной кондиции.
1. Припылить рабочую поверхность стола мукой и вывалить полученную массу. Подмесить, добавляя необходимое количество просеянной муки. Столько, сколько возьмет тесто. В готовом состоянии оно не будет липнуть к рукам. Но и жестким делать его не следует. В противном случае при раскатке оно будет крошиться.
Как только начнет формироваться комок, который не липнет к столу и рукам, пора остановиться.
2. Сформировать из теста толстую колбаску и разрезать ее на 8 равных частей, по числу нужных для нас коржей. Каждый из них обвалять в муке, как делаем это для теста на пельмени. Сформировать толстую лепешку. Одну оставить на рабочей поверхности, остальные убрать под полотенце, чтобы не заветривались.
3. Раскатать заготовку в пласт толщиной в 2 мм. Диаметр пластины составит при этом 21 см. Коржи у нас будут по 20 см в диаметре, все остальное срежется и пойдет на обсыпку.
Ничего страшного, если края блинчика окажутся при раскатывании неровными. Неровности пойдут на обрезку. А сам корж получится ровным и аккуратным.
Как правило сыпать муку для формирования коржей уже не требуется. Но все же держите ее часть про запас. Она понадобится, если заготовка будет липнуть к поверхности.
4. После раскатки переложить заготовку на силиконовый коврик или на пекарскую бумагу. Изделие получается плотным и переносится легко. Если испытываете в этом трудности, то оберните пластину на скалку. Перенести на ней будет легче.
5. Поместить заготовку на противень, не снимая с коврика или бумаги. К этому времени прогреть до 180 градусов духовку. Выпекать коржи 4-5 минут до румяности. Не переворачивать. Чем толще заготовка, тем больше времени придется потратить на выпечку.
Не передерживайте коржи в печи. Пекутся они быстро и если держать их дольше хотя бы на минуту, то они начинают подгорать.
6. Пока корж выпекается, раскатать на рабочей поверхности следующий. Если запекаете на коврике, то дождитесь, пока испечется первый. Использовать можете этот же коврик сколько угодно раз. А вот пекарскую бумагу возьмите новую.
7. После готовности достать противень и снять корж при помощи лопатки. Снимется он легко, главное подцепить его со всех сторон равномерно. Выложить заготовку на разделочную доску. Подготовить крышку, тарелку или стенки формы, в которой будете собирать торт. Это будет шаблон для вырезания. При помощи подготовленного шаблона вырезать корж диаметром 20 см.
Обрезки сложить в миску, а корж отправить в тарелку.
Вырезайте заготовки, пока они горячие. В таком виде они меньше крошатся.
Подобным образом испечь оставшиеся коржи. Дождитесь, пока они остынут и только после этого сложите стопочкой. В противном случае горячие заготовки слипнутся между собой.
Как приготовить торт Рыжик в домашних условиях
Коржи готовы и крем остыл. Пришло время собрать торт. Собирать будем в разъемной кулинарной форме. Как уже отмечалось сегодня не раз, ее диаметр составляет 20 см. Высота угощения получится 8,5-9,5 см. Поэтому заранее измерьте высоту посуды, в которой будете собирать подготовленные компоненты.
Если высоты не хватает, то увеличьте ее дополнительными бортиками. Есть специальная пленка для этого. А если такой у вас нет, то возьмите пластиковую папку, куда помещают файлы. Отрежьте пластины нужного размера. Она станет заменителем плотной кулинарной пленки.
1. Кулинарную форму установить на тарелке или блюде и поместить в нее первый корж. Он должен плотно лечь на дно. Между ним и стенкой не должно оставаться пространства. Используйте сразу то блюдо, на котором будете подавать Рыжик к столу. Он получится тяжелым и переложить его впоследствии не представится возможным.
2. Обильно промазать его заварным кремом.
После чего уложить второй корж и плотно прижать его ладонями рук. Промазать толстым слоем крема. Таким образом собрать все 8 коржей. На верхний корж также не забываем выложить заварной крем. Кулинарная форма оказалась заполненной до верха.
3. Крем наносите каждый раз толстым слоем. Но постарайтесь рассчитать, чтобы его хватило на подготовленные заготовки. Оставьте две-три столовых ложки для обмазки боковых стеночек. Их будем обсыпать также, как и верх. Поэтому и делали много крема, чтобы хватило.
4. Поставить собранный торт в том виде, как он получился, в холодильник. Оставить его для охлаждения на 4-5 часов. За это время коржи впитают в себя нужное количество крема и пропитаются, оставив между ними тонкую прослойку.
5. Остуженные и подсохшие обрезки с коржей поместить в полиэтиленовый пакет. Завязав на нем узелок, прокатать скалкой на разделочной доске для достижения крошки. Если обрезки не хотят крошиться, то вначале постучите по ним молоточком для разделки мяса.
Крупные части поломаются и сделать из них крошку будет проще.
6. У нас прошло 5 часов, торт застыл и пропитался кремом. Достать его из холодильника, и засыпать сверху частью полученной медовой крошки. Распределить ее по поверхности таким образом, чтобы спрятать крем и создать ровную и плотную площадку.
7. Раздвинуть замки кулинарной формы и снять ее с торта. Крем застыл и она снимается без малейших сложностей.
8. Бока промазать кремом, в первую очередь нанести его туда, где поверхность сухая. Если бока промазаны, то лишнее количество крема наносить уже не надо. Обсыпать края крошкой.
Чтобы он не обсыпался при этом, подставьте снизу ладонь или кусок картонки. Рукой или картонкой прижимайте крошку к стенкам. Нанести ее нужно также плотно и ровно, как и сверху изделия. Остатки крошки с тарелки убрать при помощи силиконовой кисти.
При желании торт украшается. Используется подкрашенный крем в тон используемым в угощении цветам. Или же на поверхности с крошкой раскладываются кусочки фруктов и ягод. Для нас хватает имеющегося украшения в виде крошки. Поэтому на этом и останавливаемся.
Торт готов и его пора подавать к столу. Разрезать его на куски в виде треугольников. Кусочки получились аккуратными. Коржи пропитались кремом, но промазка осталась и в виде тонкой прослойки. Что украшает угощение и делает его красивым и аппетитным. Медовик получился не слишком сладким, что радует. Мы не любим излишне сладких тортов. Приторный вкус притупляет другие ощущения, и порой не чувствуется истинный.
Друзья, как видите, процесс готовки не сложный. А вот быстрым временем здесь не отделаешься. Раньше не было компьютеров и телефонов с чатами. Поэтому спокойно тратили день на постряпушки. Сейчас время другое. Если возьметесь делать медовик Рыжик, то запаситесь терпением.
И поверьте оно того стоит. Такого торта в магазине не купишь. Он готовится только собственными руками. Поэтому делайте его в праздники и по воскресеньям. Радуйте вкусом советского времени своих родных и друзей.
А у меня на сегодня все. До новых встреч. И приятного аппетита!
Торт «Рыжик»
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Торт „Рыжик“»
Как приготовить торт Рыжик со сгущёнкой и сметанным кремом
Предлагаем приготовить очень вкусный торт Рыжик в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото. Этот торт готовится из замечательных карамельных коржей и очень вкусного сметанно-масляного крема со сгущёнкой. Торт Рыжик получается большим и тяжёлым, так что подойдёт для большой компании, хотя и в маленькой семье он не залежится долго в холодильнике.
При приготовлении торта Рыжик очень важно, чтобы вы, перед подачей, дали торту настояться в холодильнике минимум 12 часов. Тогда он станет настолько нежным, что его можно будет «есть губами». В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.
Крем для торта Рыжик
Самый вкусный крем для нашего Рыжика готовится очень просто. Рецепт его приготовления вы можете найти по ссылке в 10-ом шаге рецепта.
Как украсить торт Рыжик
Самым простым и в то же время красивым и оригинальным украшением торта будет обмазывание его кремом и обваливание в измельчённой крошке, приготовленной из остатков коржей. Сверху Рыжика можно выдавить несколько цветков из любого крема или же просто украсить его веточкой мяты.
Как приготовить «Торт «Рыжик»» пошагово с фото в домашних условиях
Для того, чтобы испечь торт Рыжик дома нам понадобится сливочное масло, сахар, яйца, мука, сода, мёд.
Первоначально необходимо соединить 0,5 стакана сахара и 2 яйца.
Взбить до образования пышной пены (взбивайте 4-5 минут на высоких оборотах миксера). Отставить в сторону.
В толстостенной кастрюле соединить 0,5 стакана сахара и 100 г сливочного масла. Нагревать, непрерывно помешивая, пока не растворится сахар.
Как только сахар растворится, добавить мёд (3 ст. л.), довести до кипения и сразу добавить 2 ч. л. соды. Перемешать. Смесь очень увеличится в объёме. Кастрюлю сразу снять с огня.
Как только смесь немного остынет (5-7 минут), добавить в неё тонкой струйкой яичную смесь, постоянно помешивая.
Возвратить кастрюлю на огонь. Постепенно вмешать 1 стакан просеянной муки, тщательно растирая. Потом добавить второй стакан муки. Снять кастрюлю с огня и после недолгого остывания (5-7 минут) добавить третий стакан муки. Муки добавляйте столько, чтобы тесто было мягким и податливым.
Разделить тесто на 10 частей (воспользуйтесь весами).
На посыпанном мукой столе раскатывать тонкие коржи. Вырезать ровные коржи и выпекать при температуре 180°С на присыпанном мукой противне 5-7 минут каждый корж.
Прослоить коржи сметанным кремом со сгущёнкой и маслом. Ссылку на рецепт приготовления этого крема смотрите под данным шагом.
Верх и бока торта оформить кремом и обсыпать крошкой из остатков коржей. Торт должен постоять в холодильнике перед подачей минимум 12 часов.
Рекомендуем
Отзывы (136):
Как раз только вчера подумала, что неплохо было бы Рыжик испечь, зашла на свой любимый сайт и не нашла рецепт к удивлению. А сегодня прямо как по заказу:) Спасибо за рецепт! Скоро приготовлю и напишу отзыв:)
На здоровье! Жду отзыв 😊
Добрый вечер! Если возможно, адрес Вашего сайта, очень понравился рецепт, хотелось бы попробовать и другие рецепты. С уважением, спасибо,
Тортик выглядит замечательно. подскажите, пожалуйста, какой диаметр коржей?
Спасибо 😊 Диаметр 21-22 см.
Какой сами хотите диаметр такой и делайте, это совсем не важно, я пекла к новому году этот тортик, изумительный, вкусный очень, тает во рту, делала большой диамерт крвшкой на сковороду вырезала, скажу чесно не буду такой большой делать, сейчас вот еще завела тесто, тот за 1 день ушел на ура.
Спасибо) все получилось. фототчет
Очень приятно, что всё получилось. Огромное спасибо за классный фотоотчёт ❤
При какой температуре выпекать коржи?
А на сковороде коржи можно выпекать?
Попробуйте, обязательно поделитесь результатом получилось или нет. За ранее спасибо.
Спасибо за рецепт! Получился божественно вкусный тортик, им отметили установку новой кухни и за него получила высшую оценку от Свекрови😉😂
Супер. Огромное спасибо за такой фотоотчет!
Пекла торт по Вашему рецепту,спасибо. (Мне очень нравятся рецепты Ваших тортов).А заранее можно коржи испечь,где и как их хранить?
Спасибо! Да,можно заранее испечь и хранить в холодильнике(в пищевой пленке) 2-3 дня или в морозильнике до месяца
Какой жирности должна быть сметана?
Добрый вам день,пожалуйста подскажите я правильно поняла,две чайные ложки соды ложить в тесто?
Соды добавляете в смесь масла и сахара, сначала вводите мед в них, потом все доводите до кипения и добавляете соду — 2 ч.л.
Ух, как же я обожаю торт рыжик со сметанным кремом. Он мне напоминает детство, а это всегда приятно. Спасибо за рецептик😋
Здравствуйте. У меня на торт ушло только два стакана муки, возможно такое? Пропорции соблюдала строго.
Супер! Очень приятно, что всё получилось и торт понравился! Огромное спасибо за фотоотчёт ❤
Вот и мой отчет по торту Рыжик! Торт получился очень вкусным, большим и тяжелым! Спасибо за простой и подробный рецепт.
Очень вкусный получился, теперь буду готовить рыжик только по вашему рецепту. Спасибо
Очень приятно, что всё получилось и торт понравился!
Большое спасибо а ваш рецепт! Получилось просто супер. Вкус из детства.
На здоровье! Очень приятно, что торт понравился!
Нашла сегодня ваш рецепт очень понравился
Мне очень приятно, что торт понравился. Я тоже очень люблю его вкус ❤
Спасибо за такой простой торт рыжик со сметанным кремом. Все получилось с первого раза и все очень легко. В следующий раз прицеплю свою фотку, а то в этот раз все быстро слопали)))
На здоровье! Жду фотоотчёт ❤
Это вкуснейший торт рыжик рецепт простой и понятный. мало в интернете встретишь чтоб было все так доступно и просто. спасибулечки вам❤
Самый бомбовый,офигенский рецепт рыжика. Спасибо автору. До этого рецепта не получались у меня медовики, тесто тяжелое выходило, а этот присто супер. Спасибо.
На здоровье! Очень приятно, что всё получилось и торт понравился 😊
Сахар в сливочном масле не растворяется,что делать?😔
на водяной бане не растворяется? Просто нужно ждать и активно мешать.
Спасибо за рецепт. Всё понятно даже для новичков.
А модно соду заменит разрыхлителем?
Очень крутой рецепт большое спасибо. ❤
Добрый день!подскажите пжл соду уксусом гасить надо?
Нет, не надо. В шаге 5 мед будет гасить соду. Смесь тогда очень пенится( так гасится сода)
прекрасный рецепт! пекла рыжик впервые, все получилось без проблем) (только для замешивания теста нужна хорошая физ.подготовка😄) вся семья в восторге 😊 большое спасибо!
Рыжик по Вашему рецепту получился очень вкусный, спасибо за рецепт💐
С кремом возникли трудности, взяла домашнюю сметану на закваске.когда добавила ее на низких оборотах миксера крем расслоился.выступила сыроватка и получились крупные хлопья.пришлось откинуть на ткань, немного спасло ситуацию но все равно он мне не понравился и по объему вышло мало. Делала большие коржи. Сварила ещё заварной патисьер и чередовала крема.
Торт получился большим, тяжёлым,нежным и очень сладким. Такой медовик готовила моя тетя, тоже вкус детства)) по другим рецептам получалось не то. Украсила мастикой и кокосовой стружкой. Однозначно буду готовить ещё но только с заварным кремом,бюджетней и мне вкуснее.
Вау. Супер. Огромное спасибо за такой вкусный фотоотчёт!❤
Муж обожает медовые торты, пеку каждый раз по разному рецепту, всё в поисках того одного, самого наилучшего) И тут бац, ваш рецепт, вроде всё тоже самое по ингредиентам, но нет, это просто нереально вкусный торт, нежный, ароматный, сделала специально большой, думала на неделю хватит, но хватило только на 3 дня. Правда крем я делаю Патисьер, плюс сливочное масло и сгущёнка. Как бы карамельный. Спасибо за рецепт, сохраню)
Восхитительно! Спасибо за рецепт столь простой и в итоге вкусный 🍰. Плюс в копилку моих тортов😏😏😏 с тестом нереально удобно работать. В креме сомневалась, уж больно вид у него был не очень после добавления сметаны, но в итоге все слилось через день в идеальное соотношение всего))) не получается никак фотку грузануть, попытаюсь ещё.
А ещё от себя. Я всегда обычный белый сахар в выпечке заменяю коричневым. В что раз вкуснее😉
Как и обещала дополняюсь отзыв. Торт оказался достаточно прост в приготовлении, и он действительно тает во рту. Большое спасибо! Рецепт переписала себе записала.
Это идеальный рецепт! Даже не поленилась оставить комментарий!
Благодарю за столь простой и в то же время ОЧЕНЬ вкусный рецепт. Я новичок в плане тортов, захотелось мне на мое день рождения испечь мой любимый «Рыжик» с грецким орехом.
Получилось превосходно, спасибо.
Спасибо большое за рецептик у сынули День Рождение.Испекла,попробуем,отпишусь с фото в разрезе позже.А пока вот так!
пекла себе на день рождение, вкуснейший тортик и нежнейший невероятно. спасибо за рецепт.
Супер! Огромное спасибо за классный фотоотчет!
Крайне редко оставляю комментарии, но этот рецепт просто волшебный, тортик получается нежным, мягким, пропитанный и тает во рту, ммммммммм вкусняшка. Вот такой тортик получился по Вашему рецепту. Всем понравился))))
Огромное спасибо за фотоотчёт! Приятно, что торт всем понравился!❤
спасибо за рецепт, делаю. скажите, у меня после того как сняла с огня, добавив мед и соду, стало карамельного цвета. или рыжего. это мед реакцию дал?
Да, это мед дал реакцию. Коржи тоже будут иметь красивый карамельный цвет
Сегодня пеку коржи, чтобы к дню знаний собрать торт! Очень люблю момент добавления соды, когда идет реакция гашения :). Еще раз большое большое спасибо за рецепт!
Прекрасно вышел тортик. Дети сказали: всегда такой делай:)
Что могу сказать? Спасибо автору за доступный рецепт. Все очень просто и наглядно. Получился с первого раза. Ну и конечно безумно вкусно. Только муки взяла на 3/4 стакана меньше и сметаны на 200 граммов меньше,. Сахара бы на 3/4 убавила в рецепте теста, но это буду делать уже в следующий раз, для меня через чур сладко, но это дело вкуса и меда, наверное.
Спасибо большое за рецепт) получился ооооооочень вкусный
Хорошо, спасибо) Попробую ещё раз испечь в ближайшее время)
В рецепте сахар играет роль не только как подсластитель теста. Он карамелизируется и влияет на цвет, аромат и консистенцию теста. Реакция идет между содой и нагретым медом. Возможно, мед тоже был какой- то особенный, что реакция не произошла? Никогда не работал с сахарозаменителями, поэтому тут надо экспериментировать
Идеальный рецепт. Спасибо. Сделала из 8 коржей, но размер 27 см. Крем отличный. Я пекла ро разным рецептам медовый торт, этот идеальный. Вкус карамельный. Запах на всю квартиру)
Здорово, любимый торт моей мамы!
А вы не фотографировали ваш Рыжик?
Добрый вечер,скажите пожалуйста,какой у него вес получается?
Добрый вечер. Примерно 2 килограмма.
Сколько примерно по весу получается торт?
Готовьте и присылайте фото-отчет!
Он ооооочень вкусный, получился с первого раза
классный рыжик получился, здорово!
Очень аппетитный тортик! Вы с натуральным мёдом готовили?
Классный рыжик получился!
обалденный тортик, сколько по весу получается?
Замечательный рецепт. Торт получился очень вкусный. Пекла внуку в день рождения, понравился всем гостям. А мне понравился сам процесс приготовления. Когда тесто заваривается на огне и этот запах волшебный, и тесто такой приятной консистенции. и цвет.)))) Спасибо большое автору.
Жаль, что вы без фото-отчета.
То что искала, очень медовый. СПАСИБО!
Второй раз меньше пахнет медом. Что то сделала не так. Может ли быть из-за того что мало грела на огне когда добавляла муку?
Уточните, пожалуйста, можно ли добавлять только мед вместо сахара? Хочу супер медовый :))))
Супер Рыжик! Со сгущенкой готовили?
Спасибо! 🙂 Первый раз с простой сгущенкой, второй раз с вареной. С простой- лучше. Так же отлично идет жаренный грецкий орех- кто любит :))
Большое спасибо за рекомендации)) Будем готовить этот Рыжик тоже!
Я вкуснее этого торта еще не пробовала!
Большое спасибо за рецепт,очень красивый вкусный и совсем не сложный рецепт,идеальные коржи раскатывались легко,большое еще раз спасибо )))
Да, рецепт классный! Вы не фотографировали результат?
У меня все получилось! Легко раскатывалось и торт просто вкуснейший в итоге!
пусть в следующий раз всё получается!
Спасибо за рецепт❤ все получилось с первого раза! У меня даже получилось 10 коржей диаметром 24! Вообщем торт огонь! Пекла два дня подряд мужу на день рождения, на работу и для родных, в восторге остались все)