Медовый торт стандартный рецепт
Торт «Медовый пух», или «Медовик»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Торт «Фрезье» с кремом муслин и медовым марципаном
Кекс «Столичный» с изюмом
Ингредиенты
Для коржей | |
---|---|
яйца | 2 шт |
мед | 2 ст.л. |
сахар | 200-250 г |
мука (в зависимости от ее влажности) | 500-550 г |
масло сливочное | 50 г |
сода | 1 ч.л. |
Для заварного крема | |
молоко | 500 мл |
яйца | 2 шт |
мука | 50 г |
сахар | 150-200 г |
масло сливочное | 100 г |
ванильный сахар | 10 г |
Общая информация
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Классический медовик
Классический медовик
Классический медовик
Коржи
Для украшения
Классический медовик — проверенный рецепт, который гарантированно работает! Это самый настоящий, самый правильный медовик! Попробуйте и убедитесь сами!
Медовик — это, прямо скажем, не торт, а идея торта. Поэтому и существует так много вариаций этого десерта, и уже давно не понять, какая вернее, традиционнее, аутентичнее. Ориентируются обычно на свой вкус или семейные рецепты — те, что из заветных бабушкиных и маминых тетрадочек. Поэтому так сложно писать о медовике: даже если для тебя он будет самым-самым, кому-то может и не понравиться. Не потому что не вкусно, нет, а просто потому что привык человек к другому, не то ожидает. Это я к чему? К тому, конечно же, что рецепт, который я даю ниже, — идеален для меня и моей семьи, но не обязательно будет таким и для вас. А может, и совпадём:)
Это я так подстраховываюсь, на самом деле классический медовик, о котором идёт речь, очень вкусный! Говорю со знанием дела, ведь я в своё время перепробовала и переготовила их целую кучу. Не счесть. И заливной, и карамельный, и фильдеперсовый от именитого и очень крутого кондитера… Все они были хороши, но каждый чем-то смущал. А потом девушка Анжела, с которой мы пересеклись в замечательном кондитерском сообществе (рекомендую), кинула в меня заветной записочкой с рецептом чудного медового теста (за что ей огромное спасибо), и все мои сомнения растаяли, как утренний туман!
«Вот он! Тот самый, настоящий медовик!» — плясала я с кусочком на тарелке. Коржи нежные, ароматные, тающие, хорошо пропитываются, довольно мягкие, но держат форму, не раскисают в кашу. Торт получается достаточно высоким, красивым, ровным. Как любому медовику, очень важно дать ему пропитаться и настояться хотя бы ночь. Но по прошествии этого времени торт не проседает и почти не уменьшается в высоте, что в некоторых случаях критично. Этот медовик можно есть сразу из холодильника, но ещё вкуснее он становится, если немного постоит при комнатной температуре. Мммм! Пишу, и снова захотелось его приготовить!:)
А украшать классический медовик можно по-разному. У меня на фото — традиционная крошка из обрезков и кремовые цветы (накрутила из остатков, не пропадать же добру!:)), но на самом деле этот торт, как мне кажется, прекрасен в своей лаконичности, и не стоит слишком усердствовать, декорируя его. Отлично будут смотреться свежие ягоды и фрукты, например. Не много. По кругу или полумесяцем. Всегда нарядно, ярко, празднично, аппетитно и со вкусом. Но если вам нужно покрыть этот торт кремом, пожалуйста! Он отлично выравнивается и ведёт себя под любым стабильным кремом.
Классический медовик я готовлю со сметанным кремом, о котором писала ранее. Крема получается впритык, если любите больше или хотите подстраховаться, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Итак, кто давно искал рецепт вкусного традиционного медовика, — за мной!
Готовим тесто!
В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).
Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.
Добавляем 1 полную ч. л. соды.
Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.
Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.
На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.
Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.
Раскатываем и выпекаем!
Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.
Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!
И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.
Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!
Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.
Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!
Вот мы и испекли все коржи!
Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!
Собираем торт!
Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в этом посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).
Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.
Верхний корж тоже слегка смажем кремом, чтобы не сох.
Накрываем пищевой плёнкой. И убираем в холодильник хотя бы на ночь.
Потом нужно будет достать торт. И покрыть его бока кремом или крошкой из обрезков. Вот они.
Кладём их в измельчитель от блендера и превращаем в крошку!
Обсыпаем торт со всех сторон. В принципе, на боках будет достаточное количество крема, чтобы крошка прилипла. Но можете оставить немного крема, которым промазывали коржи, чтобы «сдобрить» им поверхность вашего медовика перед тем, как наносить крошку. Однако, если будете так делать, советую приготовить чуть больше крема, чем указано в рецепте. Украшаем торт, как хотим! У меня это цветочки из крем-чиза на масле — полнейшая импровизация, очень быстрая, чтобы утилизировать остатки. Но получилось вроде бы неплохо!
Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!
Самый простой медовик
Медовик любят все: и взрослые, и дети. Но готовить их любят не все 🙂 Поэтому предлагаю рецепт, как приготовить самый простой медовик со сметанным кремом. Нежный, сочный, всеми любимый торт.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Самый простой медовик»
Оценить рецепт Самый простой медовик:
Видео рецепт «Самый простой медовик»
Пожалуйста, введите символы с картинки
Торт получился отличным. Делала на свой др сразу четыре. порции. Единственное крем делала сметана, сливки и сахар ( 300, 200 и 100). Спасибо за рецепт
Отличный рецепт, пекла на день рождения, ушёл мгновенно! Сегодня решила второй раз испечь, а сметана нежирная оказалась и, действительно, не взбить. Пришлось исправлять, добавив остатки маскарпоне и мягкий творог. Ещё вкуснее
Тоже получилось с первого раза, отличный рецепт, спасибо большое.
Спасибо! Получилось с первого раза
Спасибо за рецепт, получилось с первого раза
А тесто нужно доводить на водяной бане до кипения или же воду в самой бане?
на водяной бане готовится только яичная смесь 🙂
Только крем я делала из деревенской сметаны и сгущенки 1:1. Очень нежный крем и хорошо взбивается
Большое спасибо за рецепт! Торт получился ооооочень вкусный
Спасибо! Очень красивый тортик у вас)
Вот какой получился!
Спасибо за отзыв и фото )))
Вчера приготовила тортик медовый по вашему рецепту, получился вкусный, нежный, всем домашним понравился. Спасибо за рецепт
Классический торт «Медовик»: 5 простых и вкусных рецептов (пошагово)
Аромат от медовика невозможно перепутать с чем-то другим. А уж тот самый вкус из детства и подавно вне конкуренции. Пусть тебя не пугает большое количество слоев! На самом деле он очень легко готовится. Держи 5 простых и вкусных рецептов классического торта «Медовик» с пошаговыми фото!
1. Классический медовик с двумя видами крема
Сметанный крем и крем-пломбир восхитительно дополняют медовый привкус коржей.
Тебе понадобится:
Для теста: 2 яйца, щепотка соли, 220 г сахара, 100 г масла, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соды, 400 г просеянной муки.
Для сметанного крема: 250 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 300 г сметаны.
Для крема-пломбира: 400 мл молока, 180 г сахара, 1 яйцо, 200 мл сливок для взбивания, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление:
1. Взбей яйца с солью и сахаром до однородности. Добавь к ним сливочное масло и мед, поставь на маленький огонь и нагрей, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Добавь соду и перемешай.
2. В горячую массу частями добавляй муку. Хорошо вымеси тесто и раздели его на желаемое количество частей, заверни их в пленку и убери в холодильник на час.
3. Раскатай шарики на тонкие коржи сразу на коврике или пергаменте. Сделай проколы вилкой, чтобы тесто не пузырилось. Края не убирай – они уйдут на крошку. Каждый корж выпекается около 5 минут при 170 градусах.
4. Для сметанного крема взбей мягкое сливочное масло с сахарной пудрой около 5 минут на высокой скорости. Добавь сметану комнатной температуры.
5. Для второго крема смешай венчиком яйцо, сахар и крахмал. Доведи молоко до кипения и влей к яйцу. Прогрей до загустения на среднем огне, непрерывно помешивая. Добавь сливочное масло и убери под пленку в холодильник. Потом добавь взбитые до пышной массы сливки и снова перемешай.
6. Собери торт, промазывая коржи одним или разными кремами. Обмажь его сверху и с боков, а сверху укрась крошкой из обрезков.
2. Быстрый медовик без раскатки коржей
Хоть этот рецепт медовика и можно назвать ленивым, но результат ничуть не хуже!
Тебе понадобится:
Для теста: 80 г меда, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 180-200 г муки.
Для крема: 400 г сметаны от 20%, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление:
1. Выложи мед в кастрюлю с высокими бортами и поставь на плиту. Когда он начнет кипеть, добавь соду и перемешивай до карамельного оттенка. Добавь сливочное масло, сними кастрюлю с огня и перемешай, чтобы оно растворилось.
2. Взбей яйца и добавляй к ним сахар и соль маленькими порциями. Взбивай 5 минут, смешай с медовой смесью и просеянной мукой.
3. Однородное тесто разгладь тонким пластом на силиконовый коврик. Сделай столько коржей, насколько хватит теста, и выпекай их 6-7 минут при 160 градусах. Подравняй их и разрежь на части, в зависимости от количества слоев, которое хочешь.
4. Смешай сметану с сахарной пудрой и собери торт, промазывая каждый корж. Смажь верх и бока кремом и укрась медовик измельченными в крошку обрезками. Ему нужно хотя бы 3-4 часа пропитаться в холодильнике.
Классический сметанник: 5 пошаговых рецептов приготовления торта
3. Карамельный медовик
Перед ним не устоят даже те, кто совершенно равнодушен к классическим медовикам!
Тебе понадобится:
Для теста: 3 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г меда, 150 г сахара, 2 ч.л. соды, 500 г муки.
Для крема: 700 г сметаны 25-30%, 400 г сливок 33-35%, 80 г сахарной пудры, 150 г сахара, 50 г сливочного масла 82 %.
Приготовление:
1. Сложи в миску яйца, сливочное масло, сахар и мед, и поставь на водяную баню. Нагревай, пока смесь станет однородной и сахар растворится. Добавь соду и заваривай еще 2 минуты.
2. Добавь муку в несколько приемов и замеси тесто. Раздели на 12 частей, оставь кусочки на полчаса под пленкой. Каждый кусочек раскатывай в тонкий корж и выпекай 4-5 минут при 180 градусах. Подрежь бока, а обрезки измельчи в крошку.
3. Насыпь в кастрюлю сахар для крема, подогрей и мешай карамель, пока сахар растворится. Добавь сливочное масло, влей 100 г горячих сливок и провари еще минуту. Накрой крышкой и оставь остывать.
4. Взбей остальные сливки для крема до пышной массы, а сметану взбей с сахарной пудрой. Смешай карамель со сметанным кремом и в конце добавь сливки.
5. Собери торт, промазывая каждый корж примерно 3 ст.л. крема. Убери в холодильник на полчаса, обмажь его со всех сторон сверху и убери в холодильник еще на час. Посыпь крошкой и оставь на 3-4 часа пропитаться.
Детский торт своими руками: 5 простых пошаговых рецептов
4. Медовик со сгущенкой
Обязательно попробуй этот нежный и ароматный торт!
Тебе понадобится:
Для теста: 3 ст.л. меда, 180 г сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. смальца, 1,5 ч.л. соды, 3 яйца, 520 г муки.
Для крема: 500 г сметаны, 500 г вареной сгущенки.
Приготовление:
1. Залей мед с сахаром в кастрюлю, поставь на плиту на средний огонь. Когда масса станет однородной, добавь сливочное масло и смалец. Оставь их таять на минимальной температуре.
2. Прямо в мед на плиту добавь яйца и соду, продолжая перемешивать. Отключи огонь и оставь тесто на 5-7 минут немного остыть. Добавь муку по частям и вымеси однородное тесто.
3. Когда тесто остынет, раздели его на 10 частей. Каждую раскатай в тонкий корж на пергаменте, обрежь края и выпекай 5-6 минут при 180 градусах. Остатки выпеки отдельным коржом на крошку для присыпки.
4. Смешай сметану со сгущенкой комнатной температуры обычной ложкой. Когда коржи остынут, собери торт, промазывая каждый корж кремом. Обмажь медовик сверху и по бокам, посыпь крошкой и убери на 3-4 часа в холодильник.
Тирамису в домашних условиях: 5 классических рецептов (пошагово)
5. Медовик с наливными коржами
Еще один простой и быстрый рецепт классического медовика, для которого не нужно раскатывать коржи.
Тебе понадобится:
Для теста: 120 г сливочного масла, 3 ст.л. меда, 100 г сахара, 4 яйца, 1 ч.л. соды, 260 г муки.
Для крема: 600 г 20% сметаны, 200 г сливочного масла, 130 г сахара, 100 г белого шоколада, 2-3 ст.л. сливок, 100 г песочного печенья.
Приготовление:
1. Разогрей масло с половиной сахара и медом. Яйца взбей отдельно, добавь к ним щепотку соли и остатки сахара, влей в масло и добавь муку. Перемешай тесто до однородности.
2. Сформируй из фольги формочки по размеру и форме торта. Залей и равномерно распредели тонкий слой теста, и выпекай 7-9 минут при 180 градусах. Сделай то же самое для остальных коржей.
3. Взбей сметану с сахаром для крема и добавь мягкое сливочное масло, убери в холодильник.
4. Собери торт, чередуя коржи и слой крема. Обмажь его сверху и по бокам, и присыпь крошкой из песочного печенья.
5. Растопи белый шоколад со сливками на водяной бане, укрась торт сверху. Перед подачей оставь торт пропитаться на несколько часов.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен