Мегрельские хачапури пошаговый рецепт

Хачапури по-мегрельски

Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. hachapuri po megrelski 11. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт фото. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт-hachapuri po megrelski 11. картинка Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. картинка hachapuri po megrelski 11. Рецепт хачапури по-мергельски специально для тех, кто любит сыр. Он не только внутри лепешки, но еще и сверху — двойное удовольствие!

Рецепт хачапури по-мергельски специально для тех, кто любит сыр. Он не только внутри лепешки, но еще и сверху — двойное удовольствие!

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски начиняют имеретинским сыром, который по консистенции и внешнему виду больше напоминает творог. Найти такой сыр в нашей стране довольно проблематично, поэтому в домашних условиях для начинки можно использовать сулугуни. Тесто для хачапури будем замешивать дрожжевое, на сухих быстродействующих дрожжах. Оно податливое и эластичное, не рвется, хорошо поднимается. Лепешки получатся мягкими и пышными.

Всего из указанного количества ингредиентов выйдет три хачапури с сулугуни, среднего размера, диаметром примерно 20 см.

Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. hachapuri po megrelski 14. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт фото. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт-hachapuri po megrelski 14. картинка Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. картинка hachapuri po megrelski 14. Рецепт хачапури по-мергельски специально для тех, кто любит сыр. Он не только внутри лепешки, но еще и сверху — двойное удовольствие!

Ингредиенты

Приготовление

Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. hachapuri po megrelski 1. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт фото. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт-hachapuri po megrelski 1. картинка Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. картинка hachapuri po megrelski 1. Рецепт хачапури по-мергельски специально для тех, кто любит сыр. Он не только внутри лепешки, но еще и сверху — двойное удовольствие!

В глубокую миску я просеяла 400 г муки, добавила сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешала сухую смесь, чтобы дрожжи равномерно разошлись по всей муке.

Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. hachapuri po megrelski 2. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт фото. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт-hachapuri po megrelski 2. картинка Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. картинка hachapuri po megrelski 2. Рецепт хачапури по-мергельски специально для тех, кто любит сыр. Он не только внутри лепешки, но еще и сверху — двойное удовольствие!

Молоко прогрела в ковшике, влила растительное масло и растворила кусочек сливочного. Температура должна быть примерно до 35-37 градусов, то есть оно не должно быть слишком горячим, а скорее, теплым, чтобы дрожжи не погибли.

Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. hachapuri po megrelski 3. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт фото. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт-hachapuri po megrelski 3. картинка Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. картинка hachapuri po megrelski 3. Рецепт хачапури по-мергельски специально для тех, кто любит сыр. Он не только внутри лепешки, но еще и сверху — двойное удовольствие!

В миске с мукой сделала ямку и влила в нее молоко с маслом. Перемешала все ложкой, а затем и руками.

Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. hachapuri po megrelski 4. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт фото. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт-hachapuri po megrelski 4. картинка Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. картинка hachapuri po megrelski 4. Рецепт хачапури по-мергельски специально для тех, кто любит сыр. Он не только внутри лепешки, но еще и сверху — двойное удовольствие!

Вымешивала тесто не меньше 10 минут. Чем длительнее замес, тем эластичнее получится тесто. Оно должно быть мягким и гладким, не липнуть к рукам. При необходимости можете подсыпать еще муки, но не более 50 грамм, чтобы не «забить» тесто. Далее его нужно скатать в шар, прикрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.

Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. hachapuri po megrelski 5. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт фото. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт-hachapuri po megrelski 5. картинка Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. картинка hachapuri po megrelski 5. Рецепт хачапури по-мергельски специально для тех, кто любит сыр. Он не только внутри лепешки, но еще и сверху — двойное удовольствие!

Для начинки я измельчила сулугуни на крупной терке. Для сочности добавила пару ложек сметаны, тщательно размешала. Если сыр у вас слабосоленый, то можете добавить щепотку соли по вкусу.

Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. hachapuri po megrelski 6. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт фото. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт-hachapuri po megrelski 6. картинка Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. картинка hachapuri po megrelski 6. Рецепт хачапури по-мергельски специально для тех, кто любит сыр. Он не только внутри лепешки, но еще и сверху — двойное удовольствие!

Отдохнувшее тесто разделила на 3 равные части. Порцию теста раскатала в круг, по центру выложила тертый сыр (примерно 150 г). Работать удобнее сразу на листе пергаментной бумаги. Чтобы лепешка не прилипла к пергаменту, присыпьте его мукой.

Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. hachapuri po megrelski 7. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт фото. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт-hachapuri po megrelski 7. картинка Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. картинка hachapuri po megrelski 7. Рецепт хачапури по-мергельски специально для тех, кто любит сыр. Он не только внутри лепешки, но еще и сверху — двойное удовольствие!

Края теста я подняла и собрала в центре, формируя «мешочек» с начинкой. Тщательно защипала и перевернула на другую сторону, защипом вниз.

Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. hachapuri po megrelski 8. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт фото. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт-hachapuri po megrelski 8. картинка Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. картинка hachapuri po megrelski 8. Рецепт хачапури по-мергельски специально для тех, кто любит сыр. Он не только внутри лепешки, но еще и сверху — двойное удовольствие!

Слегка припылила лепешку мукой и раскатала скалкой до диаметра примерно 20 см (толщина примерно 1 см). Чтобы из хачапури выходил воздух, по центру отщипнула немного теста. Можете не раскатывать тесто, а разминать его руками, главное, чтобы лепешка получилась плоской, более-менее одинаковой по всей толщине, тогда она пропечется равномерно.

Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. hachapuri po megrelski 9. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт фото. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт-hachapuri po megrelski 9. картинка Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. картинка hachapuri po megrelski 9. Рецепт хачапури по-мергельски специально для тех, кто любит сыр. Он не только внутри лепешки, но еще и сверху — двойное удовольствие!

Переложила заготовку на противень. Сверху смазала разболтанным сырым яйцом и посыпала сырной стружкой (еще 50 г).

Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. hachapuri po megrelski 10. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт фото. Мегрельские хачапури пошаговый рецепт-hachapuri po megrelski 10. картинка Мегрельские хачапури пошаговый рецепт. картинка hachapuri po megrelski 10. Рецепт хачапури по-мергельски специально для тех, кто любит сыр. Он не только внутри лепешки, но еще и сверху — двойное удовольствие!

Отправила противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 10 минут, затем увеличила температуру до максимума и выпекала до румяной корочки еще примерно 5 минут. В процесс выпечки хачапури может слегка раздуться, это нормально, потом он осядет.

Есть хачапури по-мегрельски нужно сразу же, пока горячие. Это очень сытная выпечка, поэтому можно подавать как самостоятельное блюдо, без каких-либо дополнений, со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *