Мексиканская сырная лепешка рецепт
Мексиканские лепешки тортилья – вкусно и просто! Энчилада, начос, кесадилья, буррито, чимичанга – рецепты с мексиканскими лепешками
Еще совсем недавно мексиканская кухня была для нас далекой экзотикой. Сегодня же национальные блюда Мексики можно не только найти в различных кафе и ресторанах, но и легко приготовить дома. И в основе многих из них лежат как раз лепешки тортилья.
Основные принципы приготовления мексиканских лепешек тортилья
Такие лепешки выпекаются из двух видов муки: кукурузной или пшеничной, а также из их смеси. Традиционный рецепт основан на специальной кукурузной муке. Из нее выходит эластичное тесто. У нас такую муку найти сложно, а с тестом из обычной кукурузной работать сложно. Поэтому дома проще печь тортильи из белой муки или же брать кукурузную и пшеничную один к одному. Также в рецептуру входит вода, соль, сливочное или растительное масло.
В Мексике тортилья – основа многих кушаний. В нее заворачивают разные начинки, добавляют кусочками в суп, используют вместо столовых приборов, зачерпывая такой лепешкой, к примеру, соус. Традиционные компоненты начинки – мясо или курица, томаты, фасоль, острый и сладкий перец, сыр, кукуруза.
Мексиканские лепешки тортилья – базовый рецепт из кукурузной муки
Ингредиенты
Стакан кукурузной муки;
половина стакана пшеничной муки;
стакан горячей воды.
Способ приготовления
Насыпаем в миску кукурузную муку, добавляем пшеничную, кладем соль.
Наливаем горячую воду. Вымешиваем, прибавляя по необходимости воду либо муку – нам нужно получить плотное тесто. Режем его на дюжину кусочков. Каждый катаем в шар. Кладем колобок из теста на лист пергамента, вторым накрываем сверху и так раскатываем скалкой в тонкую лепешку.
Сковороду ничем не смазываем. Жарим быстро, до золотистости. Нельзя дать тортильям пригореть, пересушивать тоже не стоит. Готовые кукурузные лепешки можно использовать для различных блюд мексиканской кухни или просто как хлеб с супами и салатами.
Мексиканские лепешки тортилья – базовый рецепт из пшеничной муки
Ингредиенты
Два стакана пшеничной муки;
четверть пачки сливочного масла;
полстакана теплой воды.
Способ приготовления
Муку нужно просеять. Затем добавляем к ней сливочное масло и начинаем перетирать руками. В итоге получится крошка.
Далее вливаем воду, засыпаем соль. Теперь нужно замесить тесто. Оно получится гладким и эластичным.
Положим его в миску, накроем, поставим в тепло, где оно простоит полчаса.
Отстоявшееся тесто поделим на восемь одинаковых кусков. Из каждого сформируем шар. Раскатываем. Заготовки должны получиться толщиной около двух миллиметров.
Сковороду как следует раскаляем. Масло не потребуется, жарим лепешки всухую. Достаточно минутки-двух на одной стороне, столько же на другой.
Буррито из мексиканских лепешек тортилья
Простое и сытное блюдо, по сути, разновидность фастфуда. В качестве начинки можно взять курицу, порубленную мелко говядину или фарш с добавлением фасоли, сладкого и острого перца, лука, помидоров, чеснока. Характерную для мексиканской кухни остроту можно откорректировать по своему вкусу, например, не класть чили.
Ингредиенты
300 граммов мяса (говядина);
две дольки чеснока;
200 граммов консервированной фасоли;
один сладкий перец;
стручок зеленого чили;
сыр – восемь ломтиков;
тортильи – четыре штуки;
½ чайн.ложки кориандра ( размолоть);
50 мл растительного масла.
Способ приготовления
Мелко режем говядину. Также на маленькие кусочки следует нарезать лук, чили, чеснок, помидоры, сладкий перец.
Кусочки мяса протушиваем до мягкости, предварительно слегка обжарив их на растительном масле. По необходимости добавляем немного воды, солим.
Когда говядина готова, вынимаем ее на тарелку и пока отставляем в сторону.
После мяса в сковороде останется сок. Обжариваем в нем сначала лук. Затем добавляем перцы – острый и сладкий. Жарим еще пару минут.
Теперь возвращаем в сковороду мясо, приправляем чесноком и размолотым кориандром. Через пару минут туда же отправляются томаты.
Фасоль достаем из банки, чуть-чуть мнем ее с помощью вилки. Выкладываем к остальной начинке. Осталось добавить мелко порубленную кинзу и потушить огонь.
На сковороде без масла немного подогреваем лепешки. Можно формировать буррито: кладем по два ломтика сыра, сверху начинку, еще горячую. Заворачиваем рулетом, довольно плотно. Можно подавать! К буррито хорошо подойдет традиционный мексиканский соус – сальса.
Энчилада из мексиканских лепешек тортилья
Для этого блюда в лепешку также заворачивается мясная начинка, но затем полученные рулетики еще и запекаются под вкусным соусом.
Ингредиенты
Половина болгарского перца;
100 граммов томатов консервированных ( в собственном соку);
два зубчика чеснока;
пять лепешек тортилья;
250 граммов куриной грудки;
перчик чили – по желанию;
Способ приготовления
Куриное мясо варим до готовности.
Пока займемся соусом. Режем помидор, лук, чеснок, перец, слегка обжарим их на сковороде с добавлением растительного масла, туда же отправляем консервированные томаты.
Накроем крышкой. Тушим примерно семь минут. Теперь можно посолить. Если используете чили, сейчас его самое время добавить. При помощи блендера превращаем наши овощи в густой соус.
Вареное филе курицы нарезаем кубиками. Смешиваем его с частью соуса. Распределяем эту начинку по лепешкам, скручиваем каждую рулетом. Перекладываем в подходящую форму, сверху – соус и тертый сыр. Пора ставить в духовку – 180 градусов, до красивой румяной корочки. Есть это блюдо лучше в горячем виде.
Кесадилья из мексиканских лепешек тортилья
Эта закуска тоже готовится очень просто – между двух лепешек закладывается мясная или овощная начинка, обязательно с сыром. Затем блюдо поджаривается до румяности, режется на куски и подается с соусом.
Ингредиенты
Десять лепешек тортилья;
два болгарских перца;
несколько долек чеснока ( по вкусу);
одна куриная грудка;
консервированная кукуруза – банка;
200 граммов сыра ( твердые сорта);
Способ приготовления
Куриное филе замаринуем. Для этого порежем мясо очень мелко, добавим соль и паприку, покрошенный чеснок. Дадим постоять час, чтобы курица пропиталась специями. После пожарим на оливковом масле.
Также очень мелко порежем перец, добавим его к курице. Туда же отправим кукурузу, слив с нее предварительно всю жидкость. Потушим минут десять. Выключаем, немного остужаем. Смешиваем с натертым сыром.
Берем вторую сковороду, добавляем немного масла. Кладем тортилью. По всей ее поверхности распределяем начинку. Сверху – вторую лепешку. Обжариваем с двух сторон. Сыр расплавится и соединит между собой обе тортильи. Готовое кушанье режем на четыре части, подаем со сметаной.
Начос из мексиканских лепешек тортилья
Для начос, которые представляют собой треугольные чипсы с различными острыми и пряными добавками, нам понадобятся кукурузные лепешки. Можно испечь их, следуя рецепту, или же приобрести готовые. А превратить тортильи в начос не составит большого труда.
Ингредиенты
Шесть-семь лепешек тортилья;
3-4 ст.ложки растительного масла;
сушеные лук и чеснок – по одной чайной ложке;
молотый кориандр, острый перец – по вкусу;
десяток оливок или маслин;
две чайных ложки паприки;
Способ приготовления
Соединяем масло со специями: размолотые сушеные лук и чеснок, кориандр, паприку. Этим ароматным маслом хорошо промазываем лепешки с каждой стороны. Режем на треугольные кусочки.
Кладем их на противень, солим и отправляем в духовку. 200 градусов, держим недолго, всего несколько минут, как подрумянятся – достаем.
У нас получились кукурузные чипсы. Пока они еще не остыли, посыпаем сверху натертым сыром, можно также добавить мелкие кусочки оливок, перца чили, а также свежую зелень. Подать начос можно с разными соусами на свой вкус.
Чимичанга из мексиканских лепешек тортилья
Эта закуска напоминает буррито, здесь та же завернутая в лепешку острая и пряная начинка. Отличие в том, что полученные рулетики дополнительно обжариваются на растительном масле.
Ингредиенты
шесть лепешек тортилья;
соус чили – две ст.ложки;
красный и черный перец (молотый);
по одному красному и зеленому болгарскому перцу;
Способ приготовления
Мясо режем на довольно мелкие кусочки. Жарим его до готовности. В процессе приправляем солью, перцем и соусом чили.
Лук нарезаем полуколечками, перчики – тоненькой соломкой. Добавляем их к курице. Обжариваем все вместе несколько минут и еще минут пять-семь подержим на слабом огне. Затем пусть начинка слегка остынет.
Мексиканские лепешки тортилья – секреты и хитрости
• Готовые тортильи лучше всего есть сразу же, в горячем виде, но их также вполне можно хранить в холодильнике. Для этого их нужно обернуть пищевой пленкой и поместить в морозилку. Затем перед использованием просто разогрейте лепешки в духовке. Также можно обжарить их еще раз на сковородке.
• Не стоит жарить тортильи слишком долго – не больше минуты на одной стороне. Иначе они будут слишком сухими, а также могут быстро подгореть.
• Острота – обязательное качество блюд с использованием мексиканской тортильи. Чтобы сделать их особенно жгучими, специи добавляются не только в начинку, саму лепешку также можно предварительно присыпать молотым красным перцем.
Мексиканская лепешка: рецепт и фото
Для приготовления по рецепту оригинальной и очень вкусной мексиканской лепешки с начинкой, нам понадобится куриная грудка, мексиканская лепешка, сыр с чесноком, маринованный имбирь и кабачковая икра.
Начинка из овощей
Нарежьте мелко болгарский перец, огурец и помидор. Выдавите 1 зубчик чеснока, добавьте зелень — перышки лука, укроп или базилик — и нарезанный кубиками сыр фета. Посолите, заправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте.
Необходимые продукты для приготовления мексиканской лепешки с начинкой
Что такое кесадилья?
Кесадилья становится популярной и у нас, а в переводе с испанского языка означает «сырная тортилья». С виду она напоминает две лепешки с какой-нибудь вкусной начинкой, но обязательно одной из составляющих частей должен быть сыр. Благодаря тому, что продукт плавится, он скрепляет две части лепешки и превращает их в одно блюдо.
В мексиканской кухне существует невероятное количество похожих блюд — бурритос, такос, чимичанга. Еще одной отличительной чертой кесадильи является то, что тесто складывают вдвое, а не заворачивают. Но время многое меняет, и это требование уже не такое жесткое — смотрите в конце статьи походный вариант этой мексиканской лепешки.
Творожная начинка
Смешайте 180 г творога и 50 г сметаны, мелко нарезанный зубчик чеснока и один крупный помидор. Добавьте укроп и соль по вкусу.
Общая информация по рецепту мексиканской лепешки с начинкой
Требуется время для готовки: 60 мин.
Сложность рецепта: Средний
Количество порций: 6
Общий вес: 1580 гр.
Начинка из семги
Мелко нарежьте 100 г слабосоленой семги, перемешайте со сливочным сыром. Рулет очень тонко промажьте оставшимся сыром, выложите листья зеленого салата и начинку. Добавьте зелень по вкусу, заверните.
Пищевая ценность мексиканской лепешки с начинкой
Шаверма с курицей
Мелко нарежьте куриное филе и обжарьте на сковороде. Перемешайте обжаренные кусочки с овощами: салатным луком, 2 помидорами, огурцом и петрушкой, и 2 зубчиками чеснока. Посыпьте получившуюся смесь картофельными чипсами, добавьте 4—5 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. приправы «Смесь перцев», а также растительное масло и сметану по вкусу.
Что завернуть в мексиканскую лепешку?
Блюда с мексиканской лепешкой могут быть самыми разнообразными по составу, вкусу и питательности. Изделия, оформленные из кукурузной или пшеничной муки, дополняют начинками из овощей, мяса, сыра, зелени, грибов и специй. Подбирая подходящий рецепт, следует опираться на свои предпочтения и наличие продуктов.
Пицца на мексиканской лепешке
Пицца на тортилье оформляется за считанные минуты и может быть подана к ужину или для быстрого перекуса. Имея в наличии заранее приготовленные лепешки и еще несколько подходящих компонентов, сотворить сытную трапезу не составит труда. Предложенный ниже состав лакомства можно варьировать на свое усмотрение.
Мексиканская лепешка с сыром
Рассматривая всевозможные рецепты с мексиканской лепешкой, особое внимание привлекает закуска с сыром. Подкупает простое быстрое ее оформление, превосходный баланс питательных свойств и количества калорий, а также великолепные вкусовые характеристики полученного мексиканского лакомства.
Мексиканская лепешка с курицей
Вкусная и сытная тортилья с курицей и овощами чем-то напоминает шаурму, но оформляется в несколько ином составе. Для приготовления закуски первоначально пекут свежие мексиканские лепешки на основе кукурузной или пшеничной муки, а затем подготавливают составляющие начинки: обжаривают курятину и шинкуют овощи.
Мексиканская лепешка с ветчиной и сыром
Немалую аудиторию верных почитателей имеет и мексиканская вкусная лепешка, приготовленная с начинкой из прикопченной ветчины и твердого сыра. Беспроигрышное сочетание составляющих не оставит никого равнодушным, а капризным привередам можно заменить любой из компонентов максимально предпочтительным.
Мексиканские лепешки с фаршем
Тортилья с фаршем, или такос, оформляется с добавлением всевозможных овощей, зелени и острого соуса. Зачастую состав наполнения дополняют перетертым сыром или включают иные, не указанные в данном рецепте, компоненты на свой вкус. Основой начинки может быть измельченная говядина, свинина или куриная мякоть.
Рулеты в мексиканской лепешке
Всем известна быстро оформляемая закуска из лаваша, скрученная в виде рулета. Нечто подобное готовят и из мексиканских лепешек, дополняя их сливочным сыром и майонезом, свежими овощами, ветчиной, рыбой или колбасными изделиями. Каждый раз результат будет иной, но всегда достойный и впечатляющий.
Пирог из мексиканских лепешек
Мексиканская тортилья используется зачастую для оформления пирогов. Сытной, питательной, удивительно пикантной и ароматной является аппетитная вариация лакомства с многокомпонентной начинкой из курятины и ветчины, в которую добавляют припущенные в масле овощи, острый перец, сыр, зелень и приправы.
Мексиканская лепешка тортилья
Начинка для буритос
Заверните в лепешки тортильяс 500 г тушеной говядины, 2 луковицы, 1/2 банки кукурузы, 1 красный болгарский перец, 2—3 томата, соль, перец черный, перец чили молотый, 200 г сыра чеддер, петрушку или кинзу по вкусу и наслаждайтесь знаменитым мексиканским блюдом.
Походный вариант кесадильи
Ингредиенты
Подготовка
Мексиканские лепешки из кукурузной муки
Тесто для тортильи из кукурузной муки всегда замешивается с добавлением пшеничной, что придает ему недостающей пластичности и мягкости. Изделия в таком исполнении приобретут нужный вкус, но не будут распадаться при раскатывании и выпекании. Указанного количества компонентов хватит на 6 лепешек.
Тортилья пшеничная
Мексиканская лепешка своими руками может быть приготовлена только из пшеничной муки. В данном рецепте используется сливочное масло, которое создает эффект песочной текстуры изделий. Однако при желании его можно заменить растительным – результат будет иной, но не менее достойный и вкусный.
Грибная начинка
Пожарьте на сковороде 200 г грибов, перемешайте их с 1 мелко нарезнаной головкой репчатого лука, 3 сваренными вкрутую куриными яйцами, 50 г тертого сыра. Добавьте 100 мл сметаны и соли по вкусу.
Послесловие
Очень удобно, когда лепешки тортилья есть дома, потому что, можно всегда быстро перекусить и даже не нужно ничего обжаривать, накидал туда рубленных овощей с колбасой и готово. Нет, я не спорю, обжаренное оно-то, всегда вкуснее!
Если тебе понравился рецепт или у тебя есть предложения, что ещё можно добавить в качестве начинки, то пиши в комментариях. Желаю тебе удачи и приятного аппетита!
Начинка из мясного фарша
Обжарьте 300 г мясного фарша с 1 тертой морковью, вареной брокколи и мелко нарезанной головкой репчатого лука. Добавьте 50 г тертого сыра, 2 нарезанных помидора и листья салата. Выдавите 1—2 дольки чеснока, добавьте зелень, заправьте сметаной и перемешайте. Соль, перец — по вкусу.
Острая начинка из курицы и овощей
Нарежьте 2 куска куриного филе, 2 помидора, 1 болгарский перец, по 1 головке репчатого и красного лука, на терке потрите 125 г моцареллы. По вкусу добавьте 50 г салата, 5 ст. л. оливкового масла, 2 щепотки черного свежемолотого перца, 10 оливок без косточек и 2 щепотки соли.
Начинка из лосося
Перемешайте 180 г лосося с 200 г сливочного сыра и добавьте 1 огурец и зелень по вкусу. Блюдо готово.
Начинка из авокадо и овощей
Крупно нарежьте по 100 г авокадо, желтого болгарского перца и помидоров, добавьте по вкусу зелень и брынзу.
Оливковая начинка
Перемешайте 80 г оливок без косточек, 100 г тертого твердого сыра, полпучка петрушки, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 50 г орешков, 100 г мелко нарезанных кусочков жареной курицы.
Начинка из крабового мяса
Мелко нарежьте 400 г крабового мяса, добавьте 150 г тертого твердого сыра и 3 яйца, 300 г сметаны, 3 зубчика чеснока и зелень по вкусу.
Начинка из моркови по-корейски
Все, что нужно для этого рулета — перемешать 200 г морковки по-корейски и 100 г плавленого сыра.
Начинка из меда и творога
Перемешайте 80 г меда, 200 г творога и 50 г орехов и заверните их в рулет. При желании можно слегка облить получившийся рулет медом.
Тортильяс
Ингредиенты для «Тортильяс»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1239 ккал | белки 21.6 г | жиры 34.5 г | углеводы 210.6 г |
Порции | |||
ккал 154.9 ккал | белки 2.7 г | жиры 4.3 г | углеводы 26.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 354 ккал | белки 6.2 г | жиры 9.9 г | углеводы 60.2 г |
Рецепт «Тортильяс»:
Муку просеять в миску.
Добавить маргарин, натёртый на крупной тёрке. Посолить по вкусу.
Постепенно доливая тёплую воду, замесить тесто.
Разделить тесто на 8 шариков, накрыть салфеткой и дать постоять 15-20 минут.
Вот, собственно, и всё. У вас должно получиться из этого количества 8 лепёшек. Вполне хватит приготовить одно из изысканных мексиканских блюд. Впрочем, можно съесть и так. Вместо хлеба.
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Приятного времяпровождения вам на кухне!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
11 декабря 2020 года Olulya_ekb #
17 декабря 2020 года Демоника # (автор рецепта)
18 июня 2020 года Демоника # (автор рецепта)
16 июня 2020 года Демоника # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Демоника # (автор рецепта)
5 марта 2020 года Демоника # (автор рецепта)
7 марта 2020 года Демоника # (автор рецепта)
27 февраля 2020 года 0703ovvLyusya #
28 февраля 2020 года Демоника # (автор рецепта)
14 августа 2019 года openbox77 #
17 августа 2019 года Демоника # (автор рецепта)
5 марта 2020 года Демоника # (автор рецепта)
17 августа 2019 года Демоника # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года kama1993 93 #
5 ноября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года kama1993 93 #
4 ноября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
3 апреля 2018 года eugene lvovich #
4 апреля 2018 года Демоника # (автор рецепта)
31 марта 2018 года tanushka mikki #
31 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)
31 марта 2018 года helgazh #
31 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)
31 марта 2018 года Anni68 #
31 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)
29 июля 2017 года Демоника # (автор рецепта)
4 мая 2017 года Демоника # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года Villag #
28 апреля 2017 года Villag #
28 апреля 2017 года Демоника # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года Villderus #
24 апреля 2017 года Демоника # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года Демоника # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года Демоника # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года viktoria301995 #
5 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
9 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Boggdana #
23 февраля 2017 года Демоника # (автор рецепта)
5 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
5 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: