Мексиканская тортилья классический рецепт
Мексиканская лепешка тортилья
В Мексике описываемое мучное изделие обычно используют вместо ложки, вилки и ножа. С помощью таких лепешек, как оказалось, удобно набирать соусы и салаты, а также придерживать готовые кусочки мяса. Также тортилья очень часто служит основой для мексиканских блюд. В нее заворачивают разные начинки (чаще всего мясные) и в таком виде подают к столу. С использованием лепешек можно приготовить в домашних условиях такие популярные закуски, как буррито, такос, энчилада, фахитос и многие другие.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте в одной посуде обе разновидности муки, но сначала их обязательно просейте. Затем сухую смесь дополните солью и тщательно перемешайте до однородности. Важно! Пшеничная мука добавляется для того, чтобы лепешки не разваливались.
В отдельной тарелке соедините теплую водичку с растительным маслом. Хорошо взболтайте жидкость при помощи вилки.
Затем жидкие ингредиенты смешайте с сухими и приступите к замесу теста. Если масса будет оставаться жидковатой, то добавьте немного кукурузной муки. В конечном результате тесто должно стать мягким и эластичным. Его нужно скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить в тепле на полчаса для настаивания.
По истечении указанного времени тесто нужно достать из миски и поделить на шесть одинаковых частей, из которых после необходимо сформировать шарики. Также на этом этапе поставьте на огонь сковороду, чтобы она прогревалась.
Тем временем сделайте лепешки. Для этого шарики из теста положите на стол, накройте пищевой пленкой и слегка прижмите ладонью. Положите поверх заготовки еще один слой пленки, а после при помощи скалки раскатайте тонкие лепешки.
Полученные заготовки выложите на заранее разогретую сухую сковороду, предварительно удалив пищевую пленку. Обжаривайте лепешки по две минутки с обеих сторон. Не пугайтесь, если края тортильи слегка подвернутся. Так и должно быть! Также лепешки могут немного вздуться. Это тоже нормально.
Когда раскатанное тесто приобретет аппетитный золотистый цвет, снимите его со сковороды и выложите на плоскую тарелку. Складывайте готовые лепешки друг на друга. После этого вкусную мексиканскую тортилью, приготовленную в домашних условиях по классическому рецепту, подайте к столу. При желании можете дополнить ее какой-либо начинкой, сделав оригинальное блюдо. Приятного аппетита!
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Мексиканская лепешка тортилья
Кукурузная лепешка является основой для многих блюд мексиканской кухни. На основе тортильи готовят тако, кесадилью, буррито, фахитос и энчиладас. В лепешку можно завернуть любую начинку, экспериментировать с ингредиентами и соусами. Она — незаменимый компонент латиноамериканской кухни и используется как альтернатива хлебу.
Ингредиенты
Подготавливаю все необходимое для приготовления теста. Оба вида муки просеиваю через сито. Сливочное масло растапливаю в микроволновой печи в течение 30 секунд.
Вода должна быть горячей, около 80-85 градусов.
Пересыпаю оба вида муки в миску. В горячей воде растворяю соль. Вливаю ее в муку.
Добавляю сливочное масло и начинаю замешивать тесто.
Когда сухие компоненты впитают в себя всю влагу, выкладываю на рабочую поверхность и продолжаю вымешивать.
В процессе замеса может уйти чуть больше муки. Тесто должно получиться мягким, гладким, не липким и пластичным.
Скатываю тесто в шар, помещаю в миску и накрываю кухонным полотенцем. Оставляю его, чтобы «отдохнуло».
Готовое тесто делю на восемь одинаковых по весу частей. Подкатываю каждую из них в шар. Чтобы тесто не подсыхало, накрываю его салфеткой.
Раскатываю каждый кусочек теста в лепешку толщиной 1,5-2 мм.
Для того чтобы изделия были одного размера и формы, можно воспользоваться подручными средствами в качестве шаблона. Обрезки впоследствии тоже можно использовать.
Разогреваю на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием. Ничем ее не смазываю! Обжариваю каждую лепешку с двух сторон примерно по 30-40 секунд.
Не стоит жарить тортильи слишком долго, иначе они будут слишком сухие.
Готовые мексиканские лепешки складываю друг на друга и (важно!) накрываю их хлопчатобумажной салфеткой.
Готовые лепешки лучше всего есть сразу же, в горячем виде, но их вполне можно хранить в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой. Перед использованием просто разогреть тортильи в духовке.
В качестве начинки можно взять любое мясо или фарш, фасоль, болгарский и острый перец, лук, помидоры.
Мексиканские лепешки тортилья – вкусно и просто! Энчилада, начос, кесадилья, буррито, чимичанга – рецепты с мексиканскими лепешками
Еще совсем недавно мексиканская кухня была для нас далекой экзотикой. Сегодня же национальные блюда Мексики можно не только найти в различных кафе и ресторанах, но и легко приготовить дома. И в основе многих из них лежат как раз лепешки тортилья.
Основные принципы приготовления мексиканских лепешек тортилья
Такие лепешки выпекаются из двух видов муки: кукурузной или пшеничной, а также из их смеси. Традиционный рецепт основан на специальной кукурузной муке. Из нее выходит эластичное тесто. У нас такую муку найти сложно, а с тестом из обычной кукурузной работать сложно. Поэтому дома проще печь тортильи из белой муки или же брать кукурузную и пшеничную один к одному. Также в рецептуру входит вода, соль, сливочное или растительное масло.
В Мексике тортилья – основа многих кушаний. В нее заворачивают разные начинки, добавляют кусочками в суп, используют вместо столовых приборов, зачерпывая такой лепешкой, к примеру, соус. Традиционные компоненты начинки – мясо или курица, томаты, фасоль, острый и сладкий перец, сыр, кукуруза.
Мексиканские лепешки тортилья – базовый рецепт из кукурузной муки
Ингредиенты
Стакан кукурузной муки;
половина стакана пшеничной муки;
стакан горячей воды.
Способ приготовления
Насыпаем в миску кукурузную муку, добавляем пшеничную, кладем соль.
Наливаем горячую воду. Вымешиваем, прибавляя по необходимости воду либо муку – нам нужно получить плотное тесто. Режем его на дюжину кусочков. Каждый катаем в шар. Кладем колобок из теста на лист пергамента, вторым накрываем сверху и так раскатываем скалкой в тонкую лепешку.
Сковороду ничем не смазываем. Жарим быстро, до золотистости. Нельзя дать тортильям пригореть, пересушивать тоже не стоит. Готовые кукурузные лепешки можно использовать для различных блюд мексиканской кухни или просто как хлеб с супами и салатами.
Мексиканские лепешки тортилья – базовый рецепт из пшеничной муки
Ингредиенты
Два стакана пшеничной муки;
четверть пачки сливочного масла;
полстакана теплой воды.
Способ приготовления
Муку нужно просеять. Затем добавляем к ней сливочное масло и начинаем перетирать руками. В итоге получится крошка.
Далее вливаем воду, засыпаем соль. Теперь нужно замесить тесто. Оно получится гладким и эластичным.
Положим его в миску, накроем, поставим в тепло, где оно простоит полчаса.
Отстоявшееся тесто поделим на восемь одинаковых кусков. Из каждого сформируем шар. Раскатываем. Заготовки должны получиться толщиной около двух миллиметров.
Сковороду как следует раскаляем. Масло не потребуется, жарим лепешки всухую. Достаточно минутки-двух на одной стороне, столько же на другой.
Буррито из мексиканских лепешек тортилья
Простое и сытное блюдо, по сути, разновидность фастфуда. В качестве начинки можно взять курицу, порубленную мелко говядину или фарш с добавлением фасоли, сладкого и острого перца, лука, помидоров, чеснока. Характерную для мексиканской кухни остроту можно откорректировать по своему вкусу, например, не класть чили.
Ингредиенты
300 граммов мяса (говядина);
две дольки чеснока;
200 граммов консервированной фасоли;
один сладкий перец;
стручок зеленого чили;
сыр – восемь ломтиков;
тортильи – четыре штуки;
½ чайн.ложки кориандра ( размолоть);
50 мл растительного масла.
Способ приготовления
Мелко режем говядину. Также на маленькие кусочки следует нарезать лук, чили, чеснок, помидоры, сладкий перец.
Кусочки мяса протушиваем до мягкости, предварительно слегка обжарив их на растительном масле. По необходимости добавляем немного воды, солим.
Когда говядина готова, вынимаем ее на тарелку и пока отставляем в сторону.
После мяса в сковороде останется сок. Обжариваем в нем сначала лук. Затем добавляем перцы – острый и сладкий. Жарим еще пару минут.
Теперь возвращаем в сковороду мясо, приправляем чесноком и размолотым кориандром. Через пару минут туда же отправляются томаты.
Фасоль достаем из банки, чуть-чуть мнем ее с помощью вилки. Выкладываем к остальной начинке. Осталось добавить мелко порубленную кинзу и потушить огонь.
На сковороде без масла немного подогреваем лепешки. Можно формировать буррито: кладем по два ломтика сыра, сверху начинку, еще горячую. Заворачиваем рулетом, довольно плотно. Можно подавать! К буррито хорошо подойдет традиционный мексиканский соус – сальса.
Энчилада из мексиканских лепешек тортилья
Для этого блюда в лепешку также заворачивается мясная начинка, но затем полученные рулетики еще и запекаются под вкусным соусом.
Ингредиенты
Половина болгарского перца;
100 граммов томатов консервированных ( в собственном соку);
два зубчика чеснока;
пять лепешек тортилья;
250 граммов куриной грудки;
перчик чили – по желанию;
Способ приготовления
Куриное мясо варим до готовности.
Пока займемся соусом. Режем помидор, лук, чеснок, перец, слегка обжарим их на сковороде с добавлением растительного масла, туда же отправляем консервированные томаты.
Накроем крышкой. Тушим примерно семь минут. Теперь можно посолить. Если используете чили, сейчас его самое время добавить. При помощи блендера превращаем наши овощи в густой соус.
Вареное филе курицы нарезаем кубиками. Смешиваем его с частью соуса. Распределяем эту начинку по лепешкам, скручиваем каждую рулетом. Перекладываем в подходящую форму, сверху – соус и тертый сыр. Пора ставить в духовку – 180 градусов, до красивой румяной корочки. Есть это блюдо лучше в горячем виде.
Кесадилья из мексиканских лепешек тортилья
Эта закуска тоже готовится очень просто – между двух лепешек закладывается мясная или овощная начинка, обязательно с сыром. Затем блюдо поджаривается до румяности, режется на куски и подается с соусом.
Ингредиенты
Десять лепешек тортилья;
два болгарских перца;
несколько долек чеснока ( по вкусу);
одна куриная грудка;
консервированная кукуруза – банка;
200 граммов сыра ( твердые сорта);
Способ приготовления
Куриное филе замаринуем. Для этого порежем мясо очень мелко, добавим соль и паприку, покрошенный чеснок. Дадим постоять час, чтобы курица пропиталась специями. После пожарим на оливковом масле.
Также очень мелко порежем перец, добавим его к курице. Туда же отправим кукурузу, слив с нее предварительно всю жидкость. Потушим минут десять. Выключаем, немного остужаем. Смешиваем с натертым сыром.
Берем вторую сковороду, добавляем немного масла. Кладем тортилью. По всей ее поверхности распределяем начинку. Сверху – вторую лепешку. Обжариваем с двух сторон. Сыр расплавится и соединит между собой обе тортильи. Готовое кушанье режем на четыре части, подаем со сметаной.
Начос из мексиканских лепешек тортилья
Для начос, которые представляют собой треугольные чипсы с различными острыми и пряными добавками, нам понадобятся кукурузные лепешки. Можно испечь их, следуя рецепту, или же приобрести готовые. А превратить тортильи в начос не составит большого труда.
Ингредиенты
Шесть-семь лепешек тортилья;
3-4 ст.ложки растительного масла;
сушеные лук и чеснок – по одной чайной ложке;
молотый кориандр, острый перец – по вкусу;
десяток оливок или маслин;
две чайных ложки паприки;
Способ приготовления
Соединяем масло со специями: размолотые сушеные лук и чеснок, кориандр, паприку. Этим ароматным маслом хорошо промазываем лепешки с каждой стороны. Режем на треугольные кусочки.
Кладем их на противень, солим и отправляем в духовку. 200 градусов, держим недолго, всего несколько минут, как подрумянятся – достаем.
У нас получились кукурузные чипсы. Пока они еще не остыли, посыпаем сверху натертым сыром, можно также добавить мелкие кусочки оливок, перца чили, а также свежую зелень. Подать начос можно с разными соусами на свой вкус.
Чимичанга из мексиканских лепешек тортилья
Эта закуска напоминает буррито, здесь та же завернутая в лепешку острая и пряная начинка. Отличие в том, что полученные рулетики дополнительно обжариваются на растительном масле.
Ингредиенты
шесть лепешек тортилья;
соус чили – две ст.ложки;
красный и черный перец (молотый);
по одному красному и зеленому болгарскому перцу;
Способ приготовления
Мясо режем на довольно мелкие кусочки. Жарим его до готовности. В процессе приправляем солью, перцем и соусом чили.
Лук нарезаем полуколечками, перчики – тоненькой соломкой. Добавляем их к курице. Обжариваем все вместе несколько минут и еще минут пять-семь подержим на слабом огне. Затем пусть начинка слегка остынет.
Мексиканские лепешки тортилья – секреты и хитрости
• Готовые тортильи лучше всего есть сразу же, в горячем виде, но их также вполне можно хранить в холодильнике. Для этого их нужно обернуть пищевой пленкой и поместить в морозилку. Затем перед использованием просто разогрейте лепешки в духовке. Также можно обжарить их еще раз на сковородке.
• Не стоит жарить тортильи слишком долго – не больше минуты на одной стороне. Иначе они будут слишком сухими, а также могут быстро подгореть.
• Острота – обязательное качество блюд с использованием мексиканской тортильи. Чтобы сделать их особенно жгучими, специи добавляются не только в начинку, саму лепешку также можно предварительно присыпать молотым красным перцем.
Мексиканская тортилья
Ингредиенты для «Мексиканская тортилья»:
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2091.6 ккал | белки 44.2 г | жиры 55.8 г | углеводы 359.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.8 ккал | белки 5.6 г | жиры 7.1 г | углеводы 45.5 г |
Рецепт «Мексиканская тортилья»:
Я готовила полпорции, у меня вышло 8 лепешек диаметром 15 см. Высыпьте муку на стол, добавьте соль, масло. Перемешайте и разотрите руками в крошку.
Вливайте горячую воду и перемешивайте (не кипяток! Такую, чтобы руки терпели).
Замесим тесто и оставим его полежать под пленкой минут 15.
Разделим его на 4 части, а потом каждую еще пополам.
Катаем тонкие лепешки, чтобы не липло, пользуйтесь мукой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Тортилья с рукколой и телячьим языком с вкуснейшим соусом
Тортилья-мексиканская лепешка
Тортильи с фасолью
Похожие рецепты
Хворост соленый «Картофельный»
Морковные сконы
Луково-сырные лепешки
Cоленые томатные палочки с тмином
Миникухен с миндалем
Пирожки моего свeкра
Сконы с финиками на пшенной муке
Лепешки из цельнозерновой и ячменной муки
Морковно-овсяный сметанник
Фотографии «Мексиканская тортилья» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
21 сентября 2012 года Таш #
21 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Ялорис #
21 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Ялорис #
21 сентября 2012 года Kleine Hase #
21 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года АленкаВ #
21 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Eva Grimm #
21 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Коса до пояса #
21 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Коса до пояса #
21 сентября 2012 года Galinka1705 # (модератор)
21 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Jyuliya #
21 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты Мексиканская тортилья
Тортилья-мексиканская лепешка
Соленый картофельный отвар довести до кипения и постепенно подсыпать кукурузную муку, постоянно помешивая, заварить крутое тесто. Затем остудить.
Тортилья. Видео
Специи по щепотке: соль, перец, чеснок, паприка, сухие травы
Панировочные сухари — 1 стакан
Моцарелла — 300 грамм (или сулугуни)
Мексиканская лепешка тортилья
В миску просейте муку, отруби, измельченные ростки, соль и разрыхлитель.
Добавьте шортенинг и разотрите все руками в крошку.
Добавьте воду и вымешайте тесто.
Мексиканская тортилья
Высыпьте муку на стол, добавьте соль, масло. Перемешайте и разотрите руками в крошку.
Вливайте горячую воду и перемешивайте (не кипяток! такую, чтобы руки терпели).
Замесите тесто и оставьте его полежать под пленкой минут 15.
Салат в мексиканском стиле с хрустящей тортильей
Тортильи обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон, остудить и нарезать.
Овощи и зелень хорошо помыть, подготовить к нарезке, нарезать по своему вкусу. Сверху выложить кусочки тунца.
Мексиканский салат с тортильей
1/2 Манго очистить и нарезать кубиками. Лук-шалот и перец чили измельчить. Добавить сок и масло.
Все измельчить блендером, до однородной массы. Заправка для салата готова.
Шинкуем капусту. Зеленый салат нарезаем.
Вторую половинку манго нарезаем на кубики. Болгарский перец измельчаем.
Мексиканская тортилья
Я готовила полпорции, у меня вышло 8 лепешек диаметром 15 см. Высыпьте муку на стол, добавьте соль, масло. Перемешайте и разотрите руками в крошку.
Вливайте горячую воду и перемешивайте (не кипяток! Такую, чтобы руки терпели).
Замесим тесто и оставим его полежать под пленкой минут 15.
Тортилья,тортийя-мексиканский хлеб(домашний)
2 ст. муки(стакан 250 гр.)
3 ст.л.растительного масла
Все сухие ингредиенты смешать,добавить растительное масло.
Постепенно добавить воду,замесить мягкое,не липкое тесто.
Накрыть полотенцем и оставить тесто на 15-20 мин.
Готовое тесто разделить на 10 частей.
Каждую часть раскатать в тонкий диск.
Тортилья,тортийя-мексиканский хлеб(домашний)
2 ст. муки(стакан 250 гр.)
3 ст.л.растительного масла
Все сухие ингредиенты смешать,добавить растительное масло.
Постепенно добавить воду,замесить мягкое,не липкое тесто.
Накрыть полотенцем и оставить тесто на 15-20 мин.
Готовое тесто разделить на 10 частей.
Каждую часть раскатать в тонкий диск.
Обжарить на среднем огне,на сухой сковороде по 40-60 сек. с каждой стороны.
Мексиканский суп с тортильями
Томаты вместе с соком натереть через сито и нагреть на огне, 10 мин.
Из острого перца удалить семена. Чеснок почистить. Раскалить сковороду, поместить на нее острый перец, чеснок и горошины черного перца. Обжаривать, помешивая. 2 мин. Немного остудить, затем измельчить. Добавить орегано, томаты, кумин и взбить в блендере до однородной массы. Перелить в кастрю.
Яичные блинчики с тортильей(по мексикански)
3 яйца, томат паста, мука, масло
Лук, огурец, помидоры черри, лепешки тортильи(можно лаваш).
Уксус 7 проц, соль, перец красный(порошое), сметана
Смешиваем 3 яйца куринных с 1.5 столовых ложки муки, одной столовой ложки томат пасты, 1 чайной ложки масла и перца.
Всё хорошо перемшиваем венечком до однородности.
Выпекаем блины из этой смеси.
Нарезаем мелкими кубиками огурец и помидоры + немного лука.
Присыпаем их солью изрядно и сбрызгиваем уксусом(можно заменить на лимонный сок) оставляем мариноваться на 2.
Мексиканский суп с тортильями
200 г консервированной зеленой фасоли
500 г томатов, консервированных в собственном соку
1 ч. л. семян кумина
3 ст. л. кукурузного масла
1 красный острый перчик
200 г консервированной кукурузы
черный перец горошком
Томаты вместе с соком протереть через сито в кастрюлю. Поставить на средний огонь, готовить 10 мин.
Чеснок очистить. Острый перец разрезать пополам, удалить семена. Раскалить сковороду, положить на нее зубчики чеснока, острый перец и горошины черного перца. Обжаривать, помешивая, 2 мин. Переложить на блюдо, дать немного остыть, затем переложить в блендер и из.
Мексиканский суп с тортильями и свиными шкварками
В сковороде на сильном огне обжарьте перцы чили, затем выложите их в миску и залейте 1 стаканом кипятка. Через 30 минут слейте половину воды.
Перцы очистите от семян. Оставшуюся воду и перцы выложите в чашу блендера и превратите в однородную массу.
Сковороду снова поставьте на сильный огонь, влейте ¼ стакана масла и обжарьте мелко нарезанные чеснок и лук. Наре.
Тортилья или вкусный сандвич в мексиканской лепешке
Вот такие лепешки я покупаю у нас в супермаркете.
В пачке 6 шт., я обычно использую 4 шт.
Бывают просто пшеничные, сырные и с томатом.
Мне больше всего нравятся сырные.
Подготовим все ингредиенты.
Куриное филе нарежем на кусочки по 2-4 см и обжарим на небольшом количестве масла с карри и смесью перцев.
Огурцы порежем длинными брусочками
Куриные голени по-мексикански с острой сальсой и тортильями
Голени промойте и хорошо обсушите салфеткой. Для маринада мелко нарубите сладкий перец, тщательно смешайте все пряности и специи, добавьте горчицу и выжмите сок половинки лайма. Хорошо разотрите.
Намажьте голени маринадом и оставьте на столе мариноваться минут на 40.
За это время приготовьте сальсу. Овощи мелко нашинкуйте кубиком, лук отдельно посолите и помни.
Рыба и креветки на мексиканский манер с кукурзными тортилья
Для кукурузных тортилья:
Перчики-чили-2 (у меня опять же,красные,в книжном рецепте предлагались замаринованные чили-холопеньо,но они для меня слишком острые)
Растительное масло-3-4 столовые ложки
Репчатый лук-2 средние луковицы
Сок лайма-3-4 столовые ложки
Филе какой-нибудь белой рыбы-500 грамм
Растительное масло комнатной температуры-2 чайных ложки
Свежемолотый чёрный перец
Чеснок-2 зубчика (по желанию)
Ккурузная мука-250 грамм
Паприка (болгарский перец,у меня красная,но можно и зелёную)-2
Немного воды комнатной температуры
Креветки (сырые,но очищенные)-800 грамм
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками
Зелёный лук порезать тонкими колечками
Помидоры надрезать крестообразно и залить на пару минут крутым кипятком,обдать затем холодной водой,очистить от кожицы и семян,нарезать кубиками мякоть
Паприку и чили очистить от ножки и семян,порезать тонкими полуколечками
Разогреть на большой глубокой сковороде растительное масло