Мелотрия шершавая рецепты маринования
Мелотрия шершавая рецепты маринования
Сентябрь. Погода стоит превосходная, больше похожая не летнюю, – плюс 23, солнечно, безветренно. Урожай собран, переработан и укупорен в симпатичные баночки. И, оглядывая их стройное разноцветье, по привычке думаешь, – а что бы еще такое заготовить на зиму?
Знаю, что, – надо заготовить на зиму мелотрию.
В саду и огороде порядок, грядки отдыхают. И только мелотрия все еще по-летнему радует красивой зеленью и симпатичными мелкими плодами. Я уже третий сезон выращиваю эту неприхотливую заморскую гостью, и она меня ни разу не подвела.
Плоды у мелотрии чуть крупнее желудя. Очень симпатичные. По вкусу похожи на огурец, только кожица кисловата.
Я мелотрию мариную, используя простой метод тройной горячей заливки.
Из приправ укладываю в баночки лишь малиновый лист да веточку мяты. Туда же, естественно укладываю плоды.
Заливаю кипятком на 3-5 минут, затем сливаю воду в кастрюлю, а мелотрию в баночках еще раз кипятком на 3-5 минут заливаю.
В третий раз в баночки я уже кладу 1-2 зубочка чеснока. И для третьей заливки готовлю маринад, используя воду от первой заливки.
У каждого свои пропорции уксуса, соли и сахара для маринада, конечно.
Из расчета на жидкость для двух пол литровых баночек я кладу 1,5 столовых ложки соли (без горки), 1 столовую ложку сахара (без горки) и 2 столовых ложки 9% уксуса.
Заливаю маринадом баночки до самого верха (через край), закупориваю и ставлю вверх дном до полного охлаждения.
А знаете, как красиво смотрятся эти «малыши» зимой на тарелке? А какое впечатление они всегда производят на гостей?
Посадите мелотрию в своем огороде, она ведь, кроме всего, очень красиво смотрится. А места занимает немного, поскольку прекрасно плетется по вертикальной опоре.
И, когда в следующем дачном сезоне у Вас кто-нибудь спросит, – а что бы еще заготовить на зиму, Вы просто ответите, – конечно, мелотрию.
Мини-огурцы Мелотрия шершавая: в чем особенность сорта и как правильно его выращивать?
Мелотрия – экзотическое растение, вызывающее интерес у огородников-экспериментаторов. Эта диковинная культура способна расти при самых неблагоприятных условиях, и при этом обладает уникальной урожайностью. Узнаем, что это за растение, как его посадить и вырастить, и что делать с его плодами.
Мелотрия дает первые плоды через две недели после высадки рассады
Плоты Мелотрии имеют вкус огурца с кисловатым привкусом
Огурчики «Мелотрия» можно есть не только летом в сыром виде, а и замариновать на зиму
Что это за растение?
Мелотрия шершавая (Melothria scabra) относится роду Мелотрий семейства Тыквенные. Это многолетняя лиана, выращиваемая ради миниатюрных плодов, по вкусу похожих на обычные огурцы. Растение известно далеко не всем огородникам, но у него много «народных» названий – лазящую лиану часто называют мышиным арбузом, кислым корнишоном, мексиканским огурцом.
Ботаническое описание
Растение очень похоже на обычные огурцы, но листья, цветки и плоды имеют небольшие отличия. Краткое ботаническое описание «мышиной дыни»:
Растение активно разрастается – его вертикальные побеги растут вверх, цепляясь за опоры. В длину достигают 3 м. Боковые побеги, лежа на земле, способны надежно укореняться.
Особенность мелотрии – женские цветки зацветают раньше мужских.
Происхождение
Впервые мелотрию описал в 19 веке французский ботаник Ш.В. Ноден. Классификацию растения, сделанную им, современные ботаники подвергают сомнению – в Африке обнаружены близкородственные виды, и различия между лианами до сих пор не идентифицированы.
Одни источники утверждают, что родина мелотрии – экваториальная Африка. Другие приписывают лиане связь с центральной Америкой, и они правы – именно отсюда происходит лиана. К Африке мелотрия отношения не имеет, а «африканский огурец» – не более чем очередное «народное» название, не имеющее под собой научной подоплеки. На самом деле родина этого необычного растения – центрально-американский регион.
Распространение
В центральной Америке мелотрию воспринимают как сорную растительность. По сути, она таковой и является – сорняк, не требующий никакого ухода, и способный переносить различные погодные неприятности. Главное условие – тепло, мелотрия может расти в любых регионах России, но холода она не переносит. В центральных регионах и севернее, выращивают ее только рассадным способом.
На родине мелотрия – многолетник. У нас она становится однолетником, так как зимой вымерзает. В тропиках не бывает минусовых температур, в России же даже в южных регионах, она опускается ниже нуля.
В Мексике мелотрия проявляет себя как агрессивный сорняк – размножается она не только семенами, но и клубнями. Извести ее крайне трудно, если она завелась, то на будущий год она прорастает снова. В России, с ее зимами, таких проблем не возникает.
Плодоношение и урожайность
Плодоношение наступает быстро. Уже через две недели после высадки рассады можно увидеть первые «арбузики». Цветение и плодоношение приходится на июнь месяц. Плодов растение дает очень много – они образуются в каждом узле, а плодоношение растянуто во времени. Если за мелотрией ухаживать, то она будет плодоносить до заморозков. Ее урожайность достигает 5 кг с куста.
Предлагаем к просмотру видео, в котором огородники делятся впечатлениями о неприхотливости Мелотрии.
Сорта мелотрии шершавой
Мелотрия давно одомашнена, но сортов выведено совсем немного. Все сорта имеют плоды длиной примерно 3 см, окраска у всех почти одинаковая, с небольшими отклонениями. На Западе фирмы, торгующие семенами, не указывают сорта мелотрии. А вот с России различают несколько сортов шершавого «мексиканского огурца», рассмотрим самые известные.
Колибри
Это сорт на вид не имеет никаких отличий от Melothria scabra. Поэтому возникают сомнения – правда ли оригинатор продает сорт, отличный от дикого растения. Описание и агротехника «Колибри» соответствуют обычной Мелотрии шершавой. Из всех сортов только «Колибри» зарегистрирован в Госреестре.
Магазины часто вообще предлагают мелотрию без указания сорта. При этом на безымянных пакетиках пишут описание, которое принадлежит «Колибри»:
Незарегистрированные сорта
Также в продаже можно встретить мелотрию под такими названиями:
Огурец африканский мелотрия
Состав и калорийность огурца африканского мелотрия
Овощ богат клетчаткой, водой, микро- и макроэлементами, а вот витаминов в нем содержится не так уж и много.
Калорийность огурца африканского мелотрия на 100 г составляет всего лишь 14 ккал, из них:
Полезные свойства огурца африканского мелотрия
Плоды растения являются низкокалорийными, поэтому могут без опасений употребляться людьми абсолютно разной комплекции. От них невозможно поправиться, так как в составе практически не содержится углеводов. Именно поэтому очень кстати будет их включение в меню при похудении или в разгрузочные дни. По своему составу они близки к арбузу, благодаря чему их рекомендуется активно кушать во время проведения чисток организма.
Огурец работает следующим образом:
Вред и противопоказания к употреблению огурца африканского мелотрия
Сырой огурец не стоит есть натощак, тем более без дополнительных ингредиентов. Особенно это касается больных гастритом. Если вы не уверены в порядочности производителя, то необходимо всегда очищать плоды от кожуры — в ней могут содержаться опасные нитраты и различные химикаты. Все эти вещества способны загрязнить организм и привести к его интоксикации. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при беременности и детям.
Строгими противопоказаниями являются:
Рецепты блюд с огурцом африканским мелотрия
Этот овощ едят как в сыром виде, так и в консервированном. Широко практикуется его маринование, реже — использование для приготовления первых и вторых блюд. В этом случае плоды теряют более 30% своих полезных веществ и представляют уже не такую ценность. Готовить их можно как вместе с кожурой, так и без нее. В отличие от той, что присуща «выходцам» из Африки, она почти никогда не горчит и не царапает кожу. Рекомендуется добавлять мелотрию в салаты, как холодные, так и теплые. Она вполне актуальна в качестве нарезки на стол.
Вот самые интересные рецепты огурца африканского мелотрия:
Интересные факты про огурец африканский мелотрия
По факту мелотрия является скорее ягодой, чем овощем, потому что в ней содержится много семян. Ее считают экзотическим растением, хотя оно вполне может выращиваться и в Европе, в том числе Восточной. Куст достигает около 2-х метров в высоту, разрастаясь, как красивые вьющиеся цветы. Он идеально себя чувствует и в теплицах, и в парниках, не требуя регулярного полива.
На рынке африканский огурец встретить практически невозможно, не бывает его и в супермаркетах. Если он и продается в наших краях, то только в интернет-магазинах и чаще всего под заказ. Так сложилось, что его практически не экспортируют из Африки и других стран, где и выращивается растение. Там его чаще всего используют в декоративных целях, не считая плоды особо ценными.
Выбирая этот овощ, следует обращать внимание на его поверхность — на ней не должно быть ни царапин, ни пятен. Обязательно нужно ощупать кожуру, чтобы она оказалась гладкой, без особых шероховатостей. Нужно помнить и о том, что контрастный рисунок на ней присутствует всегда. Если же она блестит, то это может говорить о применении воска для продления срока годности продукта.
Свежие плоды могут храниться в холодильнике около 3-5 дней, после чего становятся мягкими и невкусными. Для этого лучше всего использовать пластиковые контейнеры или стеклянную тару, пакет в этих целях не подходит. Если нужно продлить жизнь овощам, то их стоит законсервировать или замариновать. В таком виде они могут быть пригодны для употребления в пищу до года и месяца соответственно.
В этом огурце гораздо меньше семян, чем в обычном посевном, причем они намного меньше. Благодаря его небольшим размерам закрывать такие овощи очень удобно. Они легко входят в 0,5-литровые банки и выглядят куда эстетичнее. Это отличный вариант для праздников, который можно обыграть с овощами на шпажках, чередуя их с сыром и салями.
Смотрите видео об африканском огурце мелотрия:
Огурцы Мелотрия
Мелотрия шершавая сейчас набирает популярность у любителей экзотики. Относительная неприхотливость и очень оригинальный внешний вид плодов побуждает садоводов выращивать у себя на участке это растение. Мелотрия шершавая – «огурец» с секретом. И получить от растения можно не только «мышиные арбузы».
Что за растение мелотрия
Известность мексиканской лианы не идет ни в какое сравнение с ее «земляками»: картофелем, кукурузой и помидорами. Эта лоза – выходец из Центральной Америки, где она получила много других местных названий:
Происхождение этих названий становится абсолютно понятным, если посмотреть на фото мелотрии шершавой и один раз попробовать ее на вкус. Выглядят они как очень маленькие арбузы, а пахнут как огурцы. Вкус тоже огуречный, но с легкой кислинкой.
На русскоязычном пространстве лиана получила еще 2 названия: мышиный арбуз и африканский огурец. При этом второе название не имеет под собой никаких оснований. Мелотрия – не африканский огурец и вообще не имеет к Африке никакого отношения. Даже к Экваториальной.
С большой долей вероятности путаница произошла из-за внешнего вида плодов. Кто-то слышал, что настоящий арбуз родом из Южной Африки и решил, что мелотрия шершавая и есть такой дикий африканский арбуз. Ложная информация в наше время распространяется быстро.
На деле одомашнена мелотрия шершавая была в Центральной Америке. Исследователи считают, что это произошло еще до европейской колонизации континентов.
Описание
Мелотрия шершавая – многолетняя лиана из семейства тыквенных. Принадлежит к роду мелотрий, насчитывающего около 166 видов. Большинство представителей этого рода можно использовать только в качестве декоративных растений. Плоды мелотрии шершавой еще и употребляют в пищу.
Листья лианы трехсегментные, треугольной формы. Опушенные. Все 3 сегмента имеют острые концы. Растение однодомное. На одной лиане растут и мужские, и женские цветы. Мужские собраны в узлах по несколько штук, женские растут по одному. Цветы желтые, воронковидные. Плеть за лето вырастает до 3 м.
На родине лианы мышиные арбузы или мелотрию считают сорняком. Вполне заслуженно. Это и есть неприхотливый сорняк. Как всякий уважающий себя сорняк мелотрия шершавая не складывает все яйца в одну корзину, размножаясь только семенами. На корнях мелотрии шершавой к концу вегетативного периода образуются клубни, которые позволяют растению не тратить в следующем году 3 недели на прорастание семян.
В жарком климате клубни на корнях не позволят окончательно уничтожить один раз посаженную мелотрию шершавую. Хотя иногда такая потребность возникает. Мексиканская лиана – агрессивное растение. Если она разрастается по земле, то глушит любые другие побеги. Но в Мексике и тропической Америке не бывает минусовых температур, в то время как в России даже на юге столбик термометра зимой опускается ниже нуля. Поэтому в России лиана переходит в разряд однолетних растений и может размножаться только семенами.
Сорта мелотрии шершавой
Учитывая теоретическую продолжительность периода одомашнивания мелотрии, сегодня должны были бы существовать сотни сортов, отличающихся цветом, вкусом и размерами. В реальности существуют только растения с ягодами длиной около 3 сантиметров и вариациями окраски в пределах нормы.
Среди европейских колонизаторов ни в Америке, ни в Европе не ведется разговора о каких-либо сортах этого растения. На западных сайтах активно продают семена и дают инструкции по выращиванию мелотрии шершавой, но ни словом не упоминают о сортах. Все упоминания о каком-либо сорте относятся к российским фирмам, торгующим семенным материалом. Поэтому относиться к вопросу сортового размножения мелотрии шершавой нужно осторожно. Что не отменяет высоких качеств этого растения. Но «мышиные арбузы» пока «поле непаханое» для фирм, занимающихся селекцией. Да и при продаже часто бывает указано, что сорт новый.
Мелотрия Колибри
Никаких данных относительно отличительных качеств сорта «Колибри» от обычной Melothria scabra нет. Поэтому неизвестно, действительно ли фирма «Гавриш» – оригинатор сорта или они просто назвали так семена обычной дикой лианы. Описание сорта сводится к Melothria scabra, а методика выращивания мелотрии сорта «Колибри» ничем не отличается от «огуречной».
Это правильно, так как основные сроки посева и дальнейшего ухода у мышиного арбуза действительно почти полностью совпадают с огуречной лианой. Даже в обильном поливе они нуждаются одинаково.
Мелотрия Мини-огурчик
Строго говоря, даже название указывает на то, что это не сорт, а просто у кого-то не хватило фантазии для описания ягоды или была использована калька с английского «геркин» — корнишон. Это не огурчик, так как есть определенные отличия. Минимум – другой вид растения. Внешне на корнишоны ягоды тоже непохожи.
А вот принципы выращивания и сбора урожая такие же, как у огуречных культур. Только тут еще и прищипывать не надо.
Мелотрия Шапито
А вот тут наоборот, у кого-то богатая фантазия. Манипуляции с «сортами» дикого растения иначе как цирком и не назовешь. Можно смело покупать, ориентируясь на ботаническое описание мелотрии шершавой. Лиана действительно хорошо подойдет для декоративного озеленения балконов, беседок и заборов. Главное, не купить несъедобный вид этого рода растений.
Мелотрия Малютка
Тоже справедливое название. Ягоды размером до 3 см иначе, как малютками и не назовешь. Но в качестве названия сорта это слово не годится. Ягоды и так маленькие. Куда уж их еще мельче делать.
Мелотрия шероховатая Мышиная дыня
Сорта «Мышиная дыня» не существует. Это «простонародное» общее название для мелотрии шершавой. Наряду с «мышиным арбузом». По сути «мышиная дыня» — это дикий предок окультуренной мелотрии шершавой. Но в продаже встречаются упаковки с семенами под названием «мышиная дыня». Надо просто помнить, что это не специально выведенный сорт.
Польза и вред мелотрии шершавой
Даже на западном рынке эти плоды появились и вошли в моду совсем недавно. В Америке их называют «забытым наследием». Из-за недостатка данных о полезных свойствах мелотрии и противопоказаниях к ее употреблению достоверно пока никто рассказать не может, поэтому ориентируются на огурец и очевидные свойства.
Клетчатки много в любом фрукте или овоще с жесткой кожицей. Поэтому в ягодах много клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. Также в мелотрии содержатся микро- и макроэлементы:
Они содержатся в любом растении, так как без них невозможно развитие флоры. Присутствуют в плодах витамины С и В₉. В мышиной дыне содержится и какая-то кислота. Скорее всего, это щавелевая или лимонная. Но могут быть и другие виды кислот, из-за которых ягода мелотрии шершавой имеет кислый вкус.
Мелотрия полезна при диетах. В той же мере, что и огурец. Она такая же водянистая и малокалорийная.
Противопоказания пока тоже указывают те же, что и для огурца:
Мелотрия несколько опаснее огурца из-за повышенного содержания в ней кислоты.
Маринованные плоды не рекомендуют употреблять людям с некоторыми заболеваниями внутренних органов:
Не стоит злоупотреблять соленой или маринованной мелотрией людям с гипертонией и атеросклерозом.
Выращивание мелотрии из семян
Выращивание мелотрии шершавой из семян методологически опять совпадает с огурцами. Разведение мелотрии немного легче, так как она не требует даже того ухода, в котором нуждаются огуречные кусты.
Семена мышиной дыни на рассаду высаживают тогда же, когда и огуречные: в феврале-марте. К почве лиана не требовательна и хорошо растет в суглинистом грунте. Но для рассады лучше подобрать питательную почву. Сгодится та, которая идет на огурцы.
Семечко просто вдавливают в землю острым концом и тщательно поливают теплой водой. Для прорастания мелотрии шершавой нужна температура воздуха + 24 °С. На русскоязычных сайтах по аналогии с другими тыквенными встречается информация о прорастании семян мелотрии в течение 3-5 дней.
Зарубежные сайты «в один голос» утверждают, что основное отличие мелотрии шершавой от ее «родственников» – очень долгое время прорастания. Росткам лианы требуется 3-4 недели для появления из-под земли. И чем выше температура воздуха, тем быстрее прорастут семена. Поэтому если купленные «сортовые» семена не проросли спустя неделю, нужно подождать еще недели 3, прежде чем разочароваться и выкинуть мелотрию. Заниматься проращиванием лучше на солнечном подоконнике. Земля тоже должна прогреться. После того как разовьются первые 2-3 настоящих листа, температуру воздуха можно уменьшить до + 18-21°С.
Рассаду высаживают в отапливаемую теплицу в марте, в неотапливаемую в мае или еще позже в открытый грунт. Схема высаживания такая же, как у огурца. Сначала лиана растет очень медленно, но потом развитие ускоряется. Мелотрию нельзя оставлять виться по земле, она начинает загнивать. Для этого растения ставят подпорные стенки или шпалеры. Можно сделать из лиан живую изгородь.
Участок под посадку выбирают защищенный от ветра и хорошо прогреваемый солнцем. Нельзя высаживать мышиную дыню там, где в прошлом году росли другие представители тыквенных. Будучи «родственницей», она подвержена тем же заболеваниям и вредителям. Мелотрия влаголюбива. Грунт под лианой всегда должен быть влажным.
Сбор урожая
Плоды начинают собирать с июля. Основной урожай заканчивается в сентябре, но в теплом климате лиана может плодоносить вплоть до декабря. В пищу собирают еще незрелые плоды. Пригодные в пищу ягоды достигают длины 2,5 см, но еще остаются твердыми и крепкими. В таком виде их используют для салатов, консервации и приготовления других блюд. Мелотрия шершавая перезревает по той же схеме, что и другие тыквенные: плоды приобретают очень жесткую кожицу.
После того как урожай собран, а лоза засохла, нужно выкопать образовавшиеся на корнях съедобные клубни. По вкусу эти образования напоминают сладкий батат.
Как собрать семена мелотрии
Для сбора семян используют перезрелые плоды. Лучше всего подобрать опавшие на землю ягоды и еще на 1-2 недели оставить их на подносе в помещении. После этого плоды разрезают и вынимают из них семена. Получившуюся массу помещают в банку с водой и оставляют на 5 дней.
За это время успевают погибнуть болезнетворные организмы, а семена – рассортироваться по качеству. Лучшие семена опускаются на дно банки. Спустя 5 дней настаивания содержимое банки переливают в ситечко и хорошо промывают. Оставшиеся в сите семена раскладывают на чистой поверхности в прохладной, хорошо проветриваемой комнате и сушат на протяжении 2 недель.
После высыхания семена перекладывают в герметичную банку и помещают ее в сухое прохладное место. При правильном хранении всхожесть семян мелотрии сохраняется до 10 лет.
Размножение клубнями
Если нет желания ждать 3 недели до прорастания первого семечка, и есть условия для хранения, мелотрию можно размножать и клубнями. Поздней осенью их необходимо выкопать и поместить в подвал. Хранят клубни в чуть влажном торфе. На постоянное место их высаживают после того, как прогрелась земля.
Рецепты мелотрии
Ягоды этой лианы почти полностью заменяют огурцы по вкусу и запаху, поэтому специальных рецептов для мелотрии шершавой не существует. Ее применяют там же, где используют огурцы. Заготовки мелотрии шершавой на зиму тоже делают по «огуречному» рецепту. То же самое касается салатов, засолки или варенья.
Плюс этой ягоды в том, что маленькие «арбузики» очень нравятся детям. Малышей не надо заставлять съесть эти плоды. Дети нередко поедают их сразу на месте, срывая с лианы.
Рецепт маринования мелотрии
Рецепты маринадов для любого продукта есть в каждой семье. Можно пробовать разные ингредиенты и пропорции. В случае с мелотрией шершавой достаточно выбрать один из тех маринадов, которые подходят к огурцам:
Плоды, чеснок, лавр и укроп хорошенько промыть и обдать кипятком. Положить в простерилизованные банки, добавить соль и сахар. Влить кипяток и подождать, пока соль с сахаром не растворятся. Рассол слить и снова вскипятить. Снова залить банки и добавить уксус. Плотно закрыть крышки.
Засолка мелотрии
Засолка открытым способом снова позаимствована у огурцов. Плоды заливают рассолом, в который соль, уксус и сахар добавляют по вкусу. Для аромата кладут чеснок, черный перец, корень укропа, другие пряности. Такой продукт предназначен для быстрого употребления, так как отсутствует стерильность.
Варенье из мелотрии
Рецепт приготовления варенья снова позаимствован у огуречной культуры, а методика у крыжовника. Для варенья берут молодые плоды. Мелотрию шершавую не надо очищать от кожуры, под ней слишком мало мякоти и много воды. На варенье варят из целых плодов. Можно их наколоть иглой, подобно крыжовнику.
Апельсин режут кубиками и убирают косточки. Из лимона выдавливают сок. Все ингредиенты кладут в кастрюлю, добавляют немного воды и ставят на огонь. После закипания жидкости, пламя уменьшают и варят до загустения 40-50 минут.
Отзывы о выращивании мелотрии Колибри
Заключение
Мелотрия шершавая – совсем новое для России растение. Оно и для «родной» Америки получилось не совсем старым. Благодаря своей неприхотливости сможет заменить огурцы, так как по теплолюбивости эти растения одинаковы, а хлопот с мышиным арбузом куда меньше.