Мелонпан рецепт с фото
Melonpan. Японские булочки
Впервые эти булочки я попробовала в гостях. Угощала девочка из Японии. Мне они очень понравились, но рецепт я так и не получила. Она знала название ингредиентов только на японском, а мне это ни о чем не говорило.
Если вы любитель анимэ (или ваши дети), то возможно тоже знакомы с этими булочками. Герои этих мультиков часто едят эту выпечку
Melonpan (jap. メロンパン, Мелонпан) это дыневая булочка, которая появилась в 30-х годах в Японии. Название получила от слова дыня (englisch= «Melone») и слова pan (jap.= «выпечка», от португальского pão). Особенность этих булочек заключается в том, что они покрыты слоем песочного теста, узор на поверхности булочек должен напоминать рельеф на дыне. Так как в Японии дыни стоят очень дорого (20 евро 1 дыня), то в них никогда не было настоящей дыни, а добавлялась и добавляется лишь ароматизаторы или фруктовый сироп (только пара капель этого сиропа) в песочное тесто. Иногда в эти булочки добавляют начинку: шоколадный или ванильный крем, мармелад, карамель В Китае есть тоже очень похожая выпечка, называется Bolobaau (chin. 菠蘿包, «ананасовые булочки»), которые тоже очень редко содержат в себе что-то от ананаса.
Этот рецепт (рецепт №1) является основным рецептом, в который по вкусу добавляются все другие ингредиенты.
Современный Melon Pan обладает сладким вкусом медвяной дыни или канталупы. А сироп, который добавляют в тесто представляет собой очень густую массу зеленоватого цвета.
Чаще всего я пеку по этому рецепту.
«топпинг» так называется песочное тесто, которым накрывают булочки
50 г холодного масла (я использую маргарин)
35 г сахара
175 г муки
1 яйцо
ванилин (или другая арома добавка)
(иногда добавляют немного разрыхлителя, но я этого не делаю)
Тесто
300 г муки
70 г сахара
+ сахар для поверхности булочек
50 г масла (маргарина)
90 мл воды
10 г svezhich дрожжей
1 щепотка соли
начинка (мармелад, шоколад и пр)
Для топинга все продукты быстро замесить. Замешивать нужно быстро, так как масло может стать слишком мягким. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник
Для теста дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, масло, соль, перемешать. Добавить муку, замесить тесто (лучше добавлять муку почучуть, чтобы не замесить слишком твердое тяжелое тесто)
Накрыть и поставить подходить в теплое место.
для этого раскатать каждую часть в пласт и положить в середину мармелад, или шоколад и пр
затем очень хорошо защипать края булочки
положить булочки на противень «швом» вниз, накрыть и дать подойти мин 20 в теплое место
когда они поднимутся, вынуть тесто для топинга из холодильника
разделить на 8 частей
раскатать в пласт. Тесто очень сильно рвется (у меня) во время раскатки, поэтому я раскатываю его между двумя слоями обычной пленки. Раскатывается легко, равномерно и не липнет к скалке
На середину топинга положить аккуратно булочку
и как бы завернуть в топинг. Но края песочного теста не должны соединяться между собой. Иногда края песочного теста только слегка подворачивают под булочку
Обвалять булочки в сахаре, при этом не забывайте, что булочка уже немного поднялась, перед тем, как ее «завернули» в топинг и все надо делать аккуратно, чтобы тесто «не осело»
Затем сделать на каждой булочке осторожно надрезы ножом (я увлеклась и немного надрезала дрожжевое тесто. В результате у меня из некоторых булочек вытекла начинка)
Я не люблю обваливать их в сахаре, поэтому обваляла только одну для фото
булочки уложить на противень и дать им снова подойти 30 мин в теплом месте
духовку нагреть до 180 градусов и поставить булочки печься.
Я пеку при 200 град
Еще рекомендуют после 15 минут накрыть булочки фольгой, но у меня они отлично пропекаются и не подгорают, я этого не делаю.
В этом рецепте тесто получается очень пушистым, вкусным. Очень удачный рецепт. тесто для топинга мне нравится не очень
Для 10 булочек
Для теста
110 мл молока
12 г свежих дрожжей
200 г muki (у меня уходит чуть больше)
50 г сахара
1 яйцо
20 г маргарина
немного соли
для топинга
40 г сахара
40 г маргарина
1 яйцо
1 ст. л молока
140 г муки (у меня уходит больше)
4 г разрыхлителя
ванильный сахар
Для теста дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, масло, яйцо, соль, перемешать. Добавить муку, замесить тесто (лучше добавлять муку почучуть, чтобы не замесить слишком твердое тяжелое тесто)
Накрыть и поставить подходить в теплое место.
Подошедшее тесто разделить на 10 равных частей.
В каждую можно добавить начинку. (иногда пеку без начинки)
положить булочки на противень, накрыть и дать подойти мин 20 в теплое место
когда они поднимутся, замесить тесто для топинга
а дальше все по рецепту № 1
Приятного чаепития!
Ланушка80
Светлана, спасибо
Gullnas
Ох уж эти японцы
Вот не зря говорят, что они лучшие повара.
То тебе суши с сашими . то булочки мелонпан
Нужно попробовать
Булочки необычные и оч. вкусные. внутри нежные, а сверху хрустяшие. необыкновенно. всем рекомендую
Дынные булочки (melonpan)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с песочного теста.
Для этого сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать до однородной массы.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем теста, щепоткой шафрана и постепенно добавляем во взбитое масло с сахаром и яйцом. В результате должно получиться очень мягкое тесто. Аккуратно перекладываем его в миску и ставим охлаждаться в морозильную камеру.
Теперь перейдем к приготовлению сдобного теста.
Для этого в просеянную муку добавляем дрожжи, сахар, соль, все перемешиваем. Затем вбиваем яйцо, вливаем молоко и вымешиваем тесто. Когда тесто будет почти вымешано, добавляем в него порциями размягченное сливочное масло (не растопленное, а именно размягченное), и затем продолжаем вымешивать тесто до однородного состояния. В результате должно получиться мягкое и эластичное тесто. Формируем его в шар, перекладываем в миску и оставляем в теплом месте на 40-60 минут, пока оно не удвоиться в объеме. Для вымешивания теста удобно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.
Когда тесто подойдет, перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем на равные кусочки, по 35 грамм каждый.
Каждый кусочек формируем в шар. Если Вы хотите сделать булочки с начинкой, то предварительно раскатайте скалкой каждый кусочек в лепешку, затем в центр положите немного начинки, защипните края сверху и немного раскатайте в ладонях так, чтобы получилась круглая булочка.
Достаем из морозильной камеры ранее приготовленное песочное тесто и разделяем его на кусочки, по 25 грамм каждый. Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку. После этого в центр каждой такой лепешки выкладываем ранее сформированные булочки и собираем края лепешки так, чтобы получился шар. В результате этого у Вас должна получиться своеобразная булочка, состоящая сверху из слоя песочного теста, а внутри сдобного. Сверху булочек по желанию делаем надсечки или рисунок.
Сформированные булочки перекладываем на смазанный противень и оставляем их подходить в теплом месте на 30 минут.
Выпекаем дынные булочки в заранее прогретой духовке при температуре 190-200 градусов около 15-20 минут.
Готовые булочки перекладываем на решетку и даем им немного остыть.
По желанию можно добавить внутрь булочки начинку. Её может и не быть, а может быть абсолютно разная: шоколад, кокос, мармелад, заварной крем, ореховая.
Дополнительная информация
Melonpan (jap. メロンパン, Мелонпан) это дыневая булочка, которая появилась в 30-х годах в Японии. Название получила от слова дыня (englisch= «Melone») и слова pan (jap.= «выпечка», от португальского pão). Особенность этих булочек заключается в том, что они покрыты слоем песочного теста, узор на поверхности булочек должен напоминать рельеф на дыне. Так как в Японии дыни стоят очень дорого (20 евро 1 дыня), то в них никогда не было настоящей дыни, а добавлялась и добавляется лишь ароматизаторы или фруктовый сироп (только пара капель этого сиропа) в песочное тесто. Иногда в эти булочки добавляют начинку: шоколадный или ванильный крем, мармелад, карамель В Китае есть тоже очень похожая выпечка, называется Bolobaau (chin. 菠蘿包, «ананасовые булочки»), которые тоже очень редко содержат в себе что-то от ананаса. Этот рецепт является основным рецептом, в который по вкусу добавляются все другие ингредиенты.
Японские дынные булочки
Ингредиенты для «Японские дынные булочки»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3433.3 ккал | белки 80.7 г | жиры 104.7 г | углеводы 546.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 317.9 ккал | белки 7.5 г | жиры 9.7 г | углеводы 50.6 г |
Рецепт «Японские дынные булочки»:
Первым делом займёмся дрожжевым тестом. В тёплом молоке растворим сахар, мёд и дрожжи.
В миску (ведёрко хлебопечки), просеять муку, добавить щепотку соли, сухое молоко и половину яйца, тёплое масло. Влить молочно-дрожжевую смесь и замесить однородное гладкое тесто. Оставим в тёплом месте подняться в два раза.
. Если у вас сухие дрожжи, то положите их сразу в муку. Сахар и мёд в молоке разводить тоже не нужно.
Займёмся песочным тестом для верхнего слоя. Если у вас есть измельчитель, то будет ещё проще. Сначала порубить муку, соль, сахар, холодное масло и щепотку куркумы.
Добавить оставшуюся половину яйца и 1-2 столовых ложки ледяной воды. Порубите.
Собрать в комок, накрыть плёнкой и отправить в холодильник.
Переложить в кастрюлю, где будет готовиться начинка, добавить сахар, ваниль из половины стручка (если ванильный сахар, то в конце готовки), молоко. Поварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая, добавить манку и готовить ещё 3 минуты. Начинки немного, так что остынет очень быстро.
Расплющить в комок и в центр положить начинку,
Защипнуть края к центру и отложить.
. Будем помнить, что тесто дышит, поднимается, поэтому работать с ним будем нежно.
Песочное тесто тоже поделить на 8 равных частей и раскатать в лепёшки, или раскатать один пласт и вырезать 8 кружков. (Первый вариант проще, но мои дети уж очень любят вырезать кружки стаканом).
Обмакнуть песочное тесто в сахар,
На центр положть дрожжевой колобок, чуть прижмём края и
Печём при 200 градусах 20-25 минут.
Надеюсь, вам и вашим близким понравятся эти сладкие булочки из нежнейшего дрожжевого теста с хрустящей, песочной корочкой и любимой вами начинкой. Думаю, эти булочки помогают создать уютную, тeплую атмосферу в холодный, дождливый осенний день. Приятного Вам аппетита!
P.S: Дынными или ананасовыми эти булочки называются из-за экстракта, который добавляют в верхний, песочный слой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Булочки «Шоколадные малышки»
Луковые Улитки
Булочки «Завитушки» с курагой и изюмом
Сконы с копченой грудинкой, базиликом и кукурузой
Булочки «7 злаков»
Булочки с заварным кремом
Печенье «Розочки с корицей»
Сырные медальоны
Булочки «Раз-горох, два-горох»
Фотографии «Японские дынные булочки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 марта 2015 года ai7mikaze #
26 марта 2015 года Катуша # (автор рецепта)
25 марта 2015 года ai7mikaze #
25 марта 2015 года Катуша # (автор рецепта)
5 марта 2015 года Катуша # (автор рецепта)
1 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)
6 ноября 2012 года Triken #
6 октября 2012 года DualPrince #
6 октября 2012 года Катуша # (автор рецепта)
9 октября 2012 года DualPrince #
8 сентября 2012 года Gill #
13 января 2012 года 6_Kate_9 #
12 октября 2011 года dog-rose # (модератор)
13 октября 2011 года Катуша # (автор рецепта)
13 октября 2011 года Катуша # (автор рецепта)
13 октября 2011 года dog-rose # (модератор)
13 октября 2011 года Катуша # (автор рецепта)
13 октября 2011 года dog-rose # (модератор)
10 октября 2011 года леший50 #
30 сентября 2011 года Катуша # (автор рецепта)
30 сентября 2011 года Silverina1 #
30 сентября 2011 года Катуша # (автор рецепта)
26 сентября 2011 года mysj19 #
30 сентября 2011 года Катуша # (автор рецепта)
25 сентября 2011 года FORTUNA23 #
30 сентября 2011 года Катуша # (автор рецепта)
23 сентября 2011 года Tanya-O-511 #
22 сентября 2011 года Ттшка #
23 сентября 2011 года Катуша # (автор рецепта)
22 сентября 2011 года Eva Grimm #
23 сентября 2011 года Катуша # (автор рецепта)
22 сентября 2011 года Маша0404 #
23 сентября 2011 года Катуша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: