Меню дня эконом рецепты
Экономное меню на неделю
В большинстве российских семей расходы на питание составляют основную статью расходов. А если учесть, что среднестатистическая семья состоит из 4 человек, то сумма окажется внушительной. Поэтому понятно стремление хозяек сэкономить на готовке, чтобы облегчить нагрузку на семейный бюджет. В этой ситуации важно научиться составлять экономное меню на неделю, но при этом учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Такой подход к приготовлению пищи позволит не только сэкономить, но и поможет перейти на режим правильного питания.
С учётом большой роли бюджета питания в расходах большинства семей очень важно грамотно их планировать
Основы экономного меню на неделю
Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:
С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.
Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.
После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.
Список продуктов на неделю
Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.
Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен
Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:
В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.
Список блюд на неделю
При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).
Вторые блюда
К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.
Вторые блюда — главный источник белковой пищи
Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.
Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью
Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.
Салаты
Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.
У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый
Примерное меню на неделю для 4 человек
Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.
Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.
Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее
Понедельник
Завтрак – сырники со сметаной.
Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.
Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.
Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.
Вторник
Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.
Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.
Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).
Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.
Среда
Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.
Обед – овощной суп, вареники с творогом.
Полдник – молочный вермишелевый суп.
Ужин – рыбный рулет с овощами.
Четверг
Завтрак – творожная запеканка.
Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.
Полдник – фруктовый салат.
Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.
Пятница
Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).
Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.
Полдник – овощной плов.
Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.
Суббота
Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.
Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.
Полдник – домашнее овсяное печенье.
Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.
Воскресенье
Завтрак – творог с фруктами.
Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.
Полдник – пирог с фруктами.
Ужин – картофельная запеканка с фаршем.
Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю
Как рассчитать затраты для экономного меню для семьи из 4 человек? Исходить нужно из финансового состояния семьи и желаемой экономии. К решению задачи можно подойти с двух сторон. Первый вариант – определиться с суммой, которую вы в состоянии выделять ежемесячно на питание и разбить ее на 4 части. Исходя из списка продуктов, которые вы составили после отбора рецептов, просчитать затраты на каждую неделю. Если полученный результат не удовлетворил вас, подберите более экономные рецепты.
Второй вариант – у вас нет финансовых трудностей и нет жестких ограничений по затратам на рацион, но вам хочется сэкономить на какую-либо серьезную покупку. В этом случае пересмотрите свои прежние закупки и замените дорогостоящие продукты на более бюджетные.
Экономные рецепты на каждый день
Подборка простых экономных рецептов на каждый день с пошаговыми фотографиями. Мы научим вас готовить вкусные экономичные блюда на каждый день из недорогих продуктов!
Рецепты простых экономных блюд на каждый день
Рецептов в подборке: 453 шт.
Ингредиенты
Сушеный базилик: 1 ч. л.
Черный молотый перец: по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 300 г
Нерафинированное растительное масло – по вкусу
Сок лимона – по вкусу
Яблоко – 1 шт. (по желанию)
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Перец черный молотый – по желанию
Ингредиенты
Кефир (2,5-3,2 %) – 250 г
Мука пшеничная – 230 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сода – 0.5-1 ч.л. (без горки)
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Ингредиенты
Мука пшеничная – 480-500 г (3 стакана)
Дрожжи быстродействующие – 7-10 г
Кефир – 250 мл (1 стакан)
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 7-8 ст.л.
Перец красный молотый – 0.5 ч.л. (или по вкусу)
Чеснок – 2-3 зубчика
Соевый соус – 1 ст.л. (по желанию)
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Масло растительное – для жарки
Смесь сушеных итальянских трав – по вкусу
Томатная паста – 2 ст.л.
Сахар – 1 щепотка (по желанию)
Крупа гречневая – 1 стакан
Сладкий перец – 1 шт. по желанию
Петрушка/свежая зелень – 1-2 щепотки
Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт. (среднего размера)
Яйцо куриное – 1 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Свежая зелень – 0.5 пучка
Растительное масло – для жарки (по необходимости)
Сметанный соус:
Соль/перец – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Крупа гречневая — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Ингредиенты
Дополнительно / по желанию
Ингредиенты
Крахмал – по необходимости (для работы с тестом)
Для зеленого или желтого удона:
Зеленый чай – 1-2 ч.л.
Для розового удона:
Для свекольного отвара:
Ингредиенты
Свежая зелень – по вкусу
Свежая мята – листья 2-3 стеблей (по желанию)
Зеленый лук – 3-4 стебля
Чеснок – 1-2 зубчика
Куриное яйцо – 1 шт.
Мука пшеничная – 3-5 ст.л.
Панировка – 200-250 г
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Дополнительно:
Ингредиенты
Цукаты «апельсиновые леденцы»:
Черный шоколад – по желанию
Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль – 0.5 – 1 ст.л. (по вкусу)
Острый перец – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)
Уксус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Растительное масло – 8 ст.л.
Соевый соус – по вкусу (по желанию)
Петрушка/кориандр – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Репчатый лук – 3-5 шт. (крупный)
Кефир – по необходимости (0.5-1 л)
Молотый черный перец – по вкусу
Мука для панировки – по необходимости
Панировочные сухари – по желанию
Растительное масло – для жарки (по необходимости)
Кляр:
Мука пшеничная – 1 стакан
Кукурузный крахмал – 0.5 стакана
Красный перец – по вкусу
Сушеный чеснок – 0.5 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
«Луковый цветок»:
Яйцо куриное – 2 шт.
Молоко – 250-300 мл (1 стакан)
Мука пшеничная – 1-1.5 стакана
Кайенский перец – 0.5 ч.л.
Чесночный порошок – 0.5 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Безалкогольный имбирный эль:
Корень имбиря – 4-5 см
Газированная вода – 1.5-3 литра (по вкусу)
Сахар – 4-5 ст.л. (по вкусу)
Мята/базилик – для подачи (по желанию)
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Чеснок – 1 головка или 5-8 зубчиков (по вкусу)
Растительное масло – 2/3 стакана
Ингредиенты
Ингредиенты
Для начинки:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Кефир – 250 мл + 1-3 ст.л. (в начинку)
Мука пшеничная – 300 г + для работы с тестом
Масло сливочное – 50 г (в тесто) +20 г (для смазывания лепешек)
Свежая зелень – по вкусу
Свежие рецепты
Яблочные блины (постные)
Банановые панкейки с кукурузной мукой (ПП)
Пицца с плавленым сыром (и колбасой)
Шоколадные блины с бананом
Салат с редисом, огурцом и зеленым луком
ПП щи из свежей капусты (с курицей)
Ячневая каша в горшочке в духовке
Пшенная каша с яйцом (на молоке)
Щи из квашеной капусты с рисом
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Экономное меню на неделю с рецептами
Привожу меню из продуктов указанных ранее в одной из моих прошлых статей.
Напоминаю, что меню рассчитано на 4-х человек.
Завтрак: Бутерброды с колбасой, сыром и помидорами
На 10 кусочков батона, намазать соус из майонеза и кетчупа (по 5 чайных ложек смешать в соус), выложить нарезанные кружочки колбасы и помидора, сверху посыпать тертым сыром 50г. Можно готовить в духовке или отправить в микроволновку по 5 бутербродов за раз на 2 минуты. Готовые бутерброды посыпать свежей мелко порезанной зеленью.
Куриную спинку залить 3 л воды, добавить очищенную луковицу и лавровый лист. Пока вариться бульон подготовить овощи. Почистить и нарезать кубиком: 2 картофелины, морковь и луковицу. Через 30 минут бульон готов, вынуть курицу, добавить в бульон картофель и варить 10 минут. Лук и морковь можно выложить на блюдце полить ст.л масла и в микроволновку на 5 минут, а можно приготовить зажарку классическим способом на сковороде. Добавить зажарку и горсть вермишели (макарон) в суп. Готовить еще 5 минут. Мясо курицы снять с кости и выложить в суп вместе с зеленью.
Полдник: Пирожки с картошкой жареные + сладкий чай
В глубокой миске смешать 250мл теплой воды, 1/2 ст.л сахара, 1/2 ч.л соли, и 2 ст.л подсолнечного масла. Добавить дрожжи 5г и стакан муки, постепенно помешивая венчиком. Перемешать до однородности. Оставить на 5 минут. По чуть-чуть добавляем муку (еще стакан) и замешиваем. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков (я убираю в микроволновку) на 40 минут- 1 час. В это время 500г картофеля почистить и отварить, добавить мелко порезанную и жареную луковицу, соль и специи, перемешать. Тесто обминаем и снова в теплое место. Затем тесто разделить на шарики распределить их на смазанной маслом доске и убрать в теплое место. Когда начинка будет готова, берем шарик раскатываем его, выкладываем начинку и скрепляем края, формируя пирожок, немного сплющиваем. Жарить на большом количестве растительного масла швом вниз на среднем огне, переворачиваем и жарим еще немного.
Ужин: Тушеная капуста с курицей
В статье Заготовки на 10 дней, 1400 рублей и несколько часов свободного времени я писала как разделать курицу (3 шт) на капусту и плов. Кратко, срезаем мясо с бедер, оно пойдет на плов, а остатки мяса на косточках на капусту. На подсолнечном масле обжариваем курицу, добавляем зажарку, готовим, затем добавляем капусту, соль, специи, несколько лавровых листиков и 2 ст. л томатной пасты. Перемешиваем и тушим 20-40 минут. Я готовлю в мультиварке, можно и на плите в толстостенной кастрюле.
На ночь: по ст. кефира.
Завтрак: Макароны с сыром
Отварить пачку макарон, заправить маслом, потереть 100г сыра. Подаем с свежими помидорами (4 шт)
Обед: Куриный суп (с понедельника) и салат
Салат: Капустно-морковный салат. Капусту (600г) пошинковать, морковь (3 шт) натереть на терке, немного зелени мелко нарубить. Заправить подсолнечным маслом, посолить и поперчить.
Полдник: Пирожки с картошкой жареные + сладкий чай
Я готовлю в мультиварке, можно в глубокой сковороде. Куриное мясо обжарить на масле, добавить зажарку и специи, обжарить. Выложить рис, перемешать, немного обжарить, влить воду и готовить до готовности риса. Подаем со свежими огурцами (4 шт)
Завтрак: Гречневая каша с молоком
400г гречневой крупы отварить в подсоленной воде до готовности. Разложить по тарелкам, в каждую положить немного сливочного масла добавить сахар и молоко по вкусу.
Из куриной спинки сварить бульон на 3л. Пока вариться бульон, почистить и порезать 2 средние картофелины, нашинковать 300г капусты, почистить и натереть на терке 1 среднею морковь и 2 небольшие свеклы, почистить и порезать кубиком 1 луковицу. Когда свариться бульон, курицу вынуть и дать остыть. Картофель и капусту отправить вариться в бульон. На сковороде на разогретом растительном масле обжарить лук, морковь, свеклу и 4 зубчика чеснока выдавленного через пресс, 2 ст.л 9% уксуса, 2 ст.л томатной пасты, 2 ч.л. сахара, пару половников бульона. Тушить 15 минут. Добавить в бульон зажарку, посолить, поперчить. С куриной спинки снять мясо и вернуть в борщ.
3 яйца смешать с 150 мл молока, посолить,слегка взбить вилкой, 10 кусочков батона поочередно обмакнуть в смесь и обжарить на растительном масле. Посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и подержать до расплавления сыра. Подать с чаем.
Ужин: Ленивые голубцы
Отвариваем 100г риса. Пока варится рис на подсолнечном масле пассируем нарезанные кубиком луковицу и тертую морковь. 250г капусты измельчаем блендером. Пассируем ее на ст.л подсолнечного масла 10 минут. Даем немного остыть овощам и рису. Свинину перекручиваем в фарш. Смешиваем: фарш, готовые овощи, рис, и одно яйцо, солим-перчим. Вымешиваем. Формируем голубцы, панируем в муке. Вкладываем в толстостенную сковороду, смешиваем по 2 ст.л сметаны и томатной пасты и 400 мл воды, солим, заливаем этой смесью голубцы и тушим 30-40 минут на маленьком огне. При подаче украшаем зеленью.
Завтрак: Овсяная каша
Я готовлю в мультиварке, можно готовить просто в кастрюле на плите.
300г овсяных хлопьев, залить 1500 мл молока, добавить 50г сливочного масла, соль и сахар по вкусу, немного ванилина. Включить режим «Каша»/»Молочная каша» на 20-25 минут.
Полдник: Пирожки с яйцом и рисом
Ужин: Картофельная запеканка с фаршем
Рецепт в этой статье, только готовим без грибов и берем 300г фарша
Растапливаем 2 ст.л сливочного масла (можно в микроволновке), даем остыть. 3 яйца взбиваем венчиком с 2 ст.л сахара и 1/2 ч.л соли. Добавляем 200 мл молока, взбиваем, постепенно вводим 200г муки не переставая перемешивать. Выливаем оставшееся молоко и масло, взбиваем венчиком, до однородности. Тесто будет жидким, больше муки добавлять не надо, блинчики получатся, не переживайте. Жарим на смазанной маслом сковороде. Подаем с сахаром, сливочным маслом или сметаной.
Обед: Суп с фрикадельками и бутерброды с сыром
Измельчаем маленькую луковицу, маленький пучок зелени и смешиваем с остатками фарша (100г), солим-перчим. Лепим фрикадельки и опускаем их в кастрюлю с 2л кипящей воды. Варим и паралельно чистим и нарезаем кубиком: 2 картофелины, морковь и луковицу. Через 15 минут бульон готов, добавляем картофель и варим еще 10 минут. А пока лук и морковь превращаем в зажарку, выкладываем ее в суп, а также горсть риса. Готовить еще 10 минут. Добавляем зелень и выключаем.
Полдник: Пирожки с яйцом и рисом
Ужин: Рыбные котлеты с творогом и свекольный салат
Рецепт котлет в статье :
Свекольный салат: отварить свеклу (8шт), почистить, натереть ее и 60г сыра на мелкой терке, 5 зубчиков чеснока выдавить через пресс, добавить немного майонеза и соли, все смешать.
На ночь: по ст. кефира.
Завтрак: Пицца на сковороде
Ставим варить куриную грудку. Смешиваем 2 яйца и по 4 ст.л сметаны и йогурта (можно взять майонез), работаем венчиком. Добавляем 7 ст.л муки, солим и перемешиваем. В смазанную подсолнечным маслом сковороду и выкладываем тесто, немного кетчупа размазываем по тесту, посыпаем специями (итальянские/орегано/базилик). И ставим на небольшой огонь, готовим 5 минут. Посыпаем мелко нарезанным вареным филе, солим-перчим. Помидор режем кубиком и тоже выкладываем на пиццу, солим и перчим. Посыпаем тертым сыром (70г) и сушеным базиликом, накрываем крышкой и готовим на минимальном огне 15-20 минут. Перед подачей можно посыпать свежей рубленной зеленью.
Обед: Запеченные голени и картофельное пюре.
Рецепт тут Делаем без соевого соуса и солим по вкусу. Голени с 3-х кур.
Пюре заправляем жареным луком.
Полдник: фрукты и морковь свежая порезанная крупными брусочками
Филе курицы срезаем с кости, режем кусочками, солим, перчим и обжариваем на сковороде. В большую салатницу выкладываем готовое мясо, нарезанную пекинскую капусту и несколько помидоров. Делаем заправку: баночка натурального йогурта, тертый на мелкой терке сыр (100г), несколько зубчиков чеснока пропущенных через пресс, сушеный чеснок и укроп. соль и перец. Все перемешиваем. Несколько кусочков батона нарезаем кубиком и обжариваем на небольшом количестве масла, посыпаем специями и добавляем в салат.
Завтрак: Кукурузная каша
В толстостенную кастрюлю выливаем 1,5л молока и 500мл воды, добавляем немного соли и сахара по вкусу. Доводим до кипения. 200г кукурузной крупы промываем и выкладываем в кастрюлю, на минимальном огне готовим 30 минут, периодически помешивая. Заправляем сливочным маслом.
Обед: Макароны по флотски
Отвариваем куриную грудку и пачку макарон. 2 луковицы режем и обжариваем на сливочном масле. Вареную курицу пропускаем через мясорубку или блендер и выкладываем к луку. Солим и обильно перчим, желательно свежесмолотым перцем. Если мясо суховато, добавим немного бульона. Готовим несколько минут. Смешиваем с макаронами. Получается много, можно на следующей неделе, например, в понедельник, остатки обжарить с яйцами и сыром.
Полдник: творог с бананами
В творог добавить немного молока и смешать с нарезанными кружочками бананами.
Ужин: Запеченные куриные крылышки и огуречно-яичный салат
с 3-х кур выкладываем в миску, добавляем туда по 2 ст.л кетчупа и майонеза, соль, перец, сушеный чеснок, все перемешиваем и маринуем минимум 2ч. Затем выкладываем в рукав и запекаем 50 минут при 200 градусах. Разрезаем верх рукава, увеличиваем температуру до 220 и готовим еще 15-20 минут.
отвариваем 6 яиц и нарезаем кубиком, также режем 400г огурцов, измельчаем пучок зелени (лук, укроп, петрушка), солим, перчим, заправляем майонезом (сметаной/йогуртом). Все тщательно перемешиваем.
На ночь: по ст. кефира.
Блюда можете менять, как пожелаете (например, салат «Цезарь» можно приготовить на обед в понедельник)