Меню на крещение рецепты
Что приготовить на торжество в честь крещения ребенка
После крещения ребенка в храме его крестные, родители и другие родственники устраивают праздничное застолье. Не стоит приглашать в этот день много гостей, – пусть это будут только самые близкие люди, ведь крещение – праздник особый, церковный.
Какие праздничные блюда на крещение ребенка можно подать к столу? Мы расскажем о сложившихся на Руси традициях и приведем рецепты таких кушаний.
Каким должно быть меню на крещение ребенка?
К праздничному столу на крещение ребенка подают разнообразные салаты и закуски, обрядовую кашу, блины, пироги, а в завершение праздника можно предложить гостям оригинально оформленный торт.
Порции блюд не должны быть слишком большими, так как в этот день не принято оставлять еду на тарелках, чтобы ребенку не пришлось «лить слезы».
В старину меню на крещение ребенка обязательно включало обрядовое блюдо – кутью, которую готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок, или так называемую крестильную кашу – гречневую или пшенную. Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили тоже на молоке с добавлением сливок.
Крестильную кашу, в которой нередко запекали курочку или петуха – в зависимости от того, дочь или сына крестили в этот день – подавали в большом горшке, который затем аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе, потчевали мать ребенка и гостей.
Гречневая каша с яйцом и грибами
Из расчета на 4 порции вам понадобится:
Еще одно традиционное блюдо, которое готовиться на крещение ребенка – блины. Их можно подать с разными начинками.
Блины по-деревенски
На 3 порции нужно взять:
Считается, что на торжестве по случаю крещения ребенка к праздничному стол лучше не подавать кушанья из свинины, зато можно приготовить блюда из рыбы или птицы.
Утка с яблоками и черносливом
На 4 порции потребуется:
Также меню на крещение ребенка традиционно включает выпечку – «бабкины пироги». Из сдобного дрожжевого теста лепили фигурки в виде птичек, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и т. п. и запекали. Это блюдо на крещение ребенка можно приготовить по следующему рецепту.
Выпечка «Бабкины пироги»
На 10 порций понадобится взять:
Согласно сложившимся традициям, к столу на празднование крещения ребенка готовят много сладких блюд – чтобы его жизнь в будущем была сладкой.
И, конечно, невозможно представить себе меню этого праздничного застолья без торта. Его можно оформить оригинально, украсив поздравительными надписями, разместив сврху фигурки ангелочков и т. п.
Торт «Медовый»
Для 8 порций необходимо взять следующие ингредиенты.
Согласно сложившейся традиции, к столу на торжестве в честь крещения ребенка спиртные напитки не подают. В крайнем случае, можно ограничиться красным вином. А лучше предложить напитки безалкогольные, например, узвар из сухофруктов, квас, морс, кофе или чай.
Надеемся, что предложенные нами рецепты помогут вам составить подходящее меню по случаю празднования крещения ребенка, которое непременно понравится вашим гостям.
Угощения для крещения
Крещение – церковный праздник, который наряду с Рождеством и Пасхой широкомасштабно празднуется едва ли не всеми жителями нашей страны.
Правда, традиции этого торжества сегодня почти утрачены. Соблюдается только обычай купаться в проруби в крещенскую ночь. А ведь на самом деле обрядов гораздо больше. О некоторых из них мы сегодня и поговорим, уделив особенное внимание гастрономическим обычаям.
Накануне Крещения (в Крещенский сочельник) убираются рождественские украшения. Дом начищается до блеска. И только после этого хозяйки приступают к приготовлению Крещенского угощения. Традиционными обрядовыми блюдами являются крещенские печенья (съедаются в праздничное утро первыми и запиваются святой водой), узвар, кутья, пирожки, вареники и пампушки.
Крещенский обед – трапеза непременно богатая и сытная, но при этом весьма и весьма сбалансированная: к столу подают в равном количестве скоромные и постные блюда. В старину на праздничном столе неизменно присутствовал наваристый борщ с салом,;щедро заправленная сливочным маслом каша; холодец, многочисленные колбасы и копченые окорока, налистники и оладьи. Впрочем, и сегодня приготовить такую трапезу умелой хозяйке труда не составит.
А вот с традиционными крещенскими блюдами, такими, как, печенья кресты, узвар и кутья могут возникнуть сложности, ведь секреты их приготовления бережно хранят разве что бабушки в деревнях. Городским жителям они известны гораздо меньше.
Вот почему мы сегодня решили познакомить вас со старинными рецептами крещенских блюд.
Печенье Кресты
Готовятся очень просто и быстро.
Смешайте 125 грамм растопленного и остуженного до комнатной температуры сливочного масла с 1 яйцом, рюмкой коньяка и 65 граммами сахара, а затем аккуратно добавьте стакан просеянной муки. Замесите пресное тесто. Оно должно легко отходить от рук. При необходимости можно добавить еще муки.
Из этого теста нужно сделать печенья в форме крестов (раскатанные колбаски укладываются друг на друга крест на крест) и запечь их в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке до золотисто-румяного цвета.
Узвар
Узвар – это некогда весьма популярный в России и на Украине напиток, традиции приготовления которого незаслуженно забыты. А ведь он содержит невероятное количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов, ведь готовится узвар из сухих фруктов и ягод, с добавлением меда. Причем, особенностью этого блюда является то, что его не варят, а лишь доводят до кипения, а затем настаивает, что и гарантирует сохранение всех полезных свойств используемых ингредиентов.
Что касается последних, то они могут быть самыми разными. Например такими:
Особенностью приготовления блюд из сухофруктов является то, что последние нужно обязательно предварительно замачивать на 20-30 минут. Если есть время, то и на целую ночь.
Этот вариант узвара диетический. Но, если вы любите сладкие напитки, то перед тем, как добавить в воду фрукты, ее нужно вскипятить и растворить в ней сахар, подержав на огне несколько минут.
В противном случае фрукты заливаются холодной водой и в таком виде посуда отправляется на огонь. Как только вода закипит, узвар убирается плиты и накрывается крышкой. Оптимально будет укутать кастрюлю теплым одеялом. В таком виде напиток остается до тех пор, пока он не остынет до температуры 50-55 градусов Цельсия и только потом добавляется мед. Делать это раньше не рекомендуется, так как продукт пчеловодства теряет свои полезные свойства при температуре выше 60 градусов по Цельсию.
Кутья
Практически всем людям нашей страны хорошо известна поминальная кутья, состоящая из риса, изюма и меда. А вот о том, что существует огромное количество прочих рецептов данного блюда, в том числе, и для Крещенского стола, знают немногие. И очень жаль, так как кутья – это очень вкусно и чрезвычайно полезно, ведь, помимо круп, в ней присутствуют орехи, изюм и мед.
Попробуйте приготовить, к примеру, пшенично-маковую кутью, и вы об этом никогда не пожалеете.
Для ее приготовления нам потребуется:
Кисель яблочный
Для начала нужно сварить компот. На 1 литр воды вам потребуется 250 грамм свежих яблок или 100 грамм сухих. Залейте их водой и варите в закрытой посуде до готовности.
Отдельно смешать 2-3,5 ст.л. картофельного крахмала со 100 граммами воды. Чем меньше крахмала, тем жиже кисель и наоборот.
Процедите компот, удалите фрукты. Добавьте сахар по вкусу и вновь доведите жидкость до кипения. Теперь тоненькой струйкой, при постоянном помешивании вливайте смешанный с водой крахмал. Будьте осторожны, ведь если ввести его слишком быстро, могут образоваться комочки. Доведите кисель до кипения и проварите его еще одну минут.
Подавать этот напиток к столу можно, как горячим, так и холодным.
Праздничные блюда на Крещение 19 января в 2021 году
Москва, 10.05.2021, 02:19:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
Крещением Господня завершаются все рождественские праздники. Народные поверья гласят, что в праздничную ночь открыто небо, поэтому молитва и просьба каждого человека будут услышаны Всевышним. В этот день, 19 января 2021 года, очищается душа, избавляется от грехов, тело омывается, чем и оздоровляется, крещенской водой.
Накануне Крещения держат строгий пост: не едят до появления первой звезды. Потом родственники собираются за праздничным столом, молятся, и вкушают пищу. Главное блюдо – кутья, но на столе должны быть и пироги с варениками, постный борщ, а в качестве напитка – узвар.
Какие блюда готовят на Крещение 19 января 2021 года
Крещение – важнейший религиозный праздник со своими особенными традициями, приметами, поверьями и правилами. Хозяйки планируют меню, что приготовить на стол в этот день, чем чествовать гостей.
Предки 19 января держали пост до вечера. Те, кто окунался в купель, сразу после обряда ел горячий борщ или капустняк, а вечером хозяйка дома накрывала стол, звала родственников. Вся родня молилась и ела сытные блюда. Приготовить можно все, чего душа и желудок пожелают:
Первым делом рекомендовано есть борщ или капустняк, потом свинину (желательно запеченного фаршированного поросенка). Глава семьи не режет поросенка, а откалывает куски руками – это давняя традиция. Вместо поросенка можно приготовить свинину и фасоль, а в качестве закусок – рыбные или грибные паштеты. Конечно же, лепят вареники, при этом они не должны быть покупными.
На Крещение готовят 7, 9 или 12 блюд.
Как приготовить «голодную» кутью на Сочельник перед Крещением
Для приготовления «голодной» кутьи потребуются:
1 – хорошенько промываем пшеницу, заливаем холодной водой. Сделать это нужно вечером 17 января, чтобы она настаивалась ночь.
2 – еще раз промываем пшеницу, пересыпаем в глубокую емкость, заливаем водой (3.5 ст.) и варим примерно 2 часа на слабом огне. Сливая воду, надо оставить 100 мл.
4 – измельчаем орехи.
5 – запариваем изюм на 10 минут в кипятке, после – просушиваем.
6 – все ингредиенты соединяем, добавляем мёд и 100 мл воды, оставшейся после варки пшеницы.
Рецепт постного борща на Крещение
Для приготовления постного борща необходимо взять:
1 – измельчить ингредиенты: картошку – кубиком, капусту – шинкуем, морковь со свеклой – натираем на крупной стороне терки, лук – небольшим кубиком;
2 – закипятить в кастрюле воду, добавить картошку, спустя 5 минут – капусту с лавровым листиком и горошком. Варить на среднем огне;
3 – обжарить в растительном масле свеклу с морковью и луком в течение нескольких минут, затем накрыть крышкой и тушить, сделав медленный огонь. Добавить томатную пасту и по желанию яблочный уксус или лимонную кислоту;
4 – добавить зажарку к борщу и варить до готовности.
Что готовят на Крещение 19 января, рецепты
Одним из главных праздников для христиан является Крещение Господне. Его также называют Богоявлением. Считается, что именно в этот день Иоанн Креститель крестил в водах Иордана Иисуса Христа. Этот праздник приверженцы православной христианской веры отмечают 19 января. Крещение Господне: как праздновать, что готовить в этот день, какие поверья связаны с ним… Празднование Если следовать всем правилам, то праздник Богоявления, или Крещения нужно отмечать 8 дней, из которых 4 предпразднество, а остальные 4 послепразднество.
И в эти дни не столь важно, что готовить на праздник Крещения, важнее то, что крещенская освященная вода является живительной и способствует излечиванию многих недугов. Кстати, в народе принято считать, что в Крещенье даже вода из-под крана является особенной. Если нет возможности сходить в храм за водой, то можно выпить стакан ее из-под крана, и только через некоторое время (не менее получаса) после этого можно завтракать.
А вот освященную крещенскую воду, принесенную из храма, нужно употреблять по ложке натощак.
В домах верующих такую воду хранят в красном углу. Кстати, если вас интересует, что готовят на Крещение, 19 января, то в сочельник нужно есть постные блюда, а вот на сам праздник — уже все, что пожелаешь. Тем не менее есть кое-какие блюда, наличие которых на праздничном столе не просто желательно, но и обязательно, например, целиком зажаренный поросенок. 19 января — Крещение Господне: меню предпраздничного и праздничного стола
Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:
Для их приготовления нужны следующие ингредиенты: мука (четверть килограмма), одно яйцо, полпачки сливочного масла и полстакана сахарного песка, а также на кончике ножа соль и ванилин. Все ингредиенты нужно смешать и замесить эластичное тесто. Затем его раскатать на столе в пласт и разрезать на полоски, а из них сформировать кресты, серединку украсить орехом или цукатом. Печь в духовке до золотистого оттенка.
Домашние вареники с яйцом и сыром
Для вареников нужны три группы продуктов.
Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения). Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.
Жареная печень: на аромат сбегутся все домашние
Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.
Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).
Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.
Что подать на стол 18 января, в Крещенский Сочельник
19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий. По церковному уставу, накануне Крещения, в Крещенский Сочельник, однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.
18 января, в Крещенский Сочельник, едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.
В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней.
19 января, сам праздник Крещение или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом. Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.
Поэтому 18 января хозяйки по обычаю пекут обрядовое печенье – кресты. Первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагается запить святой водой.
Должны быть и особенные печеньица – именные. Мать семейства, когда раскатывает тесто и формует его, помечает некоторые мучные изделия только ей ведомым значком. Для себя изюминкой, для мужа – маком, для сына – анисом, для дочки – тмином или просто выдавливает ножом первую букву имени. Эти символы, вынутые из духовки, рассказывают, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи.
Хорошо пропеченный желто-розовый крест сулит здоровье, успехи, благополучие. У того, кому выпадает такой крестик, можно потом весь год искать заступничества, сочувствия, совета. Печенье с трещинами и надломами предрекает трудности, перемены в судьбе. А вот горелый или непропекшийся крест обещает болезни, душевные травмы, печаль.
Эти последние кресты есть нельзя. Их надо отнести на улицу и скормить птицам. Небесные создания, по приметам, помогают избыть горе. Домочадцы, которым предназначаются неудачливые печенья, не должны ничего знать о плохом предзнаменовании. Они угощаются румяными запасными крестами с дополнительного противня, поэтому настроение ни у кого в праздник не портится.
Вот некоторые рецепты приготовления ритуальных блюд для Крещенского Сочельника и Крещения Господня.
Сочиво на Крещенский сочельник
Утром в сочельник хозяйки варят сочиво — постную кашу из запаренной пшеницы, сдобренную медом, маком, орехами и изюмом. В этот день — сочиво – единственная разрешенная еда. Любую другую пищу можно есть только после утренней литургии 19 января. Перед тем, как садиться за стол. Полагалось выпить освященной воды и искупаться в проруби.
1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
3 столовые ложки меда сахар по вкусу
Пшеницу промыть, залить горячей водой и оставить на несколько часов, чтобы она распарилась и разбухла.
Переложить зерна в деревянную ступку и растолочь, чтобы с них сошла оболочка. Промыть зерна еще раз и слить воду с шелухой. Залить очищенную пшеницу водой, подсолить по вкусу и сварить до готовности.
Мак залить на несколько минут кипятком, затем процедить и растереть зерна до белой кашицы. Добавить мед и дробленые орехи, распаренный изюм. Все перемешать, плотно накрыть крышкой и дать настояться 1-2 часа.
Кутья с рисом
1 л воды, 1 стакан риса, 100г мёда, ½ стакана изюма, 100г мармелада или цукатов, 50г очищенных грецких орехов.
Приготовление:
Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.
Кутья гороховая
Зерна пшеницы и гороха перебрать, промыть, залить холодной водой, отварить и растереть, прибавив растительное масло (лучше конопляное) и соль, хорошенько перемешать.
Подавать охлажденной.
Печенье «Крещенские кресты»
Нам понадобится:
250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 125 г масла, 65 г сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.
Приготовление:
Из указанных продуктов замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей. Каждую часть скатать в виде колбаски.
Подготовленные катыши сложить друг на друга крестом, уложить на смазанный жиром противень и выпечь в духовке до золотисто-румяного цвета.
Лепёшки на Крещение
Нам понадобится:
500 г пшеничной муки, 250-300 г воды, 7-8 г соли, 5- 6 г соды.
Приготовление:
В кастрюлю налить воду, в которой предварительно растворена соль, добавить муку, соду, тщательно перемешать.
Замесив тесто, сформовать из него плоские лепешки массой 70-100 г. Подготовленную лепешку положить на сухую раскаленную сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и испечь сначала с одной стороны, потом с другой.
Во время выпечки нужно следить за тем, чтобы лепешки не подгорали и не были сырыми. Если проколоть выпекающуюся лепешку чистой лучинкой и она после извлечения останется сухой, то лепешка готова.
По мере готовности лепешек их следует снимать со сковороды и, складывая одна на другую, накрыть чистой тканью.
Такие лепешки лучше всего есть в свежем виде, не откладывая на завтра.
Выпекать их можно и на сковороде, смазанной растительным маслом.
Постные пирожки с грибами
Нам понадобится:
Для теста: 800 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 20 г сухих дрожжей, 2 стакана воды.
350 г перловой крупы, 800 г грибов, 2-4 луковицы, растительное масло.
Яблочный кисель
Нам понадобится:
250 г яблок, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала – для жидкого киселя и 3,5 ст. ложки – для густого, 1 л воды, лимонная кислота по вкусу.
Яблоки почистить, нарезать кусочками, залить горячей водой и варить в закрытой посуде до готовности.
После этого протереть, соединить с отваром, в котором они варились, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный холодным отваром крахмал и вновь довести до кипения.
Узвар из сухофруктов
Именно с таким компотом ели постную кутью из пшеницы, добавляли по вкусу мед, орешки, изюм, курагу. Для начала хорошенько промоем сухофрукты для компота и положим в кастрюлю с холодной водой. Если вы купили целые сушеные груши, то сначала закладываете их, варите минут 15, затем добавляете остальные сухофрукты, если груши дольками, то все вместе.
После закипания варим на медленном огне до размягчения фруктов, примерно минут 15, затем добавляем сахар на свой вкус, пробуем, не прекращая варить.
Узвар к этому времени приобретет приятный цвет и аромат, сухофрукты разбухнут, значит, наш компот для кутьи практически готов. Добавим лимонный сок, проварим 1 минуту, выключим. Дадим настояться. Хорошо узвар недосладить, ведь мы будем с ним есть кутью и добавлять мед.
Когда узвар остынет, будем добавлять его в кутью, но без вареных фруктов, они пусть останутся в компоте. А в тарелку добавим мед, орешки и обычные любимые сухофрукты. Традиционное кушанье для Крещенского сочельника готово!
Молитва перед и после вкушения пищи
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
Тайная молитва перед вкушением пищи для неумеренных в питании (молитва для похудения)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.
Друзья, найдите предлог, чтобы 19 января побывать на воздухе, пропитаться крещенским морозцем, дарующим молодость и энергию. Всем необходимо совершить посильный подвиг: оторваться от стола с яствами и хоть полчаса погулять по улице, как требует народный обычай.