Меню на месяц рецепты
Как составить меню и месяц отдыхать на кухне
10 месяцев я увлекаюсь составлением разных списков, инвентаризацией дома, организацией вещей и своей жизни. Теперь при мне целая тетрадь полезного листинга, и я не трачу половину жизни на выдумывание самоката, а просто подготавливаю то, что мне нужно в определённой ситуации. Одна из этих подготовок – создание меню на месяц.
Почему на месяц? Я просто в прошлом (да и сейчас) человек ленивый. Поэтому недельное меню меня не вдохновляет, а вот составление обедов и ужинов на целый месяц – это да! Это для меня.
Несмотря на мою лень, я запасливая хозяйка, кроме холодильника у меня есть отдельный морозильник, куда сваливаю все полуфабрикаты и заготовки. Например, сложный борщ я варю за полчаса (стоит только свариться картофелю), потому что в моём морозильнике заготовлен и бульон, и свекольная заправка, и даже зажарка. Ещё подобная моя запасливость связана с погодными условиями страны, где я живу (Турция). Ну, и бОльшую часть русских блюд в нашей семье ем только я одна.
Как составить меню на месяц?
Так, осмотрев свои запасы, я решаю составить меню сразу на 30 дней. Как я это делаю?
Чуть выше, я упомянула списки и инвентаризацию дома. В списках нашлись постоянные блюда, постоянные продукты, которые должны быть в доме, список того, что есть в морозильной камере (просто хотела разморозить) и целая куча распечатанных рецептов «на пробу». Кроме того, я уже как пару месяцев вела домашний органайзер с указанием своих планов и планов всей семьи.
Первое меню составила в январе 2018-го, и поняла, что мне не хватает списка сезонных продуктов, полазив по турецкому Интернету, я нашла нечто приближённое к нему. Дополняла этот список уже в процессе походов в магазины и на рынки. Ничего сложного – просто дописать в месячное поле ещё один продукт. На моём сезонном листе это выглядит примерно так:
Что нужно для составления меню?
Если вы решили разок заморочиться и потратить время на хорошее меню, то начните со списков. Вот, что конкретно понадобилось мне:
Список регулярных блюд, популярных в семье
Список постоянных продуктов в доме
Список сезонных продуктов
Блюда и рецепты, которые хочется попробовать (натыкаюсь в Интернете и скидываю файл «ворд», затем распечатываю)
Семейные планы (опционально: дни рождения, праздники, походы в гости, кафе и пр.)
Школьное меню ребёнка
Далее планируйте типы приёмов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, перекус. В моём меню на месяц указаны все пункты, просто я определённые дни не прописываю тот или иной вид трапезы, оставляя поле пустым.
Тем не менее, на некоторые месяцы я расписывала все пункты, ссылаясь, на отсутствие желания того или иного блюда и на то, что составленное меню выбрасывать не буду. Ведь, этих планов через год может и не быть? И можно легко поменять дни с блюдами, если поменялись планы или желание пробовать этот рецепт.
Список популярных блюд в семье я сразу разделила на супы, салаты, вторые блюда и десерты. Так удобнее заполнять бланк меню.
Супы готовлю на 2-4 дня.
Некоторые стандартные блюда также готовлю на 2 дня, гарнир точно делается на несколько дней.
Салаты у меня каждый день свежие.
Печенье и кексы пеку на 3-6 дней.
На вечерний перекус — сезонные фрукты 2-х видов.
Итак, мой список видов приёмов пищи выглядит так:
Экономное меню на неделю для семьи из 4-х человек за 2450 р или 40$
Сколько понадобилось продуктов на неделю?
Иногда, когда я публикую меню из серии “эконом”, меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.
Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты
Овощи, фрукты, зелень
Бакалея и другие продукты
По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.
Экономное меню на неделю
(все ссылки на рецепты кликабельны)
Понедельник
Вторник
Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
Среда
Полдник – Рулет с лимоном (готовился во вторник)
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)
Четверг
Пятница
Завтрак – Оладьи с яблоками (готовились в четверг)
Суббота
Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Воскресенье
Полдник – фрукты (яблоки)
Расчет стоимости экономного меню на неделю
1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.
2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$
При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).
Фото чека с итоговой суммой:
3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка – 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.
Весь список не влезет, покажу фрагмент.
Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.
Как накормить семью на 10 тысяч в месяц: подробное меню
Сколько денег вы тратите на питание своей семьи? Задумались? А вот пользовательница Сети Анна знает: примерно 10 тысяч в месяц. При этом она подчеркивает, что на продуктах не экономит, готовит разнообразные полезные блюда.
Изначально Анна поделилась в Сети рассказом о том, как ведет домашнее хозяйство своей семьи, состоящей из трех человек (она, муж и 1,5-годовалый сын).
Я всегда веду отчетность по тратам, составляю финансовый план на месяц/год/5 лет и тд.
И я заметила, что реально мы мало тратим. Меньше всего у нас уходит на продукты и бытовые штуки всякие типа порошков, средств и тд. Где-то это тысяч 10 в месяц.
Готовлю я дома сама, как правило, каждый день новое что-то. Питаемся довольно просто, но полезной пищей, вообще не едим колбасы, сосиски, пельмени и прочие полуфабрикаты. Если хотим сладкое, то я пеку сама, вредности тоже обычно готовлю сама)) для этого у нас есть пятничный читмилл. Муж дома только ужинает, завтракает и обедает он на работе, у них там повар. Летом часть овощей и фруктов есть на даче, практически круглогодично у меня растёт зелень дома🙈
Бытовой химией почти не пользуюсь. Пользуюсь только меламиновыми губками (у нас их дома валом, муж с работы приносит, они этот материал обрабатывают и используют в акустике)
У нас вообще нет цели экономить. Я понимаю, что мы довольно экономно для Москвы питаемся. При этом у нас сбалансированное и правильное питание) продукты я покупаю раз в 1-2 недели. В выходные мы не ездим в гипермаркеты за продуктами, мне жалко тратить на это выходной
Покупаю все в магазинах возле дома. Всегда составляю меню на месяц и под него закупаю продукты.
Я сделала вывод, что правильное сбалансированное и комфортное для нас питание это вовсе не дорого.
Важное дополнение от Анны:
Сразу оговорюсь, в выходные дома мы не бываем, поэтому и не едим дома ничего, кроме яичницы утром) (но я знаю, что вполне купленных продуктов мне хватило бы приготовить обед и ужин и в выходные, потому что многое остаётся)
Подруги в Сети заинтересовались способом Анны не экономить, но готовить разнообразные полезные продукты. Автор поста о рачительном ведении бюджета поделилась семейным меню на две недели и рассказала, что ей помогает не тратить лишнего.
Я составляю меню на месяц и, исходя из блюд, покупаю продукты. Меню составляется на основе того, что осталось из круп, мяса и тд в шкафах и холодильнике. То есть если у меня есть гречка и рис, то сначала мы съедим их, а потом только я куплю что-то.
Некоторые овощи мы привозим с дачи. Зелень я выращиваю на подоконнике. Тратим на продукты где-то 10 тысяч в месяц в Москве. Мы не едим полуфабрикаты, сосиски, пельмени и тд. Ещё не едим хлеб.
Я делаю много заготовок типа котлет, фрикаделек, замораживаю овощи и пр. На приготовление ужина мне нужно минут 30, как правило, так как много заготовок и это очень удобно и быстро.
1 неделя
Пн.
Овсяная каша с бананом
Суп с фрикадельками
Творог с грушей
Гречка с котлетами + салат из огурца и капусты +домашний лимонад
Вт.
Омлет
Суп гречневый
Сырники
Рис с курицей + зелёная фасоль + лимонад
Ср.
Каша пшенная
Суп щи
Оладьи яблоко+кабачок
Отбивные из свинины + салат из свеклы + булгур + лимонад
Чтв.
Каша кукурузная с ягодами
Суп борщ
Запеканка с яблоком
Гуляш из свинины с пастой + салат из зелени, огурцов, помидоров с соевым соусом + лимонад
Пт.
Овсяноблин с бананом
Суп куриный
Запечённое яблоко
Стейк семги + брокколи + лимонад
2 неделя
Пн.
Омлет
Тыквенный суп-пюре
Оладьи с бананом
Паста с индейкой и сливочным соусом + салат морковь/капуста + лимонад
Вт.
Овсяная каша с ягодами
Суп с брокколи
Грушевый кекс
Кускус с тефтелями из телятины + цв капуста + лимонад
Ср.
Гречневая каша с яблоком
Куриный суп
Ленивые вареники
Картошка со свининой запечённая + салат из проростков и овощей + лимонад
Чтв.
Рисовая каша с бананом
Суп лапша
Панкейки с ягодами
Паста с креветками + капрезе + лимонад
Пт.
Омлет
Суп с горошком
Смузи банан+ягоды и кекс
Домашние бургеры с индейкой + овощи + лимонад
Список продуктов на 2 недели
Крупы
1 упаковка овсяных хлопьев (на месяц)
1 упаковка риса (на месяц)
1 упаковка гречки (на месяц)
1 упаковка пшенной (на месяц)
1 упаковка кукурузной каши (на 2-3 месяца)
1 упаковка булгура (на месяц)
1 упаковка кускуса (на месяц)
Молочные продукты
Молоко (варим кашу, пьём кофе, делаем омлеты, чуть в выпечку, делаем смузи) 4 упаковки
Моцарелла 1 упаковка
Творог 3 пачки
Сметана 1 банка
Овощи свежие
Помидоры 2кг
Огурцы 2 кг (летом с дачи)
Капуста 1 шт.
Морковь 2 кг
Свекла 1 кг
Картофель 3 кг
Лук 1 кг
Кабачок 1 шт. (летом с дачи)
Заморозка
Брокколи 1 упаковка
Цветная капуста 1 упаковка
Смородина 1 кг (на месяц)
Горошек зелёный 1 упаковка (на 2 месяца)
Фасоль зелёная 1кг (на месяц)
Тыква 1кг (на 2 месяца)
Фрукты
Яблоки 2 кг
Груши 1 кг
Бананы 3 кг
Лимон 2 шт
Мясо и птица
Фарш курица 0,5 кг
Фарш индейка 0,5 кг
Цыплёнок 1 шт.
Свинина 2 шницеля
Свинина кусок 500 г
Грудка индейки 2 шт.
Телятина 300 г
Другие продукты
Стейк семги 2 шт.
Креветки 300 г
Яйца 1-2 десятка в неделю
Мука 2кг (на месяц)
Масло сливочное 2 пачки (на месяц)
Масло растительное 1 л (на 2 месяца)
Сахар 1 кг (на 2 месяца)
Сироп топинамбура 1 л (на 2 месяца)
Масло оливковое 1 л (на 3-4 месяца)
Соль 0,5 кг (на 5-6 месяцев)
Кофе 950гр (на месяц)
ИТОГО: я хожу в магазин чаще всего 1 раз в 2 недели и покупаю продукты по списку примерно на 3,5-4 тысячи. Не покупаю ничего лишнего, только то, что в списке. Из бытовой химии только средство для посуды раз в 2 месяца и концентрат для стирки раз в 3-4 месяца.Остальным не пользуюсь.
P.s. Лимонады делаю сама из фильтрованной воды, лимона, мяты, льда ягод замороженных.
Мамочки из Сети буквально засыпали автора этого поста разными вопросами. К примеру, о сиропе, как она его использует.
Добавляю его вместо сахара в выпечку, лимонады)) просто на блины, оладьи льём, — ответила Анна. А также рассказала, что свежую зелень выращивает в пластиковой емкости для рассады.
Подводя итог этой теме, отметим, что пост с подробным меню на две недели вдохновил многих пользовательниц Сети пересмотреть свой взгляд на ведение семейного бюджета.
А какую сумму на продукты тратите в месяц вы?
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
Во время Поста наша задача, исключив продукты животного происхождения, питаться полноценно и сбалансированно. Постное меню должно быть продумано даже больше, чем повседневное. Оно обязательно должно включать нужное количество качественного легкоусвояемого растительного белка, так как в сорокадневный Великий пост при отсутствии животного белка организм может начать испытывать его нехватку.
В топ продуктов, богатых растительным белком, входят бобовые, зеленые овощи, киноа, орехи, семечки, кунжут, тофу и соевое молоко. Например, в 100 граммах фасоли белка содержится столько же, сколько в курином яйце. Подробнее о лидерах по содержанию растительного белка можно почитать тут.
Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество овощей. Именно на них, а не на крупы или на макароны, надо делать упор при составлении рациона. Овощи нужно употреблять не просто каждый день, а в каждый прием пищи. Они обеспечат организм витаминами и минералами, чтобы поддержать его силы, укрепить иммунитет, зарядить энергией. Кроме того, овощи – это антиоксиданты, которые продлевают молодость, противостоят действию свободных радикалов и замедляют процессы старения. И, конечно, в них содержится клетчатка – растительные волокна, которые, с одной стороны, служат пребиотиком для микрофлоры кишечника, а с другой – налаживают корректную работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому для ежедневного меню ищите такие рецепты, в которых среди ингредиентов есть овощи.
Чтобы вам помочь, мы составили примерное меню на неделю, подобрали рецепты, по которым готовить легко, быстро и просто. Так что ваш постный стол будет весьма разнообразным.
Понедельник
Завтрак – свекольный смузи с кардамоном и имбирем
50 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла в кубиках «На пару» Bonduelle 1 банка (300 г); сок яблочно-абрикосовый 1 л; лёд 5 кубиков; имбирь молотый 1/2 ч. л.; кардамон 1/2 ч. л.
РЕЦЕПТ:
1. Измельчите в ступке кардамон и имбирь.
2. Смешайте в чаше блендера сок, свеклу, специи и лед. Взбейте смесь до однородного состояния.
Обед – суп из чечевицы с булгуром
209 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); булгур 100 г; лук репчатый 1 шт.; томатная паста 1 ст. л.; паприка молотая 1 ч. л.; перец чили 1 шт.; мята сухая 2 ст. л.; соль по вкусу; растительное масло 2 ст. л.
РЕЦЕПТ:
1. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле в кастрюле, в которой будете варить суп.
2. К луку добавьте томатную пасту, мелко нарезанный перец чили и паприку и обжаривайте 3-4 минуты.
3. Влейте к овощам горячую воду (столько, чтобы она потом накрыла булгур), доведите до кипения и всыпьте сырой булгур. Варите на слабом огне 20 минут до готовности булгура, в конце добавьте чечевицу и готовьте еще 5 минут.
4. Когда суп будет готов, посолите и всыпьте мяту. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут.
Ужин – лазанья из шпината
150 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Соус песто (лучше домашний) 100 г; лук репчатый 1 шт.; лук красный 1 шт.; масло растительное 3 ст. л.; базилик 5 веточек; лазанья (листы) 12 листов; шпинат замороженный 750 г
РЕЦЕПТ:
1. Предварительно размороженный шпинат нарежьте полосками. Так же порежьте листья базилика.
2. Репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, обжарьте на сковороде на растительном масле до прозрачности. Добавьте шпинат, базилик и готовьте еще 3-5 минут.
3. Положите в форму для запекания 3 листа лазаньи, смажьте верхний лист соусом песто, сверху выложите жареный шпинат, лук и базилик. Накройте еще 3 листами лазаньи и повторите все слои, прокладывая каждый 3 листами лазаньи. Последний слой смажьте только соусом песто.
4. Поставьте лазанью в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
5. Красный лук порежьте кольцами. При подаче украсьте лазанью кольцами красного лука и листиками базилика.
Вторник
Завтрак – паштет из красной фасоли
172 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Красная фасоль Bonduelle 1/2 банки (200 г); орехи грецкие 200 г; масло сливочное 50 г; чеснок1 зубчик; свежая зелень 1 пучок; базилик по вкусу; хмели-сунели по вкусу; смесь «Прованские травы» по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Фасоль и чеснок перекрутите на мясорубке или разомните в блендере. Часть фасоли оставьте для украшения.
2. Добавьте мелко порубленную зелень, специи, масло и толченые грецкие орехи.
3. Перемешайте все еще раз до однородной массы.
4. Паштет можно украсить зернами граната, фасолью и грецкими орехами.
Обед – цветная капуста с грецким орехом под горчично-лимонным соусом
120 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); чеснок 2 зубчика; лимон 1 шт.; соус соевый 3 ст. л.; масло оливковое 3 ст. л.; лук зеленый несколько перьев; орехи грецкие 1/3 стакана; сахар 1 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Размороженную цветную капусту ошпарьте кипятком и натрите на крупной терке. Добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
2. Очень плотно уложите салат в небольшую пиалу, переверните «кулич» на блюдо, чтобы получилась горка из салата круглой формы. Подготовьте таким образом все порции. Украсьте измельченными грецкими орехами и мелко рубленным зеленым луком.
3. Приготовьте соус: соедините оливковое масло, соевый соус, сок лимона, молотый перец, соль, сахар.
4. Подавайте салат с соусом.
Ужин – паэлья с зеленым горошком и баклажанами
131 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); шампиньоны резаные Bonduelle 1/2 банки (200 г); зеленая фасоль экстра-тонкая целая Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); рис длиннозерный 250 г; лук репчатый 1 шт.; чеснок 3 зубчика; баклажан 1 шт.; лимон 1 шт.; шафран 1/2 ч. л.; паприка молотая 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Разморозьте зеленую фасоль.
2. Нарежьте баклажаны кубиком, фасоль — пополам, лук измельчите, чеснок порежьте крупно.
3. На разогретой сковороде обжарьте на оливковом масле чеснок. Как только появился аромат, вытащите из масла сам чеснок и обжарьте на получившемся чесночном масле лук до прозрачности.
4. Поочередно добавляйте в сковороду баклажан и шампиньоны, затем, минут через 5, — зеленый горошек и фасоль. Готовьте 5-7 минут.
5. Всыпьте промытый сырой рис, шафран, паприку и слегка обжарьте. Долейте воды на 1 см выше риса, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите до готовности риса примерно 15 минут. Посолите, поперчите, при необходимости долейте еще воды, чтобы рис не подгорел.
6. Перед подачей обильно сбрызните лимонным соком.
Среда
Завтрак – пшенная каша с тыквой, морковью и курагой
140 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Крупа пшенная 400 г; свежая морковь 1 шт.; тыква 150 г; курага 100 г; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Курагу замочите в теплой воде на 15-20 минут.
2. Морковь очистите и порежьте тонкой соломкой. Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками и положите в кипящую воду, добавьте промытую пшенную крупу, посолите и варите 15 минут, затем добавьте морковь.
3. В готовую кашу добавьте порезанную кубиками курагу.
Обед – овощной спринг-ролл
198 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle1/3 банки (135 г); капуста белокочанная 200 г; ростки сои 60 г; морковь 2 шт.; тесто рисовое 6 листов; масло растительное 100 мл; масло кунжутное 10 мл; соус соевый 2 ст. л.; лук зеленый 3 веточки; кунжут 1 ч. л.; имбирь по вкусу; сахар 1 ч. л.; перец по вкусу; соль по вкусу
Ужин – запеченная капуста с мятным соусом
121 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); чеснок 3 зубчика; имбирь (корень) 1 шт. (100 г); лимон 1 шт.; мята большой пучок; куркума 1 ст. л.; паприка молотая 1 ст. л.; кориандр молотый 1 ст. л.; гвоздика молотая 1 ст. л.; кардамон 1 ст. л.; масло оливковое 3 ст. л.; полента 2 ст. л.; соль по вкусу
Четверг
Завтрак – смузи из брокколи с миндальным молоком
52 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 пачка (400 г); банан 2 шт.; молоко миндальное 500 мл
РЕЦЕПТ:
1. Отварите брокколи по инструкции.
2. Добавьте в блендер брокколи, бананы, молоко. Взбейте.
Обед – овощная тортилья с тобаско
Ужин – плов из кускуса с зелеными овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 упаковка (400 г); зеленый горошек Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); кускус 600 г; лук репчатый 2 шт.; чеснок 6 зубчиков; перец сладкий красный 2 шт.; масло растительное 3 ст. л.; помидоры очищенные в с/с 2 банки (800 г); паприка молотая 1 ч. л.; перец Чили молотый 2 ч. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Брокколи и зеленый горошек разморозьте.
2. На разогретом масле обжарьте 3-4 минуты лук, добавьте перец, нарезанный на кубики, а затем — брокколи и горошек. Готовьте еще 7 минут.
3. Всыпьте сырой кускус и все перемешайте.
4. Томаты в собственном соку взбейте в блендере. Чеснок измельчите. Выложите в сковороду с пловом, добавьте соль, перец, специи, все перемешайте и убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут.
5. Если плову во время тушения будет не хватать жидкости, добавьте немного воды.
Пятница – брускетта с томатами, маслинами и базиликом
145 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Маслины без косточки Bonduelle1/3 банки (100 г); багет 1 шт.; помидоры 3 шт.; перец сладкий желтый 1 шт.; чеснок 1 зубчик; лук зеленый 2 стебля; базилик 2 стебля; уксус бальзамический 1 ч. л.; масло оливковое 1 ч. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Перец и помидоры положите в кипящую воду. Помидоры достаньте через полминуты, перец – через 3– 5 минут. Очистите от кожуры.
2. Помидоры разрежьте на 4 части, выньте ножом семечки. Нарежьте кубиками.
3. Перец, маслины, зелень мелко порубите.
4. Сложите овощи в миску, раздавите зубчик чеснока, добавьте соль, перец, масло и уксус. Перемешайте.
5. Багет нарежьте на порционные куски, поджарьте с двух сторон (или подсушите немного в духовке).
6. Начинку выложите на багет. Подавайте сразу.
Обед – фасоль с авокадо в горшочке
72 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Красная фасоль Bonduelle 1 банка (400 г); авокадо 1 шт.; чеснок 2 зубчика; лимон 1 шт.; масло растительное 1 ст. л.; орегано (сушеный) 1 ч. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Фасоль опрокиньте на дуршлаг, перемешайте с измельченным чесноком, посолите.
2. Авокадо очистите от кожуры и косточки, сбрызните лимонным соком, нарежьте тонкими ломтиками.
3. В горшочек выложите фасоль со специями, сверху – ломтики авокадо. Сбрызните растительным маслом. Поставьте в разогретую до 200˚С духовку на 15-20 минут. За 5 минут до окончания приготовления посыпьте орегано.
4. Подавать как в горячем, так и в теплом виде.