Меню на пасху рецепты
Что приготовить на пасхальный стол 2021 просто, быстро и вкусно
Чтобы достойно встретить главный христианский праздник, следует заранее к нему подготовиться. Особенно ответственно нужно подойти к выбору блюд. Меню должно быть разнообразным и удовлетворять вкусы всех членов застолья. Только в этом случае от торжества останутся наилучшие впечатления. Выбирайте простые и быстрые рецепты. Тогда работа займет считанные часы, и на праздник останется достаточно сил и энергии. Предлагаю вам почти готовое меню.
Простые блюда из мяса к пасхальному столу 2021
Пасха – это первый день после самого строгого, Великого поста. С этого дня верующим разрешается вводить в рацион пищу животного происхождения. Поэтому мясные блюда на праздничный стол подают обязательно. Для их приготовления выбирают мякоть молодых животных. При умеренном употреблении она легко переваривается и усваивается.
Мясные пальчики «Объедение»
У нас в семье на пасхальный стол принято готовить мясо по-особому. Я несколько лет назад попробовала приготовить мясные пальчики на Пасху, и с тех пор готовлю их каждый год. Вроде бы ничего необычного: свинина (также можно взять и куриное филе), маринованные огурчики и сыр. Но в виде румяных рулетиков эти продукты воспринимаются более празднично. Получается вкусно, сытно, сочно, а готовить совсем несложно.
Свиную корейку или другую часть туши со средним содержанием жира промыть, просушить и нарезать на пластинки толщиной примерно 2 см. Резать нужно поперек волокон – так мясные пальчики получатся сочнее.
Каждый кусок мяса положить на дощечку, накрыть пищевой пленкой или чистым пакетом и хорошенько отбить с двух сторон. В итоге должна получиться тонкая и широкая мясная пластинка.
Размягченное сливочное масло смешать с мелко нарубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Хорошо растереть получившуюся массу вилкой до практически однородной консистенции.
Взять один кусочек отбитого мяса, посыпать его с обеих сторон перцем и солью по вкусу, слегка втереть в волокна.
Смазать поверхность свинины частью ароматного чесночного масла равномерным тонким слоем. Огурцы и сыр натереть на крупной терке в разные емкости. Положить на один краешек немного огурца, посыпать сверху сыром.
Скрутить мясо рулетиком, подворачивая боковые стороны, чтобы начинка не вытекала при запекании в духовке. Краешек зафиксировать при помощи зубочистки или перевязать нитью – кому как удобнее.
Запанировать сформированные рулеты в толченых сухарях или пшеничной муке.
Очистить и нарезать полукольцами луковицу. Разложить лук по дну жаропрочной формы.
Сверху уложить обжаренные пальчики. Закрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут.
Подавайте мясные пальчики горячими, пока не застыл сыр в начинке. Получается ну очень вкусно и сытно. Попробуйте!
Мясо по-гусарски
На первый взгляд может показаться, что это обычная поджарка. Однако это не совсем так. В отличие от классического варианта, перед приготовлением мясо вместе с овощами нужно замариновать. А в конце – добавить крахмал. Благодаря этому трюку подлива станет гуще и будет иметь аппетитный вид.
Нарежьте мясо кусочками примерно по 2 см. Натрите на крупной терке корнеплод. Нашинкуйте четвертькольцами лук. В глубокую емкость сложите измельченное мясо и овощи. Туда же выдавите через пресс чеснок, добавьте томатный соус, соль и кислоту. Все хорошенько перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться в условиях комнатной температуры.
Спустя полчаса выложите смесь из мяса и овощей на сковороду, в раскаленное масло. Обжарьте их на максимальных температурах в течение пяти минут. После этого прикрутите огонь до минимального и накройте сковороду крышкой. Говядину тушите 50 минут, а свинину – 30. Если продукт выделит мало сока – долейте кипятка. Крахмал соедините с 4 ст. л. воды и отправьте в блюдо. Всыпьте соль и любимые специи. Хорошенько все перемешайте. Через 10 минут завершайте термообработку.
Жаренные ребрышки
Для приготовления блюда купите свиные ребра. На рынке можно встретить два типа таковых: с тонким и толстым слоем мяса. В нашем случае предпочтение стоит отдать второму варианту. Обратите внимание на то, что цвет продукта должен быть нежно-розовым. Если он потемнел, обветрился и приобрел выраженный запах, значит, процесс порчи уже начался.
Свиные ребрышки поделите на порционные кусочки. Притрусите их солью и приправами. Лук нарежьте крупными полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и выложите в него мясо. Обжаривайте его на сильном огне до румяной корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Отправьте к свинине лук и продолжайте термообработку уже на среднем огне. Когда овощ подрумянится (через 5-7 минут), накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо на слабом огне четверть часа.
Быстрая закуска на Пасху из яиц Цыплята
Эта закуска станет настоящим украшением стола. В ходе ее приготовления не бойтесь проявлять креативность. При желании можете что-либо исключить из состава или наоборот – добавить. Если шампиньонов нет в наличии, можете заменить их вафельными корзинками, предварительно наполненными паштетом.
Яйца сварите вкрутую и почистите. Отрежьте их донышка и аккуратно повынимайте желтки. Последние сложите в глубокую тарелку. Шампиньоны запеките в духовке или приготовьте на мангале. Отрежьте грибные ножки, нашинкуйте их и отправьте к желткам. Следом добавьте пропущенный через пресс чеснок. Присыпьте ингредиенты солью и специями. Заправьте все майонезом и хорошенько перемешайте. Готовой начинкой наполните белковую оболочку.
Фаршированные яйца поставьте на шляпки шампиньонов. Из бутонов гвоздки сделайте «цыплятам» глаза. Гребешки вырежьте из болгарского перца. Чтобы они лучше держались, приклейте их провансалем. Поставьте получившиеся закуски на большое плоское блюдо. Свободное пространство между ними заполните рубленой зеленью.
Вкусный мусс из тунца на праздничный стол
Тунец – это бюджетный и низкокалорийный источник белка и жирных кислот. Блюда, приготовленные на его основе, получаются нежными, сочными и мягкими, имеют приятный пикантный аромат. Но, к сожалению, не всегда этот продукт удается найти на прилавках. В этом случае его можно заменить любыми другими рыбными консервами в масле или собственном соку.
Желатин высыпьте в пиалу и залейте бульоном, оставьте на 10 минут для разбухания. В чашу блендера поместите консервы, сыр и кетчуп, полейте их соевым соусом. Включите устройство и перемешайте до однородной массы. Не выключая блендер, постепенно введите сметану.
Растопите в микроволновке желатин и отправьте его следом за молочнокислым продуктом. Продегустируйте получившуюся массу. При необходимости посолите ее и подкислите соком цитрусового. Добавьте в состав измельченную зелень. Разлейте мусс по силиконовым формочкам и поставьте в холодильник. Приблизительно через 2-3 часа он застынет. Перед подачей аккуратно достаньте закуски из формочек. Создайте из них композицию на большом блюде. Для декорирования используйте кукурузные зерна.
Простой рецепт салата Рыбки к празднику
Тем, кто любит закуски с рыбными консервами, советую приготовить этот праздничный салатик. Состав простой, а оформление в виде ныряющих в воду рыбок непременно привлечет внимание. Копченый вкус шпрот в сочетании с другими продуктами придает закуске особую изюминку, а обжаренные овощи оттеняют его сладковатым привкусом.
Салат будет ближе к названию, если вы окрасьте яичные белки в голубой цвет соком краснокочанной капусты или пищевым красителем, после чего выложите в качестве верхнего слоя – это будет поверхность «пруда». Также для красоты можно добавить «кувшинки», вырезав их зигзагом из белков, а сердцевину сделать из измельченного желтка.
Картошку отвариваем в мундирах, очищаем и охлаждаем. Натираем на терке и выкладываем первым слоем. Смазываем майонезом.
Лук мелко шинкуем, морковь трем на терке. Обжариваем их на подсолнечном масле до мягкости. Охлаждаем и выкладываем вторым слоем. Тоже смазываем майонезом.
Шпроты разминаем вилкой вместе с маслом и выкладываем третьим слоем. Этот слой майонезом не смазываем. Пару рыбок оставляем для украшения.
Четвертый слой идет из натертого сыра, смазанного майонезом.
Последний слой – это тертые яйца.
Вставляем шпроты верх хвостиками.
И украшаем луком, имитируя речную зелень. Даем салату пропитаться пару часов и подаем к столу.
Что приготовить на пасхальный стол из курицы
Курятина – это богатый на полезные вещества, но при этом низкокалорийный вид мяса, который не вызывает тяжести в желудке. Благодаря этим качествам его так любят во всем мире. Сегодня уже невозможно представить повседневный или праздничный стол без блюд, приготовленных на его основе. Продукт отлично раскрывает вкусовые качества во время запекания.
Курица в сладком перце
При соблюдении технологии приготовления блюдо получается вкусное и ароматное. Формочки в виде сладкого перца во время термообработки отдают мясу жидкость. Благодаря этому даже обезжиренное филе становится сочным. Оригинальный рецепт предполагает заправку начинки сметаной. Однако если таковой не оказалось в наличии – можете заменить ее йогуртом.
Филе порежьте кубиками. Сделайте на томатах крестообразные надрезы и опустите на минуту в кипяток, после чего снимите шкурки. Очищенные овощи измельчите ножом и отправьте в глубокую тарелку. Обжарьте курятину практически до готовности (около 7 минут). В процессе не забудьте подсыпать соли. Отправьте мясо к томатам. Добавьте сметану, рубленый лук и специи. Тщательно все перемешайте.
Болгарские перцы разрежьте пополам и удалите из них семена с плодоножками. Наполните овощные половинки начинкой и выложите их на противень. Выпекайте блюдо при температуре 170 ℃ 25 минут. После этого накройте импровизированные формочки тонкими пластинками сыра и продолжите термообработку еще 5 минут.
Курятина с медом и орехами
Жидкий мед делает мясо мягче и сочнее, придает ему благородный вкус. При его покупке выполните проверку на натуральность – пробуйте в небольшом количестве. Природное лакомство имеет легкую, едва уловимую горчинку. Орехи для приготовления блюда подходят любые, в том числе и самые популярные – грецкие.
Орехи измельчите с помощью блендера или скалки и высыпьте в глубокую тару. Добавьте к ним размягченное сливочное масло, мед, кориандр, чабрец и соль. Затем перемешайте. Отправьте куриные бердыши к ореховой смеси. Еще раз все перемешайте. Изолируйте продукты пленкой и поставьте в холод. Спустя несколько часов переложите их в форму и накройте фольгой. Запекайте блюдо при температуре 200 ℃ на протяжении 20 минут. После этого снимите фольгу и продолжайте термообработку еще четверть часа.
Блюда из рыбы на Пасху — просто и вкусно
Чтобы праздничное меню было действительно разнообразным, кроме всего прочего приготовьте рыбные блюда. Подавайте их вместе с солеными огурцами, оливками, лимоном, щавелем, шпинатом. Они идеально сочетаются с морепродуктами. Из наиболее подходящих к ним напитков можно отметить вино (в том числе, Кагор).
Хек в молочном соусе
Хек – это рыба, которую нужно уметь приготовить. Опытные повара советуют сочетать ее с молоком. Оно может быть козьим или коровьим – не важно. Этот компонент сделает ее сочнее и придаст приятный сливочный аромат. При покупке морепродукта обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым. Наличие желтоватого оттенка говорит о том, что начались процессы окисления.
Рыбу очистите от чешуи, промойте и просушите салфетками. Затем посолите ее и поместите в пакет с мукой. Встряхните несколько раз, чтобы она полностью покрылась сыпучим продуктом. Выложите хек в раскаленное масло в сковороду. Обжаривайте его с двух сторон до золотистого цвета. После этого влейте в сковороду молоко и насыпьте перца. Снимите ручку и накройте форму фольгой. Отправьте морепродукт в разогретую до 180 ℃ духовку на полчаса.
Красная рыба в сливках
Это по-настоящему царское блюдо, на приготовление которого уходит не более 40 минут. Рыбу в можно использовать любую. Из жирных видов – это форель, семга, нерка, а из более сухих – кижуч или кета. Самая низкокалорийная – горбуша. Она же и самая дешевая. При покупке такого варианта обратите внимание на целые, неразделанные экземпляры. Они могут содержать икру.
Рыбу разделайте на филе и удалите из нее кости. Вылейте в пиалу сливки и высыпьте соль, перец, специи, измельченную зелень. Хорошенько все размешайте, чтобы соль растворилась. Выложите рыбу в смазанную размягченным сливочным маслом форму. Залейте ее получившимся соусом. Запекайте при 180 ℃ в течение 25 минут.
Скумбрия в банке
Благодаря тому, что скумбрия готовится в собственном соку и соку моркови с луком, она получается невероятно ароматная. При желании состав можно разнообразить помидорами, патиссонами, зеленым горошком. Готовое блюдо будет одинаково вкусным, как в теплом, так и в холодном виде.
Лук нарежьте полукольцами, а морковь и чеснок – кружочками. Обжарьте их на сковороде до легкого золотистого оттенка (приблизительно 3 минуты). Затем добавьте томатную пасту, воду, соль и сахар. Доведите поджарку до кипения и снимите с плиты. Рыбу распотрошите. Удалите голову, хвост и плавники. После этого промойте ее в чистой воде и обсушите бумажными полотенцами.
Порежьте скумбрию на порционные кусочки. Каждый из них посолите, и присыпьте приправами. На дно двух банок объемом 0,5 л уложите зелень. Далее послойно складывайте рыбу и овощи. Последними положите перец горошком и лавровый лист. Оставшуюся жидкость разлейте поровну. Накройте банки фольгой и поместите в холодную духовку. После этого выставьте температуру 180 ℃. Выпекайте в течение часа.
На Пасху верующие начинают разговляться после окончания ночной службы, рано утром. Важно, чтобы к этому моменту уже все было готово. Поэтому кулинарными делами лучше заниматься в субботу. Делать это в пятницу запрещено. Выполнение любой работы в этот день считается страшным грехом. А в четверг – это слишком рано. Занимайтесь предпраздничными приготовлениями в хорошем расположении духа, не суетясь. Еда, приготовленная с любовью, самая вкусная и полезная.
Что приготовить в меню на Пасху: пасхальные рецепты к столу
Самый важный православный праздник в наступившем году приходится на 2 мая. Подготовка как всегда начинается заранее и заключается в составлении меню и выборе рецептов. Существуют традиционные вкусные и быстрые блюда. И с каждым годом у некоторых хозяек праздничный стол пополняется новыми рецептами.
А ближе к главному дню люди пекут пасхи, печенье и прочие вкусности. За красиво сервированным столом собираются родные и близкие, и любая хозяйка будет рада удивить и накормить всех.
Что приготовить на Пасху, что должно быть в меню на праздничном пасхальном столе
Согласно традициям, на пасхальном столе должны быть разнообразные угощения. Каждый год на нашем праздничном столе занимают место следующие блюда:
Каждая хозяйка самостоятельно принимает решение в вопросе, каким будет основное блюдо пасхального стола – творожным или тестяным. У любой мастерицы есть свой любимый рецепт пасхи. Я люблю различные эксперименты, но рецепту Пасхи не изменяю. Данная выпечка – символ праздника, без которого он не обходится.
Следующий элемент стола – яйца, которые красят или расписывают натуральными красителями. Сегодня перед праздником супермаркеты страны наполняются различными аксессуарами, среди которых различные наклейки.
Из поста надо выходить постепенно, поэтому в качестве мясных блюд используем курицу, телятину или индюшку. Лучше избегать мясной жирной пищи. Мясо предпочтительно запекать или тушить, подавать в сочетании с овощами и грибами. Холодец отлично подойдёт для праздника, приготовить его можно из домашней курочки, свинины или говядины.
Любители рыбы ждут на праздник блюда из неё. Это оптимальный вариант правильного выхода из поста. Она легко усваивается и не нагружает желудок и кишечник.
В апреле уже начинается свежая зелень и молодые овощи. Салаты на праздничном застолье должны носить лёгкий характер. Я использую свежие овощи, добавляю к ним сыр, орехи, ржаные сухарики. А заправкой для моих салатов является любое растительное масло или сметана.
Своё законное место на праздничном столе занимают закусочные блюда, которые подаются перед основными шедеврами. Здесь может быть разнообразие овощей, сыра, канапе с рыбой и прочие.
Как украсить и сервировать стол в Пасху своими руками
Пасхальный стол, на котором будут размещаться простые блюда и символы праздника, должен иметь эстетический вид. Вот несколько основных рекомендаций для сервировки стола:
Крашеные яйца – элемент, с помощью которого можно придумать огромное количество украшений к праздничному столу. А добавляя к ним весенние цветы, создают целые композиции, например:
Ещё один полюбившийся моей семье праздничный предмет декора – пасхальный кролик. Его можно сделать из салфетки, бутылок и других подручных материалов. Ведь именно кролик, по старинной немецкой легенде, приносил детям на Пасху крашенки.
В украшении стола на Пасху могут принять участие все члены семьи, а особенно дети. Они помогут украсить праздник незабываемыми элементами, которые создадут красоту и уют.
Закуски на пасхальный стол – простые и вкусные рецепты
С закусочных блюд начинается праздничная трапеза, они должны быть оригинальными и аппетитными. Предлагаю самые любимые закуски, которые пользуются у домашних авторитетом.
Закуска из ветчины и сыра
Подать её можно на румяном тосте, тарталетке, ломтике ананаса, гренке.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
Начинка выходит не слишком влажная, поэтому тарталетки остаются сухими.
Фаршированные яйца
Вариаций начинок для яиц – большое количество. Я предлагаю свой необычный рецепт:
Выкладываю фаршированные половинки на красивое блюдо, разрисованное цветами.
Помидоры под сыром
Чтобы приготовить такую закуску, понадобятся следующие продукты:
Эта великолепная закуска всегда выглядит красиво среди праздничного ассортимента.
Ещё более 50 рецептов оригинальных закусок к праздничному столу
Да, да у меня на сайте есть несколько тем, которые посвящены праздничным закускам, в том числе:
Рецепты вкусных и лёгких салатов на Пасху
На праздник я готовлю лёгкие и усваиваемые салаты. У меня есть несколько проверенных рецептов салатов, которые я предлагаю вниманию.
С куриной грудкой и фасолью
Продукты для приготовления:
С томатами и спаржей
Список продуктов для салата:
С овощами и яблоками
В каждый салат я стараюсь добавлять зелень, что придаёт всем блюдам вкус и аромат.
Более 50-ти рецептов вкусных, простых и оригинальных салатов к празднику
И тут я Вам также могу подсказать, где на моём сайте можно ознакомиться и выбрать на Ваш вкус свои салатики:
Горячее блюдо на Пасху – что приготовить из мяса
Без мяса не обойдётся ни одно застолье, тем более пасхальное. Я нашла интересные рецепты горячих блюд, которые приготовлю на Пасху.
Мясо с картофелем по-французски
Этот простой рецепт очень популярен, имеет аппетитный вид. Тем, кто ещё не пробовал его приготовить, настоятельно рекомендую.
Для такого мяса набираем продукты:
Очень простое в приготовлении, блюдо отличается тонким вкусом, сытностью, его любят кушать взрослые и дети.
Свинина с орехами
Обжаренные орехи передают мясу свой особый аромат – свинина получается сочной и аппетитной. Нам понадобятся следующие составляющие:
Количество орехов можно варьировать по желанию, они гармонично сочетаются с мясом и съедаются с удовольствием.
Запеченная курица с грушами
Этот необычный рецепт обязательно надо использовать для ассортимента праздничного стола. Груши придают курице сладкую нотку и необыкновенную сочность.
Ингредиенты для приготовления:
После готовности кушать груши необязательно, это как нравится. Их цель – передать курице вкус, сок и аромат.
Красивая, простая и вкусная выпечка на Пасху
Ну как же без пасхальной выпечки – эти уж главные блюда испокон веков были на каждом пасхальном столе. И сегодня без них никак!
Кулич пасхальный
Готовятся к Пасхе все люди: и те, кто соблюдал пост, и другие, кто по разным причинам его не придерживался. Приготовить праздничный кулич – это не просто выпечь вкусную сдобу. Это ритуальный процесс, к которому надо готовиться телом и душой.
Я уже много лет готовлю пасхальный кулич по собственному рецепту, которым хочу поделиться.
Продукты для выпечки:
Пасхальный «Венок»
У меня есть отличный рецепт выпечки с тремя начинками, чтобы каждый получил кусочек.
Съедобная корзинка для пасхальных яиц
Такое интересное блюдо будет смотреться как настоящая корзина для яиц. Создать такую выпечку несложно, для этого понадобится слоёное тесто и фольгированная бумага.
Большая корзинка из слоеного теста будет непрочной, по сравнению со сдобным тестом. Поэтому я придумала сделать несколько небольших изделий.
Ингредиенты для выпечки:
Слоёное тесто использую комнатной температуры, поэтому его надо немного разморозить. Для приготовления формы я возьму цветочный горшочек из глины, ему не страшна высокая температура. Оберну его фольгой, потом легче снимется готовое изделие.
Дальше действую по шагам:
Корзинка для пасхальных яиц из слоёного теста получается очень хрупкой и нежной. Яйца в неё складывать нужно аккуратно, такой шедевр понравится всем.
Сочная творожная пасха
Я пробовала много рецептов приготовления творожной пасхи. Но наиболее вкусный я нашла в интернете. Теперь пользуюсь только этим способом приготовления, и ни разу он меня не подвёл. Пасха из творога получается невероятно сочной, с нежной текстурой и ароматом.
Состав продуктов не отличается от иных:
Обычно творожную пасху я делаю за 2 дня до праздника. За это время она настоится и получится плотной и упругой. Вынуть пасху из формы совсем просто, надо достать её из холодильника и перевернуть вверх дном. Украсить можно по своему желанию.
Самый вкусный пасхальный кулич
Особенностью пасхи является то, что они приготавливается из сдобного теста с сухофруктами и цукатами. Любая хозяйка хочет, чтобы её выпечка удалась, ведь она затрачивает свои усилия, старания и много времени. Мой самый любимый рецепт вкусного кулича обязательно понравится, ведь его оценили самые главные судьи – мои дети.
Продукты для выпечки:
Этот кулич я делаю следующим образом:
Масло и яйца нужно вынуть из холодильника ещё накануне дня выпечки. Они должны отдохнуть при комнатной температуре.
Главное условие удавшихся куличей – хорошее настроение, отсутствие сквозняков, шума, криков. Когда тесто стоит в духовке, открывать дверцу не рекомендуется.
Готовые куличи имеют приятный коричневатый оттенок, а внутри они должны быть не сырыми. Тесто у кулича отличается особой мягкостью, воздушностью и нежностью.
Глазурь можно использовать готовую, купленную в магазине, а можно сделать самостоятельно из сахарной пудры и охлаждённых белков.
Какие напитки подавать на пасхальный стол
Многих интересует, можно ли подавать на праздничный стол крепкие напитки. Для праздника Пасхи наиболее подходящий вариант спиртного – это церковное вино «Кагор».
Его используют не только на пасхальном столе, но и на крещении, венчании, а также в прочих случаях. Такой напиток выбирается не случайно, в писаниях указывается на выбор именно этого вина. Оно должно быть чистым, виноградным, неразбавленным. Цвет и консистенция напитка напоминает кровь.
Давно, когда это вино еще не было известно, православные христиане на праздник готовили медовуху или хреновуху с добавлением меда.
Алкогольные напитки при отмечании не запрещаются, ведь такой сервированный стол не может обойтись без бутылочки хорошего красного вина. Но всегда следует помнить о чувстве меры.
Для приверженцев трезвости посоветую и поделюсь парою своих незыблемых рецептов приятных напитков для праздника.
Кисель на пасху из апельсинов
По православным традициям на праздничном столе должен быть кисель. Чтобы приготовить ароматный напиток из апельсинов, потребуются:
К готовому напитку можно добавить сахарные дольки апельсина.
Пасхальный сбитень
Сбитень – вкусный пасхальный напиток, которым можно порадовать всех гостей. Приготовить его просто и быстро, для чего нужно взять следующие ингредиенты:
Варим сбитень таким образом: