Меню при подагре рецепты
Диета № 6 при подагре
За словом «подагра» скрывается тяжелый недуг, связанный с перееданием, ожирением, нарушением процессов обмена и метаболизма в организме, наследственностью, резкими перепадами температуры: перегреванием и переохлаждением, отрицательно влияющими на состояние костей и суставов, внутри которых скопились кристаллы мочевой кислоты.
Причины и симптомы подагры
Поскольку обострение хронической подагры происходит в сопровождении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии, очень важно подобрать питание при подагре.
Так как именно правильно подобранное питание сможет снизить концентрацию кислоты мочевой в крови, обеспечит лечение подагры, а также всех сопутствующих болезней, снимет обострение и настырную боль, которая может распространиться на другие части тела или обездвижить человека полностью.
Что такое подагра, симптомы, лечение:
Основные правила диеты
Начинают соблюдение гипопуриновой диеты при подагре с сокращения продуктов с наличием пуриновых оснований. Необходимо увеличить вывод почками мочевой кислоты за счет потребления большого количества щелочной минеральной воды. Переходят на 4-5 разовое питание, а в промежутках употребляют воду, чай, компоты, кофе – не менее 2,5 л в сутки.
Диета при подагре предусматривает:
Переходя на рациональное многоразовое питание при ожирении проводят разгрузочные дни: фруктовые, гречневые, творожные, огуречные, салатные, картофельные, рисово-компотные, молочные и кисломолочные (в том числе и кефирная диета). Потребление соли ограничивают до 5-7 г/сутки, включая соль в продуктах.
Нужно помнить, что переедать и голодать даже сутки запрещено, поскольку может обостриться подагра, а также возрасти уремия.
Для снижения жировых отложений при соблюдении диеты можно заниматься лечебной физкультурой, но излишне нагружать организм нельзя во избежание повышения концентрации в крови мочевой кислоты.
Меню — разрешенные продукты
В примерное меню диеты при подагре включают:
Более подробное меню при подагре на 3 дня приведено ниже.
Диета № 6
Диета №6 по М.И Певзнеру является основой лечения питанием при подагре. Она исключает из рациона продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту и соль. Уменьшает потребление белков, жиров, включая тугоплавкие жиры, углеводов – при ожирении.
Нужно помнить при соблюдении диеты о совместимых и несовместимых продуктах питания:
Что касается молока, то люди старшего поколения могут питаться молоком при условии соблюдения следующих рекомендаций:
Подробное меню диеты
День | Прием пищи | Блюда и продукты для диеты при подагре |
День 1 | Завтрак | Салат из звездчатки с луком.Яйцо всмятку.Зразы морковные с фруктами. Зеленый чай |
Второй завтрак | Настой шиповника | |
Обед | Суп-пюре мясной на рисовом отваре.Котлеты капустные с яблоками.Компот черемуховый с шиповником | |
Полдник | Суфле из абрикосов | |
Ужин | Фаршированный перец | |
На ночь | Чай сборный с душицей | |
День 2 | Завтрак | Салат из помидоров с брынзой, зеленью.Вишня со сливками, орехами, кофе с лимоном. |
Второй завтрак | Кисель брусничный | |
Обед | Суп-пюре из рыбы.Картофель отварной с маслом и чесноком, томатный сок. | |
Полдник | Пудинг творожный | |
Ужин | Рисовые котлеты или рис с черносливом | |
На ночь | Йогурт или кефир | |
День 3 | Завтрак | Салат картофельный с кукурузой, яблоками.Запеканка рисовая с яблоками.Коктейль яблочный |
Второй завтрак | Томатный сок | |
Обед | Тыквенный суп-пюре, овощные голубцы. Кисель | |
Полдник | Запеканка с фруктами. | |
Ужин | Запеканка из баклажанов и фарша. | |
На ночь | Морковный сок или ряженка |
Ниже приведены рецепты блюд из указанного выше меню:
Салат из звездчатки с луком
Приготовление: Шинкуем чистую звездчатку, лук зеленый, нарезаем половину яйца дольками, вторую половину – мелкими кусочками. Соединяем, заправляем сметаной. Украшаем веточкой укропа или дольками яйца.
Салат картофельный с кукурузой и яблоками
Ингредиенты: картофель отварной – 2 клубня; яблоко – 1 шт; зерна кукурузы (отварные или консервированные) – 2 ст.ложки; салатная заправка – ½ ст. ложки; масло растительное – 1 ч. л.;зеленый лук, укроп – по 3-4 веточки; соль по вкусу.
Приготовление: кубиками нарезаем картофель и яблоко, добавляем кукурузу, заливаем заправкой, солим, посыпаем мелкой зеленью. Салат готов!
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты: вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.
Приготовление: Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль, сахар, заливаем водой, варим до готовности. Поливаем растопленным сливочным маслом, протираем все через сито или измельчаем блендером, вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, заправляем кипячеными сливками.
Сладкая запеканка с фруктами
Приготовление: Отварную вермишель соединяем с изюмом, нарезанными соломкой яблоками без кожицы и семян, выкладываем на сковороду, смазанную маслом, заливаем смесью из яйца, молока и сахара. Запекаем в духовке.
Запеканка из баклажанов и мясного фарша
Ингредиенты:баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.
Приготовление: Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке, немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон.
Припускаем до золотистого цвета чеснок, лук, добавляем мясной фарш, тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец, соль, воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин.
Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш, тертый сыр, поливаем сливками, запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.
Шиповниковый настой
Ингредиенты: плоды шиповника – 0,5 кг и 1,5 литра воды комнатной температуры
Приготовление: шиповник промываем, весь перекладываем в 3-х литровую банку, заливаем водой (заметьте, воду греть не нужно). Настаивайте напиток 3-4 дня. Такой напиток богат витамином С и очень полезен!
Подробнее о диете при подагре:
Диета 6 при подагре меню на неделю с рецептами
Описание актуально на 08.05.2017
Общие правила
Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.
Диета базируется на том, что при нарушениях обмена веществ, в частности, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) снижается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма.
Создаются условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие заболевания, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия.
При ощелачивании же мочи растворимость уратов возрастает, мочевая кислота выводится из организма и процесс образования камней нарушается.
Диета номер 6 при подагре
Лечебная диета предусматривает строгое ограничение в рационе питания продуктов, содержащих большое количество пуринов, щавелевую кислоту и умеренно ограничение — хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом, в рацион питания вводятся продукты с ощелачивающим действием (молоко, овощи/плоды).
Предусмотрено незначительнее ограничение белков (до 70-80 г) и жиров (до 80-90 г, преимущественно тугоплавких). Количество углеводов, при отсутствии ожирения, на уровне 400 г. Питьевой режим — свободной жидкости 2 л и больше. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2700-3000 ккал.
Питание при подагре 4-5 кратное, натощак и в промежутках — обильное питье.
Специальных требований к кулинарной обработке продуктов нет, за исключением обработки мяса, которое готовится только методом варки с необходимостью предварительного кратковременного (10-15 мин) отваривания мяса и сливания первого бульона перед его дальнейшей обработкой, что позволяет уменьшить содержание пуринов в продукте. Мясные блюда и рыба в меню могут включаться не более 2-3 раз в неделю (вне периода обострения), а количество мяса и рыбы не должно превышать 150-170 г/ сутки.
Диета №6 при подагре, меню на неделю предусматривает проведение один раз в неделю разгрузочных дней (фруктовых – до 1,5 кг овощей/фруктов, творожно-кефирных – 1 л кефира и 400 г нежирного творога), с увеличением употребления в этот период свободной жидкости до 2,5-3 литров (при отсутствии противопоказаний). В период обострения разгрузочные дни проводятся через день. В этот период полностью исключают из рациона мясо и рыбу.
Оптимальный вариант при обострении — вегетарианская диета, включающая кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, фруктовые отвары и травяные чаи. Такая диета быстро ощелачивает мочу и значительно повышает растворимость кристаллов мочевой кислоты.
Разновидности
К разновидностям Диеты №6 относится Диета 6Е.
Назначается пациентам с ожирением при аналогичных показаниях или иногда больным подагрой в период обострения для повышения эффективности лечения.
В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп). Употребление мяса ограничивают до 1-2 раз в неделю. Предусмотрено дробное питание до 5-6 раз в день, небольшими порциями, обильное питье, особенно показана щелочная минеральная вода.
Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.
Разрешенные продукты
Рекомендовано включать в рацион большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурцы, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и различные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, кролика. Можно употреблять отварную рыбу, куриные яйца.
Особенно полезно в рационе питания молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в рацион различные каши, приготовленные на разведенном молоке, макаронные изделия. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Разрешается вводить в рацион белый и черный хлеб.
Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не шоколадные конфеты. Питье — зеленый чай, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в рацион морсов из брусники, огуречный сок (до 1 стакана в день), слабо минерализованные щелочные минеральные воды.
Гипоурикемическая диета 6 при подагре по Певзнеру включает список разрешенных и запрещенных продуктов, при ней требуется соблюдать меню на неделю, чтобы добиться успехов. Режим питания призван скорректировать протекание болезни, устранить негативное проявление симптомов, облегчить состояние больного. Ознакомьтесь, как нужно соблюдать стол 6 по Певзнеру при подагре.
Меню для больных подагрой
Принцип меню основывается на исключении из рациона пищи с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничение накладывается на употребление соли – не более 10 г за сутки.
Одновременно в меню включаются продукты, которые способны производить ощелачивающий эффект (овощи, молоко). Количество потребляемых белков должно быть не более 80 г. Жиров можно употреблять не более 90 г. Углеводы должны быть ограничены пределом – 400 г.
Потребление жидкости – от 2 литров. Питание при подагре происходит пять раз в сутки, в общей сложности 2000-3000 ккал.
Что такое диета 6 при подагре
Принцип гипопуриновой диеты заключается в том, чтобы привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и добиться уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые образовываются в результате сдвига в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов. В результате диеты при подагре происходит увеличение ощелачивания мочи и повышение растворимости кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и почках.
Общие правила
Правила носят общий характер, но крайне важно придерживаться их комплексного исполнения. Существует ряд правил, исполнение которых позволяет сделать гипопуриновую диету при подагре эффективной:
Разновидности
Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер.
Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г).
Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.
Разрешенные продукты
Следует выработать вкус и привычку к употреблению в пищу определенных продуктов, которые вносят решающий вклад в эффективность гипопуриновой диеты и нормализации состояния пациента. Для удобства список разрешенных продуктов диеты при подагре представлен в виде таблицы:
При подагре, или мочекислой болезни, происходит накопление в тканях солей мочевой кислоты. Диета №6 при подагре назначается с целью снижения образования этих солей, называемых уратами.
Благодаря этому, уменьшается воспалительный процесс и снижается частота обострений заболевания.
Диета предполагает исключение ряда продуктов из рациона и увеличение в нем количества других продуктов, способствующих выведению солей.
Общая характеристика
Для диеты номер 6 при подагре характерно ограничение продуктов, богатых пуринами, поскольку именно они способствуют образованию и накоплению уратов. Увеличению в рационе подлежат ощелачивающие продукты и жидкость.
Для большинства блюд применяется стандартная кулинарная обработка. Исключение составляют мясо и рыба, которые перед приготовлением отваривают, а затем готовят на пару, тушат или запекают.
Оставшиеся после отваривания мяса и рыбы бульоны в пищу при подагре употреблять нельзя. Бульоны содержат самое большое количество пуриновых оснований.
Диета при подагре предполагает дробный режим питания – пищу употребляют 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Между приемами пищи необходимо выпивать как минимум стакан жидкости.
Рекомендуемые параметры диеты при подагре:
Рацион больного подагрой обогащается витаминами – жирорастворимыми и водорастворимыми.
Что можно и нельзя
Соблюдение диеты при подагре предполагает ограничение или исключение продуктов, способствующих накоплению уратов в суставах. Блюда, которые помогают выводить соли мочевой кислоты, должны составлять основу рациона.
Достоинства и недостатки диеты
Первоначально соблюдать диету может быть сложно, так как ограничивается количество жира и углеводов. Это приводит к возникновению чувства голода. Чтобы оно исчезло, можно в перерывах между приемами пищи выпивать стакан простокваши, съедать сырое яблоко или морковь. Постепенно организм привыкает к новому режиму и соблюдение диеты перестает вызывать дискомфорт.
К достоинствам диеты относят ее полноценность. Рацион составлен из тех продуктов, которые необходимы организму для нормального метаболизма. Дробный прием пищи позволяет своевременно усваиваться питательным веществам и витаминам.
Полезные советы
Рекомендации по питанию позволяют соблюдать диету с легкостью, получая от нее максимальный эффект:
Повышенный объем жидкости назначается только в том случае, если нет заболеваний сердца и почек, сопровождающихся образованием отеков.
Меню на неделю
Примерное семидневное меню состоит из разнообразных блюд. Рекомендуется употреблять пищу в одно и то же время.
Лечебная диета номер 6 при подагре помогает снизить симптомы болезни благодаря устранению из питания еды, увеличивающей концентрацию мочевой кислоты. Пациентам предлагается употреблять много растительной еды, молочной продукции, уменьшая потребление животных белков и соленой пищи. Сочетание терапии, диеты и достаточного количества жидкости помогает замедлить воспалительные процессы.
Основные правила питания при подагре
Диетический стол 6 помогает снизить суставные боли у пациентов с подагрой. Этот симптом проявляется в результате избытка мочевой кислоты. Выделительная система слишком медленно перерабатывает этот продукт, и соли кристаллизуются на суставах, причиняя неудобства пациенту с подагрой. Снятие болевого синдрома происходит благодаря устранению пуриносодержащих продуктов из питания.
Пурины — соединения, содержащие азот. В процессе их расщепления образуется урат азота, при накоплении которого развивается подагра на ногах.
Диета 6 при подагре базируется на следующих принципах:
Диета номер 6 при подагре полное меню
Изменение обменных процессов при подагре на ногах сопровождается слабостью, повышением температуры, воспалительными поражениями суставов.
Купировать боль и снизить остроту симптомов помогут пациенту врачи, а затем лишь применение специальной лечебной диеты может предотвратить развитие заболевания.
Ведь одним из факторов появления повышенной концентрации мочевой кислоты при подагре считается нерациональное питание.
Какая диета при подагре??
При данном недуге специалисты советуют применять диету № 6. Ее можно также использовать в профилактических целях, если выявлена предрасположенность к возникновению подагры. В питание вводят ограничения на употребление простых углеводов и животных белков.
Подагра диета что полезно что нельзя
Запрещены такие продукты:
Запрещены категорически — любые промышленные газированные напитки (типа колы, фанты) и пакетированные соки.
Основные тенденции в диете №6
Полезно употреблять при подагре арбузы.
Диета для больных подагрой обязательно включает 1 стакан чистой воды прямо перед сном!
Пуриновая диета при подагре
Для того, чтобы более ясно (или еще яснее) понять для себя — в чем главная фишка диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте, — обговорим эту диету еще с одной стороны — наличие пуринов в продуктах. Медики уже дано установили прямую связь:
пурины — мочевая кислота — подагра
Поэтому, основной задачей является — исключить продукты наполняющие организм пуринами. Пурины, с точки зрения химии — это бесцветные кристаллы хорошо растворимые в воде, проявляющиеся в образовании солей с сильной минерализацией.
Какие же продукты содержат пурины в максимальных количествах? Здесь 5 групп:
Из спиртных напитков — натуральное красное сухое вино не оказывает отрицательного действия на больного подагрой.
Пурины содержатся в очень большом количестве в субпродуктах и жирном мясе. Поэтому все мясо, которое рекомендуется — не жирное.
Но из в рыбе есть некоторые исключения, в связи с тем, что некоторые виды рыбы имеют среднее или низкое содержание пуринов. Это: судак, щука, карп. Именно это 3 рыбки допустимы в диете при подагре. Но диетологи рекомендуют рыбу не более 2-3 раз в неделю, но рекомендуют!
Дрожжи! Это очень и очень вредно.
Но что же делать если дрожжи содержатся абсолютно во всех хлебобулочных продуктах? Есть 2 варианта: тонкий бездрожжевой армянский лаваш и бездрожжевой хлеб, который выпекают маленькие пекарни.
Эти продукты представлены во всех крупных городах. Или же вы можете сами начать печь хлеб на натуральной закваске (это кстати очень вкусно)! Вот ссылка на рецепт — хлеб на закваске!
Фактически все врачи типичного мужчину с подагрой рисуют так: любитель пива с соленой и сушеной воблочкой, обедающий жирным беконом, выложенным на большой кусок белоснежного сдобного хлеба!
Пурины содержатся и в овощах и фруктах. Но все ученые утверждают, что они действуют совершенно не так как пурины из продуктов животного происхождения. Поэтому включение в диету свежих овощей и фруктов очень приветствуется.
Диета при приступе подагры
Если вы внимательно прочитала предыдущую информацию про диету, вам легко будет понять какая должна быть диета при подагре в период обострения. Для этого нужно:
По первому пункту это означает полное исключение рыбы и мяса из диеты, практически 100% вегетарианская диета. Пункт третий связан с тем, что у абсолютного большинства больных подагрой есть проблемы с работой почек, а соответственно с выводом из организма излишков мочевой кислоты.
Результат диеты
Ограничение животных белков, жирной пищи, и увеличение употребления клетчатки дает мощный толчок к оздоровлению. Усиливается перистальтика кишечника. Из организма начинают выводиться токсические вещества, шлаки, мочевая кислота. Увеличение питьевой нагрузки очищает почки.
Противопоказания
Применение сырых овощей может быть противопоказано при панкреатите.
Грубые волокна овощей наносят микротравмы стенкам желудка, поэтому диету следует с осторожностью применять при язве и гастрите. Увеличение объема жидкости вредит гипертоникам.
Перед использованием диеты врач должен учитывать все имеющиеся противопоказания. Только в этом случае лечебное питание окажет пользу при подагре.
Подагра — диета 6 классическая, семидневное меню
Диета 6 при подагре меню на неделю. Из этого предложенного меню вы скорее всего возьмете для себя какие-то или забыты вами блюда или совершенно новые рецепты. Конечно буквально питаться по предложенному варианту сложно.
Ну и 3-е: вряд ли какая-то хозяйка готовит каждый день новый суп, поэтому вы включите например суп с фрикадельками на 2 дня подряд.
День 1-й (понедельник)
День 2-й (понедельник)
День 3-й (среда)
День 4-й (четверг)
День 5-й (пятница)
День 6-й (суббота)
День 7-й (воскресенье)
Это все очень вкусно и даже красиво, если подойти с творчеством и душой! Так что диета при подагре на ногах, меню которого составлено заранее и с любовью — это тот же праздник и удовольствие.
Если не делать отдельной разбивки по дням, то основными блюдами могут стать:
Лечебная диета №6: меню и питание при подагре | Food and Health
Диета 6 при подагре — примерное меню на сутки:
На перекусах съедают фрукты или зефир.
День 4
Диета № 6 при подагре
Диета Певзнера номер 6 при хронической подагре основывается на устранении из привычного рациона продуктов, содержащие в составе пурины и щавелевую кислоту. Запреты касаются и соленой пищи.
В день пациенту рекомендовано съедать не более 10 г соли. Основу рациона должны составлять те продукты, которые вызывают ощелачивающий эффект. Например, овощи или молочные изделия.
Диета при подагре 6— рекомендации по питанию при подагре:
Стол 6 диета, меню которой имеет строгие ограничения, подразумевает регулярную физическую нагрузку. Если здоровье не позволяет заниматься полноценно в зале, проводить легкую зарядку можно в домашних условиях.
Диета номер 6 при подагре: полное меню с рецептами
Диетологи разработали примерный план рациона на неделю для лечения подагры и почечных патологий. Все представленные блюда готовятся быстро.
Необходимость в применении диеты стол 6
«Стол номер 6»прописываетсядабыорганизоватьоблегчённоедляпочеккормление.Этосодействуетскоромувыводупоследствийобменавеществ,освобождениюотвредителейипонижениюпоявлениямочевойкислоты.
Овощные котлеты
Ингредиенты: отварная морковь, немного манной крупы и масла для обжаривания, панировочные сухари.
Морковь следует натереть. Добавляем в нее немного манной крупы. Формируем котлеты, панируем. Обжариваем с каждой стороны. Вместо моркови, можно использовать свеклу.