Меню рецепты годовалого ребенка
Чем кормить ребенка в 1 год
Составляем правильное меню для ребенка в 1 год на основе рекомендаций ВОЗ и АКЕВ. Чем кормить ребенка? Самые вкусные рецепты, которые можно детям с года.
Продукты, которые можно вводить после года
Варианты меню ребенка в 1 год
Воду, молоко, компоты, морсы, разбавленные натуральные соки. Чаи и отвары из трав не стоит давать в больших количествах, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.
Конфетки из сухофруктов и орехов для иммунитета
Можно ли греть еду детям в микроволновке
Как накормить малоежку без слез и в чем причина плохого аппетита
Рецепты для детей от 1 года
Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.
Тефтели на пару. Тефтели можно приготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.
Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!
Творог. Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.
Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.
Творожная запеканка. Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.
Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.
Овощной салатик. Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.
Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке «под шубой». Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут.
Картофельное пюре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.
Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!
Материал подготовлен исходя из рекомендаций Яковлева Я.Я. (член медицинского совета АКЕВ, педиатр) и методических указаний ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».
Меню ребенка в 1 год: рецепты и правила
С появлением ребенка в семье весь семейный уклад претерпевает значительные изменения. И это касается не только режима дня, но и построения меню. Питание – важная составляющая полноценного роста и развития малыша. От рождения он получал все питательные вещества из грудного молока. С течением времени его рацион расширялся за счет введения прикорма по месяцам. И к первому году жизни, как правило, его рацион уже настолько широк, что он получает основную массу питательных веществ, в основном, из обычной пищи, а не из грудного молока.
Каждую ответственную маму волнует вопрос, чем кормить ребенка в 1 год. К этому возрасту у малыша уже появляются коренные зубы, а потому его пища может быть не только кашеобразной и перебитой в пюре, но и содержать небольшие кусочки. Именно от того, насколько разнообразной и богатой вкусом будет еда, зависит, насколько привередливым ребенок будет в будущем. Как правило, малыш в 1 год с большим удовольствием воспринимает эксперименты с различными вкусами и текстурами. Разумеется, меню крохи не может быть таким же, как и у взрослого человека, но оно не должно быть однообразным.
Правила составления меню для годовалого малыша
Правила составления меню:
Примерное меню в 1 год
Мы уже разобрались, на каких принципах должно строиться меню ребенка в 1 год, давайте теперь уясним, что именно стоит кушать малышу в течение дня. Потому как режим дня ребенка в 1 год должен быть довольно четко регламенирован.
Завтрак
В утреннее время предпочтение лучше отдать каше, сваренной на воде. После приготовления к ней можно добавить небольшое количество молока или специализированной смеси. Допустимое количество для малыша в 1 год – от 150 до 200 мл.
Разрешенные крупы:
С глютеном: манная, овсянка, пшеничная. Эти каши допустимы только в том случае, если малыш не выявляет реакцию на данный специфический белок. Но в любом случае увлекаться ими не стоит.
Без глютена: рис, гречневая, кукурузная. Каши для первого прикорма лучше использовать именно из этого списка.
Допускается добавление в кашу сливочного масла в количестве пяти грамм на порцию, или же куриного желтка. Можно также дополнить меню пюре из фруктов в качестве десерта или полить им кашу.
К полутора годам можно предлагать крохе позавтракать омлетом, приготовленным на пару, или же бутербродом со сливочным маслом и сыром. Хлеб лучше выбирать из белой муки, потому как она лучше усваивается организмом. В сутки допустимо до 20 грамм сливочного масла, хлеба же – до 40 грамм.
Основной прием пищи должен приходиться именно на дневное время. Обед крохи должен включать в себя три блюда: пюре из овощей, суп, салат, паровая рыба или мясо. В самом начале трапезы можно съесть маленькую порцию салата из свежих овощей, мелко нарезанных или же натертых на крупной терке. Овощи должны быть сезонные, можно давать: огурцы, помидоры, редис или же морковь. В качестве добавки к салату подойдет нежирная сметана или растительное масло, количество варьируется от пяти до десяти грамм.
Супы для детей:
Молочный с вермишелью – не стоит давать чаще, чем раз в неделю. Количество супа – до 35 грамм.
Овощной – начинать стоит с простых в приготовлении и содержащих небольшое количество ингредиентов. Постепенно рацион можно расширить и ввести борщи, щи, суп из цветной капусты и других овощей. Давать их можно как в виде супов-пюре, так и в обычном виде. Необходимо следить, чтобы малыш тщательно пережевывал пищу перед проглатыванием.
Овощное пюре с мясом или рыбой. В качестве ингредиентов могут использоваться: цветня капуста, брокколи, морковь и лук. После двенадцати месяцев можно также добавлять зеленый горошек, свеклу, репу и фасоль.
Картофель не должен составлять более трети от общего количества овощей в пюре. Содержание крахмала в этом овоще очень велико, что может спровоцировать излишний набор массы тела, повышенное газообразование и аллергию.
В качестве мяса в меню лучше использовать телятину, говядину и кролика. При этом мясо стоит варить отдельно, а не использовать бульон для приготовления супов. Можно делать паровые котлеты, тефтели и суфле. После двенадцатимесячного возраста в меню вводится курятина, а также печень и другие субпродукты. Жирные и тяжелые для переваривания сорта мяса не стоит употреблять до двух-трех лет. Колбасные изделия также не желательны в этот период.
В качестве рыбного блюда в меню лучше использовать нежирные сорта. Оптимально готовить крохе хек и минтай на пару. Двух раз в неделю будет вполне достаточно, чтобы насытить организм йодом и белком.
Полдник
Для перекуса после дневного сна оптимально подойдут кисломолочные продукты.
Кефир и творог не только восполнят потребность в кальции, но и помогут крохе не чувствовать голода до ужина. Не обязательно давать творог в чистом виде, можно готовить крохе сырники, блинчики с творогом и творожные запеканки.
В качестве полдника ребенку также можно давать галетное печенье с соком и пюре из фруктов. Сок не должен содержать большого количества сахара. Это не желательно для меню ребенка в 1 год.
Творог и кефир, которые даются маленькому человечку в сыром виде, должны быть специально произведены для детей указанной возрастной группы. Домашний творог должен в обязательном порядке проходить термическую обработку.
В вечернее время предпочтение стоит отдать овощным блюдам с мясом или всевозможным кашам. Еда должна быть питательной и легкой одновременно, чтобы не перетруждать пищеварительный тракт.
Допустимое меню для ужина:
Омлет для ребенка в 1 год нужно вводить в рацион аккуратно, хотя рецепт можно и найти в сети. Яйца являются довольно сильным аллергеном и могут вызвать негативную реакцию.
После основного приема пищи можно порадовать кроху фруктовым пюре. Постепенно можно вводить в рацион экзотические фрукты, а также ягоды, согласно сезону их созревания.
Перекус перед сном
Нежелательно укладывать кроху в кровать на голодный желудок. Перед сном можно покормить грудным молоком или же специальной смесью. Допускаются также кисломолочные напитки.
Дозировки и объемы
Рацион ребенка в 1 год должен быть разнообразным и питательным. В данном случае очень хорошо применим принцип: лучше качественнее, чем больше. В сутки объем пищи должен составлять около 1,2 л. При этом прием пищи не должен превышать 300 мл, потому как именно эта цифра характеризует объем желудка крохи. Если пересчитывать в калории, то малыш должен получать примерно 100 ккал на каждый килограмм веса.
Суточное количество основных продуктов в меню:
Готовое питание или домашняя еда
На этот счет существуют два противоположных мнения экспертов, одни считают, что магазинное питание оптимально сбалансировано, другие – нет ничего лучше и полезнее домашней еды. Однако режим питания ребенка в 1 год должен быть хорошо сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов.
Оптимально найти баланс между покупными овощными и фруктовыми пюре и домашней пищей. Лучше выбирать проверенных производителей детского питания и внимательно изучать этикетку, чтобы содержание сахара не было слишком высоким. Иногда в домашнем рецепте количество углеводов и жиров тоже зашкаливает.
Кухонные помощники
В настоящее время в магазинах представлено огромное количество техники, которая может быть полезна молодой маме. Для приготовления пюре прекрасно подойдет блендер. Пароварка позволит приготовить на пару мясо и рыбу, а также полезные овощи.
Все большее количество мам предпочитают покупать йогуртницы, с помощью которых можно приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Это позволяет точно знать, что продукт не содержит вредных примесей и добавок.
Вкусные и полезные рецепты
Представляем вам некоторые рецепты для детей от 1 года. Их количество огромно на просторах всемирной сети и найти подходящий рецепт не составит труда.
Мясные или рыбные блюда
Рецепт куриного пюре
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Куриная грудка | 200 г |
Картофель | 1 шт. |
Морковь | 1/2 шт. |
Лук | 1/2 шт. |
Кабачок | 100 г |
Вода | 300 мл |
Необходимо нарезать куриную грудку и обжарить ее без масла на сковороде, добавить лук и немного протушить. Добавить кабачок, морковь и картофель на сковороду, залить водой. Немного присолить и тушить до готовности. Перебить в блендере до состояния пюре.
Рецепт рыбного пюре
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Минтай | 100 г |
Картофель | 100 г |
Вода | 500 мл |
Нарезать минтай и положить в емкость для варки. Добавить стакан воды и варить до тех пор, пока рыба не станет очень мягкой. Отдельно отварить картофель в оставшейся воде до момента, когда он с легкостью прокалывается вилкой. Слить воду, добавить картофель к рыбе и перемять все при помощи вилки, еще раз проверяя рыбу на отсутствие костей.
Рецепты овощных и мясных супов
Рецепт супа из цветной капусты
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Цветная капуста | 700 г |
Картофель | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Сливки | 100 мл |
Измельчить лук и обжарить его на сливочном масле. Добавить в кастрюлю измельченный картофель и соцветия капусты. Залить водой и добавить соль по вкусу. Варить до готовности овощей. Измельчить блендером. Добавить сливки и немного отвара, чтобы сделать суп реже.
Рецепт супа с телятиной
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Телятина | 200 г |
Картофель | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Кабачок | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Телятину необходимо нарезать на кусочки и отварить до готовности. Овощи мелко нарезать и сварить в литре воды до готовности. Добавить соль по вкусу. Мясо измельчить при помощи мясорубки и добавить к готовому супу.
Рецепты каш
Рецепт рисовой каши с тыквой
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Рис | 1 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Тыква | 400 г |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Натереть тыкву на терке и положить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды и варить 15 минут. Добавить предварительно замоченный рис и томить 8 минут на медленном огне. Влить стакан кипяченого молока и томить кашу еще 15 минут. За минуту до готовности добавить сливочное масло и сахар при желании. Накрыть крышкой и дать постоять.
Рецепт манной каши на воде
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Манная крупа | 3 ст. л. |
Вода | 300 мл |
Соль и сахар | по вкусу |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Влить воду в кастрюлю и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая. Варим на медленном огне, не забывая мешать. Добавить сахар и соль. Снять с огня и добавить масло.
Напитки
Лучше отдавать предпочтение чистой воде. Но ее можно дополнить другими напитками. Допускается: слабо заваренный чай, кисель, компот из сезонных фруктов или же натуральный сок. Лучше минимизировать количество сахара с напитках, и исключить его, если возможно.
Цельное молоко – как правило довольно тяжелый продукт для малыша в 1 год, потому его употребление лучше отложить. Его можно прекрасно заменить кефиром.
Видео о питании годовалого ребенка
В представленном ролике вы можете найти необычные идеи относительно того, как разнообразить рацион ребенка в 1 год при помощи полезных продуктов.
Меню ребенка в 1 год: подробный гид для родителей
Человеку уже год, он обзавелся зубами, с интересом смотрит что едят взрослые и постоянно пытается выловить что-нибудь из их тарелки. И вот появляется тот, кто назидательно говорит родителям: «Пора переводить на общий стол!» И будет не прав. Выясняем, каким должно быть меню ребенка в год, чтобы он рос здоровым, активным и счастливым.
Чем кормить ребенка в год
Меню ребенка в 1 год ежедневно должно включать молочные и мясные продукты, овощи и фрукты, хлеб и крупы, растительное и сливочное масла. Два раза в неделю — рыбу и яйца. Давайте разберемся, что именно и в каком количестве давать малышу — рассмотрим пирамиду детского рациона в деталях.
Молоко
Самое первое и важное молоко для ребенка — материнское. Оно не только питает, но и поддерживает иммунитет, а сам процесс кормления полезен малышу в эмоциональном плане. После года ребенок перестает быть грудничком по определению, но это не значит, что надо спешно «сворачивать» кормление грудью. Специалисты в области педиатрии, в том числе Всемирная организация здравоохранения, рекомендуют продолжать грудное вскармливание, пока ребенку не исполнится два года. А вот количество прикладываний к груди можно сократить — теперь достаточно одного-двух раз в день.
После года малыша можно познакомить с коровьим и козьим молоком. До года молоко животных под запретом, в первую очередь потому, что детские почки еще не готовы правильно выводить излишки содержащегося в продукте фосфора.
Вместе с фосфором они избавляются от кальция и витамина Д, а это чревато развитием тяжелой формы рахита у ребенка.
Как и любой новый продукт, вводить молоко в детский рацион надо постепенно, тем более что на него часто бывает аллергия. Сначала дайте половину ложки во время завтрака и в течение дня наблюдайте за реакцией. Если аллергии нет, каждый день можете увеличивать порцию вдвое. Молочный норматив для годовалого ребенка 200 мл в сутки, плюс 100 мл для приготовления блюд.
Выбирая молоко для ребенка, помните, что оно не должно быть:
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты появляются в детском рационе еще до года. Они богаты белком и кальцием, улучшают моторику кишечника, повышают иммунитет и должны быть в меню ребенка каждый день. Но давать их надо не больше рекомендуемой нормы, чтобы не перегружать почки малыша.
В день годовалому ребенку достаточно 40 г творога и 150 мл кисломолочного напитка: кефира, биолакта, йогурта и т. д. После года творог можно давать не только как самостоятельное блюдо, но и делать из него сырники, запеканки и пудинги.
Меню годовалого ребенка можно разнообразить сметаной жирностью 10-15%. Суточная норма — 5-9 г. Ее можно добавлять в суп, салат или подавать с теми же самыми сырниками.
В год ребенка впервые можно угостить сыром: просто дать погрызть кусочек или дополнить им макароны, запеканку, яичницу. Сыр богат кальцием — 600–900 мг на 100 г продукта.
Но давать малышу сыр надо в ограниченных количествах — не более 5 г в день, потому что в нем много натрия. Выбирайте твердые или полутвердые сорта с жирностью 30-35%. Помните, что для детского питания не подходят сыры с плесенью, копченые, плавленые, острые, рассольные и с разными добавками, типа орехов и перца.
Каждый день в рационе годовалого ребенка должно быть мясо, норма — 100 г. Можно давать говядину, телятину, нежирную свинину, крольчатину, индейку и курицу. Разнообразят меню субпродукты: язык и сердце. Печень тоже полезна, но ее советуют давать не больше 1 раза в 7–10 дней, так как она содержит большое количество токсичных веществ.
Мясо уток и гусей для детского питания не подходит, потому что очень жирное. То же самое с бараниной. Не место в детском меню и колбасным изделиям. Сосиски, сардельки, колбасы и взрослым-то есть вредно, а детям тем более.
Два раза в неделю хорошо бы часть мясной порции заменять порцией рыбной. Достаточно будет 30–50 г. Рыба легко усваивается, содержит йод, фтор, медь, цинк, витамины А и Д, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты и железо.
Для первого знакомства с рыбными блюдами диетологи советуют выбирать не речных, а морских обитателей — у них приоритет в плане экологической чистоты и содержания полезных элементов. К тому же они менее костлявые. Начать можно с нежирных сортов, таких как минтай, треска, камбала. А позже добавить в рацион пикшу, навагу и ставриду.
Достоинство речной рыбы в том, что она не так алергенна, как морская. Самыми подходящими для детского меню считаются: хек, карп, речная форель и речной окунь.
Строгое табу в детском питании на копченую и соленую рыбу, а также икру – столько соли ребенку точно не полезно. Рановато баловать малыша и морепродуктами: всевозможные крабы, креветки, кальмары, мидии, лангусты и омары слишком опасны с алергенной точки зрения.
Желательно, чтобы яйца в меню малыша были 2–3 раза в неделю. Начиная с года ребенку можно давать не только желток, но и белок. Лучше выбирать куриные яйца или перепелиные, которые, кстати, менее алергенны. Яйца водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д. — под запретом, так как чаще других инфицированы сальмонеллой.
Из-за потенциальной возможности инфицирования, любые яйца, прежде чем оказаться на столе малыша, должны пройти тепловую обработку. Варианты «всмятку» и «в мешочек» не для малыша. Ребенка можно покормить яйцом, сваренным «вкрутую», омлетом на молоке или блюдами с добавлением яйца.
Овощи и фрукты
Примерно четрые раза в день ребенок должен есть овощи и фрукты. Со многими из них малыш уже познакомился. В год кулинарные знакомства продолжаются, можно попробовать свеклу, репу, томаты, вишню, черешню, клубнику, черноплодную рябину, малину, ежевику, клюкву, бруснику, абрикосы, персики, киви и цитрусовые.
Когда ребенку исполнится полтора года, можно добавить в его рацион салат из морской капусты. Естественно, в нем не должно быть уксуса! Ламинария богата йодом, макро- и микроэлементами, легко усваивается.
Не стоит забывать и про сухофрукты, по сравнению со свежими плодами, в них в несколько раз больше клетчатки и минеральных веществ: магния, железа, калия.
Потихоньку начинайте вводить в меню малыша зелень: режьте ее мелко и добавляйте в салаты, супы, вторые блюда. Особенно полезны укроп, петрушка, кинза, сельдерей — в них много витамина С.
Бобовые
В бобовых много растительного белка, клетчатки, витаминов группы В, витаминов С, Е, РР, каротина, кальция, калия, фосфора, цинка, магния, железа и др. Но в меню годовалого ребенка они должны быть не чаще 2-3 раз в неделю, потому что известны своей способностью вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Прежде чем давать ребенку бобовые, их надо тщательно разваривать и по возможности очищать от грубоволокнистой кожицы. Для детского меню лучше всего подходят зеленый горошек (свежий или замороженный) и стручковая фасоль.
Крупы
Крупы — основа пищевой пирамиды, они должны присутствовать в рационе ребенка каждый день. Утром — в виде каши, с молоком или без. В обед — в качестве гарнира. Первое место по пищевой ценности у гречки и овсянки. Из этих круп обычно и варят, еще до года, первую кашку для малыша. Среди «первых» также кукурузная крупа и рис.
Когда ребенок уже распробовал каши из основных круп, можно экспериментировать с пшенкой и крупами, получаемыми из пшеницы — пшеничной и манной. Отметим, что манная каша не в почете у диетологов, потому что она самая бедная на витамины и минеральные вещества. Давать ее ребенку советуют не часто, только ради разнообразия вкусовых ощущений.
Полезные перловая и ячневая каши тяжелы для нежного детского желудка. Ячневую кашу можно будет дать малышу только после полутора лет. Перловку — после трех.
Макароны и хлеб
Макароны — это спасательный круг для мамы, которая тонет в делах, но должна срочно накормить ребенка. Малышам макарошки обычно тоже нравятся. И только диетологи недовольны, они напоминают, что макароны:
В год малышу можно давать хлеб, но не больше 60 г в день. Начать лучше с пшеничного или ржано-пшеничного. Его желательно заранее слегка подсушить, чтобы он стал легче для усваивания. Ржаной хлеб готовят из кислого теста, которое вызывает брожение в кишечнике, поэтому угощать им ребенка советуют только после полутора лет.
Масло
Сливочное масло не только улучшает вкус блюд, но и обогащает рацион витаминами Д, Е, К, А. В день годовалый ребенок может съедать 10–20 г продукта, в составе блюд или намазанным на хлеб. Масло должно быть не самое жирное — оптимальная жирность от 72,5 до 82%.
Растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания здоровья и детям, и взрослым. Годовалому ребенку достаточно съедать 10–15 мл растительного масла ежедневно. Кроме популярного подсолнечного масла в рацион малыша может входить кукурузное масло, оливковое и кунжутное.
Важно! И сливочное, и растительное масло надо добавлять в уже готовые блюда, они не должны подвергаться тепловой обработке.
Как правильно готовить для годовалого ребенка
После года в питании ребенка должен начаться очень важный этап — постепенный переход на твердую пищу. Малышу сейчас очень важно учиться пережевывать еду, так он будет развивать жевательную мускулатуру, совершенствовать умение произвольно управлять движениями органов артикуляции.
Для начала пробуйте предложить ребенку вместо «воздушного» пюре, овощное рагу, просто тщательно размятое вилкой. Чуть позже, разминать овощи не понадобится, достаточно будет мелко их нарезать. Начните готовить каши из обычной, не перемолотой, крупы. Делайте салаты из мелко нарезанных фруктов и овощей.
Важный принцип в приготовлении детской еды — максимально сохранить содержащиеся в продуктах полезные вещества. Поэтому используйте щадящие технологии: отваривайте, запекайте, тушите, готовьте на пару.
Помните, что значительная часть витаминов разрушается при нагревании и вследствие воздействия влаги и воздуха. Никогда не чистите овощи заранее – только перед тем, как положить в кастрюлю. Вода в этот момент уже должна кипеть. Чтобы сохранить в овощах минеральные вещества, варите их в подсоленной воде. Правило не относится к свекле — варка в подсоленной воде ухудшает ее вкус.
Суп для ребенка готовьте без поджарки. Если суп мясной, первый бульон обязательно сливайте.
Можно ли использовать соль и специи
Еду для годовалого ребенка можно слегка подсаливать. Взрослому детская еда должна казаться недосоленной.
Допустимо использовать специи, но в очень небольших количествах — лишь до достижения легкого оттенка вкуса. В блюда ребенка от года до трех можно добавлять лавровый лист, базилик, тмин, тимьян, кориандр, майоран, розмарин, душистый перец, ваниль, корицу. Такие специи, как красный и черный перец, хрен, горчица, слишком острые и не годятся для детских блюд.
Что насчет сладкого
В нашей культуре принято угощать детей именно конфетками, и это совершенно неправильно. Сладости усиливают аллергические реакции, приводят к избыточной массе тела и провоцируют появление кариеса, поэтому чем позже малыш с ними познакомится, тем лучше.
Подслащивать продукты можно, только если малыш отказывается есть пресную еду — творог, кашу и т.д. Но сначала все же попробуйте улучшить вкус с помощью ягод, фруктов или сухофруктов.
Если все-таки не терпится побаловать ребенка сладеньким, пусть это будет зефир, пастила, мармелад, варенье, повидло, джем или детское печенье. Но только после основного приема пищи.
Чем можно и нельзя поить
Для ребенка, как и для взрослого, идеальное питье — это обычная вода. Можно предложить малышу кипяченую воду из водопровода или купить специальную — в бутылке с пометкой «для детского питания».
Хорошо разнообразят питьевой рацион компоты из овощей, фруктов и сухофруктов. Попробуйте варить их без сахара, скорее всего, малышу и так будет вкусно. Овощные и фруктовые соки тоже лучше делать самостоятельно. Однако часто поить ими ребенка не стоит: пищевых волокон в них нет, а вот сахара и кислот предостаточно.
В год ребенку уже можно давать некрепкие травяной и фруктовый чаи. Полезно пить какао, в нем присутствуют белки, углеводы, жиры и биологически активный компонент, способный стимулировать деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Иногда можно угостить малыша суррогатным кофе, который делают из ячменя, овса, ржи, цикория, сои, каштанов и т.д.
Не поите ребенка чаем, какао или суррогатным кофе после рыбных и мясных блюд. В этих напитках есть вещества, которые не дают усваиваться некоторым нутриентам, например железу.
Не угощайте малыша газированными напитками, даже минеральной водой — содержащийся в них углекислый газ раздражает слизистую желудка.
Как составить меню для ребенка в 1 год
Специалисты советуют заранее составлять меню для ребенка на неделю. Так легче следить за тем, чтобы питание малыша было сбалансированным. Важно сразу выстроить постоянный график приема пищи и по возможности не отклоняться от него больше, чем на 30 минут. Благодаря режиму, у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс, а это помогает хорошо переваривать и усваивать пищу.
Годовалого ребенка рекомендуют кормить пять раз в день. три основных кормления: завтрак, обед, ужин и два дополнительных: полдник и кормление перед сном.
В сутки ребенку от года до полутора лет требуется примерно 1000–1200 мл пищи, от полутора до трех лет — 1200–1500 мл. Объем пищи в одно кормление не должен превышать 300–350 мл.
Общая калорийность блюд сейчас должна составлять примерно 1300 ккал. Меню ребенка в год может выглядеть, примерно так: