Меню рецепты при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите: подбираем правильное питание

Меню рецепты при пиелонефрите. 1050 16x9. Меню рецепты при пиелонефрите фото. Меню рецепты при пиелонефрите-1050 16x9. картинка Меню рецепты при пиелонефрите. картинка 1050 16x9. Пиелонефрит верный друг знакомого всем девушкам недуга — цистита. Это воспаление почек, которое сопровождается недомоганием, сильным ознобом, болью в пояснице, тошнотой и рвотой. Поэтому в таком состоянии весьма важно придерживаться правильного питания, чтобы помочь своему организму как можно скорее восстановиться.

Пиелонефрит верный друг знакомого всем девушкам недуга — цистита. Это воспаление почек, которое сопровождается недомоганием, сильным ознобом, болью в пояснице, тошнотой и рвотой. Поэтому в таком состоянии весьма важно придерживаться правильного питания, чтобы помочь своему организму как можно скорее восстановиться.

Из-за чего возникает пиелонефрит

Это болезнь бактериального характера. Чаще всего пиелонефрит становится признаком запущенного цистита. Инфекция в этом случае быстро добирается до почек, в результате чего начинается воспалительный процесс. Причем болезнь поражает не только женщин, но и мужчин, у которых только недавно диагностировали аденому простаты. Ну и, конечно же, сниженный иммунитет зачастую играет решающую роль в этом вопросе.

Стоит отметить, что болезнь протекает у женщин острее, чем у мужчин. Сильно повышается температура, появляются отеки на лице, затрудняется мочеиспускание. В то время как у представителей сильного пола развивается недомогание, постоянная жажда и постоянное желание сходить в туалет.

Поэтому в этом случае необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение. В основном, приходится прибегать к помощи различных антибиотиков, антибактериальных препаратов, соблюдать постельный режим и находиться под постоянным присмотром врачей. Но очень важной в этом случае является и диета.

Меню рецепты при пиелонефрите. full. Меню рецепты при пиелонефрите фото. Меню рецепты при пиелонефрите-full. картинка Меню рецепты при пиелонефрите. картинка full. Пиелонефрит верный друг знакомого всем девушкам недуга — цистита. Это воспаление почек, которое сопровождается недомоганием, сильным ознобом, болью в пояснице, тошнотой и рвотой. Поэтому в таком состоянии весьма важно придерживаться правильного питания, чтобы помочь своему организму как можно скорее восстановиться.

Диета при пиелонефрите

При этом заболевании очень важно снизить нагрузку на почки. Врач изучит ваш рацион и уберет из него продукты, которые в период лечения могут сильно навредить этим органам. Так, из меню точно придется исключить очень соленые, острые или кислые блюда. Также запрещается есть любое мясо, рыбу, различные копчености, колбасы и соленья.

На время придется отказаться и от кофе, энергетических напитков и, конечно, алкоголя. Также исключите различные приправы — они создают ненужную нагрузку на почки, что только замедлит лечение и ухудшит общее состояние.

Зато можно смело поедать арбузы, дыни, морковь, свеклу, кабачки, каши, сваренные на воде, пить много воды, ягодных морсов и травяных отваров, которые обладают противовоспалительным действием.

Также пациентам можно есть постный хлеб, кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности и даже яйца, но не более двух штук в день. Из круп разрешено употреблять рис, гречку и перловку.

Именно такой рацион поможет как можно быстрее избавиться от инфекции и укрепить иммунитет. Стоит отметить, что диета на время лечения полностью состоит из овощей, поэтому ее можно назвать вегетарианской. Мясо птицы все же можно добавить, но только после того, как пропадет боль, снизится температура, а общее состояние на протяжении нескольких дней будет в норме.

Обратите внимание, что в случае с хроническим течением болезни врач должен самостоятельно регулировать диету и исключать из рациона различные продукты.

Профилактика пиелонефрита

Это заболевание требует особого внимания, ведь заболев всего один раз, вы рискуете оставить этого «спутника» рядом с собой на всю жизнь. Поэтому раз в несколько месяцев посещайте врача, проходите осмотр и сдавайте кровь на анализ. В холодное время года старайтесь одеваться как можно теплее, оберегая почки от простуды.

Не забывайте пить достаточное количество простой воды и посещать уборную раз в несколько часов. И конечно, не забывайте про витамины, которые укрепят ваш иммунитет. Их должен выписать врач, основываясь на результатах ваших анализов. Только так вы сможете избежать повторного возникновения болезни и сохранить здоровье почек.

Источник

Лечебное питание при заболевании почек

Любые патологические состояния в работе почек, как в острой, так и в хронической форме требуют применения специальной лечебной диеты. Диетическое питание при заболевании почек должно быть направлено на восстановление водно-солевого баланса в организме, профилактику постоянных отеков ног, улучшение вывода недоокисленных продуктов метаболизма (шлаков).

Его основная цель – уменьшить содержание экстрактивных веществ в рационе, которые раздражают почки, и тем самым оказать необходимое противовоспалительное действие, а также улучшение метаболизма.

Данным требованиям соответствует диета №7, которую назначают при хронических нефритах в стадии ремиссии, острых нефритах в период выздоровления, почечной недостаточности, склонности к отекам, нарушениях обмена веществ и других почечных патологиях.

Сегодня мы расскажем о нюансах лечебного питания при заболеваниях почек, дадим список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд, посоветуем, как справиться без соли…

Особенности лечебного питания при заболевании почек

Меню рецепты при пиелонефрите. %D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8 %D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%82 %D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8 %D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F Wellness Consulting. Меню рецепты при пиелонефрите фото. Меню рецепты при пиелонефрите-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8 %D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%82 %D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8 %D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F Wellness Consulting. картинка Меню рецепты при пиелонефрите. картинка %D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8 %D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%82 %D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8 %D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F Wellness Consulting. Пиелонефрит верный друг знакомого всем девушкам недуга — цистита. Это воспаление почек, которое сопровождается недомоганием, сильным ознобом, болью в пояснице, тошнотой и рвотой. Поэтому в таком состоянии весьма важно придерживаться правильного питания, чтобы помочь своему организму как можно скорее восстановиться.

Основные принципы диетического питания при заболевании почек заключаются в следующем:

Лечебное питание при пиелонефрите

Меню рецепты при пиелонефрите. %D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8 %D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F%D1%85 %D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA %D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F Wellness Consulting. Меню рецепты при пиелонефрите фото. Меню рецепты при пиелонефрите-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8 %D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F%D1%85 %D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA %D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F Wellness Consulting. картинка Меню рецепты при пиелонефрите. картинка %D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8 %D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F%D1%85 %D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA %D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F Wellness Consulting. Пиелонефрит верный друг знакомого всем девушкам недуга — цистита. Это воспаление почек, которое сопровождается недомоганием, сильным ознобом, болью в пояснице, тошнотой и рвотой. Поэтому в таком состоянии весьма важно придерживаться правильного питания, чтобы помочь своему организму как можно скорее восстановиться.

Так как в острой фазе пиелонефрит сопровождается интенсивным воспалительным процессом и интоксикацией, то в первые 5-10 дней следует придерживаться вегетарианской диеты, основанной на свежих овощах, фруктах, растительных супах.

Рекомендовано есть кабачки, свеклу, арбузы, морковь, печеные яблоки, манную и гречневую каши. В ограниченном количестве разрешены молоко, яйца и нежирная рыба. После снижения интоксикации и воспаления в рацион можно добавить немного мясных блюд.

Кроме того, важно соблюдать питьевой режим, так как дефицит жидкости провоцирует образование камней в почках и застой продуктов жизнедеятельности клеток. В меню должно быть достаточно полезных жиров и углеводов на фоне незначительного дефицита белка.

Лечебное питание при болезни пиелонефрит не может содержать копченые, жареные и острые блюда, а также соления и промышленные консервы. Можно есть нежирную рыбу, говядину, крольчатину, курятину, индюшатину. Полезны каши из цельнозерновых круп, свежие овощи и разбавленные фруктовые соки.

Что нельзя есть при заболевании почек

Диета номер 7 предполагает исключение следующих продуктов и блюд:

Что можно есть при заболевании почек

Меню рецепты при пиелонефрите. %D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0 %D0%BF%D1%80%D0%B8 %D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F%D1%85 %D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA %D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F Wellness Consulting. Меню рецепты при пиелонефрите фото. Меню рецепты при пиелонефрите-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0 %D0%BF%D1%80%D0%B8 %D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F%D1%85 %D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA %D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F Wellness Consulting. картинка Меню рецепты при пиелонефрите. картинка %D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0 %D0%BF%D1%80%D0%B8 %D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F%D1%85 %D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA %D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F Wellness Consulting. Пиелонефрит верный друг знакомого всем девушкам недуга — цистита. Это воспаление почек, которое сопровождается недомоганием, сильным ознобом, болью в пояснице, тошнотой и рвотой. Поэтому в таком состоянии весьма важно придерживаться правильного питания, чтобы помочь своему организму как можно скорее восстановиться.

Лечебное питание при заболевании почек допускает употребление следующих продуктов:

Как обойтись без соли

Тем, кто привык все солить, может показаться, что рацион без соли является очень невкусным и пресным, однако это совсем не так.

Чтобы легко обойтись без натрия хлорида, воспользуйтесь следующими советами:

Не знаете, что приготовить в рамках бессолевого рациона? Вот вам примерное меню на день:

Придерживайтесь данной диеты, если врач вам рекомендовал стол номер 7 и соблюдайте другие его рекомендации. Крепкого вам здоровья!

Хотите узнать все нюансы лечебного питания при различных заболеваниях, чтобы с легкостью вести любого клиента или стать диетологом для своей семьи? Тогда обратите внимание на новый курс Академии Wellness Consulting «Лечебно-оздоровительное питание при различных заболеваниях».

Меню рецепты при пиелонефрите. %D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81 %D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE %D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8 %D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85 %D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85. Меню рецепты при пиелонефрите фото. Меню рецепты при пиелонефрите-%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81 %D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE %D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8 %D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85 %D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85. картинка Меню рецепты при пиелонефрите. картинка %D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81 %D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE %D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8 %D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85 %D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85. Пиелонефрит верный друг знакомого всем девушкам недуга — цистита. Это воспаление почек, которое сопровождается недомоганием, сильным ознобом, болью в пояснице, тошнотой и рвотой. Поэтому в таком состоянии весьма важно придерживаться правильного питания, чтобы помочь своему организму как можно скорее восстановиться.

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, на какие темы по лечебному питанию вы еще хотели бы прочитать статьи?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Источник

Рецепты блюд при пиелонефрите

Рецепты блюд при пиелонефрите

Салат из молодого картофеля

Молодой картофель — 1 кг, 4 сваренных вкрутую яйца, сметана — 250 г, щепотка соли, зелень петрушки.

Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной ложке сметаны. Соус приправить уксусом, сахаром, солью и мелко нарезанными белками и зеленью петрушки. Соусом залить картофель, выдержать 30 минут на холоде.

Кукурузная крупа — 1 стакан, вода — 2 1 / 2 стакана, масло сливочное или топленое, 1–2 горсти изюма.

Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и тщательно промытый изюм, перемешать, закрыть крышкой, поставить горшочек в духовку, варить до мягкости. Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить горшок в духовку, но уже без крышки, запечь кашу до появления румяной корочки. Кашу есть с молоком.

Манная крупа — 1 / 2 стакана, молоко — 2 стакана, измельченные грецкие орехи — 1 / 2 стакана, сахар — 2 ст. ложки, сливочное масло — 2 ст. ложки, 1 яйцо, соль, ванилин по вкусу.

Для соуса: 10 абрикосов, 2 ст. ложки сахара, 2–3 ст. ложки воды.

В кипящее молоко добавить соль и, постепенно тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в кашу растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать. Для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко или сливки, поставить кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши. Сверху на него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами. Соус готовить отдельно. Его готовят так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся. Соус можно есть и холодным, и горячим.

Суп с фрикадельками

Говядина — 200 г, ломтик пшеничного хлеба, 1 головка репчатого лука, морковь, сливочное масло — 1 ст. ложка, вермишель — 50 г или 200 г картофеля.

Мясо пропустить через мясорубку. В фарш положить размоченный в молоке (в воде) хлеб, посолить и, перемешивая, еще раз пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу немного репчатого лука и щепотку молотого перца. Мясную массу разделить на фрикадельки (шарики) размером с грецкий орех. В подсоленную кипящую воду (2 л) поместить фрикадельки, затем мелко нарезанные и слегка поджаренные на масле морковь, лук и петрушку. Заправить кипящий суп вермишелью или картофелем, нарезанным кубиками. Варить 15–20 минут.

Курица средних размеров, пшеничный хлеб — 5–6 кусков, молоко — 1 / 2 стакана, 3–4 яйца, масло сливочное — 100 г, панировочные сухари — 1 стакан, соль и перец по вкусу.

Для соуса: 2–3 моркови, 1 репка, 1 / 2 стакана зеленого горошка, 1 1 / 2 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла.

Снять с курицы кожу и отделить мясо от костей. Куриную мякоть (без кожи) пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, половину сливочного масла, посолить, поперчить, снова пропустить массу через мясорубку. Добавить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Фарш должен получиться пышный, но такой, чтобы из него можно было сформировать котлеты. Массу фарша разделить на куски по 100–120 г и сформировать из них овальные котлеты толщиной с палец. Обвалять каждую котлету в яйце, затем в сухарях и поджарить на сковороде на сливочном масле. На гарнир лучше всего приготовить овощи в молочном соусе. Для этого на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем 2 ст. ложки муки, развести эту муку в 0,5 стакана молока. В сковороду положить мелко нарезанные овощи и добавить сливочное масло, стакан молока, немного посолить, припустить до готовности. Затем влить соус и довести до кипения.

Говяжья вырезка на пару

Говяжья вырезка — 800 г, шпик — 100 г, 5–8 картофелин, сливочное масло — 2 ст. ложки, по 2 корня петрушки и моркови, 1 репа, 1 луковица, соль, перец молотый по вкусу.

Мясо хорошо отбить, сделать продольные разрезы, нашпиговать мелко нарубленным шпиком. На дно кастрюли положить сливочное масло, а на него мясо, мелко нарезанные коренья, лук, дольки репы, картофеля. Кастрюлю плотно закрыть крышкой. Во вторую кастрюлю, значительно большую по объему, налить воду, довести ее до кипения, поставить в нее кастрюлю с мясом и варить 2–2,5 часа, постоянно доливая выкипающую жидкость. Готовую говядину выложить на блюдо, нарезать ломтиками, обложить овощами, с которыми она варилась, облить мясным соком. Для приготовления этого блюда удобно использовать пароварку с двойным дном. Это блюдо можно употреблять 1–2 раза в неделю, не чаще.

Баклажаны, запеченные с овощами

Баклажаны — 200 г, помидоры — 200 г, вареный картофель — 400 г, масло или маргарин — 1–2 ст. ложки, 1 головка репчатого лука, тертый сыр — 2–3 ст. ложки, зелень петрушки.

Нарезанные кружочками баклажаны и помидоры смешать с мелко нарезанным луком и потушить с добавлением масла и соли. В форму, смазанную маслом, послойно положить нарезанный отварной картофель, баклажаны с помидорами, посыпать тертым сыром, рубленой петрушкой, поставить в духовку и запекать в течение 20 минут.

12 картофелин, мука — 1–2 ст. ложки, свиное сало — 7–8 ст. ложек, репчатый лук — 2–3 головки, шпик — 100 г, соль.

Картофель очистить, промыть и сырой натереть на терке, добавить муку, соль и все тщательно перемешать. Ложкой выкладывать массу на сильно разогретую сковороду в растопленный свиной жир и обжаривать оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки. Лук нашинковать и обжарить с мелко нарезанным шпиком. Готовые драники переложить обжаренным луком и поставить на непродолжительное время в духовку.

Оладьи из кабачков

Кабачки — 400 г, 2 яйца, мука — 1 стакан, соль, сахар, растительное масло для жаренья.

Кабачки очистить от кожицы и семян, натереть на мелкой терке, приправить солью, сахаром, добавить желтки, муку, массу перемешать, затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно перемешать сверху вниз, чтобы не нарушить структуру пены. Обжарить оладьи в растительном масле.

Капуста, запеченная в сметане

Капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 головки, сливочное масло — 100 г, сметана — 200 г, мускатный орех по вкусу, соль.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, отварить без добавления соли, воду слить, капусту охладить. Репчатый лук нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета, присоединить капусту, приправить маслом, солью, тертым мускатным орехом, залить сметаной, запечь в духовке. Есть блюдо нужно горячим.

Тесто пресное сдобное: мука пшеничная — 400 г, сливочное масло — 200 г, сметана или кефир — 200 г, соль, сода на кончике ножа.

Начинка: 5–6 морковок средней величины, сливочное масло — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка, сок половины лимона, соль.

Масло растереть добела, влить кефир, добавить соду и соль, перемешать, всыпать муку и замесить однородное пластичное тесто, прикрыть салфеткой, дать «отдохнуть» 20 минут. Раскатать тесто в виде круглой или овальной лепешки толщиной примерно 1 см, равномерно наколоть вилкой, на поверхность теста равномерно положить морковную начинку, расправить, края теста загнуть так, чтобы начинка была покрыта на 1,5–2 см слоем теста, образующего бортик пирога, смазать его желтком. Выпекать при температуре 180–200 °C.

Для приготовления начинки морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке, припустить с добавлением 1–2 ст. ложек воды, сливочного масла, соли, сахара, периодически помешивая. Посуду, в которой припускается морковь, поставить на чугунную подставку, чтобы не пригорело. Пирог с морковью имеет приятный, нежный вкус и наверняка вам понравится.

Красная, белая или черная смородина — 1–1 1 / 2 стакана, сахар — 1 стакан, вода — 1 л.

Отжать сок в соковыжималке или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды и процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить, процедить, добавить сахар и сырой сок.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Рецепты блюд

Рецепты блюд Итак, рассмотрим, как должны питаться люди, у которых обнаружены камни уратного происхождения.ЗАВТРАККаша манная молочнаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин.

Рецепты блюд

Рецепты блюд ЗАВТРАКСалат из молодого картофеляМолодой картофель – 1 кг, 4 сваренных вкрутую яйца, сметана – 250 г, щепотка соли, зелень петрушки.Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной

Рецепты блюд

Рецепты блюд ЗАВТРАКБлинчики с творогомПшеничная мука 1,25-1,3 стакана, молоко 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 столовая ложка, растительное масло 2–3 столовые ложки. Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 столовые ложки, сметана – 2 столовые ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по

Рецепты блюд

Рецепты блюд Тем, у которых обнаружены камни уратного происхождения, рекомендуется питаться следующим образом.ЗавтракКаша молочная маннаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить

Рецепты блюд

Рецепты блюд ЗавтракСалат из молодого картофеля1 кг молодого картофеля, 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г сметаны, щепотка соли, зелень петрушки.Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной ложке

Рецепты блюд

Рецепты блюд ЗавтракБлинчики с творогомПшеничная мука – 1,25—1,3 стакана, молоко – 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 ст. ложка, 2–3 ст. ложки растительного масла.Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу.Для

Диета и рецепты блюд при остром пиелонефрите

Диета и рецепты блюд при остром пиелонефрите Во время лечения нужно обязательно соблюдать диету, чтобы облегчить нагрузку на больные почки. Из питания абсолютно исключают соленья, копчености и маринады, ограничивают также жир и белок. Блюда готовятся в отварном или

Диета и рецепты блюд при хроническом пиелонефрите

Диета и рецепты блюд при хроническом пиелонефрите Ее применяют не только при хроническом течении заболевания, но и при стихании симптомов острого пиелонефрита.Запрещены полностью те же продукты, что и при остром пиелонефрите.Разрешаются в питании: – рыба, мясо и птица

Рецепты блюд

Рецепты блюд Закуски Диета при больной печени позволяет широко использовать овощи, но лишь те, которые не вызывают вздутия кишечника, чтобы не потревожить больную печень. Причем следует придерживаться определенной технологии при приготовлении блюд. Овощи подаются

Рецепты блюд

Рецепты блюд Салаты Салат из моркови и свеклы с грецкими орехами Ингредиенты100 г моркови, 100 г свеклы, 50 г ядер грецких орехов, 50 г изюма, 30 г сыра (любого, твердых сортов), 0,25 зубчика чеснока, 10 г зелени укропа, 40 г сметаны, соль.Способ приготовленияМорковь очистите,

Рецепты блюд

Рецепты блюд Салаты Салат из свеклы с черносливом Ингредиенты200 г свеклы, 20 г чернослива, 5 г сахара, 10 мл растительного масла.Способ приготовленияСвеклу, не очищая, отварите, очистите и натрите на крупной терке.В полученное пюре положите тщательно промытый и мелко

Рецепты блюд

Рецепты блюд Первые блюда Суп молочный с картофелем и морковью Ингредиенты1 л молока, 300 г картофеля, 100 г моркови, 500 мл воды, 10 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияКартофель очистите, нарежьте маленькими ломтиками, соедините с натертой на крупной терке

Рецепты блюд

Рецепты блюд Салаты Салат из говядины и моркови Ингредиенты200 г говядины, 200 г моркови, 1 л воды, 10 г зелени укропа, 10 г йогурта, соль.Способ приготовленияГовядину промойте, нарежьте кусками среднего размера, отварите и измельчите. Морковь очистите, сварите в подсоленной

Источник

Диета при пиелонефрите

Принципы правильного питания

Основная цель диеты для страдающих пиелонефритом – создание для работы почек щадящих условий, при которых они могут выполнять свои функции. Диета поможет нормализации в почках обменных процессов, способствует регуляции артериального давления, снижает отёчность, максимально выводит соли, токсины и азотистые вещества. Благодаря правильному рациону питания происходит плавное восстановление всех обменных процессов, свойственных здоровому организму.

В таблице лечебного питания Певзнер диету для больных пиелонефритом обозначил как стол №7.

Лечебный стол №7 характеризуется некоторым ограничением белковой пищи, а жиры, углеводы допускаются в привычных для организма нормах. Данная диета должна содержать оптимальное количество витаминов.

Суточная доза потребления необходимых веществ:

Во время обострения пиелонефрита у взрослых суточная калорийность не должны превышать 2700 ккал.

Способы приготовления пищи

Допускаются различные способы пищевой обработки. Она может быть варёной, печёной, жареной (в разумных пределах), так как пиелонефрит не затрагивает работу органов пищеварения, а лишь затрудняет работу системы мочевыделения. Измельчать пищу нет необходимости.

Режим питания

Для поддержания стабильного уровня витаминов и необходимых организму веществ оптимальное количество приёмов пищи в день – 4-5 раз. Регулярность питания позволит почкам равномерно выводить отработанные продукты.

Солевое ограничение

Воспалительный процесс в почечных тканях приводит к нарушению фильтрации и выведению токсинов из организма. Почки перестают задерживать полезные вещества. Вещества, которые должны быть выведены из организма, задерживаются в нём и дают отёчность, изменение артериального давления и провоцируют образование и рост камней.

Готовить пищу лучше без соли. Допускается добавление соли в небольших количествах непосредственно во время еды (2- 6 грамм).

Отказ от алкоголя

Алкоголь для больных пиелонефритом категорически противопоказан. Он даёт большую нагрузку \на организм и почки теряют способность выводить отработанные организмом вещества. Спиртное задерживает жидкость в тканях организма и даёт отёчность и ухудшение состояния больного.

Температура пищи

При употреблении пищи ограничений по её температуре нет.

Продукты

Патологические микроорганизмы активно развиваются в кислой среде, поэтому употребление продуктов, изменяющих pH мочи (молочные, фрукты, овощи), положительно сказывается на состоянии человека.

Продукты, от которых необходимо отказаться

Пиелонефрит требует полного отказа от продуктов, способных оказывать раздражающее воздействие на мочевыводящую и нервную систему. Ограничение касается и свободной жидкости, так как при затруднении работы почек излишняя нагрузка не желательна.

Во избежание окисления мочи необходимо уменьшить употребление животных белков (мясных продуктов, рыбы). Исключению подлежат продукты, в составе которых содержатся эфирные масла, щавелевая и мочевая кислота. С осторожностью нужно относиться к углеводам, которые быстро усваиваются. Они провоцируют образование кислой среды, ведущей к росту бактерий. Ограничению подлежат все бобовые культуры.

Список запрещённых продуктов:

Рекомендуемые продукты

Питание при пиелонефрите должно содержать те продукты, которые способствуют облегчению работы почек, стимулируют вывод токсинов из тканей и имеют антиаллергические свойства.

Особенность диеты для больных пиелонефритом состоит в увеличении объёмов употребляемой жидкости, способной быстро вымывать патогенные микробы и очищать организм от токсинов.

Свежие фрукты и овощи обязательно включаются в рацион питания как один из источников витаминов. Все разновидности молочных продуктов служат в рационе основным источником поступления жиров животного происхождения и способны изменять pH мочи. При пиелонефрите из-за нарушения фильтрации почек часто сопутствующим заболеванием может быть анемия, поэтому в рацион включаются продукты с большим содержанием железа (для нормализации гемоглобина).

Рекомендуемый перечень продуктов

Соблюдение диеты при пиелонефрите

Поддержание диетических рекомендаций больными пиелонефритом позволяет почкам работать в щадящем режиме и снизить нагрузку, которой подвергается система мочевыделения.

Основной принцип стола №7 – достижение противовоспалительного эффекта, облегчающего проявления симптоматики болезни, ускорение процесса выздоровления или вывод больного в состояние ремиссии.

Пища с ограниченным содержанием соли позволяет жидкости очищать мочевыводящие пути, беспрепятственно выводить её из организма. Соблюдение диеты приводит в норму артериальное давление, восстанавливает жидкостный баланс, что служит хорошим профилактическим средством против возможных осложнений. Диета при почечном воспалительном процессе служит и как противоаллергенное средство, являясь важным компонентом в период действия лекарственных средств.

Лечебный стол, обогащённый витаминами, способствует иммунному восстановлению для борьбы с воспалительным процессом, вызванным патогенной микрофлорой.

Чем грозит отказ от диеты?

Пиелонефрит – серьёзное заболевание и в случае игнорирования рекомендаций докторов по питанию может грозить такими осложнениями, как:

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. ВойковскаяМеню рецепты при пиелонефрите. up 091. Меню рецепты при пиелонефрите фото. Меню рецепты при пиелонефрите-up 091. картинка Меню рецепты при пиелонефрите. картинка up 091. Пиелонефрит верный друг знакомого всем девушкам недуга — цистита. Это воспаление почек, которое сопровождается недомоганием, сильным ознобом, болью в пояснице, тошнотой и рвотой. Поэтому в таком состоянии весьма важно придерживаться правильного питания, чтобы помочь своему организму как можно скорее восстановиться.Ленинградское шоссе, д. 21
м. Краснопресненская
Меню рецепты при пиелонефрите. up 111. Меню рецепты при пиелонефрите фото. Меню рецепты при пиелонефрите-up 111. картинка Меню рецепты при пиелонефрите. картинка up 111. Пиелонефрит верный друг знакомого всем девушкам недуга — цистита. Это воспаление почек, которое сопровождается недомоганием, сильным ознобом, болью в пояснице, тошнотой и рвотой. Поэтому в таком состоянии весьма важно придерживаться правильного питания, чтобы помочь своему организму как можно скорее восстановиться.
Конюшковская ул., д. 26

Специалисты

Меню рецепты при пиелонефрите. 48ca549895bc2. Меню рецепты при пиелонефрите фото. Меню рецепты при пиелонефрите-48ca549895bc2. картинка Меню рецепты при пиелонефрите. картинка 48ca549895bc2. Пиелонефрит верный друг знакомого всем девушкам недуга — цистита. Это воспаление почек, которое сопровождается недомоганием, сильным ознобом, болью в пояснице, тошнотой и рвотой. Поэтому в таком состоянии весьма важно придерживаться правильного питания, чтобы помочь своему организму как можно скорее восстановиться.

Зам. глав. врача по лечебной работе, Кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Работает в отделении «УРО-ПРО на Войковской».

Меню рецепты при пиелонефрите. 48ca550eb2746. Меню рецепты при пиелонефрите фото. Меню рецепты при пиелонефрите-48ca550eb2746. картинка Меню рецепты при пиелонефрите. картинка 48ca550eb2746. Пиелонефрит верный друг знакомого всем девушкам недуга — цистита. Это воспаление почек, которое сопровождается недомоганием, сильным ознобом, болью в пояснице, тошнотой и рвотой. Поэтому в таком состоянии весьма важно придерживаться правильного питания, чтобы помочь своему организму как можно скорее восстановиться.

Уролог–андролог. Врач высшей категории.

Работает в отделении «УРО-ПРО на Войковской».

Меню рецепты при пиелонефрите. 48ca5564d7d3b. Меню рецепты при пиелонефрите фото. Меню рецепты при пиелонефрите-48ca5564d7d3b. картинка Меню рецепты при пиелонефрите. картинка 48ca5564d7d3b. Пиелонефрит верный друг знакомого всем девушкам недуга — цистита. Это воспаление почек, которое сопровождается недомоганием, сильным ознобом, болью в пояснице, тошнотой и рвотой. Поэтому в таком состоянии весьма важно придерживаться правильного питания, чтобы помочь своему организму как можно скорее восстановиться.

Врач-уролог, работает урологом-андрологом с 1982 года

Заведует отделением урологии в клинике «Уро-Про на Пятницкой».

Меню рецепты при пиелонефрите. alehin. Меню рецепты при пиелонефрите фото. Меню рецепты при пиелонефрите-alehin. картинка Меню рецепты при пиелонефрите. картинка alehin. Пиелонефрит верный друг знакомого всем девушкам недуга — цистита. Это воспаление почек, которое сопровождается недомоганием, сильным ознобом, болью в пояснице, тошнотой и рвотой. Поэтому в таком состоянии весьма важно придерживаться правильного питания, чтобы помочь своему организму как можно скорее восстановиться.

Врач-уролог, работает урологом-андрологом с 1992 года

Специализируется по лечению нарушения потенции (эксклюзивная методика), лечению простатитов, уретритов и др.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *