Меню ясельное с рецептами

Рецепты как в садике

Меню ясельное с рецептами. sous kak v sadike recept. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-sous kak v sadike recept. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка sous kak v sadike recept. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике

Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

1. Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла.

2. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное.

Меню ясельное с рецептами. 6657c1c23814fc36a3691e4bc3cdec5c. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-6657c1c23814fc36a3691e4bc3cdec5c. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 6657c1c23814fc36a3691e4bc3cdec5c. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

3. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок). Готовность проверяется ножом или вилкой.

4. Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л. томатной паcты, ст. л. муки и ст. л. сметаны.

5. Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.

Меню ясельное с рецептами. c6135e351dac175b6f10280fe50b0b10. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-c6135e351dac175b6f10280fe50b0b10. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка c6135e351dac175b6f10280fe50b0b10. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Меню ясельное с рецептами. d94621ab7b3f3501b7849645bda37a45. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-d94621ab7b3f3501b7849645bda37a45. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка d94621ab7b3f3501b7849645bda37a45. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

6. Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного. Помять в отваре хорошенько картофель. Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу. С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее. Дети такое пюре едят хорошо.

Меню ясельное с рецептами. 35e130a155bcaf2075fc6c7a9ad20d7d. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-35e130a155bcaf2075fc6c7a9ad20d7d. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 35e130a155bcaf2075fc6c7a9ad20d7d. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Меню ясельное с рецептами. f2bf1d517713f2a2da87c04ef24ee5e4. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-f2bf1d517713f2a2da87c04ef24ee5e4. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка f2bf1d517713f2a2da87c04ef24ee5e4. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Подлива как в детском саду: пошаговый рецепт с фото

До сих пор вспоминаю, какая вкусная была в детском саду на обед подливка во втором блюде

Причем было не важно, с чем ее дают – с мясом или с котлетами. Нам, детям, нравилось макнуть ломтиком хлеба в самую серединку тарелки, отодвинув на край основное блюдо

За что частенько получали от воспитателя.

Вкус садиковской подливы преследовал меня долгие годы, пока я не решилась повторить у себя на кухне сей кулинарный шедевр. Найти рецепт оказалось очень просто. Я приготовила нежную и очень вкусную домашнюю подливу для котлет, как в детском саду. В меню столовой ее название – соус сметанный с томатом.

Для соуса нам потребуются продукты из списка.

Меню ясельное с рецептами. 4cda773d81cb92181a7420c652804e35. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-4cda773d81cb92181a7420c652804e35. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 4cda773d81cb92181a7420c652804e35. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Сливочное масло растопите в сковороде на сильном огне.

Меню ясельное с рецептами. cfad0c6403065099d3b19756e57544d8. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-cfad0c6403065099d3b19756e57544d8. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка cfad0c6403065099d3b19756e57544d8. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Добавьте муку. Быстро перемешайте масло с мукой. Пассеруйте муку с маслом до характерного сливочного аромата.

Меню ясельное с рецептами. d30618fb4d250b0a5b347faf709feac8. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-d30618fb4d250b0a5b347faf709feac8. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка d30618fb4d250b0a5b347faf709feac8. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Добавьте томатное пюре или томатную пасту.

Меню ясельное с рецептами. 260e85d8096442a12ce6a5ea8ed16c11. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-260e85d8096442a12ce6a5ea8ed16c11. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 260e85d8096442a12ce6a5ea8ed16c11. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Перемешайте до однородности. Добавьте немного воды. Проварите содержимое сковороды в течение 10 минут. Масса должна напоминать соус. Остудите. Получившуюся томатную подливку также можно уже подавать к мясным блюдам в качестве дополнения.

Меню ясельное с рецептами. 11751d5f975cd88010656eb3380e881d. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-11751d5f975cd88010656eb3380e881d. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 11751d5f975cd88010656eb3380e881d. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Но наша подлива к котлетам будет со сметаной. Добавьте в сковородку теплую сметану.

Меню ясельное с рецептами. 5465a5f85db3e71a88d7672479cdac35. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-5465a5f85db3e71a88d7672479cdac35. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 5465a5f85db3e71a88d7672479cdac35. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Всё тщательно перемешайте в однородную подливу. Приправьте солью. По желанию можно добавить щепотку черного перца. Проварите еще несколько минут.

Меню ясельное с рецептами. 127653cd1b03dffe790e54de6141eb9c. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-127653cd1b03dffe790e54de6141eb9c. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 127653cd1b03dffe790e54de6141eb9c. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Подлива для котлет как в детском саду готова! Полейте ею любое второе блюдо. Я выбираю гречневую кашу с котлетами.

Меню ясельное с рецептами. f1cf74fe49074574aa0c1092cb3b2098. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-f1cf74fe49074574aa0c1092cb3b2098. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка f1cf74fe49074574aa0c1092cb3b2098. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Картофельная запеканка с мясом

Приготовление: картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.

Мясо отвариваем в подсоленной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.

На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.

Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

Меню ясельное с рецептами. a96d34d139e3c979c34fb5704bd9c63f. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-a96d34d139e3c979c34fb5704bd9c63f. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка a96d34d139e3c979c34fb5704bd9c63f. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Картофельная запеканка с мясом

Капустная запеканка с мясом

Запеканка творожная

Запеканка из детского сада (рецепт с фото)

Какие только ухищрения не придумывают мамы, чтобы заставить малыша есть творог, ведь это очень полезный продукт. Решить проблему поможет королева детсадовских блюд – запеканка из творога. Творожная запеканка, как в детском саду, рецепт которой мы предлагаем, сохраняет все витамины и минералы, поэтому и полезна детям. Есть множество рецептов, где используется манка или мука с разрыхлителем, в результате ингредиенты практически не нужно взбивать. Получается она плотная и сытная. Но мы пойдем другим путем — более полезным и приготовим нежнейшую запеканку как в детском саду, которая подойдет даже деткам аллергикам.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

Готовится запеканка из творога в детском саду, рецепт ее хранится в секрете, но мы разузнали, что взбивать нужно по типу бисквита, то есть, отделив желтки от белков. В желтки добавьте немного сахара и взбейте. В большой миске смешайте творог с желтками, ванильным сахаром и изюмом. Отдельно нужно взбить белки в пышную массу с сахаром и постепенно – быстро, но аккуратно ввести белки в творожную консистенцию.

На смазанную маслом форму (можно застелить пергаментом) выложить массу и слегка разровнять. Вообще старайтесь совершать меньше манипуляций, взбитый белок этого не любит. Запекать нужно при температуре около 170 градусов примерно минут 30-40. В результате получается достаточно пышная, плотная и нежная запеканка, что удивительно, мы не используем разрыхлитель или соду. Всем приятного аппетита.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы, это блюдо, меню из детского сада с полюбившимися рецептами

которые предлагают деткам средней и старшей группы. И наш рецепт полностью воспроизводит рецепт поваров детских садов.

Итак, для приготовления ленивых голубцов, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Само приготовление данного блюда включает несколько этапов:

Картофельная запеканка с мясом

Очищенный картофель отвариваем, сливаем воду и разминаем. Добавляем туда масло, яйца, сметану, соль и перец. Хорошо взбиваем с помощью миксера.

Мясо отвариваем и измельчаем с помощью мясорубки.

Лук мелко шинкуем и обжариваем. Добавляем мясо и прожариваем до тех пор, пока не испарится сок.

Теперь осталось на смазанный маслом противень выложить запеканку, которая будет состоять из трёх слоёв: картофель – мясо – картофель. Запекать блюдо следует при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. На стол блюдо подаётся со сметаной.

Картофельная запеканка подходит к меню детского сада ясельной группы, с рецептами используемыми поварами.

Омлет

Наверное, все хозяйки умеют делать омлет. Но все делают его правильно. Ниже, мы приведём способ приготовления омлета, который не оставит равнодушным ни ребёнка ни взрослого.

Вылить молоко в миску, добавить туда яйца, посолить. Всё хорошо размешать. Форму смазать маслом и вылить молочно – яичную смесь. Так как омлет поднимется, форму заполнять следует наполовину. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов. Примерное время приготовления составляет пол часа. Совет: первые двадцать минут духовку открывать не рекомендуется.

Запеканка из рыбы

Запеканка из рыбы, наверное, самое распространенное блюдо в детском саду. И не удивительно. Меню для детей в детском саду рецепты составляют ведущие диетологи, которые учитывают полезность составляющих продуктов.

Для запеканки нам потребуется соус:

Рыбное филе отварить в подсоленной воде. Для приготовления соуса, необходимо смешать все ингредиенты.

Далее, в форму для запекания выкладываем небольшой слой рыбы предварительно размятую вилкой, сверху заливаем соусом, потом опять слой рыбы и соус. Запекаем при температуре 180 градусов в течении двадцати минут. Рыбную запеканку можно подавать с любой кашей.

Тушеная картошка с мясом

Для тушеной картошки с мясом это составляющая меню детского сада, рецепты фото смотрите ниже. Итак, необходимо подготовить такие продукты:

Мясо чистим и режем на кусочки, лук и морковь. Отдельно обжариваем мясо, выкладываем в кастрюлю. Отдельно обжариваем лук и морковь, соединяем с мясом. Картофель чистим и режем кубиками. Кладём картофель в кастрюлю. Тушим в течении тридцати минут после закипания. После, добавляем ложку томатной пасты, солим, перчим. Даём покипеть в течении пяти минут.

Сырники с изюмом

Сырники с изюмом, одно из любимых блюд маленьких деток. К тому же творог обладает полезными свойствами.

Изюм и творог размять вилкой. Добавить яйца, сахар, муку. Слепить сырники, можно обвалять их в муке. Жарить на растительной масле, до румяной корочки. Подавать со сметаной.

Надеемся, что с нашей помощью, вы сможете с лёгкостью воспроизвести полюбившиеся вашим деткам блюда. И наше меню детского сада не трудно готовить 7 дней по нашим рецептам, введя любые блюда на завтрак, обед или ужин.

Томатный соус для деток

Меню ясельное с рецептами. 6a67eec84b6f46f8e74d09aa705cd3d9. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-6a67eec84b6f46f8e74d09aa705cd3d9. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 6a67eec84b6f46f8e74d09aa705cd3d9. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Постный соус для детей

Меню ясельное с рецептами. c15cdf12e4937cadf4e3df6d9ecbd060. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-c15cdf12e4937cadf4e3df6d9ecbd060. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка c15cdf12e4937cadf4e3df6d9ecbd060. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Соус сливочный для деток

Меню ясельное с рецептами. 21d92e5e614f417be3406ed24a2b2234. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-21d92e5e614f417be3406ed24a2b2234. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 21d92e5e614f417be3406ed24a2b2234. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Как приготовить подливку как в детском саду

Ностальгический рецепт приготовления вкуснейшей и непередаваемо ароматной подливки как в детском саду поможет вам на несколько мгновений окунуться совсем в другую эпоху. Казалось бы, такое простое блюдо, но как много положительных эмоций оно может принести! Давайте его приготовим и «отмотаем» время на несколько десятилетий назад!

Сперва подготовить все нужные продукты.

Меню ясельное с рецептами. 499e376b7c0b1a4d6539cb58d43b321d. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-499e376b7c0b1a4d6539cb58d43b321d. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 499e376b7c0b1a4d6539cb58d43b321d. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Меню ясельное с рецептами. 3c025b6ccc59bcf5433153e99215a3a7. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-3c025b6ccc59bcf5433153e99215a3a7. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 3c025b6ccc59bcf5433153e99215a3a7. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Меню ясельное с рецептами. 7edfe7d447e78a1bb434cf7f779d7b9c. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-7edfe7d447e78a1bb434cf7f779d7b9c. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 7edfe7d447e78a1bb434cf7f779d7b9c. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Меню ясельное с рецептами. 61dbfe7d245aa90b0fbf1b6ad127597e. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-61dbfe7d245aa90b0fbf1b6ad127597e. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 61dbfe7d245aa90b0fbf1b6ad127597e. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Меню ясельное с рецептами. 85bc0a8417951db7d7bcc834bff34ba9. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-85bc0a8417951db7d7bcc834bff34ba9. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 85bc0a8417951db7d7bcc834bff34ba9. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

На заметку! Если вы осенью трёте и замораживаете морковь, то можно воспользоваться и таким продуктом. В этом случае предварительно размораживать овощ не следует.

Меню ясельное с рецептами. 4a9cf08e239bdcc2bb4c6046bf87e853. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-4a9cf08e239bdcc2bb4c6046bf87e853. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 4a9cf08e239bdcc2bb4c6046bf87e853. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Меню ясельное с рецептами. 7afd30368c722f12407372e2e19849d9. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-7afd30368c722f12407372e2e19849d9. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 7afd30368c722f12407372e2e19849d9. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Меню ясельное с рецептами. 783ef72422b56af42646019cd16d28dd. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-783ef72422b56af42646019cd16d28dd. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 783ef72422b56af42646019cd16d28dd. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Обратите внимание! Если вы решили приготовить вкусную и густую подливку как в детском саду и взяли говядину, то ее тушить придется не менее часа.

Меню ясельное с рецептами. 0483cee1a97f1aac38ee77930a5b0028. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-0483cee1a97f1aac38ee77930a5b0028. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 0483cee1a97f1aac38ee77930a5b0028. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Меню ясельное с рецептами. f32d02e6590a3fbdf217ce20e26d30b2. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-f32d02e6590a3fbdf217ce20e26d30b2. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка f32d02e6590a3fbdf217ce20e26d30b2. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Меню ясельное с рецептами. 49242338520749098a63178bafb7febb. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-49242338520749098a63178bafb7febb. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 49242338520749098a63178bafb7febb. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Готово! Можно подавать с любым гарниром!

Гуляш из говядины по-венгерски. Венгерский гуляш из говядины по классическому рецепту

Приготовим мы сегодня обед в большой кастрюле с толстым дном. Можно использовать казан или глубокий сотейник. Поблагодарю сразу всех умников, кто сейчас закричит, что традиционное блюдо готовят из говядины с картофелем, но без томатов и чеснока. Не стоит ломать копья)

Вы можете готовить без помидоров, без чеснока, да хоть и без картошки. Результат в любом случае будет изумительно вкусным.

Классический гуляш по-венгерски не предполагает добавление чеснока. Только паприка, красный и болгарский перец.

Но столько жгучего красного перца, как едят в Венгрии, вряд ли могут есть другие народы. Это специфическая особенность национальной кухни. Поэтому мы будем соблюдать венгерский рецепт, но большую часть острого перца заменим чесноком.

Что понадобится для приготовления гуляша:

Сало лучше брать копченое или шпик венгерский. Нарезаем его произвольно и отправляем в нагревающийся на плите казанок. Огонь малый и не забываем помешивать.

Мясо нарезается некрупными кубиками. Примерно 2 на 2 см. Такого же размера кусочки болгарского перца. Картофель режем произвольно. С томатов нужно снять кожицу. Как это делается, я описывала в рецепте гуляша из говядины с подливкой. Морковь нарезаем соломкой или кружочками, как нравится. Лук — кольцами и полукольцами.

Когда вытопится сало и останутся шкварки, можете их убрать шумовкой. Кто любит, можете оставить в казане.

Отправляем в кипящий жир мясо. Сначала оно пустит сок, потом жидкость выпарится и мясо начнёт поджариваться. Теперь надо, постоянно помешивая, дать ему подзолотиться со всех сторон.

Когда кусочки уже слегка обжарились, высыпаем лук и морковь. Снова даём чуть обжариться и добавляем болгарский перец. На этом этапе солим по вкусу, засыпаем паприку и красный молотый перец. Последним засыпается картофель.

Вливаем два стакана бульона или кипяченой воды и, закрыв крышкой, варим минут 20. Когда картошка сварится и можно добавить очищенные от кожицы и порезанные помидоры. Туда же влить стакан томатного сока.

Томаты во все блюда добавлять только после того, как будет готова картошка. В кислой среде её сколько ни вари, остаётся твердая.

Гуляш из свинины как в детском саду рецепт для мультиварки

Особенностью этого гуляша из свинины как в детском саду является использование мультиварки. Здесь самый простой рецепт, в котором не нужно обжаривать и даже поочередно закладывать продукты, что-то перемешивать. Масло все равно добавляется, но в минимальном количестве для вкуса.

Порезать мелко лук. Масло отправить на дно мультиварки, лучше смазать кусочком донышко. Вырезаем на него лук. Промываем свинину. Мякоть режем брусочками или кубиками. Выкладываем поверх подготовленного лука, посыпаем все это морковкой.

Добавляем горячую воду. Она должна дойти до верхнего уровня продуктов. Сразу же накрываем мультиварку, выставляем режим тушения на 1 час и 10 минут. Для свинины должно этого времени хватить.

Смешиваем муку, 90 мл воды и томатную пасту. Сюда же добавляем соль. Ставим в микроволновую печь, немного подогреваем.

Незадолго до окончания проверяем готовность мяса, размешиваем его с овощами и добавляем заправку для подливы. С нею гуляш тоже нужно размешать. Накрываем, через десять минут тушения выключаем.

Самые популярные рецепты детского сада

1) Запеканка из творога

Берется пятьсот грамм творога и протирается через сито. После это творог смешивают с сахаром и добавляют сюда же два куриных яйца. После чего в получившуюся массу вливается растопленное масло, немного молока и высыпается горсть манной крупы. Получившуюся смесь тщательно перемешивают и ставят настояться на сорок минут. После чего ее помещают на противень, мажут нежирной сметаной и запекают примерно тридцать минут.

Меню ясельное с рецептами. 131e5bd4faf8332c3811324df402198d. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-131e5bd4faf8332c3811324df402198d. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 131e5bd4faf8332c3811324df402198d. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Овощи, входящие в состав данного супа, а именно свеклу и морковь трут на мелкой терке, смешивают с луком и укропом и тушат около двадцати минут. После этого, смесь перекладывают в кастрюлю, добавляют туда примерно два литра чистой воды, солят поваренной солью и варят двадцать минут. Параллельно с этим нужно отварить картошку, свеклу и яйца. Протереть все это на терке, добавить любую зелень и несколько сосисок. После этого, все продукты объединяют вместе с получившимся отваром и ставят остужаться в холодильник.

Меню ясельное с рецептами. 175b03020f34c159e864d6e977273390. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-175b03020f34c159e864d6e977273390. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 175b03020f34c159e864d6e977273390. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Рецепт детского свекольника.

Борщ в детских садах готовится практически, как и везде, однако он имеет одну особенность – свеклу с мясом варят сначала одновременно, затем вынимают их из бульона, варят все остальные ингредиенты, и лишь в конце возвращают их обратно в борщ.

Меню ясельное с рецептами. fc9ee9350b6c7db89515f4f36a7a19ea. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-fc9ee9350b6c7db89515f4f36a7a19ea. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка fc9ee9350b6c7db89515f4f36a7a19ea. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Фарш для таких котлет лучше брать из говядины постной или же из индейки. В фарш добавляют размоченную мякоть булки и молоко, а затем начинают формировать котлеты небольших размеров. Готовят такие котлеты путем быстрого обжаривания, а вот подогревают их только на пару.

Меню ясельное с рецептами. d07c2370332bbf9b57d5835b5b500951. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-d07c2370332bbf9b57d5835b5b500951. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка d07c2370332bbf9b57d5835b5b500951. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

5) Омлет из детского сада

Для такого омлета, куриные яйца просто смешиваются с молоком, но не взбиваются. После чего смесь солят, перчат и выкладывают на разогретую сковороду. Запекать омлет необходимо в уже горячей духовке.

Меню ясельное с рецептами. 7a1d6b1afe8b3c13d5afd6f128b037e4. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-7a1d6b1afe8b3c13d5afd6f128b037e4. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 7a1d6b1afe8b3c13d5afd6f128b037e4. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Плов в детском саду содержит все те же ингредиенты, что и обычный плов. Только вот мясо берется нежирных сортов, и тушить его после приготовления нужно всего тридцать минут. Когда рис будет полностью готов, плов убирают с огня и дают ему дополнительно постоять еще около получаса.

Меню ясельное с рецептами. 13b5ac532ff67321236cddb32b7e0438. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-13b5ac532ff67321236cddb32b7e0438. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 13b5ac532ff67321236cddb32b7e0438. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

7) Пудинг из манной крупы

Манку засыпают в уже кипящее молоко и варят около двадцати минут, причем все это время, ее нужно помешивать. В это время, белки яиц взбиваются в легкую пену, а их желтки смешиваются с сахаром. После того, как манка остынет, и белки, и желтки добавляются к ней. После чего, вся масса выкладывается в форму и запекается в духовке.

Меню ясельное с рецептами. c8c9cf20e5ee4851b693d79528d5a1a9. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-c8c9cf20e5ee4851b693d79528d5a1a9. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка c8c9cf20e5ee4851b693d79528d5a1a9. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

В качестве мяса берется говядина. Она смешивается с луком и морковью, и тушиться на медленном огне примерно пять минут. Затем все заливают водой и тушат еще тридцать минут, после чего добавляют натертый соленый огурец и соль. Для заливки смешивают сметану, томатную пасту и муку, получившейся смесью заливают мясо и доводят его до готовности за десять минут.

Меню ясельное с рецептами. 4702ddef3b5b0b5ce5b6131e497209cd. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-4702ddef3b5b0b5ce5b6131e497209cd. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 4702ddef3b5b0b5ce5b6131e497209cd. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

9) Капустная запеканка

К мелконарезанной капусте добавляют манную крупу и молоко и тушат около десяти минут. После добавляют яйцо и готовят еще пять минут. А затем выкладывают смесь в форму и запекают в духовке до готовности.

Меню ясельное с рецептами. 00712cb4787ffdcbbaf7e49628f209b4. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-00712cb4787ffdcbbaf7e49628f209b4. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка 00712cb4787ffdcbbaf7e49628f209b4. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

10) Свекольный салат

Вареную свеклу нужно потереть и смешать с горошком консервированным, после чего, немного посолить поваренной солью и полить нежирной сметаной.

Источник

Особенности меню в детском садике

Меню ясельное с рецептами. osobennosti menyu v detskom sadike. Меню ясельное с рецептами фото. Меню ясельное с рецептами-osobennosti menyu v detskom sadike. картинка Меню ясельное с рецептами. картинка osobennosti menyu v detskom sadike. Гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

Устраивая ребенка в детский сад, всех родителей без исключения волнуют одинаковые вопросы: как малыш будет привыкать к новой обстановке и быстро ли адаптируется к новому режиму, сможет ли он налаживать дружеские отношения со сверстниками и чем в течение всего дня будет питаться. Непривыкшему к режиму и распорядку дня малышу на первых порах может быть действительно нелегко привыкать к новому коллективу и отсутствию рядом мамы.

Но со временем детский сад может стать любимым местом, куда ребенок будет с радостью идти каждое утро. А чтобы веселое и беззаботное детство не было омрачено неприятностями со здоровьем, родителям необходимо большое внимание уделить питанию ребенка, которое он будет получать в детском саду. По какому принципу составляется детское меню и на что необходимо обратить внимание родителям, расскажем в этой статье.

Правила и нормы

Немногие родители знают, что меню в детских садах составляется на 20 дней, то есть на один учебный месяц. При этом для детей разного возраста составляется разное меню. Таким образом, детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и подбирается рацион:

В целом, правила и нормы приготовления еды для всех возрастных категорий не отличаются. Но для младших групп повара режут овощи более мелко, с возрастом объем порций увеличивается, потому что дети постарше нуждаются в дополнительной энергии для подвижных и активных игр, а также для развития и учебы.

Ежедневное меню включает 4 полноценных приема пищи, между которыми должно быть 3,5-4 часа. И каждое блюдо при этом содержит определенное количество белков, жиров и углеводов. Большое значение имеет калорийность блюд, поскольку еда должна в первую очередь насыщать организм энергией.

Утром малышей в группе встречает воспитательница и вскоре после этого, когда все ребята соберутся в группе, дети садятся за стол. Первый прием пищи – это завтрак, который содержит 25% калорий от дневной нормы питания. Поэтому родителям не советуют кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.

После непродолжительных игр в группе следует второй завтрак, который должен включать около 10% пищевой ценности. Как правило, детям предлагают фруктовые напитки, желе, легкий творог или сезонные фрукты.

После прогулки на свежем воздухе и активных игр на улице ребенку необходимо основательно подкрепиться. Во время обеда детям предлагают небольшие порции салата со свежими овощами, горячий суп, основное блюдо с гарниром и мясом или рыбой, а также компот и небольшой десерт в виде булочки или печенья. Обеденный прием пищи составляет около 25% энергетической ценности.

После сна детям предлагается полдник – 10% от пищевой нормы за день. Если в детском саду предусмотрено 5-разовое питание, включающее еще и ужин, то полдник остается легким, как и второй завтрак. А если предусмотрено только 4-разовое питание, то во время полдника воспитатели и нянечка стараются накормить ребенка поплотнее, чтобы он не испытывал чувства голода, пока не вернётся домой.

Варианты с ужином в некоторых детских садах рассматриваются с родителями в индивидуальном порядке. К примеру, если родители забирают ребенка из садика домой до 17: 00, то малыш ужинает дома. А если чаще всего родители задерживаются на работе до 18: 00, то последний прием пищи ребенок получает в группе. А поздним вечером ребенку можно предложить небольшой перекус перед сном, например, стакан кефира, фрукты, творог и т. д.

Таким образом, на протяжении дня в детском саду ребенок получает около 80% суточного рациона.

Безопасность и контроль

В любом государственном дошкольном учреждении нашей страны питание детей жестко контролируется. Все меню должно соответствовать нормам СанПиН. А продукты, перед тем как попасть на стол, должны проходить термическую обработку. Стоит также отметить, что поставки продуктов в течение 5 дней осуществляются 2-3 раза, что говорит о свежести всех ингредиентов.

Перед подачей блюд снимает пробу не только повар, но и дежурная медсестра. Каждый сотрудник вносит запись в специальную ведомость. Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов.

Соблюдать данное правило необходимо для того, чтобы при единичном или массовом отравлении детей в группе контролирующие органы могли взять пробу на исследование.

Оставшиеся со вчерашнего блюда не разогреваются и не подаются снова. Ежедневно повара готовят свежие и неповторяющиеся блюда. Также запрещено кормить детей едой, которая была приготовлена за пределами детского сада. К примеру, если у вашего малыша намечает день рождения и вы планируете отметить его вместе с остальными ребятами в группе и хотите принести на праздник торт или большую пиццу, то об этом необходимо заранее договориться с воспитательницей группы или с заведующей. При этом остальные родители не должны возражать, поскольку некоторые дети могут страдать аллергией или непереносимостью некоторых ингредиентов.

Любое нарушение правил и стандартов может нанести вред ребенку, что, в свою очередь, повлечет огромный штраф для заведующего детского сада, поэтому персонал государственных дошкольных учреждений старается строго соблюдать все установленные законом нормы.

Примеры рациона

Если детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть. Ежедневный рацион должен включать мясо, молочные продукты, злаки, клетчатку и масло. Хлеб обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе малышей. Детям в возрасте до 3 лет предлагают черный или серый хлеб, а детям постарше предоставляют на выбор белый и черный. Несколько раз в неделю детям дают творог, рыбу, яйца и сыр.

Кроме того, в детское меню необходимо включать соки, фруктовые компоты, кисель, желе. На полдник или на второй завтрак детям предлагают свежие фрукты в качестве перекуса. В летнем меню добавляют сезонные ягоды.

При этом важно, чтобы 3 блюда из 5 подавались горячими – это могут быть каши, тефтели, супы и запеканки. Это правило одинаково распространяется на все дошкольные учреждения, в том числе и частные детские сады.

Приведем пример правильного меню на неделю для детского сада.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Любое меню на неделю утверждается заведующей детского сада. Каждый родитель может ознакомиться с подобным меню самостоятельно при входе в группу. Частные детские сады, как правило, предлагают более разнообразное и интересное меню для детей, поскольку такие учреждения неограничены бюджетом и могут выбирать не только те продукты, которые поставляются в детский сад утвержденным поставщиком.

Запрещенные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, кефир, ряженка и «снежок», не должны превышать 3,2% жирности. Творог и творожная масса допускается не более 9% жирности. Запрещены продукты из непастеризованного молока, например, некоторые виды сыров. Сардельки и сосиски не рекомендуется включать в рацион чаще 1-2 раз в неделю. Куриные яйца можно подавать лишь в отварном виде или в форме омлета.

Также особый критерий при выборе продуктов для детского меню – это жирность мясных продуктов. Все блюда готовятся на пару или с минимальным количеством растительного масла. Запрещается использовать в детском меню говядину на кости и жирную свинину. В качестве животного белка в рацион добавляется курица, индейка, нежирная баранина, крольчатина.

Не допускается включать в рацион детей в дошкольных учреждениях блюда, готовящиеся с большим количеством растительного масла, например, жареная картошка, попкорн и т. д. А растительное масло может использоваться только в качестве заправки к овощным салатам.

И главное, чтобы еда для малыша обеспечивала растущий организм необходимыми витаминами и веществами для здорового развития.

Не рекомендуется давать детям большое количество сладостей. Шоколадные конфеты, зефир и сливочное мороженое рекомендуется заменять на желе, пастилу, мармелад, сдобу. А из напитков запрещены газировки и натуральный кофе. Зато кофейные напитки, такие как цикорий, полезны и зачастую нравятся детям.

Ежедневный рацион ребенка обязательно должен включать свежие фрукты и овощи – полезный источник клетчатки. Но учитывая тот факт, что цитрусовые фрукты могут вызывать аллергию, в детском саду предлагают детям яблоки, бананы, груши и сезонные ягоды. В зимний период рацион может быть разнообразен сухофруктами: черносливом, курагой, финиками.

Важные нюансы

Для родителей ребенка аллергика тема о питании в детском саду достаточно болезненная. От каких-то блюд ребенок вынужден отказаться и поэтому половину дня остается голодным. Руководство детского сада может пойти навстречу родителям и постараться подобрать подходящее для особенного ребенка меню, но это в том случае, когда речь не идет о государственном дошкольном учреждении. Здесь заведующие стараются придерживаться прописанных норм и правил. Но в любом случае посетить выбранный государственный детский сад все же стоит, чтобы постараться скорректировать меню. Но перед этим обязательно необходимо сначала посетить педиатра и сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. После этого с полученной справкой можно уже отправляться в кабинет заведующего детского сада.

Детям с особенными потребностями необходимо, чтобы рацион соответствовал особым принципам питания и нормам. К примеру, педиатры советуют детям с малой подвижностью употреблять в пищу меньше круп и сладостей. А детям, активно занимающимся спортом, наоборот, необходимо употреблять больше медленных углеводов. Получить такие условия в муниципальном детском саду практически невозможно, поскольку в большой группе нет возможности готовить под каждого ребенка отдельные блюда. Поэтому рациональным решением проблемы может стать поиск специализированного детского сада, который сможет предложить особое меню.

Еще один вариант – найти подходящий домашний мини-садик, который посещают немного детей. В этом случае можно будет скорректировать меню непосредственно с воспитательницей или отправлять ребенка в группу со своим контейнером еды. К тому же поставщиков продуктов частные детские сады могут выбирать сами. И предпочтение отдается определенным маркам и брендам, качество продукции которых устраивает, и необязательно это будут самые дешевые товары. В то время как государственные детские сады вынуждены сотрудничать с поставщиками, которые выиграли тендер на поставку продукции.

Плюсов у частного мини-садика немало, но есть один очевидный минус – за качество продуктов и соблюдение санитарных норм отвечает только воспитатель такой мини-группы. Инспектирующие органы, как правило, не проводят проверку домашних детских садов, поэтому родителям остается слепо доверять детей воспитателям.

Подготовка к садику

Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду. Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи, поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приема пищи и сна ограничено правилами и режимом. Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:

Переходить на новый режим питания необходимо постепенно, чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад, но и до наступления школьной поры. Детям, которые не привыкли жить по распорядку дня, будет очень тяжело адаптироваться к новой обстановке в детском саду.

Неплохо взять образец десятидневного меню и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в детском саду каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не должны повторяться. Более того, меню в некоторых детских садах составляется таким образом, чтобы блюда не повторялись на протяжении 20 дней. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.

Первые дни ребенок будет проводить в детском саду лишь по несколько часов. Это позволит постепенно адаптироваться малышу в новом коллективе, и разлука с мамой будет не такой болезненной. Но все же из-за стресса у ребенка может пропасть аппетит и он будет отказываться не только от еды в детском саду, но и дома. Но такие случаи, как правило, исключение.

Большинство детей привыкают быстро к детскому саду, заводят друзей в группе и «за компанию» садятся обедать с остальными ребятами.

Рецепты

У каждого взрослого, кто в детстве посещал детский сад, остались в памяти любимые блюда, которые иногда хочется снова попробовать и вспомнить беззаботное детство. Предложим рецепты любимых детсадовских блюд, которые обаятельно понравятся не только детям, но и взрослым.

Омлет

Приготовить пышный и в то же время легкий омлет, как в детском саду, получается не всегда. Но на самом деле это очень простое блюда, для приготовления которого необходимо знать маленькую хитрость. Для приготовления вам понадобятся:

В глубокой миске взбейте яйца, а затем добавьте молоко, немного воды и соли. Затем смажьте подготовленную форму сливочным маслом и влейте полученную смесь. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте форму запекаться на 30 минут.

Маленький секрет приготовления вкусного омлета заключается в том, что дверцу духовки нельзя открывать до полного приготовления. Омлет – это отличный и быстрый вариант завтрака для всей семьи.

Гуляш с картофельным пюре

Приготовить гуляш с пюре, как в садике, не так сложно в домашних условиях. Для этого понадобятся:

Для начала порежьте мясо на небольшие брусочки. Опустите мясо на сковородку с небольшим количеством воды, а затем добавьте мелко порезанный лук и морковь. Мясо необходимо тушить в собственном соку в течение 1 часа на среднем огне. При необходимости можно долить воду. Затем в 200 мл воды необходимо развести ложку томатной пасты и муку, содержимое вылить в сковородку к мясу и добавить лавровый лист и соль.

Чтобы не образовались комочки, соус необходимо тщательно перемешивать в сковородке. Тушить мясо в течение 10 минут под закрытой крышкой.

Для приготовления пюре понадобится:

Почистите картофель и опустите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и добавьте соль. Варите картофель до готовности. Затем слейте отвар, оставив 200 мл для приготовления пюре. Измельчите картофель и добавьте кипяченое молоко и сливочное масло. Тщательно перемешайте. При необходимости можно добавить в пюре оставшийся отвар.

Котлеты

Приготовить тефтели и котлеты, как в детском саду, старались многие мамы, чтобы угодить маленькому привереде. Но получались они далеко не всегда так вкусно, как об этом рассказывал ребенок, выходя из детского сада. Хотя в действительности рецепт тефтелей очень простой. Для приготовления вам понадобятся:

Для начала замочите мякиш хлеба в молоке. Корочки хлеба отправьте в разогретую духовку подсушиться. Затем мелко нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в фарш вместе с размоченным хлебом. Измельчите сухари в крошку и обваляйте в ней сформированные котлеты.

Для детского меню рекомендуется сначала обжарить котлеты в небольшом количестве масла на медленном огне, а затем запечь в духовке до готовности в течение 15-20 минут. Подавать котлеты необходимо с гарниром и подливом.

Творожная запеканка

Еще одно полезное лакомство, которое нравится многим детям.

Ингредиенты:

Подавать запеканку можно со сметаной или сгущенным молоком.

Еще больше о питании в детских садах смотрите в следующем видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *