Мхали рецепт с фото
Пхали: визитная карточка грузинской кухни
Кавказская кухня, и в частности грузинская, славится необычными пряными блюдами из овощей и зелени, которые готовятся очень просто несмотря на кажущуюся сложность. Огромную популярность приобрела холодная закуска под названием пхали. Она может подаваться в виде небольших порционных шариков или салата, выложенного горкой. Сегодня мы научимся её готовить из самых разных продуктов по простым и интересным рецептам.
Пикантная закуска в грузинской кухне
В основе приготовления этой закуски лежит так называемый принцип вариативности, то есть использование различных ингредиентов в одном рецепте. Главным продуктом выступают овощи: свёкла, морковь, капуста, — или практически любая зелень. Это может быть ботва редиса или свёклы, экала (ещё одно название — сассапарель) и даже ошпаренные листья крапивы.
Обязательная составляющая пхали — заправка из большого количества грецких орехов, приправленных чесноком, перцем, душистыми травами, винным уксусом и хмели-сунели.
В Грузию пхали пришло из аджарской кухни много веков назад. Конечно, блюдо претерпело множество изменений и доработок, и на данный момент существует около 200 вариантов его приготовления. В некоторых районах его могут делать из риса, мяса или рыбы. Но традиционно в грузинской кухне преобладают овощи и зелень в качестве основных ингредиентов.
Овощи и зелень — основа традиционного пхали
Обратите внимание! Вы можете услышать ещё один вариант названия этого блюда — мхали. Не переживайте, всё верно, это действительно одно и то же. Просто в XIX веке, когда грузинская кухня стала очень популярна в России, в ресторанах решили немного изменить название специально для русских посетителей, для которых слово «пхали» было не слишком благозвучным.
Способов приготовления немало, но все они построены на едином алгоритме. Основной овощ или зелень мелко нарезается, проходит термическую обработку (отваривается или припускается до мягкости) и измельчается. Затем полученная масса смешивается с пряной заправкой. Казалось бы, пхали готово. Но едва ли не самым важным в рецепте является то, как вы подадите его на стол. Именно с красивого внешнего вида начинается аромат и вкус этого блюда.
Поэтому пхали чаще всего выкладывают в салатник (на блюдо) или формируют из массы котлетки небольшого размера. И обязательно украшают сверху свежими зёрнами граната — ещё одной из визитных карточек грузинской кухни. Также в центр такой «котлетки» можно закатывать половинки ядер грецкого ореха. Но на блюде обязательно должна быть зелень, много зелени!
Фотогалерея: ингредиенты для пхали
Рецепты с пошаговыми фото
Мы расскажем вам о наиболее распространённых и интересных способах приготовления этой полезнейшей холодной закуски.
Из свежего или замороженного шпината
Вы наверняка знаете о пользе шпината для нашего здоровья. В Грузии именно его используют для приготовления традиционной закуски пхали. Вы можете использовать как свежий, так и замороженный шпинат.
Возьмите такие продукты:
Также вам понадобится немного зелёной аджики, которую можно приготовить самостоятельно из таких ингредиентов:
Если у вас замороженный шпинат, предварительно разморозьте его. Теперь можно приступать к готовке.
Измельчите орехи в блендере или кухонном комбайне
Сложите продукты в блендер и измельчите, чтобы приготовить зелёную аджику
Отварите или припустите шпинат, измельчите его
Смешайте все продукты в однородную массу
Скатайте из массы шарики и украсьте гранатовыми зёрнами
Такую закуску очень хорошо подавать к столу вместе с другими блюдами грузинской кухни из овощей, например, рулетиками из баклажанов с орехами.
Видео: классический вариант пхали из шпината
Из белокочанной капусты
Поскольку в наших широтах белокочанная капуста распространена гораздо больше, чем шпинат, то и пхали из неё приготовить проще.
Подготовьте необходимые продукты
Отварите капусту, слейте воду и дайте кусочкам остыть
Лук, чеснок и орехи измельчите и приправьте солью, уксусом, специями
Отваренную капусту пропустите через мясорубку, слейте лишнюю жидкость
Смешайте капусту и ореховую массу, украсьте гранатом и охладите
У вас получилась очень вкусная холодная закуска, которую можно не только намазать на лаваш или хлеб, но и подать на стол в качестве отдельного блюда.
Капустные пхали можно подать и в виде таких пирамидок
Видео: пхали из белокочанной капусты
Из зелёной или любой другой фасоли
Фасоль тоже очень популярна в грузинской кухне, поэтому из неё часто готовят различные блюда и закуски, в том числе пхали. Для этого рецепта нам понадобится спаржевая (молодая стручковая) фасоль.
Отваренную зелёную фасоль охлаждайте в воде со льдом
Пропустите грецкие орехи через мясорубку и смешайте с измельчённым чесноком и специями
Также измельчите фасоль
Соедините продукты в миске и тщательно перемешайте, а затем на 2 часа поставьте в холодильник
Сформируйте пхали, украсьте зёрнами граната и подавайте к столу
Вместо молодой стручковой фасоли, можно использовать бобы белой, красной, коричневой фасоли. Её нужно отваривать гораздо дольше, до мягкости, после чего так же измельчить в мясорубке или блендере и смешать с остальными продуктами.
Вы можете использовать любую фасоль для приготовления пхали, но предварительно отварите её до полной мягкости
Видео: как приготовить пхали из зелёной фасоли
С обжаренными баклажанами
Ну и как же обойтись без такого популярного в кавказской и грузинской кухне овоща, как баклажан! Для этого варианта пхали вам нужны:
Особенность этого рецепта в том, что баклажаны предварительно обжариваются. Остальные же ингредиенты измельчаются и перемешиваются в однородную массу.
Баклажаны для пхали обязательно нужно обжарить
Обжарьте запанированные в муке баклажаны в масле до золотистой корочки
Измельчите грецкие орехи, лук и чеснок
Выложите все смешанные продукты на блюдо и украсьте гранатовыми зёрнышками
Ассорти из шпината, свёклы и капусты
Раз уж мы делаем не только вкусную, но и полезную закуску, почему бы не объединить в ней свойства нескольких овощей? Для овощного пхали-ассорти нужны такие продукты:
В этом рецепте в качестве основы взяты сразу несколько овощей
Шпинат разморозьте и тоже отварите
Так же измельчите капусту, шпинат и печёную свёклу
Одну часть перемолотых орехов смешайте с капустой, шпинатом, аджикой, обжаренным луком, чесноком и хмели-сунели
А вторую часть орехов соедините с печёной свёклой и чесноком с кинзой
Вот такие симпатичные цветные шарики у вас получатся
Витаминный бум: из крапивы с имбирём
Да, вы не ошиблись, пхали действительно можно приготовить из крапивы, которая обычно так мешает нам на даче и в огороде. Раз уж сейчас вовсю бушует лето, давайте совместим приятное с полезным: и грядки прополем, и закуску приготовим. Ведь эта «сорная» трава невероятно богата витаминами и полезными микроэлементами.
Крапива — не только вредный сорняк в огороде, но и полезнейший продукт на вашем столе!
Итак, подготовьте ингредиенты:
Приготовление такого пхали ничуть не сложнее предыдущих рецептов.
Крапивные листья отварите и измельчите в блендере
Измельчайте и добавляйте остальные продукты, затем сформируйте ровные шарики из получившейся массы
Шарики пхали украсьте семенами кунжута, гранатовыми зёрнами и кусочками грецких орехов
Из ботвы и зелени
Молодые листья овощей (так называемая ботва) тоже отлично подходят для приготовления пхали.
Из ботвы огородных растений тоже можно готовить сочные ароматные пхали
Для этого рецепта возьмите следующие продукты:
Шпинат, ботву редиски и свёклы отварите и мелко нарубите
Из приготовленной массы сформируйте котлетки, украсьте их и поставьте в холодильник
Видео: грузинская закуска из свекольной ботвы
Видео: самый простой пхали-салат по-грузински
Видео: приготовление ассорти из пхали для праздничного стола
Как видите, приготовить полезнейшее блюдо грузинской кухни, пхали, достаточно легко из вполне доступных продуктов. Наверняка и вам, и вашей семье понравится это простая, но очень вкусная и оригинальная закуска. Поделитесь с нашими читателями в комментариях своим способом приготовления пхали, если у вас уже есть опыт в этом деле. Приятного аппетита!