Микроволновая печь гриль рецепт
Как правильно использовать гриль в микроволновке
Что можно приготовить на гриле в микроволновке
Зачем и для чего в микроволновку встраивают гриль? Всё просто: производители не могут не учитывать современные реалии, и если есть возможность расширения функционала, они этим воспользуются. Наличие функции гриля, безусловно, делает СВЧ печь дороже, но зато позволяет существенно расширить диапазон возможностей устройства.
Это значит, что с грилем в микроволновке можно готовить намного больше разнообразных блюд, от пиццы или столь любимой многими курицы-гриль до запекания овощей, рыбы и всех разновидностей мяса.
Второй важный момент – полезность пищи, приготовленной на гриле. Как известно, запекание, а тем более микроволнами, практически не требует использования жиров – ни животного происхождения, ни растительных. Пригорать здесь нечему. А значит, количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в исходном продукте, уменьшится незначительно, что для тепловой обработки нехарактерно.
Наконец, подкупает простота готовки: достаточно подготовить ингредиенты согласно рецепту, загрузить их в печь, и включить в микроволновке гриль. Останется только дождаться завершения работы СВЧ-печи.
Другими словами, микроволновая печь, оснащённая функцией гриля, превращается в многофункционально устройство, способное выполнять задачи, характерные для других бытовых приборов, включая электрогриль или духовку. Так что если вы пользуетесь микроволновкой исключительно для подогрева блюд или размораживания продуктов, вы много теряете, и эта статья – для вас.
Достоинства и недостатки наличия функции гриль в микроволновке
Можно много спорить, нужен или нет гриль в микроволновке, но если вы приобрели устройство с такой функцией, просто грех ею не воспользоваться.
Но, как и любое техническое устройство, СВЧ-печь с грилем имеет свои преимущества и недостатки, о которых вам следует знать, если вы относитесь к категории сомневающихся:
Плюсы | Минусы |
Разнообразие блюд, которые можно приготовить, при этом вкус конечных продуктов будет мало чем отличаться от приготовленных на открытом огне. | Особенности СВЧ-печей таковы, что во время готовки, особенно на большой мощности, жир имеет свойство разлетаться по всей камере. При использовании гриля эта неприятность проявляется ещё в большей мере, не спасает даже установка поддона для жира. Но достаточно сразу после приготовления протереть стенки, чтобы избавиться от загрязнения. |
Польза для здоровья: в идеале для готовки любого блюда жир или масло можно не использовать, что по достоинству оценят те, кто стремится употреблять только здоровую пищу. | При приготовлении особо жирных блюд или продуктов жир может попасть на нагревательные элементы микроволновки, и тогда в камере появится соответствующий не слишком приятный запах. Так что использования поддона является обязательным, уменьшая вероятность загрязнения тэнов. |
Простота использования. При жарке, готовке на костре приходится следить за тем, чтобы продукты не подгорели, добавлять ингредиенты по мере готовности. В микроволновке всё готовится за один присест: приготовил нужные продукты в нужном объёме согласно рецепту, загрузил в печь, выбрал необходимый режим и жди, когда блюдо будет готово. |
Разновидности грилей в микроволновых печах
В настоящее время существует три разновидности грилей, функционирование которых обусловлено использованием разных источников тепловой энергии.
Тэновый
Здесь всё достаточно понятно и тривиально: в качестве нагревательного элемента используется тэн, или нить (спираль), заключённую в металлическую оболочку. Если имеется функция гриль, то тэн обычно размещают в верхней части камеры. Но в последнее время в продаже появились печи, у которых тэн может изменять своё положение.
Если в ваши планы входит приобретение микроволновки с грилем, советуем обратить внимание на модели с подвижной спиралью.
Чем отличается гриль с подвижным тэном от стационарных разновидностей:
Впрочем, обе разновидности характеризуются высокой надёжностью, скоростью работы, удобством в использовании. Как правило, мыть их достаточно легко, что по достоинству оценят домохозяйки, пользующиеся грилем часто.
В качестве примера микроволновки с тэновым грилем можно назвать модель Candy CMXG 20 D с 20-литровым объёмом камеры и мощностью 700 В (при использовании гриля мощность увеличивается до 1000 В).
Кварцевый
Здесь в качестве нагревательного элемента выступает кварцевая лампа, которую обычно размещают на потолке камеры микроволновой печи. Источником тепловой энергии такой лампы является мощное инфракрасное излучение. Для защиты от случайных прикосновений к горячей поверхности кварцевые лампы размещают над предохранительной решёткой.
Основное достоинство кварцевого гриля – низкое потребление электроэнергии при достаточно высокой выходной мощности. Кроме того, гриль вмонтирован в верхнюю часть СВЧ-печи, то есть его наличие не привело к уменьшению объёма основной камеры. Наконец, нагрев здесь происходит практически мгновенно. Правда, обеспечить равномерное прожаривание продуктов такой гриль неспособен, так что для объёмных блюд, возможно, придётся их переворачивать, и неоднократно.
Если жир попадаёт на сам нагревательный элемент, возможности добраться до него уже не будет. Первое время запах будет не из приятных, но достаточно скоро остатки жира просто сгорят без каких-либо неприятных последствий.
Неплохая модель с кварцевым грилем – Dauken XO800. Кроме функции гриля здесь присутствует и конвекция, что позволяет использовать микроволновку в качестве альтернативы духовке. Мощность модели в обычном режиме ограничивается 900 ваттами, когда в микроволновке работает гриль, она вырастает до 1000 В, что существенно ускоряет готовку, особенно при использовании комбинированных режимов.
Керамический
Преимущество керамического нагревательного элемента – обеспечение температурного режима, подобного тому, который получается от жара в мангале. Обычно в микроволновках этого типа используют два керамических нагревательных элемента, что позволяет инфракрасным лучам проникать в готовящиеся продукты глубже, обеспечивая отличную равномерность прожарки. При этом внутри мясо, рыба или овощи остаются сочными.
Основной недостаток грилей керамического типа – повышенное энергопотребление, и если вы намереваетесь пользоваться этой функцией часто, это фактор нужно учитывать в первую очередь.
Удачной достаточно недорогой моделью печи с таким грилем можно назвать BBK 20MWG-742T (до 4000 рублей).
Варианты использования функции гриля в микроволновке
Гриль – вариант приготовления блюд, при котором основным способом тепловой обработки является жар, исходящий от нагревательного элемента, будь то угли, решётка сковороды или тэн микроволновой печи.
Вкус готового блюда, приготовленного на гриле СВЧ-печи, получается практически таким же, как при готовке на открытом огне. Единственное, чего вы не получите, – характерного запаха дыма. Справедливости ради отметим, что нравится он отнюдь не всем, так что этот недостаток можно причислить к разряду сомнительных.
Как правильно пользоваться грилем в микроволновке
В принципе эксплуатация микроволновой печи с функцией гриль ничем не отличается от правил использования обычного устройства – загрузил на тарелку продукты, выбрал режим, выставил нужное время.
Такое популярное блюдо, как курица-гриль, готовится примерно полчаса. Чтобы не быть голословным, приведём конкретный пример с пошаговым описанием алгоритма, как приготовить курицу-гриль в микроволновке, оснащённой этой функцией:
Если вы готовите тушку куры целиком, используйте режим конвекции, если он присутствует в вашей модели. Он позволит ускорить процесс приготовления, обеспечив более равномерную прожарку тушки.
Несколько действенных советов, как правильно пользоваться грилем в микроволновке:
Воспользовавшись этими несложными рекомендациями, вы упростите готовку вкусных блюд, приготовить которые без использования гриля было бы невозможно.
Рекомендации по выбору
Если вас заинтересовали возможности СВЧ-печей, оснащённых грилем, не спешите отправляться в ближайший супермаркет. Модели с грилем сегодня найти не проблема, но вряд ли стоит покупать первую попавшуюся микроволновку.
Для начала попробуйте ознакомиться со свежими рейтингами, там обычно расписаны все достоинства и недостатки конкретных образцов, плюс возможна классификация по ключевым параметрам (по стоимости – чаще всего).
Характеристики, на которые стоит обращать внимание:
Если вы привыкли пользоваться микроволновой печью преимущественно для разогрева приготовленных на плите или в духовке блюд, большого смысла переплачивать за гриль мы не видим. И всё же привычки – дело наживное, а наличие дополнительной функции, которая сегодня вам кажется лишней, может очень пригодится в будущем, причём не столь отдалённом.
Приготовление птицы в комбинированном режиме СВЧ+Гриль
Вся информация, изложенная ниже, будет актуальна для тех, чья СВЧ-печь имеет комбинированный режим СВЧ+Гриль.
Для справки: сама я являюсь обладательницей довольно обычной, но современной СВЧ, гриль у которой располагается на «потолке».
Долгое время считала, что гриль в микроволновке – вещь бесполезная. Максимум – бутерброды с томатами или сыром приготовить. Так бы я и не начала им пользоваться, если бы не прочитала в одном кулинарном блоге, что комбинированный режим СВЧ+Гриль отлично подходит для приготовления птицы и рыбы. Как тут было устоять? Я решила экспериментировать. В итоге это мой любимый режим для приготовления курицы, индейки и рыбы.
Диетический вариант: 2-3 ст. ложки горчицы, 1 яйцо, 1 ст. ложка темного тростникового сиропа, специи по вкусу.
Обычный вариант: 2-3 ст. ложки сметаны, 1-2 ст. ложки горчицы, специи по вкусу, и тоже можно добавить ложку тростникового сиропа.
Куриные грудки в режиме СВЧ+Гриль
С двух куриных грудок удаляем кожу, аккуратно снимаем мясо с костей так, чтобы в итоге получилось четыре крупных куска. Отбиваем получившееся филе, смазываем со стороны мякоти соусом и выкладываем на высокую или среднюю решетку намазанной стороной вверх.
Разогреваем гриль согласно инструкции к вашей печи. В моем случае пустая печь разогревается в режиме Гриль (не комбинированном!) около 3-х минут.
Ставим курицу в разогретую печь и готовим в комбинированном режиме СВЧ+Гриль, выставив мощность 300 вт. в течение 15-17 минут.
Вынимаем курицу, переворачиваем кусочки на другую сторону, солим и смазываем оставшимся соусом.
Отправляем обратно в печь готовиться в том же режиме и на той же мощности, но уже минут 11-12.
Готовую курицу посыпаем свежей зеленью.
Точно так же я готовлю куриные бедрышки: снимаю кожу и удаляю кости, только получившиеся стейки не отбиваю. Ну, и поскольку они более жирные, всегда готовлю их без сметаны. Пять стейков из бедрышек среднего размера готовятся столько же, сколько и 2 куриных грудки из рецепта выше.
А сегодня я, к примеру, готовила бескостную голень индейки (без кожи) с диетическим вариантом соуса. Режим и время те же, мясо отбивала. Мне очень понравилось. Вот что получилось:
В планах попробовать приготовить в этом режиме крольчатину. О рыбе напишу чуть позже.
Как пользоваться грилем в микроволновке: функции гриля, его виды, приготовление пищи на гриле в микроволновке
Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020
Микроволновка упрощает процесс готовки и разогрева пищи. Кроме базовых характеристик, она включает и ряд дополнительных. И, совершенствуясь с каждым годом, СВЧ становятся всё более функциональными и простыми в использовании. В результате получается, что порой люди не до конца используют возможности данного бытового прибора. Сегодня поговорим о функции гриля.
Достоинства и недостатки
Наличие гриля, встроенного в СВЧ-печь, существенно расширяет возможности этого электрического прибора. С его помощью всегда можно за короткий промежуток времени получить много разнообразных блюд: румяную курицу, овощи, вкус которых получается таким, будто они были приготовлены на костре, рыбу и даже выпечку.
Используя гриль, мясо и рыба никогда не будут жирными, потому что для них не нужно применять большого количества постного масла. Соответственно, еда получается вкусной и в то же время полезной.
Пользоваться анализируемой функцией очень просто. Главное — следовать четкой инструкции производителя.
Что касается недостатков, то их можно выделить три:
Всех выше перечисленных недостатков легко избежать, если вовремя и правильно ухаживать за микроволновкой.
Секреты готовки блюд в СВЧ
Микроволновая печь может заменить многие кухонные приборы. Главное, уметь ее грамотно использовать:
Что дает пользователям гриль?
Данный режим позволяет без проблем и очень быстро приготовить блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей и фруктов. В результате можно получить пищу сочную и покрытую золотистой хрустящей корочкой. И в блюде не будет лишнего жира. Пироги, кексы, запеканки выпекаются просто великолепно.
ВАЖНО! Поскольку в распоряжении хозяйки есть специальная решетка-подставка, то на приготовление пищи уходит времени намного меньше, чем в том случае, когда ее готовят в духовке. Охладительная система микроволновки является защитой от повышения температуры на кухне, а также от дыма и запаха гари. При этом очень важно, чтобы устройство постоянно содержалось в чистоте.
Секреты готовки блюд в СВЧ
Микроволновая печь может заменить многие кухонные приборы. Главное, уметь ее грамотно использовать:
На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем
Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники. Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей. При выборе обратитесь к консультанту, который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.
В первую очередь обращайте внимание на:
Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.
Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:
С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.
Как выбрать СВЧ-печь
На рынке десятки брендов, завлекающих покупателей обещаниями безотказной работы. Как выбрать оптимальный вариант, чтобы не платить за ненужные вам возможности? Вот несколько советов:
Самые лучшие модели
Samsung MC28H5013AK
Идеальное соотношение цены и качества. Покрытие камеры — биокерамика, поэтому не возникает проблем с уходом. Можно делать йогурты и сыры. Великолепный дизайн — стильная черная печка, которая станет украшением любой кухни. Кварцевый тип.
Тип гриля | Кварцевый |
Вместительность | 28 л |
Мощность | 0,9 кВт |
Количество режимов | 24 автопрограмм |
Тип управление | Электронное |
Диаметр поддона | 320 мм |
Конвекция | Есть |
Вес | 17,5 кг |
Цена | 14 500 руб. |
Midea AW925EHU
Преимущество: самоочищение. Можно сушить сухофрукты. Серебристый цвет.
Тип гриля | Кварцевый |
Вместительность | 25 л |
Мощность | 0,9 кВт |
Количество режимов | 10 автопрограмм |
Тип управления | Электронное |
Диаметр поддона | 315 мм |
Конвекция | Есть |
Комби (конвекция + гриль) | Есть |
Вес | 16,6 кг |
Цена | 9 000 руб. |
LG MH-6342BB
Преимущества: равномерная обжарка, экономия электроэнергии, большое число автоматических программ — еда готовится без участия пользователя.
Тип гриля | Кварцевый |
Вместительность | 23 л |
Мощность | 0,8 кВт |
Количество режимов | 44 автопрограммы, 4 режима разморозки |
Тип управления | Электронное |
Диаметр поддона | 284 мм |
Конвекция | Есть |
Комби (конвекция + гриль) | есть |
Вес | 11 кг |
Цена | 9 600 руб. |
Недостатки: нельзя вносить в память свои рецепты, нет автоматической поддержки температуры, нет самоочистки и конвекции.
Gorenje MO21MGB 470815
Тип гриля | Кварцевый |
Вместительность | 21 л |
Мощность | 0,8 кВт |
Количество режимов | 5 |
Тип управления | Механическое |
Диаметр поддона | 245 мм |
Конвекция | Нет |
Комби (микроволны + гриль) | Есть |
Вес | 12, 5 кг |
Цена | 7 000 руб. |
Объем и функции
СВЧ-печи, оснащенные функцией запекания, гораздо функциональнее соло-моделей. Помимо разогрева и разморозки, они могут всерьез заниматься приготовлением вкусных блюд. Чтобы зажарить нечто крупное — утку или гуся, нужна соответствующая вместительность, именно поэтому потребители выбирают варианты со средней вместительностью — на 20–25 л.
Будучи компактными, эти печки имеют просторную камеру и большой поворотный столик, на котором можно разместить не только миски и тарелки, но и более внушительную посуду, например большую сковородку. На рынке имеется достаточное количество моделей с подобным объемом, причем в разных ценовых группах. Более скромно представлены миниатюрные и большие модели.
Среди самых маленьких версий — Whirlpool MAX 28 с объемом в 12 л и Panasonic NN-GM230 на 16 л. Совсем скромно представлены на рынке и большие микроволновки на 27–30 л. Например, Hotpoint Ariston MP 676 имеет объем 40 л и стоит около 32 000 рублей. Но, как свидетельствуют отзывы, если потребителей интересует вместительность, они скорее выберут духовой шкаф.
Что такое микрогриль
Сегодня в продаже появился инновационный прибор — MICRO GRILL, который помещается в камеру микроволновки. Его стоимость — 2 000 рублей. Готовка производится за счет энергии, вырабатываемой микроволнами. Если ваша СВЧ-печка не имеет функции GRILL, вы можете купить такой прибор, это дешевле, чем покупать новую печь. Преимущества прибора MICRO GRILL:
Микроволновки с аэрогрилем
Аэрогриль — аппарат для приготовления блюд, которые обычно готовят на пикниках. В отличие от СВЧ-печек, в них обработка проводится горячим потоком, а не микроволнами. Сегодня лучшие производители предлагают модели с аэрогрилем. Так, корейский бренд «Самсунг» выпустил модельный ряд с аэрогрилем Heat Wave. Преимущество: улучшенный вкус блюд. Используется тройная технология нагрева — одновременно используется энергия:
Аэрогриль обеспечивает ускоренное и равномерное приготовление продуктов за счет движения нагретого воздуха. Пример модели с аэрогрилем Heat Wave — MG23K3575AK (MW3500K). Вместительность — 23 л. Стоимость — 11 000 рублей. Биокерамическое покрытие. Автоменю.
С двумя элементами
Сегодня на рынке «двойная версия» представлена десятком моделей. Постарались такие бренды, как Samsung, Panasonic, Sharp, Hyundai, Toshiba. Самый бюджетный вариант (3 500 руб.) — Samsung PG832RS. Судя по скромности модельного ряда, версии с 2 грилями не очень заинтересовали потребителей. А вот бренд LG предложил вариант, где один из двух аппаратов вращается: разработчики хотели повысить равномерность прожарки. Стоимость LG MR-6589DRL — 5 700 рублей.
Когда используют два нагревательных элемента одновременно, обычно сверху размещают кварцевый, а тэновый – внизу. Жар от кварцевого элемента проще направить вниз, а от ТЭНа жар сам направляется вверх, согласно законам физики. Такое решение обеспечивает обжаривание продуктов сразу с двух сторон. Из-за разницы температур, в камере возникает естественная конвекция — смешиваются нагретые воздушные потоки.
Правила эксплуатации гриля
Чтобы блюдо получилось вкусным, а микроволновка служила долго верой и правдой, нужно выполнять некоторые правила по эксплуатации гриля:
Совет! Если необходимо приготовить большой кусок мяса, имеет смысл использовать поочередно и гриль, и волны СВЧ. Так блюдо лучше и быстрее прожарится. А для выпечки удачным является сочетание режима ТЭНа и конвекции. Потоки горячего воздуха способствуют равномерному прогреванию поверхности теста со всех сторон.
Рецепт с чесноком и лимонным соком
Приготовление курицы гриль в микроволновой печи
Вымойте и обсушите тушку курицы.
В миску налейте масло, добавьте соль, чеснок, перец, кориандр, лимонный сок и перемешайте. Обмажьте этим маринадом курицу, положите тушку в миску и оставьте на 2-3 часа.
Оберните кончики крылышек и ножек пергаментом и положите курицу на верхнюю решетку, а вниз поставьте ёмкость для сбора стекающей жидкости (в ёмкость налейте воды).
Жарьте на полной мощности режима «гриль» 15 минут, перевернув посередине процесса. Вытащите и слегка остудите.
В мисочке смешайте горчицу и мёд и обмажьте этим курицу. Снова готовьте 15 минут, перевернув в середине.
Советы по использованию и готовке
Перед покупкой стоит позаботиться о месте для нового устройство. Оно должно находится вблизи розетки, чтобы подключить прибор к электросети.
Рекомендация! После того, как кухонный прибор приобретен, необходимо внимательно изучить инструкцию от его производителя, чтобы не совершить ошибок в процессе эксплуатации.
Ниже перечислены полезные правила, которые помогут сохранить рабочие функции
-печи и готовить вкусные блюда:
Посмотрите видео о том, как выбрать микроволновую печь
Плюсы и минусы функции
Основным преимуществом, которым обладает гриль, является возможность хорошенько прожарить продукт. Это улучшает качество, вкус, аромат и внешний вид готового блюда. Причем речь идет не только о мясных рецептах, но и об овощных. Также эта функция ускоряет процесс готовки за счет более интенсивного нагревания.
К минусам использования гриля следует отнести большое потребление электроэнергии, а также сильное загрязнение СВЧ печи. Многим хозяйкам, например, намного привычнее и удобнее пользоваться духовкой.
Совет! Касательно вкусовых качеств блюда, приготовленного с помощью гриля, все зависит от мастерства хозяйки. Чтобы подобрать оптимальный рецепт приготовления именно для конкретной модели, нужно подстроиться под нее и приобрести определенные навыки в работе. На эту тему есть множество видео-подсказок в интернете.