Милина рецепт с творогом
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мелина из лаваша с творогом Продукты пищевые
Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с Вами замечательным рецептом очень вкусного блюда. Встречайте, очень простая в приготовлении и невозможно вкусная Мелина или Баница!
Готовлю уже не первый раз, решила сфотографировать весь процесс. Если в Стране Мастеров найдется подобный рецепт, я удалю этот пост, но проведенный мной поиск результатов не дал.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
Лаваш армянский – 3 шт.
Для начинки:
Творог – 600 г
Сметана – 1/2 ст.
Сахар-песок – 3/4 ст.
Яйца – 3 шт.
Соль
Ванильный сахар.
Такую начинку моя мама также используют для приготовления ватрушек.
Для заливки:
Яйца – 2 шт.
Сметана – 1/2 ст.
Масло для смазывания формы.
Для начала, приготовим начинку:
Творог пропускаем через мясорубку или сито, я воспользовалась блендером, после чего добавляем сметану, яйца, сахар, соль, ванильный сахар и всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Должно получится вот так. Начинка получается жидкая, не пугайтесь.
Разворачиваем и разглаживаем лаваш, он должен быть цельным и относительно длинным. У меня один лаваш был длинный, остальные два (в упаковке) – маленькие и короткие, не очень удобно их использовать.
Сверху на лаваш выкладываем не толстым слоем нашу начинку, вот так.
Аккуратно сворачиваем лаваш с начинкой в рулет. Начинка может вытекать, но это не страшно.
Теперь сворачиваем наш рулетик в «улитку» и выкладываем на центр формы для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
Остальные лаваши с начинкой выкладываем вокруг нашей центральной «улитки», заполняя всю форму. Не беда, если форма для запекания заполнится не полностью.
Готовим заливку.
Яйца взбиваем со сметаной, и заливаем «улитку» с рулетиками.
Ставим форму в разогретую духовку. У меня духовка электрическая, выпекала при температуре 180 градусов, минут 40.
Достаем, когда заливка полностью схватится и рулетики подрумянятся.
Немного остудить и вытащить из формы. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного всем аппетита! Очень надеюсь, что этот рецепт придется Вам по душе! Отвечу на все вопросы.
P.S. А я в следующий раз заменю начинку на соленый творог с рубленной зеленью.
Очень аппетитно выглядит. А резать потом легко?
Евгения, я резала (еще не остывшим, теплым) острым ножом, получился красивый кусочек (фото 1). Попробуйте, это очень вкусно!
Да, это действительно очень вкусно и легко. Подобный рецепт есть у меня в блоге. https://stranamasterov.ru/node/737004
Спасибо за поддержку, Элли. Я думаю, что рецепты действительно у нас схожи. Но разница всё же присутствует в ингридиентах, а также самом процессе приготовления: начинка с добавлением яйца, сворачивание в рулеты, заливка яйцом со сметаной, длительность запекания.
Катя, спасибо за рецепт.
Пожалуйста, готовьте с удовольствием!
Спасибо за рецептик. Люблю, чтоб было быстро и вкусно.
Пользуйтесь на здоровье!
Классный рецепт! не удаляйте! я себе в закладки добавлю.
Анастасия, спасибо за комментарий! Удалять рецепт не буду, разница ведь есть и в ингридиентах, и в процессе приготовления. Пользуйтесь на здоровье!
Как же аппетитно выглядит
Попробуйте, это очень вкусно!
..готовлю в данный момент. как съедим. так сразу же поделюсь.
А я с нетерпением буду ждать Ваших впечатлений!
уважаю старинные и забытые рецепты. я тоже ее делаю, но только из дрожжевого теста и как сладкий вариант. Да, на разрезе баница интересной получается, особенно когда ее скручиваешь по спирали не в одном слое, а делаешь двух-трехэтажной»!
Нужно будет попробовать скрутить по спирали и сделать несколько «этажей». Спасибо!
люблю такие несложные рецепты, спасибо что поделились
Пожалуйста, Ирина! Готовьте на здоровье!
еще раз спасибо. нам понравилось! Следующая будет солененькой.
Ох, как я рада, что Вам понравилось! Спасибо, что поделились впечатлениями и такой аппетитной фотографией!
Рада Вам, Татьяна! Сделайте обязательно! Ведь это легко, быстро и вкусно! Я сегодня сделала маленькую порцию, все ингридиенты «на глаз» и добавила яблоки. ВКУСНОООО! Почти «Шарлотка»! Чуть позже добавлю фото.
Заметила имя блюда, и нас так называется и хочу вам расказать историйку, была на заработку в Греции и там существует кулинарное телешоу, где один хозяин готовит и приглашает 4 участников в свой дом и зараннее сообщает меню и участники пытаются представить что за блюдо. Однажды хозяин из города Солун/Тесалоники/ предложил закуску милина и конечно никто не угадал это блюдо, только я, и подумала как маленкий мир и сколько славяне в нем.Очень вкусна мелина, только у нас лаваш очень тонький!
Спасибо Вам за комментарий и за рассказанную историю. До настоящей Мелины, конечно, далеко. Но всегда интересно пробовать приготовить что-то новенькое и интересное.
спасибо, хороший рецепт! и МК хороший, буду пробовать! Только наверное с солёным творогом, мне кажется, это будет лучше, а может потому, что не очень люблю сладкие творожные начинки. Вареники, например, делаю только солёные.
Спасибо, Лариса, за добрые слова! Мои домашние в восторге от сладкой творожной начинки, но очень хочу попробовать сделать с соленым творогом и зеленью. Уверенна, будет вкусно!
Ой какая вкусныха! А в заливку вы сахар не добавляете?
Сахар в заливку не добавляю. Если хотите, чтоб было слаще, добавьте, не думаю, что от этого как-то испортится вкус.
Cпасибо)) попробуем
Мне кажется, изюм не будет лишним и точно не испортит вкус. Я готовила Мелину снова пару дней назад, делала маленькую порцию и всё «на глаз», добавила яблоки, порезанные маленькими кусочками, получилось очень вкусно! А вчера заменила начинку на ветчину с сыром и зеленью укропа, получилось очень-очень вкусно! Готовьте с удовольствием и на здоровье!
Надеюсь, что Вам понравится! Готовьте с удовольствием!
Милина
При помощи скалки из шариков формируются лепешки диаметром около 25 и толщиной около одного сантиметра.
Они смазываются растительным маслом, после чего их оставляют в теплом месте минут на 30-40. Масло позволит тесту стать более эластичным.
Ингредиенты для начинки: яйца, взбитые с растительным маслом, сметаной или кислым молоком. Можно добавить и немного гашенной пишевой соды.
В наличии также овечья брынза и творог (опционально)
Подошедшая лепешка сначала немного растягивается руками, чем-то это напоминает производство пиццы
Затем она укладывается на стол с чистой тканевой скатертью, ее наличие обязательно. Сочень растягивается равномерно по кругу, ухватившись пальцами за края.
Тесто выходит тончайшее, сквозь него проступают картинки на скатерти
Укладываем начинку, которая просто разминается пальцами
Затем ложкой наносим капли молочно-яичной смеси
Выходит такой рулетик. Затем он сворачивается своего рода змейкой или улиткой, кому как больше нравится
Он кладется на смазанный растительным маслом холодный противень. Как правило, помещается около трех рулетиков, которые сворачиваются один за другим по наружному контуру.
Сбрызгиваем милину остатками яичной смеси и отправляем в печь или духовой шкаф.
Выпекается милина около 15-20 минут при температуре 200 градусов.
После извлечения из печи милина на 15 минут накрывается чистым полотенцем. И это опасный момент, так как мужская часть семьи норовит выхватить кусок тут же, но чаще выхватывает шутливые затрещины от мастериц.
Поглощается под стакан вина вечером или на выходные, а также утром на завтрак с чаем или кислым молоком. Потрясающе вкусна и в остывшем виде.
Отдельно строкой стоит упоминуть сочетание милины и пиленой каши . Именно такую комбинацию блюд у нас принято готовить как для особых гостей, так и для себя любимых.
Милина – пирог из болгарской кухни
Вкусный, нежный пирог милина, из болгарской кухни, готовят из теста и творога с зеленью. Можно положит брынзу или брынзу смешанную с творогом.
Рецепт болгарского пирога Милина
Время подготовки: 30 minutes
Время приготовления: 30 minutes
Общее время: 1 hour 40 minutes
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить болгарский пирог Милина с творогом
1. При помощи сита просеять муку в миску и влить яйцо.
Добавить сыворотку. Влить масло. Посолить.
В конце замеса тесто должно быть мягче пельменного, его накрыть пленкой на 40 минут.
2. Нарезать зелень. В творог добавить яйцо, соль и зелень.
4. Раскатать каждый кусок так тонко, как позволяет тесто и личные навыки.
5. Уложить начинку на тесто.
6. Свернуть все рулетом.
7. Уложить болгарский пирог спирально в смазанную форму. С оставшимися частями теста поступить аналогично и если в форме осталось место, то продолжить укладку рулетов, либо сформировать отдельный пирог милина.
8. В сметану положить щепотку соли и взбить её с яйцом.
Смесью залить пирог милина сверху.
9. Отправить болгарскую милину в духовку. Готовить при + 200. Время приготовления около получаса.
Готовый пирог милина должен постоять несколько минут. После чего болгарский пирог с творогом и зеленью можно подавать на стол.
Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства
Особенно хороша милина свежеиспеченной
Мое детство прошло на самом юге Украины, на Азовском побережье. По меньшей мере половина жителей нашего небольшого районного городка были болгарами, и, соответственно, болгарская кухня была в ходу. Фаршированные перцы, сарма (голубцы в виноградных листьях), «огонек» из баклажан, пироги с брынзой, хрусты и другие изделия из муки у нас дома готовили постоянно.
А на местном малюсеньком рынке продавали бычки и тарань, помидоры, сладкий и жгучий перец, баклажаны – неотъемлемые продукты местной кухни. Моя мама, выросшая в центральной Украине, где в то время еще не выращивали эти «экзотические» овощи, научилась готовить и их. Мама переняла многие рецепты у соседок-болгарок. Мы очень любили и рыбный пирог с рисом, и фаршированный перец, и длинные хрусты из тонкого теста… Одним из наших любимых болгарских блюд была милина – сладкий слоеный пирог с тыквой и творогом, который готовят на быструю руку и запекают в яичном соусе или без него.
Чтобы приготовить милину, понадобится:
Для теста
Для начинки
Приготовление:
Калину можно заменить клюквой или брусникой
Тыкву очистить от кожуры и волокон с семенами. Изюм промыть и замочить в небольшом количестве кипятка, ягоды калины перебрать и промыть.
Тесто должно быть мягким, но не слишком, чтобы не порвалось при раскатывании
Муку просеять в большую миску, добавить соль, соду, перемешать венчиком. Сделать в муке ямку, добавить туда яйцо и 2 столовые ложки мягкого сливочного масла. Постепенно добавляя кефир, замесить мягкое пластичное тесто. Размешивать сначала в миске лопаткой, затем выложить на стол, посыпанный мукой, и месить несколько минут руками. Затем завернуть тесто в пленку и дать отлежаться минут 10-15.
Тыкву, натертую на крупной терке, можно слегка отжать руками (если слишком сочная)
Тем временем подготовить начинку: тыкву натереть на крупную терку, слить воду с замоченного изюма, а сыр покрошить руками на мелкие кусочки. Если используете брынзу, ее нужно вымочить, чтобы не была соленой. Очень хорошо подходит сыр «Здоровье» или Моцарелла (ее нужно натереть на терку). Можно использовать адыгейский сыр либо ниточный (его можно просто разобрать на короткие «нитки»).
Сыра можно положить побольше, а сахара — по вкусу
«Отдохнувшее» тесто разделить на 2-3 части. Каждую аккуратно раскатать скалкой на посыпанном мукой столе в тонкий пласт (не более 2 мм толщиной). Раскатывать надо тонко, но так, чтобы тесто не порвалось. Раскатанное в круг тесто посыпать сахаром (около 2 ст. ложек, или больше). Сверху густо разложить кусочки сыра, выложить слой тертой тыквы и посыпать ягодами калины и изюмом.
Сворачивайте рулет свободно, слегка сминая тонкое тесто
Свернуть тесто в рулет — сворачивать надо очень свободно, чтобы получился не плотный рулон, а плоский, слегка гофрированный сверток.
Сверху мелин можно смазать яйцом, а лучше — растопленным сливочным маслом
Поместить мелин на смазанный маслом противень, свернув его полумесяцем и слегка поджимая тесто, чтобы изделие получилось как бы немного «мятым». Сверху при помощи кисточки смазать пирог сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут (или до легкого золотистого цвета выпечки).
Готовый пирог имеет тонкую хрустящую корочку, густо посыпанную сахарной пудрой. Объедение!
Готовый мелин густо посыпать сахарной пудрой, немного охладить и подавать теплым со стаканом молока или кефира. Приятного аппетита!