Мими кирк сыроедение рецепты

Берите пример: в 79 лет Мими Кирк – женщина в отличной физической форме

79-летняя Мими Кирк, получившая титул самой сексуальной женщины Америки в возрасте старше 50 лет (родилась в 1938 году), заставила многих взглянуть на сыроедение другими глазами. Своим примером она служит настоящим источником вдохновения для того, чтобы поверить в живительную и оздоровительную силу, которую может давать еда. Из-под пера Мими Кирк вышла книга „Live raw”, а затем и ее продолжение „Live raw around the world”.
На своем примере Мими доказывает, что в любом возрасте изменения привычек в питании может позволить не только лучше себя чувствовать и выглядеть, но и жить более полноценной жизнью. Недавно Мими дала интервью местному новостному каналу Сан-Диего, в котором поделилась своими знаниями о сыроедении.

Когда Вы перешли на сыроедение и являетесь ли стопроцентным сыроедом?
В 69 лет на приеме у врача я узнала, что у меня слишком высокий уровень холестерола и кровяного давления. Кроме того, мои руки были поражены артритом. Я поняла, что необходимо что-то предпринимать, но такого, что, мол, вот сейчас перейду и в дальнейшем буду придерживаться только сыроедения, не было. Скорее, у меня просто не было выбора, потому что в столь серьезном возрасте я уже не имела права рисковать своим здоровьем. Я хотела жить полноценной жизнью. Да, теперь я могу сказать, что полностью являюсь сыроедкой. Чтобы прийти к этому решению, понадобилось время, но когда я к этому пришла, назад уже не оглядывалась. Мы с дочерью сразу прошли очистительный курс детокса, и когда два месяца спустя я снова оказалась на приеме у врача, мой уровень холестерола упал на 26 делений, кровяное давление нормализовалось и от артрита не осталось и следа.

Какие изменения Вы заметили в себе после перехода на сыроедение?
У меня теперь столько энергии! Утром я спрыгиваю с кровати как 20-летняя. Такое чувство, что с плеч свалилось сразу несколько лет. Все боли исчезли, а кожа выглядит моложе. Недавно я подыскивала для своей 88-летней сестры дом престарелых и увидела там людей, которые по возрасту намного моложе меня. Я не верю в сложившиеся стереотипы о старости. Человек может ощущать себя молодым и полным жизненной энергии в любом возрасте. Все зависит от отношения к жизни. Благодаря сыроедению я чувствую себя фантастически!

Какой рецепт из своей книги Вы могли бы посоветовать тем, для кого сыроедение чуждо?
Я посоветовала бы людям начать с того, чтобы каждое утро выпивать зеленый сок-коктейль или смути. Не надо ни от чего отказываться сразу, просто включите в свое меню один напиток по утрам. Со временем вы заметите, насколько улучшится ваше самочувствие, и это облегчит переход к дальнейшим шагам. После этого съедайте на обед салат, на ужин приготовленные полезные продукты, а затем постепенно переходите на сыроедение.
Лично мне подходит 100%-ное сыроедение, но если кто-то употребляет сырые продукты в объеме 75–80 %, это тоже большой шаг вперед в отношении собственного здоровья. Самый простой рецепт зеленого коктейля состоит из двух яблок, 4-5 стеблей сельдерея, половины огурца и 3-4 пучков шпината. Если вы используете для приготовления напитка не соковыжималку, а блендер, то для получения нужной консистенции следует добавить воды. В соответствии с сезоном я добавляю в коктейль ягоды, банан или другие фрукты. В моей новой книге „Live raw” содержится множество рецептов зеленых коктейлей и смути, а также других блюд, которые помогут добиться хорошего здоровья и неувядающей красоты.

Есть ли у Вас любимые места, где Вы можете покупать для приготовления пищи органические продукты?
Как дитя Калифорнии я вынуждена дать родному городу более высокую оценку. Теперь я живу в окрестностях Сан-Диего, и в 10 минутах езды от моего дома находится хутор органической продукции. Они выращивают самую лучшую продукцию, которую мне когда-либо доводилось пробовать. Кроме того, мне доставляет радость поддерживать местное органическое сельское хозяйство. Я верю в то, что предлагаемая ими продукция – это лучше, чем товар, продаваемый в каком-бы то ни было магазине полезных продуктов.

В чем заключается секрет Вашей красоты?
Прежде всего сон! Говорят, что сыроеды не нуждаются в большом количестве сна, но мне нравится спать ночью по 8-9 часов. За это время тело успевает отдохнуть и омолодиться. Вторым пунктом могу назвать кокосовое масло – это единственный продукт, который я наношу на лицо и тело. Полагаю, что очень важное значение также имеет сбалансированное питание. Красота начинается изнутри – я действительно в это верю. Это тот самый внутренний свет, который проявляется и снаружи.

Что Вы выращиваете в своем саду?
Выращиваю различные пряные травы, такие, как тимьян и базилик. У меня растут также кабачки, баклажаны, помидоры и пара различных сортов листовой капусты, шпинат, репчатый и зеленый лук. Нам повезло, что неподалеку расположен хутор органической продукции – могу туда поехать и купить там полный пакет шпината всего за 1,50 доллара.

Какие советы по питанию Вы могли бы дать на случай поездки?
Самое главное – постараться проявить себя с лучшей стороны, но и не быть по отношению к себе излишне строгим, если придется съесть что-нибудь термически обработанное. Я всегда беру с собой в дорогу всевозможные перекусы, особенно, если предстоит авиаперелет. Орехи и семечки, а также сушеные фрукты – прекрасный перекус. Мне нравится делать из дикого риса и грецких орехов бургеры и заворачивать их в листья салата. Больше всего в поездках мне не хватает моих зеленых коктейлей, хотя в наши дни их можно делать повсюду. Самое главное – это все-таки постараться хорошо питаться.

Как Вы держите себя в форме?
Я постоянно работаю над собой. Иногда двигаюсь регулярно, но иной раз никак не получается. Мне нравится ходьба, и я считаю, что это очень важно. Мне нравится йога и цигун, а также поднимать гирю. У себя дом я по сто раз в день поднимаюсь по лестнице вверх-вниз, работаю в саду, а отправляясь в магазин, стараюсь припарковать машину как можно дальше, чтобы пройтись пешком.

Что является Вашим любимым лакомством?
Шоколад. Я всегда любила шоколад, но я больше не ем его так, как раньше. Теперь я сама делаю шоколад в домашних условиях. Моему бой-френду нравятся приготовленные мною сырые шоколадные печенья. Мне нравится также такое мороженое, и любимое – со вкусом манго. Иногда я утоляю аппетит на сладкое простым напитком, куда входит сырое миндальное молоко, порошок какао и финики.

Какой совет Вы могли бы дать 20-летним и 30-летним молодым людям, чтобы сохранить свою молодость и жизненную силу?

Чем раньше человек поймет, что пищу – сюда относятся фрукты, овощи и большое количество зеленых плодов – можно использовать как лекарство, тем лучше он сумеет сохранить свое здоровье. Профилактика – это лучшее лекарство, и чем раньше ее начать, тем лучше. Другое дело, образ мыслей. Заботьтесь о себе так, как если бы вы заботились о ком-то из близких. Относитесь к себе с уважением и почтением и не допускайте негативных высказываний о себе. Мыслите позитивно и будьте по отношению к другим добры. Не воспринимайте жизненные испытания как проблемы, а принимайте их как вызов. Вызов – это интересно, и его надо принимать, а у проблемы всегда негативный подтекст, и это вызывает стресс. Если вы находитесь в стрессе, медитируйте, выходите гулять и очищайте вашу душу от всего негативного, чтобы иметь способность ясно мыслить. Если вы чувствуете себя здоровым, то все преодолимо. Кроме того, ешьте каждый день много органических и полезных продуктов.

Ваша семья питается так же, как и Вы?
На самом деле никто из них не является полны сыроедом, но все мои четверо детей пьют соки. Один является веганом и преимущественно сыроедом, другой практически полностью сыроедом. Два моих сына также стараются питаться здоровой пищей и я думаю, что они движутся в направлении к сыроедению. Мои внуки также склоняются в пользу более здоровых продуктов. Мой бой-френд Майк, который на 19 лет меня моложе, и с которым мы вместе уже девять лет, является веганом, но, по правде говоря, питается тоже преимущественно сырыми продуктами.

На Ваш взгляд, какие факторы являются ключевыми, чтобы жить в гармонии с природой и со своим телом?
Думаю, что человеческое тело нуждается в природе. Мы должны ходить по траве и песку босиком и ощущать под ногами землю. Пребывание на природе имеет для здоровья целительную силу. Глубокое дыхание и ощущение единения с природой дают много энергии.

Как выглядит Ваш обычный день?
Сплю до тех пор, пока не высплюсь. Затем иду на йогу или занимаюсь ходьбой на тренажере или во дворе, потом выпиваю лимонной воды и зеленый коктейль. У нас два дома: один в Сан-Диего, а второй – на Майорке в Испании. В обоих из них у меня каждый день находится множество дел. Я работаю с частными клиентами, даю рекомендации по вопросам здоровья и образу жизни, выступаю с докладами, преподаю на кулинарных курсах по сыроедению, пишу книги (у меня уже вышли три книги) и даю интервью. Я много читаю на тему здоровья, работаю в саду, хожу по берегу, смотрю фильмы, провожу досуг с семьей (у меня семеро внуков), отдыхаю вместе со своим другом и отвечаю на сотни вопросов, которые приходят на мою страничку в соцсетях каждый день.

Вы поделитесь с нами советами, как вести здоровый образ жизни?

Откажитесь от обработанных продуктов. Ешьте растительную пищу. Прекратите употреблять в пищу животных – они беспощадно страдают только из-за того, чтобы люди могли наслаждаться едой, вкус которой они тут же забудут после того, как их съели. Посвящайте движению каждый день – помогут и 30 минут активной ходьбы. Регулярно выполняйте упражнения на растяжку, дышите глубоко; как можно чаще бывайте на природе и пейте много воды. Мыслите позитивно, прощайте всем, особенно себе. Любите себя таким, какой вы есть. Найдите для себя такие средства по уходу, которые не изобилуют химическими веществами. Не переедайте. Спите ночью по восемь часов. Любите и будьте любимы, и относитесь ко всем по-доброму.

Как Вы считаете, сегодня Вы находитесь в такой хорошей форме потому, что у Вас хорошие гены или Вы много над этим трудились?
Вряд ли это гены. В моей семье не все могут похвастаться образцовым здоровьем. Одна из моих сестер умерла в 50 лет от сердечной недостаточности, две сестры скончались от рака, и только одна сестра еще продолжает жить. Мой брат умер в 29 лет от лейкемии, у отца был диабет, болезнь Паркинсона и еще множество других проблем, и он скончался вскоре после наступления шестидесяти. Моя мама прожила до 95 лет, но у нее была гипертония, она перенесла несколько инфарктов, принимала множество лекарств, и это при том, что я не принимаю ни одного рецептурного препарата.
Почитать обо мне больше информации можно на сайте youngonrawfood.com

На эту же тему: «Mix of Famous Vegetarians and Vegans»

Источник

Мими кирк сыроедение рецепты

Готовясь написать рецензию на книгу Мими Кёрк под названием «Живи сыроедом: рецепты сыроедческих блюд, позволяющих всегда оставаться здоровым и красивым», я задала автору вопросы, и была рада получить детальные и содержательные ответы.

Нава: Мими, Ваш предмет гордости – то обстоятельство, что Вы стали победительницей конкурса «Самые сексуальные вегетарианцы за 50», проводимого организацией PETA («Люди за этичное обращение с животными»), в то время как Вам, на самом деле, уже за 70! На фотографиях в интервью с Вами, которые я видела, Вы выглядите потрясающе. Вы приписываете свою моложавость и здоровье не только веганской диете, но и тому факту, что Вы сыроедка. Насколько Вы строги в таком питании – Вы 100 % сыроедка? Как давно Вы питаетесь преимущественно сырыми продуктами?

Мими: Я сыроедка на протяжении четырёх лет. Я стопроцентная сыроедка, хотя иногда я пробую веганские блюда, когда готовлю их для моего друга. Это участь всех поваров, но, за этим исключением, я ем только сырые продукты. Я не чувствую потребности в другом питании, поскольку нахожу сырые продукты восхитительными. Когда ты переходишь на сыроедческое питание, требуется некоторое время, чтобы «подсесть» на него и увлечься экспериментами, но для меня это вызов и искусство. Как только вы «войдёте во вкус», то переход к сыроедению будет для вас подобен первым попыткам научиться готовить вообще, а дальше будет всё легче и легче.

Нава: Глядя на Ваши фото в книге «Живи сыроедом», я, конечно понимаю, что Вы от природы наделены симпатичной внешностью, но я просто изумляюсь, сопоставляя с этими фото Ваш возраст – почти 73. Я прошу прощения, если все, берущие у вас интервью, заостряют внимание на возрасте, но это обстоятельство вдохновляет, и я вижу, что Ваше «свечение» отражает Ваше здоровье и внутреннюю красоту. Чувствуете ли Вы, что пережили своего рода процесс омоложения, став веганкой, а затем, и сыроедкой? Если так, то так это произошло?

Мими: Я не против внимания к моему возрасту. Несколько лет тому назад мне не нравилось говорить о моём возрасте, но теперь я люблю сообщать, сколько мне лет. Если это помогает людям понять, что можно сохранять здоровье в старости и разрушить определённые стереотипы о процессе старения, то я очень рада. Я и впрямь почувствовала, что омолаживаюсь, когда стала сыроедкой. Начать с того, что я была вегетарианкой, а затем, и веганкой, на протяжении почти сорока лет. Я говорю, «почти», поскольку были непродолжительные периоды, когда я отклонялась от такой диеты, чтобы снова к ней вернуться. Но когда я почувствовала артритные боли в суставах, и кровяное давление и уровень холестерина повысились, то я решила попробовать сыроедение. В первую же неделю периода очищения, когда я употребляла овощной сок, салаты и полностью воздерживалась от масел и жиров, я поняла, что нашла нечто особенное. Ко мне вернулись силы, исчезли боли в суставах, и, что достаточно удивительно, мне показалось, что я стала выглядеть моложе.

Моя кожа стала выглядеть лучше. Уровни кровяного давления и холестерина понизились.

Нава: Хотя интерес к сырым продуктам растёт быстро, перспектива сыроедческой или преимущественно сыроедческой диеты не пользуется широкой популярностью (особенно, чем больше вы удаляетесь от Калифорнии!). Несколько недель тому назад я решила попробовать питаться на 60 или 70 % сырыми продуктами, благо, что летом это делать легче. Если кто-то не намерен становиться стопроцентным сыроедом, то, по Вашему мнению, какой объём сырых продуктов в рационе способен принести пользу? 50 %, нет?

Мими: Вы правы – популярность сыроедения растёт, и скоро догонит вегетарианство и веганство. Я знаю, что нам, калифорнийцам, повезло, но у меня есть друзья-сыроеды по всей стране и по всему миру, которые находят способы наслаждаться сырыми продуктами круглый год.

Я подогреваю продукты в дегидраторе и варю тёплые супы. Замораживая продукты в сезон, мы можем наслаждаться ими в более холодные месяцы. Но это правда, я «испорчена» Калифорнией, однако не испытываю трудностей, посещая другие города в холодные месяцы. Я думаю, что если кто-то серьёзен в своих намерениях позаботиться о здоровье, то я рекомендую 75-80 % сырых продуктов в рационе. Но если человек готов лишь на 50-60 %, то это лучше, чем ничего.

Нава: Позвольте задать вопрос, где-то из серии вопросов от адвоката дьявола: что бы Вы сказали людям, которые просто не могут заставить себя есть ростки и заниматься дегидрацией продутов? На Ваш взгляд, каковы минусы, скажем, употребления в пищу варёной кинои или чёрных бобов, вместо того, чтобы замачивать их и проращивать за три дня до еды?

Мими: Я думаю, что минусом может быть усваивание, но считаю, что и киноя, и чёрные бобы (чёрная фасоль) – это здоровые веганские продукты. Мне не хотелось бы впадать в догматизм и претендовать на знание того, что лучше всего подходит другим людям: это сугубо индивидуальный выбор. Несомненно, сыроедение требует ответственного подхода, и иногда у людей уходят годы на то, чтобы перейти на сыроедение. Я всегда советую людям просто делать то, что в их силах, и пытаться включать в свой повседневный рацион любые сырые продукты. Проращивание позволяет круглый год иметь на кухне свежие продукты с высоким содержанием белков. Нет необходимости в саде. Это прекрасный источник первоклассных витаминов.

Нава: Ваша книга – живая, красочная и вдохновляющая – адресована людям, которые хотят есть больше сырых продуктов, даже если и не стремятся стать чистыми сыроедами. Безусловно, есть масса рецептов блюд, для приготовления которых не нужны машины, и которые адресованы новичку или человеку, не посвящённому в тайны сыроедения. Есть ли в вашей книге категория сырых продуктов для начинающих, помимо очевидного – салатов, с которых, по Вашему мнению, хорошо начинать сыроедческий путь?

Мими: «Живи сыроедом» содержит множество рецептов, которые можно изменять сообразно личным потребностям. Я думаю, что Pasta alla Checca – прекрасный вариант. Хотя я пользуюсь приспособлением под названием «спиральная резальная машинка», я также предлагаю пользоваться картофелечисткой для феттучини – макарон в виде узких ленточек. Я нагреваю это блюдо в своём дегидраторе, но прекрасно подходит и пароварка, чтобы просто слегка их разогреть, или комнатная температура, по желанию. Некоторые из моих блюд также можно разогревать в духовке при самых низких температурах, с немного приоткрытой дверцей. Я бы включила в этот «набор новичка» латуковые сэндвичи-рулеты (роллы), потому что они просто идеальны, если комбинировать их с нори, а на приготовление уходят считанные минуты.

Далее, есть согревающие и радующие душу супы, но я думаю, что, когда ты принимаешь решение включать в свой рацион больше сырых продуктов, то подходящие приспособления значительно облегчают процесс. Сырой хлеб для сэндвичей и крекеры для дипов, а также сырой сыр – все эти продукты могут увеличить процент сырых продуктов в составе индивидуального рациона. Таким образом, тому, кто серьёзно подходит к сыроедению, я рекомендую дегидратор, миксер и кухонный комбайн.

Нава: Недавно я приобрела спиральную резальную машинку. Я думаю, она точно такая же, как у Вас – судя по фото в Вашей книге – или очень похожая, производства World Cuisine. Мне очень нравится пользоваться этим приспособлением – особенно, делать длинную «лапшу» из цуккини. Но перейду к следующему вопросу – сыроеды очень любят замоченные орехи, особенно, кешью, однако остаются худыми. Почему они едят так много замоченных орехов, и как умудряются при этом сохранять худобу?

Мими: Всё дело в хороших и плохих жирах. Орехи и авокадо, и не только они, содержат полезные жиры. Я получаю все необходимые питательные вещества из продуктов, которые ем, поэтому не переедаю и испытываю удовлетворение, завершив трапезу. Для меня главное не вес, а здоровье. Я думаю, что именно по этой причине стандартные диеты не эффективны. В центре таких диет – аномалия (избыточный вес), поэтому присутствует определённая негативная коннотация. Питание же ради хорошего здоровья подразумевает позитивную коннотацию. Диета становятся своего рода ловушкой для людей – они то сбавляют вес, то набирают его. Даже веганы или вегетарианцы вполне могут есть нездоровые переработанные продукты, но когда вы употребляете сырые продукты, вы автоматические исключаете из рациона все переработанные продукты и продукты с глютеном, которые ответственны за ожирение. Хотя мне нравятся орехи всех видов, и я использую их в своих рецептах, опять же, мне кажется, что я не переедаю. Мне достаточно тоненького кусочка сырного пирога, чтобы почувствовать полное удовлетворение.

Нава: Ваши сырые сыры выглядят изумительно. Я жду не дождусь возможности их попробовать. Вам много приходится экспериментировать в этой категории, и есть ли у Вас любимое блюдо? Я собираюсь попробовать «Простой сыр с зеленью».

Мими: Сыры в моей книге – восхитительно вкусные, и я «дурачу» ими многих не веганов. Это не такие роскошные сыры, как те, которыми я лакомилась в прошлом – такие как буррата, французский бри или другие импортные сыры, но я, похоже, в них не нуждаюсь с тех пор, как усовершенствовала свои рецепты.

В большинстве своём, сыры начинаются с самых азов, так сказать – с кешью, орехов макадамия, пробиотического порошка, лимона, а некоторые включают сюда пищевые дрожжи. Можно добавить избранные травы, после того, как сыр «пролечен» в течение ночи, а затем, когда его замораживают, он становится твёрдым и восхитительно вкусным. Я говорю о нём, и у меня возникает желание иметь кусочек такого сыра в холодильнике прямо сейчас.

Мне нравятся мой сливочный сыр на сыром бублике, с помидорами, тонко нарезанным красным луком, капорцами и, порой, с кусочком замоченного комбу, морской водоросли, вкус которой напоминает мне копчёного лосося. Сырой сыр прекрасно подходит для ролла из латуковых листьев, вместе с другими овощами и полоской нори. Этот сыр также прекрасно сочетается с моим рецептом сырой лазаньи.

Нава: В прошлом году я приобрела дегидратор, который просто не выношу. Он шумный и громоздкий. Пожалуйста, объясните людям, которые желают стать стопроцентными сыроедами, каковы преимущества дегидрации перед традиционным запеканием. Существует ли бренд, который Вы рекомендуете?

Мими: Для меня хороший дегидратор – всё равно что хорошая плита. Я держу свой дегидратор в бельевой, поэтому мне не приходится слышать звуки его работы, он, хотя и большой, не слишком сильно шумит. У меня два дегидратора – Excalibur и Weston. Дегидратор нужен мне, чтобы делать выпечку, печенье, хлеб, и чтобы разогревать блюда. Дегидратор придаёт продукту правильную температуру – никогда не больше 46 °C – и сохраняет энзимы живыми, в то время как плита их убивает. Я человек организованный, и, когда занимаюсь дегидрацией, то делаю большую партию хлеба, крекеров, овощных пирожков, бургеров и других блюд, и забиваю ими все полки так, что у меня хватает еды на неделю-другую. Как Вы видите, я ни в чём не нуждаюсь на сыроедческой диете. Я думаю, что моя книга содержит множество рецептов блюд, которых, похоже, людям не хватало, когда они следовали традиционной американской диете, и которые им должны понравиться.

Нава: Я не эксперт по сыроедению, но если бы меня спросили, какую категорию сырых продуктов стоит изучить первой (опять же, помимо очевидных салатов), то я бы сказала – зелёные смузи. А что думаете Вы? На какие блюда Вы бы обратили внимание начинающего?

Мими: Вы правы. Когда люди спрашивают меня, что можно сделать с целью улучшить своё здоровье, я отвечаю: «пить зелёный сок или смузи». Как только ты начинаешь их пить, то сразу же улучшается самочувствие и растёт твой интерес к растительному питанию и соответствующему образу жизни. Мне достаточно не попить их один день, чтобы почувствовать их ценность.

Нава: Раз уж мы заговорили о зелёных смузи, какими рецептами зелёных смузи Вы хотели бы поделиться с нашими читателями?

Мими: Вот простой рецепт. Вам нужно потрудиться, чтобы добиться такого вкуса, который заставлял бы вас просыпаться по утрам с мыслью о нём. Посредственный вкус отобьёт у вас охоту ещё раз браться за этот рецепт. Я предлагаю использовать такие фрукты, как бананы, манго, любые сезонные ягоды или фрукты, которые подходят вашим вкусовым рецепторам. Конечно, они должны быть органическими и вполне могут быть замороженными. Рецепт: 2 яблока, 5 стеблей сельдерея, половинка огурца, три больших пригоршни шпината. Можно залить сок в миксер и добавить фрукты. Можно добавить 1-2 чашки воды, в зависимости от желательной консистенции смузи. Новичкам я рекомендую добавлять фрукты, чтобы подсластить напиток. В моей книге много рецептов, и я думаю, что все блюда очень вкусные. Я даже включила в книгу подборку рецептов напитков от моих друзей, поваров-сыроедов со всего света.

Нава: Как читатели могут с Вами связаться?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *