Даже если перерыть все просторы интернета и перечитать энциклопедические словари, то и тогда удастся найти очень мало сведений о появлении такого известного и любимого всеми салата «Мимоза». Время его возникновения – это 70-е годы прошлого столетия. Скорее всего, возник он в какой-нибудь столовой общепита, ведь даже там работали талантливые повара, которые искренне любили свое дело и старались накормить своих посетителей вкусно, сытно, оригинально и из доступных продуктов. Вполне возможно, что он был и ресторанным блюдом, но тогда не понятно, почему так мало о нем сведений. Но как бы то ни было, главное, что он появился и «прописался» на праздничных столах советских граждан. Ведь его состав был довольно прост и доступен. Сочетание продуктов настолько гармоничное, что вкус получается оригинальным и приятным. А вот с название все более-менее понятно. Сверху принято декорировать его яичным желтком, а это, видимо, кому-то очень напомнило самые весенние и желтые цветы – мимозу. Отсюда и пошло столь оригинальное название.
Салат «Мимоза» – еще один простой и вкусный салат, который стал популярным блюдом на праздничных столах в советское время, но остается любимым и сегодня. Вариантов его приготовления много, но этот рецепт самый доступный и не требует дорогих продуктов. В этот раз приготовим его без сыра и без масла, но с майонезом.
Картофель, морковь и яйца отварить до готовности и оставить остывать.
Открываем консервы и сливаем лишнюю жидкость. Разминаем рыбу вилкой и выкладываем ее первым слоем, слегка утрамбовывая.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Консервы
В СССР салат готовили слоями, как и сегодня, и было несколько различных рецептов этой закуски. В одном из вариантов использовалась рыба красных сортов (чаще всего консервированная горбуша) и сливочное масло, а в другом – рыба попроще (сайра, скумбрия, сардина).
Но на каких бы рыбных консервах вы не остановили свой выбор, важно, чтобы они были качественными, поэтом при их выборе нужно обращать внимание на следующие детали:
Как правильно варить овощи
В рецепте используются отварные овощи – морковь и картофель. Чтобы сохранить в них, как можно больше витаминов и питательных веществ их необходимо варить правильно. Для этого в воду, в которой будут вариться овощи, можно добавить пару капель лимонного сока или немного уксуса. В кислой среде витамины хуже разрушаются. Также можно добавить соль в воду, чтобы витамины из овощей не уходили в воду.
Варить нужно на медленном огне и в небольшом количестве воды.
После положенного времени, а тут все будет зависеть от размера картофеля и моркови, воду необходимо сразу слить, а овощи залить холодной водой. Так они сохранять свои питательные вещества и будут легче чиститься.
Популярные праздничные блюда всегда имеют десятки вариантов приготовления, и каждая хозяйка уверена, что ее – самый правильный. Но иногда можно найти подтвержденный первоисточник, например, вы знали, что классический «Оливье» делался из рябчиков, а салат «Мимоза» — без сыра? Именно по такому рецепту 70-х годов мы сегодня и будем готовить эту закуску с весенним названием: с рыбой, яйцами и, конечно, майонезом.
В чем главный секрет забытого салата «Мимоза»
Салат «Мимоза» по праву входит в тройку самых популярных советских закусок, но и в современном мире он не растерял своих поклонников. И дело тут не только в доступности продуктов, хотя это тоже имеет значение. Дело в удивительной нежности и воздушности «Мимозы», которая прямо тает во рту, несмотря на довольно плотные ингредиенты. Ну и конечно украшение в виде самого узнаваемого весеннего цветка никого не оставит равнодушным.
Но прежде чем приступать к готовке по классическому рецепту, давайте раскроем несколько секретов, которые позволят добиться именно вкуса, знакомого с детства. И даже если в будущем вы захотите внести изменения, рекомендации ниже позволят вам сделать любую вариацию салата «Мимоза» незабываемой.
Вот и все хитрости. Смотрите наш пошаговый рецепт салата «Мимоза» без сыра и наслаждайтесь нежным праздничным салатом.
Салат «Мимоза» без сыра: простой рецепт сытной закуски
Ингредиенты
Как готовить мимозу в домашних условиях из простого набора продуктов
«Мимозу» можно приготовить в качестве классического слоеного салата, а можно сделать по точно такому же пошаговому рецепту праздничную закуску. Все дело в оформлении. Для общего салата, который будет красоваться в центре стола, берем большое блюдо обязательно с плоским дном.
Закусочный вариант можно подать в верринах или порционно на десертных тарелках по количеству гостей. В этом случае удобно воспользоваться кулинарным кольцом.
Как правильно собрать салат «Мимоза» без сыра
Когда все готово, начинаем собирать салат. На всякий случай повторим один из основных секретов: каждый слой должен оставаться воздушным, поэтому накладываем его очень аккуратно и ни в коем случае не приминаем ни рукой, ни вилкой.
Салат «Мимоза» без сыра готов. Нежный, невероятно воздушный, со сбалансированным вкусом – он придется по душе абсолютно всем, и голодным мужчинам, и любительницам нежных закусок. Нарядный вид и удобная подача сделают его незаменимым на любом празднике.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Залить картофель и морковь литром воды и довести до кипения. Добавить MAGGI® СУПЕР ЗОЛОТОЙ® Бульон с курицей и варить овощи до мягкости.
Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков, натереть на средней тёрке по отдельности.
Мелко порезать лук. Овощи почистить, натереть на крупной тёрке по отдельности.
Слить сок консервы, размять кусочки рыбы вилкой.
В салатник выложить слой тёртого картофеля и смазать майонезом. Добавить слой моркови, смазать майонезом.
Сверху распределить слой рыбы, добавить слой лука и смазать майонезом. Затем добавить слой белков, смазать майонезом.
Распределить сверху тёртые желтки и убрать салат в холодильник на два часа.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Сочные овощи с ароматными специями, яйца, сладкий репчатый лук и сардина в собственном соку под лёгким майонезом создают богатый и нежный вкус салата «Мимоза», который не оставит никого равнодушным. Всего 60 минут — и праздничный салат уже на вашем столе!
По желанию в салат также можно добавить слой консервированной сладкой кукурузы (после слоя белков).
Салат Мимоза с рыбными консервами — классические рецепты
Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Сегодня готовлю вкуснейший салат Мимоза с рыбными консервами по классическим рецептам.
Это универсальный рыбный салат, очень нежно любимый многими хозяйками. Я сама довольно часто готовлю его на праздничный стол и всегда он получается одним из фаворитов.
У меня скопилось несколько вариантов данного салата. В основном все они старые, проверенные — классика.
Давайте я вам их покажу, а вы выберете тот, который больше понравится.
Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт
Действительно, советская классика, наверное каждый из нас пробовал его на праздничном столе.
Консервированная сайра — очень доступная и вкусная рыба. Я покажу весь процесс поэтапно и результат вас обязательно порадует.
Важная вещь: чтобы желток был красивого желтого цвета, варите яйца 8 минут после закипания.
Если яйца варить дольше 8 минут, желток становится сизым и некрасивым. Иногда для украшения салатов это важно.
Классический порядок слоев салата Мимоза с сайрой:
Сражу скажу, что я немного отступила от классического порядка слоев потому что мне захотелось декорировать этот старинный салат на современный манер.
В аутентичном варианте слой тертых желтков идет последним и не имеет на себе украшений. У меня последним слоем пошел сыр лишь слегка усыпанный крошкой желтка. Смотрите рецепт и выбирайте, как вам больше нравится.
Первым делом замариную лук: для этого помещу его в смесь воды и уксуса (уксуса чуть меньше чем воды), с добавлением на кончике ножа соли и сахара. 10 минут и он будет готов.
Пока лук маринуется, подготавливаю остальные составляющие — чищу отваренный в мундире картофель и отварную морковь, и конечно же яйца.
Я буду «собирать» свою Мимозу сразу на большом блюде с помощью круглой разъемной формы диаметром 18 см.
Первым слоем выкладываю картофель, который натерла на средней терке. И поверх него делаю майонезную сеточку. Этот слой можно присолить по желанию.
Вскрываю консерву с сайрой. Всегда вынимаю все кости, хоть они и мягкие и их можно есть, но мне больше нравится, когда нет ничего лишнего. И разминаю рыбные кусочки вилкой.
Выкладываю рыбный слой вторым, сверху на картофель. Добавляю сеточку из майонеза. Потом я ее дополнительно размазываю с помощью ложки, чтобы хорошо пропитала слой.
Пришло время лука. Сливаю с него полностью маринад. И выкладываю поверх сайры. Этот слой можно не майонезить, он очень тонкий.
Желтки отделяю от белков. И последние пропускаю через среднюю терку. Можно и на более мелкой, тогда они будут нежнее.
Белки можно заранее смешать с майонезом и просто распределить ровным слоем.
Следующий слой из тертой моркови. Тоже с сеточкой майонеза. Его также можно присолить по желанию.
Желтки я размяла вилкой, но также их можно пропустить через мелкую терку, тогда они получатся супер-воздушными.
Дальше я немного изменила порядок. Делаю слой желтков, потому что не хочу оставлять их на самый верх, у меня другая задумка.
Поэтому 3/4 от общего количества я выложила на этот слой, и немного оставила для декора.
Далее слой сыра. Обычно используют твердый сыр, но я взяла сливочный Ламбер. Он больше подходит для моего варианта декорирования.
Сверху на сыр я нанесла майонез и тщательно разравняла его с помощью ложки.
Так у меня получилась ровная светлая макушка на которой великолепно будет смотреться декор из веточек укропа и крошки желтка, имитирующий веточки мимозы.
Укладываю укроп и посыпаю его сверху крошкой желтка. Если вы последовали моему совету варить яйца 8 минут, то желток у вас должен остаться желтым и ярким.
По-моему неплохая имитация веточек мимозы, которая перекликается с названием салата.
Если же вам не хочется заморачиваться с таким украшением, то просто оставьте крошку желтка последним слоем.
Готовый салат с сайрой ставим в холодильник примерно минут на 20. Дольше не рекомендую — желток может «заветрится» и стать черствым.
Вот такой аппетитный и сочный вариант. У него очень гармоничный, интересный вкус. Не зря Мимоза один из любимейших поколениями рыбных салатов!
Смотрите ниже другие варианты также проверенные и заслужившие народную любовь.
Рецепт Мимозы с горбушей и сыром
Предлагаю также рассмотреть более «мягкий и благородный» вариант Мимозы — рецепт с горбушей. Все-таки красная рыба, хоть и консервированная, остается красной рыбой.
На мой взгляд, у горбуши нет такого выраженного рыбного запаха как у сайры и вкус не такой резкий. В общем получается очень вкусно.
Не удивительно, что многим больше по вкусу такой рецепт, и он уже тоже считается классикой.
Порядок слоев для салата Мимоза с горбушей:
В этом варианте меньше слоев. И он готовится без лука. Честно говоря, я добавила бы маринованный, мне что называется «не хватает».
Но, должна признать, что без него вкус мягкий-мягкий, кремовый и сливочный, благодаря майонезу и сыру.
Первый слой — картофельный. Натираю картошку на терке, чуть подсолю и промазываю майонезом.
Вскрываю консервированную горбушу, воду сливаю. Ломтики рыбы очищаю от кожи и костей, и вообще убираю все что визуально не понравилось.
Измельчаю кусочки с помощью вилки, превращая их в рыбную крошку. Выкладываю поверх картофеля и второй слой готов.
На следующий слой идут все белки, я пропускаю их через среднюю терку. И снова смазываю майонезом.
Затем укладываю морковь, распределяю.
Дальше идет слой сливочного сыра, который я покрываю майонезом. Выравниваю, снимаю кольцо и украшаю с помощью укропа и желтков.
Как вам такая версия? Для нее можно использовать не только консерву, но и отварную горбушу.
Ниже обязательно посмотрите еще одну вариацию с горбушей — вкуснятина.
Салат Мимоза со сливочным маслом
Прекрасное видео о том, как приготовить салат Мимоза с добавлением сливочного масла. Этот особенный ингредиент придает восхитительный сливочный вкус.
Для тех, кому лень смотреть, внизу под видео оставлю ингредиенты и распишу краткий план приготовления.
Пошаговое приготовление салата Мимоза со сливочным маслом:
Просто, вкусно и быстро, а вкус просто восхитительный!
Классический салат Мимоза с рыбными консервами и сыром без картошки
Вот еще один из классических вариантов. Без картофеля, но с таким необычным ингредиентом как сливочное масло. Консистенция у него самая нежная и воздушная, вкус яркий благодаря тунцу и сливочный, благодаря маслу.
Для приготовления я использовала неразъемную квадратную форму 12 см. Такая закусочная версия.
Если вам нужен больший объем, то скорректируйте количество продуктов. Сам процесс при этом не изменится.
Все составляющие терла на мелкой терке. Для украшения использовала отваренные перепелиные яйца.
Порядок слоев для салата Мимоза со сливочным маслом:
Первым слоем укладываем тертые на мелкой терке белки — они получаются очень нежными. Промазываем майонезом.
Тунец берите цельный в собственном соку, тот который «для салатов», там одни ошметки. Раздавим его вилкой и распределим вторым слоем.
Далее идет лук (как его замариновать я показывала в первом рецепте). Если не хотите мариновать, то можно ошпарить его. Но не оставляйте свежим, он будет слишком жечь и забьет собою весь вкус.
Затем достаем из морозилки кусочек масла и быстро-быстро трем его на мелкой терке тонким слоем.
Далее натираем сыр, майонезим по вкусу. И последними пойдут тертые желтки. Попробуйте натереть их на мелкой терке, они будут восхитительно пушистыми.
Последний слой остается без майонеза. Можно задекорировать его на свой вкус. Я использовала отварные перепелиные яйца и укроп.
Тоже очень вкусно, получается белковый салат. Нежный и тающий во рту. Для тех, кто не любит картофель — просто находка.
Мимоза с рисом по классическому рецепту
Великолепная Мимоза получается с рисовой основой вместо картофеля. Все составляющие сочетаются очень гармонично — настоящее наслаждение.
Лук в этот салат идет слегка обжаренным, а вместо сливочного масла, традиционного для Мимозы, кладем плавленый сыр. Получается улетно!
Первым слоем выкладываем отварной рис тонким слоем. И делаем майонезную сеточку.
Вторым слоем идет консервированный тунец. Оставьте немного водички, чтобы он был более сочным и разомните рыбу вилкой.
Третьим слоем выкладываем слегка обжаренный лук, он должен подзолотиться, но ни в коем случае не становится коричневым. Майонезим.
Чтобы плавленый сыр (или сливочное масло) хорошо натирался на терке, его нужно подморозить перед использованием. Это четвертый слой.
Далее идет слой из натертых на мелкой терке, воздушных и пышных белков + сеточка майонеза.
Поверх него, пятой прослойкой, натертая отварная морковь, которую тоже можно смазать майонезом.
И завершают эту слоеную «башню» пышные перетертые мелко желтки. Восхитительно!
Для украшения я использовала отварную морковь и веточки укропа.
Ну что тут скажешь — на любой праздник это гвоздь стола! 👍
Рецепт Мимозы с яблоком
В завершительной части своей статьи хочу предложить вам версию Мимозы с яблоком.
Необычный и интересный, такой вариант порадует тех, кто любит яблоки в салатах и хочет попробовать новые вкусы. Ингредиенты и краткий план внизу, под видео.
Пошаговый план приготовления Мимозы с яблоком:
Вот такая подборка, дорогие друзья. Я пополняю свои статьи новыми рецептами по мере накопления, так что заглядывайте. Сохраняйте в социальные сети, делитесь с друзьями.
🚩 Не пропустите также салаты на Новый год, на Пасху и диетические варианты для красивой фигуры.
Прежде, чем говорить подробно о слоях салата «Мимоза» и их последовательности, напомним вкратце историю его появления. Мимозу придумали во времена СССР, когда в свободном доступе имелись лишь такие рыбные консервы, как сайра и сардины, а горбуша, кета и семга были страшным дефицитом и с трудом доставались к большим праздникам. Свое название салат получил за сходство с желтым, пушистым цветком мимозы – его роль здесь выполняли раскрошенные куриные желтки. Салат быстро полюбился не только за несложные ингредиенты, но и за необычный, очень интересный рыбный вкус, поэтому мимозу с удовольствием готовили на торжественные столы.
Какие же слои включает мимоза? Первоначальная рецептура салата была такой: яичные белки, натертые на крупной терке, сыр плавленый либо твердый, натертый более мелко, половина банки рыбных консервов без костей, слой тертого сливочного масла, слой мелко покрошенного репчатого лука. Далее шла вторая половина консервов, а между слоями делали сеточку из майонеза или же просто размазывали майонез ложкой. Верх салата неизменно посыпался крошеными желтками. Позже рецепт салата дополнился отваренной морковью, отваренным картофелем или рисом.
Пожалуй, теперь сайру или сардины чаще заменяют скумбрией, горбушей или семгой, а иногда в мимозу добавляют даже яблоки или свежие огурцы, чтобы добиться более легкого вкуса. Кто-то любит первым слоем салата выложить рис или картофель, а кто-то предпочитает уложить рыбку, но это не так важно. Единственное правило при сборке мимозы – это оставлять сверху яичные желтки, а все остальные слои могут идти в произвольном порядке.
Надеемся, что и вам без проблем удастся приготовить вкусную мимозу по нашим рецептам!
Классический рецепт салата мимоза с консервой и сыром
Салат мимоза по классическому рецепту с консервой и сыром – это один из тех салатов, который часто встречается на наших столах. И не удивительно, ведь этот салат такой вкусный! Консервированная рыбка здесь может быть любой, но обязательно в собственном соку или в масле, потому что консервы в томатном соусе в мимозу не добавляются.
Совет: майонезом можно смазывать не все указанные в рецепте слои мимозы, а добавлять его меньше по вашему желанию. Чтобы снизить жирность соуса, смешайте майонез с некислой сметаной или с несладким йогуртом.
Простой и вкусный рецепт салата мимоза с сайрой
Наверное, в СССР самым популярным вариантом мимозы был салат с сайрой, потому что эта рыба чаще других появлялась в продаже в консервированном виде. По классическому рецепту каждый слой мимозы промазывается легкой майонезной сеточкой, поэтому мы рекомендуем использовать нежирный, а более постный майонез, чтобы не повышать калорийность блюда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классический салат мимоза с сардиной
Если вы ищите в интернете, чтобы приготовить быстро, вкусно и недорого, тогда приготовьте салат мимозу с консервированной сардиной. Такое несложное сочетание отварных овощей, рыбы и яиц с майонезом нравится очень многим, а салат не грех поставить даже на праздничный стол несмотря на его кажущуюся простоту!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: все ингредиенты, кроме желтков и лука, можно разделить на 2 части и выложить не по одному слою, а по два слоя в салат. А вот рыбы в этом случае используется не одна, а две баночки, так у мимозы получается более выраженный рыбный вкус. Соль и перец в мимозе используйте на свое усмотрение.
Очень вкусный рецепт приготовления мимозы со скумбрией
Салат мимоза со скумбрией многим нравится больше, чем обычная классическая мимоза. Благодаря рыбке он приобретает совсем иной вкус, чем тогда, когда используются консервы. Скумбрия горячего копчения более мягкая, но добавлять в мимозу можно и скумбрию холодного копчения, и малосольную скумбрию и консервированную.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат мимоза со сливочным маслом
Нежный салат мимоза можно приготовить, добавив туда сливочное масло. Обычную мимозу делают с самыми простыми рыбными консервами, но вы можете поэкспериментировать и приготовить мимозу с замороженным сливочным маслом и тунцом или горбушей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: чтобы у салата был более выраженный рыбный вкус, можно добавить не 1, а 2 банки рыбных консервов, выложив их в два слоя – любителям рыбки такой вариант понравится больше.
Сытный салат мимоза с картошкой
Рецепт салата мимозы с картошкой чаще всего применяют, чтобы соорудить на кухне что-то не затратное, однако и не слишком обыденное. Этот салатик готовится, что называется, из подручных средств, но в итоге получается очень вкусным!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления мимозы с рисом
Салат мимоза с рисом также вкусен, как и мимоза с картофелем. А чтобы узнать, что придется вам по душе больше, приготовьте оба варианта мимозы. Салат не заставит вас слишком много времени провести на кухне, если вы купите рис в маленьких одноразовых пакетиках, которые варятся быстро и легко.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт салата мимоза с добавлением яблока
Предлагаем вам обычную мимозу дополнить вкусом тертого яблока – в этом салате оно как нельзя более к месту. Остальным компонентам яблоко отдаст свой аромат и необходимую свежесть и в итоге у вас получится очень оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мимоза с добавлением огурца — пошаговый рецепт
Традиционную мимозу очень разнообразит добавление свежего огурца. Этот овощ любому блюду всегда придает вкус весенней свежести, легкую хрустинку и очень приятный, тонкий аромат. И салат мимоза не является исключением.