Миндальное молоко рецепт отзывы
Миндальное молоко за 5 минут — самый вкусный и полезный рецепт!
Привет-привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как сделать миндальное молоко в домашних условиях. И да, как вы уже догадались, процесс невероятно легкий, потому что я лентяй и люблю простые рецепты 😀 Если вы тоже предпочитаете быстрое и простое приготовление еды, оставайтесь со мной! И листайте остальные рецепты, почти все они потеть вас не заставят, обещаю.
Содержание:
Миндальное молочко станет чудесной заменой для людей, у которых не только непереносимость лактозы, которая способствует расстройству желудка, но и более серьезная аллергия на молоко. Кроме того, и абсолютно обычным людям я настоятельно советую переходить на растительный напиток еще и потому, что молочные продукты пагубно влияют на кожу и способствуют высыпаниям, что доказано дерматологическими исследованиями.
Итак, миндальное молоко, рецепт с фото и видео! Поехали!
Ингредиенты
Способ приготовления
Сначала покажу вам ролик с моего YouTube-канала, где я показываю более наглядно, как сделать растительное молоко, там вы увидите воочию все процессы. На самом канале вы найдете не только рецепты, но и другие интересные видео, связанные с едой и путешествиями. Заглядывайте и подписывайтесь, буду ждать!
Как сделать миндальное молоко: видео-рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тоже самое можно проделать и с грецкими орехами, настоятельно рекомендую! Попробовав их замочить первый раз, я как будто перенеслась в детство, в то время, когда я маленькая залезала на гигантское ореховое дерево в палисаднике моих бабушки с дедушкой, срывала себе поспевшие зеленые плоды, раскалывала их о землю, размахнувшись пошире и приложив дюжую силу, и очищала голыми руками от красящейся йодом толстой шкуры. Все руки были в пятнах ржавого цвета еще неделю! Но игра стоила свеч, ведь те молодые орешки были самыми вкусными. Пока я не попробовала замочить на ночь обычные 🙂
С утра уже можно приступать к активному приготовлению. Миндаль напитался влагой и готов стать молоком. Сливаем воду и тщательно промываем орехи.
Очищаем финики от косточек и кладем в догонку к миндалю для сладости. Этот шаг можно вообще пропустить, но мне немного подслащенный вариант нравится больше. Люблю готовить миндальное молоко дома еще и потому, что в него можно добавить все, что захочется душе: ваниль, какао, кэроб, корицу, мед (вместо фиников). Все ваши любимые ингредиенты. А потом макать в него печеньки 🙂 Как-то на Новый Год я готовила вкуснейшие имбирные пряники, вот они идеально подойдут!
Закрываем блендер крышкой и перемалываем все полезные продукты на высокой скорости в течение двух минут.
Настало время процеживания. В комплекте к моему блендеру идет специальный мешочек для этих целей. Но я покажу вам, как это сделать с помощью обычной марли. Для большей наглядности. Складываем ее в четыре слоя и накрываем миску так, чтобы края оставались «за бортом». В середину выливаем наше молоко миндальное, а точнее пока что это смузи 🙂
Аккуратно собираем края марли, крепко их сжимаем и начинаем потихоньку надавливать на образовавшийся мешочек снизу, чтобы веганское молоко начало вытекать. Делаем это медленно, минуты 2-3, надавливаем по чуть-чуть, иначе рискуете пролить. В итоге остается небольшое количество жмыха.
Жмых можно не выбрасывать. Высушите его и добавьте в качестве муки в печенье, например. Вегетаринство открывает множество невиданных горизонтов. Хоть я и не вегетарианка, и не веганка, но люблю веганские рецепты. А их у меня очень много, между прочим!
В миске же осталось настоящее миндальное молоко, рецепт которого почти закончен.
Переливаем его в банку или в кувшин. Это растительно молоко можно смело хранить в холодильнике 3-4 дня. Это не так уж и долго, поэтому пейте на здоровье каждый день!
Я обожаю ореховое молоко добавлять в кофе! А вы как его используете?
Теперь подведу итоги.
Краткий рецепт: миндальное молоко в домашних условиях
Рецепт миндального молока подошел к концу. Очень надеюсь, что он вам понравится, потому что сама я от этого вкуса в восторге! Ну, это вы уже поняли, наверное 🙂 Кстати, как у вас погода за окном? У нас в Киеве осень так и не может окончательно наступить. Пару дней польет дождик, а потом снова солнце и тепло. В воскресенье валялись с Сережей на травке в парке, пили холодный кофе и даже страдали от жары в 31 градус 😀 Уже даже хочется легкой прохлады, укутаться в плед, попивать ароматный кофе с ореховым молоком и читать книгу при свечах.
С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как приготовить миндальное молоко, рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Как сделать миндальное молоко: домашний рецепт райского наслаждения
Миндальное молоко – это напиток с низким содержанием жиров и без холестерина. В отличие от животного молока растительное можно сделать в квартире самому. Домашний рецепт настолько простой, что, попробовав один раз, вы запомните его навсегда. Сейчас мы в деталях рассмотрим процесс приготовления миндального молока, продегустируем его с кофе, расскажем, что делать со жмыхом.
Почему на растительное молоко говорят не молоко
По сути молоком можно называть только напиток животного происхождения – козье, коровье, кобылье, буйволиное. Поэтому производители ловко обошли нюанс, нанося на упаковку заменяющего его напитка «не молоко».
На вид и вкус растительное молоко напоминает обычное молоко. Однако в каждом виде ярко выражен вкус доминирующего компонента – бобов, орехов или крупы.
Всемирный день растительного молока — 22 августа.
Миндальное молоко – польза и противопоказания
Любое растительное молоко, будь то овсяное, кунжутное, рисовое или миндальное, – это отсутствие животного жира и холестерина. Одни виды растительного молока менее калорийные (например, гречневое), другие более калорийные (на основе орехов).
Растительное молоко – в первую очередь, выбор требовательных к питанию людей. Это может быть вегетарианец, веганец или сыроед, который отказался от молока животного происхождения.
Это может быть человек, страдающий пищевыми расстройствами, которому нельзя употреблять молоко по медицинским показаниям.
Еще одна причина, почему люди пьют растительное молоко вместо животного, – это непереносимость лактозы и казеина (которые есть в коровьем). В растительном молоке эти вещества просто-напросто отсутствуют.
Еще одна причина – пост. В дни строгого поста религиозный человек заменяет животное молоко растительным. Например, на Руси широкое распространение получило питательное маковое молочко.
Противопоказание для употребления растительного молока одно – аллергия на его компоненты.
Почему орехи, бобовые и крупы надо замачивать
Бобовые, крупы и орехи относятся к растительным продуктам и содержат фитиновую кислоту. Мало того, что кислота эта в организме человека не усваивается, так она еще мешает другим полезным веществам всасываться в кровь.
Чтобы избежать подобные пищевые конфликты, надо семена, крупы, семечки, орехи замачивать.
Для разных продуктов существует свое время «выхода» фитина через воду:
Какие полезные вещества содержит миндальное молоко
Состав любого растительного молока – это вода и какой-то растительный компонент. Сахар, соль, ароматизаторы типа корицы и ванили добавляются по вкусу в малом количестве. И в целом они большого веса в разговоре про витамины не имеют.
Поэтому когда мы говорим о полезных свойствах какого-то конкретного вида растительного молока, мы – в первую очередь – говорим о пользе главного компонента.
Миндальное молоко (как и миндаль) богато фосфором, кальцием, марганцем, медью, цинком, калием, магнием. Есть витамины А, С и группы В. Много в нем витамина E, а значит, миндальное молочко «питает» нервную систему, кожу и мышцы.
Выпили стакан миндального молока 200 мл – и получили дневную норму витамина Е.
Вдобавок к сказанному, в миндальном молоке есть жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Они участвуют в работе сердечно-сосудистой системы.
Как сделать растительное молоко дома
Миндальное молоко не самый дешевый напиток. Чтобы сделать такое не молоко дома, нам понадобится:
Миндальное молоко – домашний рецепт пошаговый
Без учета замачивания орехов миндальное молоко готовится 15 минут. Рассмотрим классический домашний рецепт:
Хранится растительное молоко в холодильнике 4 дня спокойно. Калорийность миндального молока — порядка 50 ккал на 100 мл.
Что делать с отходами
Ореховый жмых – ценнейший продукт. Не выбрасывайте его.
Например, на Сицилии, где растет много миндаля и миндальное молоко – это традиция, из сушеного жмыха делают марципаны.
Чтобы сделать марципан, добавьте к миндальной крошке сахар в пропорции 1/1.
Побочный продукт также отлично дополнит выпечку, блинчики, утреннюю кашу.
Кофе с миндальным молоком сладенький и нежный. На вид светлей, чем с рисовым, овсяным или кунжутным молоком. Мне кофе больше всего нравится именно с этим видом домашнего растительного молока.
Кофе без молока.
Кофе с 50 мл миндального молока.
Если вам этот домашний рецепт кажется простым, предлагаем не оставлять миндальное молоко в одиночестве и сделать, например, кунжутное молоко. Подробное описание приготовления кунжутного молока читайте в этой статье.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях (рецепты)
Миндальное молоко полюбилось всем сторонникам здорового питания за приятный ореховый аромат и высокое содержание витаминов и минеральных веществ. А еще его можно смело отнести к числу незаменимых продуктов для людей с непереносимостью лактозы. В нашей статье расскажем о том, как сделать миндальное молоко в домашних условиях. Рецепт его приготовления очень прост, освоить его под силу каждому человеку.
Польза и калорийность миндального молока
Вам будет интересно: Лучшие рецепты приготовления говядины с рисом в мультиварке
Вегетарианцы считают этот продукт лучшей альтернативой коровьему молоку, которое они по своим убеждениям в пищу никогда не употребляют. Этот полезный напиток представляет собой смесь измельченных орехов и воды. То есть это не молоко в чистом виде, а результат механической переработки миндаля. Причем орех используется сырой, а не жареный, что делает конечный продукт еще более полезным. Аналогичным образом можно в домашних условиях приготовить как миндальное молоко из миндаля, так и из других орехов, например, кешью. Получится не менее вкусно.
Вам будет интересно: Выпечка по Дюкану: рецепты с фото
Полезные свойства миндального молока заключаются в следующем:
Калорийность миндального молока в чистом виде составляет 100 ккал на 100 г. Если же добавить в него мед или ваниль, тогда количество калорий увеличится как минимум до 135 единиц.
Как сделать домашнее миндальное молоко: ингредиенты
Вам будет интересно: Лучшие рецепты и советы по приготовлению сыровяленой говядины
Безусловно, этот полезный напиток можно найти и на магазинных полках. Но гораздо правильнее и приятнее приготовить его самостоятельно. Только так можно быть уверенным в отсутствии вредных добавок и консервантов в миндальном молоке.
Как приготовить в домашних условиях этот удивительно вкусный напиток, догадаться несложно, если в доме имеется мощный стационарный блендер. Согласно рецепту, чтобы получить этот целебный напиток, необходимо взять всего два ингредиента:
Стоит сразу же отметить, что миндаль должен быть непременно сырым, а вода кипяченой или бутилированной.
Полученное молоко можно добавлять в кофе, использовать при приготовлении выпечки, кремов и пудингов, варить из него кашу и другие блюда. Оно имеет нежный и мягкий вкус с приятным ореховым оттенком.
Пошаговый рецепт напитка
Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях, расскажет следующая пошаговая инструкция:
Полезный напиток из неочищенных орехов
Существует несколько проверенных способов, как в домашних условиях можно приготовить миндальное молоко. И даже цвет напитка при этом может варьироваться от белоснежного до кремового. Если использовать очищенные от коричневой кожицы орехи, молоко получится более нежным и очень белым, прямо как настоящее. Если же взять для приготовления напитка неочищенный сырой миндаль, то конечный продукт получится более терпким на вкус и приобретет коричневатый оттенок.
В целом готовить миндальное молоко следует так:
Сладкое миндальное молоко с финиками
Улучшить вкусовые качества орехового напитка можно с помощью сухофруктов. Например, можно добавить в блендер к орехам всего несколько фиников и получится совершенно новое, а главное, безумно вкусное миндальное молоко. А как в домашних условиях готовить его, расскажет следующая инструкция:
Миндальное молоко со вкусом клубники и шоколада
Из растительного молока можно готовить очень вкусные коктейли, которые, без сомнения, понравятся не только взрослым, но и детям старше трех лет. А вот до этого возраста от употребления орехового напитка следует воздержаться, чтобы не спровоцировать аллергию на орехи.
Для каждого из представленных напитков понадобится охлажденное домашнее миндальное молоко. А приготовить как шоколадный, так и клубничный коктейль можно следующим образом:
Как и сколько хранить ореховое молоко?
Как известно, существует несколько способов, как приготовить миндальное молоко. В домашних условиях его можно сделать только из воды и орехов или же добавить в него мед, сахар, сухофрукты и прочие ингредиенты. Так вот, дольше всего хранится миндальное молоко в чистом виде. Если же в него были добавлены подсластители, то дольше суток держать напиток в холодильнике не рекомендуется.
Как сделать миндальную муку?
Оставшийся после приготовления молока жмых никогда не следует выбрасывать. Из него можно сделать самую настоящую миндальную муку, чтобы затем использовать ее в выпечке или в качестве панировки для рыбы или мяса. В процессе ее приготовления следует придерживаться такого порядка действий:
Миндальное молоко: рецепт приготовления и способы применения
Польза и калорийность миндального молока
Вам будет интересно:Лучшие рецепты приготовления говядины с рисом в мультиварке
Вегетарианцы считают этот продукт лучшей альтернативой коровьему молоку, которое они по своим убеждениям в пищу никогда не употребляют. Этот полезный напиток представляет собой смесь измельченных орехов и воды. То есть это не молоко в чистом виде, а результат механической переработки миндаля. Причем орех используется сырой, а не жареный, что делает конечный продукт еще более полезным. Аналогичным образом можно в домашних условиях приготовить как миндальное молоко из миндаля, так и из других орехов, например, кешью. Получится не менее вкусно.
Вам будет интересно:Выпечка по Дюкану: рецепты с фото
Полезные свойства миндального молока заключаются в следующем:
Калорийность миндального молока в чистом виде составляет 100 ккал на 100 г. Если же добавить в него мед или ваниль, тогда количество калорий увеличится как минимум до 135 единиц.
А есть ли вред?
Миндальное молоко не причиняет вреда организму, но его не рекомендуется пить слишком часто. В противном случае у человека может возникнуть расстройство желудка. Давно доказан вред продукта при наличии у человека различных заболеваний пищеварительной системы. От употребления вкусного напитка нужно отказаться и людям, которым требуется низкожировая диета.
При внезапном переходе на молоко из миндаля может ухудшиться состояние иммунной системы. Более того, у некоторых людей отмечается аллергическая реакция на этот продукт.
Блюда из орехового молока следует готовить самостоятельно. Недобросовестные производители добавляют в продукт каррагинан. Эту пищевую добавку добывают из морских водорослей. Последние исследования показали, что при каррагинан может вызывать воспалительный процесс в области желудка. Пищевую добавку не рекомендуется употреблять в пищу при наличии следующих патологий:
Его не рекомендуется давать грудным детям. У ребенка может развиться аллергическая реакция. В настоящее время каррагинан запрещается использовать при производстве детского питания. Некоторые специалисты считают, что это вредная пищевая добавка провоцирует появление недоброкачественной опухоли.
Как сделать домашнее миндальное молоко: ингредиенты
Вам будет интересно:Лучшие рецепты и советы по приготовлению сыровяленой говядины
Безусловно, этот полезный напиток можно найти и на магазинных полках. Но гораздо правильнее и приятнее приготовить его самостоятельно. Только так можно быть уверенным в отсутствии вредных добавок и консервантов в миндальном молоке.
Как приготовить в домашних условиях этот удивительно вкусный напиток, догадаться несложно, если в доме имеется мощный стационарный блендер. Согласно рецепту, чтобы получить этот целебный напиток, необходимо взять всего два ингредиента:
Стоит сразу же отметить, что миндаль должен быть непременно сырым, а вода кипяченой или бутилированной.
Полученное молоко можно добавлять в кофе, использовать при приготовлении выпечки, кремов и пудингов, варить из него кашу и другие блюда. Оно имеет нежный и мягкий вкус с приятным ореховым оттенком.
Как оно применяется в кулинарии
Миндальное молоко можно добавлять к десертам и молочным напиткам, например в коктейли, мороженое и выпечку. Это продукт используют для приготовления блюд вегетарианцы, которые полностью отказались от мяса и коровьего молока. Миндальный жмых добавляют в каши, салаты, и т.п.
В средневековые времена молоко миндаля считалось основным продуктом питания для большинства населения, особенно для христиан во время поста. Оно также использовалось в качестве заменителя молока, потому что животный аналог имел более короткий срок хранения, по сравнению с растительным.
Пошаговый рецепт напитка
Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях, расскажет следующая пошаговая инструкция:
Немного истории
В отличие от соевого молока, миндальное – вовсе не новомодное изобретение веганов. Им люди лакомились еще в те далекие времена, когда ничего не было известно (по крайней мере, европейцам) о сыре панир, бобах кэроб и агаре. Средние века хоть и называют темным временем, но толк в еде люди в ту эпоху знали. Тем более что холодильников не было, и коровье молоко не могло храниться дольше одного дня. Его выпивали сразу же, или пахтали из него масло, отстаивали сметану, делали сыр. Но не забывайте, сколько в христианской Европе было постов! На их протяжении нельзя было вкушать никаких продуктов животного происхождения. Поэтому белый напиток, по вкусу слегка напоминающий сладкие сливки, приходился очень кстати. О том, как сделать миндальное молоко, знала любая средневековая хозяйка. В тех странах, конечно, где деревья, приносящие эти орехи, росли в преизбытке. Но и в северных краях растительное молоко ценилось. К нам его рецепт завезли греки. Кстати, болгарский национальный напиток «боза» есть не что иное, как молоко из проса или пшеницы. Правда, его ферментируют, отчего оно набирает градус – 1 %.
Полезный напиток из неочищенных орехов
Существует несколько проверенных способов, как в домашних условиях можно приготовить миндальное молоко. И даже цвет напитка при этом может варьироваться от белоснежного до кремового. Если использовать очищенные от коричневой кожицы орехи, молоко получится более нежным и очень белым, прямо как настоящее. Если же взять для приготовления напитка неочищенный сырой миндаль, то конечный продукт получится более терпким на вкус и приобретет коричневатый оттенок.
В целом готовить миндальное молоко следует так:
Что учитывать при выборе готового продукта
Миндальное молоко домашнего приготовления имеет более полезный и питательный состав. Если нет времени этим заниматься, всегда можно купить в супермаркете уже готовый растительный напиток. При его выборе необходимо учитывать следующие нюансы:
Миндальное молоко cодержит кальций, что делает его незаменимым напитком при непереносимости белков коровьего молока.
Сладкое миндальное молоко с финиками
Улучшить вкусовые качества орехового напитка можно с помощью сухофруктов. Например, можно добавить в блендер к орехам всего несколько фиников и получится совершенно новое, а главное, безумно вкусное миндальное молоко. А как в домашних условиях готовить его, расскажет следующая инструкция:
Почему орехи, бобовые и крупы надо замачивать
Бобовые, крупы и орехи относятся к растительным продуктам и содержат фитиновую кислоту. Мало того, что кислота эта в организме человека не усваивается, так она еще мешает другим полезным веществам всасываться в кровь.
Чтобы избежать подобные пищевые конфликты, надо семена, крупы, семечки, орехи замачивать.
Для разных продуктов существует свое время «выхода» фитина через воду:
Миндальное молоко со вкусом клубники и шоколада
Из растительного молока можно готовить очень вкусные коктейли, которые, без сомнения, понравятся не только взрослым, но и детям старше трех лет. А вот до этого возраста от употребления орехового напитка следует воздержаться, чтобы не спровоцировать аллергию на орехи.
Для каждого из представленных напитков понадобится охлажденное домашнее миндальное молоко. А приготовить как шоколадный, так и клубничный коктейль можно следующим образом:
Зеленый «Рокфор»
Но не только сладкие десерты получаются таким образом. Из орехов можно приготовить не только миндальное молоко, но и «сыр» без лактозы. Как? Проще простого. Замачиваем на ночь 200 грамм ядер орешков. Откидываем на дуршлаг, перекладываем в блендер или кухонный комбайн. Добавляем неполную ложечку соли, 2-3 зубчика чеснока и сок из половинки лимона. Перемалываем до однородного состояния. Как вы заметили, в этом рецепте воду добавлять не нужно. Поначалу миндаль будет налипать на стенки и лезвия. Пусть это вас не останавливает. Счищайте его и снова перемалывайте, пока не получится кремообразная паста. Чтобы наш «Рокфор» обрел нужный цвет, добавляем в него мелко нарубленную зелень – петрушку, укроп, зеленый лук. Такой «сыр» можно мазать на бутерброды, добавлять в салаты.
Как и сколько хранить ореховое молоко?
Самое полезное миндальное молоко — свежеприготовленное. Поэтому заготавливать напиток впрок не стоит. Оптимальный срок для хранения миндального молока составляет 3 дня. При этом его нужно предварительно перелить в стеклянную тару с крышкой.
Как известно, существует несколько способов, как приготовить миндальное молоко. В домашних условиях его можно сделать только из воды и орехов или же добавить в него мед, сахар, сухофрукты и прочие ингредиенты. Так вот, дольше всего хранится миндальное молоко в чистом виде. Если же в него были добавлены подсластители, то дольше суток держать напиток в холодильнике не рекомендуется.
Почему на растительное молоко говорят не молоко
По сути молоком можно называть только напиток животного происхождения – козье, коровье, кобылье, буйволиное. Поэтому производители ловко обошли нюанс, нанося на упаковку заменяющего его напитка «не молоко».
На вид и вкус растительное молоко напоминает обычное молоко. Однако в каждом виде ярко выражен вкус доминирующего компонента – бобов, орехов или крупы.
Всемирный день растительного молока — 22 августа.
Как сделать миндальную муку?
Оставшийся после приготовления молока жмых никогда не следует выбрасывать. Из него можно сделать самую настоящую миндальную муку, чтобы затем использовать ее в выпечке или в качестве панировки для рыбы или мяса. В процессе ее приготовления следует придерживаться такого порядка действий:
Что делать со жмыхом?
Не спешите его выбрасывать! Отжатые дробленые орешки хоть и передали воде свою миндальную эссенцию, превратив ее в «молоко», все еще очень вкусны. Приготовьте из жмыха домашние конфетки типа «баунти». Только в данном случае начинкой будет не мякоть кокоса, а миндаль. Добавьте в отжатые орешки какой-нибудь подсластитель – мед будет лучшим вариантом. Сформируйте руками конфеты, окуните каждую в горячий шоколад, дайте обсохнуть на решетке.
Миндальный жмых можно подсушить и хранить достаточно долго в холодильнике. Его можно добавлять в салаты, паштеты, йогурты, само миндальное молоко, чтобы регулировать густоту напитка. А еще жмых используют в косметических целях. Смешанный с медом или сметаной, он хорош в качестве смягчающей и разглаживающей морщины маски для лица. Просто нанесите его слой на кожу, смойте теплой водой через пятнадцать минут.