Миндальное печенье амаретти рецепт
Печенье Амаретти
воскресенье, 19 марта 2017 г.
Должна сказать, что каждый раз, когда я готовлю это миндальное печенье, результат (внешне) отличается. Иногда получаются прям идеальные, чуть пухленькие печеньки с аппетитными трещинками, а порой не идеально круглые лепехи. Даже не знаю, от чего это зависит, но в любом случае печенье очень и очень вкусное, поэтому смело рекомендую!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Сразу включаем прогреваться духовку на 180 градусов. В подходящую посуду насыпаем по 100 граммов миндальной муки и сахарной пудры.
Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком.
Яичный белок наливаем в сухую и обезжиренную посуду.
Взбиваем его с помощью миксера на средних или высоких оборотах до образования устойчивой, воздушной и стабильной пены.
Перемешиваем все продукты, чтобы получилась не очень липкая, в меру густая и плотная масса. По консистенции она напоминает тот же марципан, только немного мягче.
Готовим наше ароматное миндальное печенье на среднем уровне при 180 градусах около 10-15 минут. Время тут зависит как от особенностей духовки, так и желаемого результата. К примеру, если вы любите хрустящую корочку и нежный, мягкий, влажноватый мякиш, пеките около 10 минут. Для ценителей полностью пропеченной, хрусткой серединки время нужно увеличить минут на 5. В любом случае помните, что при остывании, казалось бы, еще сыроватое печенье заметно подсыхает и уплотняется, поэтому так важно его не пересушить.
Ароматное и очень вкусное миндальное печенье Амаретти наверняка покорит вас с первого укуса. Полиночка, огромное спасибо за этот восхитительный заказ. Готовьте на здоровье, друзья!
Печенье амаретти
Ни грамма зерновой муки, масла и другого жира — итальянское печенье амаретти состоит из мелко дробленного миндаля, для склейки которого используют взбитые с сахаром яичные белки, то есть самую обычную меренгу (иначе говоря, безе). Отменные продукты, ручная формовка и миниатюрность изделий буквально сигнализируют, что вам подают комплимент от шеф-повара.
По сухости печенье амаретти сравнимо с кантуччи. Но первое более невесомое, воздушное, быстрее тает от влаги и опускать его в бокал с вином не выйдет. Зато отлично сопровождать крепкий кофе, особенно ристретто. Могут быть и чаи: зеленый, черный, травяной, всякий любимый. Для почитателей марципана тесто дополнительно ароматизируют ликером амаретто, кондитерским концентратом миндаля, вместе с орехами перетирают ядра персиковых или абрикосовых косточек — насыщают горьковатым привкусом.
Заблуждение думать, что миндальное амаретти низкокалорийное — лакомиться вдоволь без последствий для талии не придется. Мука из миндаля или попросту ореховая крошка по калорийности превосходит пшеничную муку почти вдвое. Так что обманчиво легкое, соблазнительно вкусное, после одного-второго-третьего не отпускающее, печенье подчиняет волю, и надо бы проявить характер.
Ингредиенты
Приготовление
Усиливаем вкус небольшой щепоткой соли — смешиваем с сахарным песком (50-60 г) и миндальной мукой. Если у вас целые орехи, покрытые темной оболочкой, сначала бланшируйте. Опустите ядра на несколько минут в кипяток, отбросьте на сито, очистите от шелухи, просушите, разложив одним слоем на тканом полотенце. Затем измельчите в блендере до максимально мелкой крошки. Иногда меняют помол миндаля. Например, мелкую муку/крошку соединяют с более крупными осколками, таким образом разнится структура десерта. Некоторые пекари украшают, продавив по орешку в серединку печенья.
Отделяем желток для другого рецепта. Яичный белок (как правило, на 100 г миндаля достаточно одного белка) переливаем в чистую, заранее обезжиренную миску (протрите лимонным соком, потом просушите салфеткой). Взбиваем миксером при максимальной скорости 2-3 минуты до воздушной пены.
Не останавливая венчики, добавляем остатки сахара (30-20 г) и продолжаем взбивать до блеска, плотных пиков, как на меренгу-безе. Пена должна держаться на кончиках насадок или внутри перевернутой миски.
В три-четыре приема вводим белковую белоснежную массу в ореховую смесь — замешиваем тесто. Липкое, очень липкое, но равномерно пропитанное влагой/меренгой. Работайте подручным инструментом (лопаткой, ложкой), не пачкая руки. Полноценно месить не получится, да и не требуется.
Сахарную пудру распределяем на листе пергамента или сухой доске, вываливаем миндальное тесто, слегка панируем. Под слоем пудры тесто становится менее липким. Отрезаем ножом или отщипываем по куску, скатываем шарики желаемого размера (допустим, с крупную вишню). Также каждую заготовку густо-густо обсыпаем. Я не придавливаю, оставляю почти идеально круглыми. После выпекания снизу образуется ровная линия, верхушка останется выпуклым куполом и в результате получится что-то вроде полусферы.
Припорошенные белым налетом шарики-печенье укладываем на противне с пекарской бумагой — кладем частыми рядами, без разрыхлителя и прочих добавок с подъемной силой наши амаретти изменятся незначительно. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут при температуре 170 градусов. Устанавливаем на верхнем уровне и первые 10-15 минут не открываем дверцу. Конечно, ориентируйтесь на возможности собственной плиты.
Как только оболочка окрасится нежным бежевым оттенком, местами потрескается, вынимаем из печи — остужаем. И на это уходят если не секунды, то пара минут.
Сбрасываем миндальное печенье амаретти в банки, коробки (храним 2-3 дня в сухом месте) — подаем к столу. Приятных пекарских открытий!
Печенье «Нутово-черемуховые амаретти»
Сибирский вариант широко известного итальянского печенья «Амаретти».
Ингредиенты для «Печенье «Нутово-черемуховые амаретти»»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 42
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1807 ккал | белки 51.6 г | жиры 12.3 г | углеводы 359.9 г |
Порции | |||
ккал 43 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.3 г | углеводы 8.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 311.6 ккал | белки 8.9 г | жиры 2.1 г | углеводы 62.1 г |
Рецепт «Печенье «Нутово-черемуховые амаретти»»:
Отмерить необходимое количество черемуховой и нутовой муки. 100 г мелкого коричневого сахара (я использовала Мистраль) перемолоть в пудру.
Сахарную пудру смешать с нутовой и черемуховой мукой, просеять.
Белки взбить до мягких пиков, добавив щепотку соли.
Затем, постепенно ввести оставшийся сахар и взбить до устойчивых пиков.
Сухие ингредиенты частями всыпать во взбитый белок и аккуратно перемешать лопаткой.
Получится густая масса. Отщипывая по кусочку теста, формировать шарики размером с небольшой грецкий орех. Обмакнуть шарики в нутовой муке.
Выложить изделия на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать в заранее разогретой духовке до 150 С, примерно 25 минут, с конвекцией.
Готовые изделия остудить на противне, затем снять с бумаги. Выход: 42 печенья. Приятного!!
Безусловно, многие знакомы с итальянским миндальным печеньем «Амаретти», которое часто используют в приготовлении различных десертов из –за его великолепного миндального вкуса. В связи с тем, что цена на миндаль стала заоблачной, я решила, что обойдусь без миндаля, а в дело пущу смесь нутовой и черемуховой муки. Можно сказать, получился сибирский вариант печенья, так как черемуха имеет очень приятный, ни с чем не сравнимый миндальный вкус.
Могу сказать, что это чудесное печенье с хрусткой корочкой и тягучей серединкой. Что касается других качеств – нут отвечает за полезные свойства печенья, т. к. он менее калорийный, чем миндаль. Черемуха также имеет невысокую калорийность, по сравнению с другими ягодами, и отвечает за ароматизацию и вкус печенья. Вместо белого сахара я использовала мелкий коричневый сахар Мистраль. В общем, рекомендую! Рецепт авторский.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сибирский вариант широко известного итальянского печенья «Амаретти».
Похожие рецепты
Бананы с меренгами
Меренги «Свадьба мышек»
Сладкий десерт
Безе с шоколадом
Елочные игрушки
Меренги
Печенье воздушное с орехами
Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса
Кокосовое печенье
Фотографии «Печенье «Нутово-черемуховые амаретти»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
23 ноября 2015 года чалдонка #
4 апреля 2015 года golubga #
6 апреля 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года golubga #
6 апреля 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года golubga #
7 апреля 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)
3 апреля 2015 года Марьяна_Z #
6 апреля 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года Ms_Alexandra #
2 апреля 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)
30 марта 2015 года Роса15 #
2 апреля 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Егоза2010 #
28 марта 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Shurochka90 #
27 марта 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Marioka82 #
Бесподобная выпечка.
А фото всегда, безупречные.
27 марта 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Marioka82 #
27 марта 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)
27 марта 2015 года лялич #
27 марта 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Абрикосина1 #
27 марта 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Aigul4ik #
27 марта 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)
27 марта 2015 года marfutak # (модератор)
27 марта 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)
27 марта 2015 года ajeka #
27 марта 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Жанночкин # (модератор)
27 марта 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)
27 марта 2015 года leontina-2014 #
27 марта 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Печенье «Амаретти «
Ингредиенты для «Печенье «Амаретти «»:
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2616.1 ккал | белки 25.1 г | жиры 52.3 г | углеводы 515.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 396.4 ккал | белки 3.8 г | жиры 7.9 г | углеводы 78.1 г |
Рецепт «Печенье «Амаретти «»:
Охлажденные белки взбить до устойчивых пиков, постепенно добавляя 1/3 ст. сахара.
Просеять муку и крахмал. Смешать с сахаром и молотым миндалём. Добавить миндальный экстракт во взбитые белки, перемешать. Всыпать миндально-мучную смесь в белки, аккуратно перемешать.
Заполнить тестом кулинарный мешок, выдавить из него печенья на приготовленный противень.
Выпекать 15-20 мин при 170-180г, пока не появится легкий румянец. Выключить духовку и дать печенью остыть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Кокосовое печенье
Быстрое печенье из овсяных хлопьев
Банановое печенье с кокосовой стружкой
Овсяное печенье
Овсяное печенье полезно-диетическое
Печенье «Цветные бантики»
Печенье «Гнездо снеговика»
Печенюшки с сушеной вишней
Печенюшки
Комментарии и отзывы
27 апреля 2014 года Андрей Челпанов #
7 февраля 2013 года BlackSun #
29 января 2012 года Ранагуль #
30 января 2012 года жонушка # (автор рецепта)
31 января 2012 года Ранагуль #
27 сентября 2010 года Silverina1 #
29 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
16 сентября 2010 года Жу жу #
23 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
16 сентября 2010 года ирина66 #
23 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года Natakaprizulya #
9 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года Elvyrka #
9 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
8 сентября 2010 года mamaliza #
8 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
8 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года barska #
7 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года barska #
8 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года barska #
9 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года semsvet #
7 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года vasso #
7 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года Эльвира Наумова #
7 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года Lzaika45 #
7 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года molohovez #
7 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года May_Be #
7 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года algambra #
7 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года белошвейка #
7 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: