Миндальный пирог икеа рецепт
Знаменитый миндальный торт ИКЕА своими руками! Еще вкуснее
Шведский миндальный тортик из Икеа можно наверняка назвать, если не легендарным, то знаменитым. Многие отправляются в этот магазин, именно за миндальным тортом. А между тем сделать его можно и самостоятельно, в домашних условиях.
Причем получится он еще вкуснее, ведь выбирать ингредиенты вы тоже будете сами, а значит, сможете исключить и заменить все не очень полезное!
Вам потребуется:
Сначала займемся кремом. Берем яйца комнатной температуры и отделяем белки от желтков. Белки пока убираем в сторону, а к желткам добавляем щепотку соли и ванильный экстракт, хорошо все перемешиваем. Затем сливки выливаем в кастрюльку и добавляем к ним сахар. Отправляем кастрюльку на плиту на небольшой огонь и, постоянно помешивая, ждем пока сахар полностью растворится. Сливки при этом закипеть не должны.
Тем временем подготовим коржи. При помощи блендера измельчаем миндаль, семечки и сахар. Затем к белкам, оставленным на первом этапе, добавляем щепотку соли и взбиваем их до пышной пены. После, понемногу добавляя сахар, взбиваем белки до плотных пиков.
Далее к белкам понемногу добавляем перемолотые орехи, аккуратными круговыми движениями смешиваем их друг с другом. Получившееся тесто делим на 2 части и аккуратным ровным слоем выкладываем в формы. Коржи отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Когда они приобретут золотистый цвет, достаем коржи из духовки и форм и даем им полностью остыть.
Пока коржи остывают, возвращаемся к крему. Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности, затем понемногу добавляем к нему остывший заварной крем. Перемешиваем их на минимальной скорости миксера. Если крем получился слишком мягким и текучим, можно убрать его на некоторое время в холодильник.
Миндальные лепестки обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Все готово, можно наконец собирать торт! Перед подачей торт должен хорошо охладиться, поэтому стоит убрать его в холодильник на несколько часов.
А ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт миндального торта из Икеа.
mama-znaet.com
Мама знает все!
Вы здесь
Миндальный торт Almondy Daim из магазина Ikea
В Икее продается тортик, который полюбился всей нашей семье. У него есть лишь один минус – он маленький и не дешевый. Чтобы избежать этих недостатков, нужно научится печь такой торт самостоятельно, чем я и займусь. Думаю, мой опыт будет полезен многим, потому что торт без глютена, мука в нем не используется.
Вначале детально рассмотрим как он выглядит, чтоб максимально воспроизвести.
Торт Daim покрыт молочным шоколадом с кусочками карамели и кранчами. Этот шоколад продается в Икее. Можно использовать его, но не всегда и не у всех есть возможность этот шоколад купить. Потому нужно искать свой вариант шоколадной заливки.
Каталожное фото торта из магазина Икея:
А это кусочек торта, купленный в кафе Икеа.
Некоторое из рецептов я опробовала и поняла, что это совсем не то, что мне нужно. Вкус у торта получается другой. Во всех рецептах используется в качестве наполнителя белковой массы миндаль или миндальная мука. Такой торт больше похож на Эстерхази. У торта с Икеи вкус немного другой. Да и крем в нем совсем не такой на вкус, как тот, что предлагают делать в выше указанных рецептах, маслянно-заварной.
Ядра абрикосовых косточек мне купить не удалось, потому использовать буду миндаль и семечки. Если найду абрикосовые косточки, то просто добавлю их в полученный рецепт, соблюдая пропорции.
Поскольку коржи в этом торте похожи на Эстерхази, то я буду их печь по аналогии.
Для теста рецепт следующий:
Орехи и семечки нужно измельчить.
Семечки измельчить просто.
А вот миндаль не проходит в отверствие. Его предварительно нужно порезать.
Вот такая получается степень измельчения. В оригинальном торте фрагменты зерен примерно такого же размера.
Готовим тесто для коржей.
Вначале нужно хорошо взбить белки с сахаром, а затем в полученную массу ввести орехи с семечками и аккуратно перемешать ложкой.
Получается довольно густая масса.
Выпекать будем на листе пергамента. Смазывать его ничем не нужно. Чтоб корж получился ровным, можно приложить к пергаменту тарелку и обвести ее по периметру простым карандашом.
На глаз делим тесто на две части и аккуратно распределяем его по площади круга.
Диаметр коржа примерно 22 см. Вот такая у меня получилась толщина коржа.
Первый раз я поступила не правильно: подождала, пока коржи остынут и тогда начала снимать бумагу. Она рвалась и сниматься не хотела.
Пришлось чуть смочить бумагу водой (провести мокрой рукой) и тогда она снялась легко.
У меня получилось два коржа толщиной около 0,5 см, такая толщина мне и нужна.
Желтка взбиваем с сахаром, смешиваем с молоком, добавляем ваниль, крахмал.
Интенсивно помешивая, на небольшом огне доводим до густого состояния, но не кипятим, иначе смесь может расслоиться (будет похожа на скипевшееся молоко).
Крем получился достаточно жидким, вероятно крахмала нужно было взять больше.
Не хотелось добавлять в крем сливочное масло. Мне кажется, что его нет в оригинальном креме (по вкусу), потому я попробовала добавить масло кокосовое. Оно при снижение температуры хорошо застывает и, по идее, должно бы загустить крем.
Покрываем торт кремом и кладем его в холодильник.
Пока торт остывает, готовим шоколад, которым покроем поверхность торта.
Я решила использовать молочный шоколад и сливки.
Поверхность торта посыпаю кусочками миндаля (вместо кранчей) и выливаю шоколад.
Он реально получился жидковат, даже после холодильника до конца не застыл. Слой крема под шоколадом еще больше усугубил ситуацию. Да и крем получился сильно жидким, в результате коржи стали очень влажными, хотя по вкусу были очень близки к оригинальному варианту.
Во второй попытке я добавила в крем больше крахмала, чтоб его загустить:
Крем получился более густой.
И еще больше загустел после остывания.
Коржи пекла по той же рецептуре.
Крем получился густой и его получилось больше, чем нужно.
В этот раз я использовала черный шоколад. Учитывая прошлый опыт, сливок взяла меньшее количество: 50 мл (35%) сливок на 85 г шоколада.
Поверхность торта посыпала миндалем и вылила шоколад. Перед этим торт с кремом пару часов находился в холодильнике.
Шоколад был достаточно густой и ровно не распределился по поверхности.
Торт получился вкусный, эту рецептуру можно использовать для приготовления. Но не такой как в Икее.
Нужно работать над кремом. Однозначно, уменьшу количество молока и уберу масло. Надеюсь все же получить торт, близкий к оригинальному.
За подсказки буду очень благодарна.
Шведский миндальный торт
Сам торт нежный и умеренно сладкий. Перед подачей рекомендую подержать его хотя бы 15 минут вне холодильника.
Ингредиенты на торт диаметром 21 см:
Для коржей
Отделка
Рецепт приготовления:
Готовим коржи. Белки взбиваем до устойчивой пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем сахар. Взбиваем до средних пиков.
Добавляем орехи и аккуратно вмешиваем их в меренгу.
Перекладываем массу в мешок с прямой насадкой.
Готовим по 25 минут в разогретой до 160 градусов духовке, до золотистых краев. Повторяем с оставшимся тестом. Даем коржам немного остыть и аккуратно снимаем пергамент.
Соединяем в сотейнике желтки, сливки и сахар.
Ставим на плиту на средний нагрев и при постоянном интенсивном помешивании венчиком варим крем до состояния жидкой сгущенки. Если у вас есть термометр, то ориентируйтесь на температуру массы около 80 градусов.
Накрываем заготовку пленкой в контакт и полностью остужаем.
Остывший крем взбиваем миксером до однородного состояния. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем нарезанное кубиками мягкое сливочное масло.
Миндальные лепестки поджариваем на сухой сковороде или отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 5 (без конвекции).
Собираем торт. На первый корж кладем половину крема и разравниваем.
Накрываем вторым коржом. Кладем оставшийся крем и распределяем его по верху и немного по бокам.
Обсыпаем торт миндальными лепестками и слегка прижимаем их к крему.
Остужаем торт в течение 4-8 часов. Нарезаем и подаем.
Миндальный торт из Икеи
Ингредиенты для «Миндальный торт из Икеи»:
Коржи
Крем
Дополнительно
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3914.7 ккал | белки 74.4 г | жиры 317.5 г | углеводы 279 г |
Порции | |||
ккал 391.5 ккал | белки 7.4 г | жиры 31.8 г | углеводы 27.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 420.9 ккал | белки 8 г | жиры 34.1 г | углеводы 30 г |
Рецепт «Миндальный торт из Икеи»:
Наши исходные продукты.
Сахар может быть и обычным белым.
Сливочное масло оставляем в теплой кухне, оно должно согреться.
Яйца разделяем на белки и желтки.
Первым делом делаем желтковую основу крема, т. к. она должна свариться и охладиться.
В маленькую кастрюльку отправляем желтки, сахар и сливки, добавляем ванилин на кончике ножа.
Пусть основа крема остывает, а мы готовим коржи.
Неочищенный миндаль отправляем в блендер и измельчаем в среднюю крошку. Откладываем 3 ст. л. в отдельную посудинку, это посыпка.
В остальной миндаль всыпаем 1 ст. л. сахара и продолжаем измельчать до совсем мелкой крошки. Можно воспользоваться кофемолкой, только к орехам нужно добавлять чуть сахара, чтобы получить крошку, а не масляную массу.
Взбиваем белки в пену, постепенно добавляем сахар и взбиваем до твердых пиков
Насыпаем во взбитые белки измельченный миндаль.
Осторожно перемешиваем методом складывания: опускаем лопатку вдоль стенки миски до дна, массу со дна перекладываем наверх, немного поворачиваем миску и снова повторяем процесс. Размешиваем до равномерного распределения миндальной крошки, минуты 2-3.
Коржи выпекаем по очереди. Пекутся они быстро, 5-7 минут до подрумянивания
На доску кладем ещё один лист пергамента. Готовый корж переносим вместе с бумагой, на которой он выпекался, и быстро переворачиваем на лист пергамента тестом вниз. С горячего коржа осторожно снимаем бумагу.
Оставляем коржи до полного остывания.
Совсем мягкое сливочное масло кладем в миску и миксером взбиваем до пышности, постепенно добавляем остывшую до комнатной температуры желтковую основу
Взбиваем до однородности и пышности.
Крем готов.
Аккуратно переносим один корж на блюдо и выкладываем половину крема.
Равномерно распределяем крем
Накрываем вторым коржом и покрываем его кремом.
Присыпаем миндальной крошкой и ванильной сахарной пудрой.
Особенно вкусным торт становится на следующий день, после охлаждения в холодильнике.
Вкусно-то как.
А вот фото торта «Mandel Tarta», купленного в кафе IKEA, от lusi.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
30 ноября 2020 года Criminal #
30 ноября 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 января 2020 года Шульга56 #
19 января 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 июля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 января 2019 года tatiana124 #
20 января 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 января 2019 года tatiana124 #
13 января 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 января 2019 года tatiana124 #
12 января 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 января 2019 года tatiana124 #
5 октября 2017 года Поваролька #
7 октября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 июля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оооочень вкусный торт получился. Большое спасибо за замечательный рецепт.
23 февраля 2017 года geta1999 #
23 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года Dinni #
22 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
30 января 2017 года cotton222 #
16 декабря 2017 года sofyborisov #
Девочки, подскажите а правда получается такой же как в икеи?? Просто я его очень люблю, хотелось бы такой же научиться делать. Заранее спасибо за ответ
29 января 2017 года katrina popkova #
29 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 января 2017 года katrina popkova #
27 января 2017 года Мисуня #
28 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: