Минтай под маринадом рецепт
Минтай под овощным маринадом из моркови и лука
Рыба в овощном маринаде – удачный вариант кушанья для любого случая, – она прекрасно подходит для обычного семейного ужина, также станет популярным блюдом на торжественном мероприятии.
Вкусный и полезный минтай в томатном соусе с морковью и луком быстро готовится, рекомендуется в диетическом и детском питании. Рыба не теряет своих вкусовых качеств в холодном виде, может использоваться как основное горячее блюдо или как холодная закуска.
Польза и вред блюда
Морская рыба – незаменимый продукт в меню каждого человека. Минтай по содержанию полезных веществ в своём составе не уступает другим морепродуктам. Кроме того, его не последним преимуществом является доступность и небольшая стоимость.
Животный белок, большое количество которого находится в рыбе, поставляет в организм необходимые аминокислоты, фосфор, калий, железо, кальций, другие органические и минеральные соединения.
Такой состав является основой для полноценного развития молодого организма и поддержания физических сил, умственной и мозговой деятельности для людей старшего возраста.
Обогащая организм человека Омега-3/-6 жирными кислотами, рыбный продукт нормализует и положительно влияет на обмен веществ, работу органов пищеварения, поддерживает сердце, укрепляет сосуды.
Для профилактики сбоев в работе щитовидной железы необходим йод, который содержится в рыбе. Селен способствует очищению сосудов от застойных явлений, активизирует сердечную деятельность.
Вредным для здоровья человека может стать употребление испорченного морепродукта, термический процесс не снижает риск отравления и других побочных явлений.
Сложность, время приготовления
Продаётся рыба в очищенном и выпотрошенном виде без голов, что значительно снижает количество отходов, упрощает процесс приготовления.
Чтобы вкусно приготовить минтай в маринаде, рыбу, морковь и лук обжаривают отдельно, это займёт на 10 минут больше, но конечный результат порадует своим внешним видом, вкусом и ароматом.
Технология не требует специальной подготовки и знаний, в рецепте используются доступные продукты, которые без труда можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете.
Время приготовления без учёта размораживания составит около 40 минут. После заливки обжаренной рыбы готовым маринадом, рекомендуется дать постоять блюду ещё минут 20 для пропитывания соусом.
Подготовка продуктов
Чтобы вкусно приготовить, нужно выбирать только качественные, свежие продукты.
Размороженную тушку очищают: срезают плавники, хвост, избавляются от остатков чешуи, удаляют остатки внутренностей, обязательно снимают чёрную плёнку внутри брюшной полости, которая даёт горечь в готовом блюде.
Очищенный минтай разделяют на стейки, длина каждого кусочка – 4 см. Брусочки помещают в посуду, солят, добавляют специи или приправы, оставляют на 20- 30 минут для пропитывания.
Морковь для маринада лучше всего подойдёт яркая, с тупым кончиком – этот сорт сладкий, сочный, ароматный.
Лук выбирают репчатый, белого или золотистого цветы. Синий лук не подойдёт для маринада, после обжаривания он приобретает неаппетитный грязно-серый цвет.
Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука?
Основные продукты и специи на 8 порций:
Рецепт минтая в маринаде пошагово на фото:
Пищевая ценность готового кушанья составляет 110 ккал на 100 г, содержит около 10 г белков, 6 г углеводов, 3 г жиров.
Видео-рецепт от Ильи Лазерсона:
Варианты приготовления блюда
Минтай под маринадом без обжарки
Из такого количества продуктов получается 10 порций калорийностью 120 ккал на 100 граммов.
Минтай в маринаде со сметаной
Продукты на 6 порций (пищевая ценность 120 ккал на порцию в 100 г):
Минтай под маринадом в духовке
Необходимый набор продуктов на 8 порций (калорийность 100 г – 95 ккал):
Приготовление в духовом шкафу:
Минтай под маринадом в мультиварке
Ингредиенты на 5 порций (калорийность – 90 ккал / 100 г):
Как приготовить минтай под маринадом в скороварке или мультиварке – классический рецепт:
Полезные советы
Выбирая рыбу, необходимо внимательно осмотреть её внешне. Мясо тушки свежей рыбы имеет белый цвет, на кожице не должно быть повреждений, тёмных пятен, слизи и других дефектов.
Перемороженное или просроченное филе будет рассыпаться на сковороде во время обжаривания, готовый продукт из него, кроме того, что получится не вкусным и сухим, не будет иметь никакой пищевой и питательной ценности.
Белый налёт на поверхности, запах старого жира или жёлтый цвет мяса на срезе у замороженной рыбы говорит о том, что она хранится длительное время, а условия её хранения нарушались. Такую испорченную рыбу использовать нельзя.
Самым вкусным, ароматным, сохранившим все полезные качества получится рыба в маринаде из свежего минтая. Если используется замороженная рыба, не нужно стремиться быстро её разморозить в микроволновой печи или другом приборе. Оттаивать филе должно естественным путём, при комнатной температуре, без дополнительного воздействия теплом.
Как приготовить рыбу минтай под маринадом по классическому рецепту
Как приготовить рыбу под маринадом
Изысканным блюдом, которое отличается насыщенным ароматом, является минтай в маринаде с морковью и луком, хоть и делают его из самых простых ингредиентов. Так, чтобы приготовить рыбу под маринадом, нужно иметь лишь саму тушку, овощи, масло и пряности. Еще для маринада можно использовать майонез, сметану или томатную пасту – дополнительные компоненты выбирайте по вкусу. Рыбу можно брать свежую или замороженную – на вкусе блюда это не скажется.
Как замариновать минтай
Вначале нужно подготовить овощи: потереть морковь, луковицу нашинковать. Далее основные компоненты, из которых состоит маринад для минтая, пассеруются, а после добавления разведенной пасты из томатов, тушатся и приправляются выбранными хозяйкой специями. Обжарив кусочки рыбы, их заливают получившейся овощной смесью и подают, либо дают немного постоять и пропитаться.
Рыба под маринадом – классический рецепт
Чтобы понять, какой на вкус получается эта рыба, нужно сначала опробовать самый простой способ, который поможет понять, как приготовить минтай с морковью и луком. Данного рода блюдо может выступать как закуска или подаваться с гарниром – здесь уже вам решать. Посмотрите классический рецепт рыбы под маринадом и попробуйте воспроизвести его самостоятельно.
Вариант 1: Классический рецепт приготовления минтая под маринадом
Классический минтай под маринадом — это кусочки рыбки, тушёные под «шубкой» из моркови и лука с добавлением уксуса. Приготовить это блюдо несложно и процесс займет не больше часа.
Ингредиенты:
Как приготовить классический минтай под маринадом
Споласкиваем рыбку и режем ее кусочками, после чего натираем смесью соли и приправ.
Греем в сковородке растительный жир и обжариваем в нём кусочки минтая, предварительно обваляв их в муке.
Отчищаем луковку и морковку, промываем под краном, измельчаем и отправляем жариться в другой сковородке, посолив и посыпав приправками.
Шинкуем промытые помидоры и бросаем в зажарку, потом посыпаем массу небольшим количеством сахара и вливаем несколько столовых ложек уксуса. Продолжаем готовку еще недолго.
Складываем кусочки рыбы в емкость с толстыми стенками, сверху размещаем зажарку, разравниваем, при необходимости добавляем немного кипяченой воды и тушим на медленном огне под крышкой.
Поскольку все компоненты укладываются уже готовыми, долго держать на огне минтай под маринадом из морковки и лучка не стоит, достаточно дождаться закипания жидкости, а через несколько минут убрать емкость с конфорки.
Минтай тушеный с морковью и луком
Интересный вкус блюда получится, если рыбку замариновать в лимонном соке и отварить, а в подливку потом добавить йогурта – так она будет нежнее. Рецепт минтая тушеного с морковью и луком предполагает изготовление богатого белком полноценного обеда или очень сытной закуски – кому как нравится. Ознакомьтесь, как приготовить это вкуснейшее и полезнейшее яство.
Минтай под овощным маринадом
В основном минтай не залеживается на полках магазинов, но бывает, что вы можете купить несвежий продукт.
Как выбрать свежую рыбину? Ориентируемся на цвет: он должен быть светлым, слегка серебристым. Если же минтай имеет слегка коричневатый оттенок, то от покупки лучше отказаться, и найти что-нибудь свежее.
Чтобы приготовить такую рыбу не нужно много времени, а великолепный рыбный обед внесет в ваш дом хорошее настроение.
Ингредиенты
Как приготовить минтай с овощным маринадом
Для более сбалансированного вкуса, минтай нужно готовить в пароварке, или же в мультиварке на пару, так он лучше сохранит свои качества. Приготовленная рыба на пару станет намного мягче, будет сочной и вкусной, конечно варка в кастрюле уступает им. Вода заберет почти все, что есть полезного в рыбе и если не уследить рыба будет жесткой.
Если у вас замороженная рыба и нет времени ждать, есть проверенный способ: можете сразу класть ее на пар в таком виде, только таймер нужно ставить на 25 минут.
Чудесное блюдо готово, вам только остается подать эго к столу и наслаждаться необычным вкусом в компании своих самых близких людей.
Минтай в духовке с морковью и луком
Если хотите получить настоящий шедевр кулинарии за минимальную стоимость, то этот вариант вам понравится. Рецепт предполагает добавление вина при приготовлении маринада, но вы можете не переживать и давать блюдо даже детям, потому что спиртное испарится, а рыба просто станет ароматнее. Ознакомьтесь, как приготовить минтай в духовке с морковью и луком.
Как приготовить минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты
Рыбу чистим от остатков внутренностей, чешуи, срезаем плавники, хвост. Нарезаем кусочками средней величины. Подсаливаем, перчим. Маринуем десять минут.
Панируем в пшеничной муке, обваливая кусочки со всех сторон.
Выкладываем рыбу порциями в хорошо разогретое масло. Жарим до готовности и румяной корочки.
Морковь трем на крупной терке, мелким кубиком шинкуем лук. Обжариваем лук в масле до появления золотистого оттенка. Добавляем морковь, перемешиваем. Обжариваем овощи до мягкости, пропитывая маслом.
Добавляем томат, обжариваем вместе с овощами минут пять. По вкусу подсаливаем, перчим.
Рыбу после обжарки можно отделить от костей или оставить кусочки целыми. На дно формы выкладываем пару ложек маринада, затем слой рыбы, маринад и так заполняем до верха.
Накрываем плотно, ставим в холодильник на ночь или выдерживаем минимум 12 часов. За это время рыба промаринуется, впитает ароматы специй и станет очень вкусной.
Рыба под маринадом в мультиварке
Минтая можно есть любым: вареным, жареным, запеченным, но намного нежнее и сочнее рыбное мясо получится в мультиварке. Рецепт с фото поможет вам сделать маринад, имеющий очень интересный вкус благодаря сметане, в которой будут готовиться основные овощи. Рыба под маринадом в мультиварке по вкусу немного похожа на паровую, но, приготовленная по этой рецептуре, она будет намного вкуснее.
Как пожарить минтай на сковороде
Рыба получается вкусной, как бы вы ее ни сделали: сварили, поджарили, запекли. Известно ли вам, что, например, жареные кусочки минтая хорошо сочетаются с маринадом из моркови, лука и не совсем обычного ингредиента для рыбного блюда – молока? Узнайте, как пожарить минтай на сковороде, а затем потушить эти кусочки рыбы с аппетитной корочкой в молочно-овощной смеси.
Минтай на сковороде под маринадом из моркови в соевом соусе – рецепт по-восточному
Мы уже привыкли, что соевый соус частенько встречается в рыбных блюдах. Предлагаю интересный рецепт блюда в азиатском стиле, попробуйте, вдруг он понравится больше других.
Филе минтая под маринадом
При мариновании минтай приобретает отличный вкус, а для приготовления такой рыбки можно использовать рецепт, который представлен знаменитым поваром Ильей Лазерсоном. Филе минтая под маринадом из обжаренных овощей – это сочное, ароматное и пикантное рыбное блюдо, которое остается вкусным вне зависимости от того, в каком виде оно подается: холодным или горячим.
Минтай под томатным маринадом из моркови и лука – классический рецепт (пошагово)
Блюдо можно есть холодным, на следующий день, хорошенько пропитавшись маринадом, оно становится только вкуснее.
Подготовьте рыбку, отрезав хвостовую часть, голову, если она имеется. Удалите внутренности. Обязательно вытащите черную пленку, выстилающую брюшко рыбины изнутри.
Подсолите тушки, поперчите, посыпьте паприкой, переверните и сделайте то же самое.
Промажьте противень маслом, разложите рыбу. Можно просто обжарить минтай на сковороде, порезав кусочками, здесь не принципиально, но мне больше нравится сначала запечь его в духовке.
Запекайте тушки примерно 20 минут, до готовности.
Нарежьте лук полукольцами, отправьте на сковородку в хорошо разогретое масло. Пассеруйте до прозрачности.
Натрите морковку крупной стружкой, добавьте в лук. Обжаривайте овощи вместе до приятно золотистости.
Выложите томатную пасту, сразу подсолите содержимое. Поперчите, засыпьте сахарный песок. Плесните воду, вновь старательно перемешайте. Тушите на тихом огне до готовности овощей. Заметьте, соус должен стать довольно густым, поэтому допустимо добавить еще немного пасты, но перед этим попробуйте маринад.
Влейте пару ложек уксуса. Попробуйте маринад на вкус, при необходимости, добавьте еще ложечку. Имейте в виду, что часть соуса впитает рыба, поэтому делайте его чуть острее привычного.
Положите лавровый лист, перемешайте содержимое. Выключите конфорку, отставьте маринад, чтобы немного настоялся.
Достаньте из духовки рыбку, разделайте на филе, вытащив хребет. Если заметите мелкие косточки, тоже удалите. В этом преимущество запекания минтая перед обжариванием стейками, можно замариновать только филе.
Выложите рыбное филе, покройте слоем маринада. При желании, можно сложить кусочки в контейнер, переслаивая их овощами. Или заложить филе в сковороду с томатным маринадом, а затем минут 15 потомить на медленном огне. Но в любом случае минтай должен напитаться маринадом, а для этого необходимо время – лучше ночь.
Минтай под майонезом в духовке
Рыба запеченная намного полезнее, чем жареная. Так, используя филе морского обитателя, можно сделать блюдо, отличающееся своей нежностью и мягкостью – минтай под майонезом в духовке. Сочность рыбным кусочкам придаст «шуба», под которой они будут готовиться, состоящая из российского сыра, майонеза и лука. Специи можно добавить по вкусу, но сюда лучше всего подойдет лавровый лист и соль.
Рецепт минтая под оригинальным маринадом в духовке
Ингредиенты
Минтай (без головы) | 6-7 тушек |
Лук репчатый | 2-3 шт. |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Перец черный или белый молотый | 2 щепотки |
Кориандр семена | ½ ч. л. |
Паприка | 2-3 щепотки |
Соль | 1½ ч. л. |
Свежая зелень кинзы и укропа | по 1 пучку |
Масло растительное | 150 мл |
Сок лимона | с ½ цитруса |
Пошаговое приготовление печеного маринованного минтая
По сути, минтай считается постной сухой рыбешкой. Чтобы приготовить рыбное блюдо и получить на выходе сочного минтая или его порционные кусочки, рыбку нужно замариновать. Я поделюсь с вами, как приготовить минтай под маринадом – простую и неутомительную в готовке рыбную закуску.
Видеорецепт
Непродолжительный видеоролик расскажет о простой технологии приготовления маринованной морской рыбки. Обязательно посмотрите, поскольку автор этого рецепта делится практическими советами в процессе готовки рыбной закуски.
Минтай в маринаде – секреты приготовления
Опытные хозяйки без подсказок знают, как потушить минтай с луком и морковью, а вот начинающим все же стоит учесть данные советы. Итак, приготовление минтая в маринаде имеет свои секреты:
Минтай под морковным маринадом из моркови – рецепт со сметаной
Количество ингредиентов не даю, здесь все продукты и приправы берутся на «глазок». Уверена, что вы сориентируетесь по ходу действий.
Вкусный ужин, рецепт которого мне подсказала мама: пикантный минтай под маринадом
Минтай – частый гость на столах русской кухни. Максимально раскрывается вкусовая палитра рыбы в сочетании с овощами. Особым послевкусием наделен пикантный минтай под маринадом к ужину с овощами. Рассмотрим популярные способы, как приготовить минтай под маринадом к ужину: 10 нежных и сочных рецептов.
Классический рецепт из моркови и лука
Готовить рыбку традиционным способом сможет даже дилетант в кухонных делах. Минимум косточек и жира делают рыбку уместной даже в детском рационе. Вкус закуски зависит от свежести минтая. Подойдут обычные или замороженные тушки рыбы.
Несколько советов, какую рыбу лучше выбрать:
С майонезом
Время подготовки продуктов – 15 мин.
Количество порций – 7.
Ккал (100 гр.) продукта – 73.3
Белки – 11.3, жиры – 2.6, углеводы – 1.2
Подают рыбную закуску в обрамлении зеленью.
Со сметаной
Рыбный запах такого блюда практически не ощущается, присутствует легкая сливочная нотка. Все ингредиенты повторяют базовый рецепт, новым компонентом является сметана.
Время готовки – 50 мин.
Общее число Ккал.(100 гр.) продукта – 98.1
Запекают блюдо из рыбы в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Подавать минтай со сметаной лучше горячим, идеально в сочетании с картофельным пюре.
С уксусом, лимоном и томатным пюре
Время приготовления – 30 минут,
Время готовки — 30 минут.
Пищевая ценность 100 г продукта:
По-китайски
Классический минтай под китайским маринадом отличается особой кислинкой.
Время готовки – 50 мин.
Ккал.(100 гр.) продукта – 108.8
Белки – 7.3, жиры – 6, углеводы — 6.4
Вкусный минтай готов, можно подавать!
С грибами и сметаной
время приготовления — 20
Калорийность (100 гр.) продукта – 78.7
Белки – 11.6, жиры — 2.9, углеводы – 1,9
Пословица «Карась любит, чтобы его жарили в сметане» уместна и в случае с минтаем.
Полезнее выбирать оливковое, если нет противопоказаний, то подойдет и растительное.
Куски филе рыбы раскладывают равномерно. Каждый рыбный квадрат смазывают сметаной любой жирности, сверху выкладывают ложкой ассорти из грибов и овощей. Все солят по вкусу.
Сверху рыбное филе под овощной шапкой посыпают натертым твердым сыром и ставят запекать в духовку при температуре 200 градусов. На это уйдет около 20 минут.
Минтай с грибами готов, можно радовать гостей и близких необычайно вкусной закуской. В детской кухне желательно избегать грибных рецептов.
С сыром и майонезом в духовке
Время готовки – 50 мин.
Ккал.(100 гр.) продукта – 131.8
Блюдо запекают в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
На молоке
Время приготовления – 15 минут,
Время готовки – 45 минут
Общее число Ккал. (100 гр.) продукта – 76.1
Белки – 9.9, жиры – 1.9, углеводы — 5
С помидорами и яблоком
время готовки – 30 минут
количество порций — 2
Общее число Ккал.(100 гр.) продукта – 84.2
Белки – 6.3, жиры – 4.2, углеводы — 5.2
Готовую рыбу посыпают зеленью.
С морковью, чесноком, луком и сельдереем
количество порций – 6
Время приготовления – 15 мин.
Время готовки – 30 мин.
Белки – 9.1, жиры – 3.4, углеводы — 3.6
Как приготовить рыбу
Рыбные тушки разделывают, очищают от лишнего и режут тем же способом, что и во всех предыдущих рецептах.
В подготовленный маринад добавляют специи. Овощи соединяют с минтаем. Блюдо из рыбы тушат под крышкой на небольшом огне до полной готовности. Лучше готовить по этому рецепту закуску на следующий день, чтобы дать рыбе настояться.
Минтай, приготовленный любым из перечисленных способов, получается неповторимым и ароматным. Есть возможность вносить свои коррективы в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Соотношение цены и качества рыбы приятно удивляет. По своему составу бюджетная рыбка не уступает дорогим деликатесным видам.