Минтай в желе рецепт
Заливное из минтая
Вариант 1: Классический рецепт приготовления заливного из минтая
Заливное из минтая — это блюдо, которое не потребует приобретения дорогостоящих ингредиентов. Еще одним его преимуществом является то, что приготовить такое кушанье сможет даже неопытная хозяйка при условии соблюдения рецептуры.
Для создания наваристого бульона в кастрюлю потребуется положить рыбий хвост, а также марлевый мешочек с чешуей. А чтобы основа получилась прозрачной и красивой, после того, как рыбка сварится, ее потребуется процедить.
Ингредиент:
Как приготовить заливное из минтая классическим способом
Отчищаем рыбку от чешуи и внутренностей, режем тушку кусочками толщиной 1-1,5 см, промываем в проточной воде и складываем в кастрюлю, залив водой и добавив соль, лаврушку и горошинки перца. Чтобы основа не помутнела, потребуется постоянно снимать всплывающую пенку ложкой или шумовкой.
Очищаем луковые головки, споласкиваем под краном и кладем в кастрюлю целиком.
Чистим морковку, моем, нарезаем толстыми кружками и отправляем в кастрюлю.
Когда все составляющие сварятся, вынимаем рыбку, луковицы (их можно выбросить, поскольку они больше не пригодятся) и кружочки моркови, а бульон немного остужаем и процеживаем.
Осторожно вынимаем косточки из минтая, укладываем рыбку в лоток, разместив между кусочками кружочки моркови.
Насыпаем в основу желатин, ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешиваем, пока гранулы загустителя не растворятся, после чего даем основе немного остыть.
Осторожно заливаем кусочки рыбы и овощей бульоном и оставляем блюдо застывать.
При подаче заливное из минтая можно украсить лимонными ломтиками и свежей зеленью, а в качестве дополнения подойдёт тертый хрен или горчица.
Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления заливного из минтая с лимоном и зеленым горошком
Когда нужно приготовить заливное из минтая на скорую руку, стоит применить этот способ создания блюда.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить заливное из минтая
Ополаскиваем тушку минтая, режем и варим в подсоленной воде, добавив соль, горошинки перца, приправу для рыбки и лавровые листочки. Не стоит забывать и об удалении пены, чтобы не испортить внешний вид и вкус бульона.
Моем очищенную крупную луковицу и закладываем ее к рыбе. Когда основа для заливного будет готова, извлекаем сваренный овощ и выбрасываем, а минтай освобождаем от косточек и выкладываем в лоток.
Цедим бульон через марлю, а затем растворяем в нём гранулы желатина и даем основе немного остыть и загустеть.
Нарезаем лимончик ломтиками, укладываем его к рыбе, сюда же добавляем консервированные горошинки.
Заливаем в лоток в бульон и оставляем блюдо в прохладном месте, чтобы жидкость застыла.
При готовке заливного из минтая быстрым способом допустимо заменить зелёный горошек зернышками сладкой кукурузы.
Вариант 3: Заливное из минтая с перепелиными яйцами
Красиво и празднично будет смотреться заливное из минтая, если декорировать блюдо отварными перепелиными яичками, разрезанными вдоль.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Чистим рыбку, нарезаем кусками, промываем в прохладной воде и отправляем вариться, посыпав солью, приправками и добавив горошинки чёрного перчика.
Снимаем шелуху с лука, споласкиваем «репку» и кладем в кастрюлю целиком, а морковку измельчаем кружочками, после чего тоже бросаем ее в кастрюлю.
В другой емкости доводим до готовности перепелиные яички, затем остужаем их в холодной воде, чистим и разрезаем пополам.
Когда все компоненты, заложенные в бульон, сварятся, извлекаем их из кастрюли, а жидкость процеживаем и добавляем желатиновый загуститель, после чего томим основу на медленном огне, пока гранулы не растворяться.
Извлекаем косточки из рыбки и перемещаем кусочки в глубокий сосуд, вложив туда же кружочки моркови и перепелиных яиц.
Осторожно вливаем в емкость загустевший бульон и даем заливному застыть.
При готовке заливного из минтая с добавлением перепелиных яиц можно заменить их куриными, а морковь нарезать не кружками, а звездочками. Перед подачей на стол блюдо декорируют перьями зеленого лучка или салатными листьями.
Вариант 4: Заливное из минтая с томатами, болгарским перцем и маслинами
Рыбу нередко сочетают с помидорами, и можно сделать заливное из минтая, используя совместно с этими овощами болгарский перец. Чтобы кушанье выглядело ярко и празднично, стоит брать разноцветные плоды: красные, оранжевые, желтые и зеленые.
Ингредиенты:
Как приготовить
Режем очищенную рыбку, моем под краном и варим в подсоленной и сдобренной специями водичке, регулярно собирая пену.
Когда минтай сварится, процеживаем основу, а рыбку освобождаем от косточек и выкладываем в широкий лоток глубиной не менее 5-7 см.
Высыпаем в процеженный бульон гранулы желатина и греем на плите, постоянно помешивая массу, пока загуститель не растворится.
Промываем помидорчики, освобождаем от плодоножек и семечек болгарские перцы, после чего нарезаем томаты кружками, а разноцветные плоды — кольцами или полукольцами.
Красиво раскладываем овощи в лотке, добавляем маслины и заливаем блюдо основой, после чего даем ему застыть.
Такое заливное из минтая следует съесть сразу же после того, как бульон загустеет, поскольку свежие, не прошедшие тепловую обработку овощи могут быстро «забродить», и блюдо станет непригодным к употреблению.
Вариант 5: Заливное из минтая с креветками, лимоном и морковью
В заливном из минтая можно сочетать рыбу с креветками, если есть финансовая возможность приобрести морепродукты.
Для готовки потребуются:
Как приготовить
Отвариваем рыбку в подсоленной водичке, добавив горошинки перца, лавровые листочки и соответствующие приправы. Пену потребуется регулярно снимать. Когда для готовки блюда используются замороженные креветки, отправляем их сюда же, а если были приобретены консервированные морепродукты, их потребуется просто отцедить от маринада.
Очищаем лук и морковку и промываем в проточной воде.
Луковички отправляем в бульон целиком, а морковку нарезаем кружками или фигурками перед тем, как заложить в кастрюлю.
Когда компоненты будут готовы, извлекаем их из кастрюли и процеживаем бульон, после чего растворяем в нём желатиновые гранулы.
Выкладываем освобожденную от косточек рыбу в глубокий лоток, здесь же размещаем креветки, кусочки моркови и лимонные дольки, после чего заливаем ингредиенты процеженной и немного загустевшей основой.
Заливное из минтая и креветок должно полностью застыть, после чего его можно подавать к столу, украсив оливками и зеленью.
На основе приведенных рецептов можно готовить заливное из минтая, скомбинировав эту рыбку с другими видами морских или речных обитателей и добавляя в состав различные овощи, яйца или консервированные бобы.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна