Мир пиццы рецепты секреты
9 секретов приготовления вкусной пиццы
9 секретов приготовления вкусной пиццы. Сегодня довольно трудно утверждать с полной уверенностью, какому народу принадлежит право назвать себя изобретателем пиццы. Первые упоминания о хлебных лепешках, сдобренных финиками и сыром, относятся к Персии времен Дария Великого. Древние греки, вероятно, были первыми, кто стал класть различные добавки на сырое тесто для хлебных лепешек еще до выпечки. И все же честь изобретения пиццы в современном ее виде, безусловно, принадлежит Италии.
9 секретов приготовления вкусной пиццы
Первые похожие на современные пиццы, изготовленные из муки с оливковым маслом и украшенные томатами, зеленью и шпиком, появились в окрестностях Неаполя в XVI веке. А уже к XVII веку это кушанье приобретает огромную популярность по всей Италии. Мастера приготовления пиццы получают название пиццайоли.
Пицца быстро завоевывает любовь как простолюдинов, так и королевских особ. И все же, путь к всемирной славе этого блюда занял еще двести лет. Лишь в начале XX века, попав с итальянскими иммигрантами в Америку, пицца начала свое победоносное движение по всему миру. В наши дни это кушанье гораздо более популярно в странах Америки, Западной и Восточной Европы и даже в России, чем у себя на родине.
И хотя итальянцы со свойственной им ревностью относятся в пицце, как к блюду, которое правильно могут приготовить только в Италии, и презрительно морщат носы при виде пиццы, приготовленной в других странах, можно с уверенностью сказать, что фантазия и мастерство современных пиццайоли всего мира давно победила самоуверенность и заносчивость итальянцев.
И сегодня поделимся секретами и рецептами о том, как приготовить пиццу. Приготовлением самых интересных, на наш взгляд, вариантов пиццы. Секретами, которые помогут вам приготовить пусть и не совсем аутентичную, но вкусную домашнюю пиццу, которая украсит ваш стол и порадует вас и ваших друзей.
9 секретов приготовления вкусной пиццы
1. Пицца, которая максимально точно соответствует классическим канонам
Вам потребуется два вида муки
И если купить обычную пшеничную муку высшего или первого сорта не составит никакого труда, то муку дурум в российских магазинах еще нужно поискать. Самым простым вариантом будет зайти в специализированный магазин, где продаются продукты для приготовления блюд средиземноморской кухни и купить пакет изготовленной в Италии муки durum.
Однако такой вариант доступен далеко не всем, ведь подобные специализированные магазины можно найти только в крупных городах, и цена на импортные продукты весьма высока. Но не стоит отчаиваться! Российская промышленность также производит муку дурум, ничем не уступающую по качеству муке итальянской. У нас такая мука называется мукой второго сорта из твердых сортов пшеницы, ГОСТ 16439-70. Покупая муку с таким ГОСТом, вы можете быть уверены, это и есть та самая, вожделенная мука дурум.
мука дурум
2. Варианты теста для пиццы
Их существует огромное множество. Классическое тесто для пиццы приготовляется из
Тесто замешивают руками, дают расстояться в теплом месте, а затем раскатывают в тонкую лепешку толщиной не более 0.5–1 см.
Однако готовя тесто для пиццы дома, вы можете немного отойти от классических канонов и добавить в ваше тесто
Только ваша собственная фантазия и индивидуальный вкус помогут вам найти идеальный именно для вас рецепт теста для пиццы.
3. Выпекаем пиццу
Настоящая итальянская пицца выпекается в специальной «помпейской» дровяной печи, которая выглядит как полусферический «купол».
Однако дома пиццу можно прекрасно испечь в духовке вашей плиты, разогретой до 200 градусов.
Испечь пиццу вы можете в сковороде с толстым дном или на противне. И в том, и в другом случае дно и стенки посуды следует смазать оливковым маслом и слегка присыпать мукой.
Если вы печете пиццу в сковороде, то вы можете не раскатывать тесто, а аккуратно растянуть его пальцами по всей поверхности сковороды, так, чтобы края теста немного свисали из формы.
Перед тем, как начать выкладывать на тесто начинку, ему нужно постоять примерно 10 минут.
4. Закрытая пицца
Кроме привычной открытой пиццы, немалую популярность во всем мире завоевала и пицца закрытая, такая, где начинка находится между двумя слоями теста.
Для приготовления такой пиццы разделите заранее приготовленное тесто на две части и раскатайте две круглые лепешки.
Нижнюю лепешку смажьте соусом и выложите на нее начинку, отступив 2 см от края, посыпьте сыром и смочите края водой. Сверху накройте второй лепешкой и тщательно защипните края. Обильно смажьте вашу пиццу маслом и сделайте небольшое отверстие для выхода пара, выпекайте до золотистого цвета.
5. Соусы для пиццы
Томатный соус
Самым популярным соусом для пиццы по праву считается томатный соус. Вариантов такого соуса существует бесконечное множество, зачастую рецепты томатного соуса отличаются лишь травами и специями, входящими в его состав.
Сейчас в любом супермаркете можно легко купить баночку готового томатного соуса для пиццы. Но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную пиццу, то соус лучше приготовить самостоятельно.
Конечно, соусы для пиццы не ограничиваются лишь вариантами томатного соуса. Соусы грибные и сливочные, на основе масла и молока, густые и жидкие, все имеют право на существование, и каждый призван оттенить достоинства той или иной начинки.
Белый английский соус
Очень интересен и прост в приготовлении.
Такой соус великолепно подойдет к пицце с кусочками отварного мяса или птицы.
6. Рыбные пиццы
Придумывая все новые и новые варианты начинки для пиццы, кулинары, конечно же, не могли обойти стороной любителей рыбы и морепродуктов.
Рыбные пиццы готовят как с красным томатным соусом, так и с белыми соусами, такими как бешамель или сливочный соус.
Для пиццы берут
Часто пиццу готовят со свежей, очень тонко нарезанной рыбой.
Для пиццы прекрасно подойдут и любые другие морепродукты, такие как
Пицца с консервированным тунцом
Очень вкусна и проста для приготовления в домашних условиях.
7. Японский вариант пиццы – окономияки
Говоря о пицце с морепродуктами, сложно обойти вниманием этот японский вариант пиццы. Конечно, попробовать это экзотическое блюдо в его аутентичном виде можно только в Японии, но при известном желании вы можете удивить гостей, приготовив окономияки и дома.
8. Сладкая пицца
Конечно, пицца — это не только вкусный горячий бутерброд с мясом, рыбой, овощами. Особое место занимает сладкая пицца, которая подается как прекрасный и вкусный десерт. Сладкие варианты пиццы особенно нравятся детям.
Для начинки такой пиццы обычно берется
Для того чтобы приготовить такой десерт
9. Королева среди пицц — пицца «Маргарита»
Среди всего бесчисленного количества вариантов пиццы совершенно невозможно обойти вниманием безусловную королеву пиццы — пиццу «Маргарита». Впервые эта пицца была приготовлена владельцем неаполитанской пиццерии Рафаэле Эспозито для королевы Маргариты Савойской в 1889 году.
Начинка этой пиццы была подобрана в соответствии с цветами итальянского флага
Как приготовить пиццу «Маргарита»
Приготовление пиццы — это не только следование рецептуре, но еще и возможность дать выход своей фантазии и своим мечтам.