Мировой повар gif рецепты
Мировой повар Рецепты на Новый 2021 Год
Мировой повар Рецепты на Новый 2021 Год запись закреплена
Как замариновать шашлык
Шеф‑повара рассказали, как правильно замариновать разные виды мяса для шашлыка и как грамотно его пожарить.
Какое мясо выбрать
Показать полностью.
Главное – мясо должно быть свежее, не замороженное, отмечает шеф-повар кафе «Мимино» Георгий Кирия.
Мясо для шашлыка желательно покупать на рынке, а не в супермаркете, советует шеф-повар с 20-летним стажем, владелец портала povarnachas.com Александр Липинский.
Для свиного шашлыка лучше всего брать шейку с равномерными прожилками жира. Наиболее подходящая часть бараньей туши – корейка или задняя часть ноги, хотя такое мясо более жесткое.
Телятину
легко пересушить, предупреждает шеф-повар, а если выбирать это мясо, то заднюю часть ноги или толстый край. Телячий шашлык надо подавать сразу, как только он готов.
Самые лучшие части для куриного шашлыка
– голени, так как их удобно есть. В принципе, можно брать любую часть тушки. Чтобы не пересушить куриную грудку, ее можно жарить целиком, делится опытом Липинский.
Чтобы приготовить шашлык из рыбы, лучше брать осетрину: она плотная, в ней мало костей, ее можно нарезать крупными кубиками. Эта рыба не будет распадаться при жарке.
По словам шеф-повара, семга больше подходит для обычных стейков на гриле.
Маринады
Как объяснили эксперты, принцип действия маринада – это разъедание волокон мяса кислотой, в результате чего оно становится более нежным и мягким.
Пропорции для приготовления маринадов обычно определяются на глаз, главное – чтобы мясо было равномерно покрыто жидкостью, но не плавало в нем.
В классическом уксусном маринаде примерное соотношение – 200 грамм основного ингредиента (уксус) на 1 килограмм мяса, столовая ложка паприки, соль и перец по вкусу.
Для мариновки свининыхорошо подходят китайские соусы, например, сладкий чили. Обычно в таком соусе уже содержатся все необходимые специи, можно добавить нарезанный лук.
Свинину и телятину
Александр Липинский рекомендует замариновать в минеральной воде: репчатый лук, нарезанный полукольцами, соль, перец по вкусу и минеральная вода.
Шашлык из баранины
маринуют в оливковом масле холодного отжима, в которое добавляют свежий розмарин, тимьян, нарезанный репчатый лук, соль и перец. Можно положить немного паприки. Такой маринад сделает блюдо ярким, аппетитным внешне.
В маринады для любого мяса можно добавлять хересный уксус – его выдерживают в бочках из-под хереса, по вкусу он напоминает бальзамический. Он придает островатый акцент шашлыку. Купить хересный уксус можно в обычном супермаркете.
Для шашлыка, кроме уксуса, используют: лимонный или гранатовый сок, томатный сок, кефир, добавляют зелень (зеленый лук и кинзу), травы (дикую мяту, эстрагон), различные специи, например, хмели-сунели и кумин.
Для куриного шашлыка
лучше всего подойдет маринад из соевого соуса, специй, карри, соли и перца по вкусу. Также Липинский рекомендует добавить сладкий соус чили, как это делают китайцы.
«Сметана сильно отличается от майонеза по составу, поэтому ее нельзя использовать – она будет стекать при жарке.
Майонез создает необходимую оболочку и запекается, придавая красивый цвет. Даже если вы не едите майонез в повседневной жизни, в этом блюде он очень уместен», – объясняет Александр Липинский.
Если есть возможность, можно замариновать шашлык на ночь либо на час, а иногда можно жарить сразу.
Как жарить
По словам Липинского, чтобы приготовить вкусный шашлык, важно сделать угли правильной температуры и расположить мясо не слишком далеко и не слишком близко от них. Чтобы затушить языки пламени, лучше брызгать водой из пульверизатора.
«Для куриного шашлыка я часто использую небольшие деревянные шпажки, они немного обугливаются, но не горят. Можно предварительно замочить их в кипятке минут на 20. На такие шпажки нанизывается мясо, а после этого кладется в ту же решетку для гриля», – рассказал шеф-повар.
В крайнем случае, можно пожарить шашлык на решетке для гриля, ее удобно переворачивать.
Приятного времяпровождения на природе.
https://vk.com/edimdomaaa