Пошаговый рецепт приготовления творога
Творог в домашних условиях — 7 простых рецептов
Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.
Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.
Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.
Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.
Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.
Творог в домашних условиях из кислого молока
Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.
Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.
Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.
Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира
Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.
Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.
Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.
Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона
Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира
По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.
Необходимые продукты:
Как сделать:
Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.
Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками
В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Простой рецепт домашнего кальцинированного творога
Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.
Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.
Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.
Видео о том, как приготовить творог с закваской
Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен более сухой продукт, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.
Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.
Творог из молока в домашних условиях: Быстрый рецепт приготовления
Ну кто не знает, что такое творог, каждый из нас хоть раз пробовал этот кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока и дальнейшего удаление с него сыворотки.
Официальной даты и истории происхождения данного продукта нет. Но существуют догадки, что когда-то совсем давно, кто-то оставил молоко на солнце. Его вылили на траву и там спустя время образовались ткани. Сыворотка ушла в землю, а творог остался на ткани. Люди попробовали и им понравилось, они начали закислять молоко и получать из него вкусную молочную еду. Через какое-то время приготовления, рецепты усовершенствовались. Не знаю, было ли такое в заправду, но такая версия существует и может быть правдой.
Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов приготовления такого кушанья в домашних условиях из молока.
Этот кисломолочный продукт можно употреблять в естественном виде, но это не всем нравится. Можно в него добавлять сахарный песок и сметану, тогда вы 100% получите вкусовое удовольствие. Так же из него готовят сырники, запеканку, ватрушки и многое другое. В твороге содержится витамин В1, В2, РР, С.
Творог из молока в домашних условиях-Быстрый пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Молоко ставим в большой кастрюле на плиту и подогреваем до 60-70 градусов. После снимаем с огня и вливаем кисломолочный продукт (кефир). Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и чем-либо теплым (одеялом, пледом). Оставляем на пару часов. Если вы готовите в теплое время года, то оставляем на 5-7 часов, если не очень тепло, то 7-9.
Совет: Так же можно приготовить в мультиварке. Все ингредиенты смешиваете, выбираете режим «Йогурт».
2. По прошествии времени сыворотка немножко отделилась. Теперь ставим кастрюлю на маленький огонь, подогреваем до тех пора пока вы не увидите, что сыворотка отделилась от творожного продукта. Немного остужаем.
3. Берем глубокую тару, ставим в нее дуршлаг, кладем марлю и сцеживаем, из данного количества должно получится 1 кг продукта.
4. Сыворотка ушла, творог немного подсох, не нужно делать его совсем сухим, так как он, когда остынет, еще больше загустеет. Укладываем его в емкость и убираем в холодильник.
Продукт готов. Получился мягкий, зернистый и ароматный. Приятного аппетита.
Творог из молока в домашних условиях с лимоном
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промываем лимон и выжимаем из него сок. Кастрюлю смачиваем холодной водой и вливаем молоко. Сразу же к нему добавляем сок.
2. Ставим на плиту и увариваем до тех пор, пока у нас не появится сыворотка. Периодически помешиваем. До кипения не доводим, выключаем огонь и оставляем на 10 минут.
3. Мы получили белый сгусток. Сливаем сыворотку аккуратно, через сито с марлей. Даем полностью стечь и оставляем на 1 час. Выкладываем на тарелку и кормим себя и родных.
Такой творог получается без привкуса лимона. Приятного аппетита.
Домашний творог из кислого молока
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Берем прокисшее молоко, чем оно жирнее, тем готовый творог нежнее. Вливаем его в сотейник и ставим на средний огонь.
2. Теперь постоянно помешивая, ждем пока оно прогреется. Температуру мы должно довести до 50 градусов, не больше. И еще не упускаем момент и не даем молоку закипеть.
3. Отставляем кастрюлю в сторону на 5-10 минут, чтобы творожная масса в сыворотке остыла.
4. Заранее подготовим марлю, тару и сито, теперь переливаем получившийся продукт. Привязываем к ручке резинкой марлю и ждем пока все стечет.
Вот такой у нас чудесный, вкусный творожный продукт вышел. Сыворотку ни в коем случае не выливайте, из нее можно много чего состряпать. Приятного аппетита.
Как сделать творог из молока с хлористым кальцием
Кальций прекрасно влияет на нервную систему, на свертываемость крови и на ряд других ферментов в организме человека. Именно поэтому, данный рецепт творога очень хорошо подойдет для беременных, кормящих девушек и их детей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Так же, как и в остальных рецептах мы выливаем молочко в тару, ставим на огонь. 1 ч. ложку хлористого кальция растворяем в 100 мл. воды. И вливаем в нагретое молоко. Размешиваем и доводим до температуры 80-90 градусов, без кипения.
2. Когда начинают образовываться хлопья, то значит процесс створаживания пошел. Снимаем кастрюлю. Сливаем с помощью специальной формочки.
Хранить в холодильнике, съедать за сутки, лучше перед каждым приемом делать свежий. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления творога из молока детям
Дети цветы жизни и естественно, что они должны получать с первых месяцев рождения самое вкусное и полезное. С 6 месяцев, а кто и раньше детям дают прикормку. Многие выбирают домашний творог, приготовить его можно за 5 минут и вы будете на 100% уверенны, что это натуральный продукт. Ингредиенты на раз.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В ковш, в железную миску вливаем молоко. Ставим на огонь и с помощью детского кефира делаем кислую среду.
2. Когда на поверхности скапливается творог, смесь закипела, отключаем. Отставляем на минут 15, чтобы масса отстоялась, остыла.
Совет: Для того, чтобы малышам было вкуснее, добавьте детского пюре.
3. С помощью маленького ситичка протираем массу.
Продукт готов, можно кормить деток. Приятного аппетита.
Как сварить творог из коровьева молока с лимонной кислотой
Из домашнего молока, количество творога получается намного больше, чем из магазинского.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Вливаем молоко в обданную холодной водой кастрюлю. Всыпаем лимонную кислоту, хорошо размешиваем и ставим на плиту, обязательно включаем средний огонь.
2. Творог варим примерно 15 минут до полного отделения сыворотки. Снимаем с плиты, немного остужаем.
3. Просеиваем с помощью сита и бинта и даем полностью стечь. Можно сразу приступить к поеданию, а можно оставить на выпечку. Приятного аппетита.
Дорогие друзья, надеюсь, что данные рецепты для Вас окажутся полезными.
Творог в домашних условиях — два проверенных рецепта
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!
Как приготовить творог в домашних условиях? Многие думают, что приготовить творог дома это сложно. Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить творог дома ПРОСТО!
Домашний творог готовят разными способами. Углубляться кто и как готовит не стану, лучше расскажу свой рецепт, а вернее два.
Возможно, это странно, но на моём сайте нет рецепта домашнего творога. Исправляюсь, девчонки. А рецепт появился благодаря нашей читательнице, Дарье! Именно, по просьбе Даши, пишу для всех рецепт домашнего творога. Ведь, кто не хочет утром позавтракать свежим домашним творогом!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Хочу заметить, что не у всех есть возможность приобрести качественное домашнее молоко. На этот случай можно воспользоватся и магазинным молоком. Главное, что оно было жирное. Берите с высоким процентом жирности. Не забывайте и про то, что консистенция такого творога и вкус получится иначе, нежели у домашнего.
Итак, домашнее молоко можно вылить в кастрюлю или широкую миску. Чаще пользуюсь трёхлитровой банкой. Это молоко прокисало тоже в банке, но мы часть простокваши выпили, а вот из оставшегося приготовила творог.
Возможно, для вас это слишком долго! Тогда можно ускорить процесс скисания молока, добавив в теплое молоко (комнатной температуры) пару ложек сметаны или скисшего молока. Йогурт не советую добавлять, вы получите тот же йогурт. Только домашний и в большом объёме.
Ну, что молоко моё прокисло. Пора готовить из него творог. Да, творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Разумеется и после этих дней его можно будет употреблять в пище. Но, лучше этот творог пустить на выпечку. К примеру, сырники нажарить, запеканку испечь, да и многое другое.
Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Ее я снимаю. С 3-х литровой банки получается собрать примерно 300-400 гр. сметаны. А вот когда молоко прокисало в кастрюле, образуется меньший слой сметаны. Я ее тоже собираю и пеку для своих домашних чудные кексы, или можно пирог приготовить в мультиварке. Или вот такие пирожки.
Вот эту миску ставим на огонь, на очень маленький огонь. Первые 5 минут миску не трогать, а вот потом нужно взять шумовку или ложку и начать перемешивать тихонько нашу простоквашу. Чтоб она вся прогрелась, время от времени перемешивайте содержимое миски ил кастрюли. Многие разрезают ее ножом, но я настолько привыкла делать это шумовкой, что получается ничуть не хуже.
Греть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ºС. (приложив руки к кастрюле вам будет горячо). Мои два литра прогревались 20 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. Примерно минут 40. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма.
Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.
После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.
Вот она сыворотка.
Мне нужен был влажный творог, поэтому под пресс или под собственным весом я его не выдерживала. Пустила сразу в ход (приготовила плавленный сыр).
А вот, если подвесить творог и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), вся сыворотка стечет и получится классный домашний зернистый творог!
А как же второй рецепт приготовления творога? Нет, я не забыла. Процесс скисания молока для будущего творога тот же. Просто выстаивание и прогревание простокваши происходит не на плите или на водяной бане, а в духовке. С этим рецептом со мной поделилась моя знакомая, у которой я всегда покупаю домашнюю (отменную) сметану для своих тортов на заказ. Она делает его на продажу поэтому готовит сразу большим заходом. На дно газовой духовки устанавливает кирпичи.
На эти кирпичи устанавливает банки (3 трёх литровые) с кислым молоком и прикрывает их крышками (без резинок). Включает огонь почти на всю катушку и выдерживает их там примерно около часа. После этого, огонь отключает, но банки не достает, а оставляет до теплого состояния.
Дальше, как обычно. Сливает на большую марлю или специальные ткани и оставляет стекать!
Друзья, я надеюсь, рецепт был для вас полезным. Желаю всем приятных хлопот на кухне и не забывайте оставлять ваши комментарии!
P.S. Друзья, на заметку: чтоб творог дольше сохранился в холодильнике, положите на него парочку кусочков сахара. Храните творог в стеклянной посуде с крышкой. Либо же в фольге или плотном пергаменте.
Приготовление творога в домашних условиях
Творог — идеальная диетическая еда, объединяющая ценные особенности молочных продуктов. Его можно купить в магазине, а лучше сделать своими руками: вы потратите минимум ингредиентов и времени, зато готовый продукт при выполнении всех рекомендаций даст максимум пользы и вкуса.
Что необходимо для изготовления творога?
Есть два способа получить продукт в домашних условиях: с нагреванием и без. Нет преобладания одного варианта перед другим: всё подчиняется вкусовым отличиям и предпочтениям.
Потребуется соответствующая посуда:
Готовить продукт дома можно из парного или магазинного молока. Магазинное берётся с повышенным содержанием жиров.
При изготовлении творога имеются очевидные нюансы:
Количество творога из домашнего молока будет больше, чем из такого же количества магазинного.
Принципы изготовления творога
Весь процесс прост. Произведите его после заквашивания в утепленных условиях дома. Продолжительность воздействия температуры обуславливается временем года:
После небольшого прогрева простокваши, откидывания, стекания и отстоя получается творожная масса. К молоку для быстрого сворачивания добавляют:
Рецепты
На первый взгляд самостоятельное изготовление творога представляется сложным. Существует масса различных рецептов. Выберите для начала один (если у вас нет опыта), который покажется наиболее простым. Дальше уже можно будет экспериментировать.
Из молока (парного и пастеризованного)
Алгоритм действий при изготовлении творога из двух видов молока одинаков. Отличие только в количестве полученного, конечного продукта.
Из молока без нагрева
Вкусный и нежный творог получится и без нагревания продукта. Для изготовления потребуется 2 л свежего молока.
Из молока и лимона
Творог, изготовленный по такому рецепту, напоминает своим вкусом крестьянский. Готовится из молока с высоким процентом жирности.
Из молока и кефира
Стремительному заквашиванию молока посодействует в этом случае кефир и тем самым поможет вам сэкономить время. При таком смешивании получается продукт, по качеству ничем не отстающий от вышеперечисленных.
Более подробно алгоритм действий представлен в видео:
Только из кефира
Используя этот простой рецепт, также можно сделать творог самостоятельно, который только порадует своим вкусом и качеством вас и домочадцев.
Более подробный алгоритм действий представлен в видеоролике:
Из замороженного кефира
Творог получается гораздо нежнее, нежели тот, который можно сделать по вышеуказанным рецептам. По вкусу он напоминает скорее крем. При этом, процесс изготовления также прост.
Для изготовления потребуется 900 мл кефира жирностью 3,2 %.
Более подробный алгоритм действий представлен в видео:
Из кислого молока
Аппетитный и умеренно рассыпающийся питательный творог. Для изготовления потребуется 2 литра кислого молока, скисшего естественным образом. Убедитесь, что в таком состоянии молоко находилось не более суток.
Из топлёного молока
Аппетитный, кремового оттенка творог — превосходная идея для утреннего или вечернего приема пищи.
Ингредиенты:
Изготовление топлёного молока (в случае, если в наличии нет готового):
Процесс изготовления творога:
Из козьего молока
Продукты из молока козы усиливают иммунитет и благоприятно воздействуют на организм. Творог не провоцирует аллергию, проще перерабатывается организмом. Идеально подойдёт людям с лактозной непереносимостью.
Можно ли сделать зернистый творог?
Получается творог с мягким, слегка солоноватым привкусом, низкого процента жирности.
Как сделать творог в мультиварке?
Используя мультиварку, можно получить качественный диетический продукт. Изготовить творог можно из кислого молока или кефира.
Парное молоко перед использованием целесообразно пастеризовать.
Для заквашивания молока используются, например:
Рецепт изготовления творога из молока в мультиварке
Творог — легкий, кисловатого привкуса, годится для здорового рациона.
Рецепт изготовления творога из кефира в мультиварке
Более подробно процесс приготовления представлен в видеоролике:
Добавление хлористого кальция
В пастеризованном молоке низкое значение содержания кальция. Наблюдается регресс способности свертываться, возрастает её продолжительность, на выходе получается слабое зерно. Для возмещения потерь, вводится хлорид кальция.
Количество добавляемого хлористого кальция указано в инструкции от производителя.
Изготовленный таким способом творог, с пониженным уровнем кислотности, идеален для диетического рациона. Он оказывает положительное воздействие:
Нюансы изготовления творога с использованием закваски
Способ приготовления на закваске хлопотный, но, если подойти к процессу изготовления, учитывая все нюансы, получается качественный продукт.
На вкус он нежен, характерно отсутствие типичной кислинки. Структура однотипная и не такая зернистая.
А что, если попробовать сделать творог на водяной бане?
Таким способом получается мягкий, питательный домашний творог. Рецепт изготовления прост.
При соблюдении этих рекомендаций получается качественный продукт:
Сроки и условия хранения
Творог быстро портится. Необходимо знать допустимые сроки хранения для:
Творог — экопродукт, необходимый в рационе, является первоисточником кальция и других полезных веществ. А удовольствие от результата преображения собственноручно молока в творог неизмеримо ни какими мерилами и цифрами.