Мохито на зиму рецепты
Компот из яблок на зиму «Мохито»
Компот «Мохито» из яблок с мятой, апельсином и лимоном — дети будут в полном восторге! А вы сделаете вкусную и витаминную заготовку на зиму, которая точно не застоится на полке в погребе.
Пропорции в рецепте указаны из расчета на 3-литровую банку:
Ингредиенты
Приготовление
Банки помыть с содой, крышки прокипятить. Яблоки помыть и разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину. Насыпать в банку, должно получиться примерно 1/4 объема.
Цитрусовые помыть (можно ошпарить кипятком, если опасаетесь, что сверху есть слой воска), нарезать тонкими кружками или половинками. Забросить в банки.
Добавить листики свежей мяты, ведь мы же с вами готовим мохито, а какой мохито без мяты?
Банка должна быть наполнена примерно на 1/4. Чем больше фруктовой части, тем насыщеннее получится компот.
Закипятить воду и залить в банки до самого верха. Чтобы стекло не лопнуло, лить строго на фрукты, а не на стенки. Для подстраховки можно подложить под банку лезвие ножа. И не торопитесь, лейте медленно, чтобы банка нагревалась постепенно, а не резко.
Накрыть банки крышками (но не закатывать!). И оставить в таком виде до остывания примерно на 1 час.
Аккуратно слить воду из банок в кастрюлю (осторожно, все еще горячее!). Насыпать в каждую 3-литровую банку по стакану сахара.
Дождаться, пока слитый из банок компот закипит, проварить его пару минут и залить обратно в банки. Сразу же закатать под ключ.
Перевернуть консервацию, укутать в теплое одеяло и оставить в таком виде на всю ночь, пусть медленно остывает и запаривается. Перенести на хранение в погреб. Домашний мохито из яблок с мятой и цитрусовыми пробовать можно спустя 1 месяц. Подавать в холодном виде, можно с кубиками льда и соломинкой. Вкусной зимы!
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму (рецепты на 3 литровую банку)
Сейчас стал очень популярным компот из крыжовника «Мохито». В основном его закатывают на зиму, но и пьют летом, чтобы освежиться. Ранее я писала, как приготовить этот напиток из абрикосов, сегодня же дам другой рецепт.
Неотъемлемой частью «Мохито» является крыжовник и мята. Также к ним добавляются цитрусы и мелисса, если она у вас есть под рукой. Сегодня рассмотрим три быстрых варианта приготовления консервы без стерилизации. Что интересно, этот компот очень неприхотлив и взрывается крайне редко. А еще обладает необычным вкусом, чем и полюбился многим хозяйкам.
Обычно напитки мы закатываем в 3 литровые банки, поэтому все рецепты даны из расчета на этот объем.
Содержание:
Перед тем, как начать делать заготовки, раскрою небольшие нюансы, с которыми компот получается намного вкуснее.
Компот из крыжовника «Мохито» с мятой на зиму
Для красоты советую использовать сорт крыжовника «Малахит» (зеленый и спелый). К нему добавим зеленые веточки мяты.
Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.
Высыпаем на него стакан сахара.
Мяту промывает от пыли и насекомых.
Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.
А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.
Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.
Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.
Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.
Рецепт с лимоном на 3 литровую банку
В этом рецепте мы добавим фруктозу, она будет выступать в качестве натурального консерванта.
Благодаря лимону компот становится очень ароматным и немного кисленьким. А также придает мягкий желтый оттенок напитку, что смотрится очень красиво в трехлитровой банке.
В простерилизованную трёхлитровую банку высыпаем промытые ягоды.
Если задаетесь вопросом: срезать ли плодоножку, то однозначного ответа нет. Потому что в компоте она не мешает и не чувствуется.
Выкладываем сахар и начинаем заниматься лимоном. Увидела, что многие хозяйки не снимают цедру. А просто нарезают кружочки лимона и выкладывают его в банки. Но есть мнение, что цитрусовая корка горчит, поэтому иногда она срезается. Мое мнение: коркой напиток не испортишь, поэтому берем кусочки прямо с кожурой.
Добавляем их в банку. Для аромата выложим веточки мяты.
Ставим 2 литра воды на плиту и ждем ее закипания.
Наливаем кипяток под самое горлышко.
Если в лимоне попадается косточка, ее нужно обязательно убрать.
После того, как вы закрутили крышку, нужно банку потрясти, чтобы сахар быстрее растворился. Если этого не сделать, он осядет на дне.
Остывать трехлитровки должны не менее 12 часов, а лучше дать им постоять около 2 суток под слоем теплой одежды или полотенец.
«Мохито» из крыжовника с апельсином
Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.
Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.
Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.
Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.
Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.
Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.
Будьте предельно осторожны, ведь кастрюля с кипятком могут нанести сильные ожоги.
Закрываем банку крышкой.
Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.
Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!
Компот из крыжовника мохито с мятой на зиму – 7 пошаговых рецептов
Компот из крыжовника под названием «Мохито» с мятой еще не так давно не заготавливали на зиму, однако он стал популярным благодаря коктейлю мохито, по аналогии с которым и был придуман. Оригинальный кубинский мохито готовится из листьев мяты и рома, еще туда добавляют сахар и лайм. Мы предлагаем вам 7 пошаговых рецептов безалкогольного мохито, вкусного, освежающего компота с добавлением различных ингредиентов, главными из которых являются, мята и крыжовник. В жару в такой компот можно добавить колотый лед, как и в настоящий коктейль.
Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму
Время готовки: 1 час.
Компот мохито из крыжовника с мятой рекомендуется в качестве прекрасного освежающего напитка в жару, однако и зимой он не окажется лишним в вашей кладовой. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит знать, что в этом компоте достаточно много сахара, так как крыжовник является кислой ягодой. Рецепт рассчитан на 1 банку объемом в три литра, однако вы можете это же количество ингредиентов разместить и по более мелким банкам.
Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном
Лимон придаст мохито с крыжовником цитрусовую кислинку и приятный, нежно-желтый оттенок, а в итоге у вас получится очень вкусный освежающий фруктово-ягодный напиток с привкусом мяты и мелиссы. Рецепт дается на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить мохито из крыжовника с апельсином с мятой?
Очень вкусный мохито может получиться, если заменить лимон апельсином, а вместо зеленого крыжовника добавить красный, который намного слаще. Кстати, если вам не нравится мята или мелисса, не обязательно добавлять их в компот вместе, достаточно добавить какую-либо одну из этих душистых пряных травок. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника
Красный крыжовник – это просто идеальная ягода для любого компота, потому что она намного слаще, чем крыжовник зеленый. Приготовьте мохито с разным крыжовником, чтобы сделать свой вывод, какой же компот вам понравится больше. Рецепт мохито на 1 банку емкостью в три литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Зимний компот мохито из зеленого крыжовника
Мохито из зеленого крыжовника получится у любого, потому что каких-то особенных усилий или умений для приготовления этого вкусного и популярного компота не требуется. Когда будете открывать банку с мохито, разводите его кипяченой водой по вкусу и дополняйте колотым льдом. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом
На Кубе в коктейль мохито непременно добавляют освежающий цитрусовый фрукт лайм, благо, что там он растет в изобилии. У нас лайм купить не так легко, как лимон, однако, если сможете его найти, то обязательно добавьте в компот с крыжовником и мятой, чтобы максимально приблизить свой домашний напиток к оригинальному коктейлю мохито. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из крыжовника с лимонной кислотой «Мохито»
Лимонная кислота – это очень доступный ингредиент, она иногда добавляется в компоты, потому что является прекрасным консервантом, а также придает им легкий цитрусовый привкус. В данном варианте компота лимонная кислота заменяет собою натуральный лимон и отлично сочетается с мятой и крыжовником. Рецепт на 1 банку объемом три литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму — рецепты с мятой лимоном, апельсином
Обожаю сочетать в напитках сразу несколько разных фруктов и ягод, добавляя пряные травы. Это придает обычным компотам новые вкусовые краски и оригинальность. Компот Мохито из крыжовника в последнее время ставший невероятно популярным, необычен сам по себе. Но если заготовить его на зиму с различными добавками, то способен стать хитом зимнего сезона. Как вам идея?
Напиток приятно пьется, отлично освежает и утоляет жажду летом. Традиционно, в Мохито кладется крыжовник и мята, которую допустимо заменить мелиссой или базиликом, что совершенно преобразит вкус. Делайте коктейль из красной или зеленой ягоды – в любом случае будет невероятно вкусно. Добавляйте цитрусовые, поскольку апельсин и лимон как нельзя лучше сочетаются с плодами кустарника, дополняя и подчеркивая их вкус. Компот, заготовленный на зиму в банках абсолютно неприхотлив, редко взрывается – это еще один несомненный плюс в его пользу. Рецепты даны на 3 литровую банку.
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму с мятой
Мяту можно брать любую, обычную, но советую взять темного сорта, он дает более насыщенный вкус. А если добавить в готовый напиток ром, то получится настоящий Мохито!
Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном
Предлагаю сделать напиток не только с мятой, но и с базиликом.
Берем на одну 3 литровую банку:
Помойте веточки зелени, лимон. Ополосните крыжовник, удалите хвостики (хотя данную манипуляцию с успехом можно пропустить).
Заложите в банку ягоды.
Порежьте кружочками лимон, бросьте к ягодам.
Добавьте веточку мяты.
Следующую банку наполните аналогично, но заменив мяту базиликом.
Вскипятите воду, аккуратно залейте её в трехлитровые ёмкости, чтобы стекло не треснуло. Прикройте крышками. Оставьте на 30 минут, чтобы содержимое успело хорошо прогреться.
По истечении заданного времени засыпьте в кастрюлю сахар. Перелейте из банок ягодный настой. Не забудьте, что у нас два разных настоя, с мятой и базиликом, поэтому берите разные кастрюльки.
На полном огне дождитесь закипания. проварите сироп минуту-другую, дожидаясь, когда распустится сахар.
Верните сироп в банки (наливайте до самого верха, чтобы чуть переливалось).
Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.
Переверните банки на «попа», тепло укутайте. Оставьте Мохито до следующего дня настаиваться и медленно остывать.
С утра проверьте качество закатки, при необходимости подкрутите крышки. Отнесите заготовку в помещение с низкой температурой на зимнее хранение.
Как приготовить «Мохито» из крыжовника, апельсина и мяты
Еще один ТОПовый вариант компота со знаменитым названием. Апельсин придаст иную вкусовую краску напитка, чем лимон.
«Мохито» из крыжовника с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Бюджетный способ получения вкусного напитка. Лимонная кислота имеется в каждом доме. Поскольку она является надежным консервантом, то способна заменить лимон.
Видео-рецепт приготовления вкусного «Мохито» на зиму
Начинающим хозяйкам пригодится подробный пошаговый рецепт заготовки крыжовенного компота с мятой на зиму. смотрите и повторяйте – автор плохому не научит. Удачных вам заготовок.
Рецепты клубничного мохито на зиму с фото
Мохито из клубники и мяты на зиму – свежий и яркий напиток, который обязательно напомнит о лете и снабдит ослабленный организм всеми необходимыми витаминами. Готовить его очень просто. Минимальный набор ингредиентов и простота рецепта привлекают даже начинающих хозяек.
Особенности и секреты приготовления
Клубнично-мятный компот популярен как у взрослых, так и у детей. И дело не только в приятном освежающем вкусе, содержащем ноты сладкой клубники, морозной мяты и бодрящего лимона. Этот напиток – настоящая кладезь витаминов и ценных нутриентов, которые так необходимы организму в холодное время года.
Клубника – источник калия, фосфора, витаминов группы В и РР. Лимон содержит аскорбиновую кислоту, а мята – валериановую и линолевую кислоты, а также целый комплекс минералов, таких как кальций, марганец и цинк.
Комбинация этих продуктов:
Клубнично-мятный мохито на зиму закатывают для профилактики простудных заболеваний, ОРВИ и ОРЗ. Помимо этого, напиток рекомендован при потере остроты зрения и нарушениях режима сна.
Большинство фоторецептов клубничного мохито на зиму не дают полной информации об особенностях приготовления этого напитка. На самом деле сделать подобный компот может даже начинающий кулинар. Главное, не забывать о необходимости тщательной стерилизации стеклянной тары.
Заготовки на зиму можно делать двумя способами: с варкой сахарного сиропа и без. Большинство хозяек выбирают первый вариант, так как он требует меньше усилий. Однако, судя по некоторым отзывам, при готовке сиропа вкус напитка получается более насыщенным.
Клубника в компотах хорошо сочетается с большинством ягод и фруктов
При желании рецепт мохито из клубники и мяты на зиму можно разнообразить, добавив в него смородину, плоды шиповника, яблоки или крыжовник.
Выбор и подготовка ингредиентов
Не последнюю роль во вкусовых качествах мохито играет правильный выбор и подготовка основных ингредиентов.
Для заготовки подойдут целые, неповрежденные ягоды. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. Ягоды следует предварительно отсортировать, хорошо промыть в холодной проточной воде и удалить чашелистики.
Тоже самое делают и с мятой. Ее тщательно перебирают, оставляя только свежие веточки, ополаскивают и слегка обсушивают на бумажном или текстильном полотенце. Эту процедуру повторяют с лимоном. Цедру с цитруса при этом не срезают.
А вот при использовании апельсина кожицу с фрукта рекомендовано удалить, иначе напиток приобретет легкую горчинку. К тому же и в том и в другом случае необходимо извлечь из цитрусов косточки.
Рецепт компота мохито из клубники на зиму очень вариативен. При необходимости большую часть ингредиентов можно заменить. Так, вместо мяты можно использовать мелиссу. Она обладает более сильным ароматом и принадлежит к тому же семейству Яснотковых. Лимон можно заменить лаймом или, в крайнем случае, апельсином. Однако основой напитка все равно должна остаться клубника.
Как приготовить клубничный мохито на зиму в трехлитровых банках
Удобнее всего готовить мохито с мятой на зиму, закатывая его в трехлитровые банки.
В рецепте, помимо свежей, можно использовать и замороженную ягоду
Для приготовления клубничного мохито на зиму из расчета на 3-литровую банку понадобится:
Пить мохито с клубникой и мятой можно уже через трое суток, когда напиток окончательно настоится.
Как сделать безалкогольный клубничный мохито на зиму
Еще одна вариация клубничного мохито с мятой допускает замену лимона апельсином. Также как и в первом случае, в качестве основного ингредиента можно использовать как свежее, так и замороженное сырье, причем это касается не только ягод, но и зелени.
Мелисса – отличная замена мяты в компоте
Примерно на две 3-литровые банки потребуется:
Особенность этого рецепта состоит в том, что он не требует отдельной варки сиропа.
Клубничный мохито с мятой можно использовать не только как безалкогольный напиток. Его можно добавлять в коктейли, глинтвейн или пунш, и даже использовать в выпечке. Например, для приготовления постных кексов и пирогов, где компот нередко выступает альтернативой молоку.
Сроки и условия хранения
Хранить заготовки мохито с клубникой и мятой на зиму можно как дома, так и в подвале. Последний вариант предпочтительней.
Подвал – оптимальное место для хранения любой домашней консервации. Однако для поддержания необходимого температурного фона он должен быть утеплен и хорошо проветриваем. Не помешает и дополнительная обработка от грибка и плесени.
Оптимальная температура хранения заготовок на зиму – +5+7 °С летом и +2+5 °С — в холодное время года. Влажность может варьироваться от 75 до 85%.
При отсутствии подвала хранить компоты можно и дома, например, в специально оборудованной кладовке. Главное условие хранения в квартире – отсутствие рядом приборов отопления и предотвращение попадания прямых солнечных лучей. Нарушение этих условий может привести к взрыву заготовок.
Хороший вариант для города – неутепленная лоджия. На ней можно оборудовать специальный шкаф, в который убрать на хранение всю домашнюю консервацию. Главное, чтобы заготовки были защищены от солнца.
Хранить заготовки удобно на балконе
При хранении консервации на балконе и лоджии не стоит забывать и о регулярном проветривании, особенно, если эта часть квартиры используют для сушки белья. Высокая влажность может привести к образованию ржавчины на металлических крышках.
Заключение
Мохито из клубники и мяты на зиму не потребует много времени на приготовление. Более того универсальность рецепта позволяет экспериментировать, создавая, таким образом, новые оригинальные вкусы и сочетания.
Отзывы о мохито из клубники на зиму
Большинство хозяек, готовивших мохито с мятой на зиму, привлекает простота рецепта и доступность основных ингредиентов.