Мохито с имбирем рецепт
Коктейль Мохито на основе имбирного эля домашнего приготовления
Коктейль «Мохито» можно приготовить в двух вариантах: алкогольном и безалкогольном. Безалкогольный вариант состоит из газированной воды, лайма, сахара и перечной мяты, а в алкогольный ко всему прочему добавляется светлый ром. Еще проще приготовить мохито — взять готовый сладкий газированный напиток, заменив сахар и газированную воду. Я хочу вам предложить вариант мохито на имбирном эле домашнего приготовления. Такой напиток будет еще и полезным в разумных количествах в сравнении с газированными сладкими напитками.
Можно сказать, что недавно, я открыла для себя такой замечательный напиток — имбирный эль, но именно домашнего приготовления, магазинный не встречала в наших краях. Но, вернее сказать, не обращала внимания, потому что не слышала о нем ранее. Вообще, если честно, я немножко сомневаюсь эль ли это на самом деле. Во всяком случае готовила я впервые по рецептам, название которых было «Имбирный эль», но теперь это уже мой личный опыт на основе многих экспериментов.
В чем я точно не сомневаюсь, так это в том, что этот имбирный напиток является потрясающей основой для коктейлей. Отличная альтернатива легким алкогольным напиткам для девичьих посиделок. Мои подружки очень полюбили его. Замечательный вариант летнего охлаждающего напитка и напитка, согревающего в сезон простуд.
Коктейль «Мохито» на основе этого эля по вкусу будет, думаю, очень похож на приготовленный с добавлением рома. При комнатной температуре домашний имбирный эль приобретает яркий вкус крепости (в охлажденном виде он не выражен так ярко), который не выветривается после разливания по бокалам продолжительное время, чего не скажешь об алкогольных напитках с прилавков магазина. При распитии в груди ощущается согревающее тепло, характерное для спиртных напитков. Сильного опьянения не происходит, но ввиду того, что напиток готовится путем брожения, некоторые дегустаторы ощущают легкую степень после выпитого бокала. Поэтому давать детям такой напиток или нет — это на ваше усмотрение.
Готовится коктейль «Мохито» очень просто и быстро.
Для созревания имбирного эля потребуется 5-7 дней.
Чтобы приготовить коктейль «Мохито» на основе имбирного эля, потребуются следующие ингредиенты:
Сначала приготовим имбирный эль. Для его приготовления необходимо вскипятить воду и остудить ее. Пока вода еще горячая, растворить в ней сахарный песок и остудить раствор градусов до 38 — комфортная температура для работы сухих дрожжей. Добавить лимонную кислоту. В охлажденном растворе распустить дрожжи:
С корня имбиря снять кожицу и натереть его на мелкой терке. Натертого имбиря необходимо 3 ст. л.:
В трехлитровую стеклянную банку кладем натертый имбирь вместе с соком, который он выделил. Заливаем сахарно-дрожжевой раствор. Поболтать банку, чтобы перемешались натертый имбирь с раствором. Надеть резиновую перчатку или закрыть гидрозатвором. Я использую обычный целлофановый пакетик, завернув его край под канцелярскую резинку, чтобы не слетел. Такая картинка на второй день:
Через 7 дней эль становится более прозрачный. Оттянуть от банки резиночку, чтобы спустить воздух, и, не снимая перчатки или мешочка, поставить в холодильник:
Через сутки процедить имбирный эль через плотную ткань. Имбирный эль готов. Если будете использовать гидрозатвор (крышка, в которую вставлена шлангочка, например, от капельницы), то в процессе брожения свободный конец шлангочки опустить в емкость с водой, чтобы видеть идет ли процесс брожения. Мне кажется с мешочком вообще просто, они есть сейчас в каждом доме. Готовый имбирный эль при комнатной температуре имеет более насыщенный крепкий вкус, чем пока стоит в холодильнике. Исходя из этого можно регулировать и вкус коктейлей:
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
8 рецептов коктейля «Мохито»
«Мохито» – в алкогольной и безалкогольной версиях – один из самых популярных в мире коктейлей. Бармены его не очень жалуют, считая попсовым и пошлым, но вкусный напиток несложно готовить и дома! Осталось только выбрать один из наших рецептов.
История появления коктейля
История любого популярного коктейля полна легенд и вымыслов. И «Мохито» здесь не исключение. Его родиной считают Кубу, где с давних времен смесь сока лайма, мяты, сахара и дистиллята из сахарного тростника считалась средством от всех болезней. «Лекарство» пришлось по душе и известному английскому пирату Фрэнсису Дрейку и его команде. Они заменили жесткий кубинский самогон на более подобающий пиратам ром и использовали коктейль для лечения и профилактики дизентерии и цинги. В честь прославленного флибустьера напиток получил название El Draque, Drak или Drac.
Еще одна версия приписывает авторство коктейля африканским рабам, привезенных на Кубу работать на плантациях. Для них смесь из жгучего рома и сладкого тростникового сока была одной из немногих радостей в жизни. С рабами связывают и происхождение названия коктейля: mojo на одном из африканских диалектов означает «наложить заклятье», «околдовать». Именно такое, «магическое», действие он производил на несчастных невольников. Другая история связывает название коктейля с испанским прилагательным mojadito, что означает «слегка влажный». По третьей версии слово происходит от mojo – кубинской специи на основе лайма.
Несмотря на богатое прошлое, популярность «Мохито» начал набирать уже в XX веке, во многом благодаря введению в США в 1919 году «Сухого закона». Свободная от запретов Куба стала одним из центров притяжения американцев. Среди них был и Эрнест Хемингуэй. С ним связана еще одна легенда. Говорят, он любил захаживать в бар Le Bodegita del Medio и даже оставил на стене изречение My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita («Мой Мохито в La Bodegita, мой Дайкири в El Floridita»). И хотя сегодня биографы писателя ставят под сомнение оригинальность надписи, она продолжает бесстыже красоваться на стене этого культового среди поклонников творчества Хемингуэя места.
Общемировую известность «Мохито» приобрел уже в XXI веке. Этому способствовала как довольно агрессивная маркетинговая кампания марки Bacardi, так и поп-культура. В 2002 году вышел «Умри, но не сейчас», двадцатый фильм из серии про агента 007 британской разведки Джеймса Бонда с Пирсом Броснаном и Хэлли Берри в главных ролях. В одной из сцен, разворачивающихся на тропическом пляже, Бонд порекомендовал прекрасной партнерше обязательно попробовать местный «Мохито».
В 2013 «Мохито» был признан самым популярным коктейлем в мире, а в 2016 повторил успех в Великобритании и Франции.
Классический «Мохито» по рецепту IBA*
Технология приготовления:
В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях (при разминании мадлером может горчить. – Прим. ред.) и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом. Добавить ром, тщательно перемешать барной ложкой. Долить газированной водой и украсить веточкой мяты и лаймом. Подавать с коктейльной трубочкой.
Примечание: бармены отелей Гаваны зачастую добавляют в «Мохито» пару капель биттера Angostura, чтобы сбалансировать сладость коктейля легкой горчинкой.
Грязный «Мохито»
В «грязной» версии вместо светлого рома используют темный, а обычный сахар заменяют на ароматный нерафинированный Демерара.
Технология приготовления:
В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом. Добавить ром, тщательно перемешать ложкой, долить газированной водой. Украсить коктейль веточкой мяты и лаймом, подавать с коктейльной трубочкой.
Безалкогольный «Мохито»
Безалкогольная версия Мохито – по сути, освежающий, летний лимонад. Понравится он как детям, так и воздерживающимся от алкоголя взрослым.
Технология приготовления:
В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар, мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, тщательно перемешать ложкой, долить газированной водой. Далее можно украсить веточкой мяты и лаймом, а подать как с трубочкой, так и без.
Клубничный «Мохито»
Технология приготовления:
В бокале хайбол мадлером (пестиком) или ложкой размять клубнику, добавить сок лайма и сироп. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и перемешать все барной ложкой. Долить газированной водой, украсить веточкой мяты и подавать с коктейльной трубочкой.
Примечание: попробуйте добавить в коктейль пару капель бальзамического уксуса. Он подчеркнет фруктовость напитка. А еще можете приготовить клубнично-базиликовую версию.
Вариант приготовления клубничного «Мохито» от дуэта Thirsty Bartenders.
Томатно-базиликовый «Мохито»
Технология приготовления:
Разрезать помидоры на половинки, оставить одну для украшения. В бокале хайбол мадлером (пестиком) или ложкой размять помидоры, добавить сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять базилик в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и тщательно перемешать ложкой. Долить газированной водой, украсить базиликом и половинкой помидора и подавать с коктейльной трубочкой.
Кокосовый «Мохито»
Этот вариант классики был изобретен кубинскими барменами, которые придумали заменить обычный белый ром на кокосовый. В нашем рецепте мы используем Malibu, широкодоступный в России ликер на основе рома.
Технология приготовления:
В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ликер и тщательно перемешать ложкой. Долить газированной водой, украсить веточкой мяты и лаймом и подавать с коктейльной трубочкой.
Имбирный «Мохито»
Раз «Мохито» раньше считался лекарством, то добавить имбирь точно не помешает. Будет еще полезнее!
Технология приготовления:
В бокале хайбол мадлером (пестиком) или ложкой размять имбирь, добавить сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и тщательно перемешать барной ложкой. Долить газированной водой, украсить веточкой мяты и лаймом. Подавать с коктейльной трубочкой.
Королевский «Мохито»
Осторожно: сочетание крепкого алкоголя и игристого вина может привести к вечеринке до утра!
Технология приготовления:
В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и тщательно перемешать ложкой. Долить вином, украсить веточкой мяты и лаймом. Подавать с коктейльной трубочкой.
Бонус
Кайпиринья по рецепту IBA
Бразильская «сестра» «Мохито» тоже входит в список «Современной классики» IBA. Это национальный напиток Бразилии и до сих пор «лекарство от всех болезней». Вместо рома в кайпиринье используют кашасу, бразильский дистиллят из сахарного тростника.
Технология приготовления:
Разрезать лайм на 6 секторов, в бокале олдфэшн мадлером (пестиком) или ложкой размять лайм, добавить сахар. Наполнить бокал доверху крошеным льдом и добавить кашасу. Тщательно перемешать ложкой и подавать с коктейльной трубочкой.
«Мятный джулеп» по рецепту IBA
Многие считают «Мятный джулеп» прародителем «Мохито». Это был излюбленный коктейль американцев в начале XX века. Когда туристы из США приезжали отдыхать на Кубу, они заказывали именно этот коктейль. Однако, у местных барменов не было бурбона, и они заменяли его ромом. Сравните рецепты двух коктейлей – у них действительно много общего.
Технология приготовления:
В металлическом бокале для «Джулепа» (можно использовать кружку) мадлером (пестиком) или ложкой размять мяту с сахаром и водой. Наполнить бокал доверху крошеным льдом и добавить бурбон, хорошо перемешать. Украсить веточкой мяты, подавать с коктейльной трубочкой.
Как сделать Мохито безалкогольный в домашних условиях – 5 лучших рецептов, секреты приготовления, полезные свойства
Приготовил : Владимир Братиков
11.06.2016 Время приготовления: 15 мин
Популярный безалкогольный коктейль «Мохито» идеален для жаркого летнего вечера. С освежающими нотками мяты и лайма… он очень просто готовится в домашних условиях. Настоящее спасение в жаркую пору.
Что такое мохито?
Родиной данного питья принято считать Кубу. Бармены чаще всего делают напиток из пяти составляющих: лайма, содовой (сока), мяты, рома, сахара. Еще в мохито добавляют кубики льда, чтобы коктейль тонизировал организм, спасал от жажды, освежал.
Для приготовления напитка необязательно иметь какие-то особые навыки. Достаточно смешать ингредиенты и подать коктейль гостям. Чтобы мохито порадовал вас своим вкусом, сделайте его по следующему рецепту:
Продукты:
Что входит в состав mojito
Приготовление:
Мохито — как и с чем пить?
Мохито безалкогольный: состав классический с лаймом
В России коктейль стал набирать известность с начала 2000 гг. Сегодня вряд ли найдется хоть один бар, где его не подают. При желании его можно смешать самостоятельно прямо в бокале. Микс содержит 5 ингредиентов:
Кто не в курсе: содовая – это обычная газировка, только на «буржуинский» манер. Существует рецепт со Спрайтом или Колой. Не советую его делать. Лучше возьмите столовую минералку местного производителя, чтобы не забить химией истинный вкус.
Классический вариант подразумевает белый ром. Получается слабоалкогольный состав, крепостью до 20%. Мы готовим освежающий Мохито с водой, без алкоголя. Его можно предложить детям, беременным, автолюбителям, поэтому данный пункт пропускаем.
Как приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях – базовый рецепт
Чтобы это был именно Мохито, а не просто прохладительное питьё, придется придерживаться определенных правил. Нам потребуется высокий стакан (обязательно!), деревянный пестик (подойдет картофельная толкушка), пластиковые трубочки.
В оригинальном исполнении лед должен быть колотым, а лайм и мята тщательно перетерты с кристаллами сахара. Я ограничиваюсь кубиками из формочки. Если хотите делать правильно, поступайте так:
Кроме льда, необходимы следующие ингредиенты:
Способ приготовления, пошаговый порядок действий:
К стандартному набору компонентов можно добавить другие составляющие. Их перечень зависит от возможностей и пожеланий. Это может быть апельсин, ежевика, слива или яблоко.
Фрукты наполнят коктейль новыми нотками, придадут ему другой цветовой оттенок.
С малиной
Рецептура отличается от базовой. Одновременно с другими компонентами на дно кладут мытую малину и слегка давят ложкой.
Клубничный Мохито
Вместо малины кладут 2-3 спелых клубнички на порцию. Вариант явно не зимний, хотя у нас она еще присутствует в продаже. При отсутствии свежих ягод, используйте сироп или варенье
С лимоном и мятой
Вместо лайма возьмите лимон или апельсин. Разрежьте и выдавите сок. Для аромата бросьте немного цедры и подавите. Экспериментируйте! Может, вам понравится грейпфрут или помело.
С медом имбирем
Замена сахарного сиропа на мед, а минералки – на отвар имбиря сделает напиток идеальным для профилактики мигрени. Он станет более сложным и насыщенным, а новые компоненты обогатят полезными для здоровья веществами.
Готово! Вкусный напиток улучшает метаболизм, снимает головную боль, защищает от вирусов.
Теперь вы знаете, как приготовить Мохито безалкогольный дома, и для вас не составит труда придумать свои, никем не опробованные вариации. Используйте то, что есть под рукой. Не исключено, что именно вы станете автором микса, который завоюет еще большую популярность
Тарт «Имбирный Мохито»
Тарт «Имбирный Мохито», навеянный одноименным коктейлем. Свежий весенне-летний тарт, не смотря на внезапно начавшуюся опять за окном зиму 🙂 Хрустящая шоколадная песочная тартинка, пряный имбирный ганаш из темного шоколада, мятно-лаймовый курд и швейцарская меренга. Украшен лаймовой цедрой. Просто и элегантно.
Ингредиенты для «Тарт «Имбирный Мохито»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2254.7 ккал | белки 51.4 г | жиры 126 г | углеводы 237.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.7 ккал | белки 4.8 г | жиры 11.9 г | углеводы 22.4 г |
Рецепт «Тарт «Имбирный Мохито»»:
Для ганаша: шоколад растопить на водяной бане.
Подогреть сливки почти до кипения, вылить на растопленный шоколад.
Дать постоять минуту, перемешать венчиком до гладкого однородного ганаша. Добавить масло комнатной температуры и имбирный сок, размешать.
Вылить в остывшую тартинку, разровнять, убрать в холодильник.
В сливки (примерно гр 100-110) положить мяту, придавить ложкой, довести до кипения, снять с огня. Затянуть пленкой, дать настоятся мин 20. мяту отжать, сливки процедить и отмерить 80 г.
Отлить половину лаймового сока, поставить на водяную бани и растворить в нем желатин
Смешать лаймовый (без желатина) сок с мелко натертой цедрой, сахаром, мятными сливками и яйцами.
Варить на среднем огне, непрерывно помешивая, до легкого загустения. Снять с огня, добавить предварительно замоченный и отжатый желатин, пробить погружным блендером.
Дать чуть остыть и вылить поверх застывшего ганаша. Убрать в холодильник.
Для меренги: смешать белки с пудрой и подогреть на водяной бане, непрерывно помешивая, до 50-60 градусов. Снять с огня, сразу начать взбивать на высокой скорости. Через несколько минут добавить ром и продолжать взбивать до остывания.
Переложить в кондитерский мешок и украсить тарт поверх застывшего курда.
Можно например так
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тарт «Имбирный Мохито», навеянный одноименным коктейлем. Свежий весенне-летний тарт, не смотря на внезапно начавшуюся опять за окном зиму 🙂 Хрустящая шоколадная песочная тартинка, пряный имбирный ганаш из темного шоколада, мятно-лаймовый курд и швейцарская меренга. Украшен лаймовой цедрой. Просто и элегантно.
Похожие рецепты
Печенье с творожно-кокосовой начинкой «Ёлочки»
Яблочная ватрушка
Миндальные бискотти с какао
Фаршированные сушки «Мини-пицца»
Необычная шарлотка
«Райские» яблоки в тесте
Бублики от сына турецкоподанного
Творожное тесто
Сдобные завитушки с сахаром и орехами
Комментарии и отзывы
11 апреля 2014 года Wera13 #
11 апреля 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года avani #
9 апреля 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года zerro #
9 апреля 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года Sugar #
8 апреля 2014 года Хаврошечка #
9 апреля 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года para_gn0m0v #
9 апреля 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года para_gn0m0v #
9 апреля 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года lo_lola #
8 апреля 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года lenkafe #
8 апреля 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года veronika1910 #
8 апреля 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года гурман1410 #
8 апреля 2014 года ЛикаЛи # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: