Молдавская кухня рецепты вертута
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Вертута – национальное молдавское кушанье
Молдавская вертута – это традиционный пирог, выпекаемый в духовке, который обычно делается из вытяжного теста и имеет вид спирали. Калорийность кушанья средняя, она составляет приблизительно 250 ккал на 100 г. Данное блюдо можно готовить с разнообразными начинками, как сладкими, так и несладкими. Потрясающим вкусом обладает как вертута из капусты, так и из творога.
Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить вертуты в нескольких разных вариантах.
Постная Vertuta из вытяжного дрожжевого теста
В его составе не содержится яиц и жиров и преобладает растительное масло. Изделия из такого «послушного» теста очень вкусные и мягкие.
Готовая вертута по-молдавски порадует ваших близких своим восхитительным вкусом и ароматом.
Vertuta с творогом и зеленью
Схема приготовления в домашних условиях такая:
Готовое изделие режем на кусочки, даем немного остыть и подаем на стол. Можно кушать и в холодном, и в горячем виде.
Vertuta с мясом
Многие любители выпечки высоко оценят оригинальный рулет с мясной начинкой, который порадует вас своим необычным внешним видом и прекрасным вкусом.
Похожим образом готовится вертута с тыквой. Тесто делается аналогично, а для начинки сырая тыква трется на крупной терке и посыпается сахаром. Блюдо выпекается в духовом шкафу 35 минут при 220 градусах.
Vertuta с яблоками
Очень оригинальный и необычный рецепт вертуты, который включает в себя корицу и орехи.
Теперь сам пошаговый рецепт:
Видео: Рецепт вертуты по-молдавски
Молдавские вертуты — универсальный рецепт
Молдавские вертуты — одна из визитных карточек традиционной молдавской кухни. Свои аналоги у этого блюда есть в кавказской кухне — ачма, в болгарской — баница или милины, а в немецкой — штрудель. Роднит эти блюда использование бездрожжевого вытяжного теста, которое еще многим известно под названием «фило».
При всей незамысловатости применяемых продуктов, молдавские вертуты — блюдо поистине праздничное. Многообразие начинок дает возможность разнообразить эту вкуснейшую слоеную выпечку.
Традиционные начинки для молдавских вертут это брынза, тушеная капуста, лук с яйцами, тыква и яблоко. Но главное — это правильно приготовить тесто. Хотя многие считают приготовление вытяжного теста сложным, мы готовы с этим поспорить. Нам потребуется только немного усердия и аккуратность.
Ингредиенты
Приготовление
Готовим тесто
Первый способ. Просеиваем муку, формируем горкой, в середину горки наливаем воду, бросаем соль, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, пока не начнет отлипать от рук. Оно должно получится средней плотности — не слишком мягкое, но и не слишком крутое. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 часа.
«Отдых» тесту необходим для того, чтобы оно хорошо тянулось. Готовое тесто раскатываем в тонкий блин (муку подсыпать не надо, такое тесто не должно липнуть к поверхности, для надежности можно стол перед раскатыванием теста можно стол можно покрыть тонкой пленкой масла, размазав его небольшую каплю равномерно по всей поверхности), когда, как вам кажется, вы раскатали так тонко, как могли, осторожно, чтобы не порвать, перекладываем тесто на большое льняное полотенце (подсовывая под него тыльные стороны ладоней) и начинаем тянуть во все стороны, приподнимая вверх на кулаках.
Полотенце не даст нам случайно порвать тесто. Тянем до тех пор, пока тесто не станет тонким как пергамент и прозрачным.
Второй способ несколько быстрее, отличается от первого лишь тем, что мы не кладем тесто сразу разделяем на небольшие шарики (размером с крупный мандарин), каждый смазываем сверху растительным маслом и накрываем полотенцем, оставляя отдохнуть не более чем на 40 минут.
При раскатывании нам на помощь придет дополнительное растительное масло (добавив, увы, нашему блюду дополнительные калории), которое мы будем использовать при раскатывании и растягивании теста для улучшения его эластичности. Растягивание теста производим прямо на столе — отрываем тесто от стола так, чтобы на столе осталась лежать вторая половина раскатанного блина, держа за края тянем под углом 45 градусов к себе, давая ему растянуться.
Повторяем процедуру с каждой стороны, каждый раз немного смещаясь. Некоторые опытные хозяйки умеют делать это прямо на руках, подставляя кулаки, тыльные стороны ладоней и предплечья.
Приготовление начинок
Количество начинок обычно хозяйки определяют, что называется «на глаз». Излишки используются для других блюд или просто съедаются.
Молдавские вертуты с брынзой
Натираем брынзу на терке (можно смешать напополам с творогом), смешиваем с сырым яйцом, рубленным укропом. Теркой прямо над тестом натираем немного замороженного сливочного масла, сверху равномерно посыпаем тесто начинкой. Если сверху перед тем, как выпекать, залить все жирной сметаной (30%), взбитой с яйцом, то у нас получатся болгарские милины.
Молдавские вертуты с зеленым луком и яйцами
Яйца отвариваем яйца вкрутую, измельчаем яйцерезкой. Зеленый лук мелко нарезаем, смешиваем с яйцами, солим и перчим по вкусу.
Молдавские вертуты с капустой
Капусту шикуем и обжариваем на растительном масле с добавлением нарезанного полукольцами лука. Солим, перчим.
Молдавские вертуты с тыквой
Тыкву нарезаем крупными кубиками, отвариваем, делаем пюре. В пюре добавляем немного сливочного масла, мускатного ореха и корицы.
Молдавские вертуты с яблоком
Яблоки натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем сахаром, добавляем корицу по вкусу.
Добавляем начинку
Начинкой нужно равномерно посыпать тесто тонким слоем. Затем аккуратно скатываем все в рулет, после чего рулет немного перекручиваем в продольном направлении (как если бы вы выжимали белье). Смазываем противень или форму для выпечки растительным маслом и, начиная от центра формы, укладываем наш рулет, закручивая его в спираль. Если форма не заполнена, продолжаем спираль следующим рулетом, пока она не заполнится до конца. Сверху пирог смазываем взбитым яйцом с помощью специальной кисточки или пальцами. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Подавать вертуты можно с айраном, красным, белым вином или сливовицей. О сочетаемости вин с различными блюдами узнайте из нашей статьи «Какое вино к какому блюду подать?».
Сладкие вертуты — с тыквой и яблоком — укладываем на противень прямо, не закручивая в спираль. И при вытягивании теста для них стараемся придавать ему прямоугольную форму. По сути, в этом случае у нас получится классический немецкий штрудель. Подаем такое блюдо посыпав сахарной пудрой с корицей и шариком мороженного.
Как приготовить молдавскую Вертуту по пошаговому рецепту с фото
Без Лёльки вертута прозрачным листом распласталась на белой скатерти, без нее обзавелась начинкой, была скручена и заверчена винтом, а потом ринулась в горнило подаренной маме на „дцатилетие“ плиты Индезит. Когда благоухающая и пышущая жаром вертута разомлевшими телесами шлепнулась на подносик с олимпийским Мишкой, на пороге обозначилась не отягощенная лишними килограммами фигурка Лели.
Заплаканные глаза и покрасневший носик свидетельствовали о недавней размолвке с предметом нежных чувств. Решительно отломив изрядный кусок вертуты и красноречиво махнув рукой, девушка принялась уплетать пирог за обе щеки. Не думаю, что Лелёк читала Моэма и ей были знакомы строчки:» Что такое любовь по сравнению с бифштексом и жаренным луком?» Но, дух незабвенной Джулии Ламберт определенно витал где-нибудь поблизости…
Рецепт 1: вертута (пошаговые фото)
Молдавские вертуты приготовлены на кефире с начинкой из творога и запечены в духовке.
В кефир нальем подсолнечное масло, размешаем с солью и начнем добавлять муку. Как только начнет субстанция густеть, добавляем соду, затем домешиваем муку. Тесто должно быть упругим и мягким, как мочка уха (молдавское народное сравнение — точное, хочу отметить).
Делим тесто на 6-8 частей, скатываем шарики. Каждый шар укладываем в целлофановый пакет и замораживаем в морозилке.
Размораживаем и начинаем раскатывать, помогаем себе подсолнечным маслом. Не бойтесь порвать тесто — это совсем незаметно потом будет.
Укладываем начинку и заворачиваем трубочкой. Начинки любые хороши, в принципе, но больше всего я люблю капусту или подсоленный творог.
Затем заворачиваем трубочки «улиткой».
Смазываем подсолнечным маслом и запекаем вертуты в духовке при 180 градусах С до золотистого цвета.
Золотые правила вытяжного теста
Попробуйте испечь вертуту по одному из наших рецептов. Какая из предложенных начинок вам пришлась по душе? Поделитесь с нами в комментариях.
Рецепт 2: вертута молдавская (пошагово)
Захотелось чего-нибудь сладенького и новенького, того что ещё не готовила. И мой выбор остановился на вертутах из молдавской выпечки. Это такой своеобразный рулет. Способов их приготовления множество. Готовят тесто для вертут как используя дрожжи, так и можно использовать такое же тесто, как и на плацинды. Я решила в этот раз попробовать приготовить тесто на кефире. Здесь главное, чтобы тесто получилось очень эластичное, потому что надо его очень тонко раскатывать и в него заворачивать начинку. При этом, чтобы тесто не порвалось.
Готовят вертуты с разнообразными начинками как сладкими так и с солёными. Я выбрала сладкий вариант начинки и приготовила с яблоками и со сладким творогом. В следующий раз попробую приготовить из другого теста и с солёными видами начинки. Способы приготовления отличаются не только тестом и большим разнообразием начинки, но и тем, что их можно как обжарить на сковороде, так и запечь на противне в духовке.
Тесто готовить очень легко. В глубокую ёмкость выливаем кефир и добавляем соду.
Перемешиваем и даём пару минут, чтоб началась реакция соды с кефиром. Затем добавляем соль.
И хорошо всё перемешиваем.
Постепенно добавляем муку.
И замешиваем мягкое, эластичное тесто не липнущее к рукам.
Тесто даём несколько минут постоять, а сами тем временем готовим начинку.
В творог добавляем яйцо и сахар и тщательно перемешиваем.
Первая творожная начинка готова, а для второй начинки берём яблоки. Моем, чистим и трём на крупной тёрке. Натёртые яблоки выкладывем на сухую сковороду и добавляем в них сахар.
И протушить их несколько минут постоянно помешивая.
Начинка готова. Преступаем к разделки теста. Тесто делим на восемь частей.
Каждый кусочек раскатываем в тоненький прямоугольный пласт.
Равномерным слоем выкладываем творог слегка не доходя до краёв.
И заворачиваем рулетом.
И слегка растянуть. Вот так.
Закрученный и растянутый рулет свернуть.
По такому же принципу готовим и с яблоками.
У меня получилось четыре с творогом и четыре с яблоками. Я их разделила пополам и по две каждой отправила на предварительно смазанный противень маргарином и в духовку запекаться. Смазав их яйцом.
А остальные слегка сплющила руками и обжарила на сковороде обильно смазанной подсолнечным маслом под крышкой с двух сторон.
Вот такими они получились у меня в разрезе.
Обжаренную горячую вертуту по желанию можно смазать сливочным маслом.
Мне обжаренные вертуты понравились больше. Они получились намного нежнее даже без смазки сливочным маслом. Тесто вкусное и готовить быстро в этом варианте.
Приятного чаепития с вертутой!
Другие варианты приготовления
Понравились ли вам мои рецепты вертуты? Поверьте, готовить по ним совсем не сложно. Буду рада, если вы приготовите и напишете об этом в комментариях. Готовьте с любовью, и получайте от этого удовольствие!
Рецепт 3, пошаговый: вертута с творогом
Традиционно вертуту подают с домашним вином.
Просеять муку в миску.
Потом в середину добавить 2 яйца, перемешать деревянной ложкой. Отдельно в 1 стакан теплой воды добавить 4 ст. л. растительного масла и влить в тесто, добавить соль. Перемешать сначала ложкой, пока масса не приобретет консистенцию теста, а затем вымешать руками.
Тесто получается эластичным. Накрыть тесто салфеткой и оставить отдохнуть минут на 30.
Приготовить начинку. В творог (желательно домашний) добавить 2 яйца, соль. Хорошо растереть.
Добавить сметану, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать.
Отдохнувшее тесто разделить на равные части. Из кусочков сформировать шарики. Больше муку не использовать. Стол смазать растительным маслом.
Каждый шарик раскатать очень тонко, руки смазать растительным маслом — так легче раскатывать. Поверхность теста смазать растопленным сливочным маслом.
По всей поверхности распределить творожную начинку.
Свернуть рулет, а затем рулет перекрутить в жгут. Свернуть улиткой и выложить в середину смазанной формы.
Из второго шарика теста также раскатать пласт, смазать начинкой, свернуть рулет, сформировать жгут и выложить его по спирали вокруг «улитки».
Яичные желтки смешать с 2 ст. л. воды и обильно смазать вертуты. Выпекать при 200 градусах минут 30-35 до румяности.
Нарезать на кусочки и подавать горячей, хотя хороша она и в холодном виде.
Украшаем и подаем блюдо
Вертуту со сладкой начинкой можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами малины и клубники. Это в том случае, если вертута свернута спиралью и не порезана. Если вы уже разделили ее на порционные кусочки, то сахарной пудры будет вполне достаточно. Это блюдо не предусматривает долгого и сложного украшения. Вертуту с соленой начинкой нужно разрезать на кусочки и подавать с овощами, например помидорами и огурцами. Ее можно подать как самостоятельное блюдо и как дополнение к супу или бульону.
Начинки для вертуты могут быть разными. Можно сделать начинку из тыквы или вишни, можно к ним добавить сухофрукты и орехи. Часто это блюдо готовят с мясом, картошкой и грибами, луком, брынзой и даже пшенной кашей. Выбирайте начинку на свой вкус. А теперь я хочу посоветовать еще несколько отличных рецептов. Приготовьте пирог с творогом в духовке, и вы не пожалеете. Эта выпечка очень нравится детям. Еще я рекомендую рецепт королевской ватрушки с творогом. Также вы можете приготовить пирог с капустой быстро и просто. Если вы хотите приготовить десерт, то посмотрите рецепт американского яблочного пирога.
Приятного аппетита! Оставляйте свои отзывы и комментарии. Понравилась ли вам вертута? Возможно, вы можете предложить свои варианты начинки для этой интересной и вкусной выпечки. Делитесь советами.
Другие рецепты выпечки
Волованов из слоеного теста Картофельный Ньокки Чешский картофельный Кнедлик Пасхальный кулич Тесто для куличей Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Рецепт 4: вертута с яблоками (с фото)
Из муки, теплой воды, растительного масла, сахара и соли замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 10 минут.
Готовое тесто раскатать на большой салфетке (полотенце), посыпанном мукой, так, чтобы оно стало тонким, как бумага. Плохо растянувшиеся края осторожно подтянуть руками, стараясь не разорвать тесто.
Яблоки нарезать тонкими небольшими кусочками.
Смазать поверхность теста растопленным маслом, отступая от краев на 1-2 см.
Выложить яблоки примерно на половину теста. Посыпать сахаром и корицей. С помощью салфетки, взятой за края, приподнять тесто с яблоками и свернуть рулетом.
Выложить на смазанный противень и выпекать 30-35 минут при температуре 200-210 град.
Рецепт 5: как приготовить вертуты с вишней
Поместить в посуду для взбивания сметану, сахар, немного подтопленное сливочное масло, соль, соду и хорошо взбить до получения однородной массы.
В полученную массу постепенно вмешивая добавить необходимое количество муки (тесто должно быть мягким и эластичным).
Месить до получения однородности. Полученное тесто поместить в холодильник на 1 час.
Пока тесто остывает отделить вишню от косточки. У каждого свой метод, ну можно это сделать обычной булавкой — без малейших затрат времени и сил.
По истечении времени вынуть тесто из холодильника. Отделить небольшой кусочек и раскатать его приблизительно 10х15. Высота должна быть 2-3 мм, так как тесто получится эластичное сделать это будет очень просто.
На раскатанный лист теста поместить вишни и потрусить сахаром (их количество зависит от желания).
Свернуть тесто по бокам и скрутить.
Полученный результат будет напоминать блинчик.
На противень положить фольгу и выложить готовые вертуты. Разогреть духовку до 200-220 градусов. Печь в течении 20-25 минут.
Рецепт 6: вертута с капустой в мультиварке
Молдавская вертута готовится в виде рулета, который необходимо свернуть улиткой и запечь. Начинка может быть самая разнообразная, сегодня предлагаю приготовить вертуты с капустой. Рецепт довольно простой и не затратный. На выходе получается вкусная и нежная выпечка, которая придется обязательно вам по вкусу. Тесто тонкое и слоистое, начинки много, что делает вкус этой выпечки еще более насыщенным и приятным.
Добавляем к ней морковь на терке.
Репчатый лук, нарезанный кубиками и соль по вкусу. Тушим овощи до полной готовности.
В готовую капусту добавляем по желанию черный молотый перец и кусочек сливочного масла.
Пока тушилась капуста я приготовила тесто. Соединяем муку.
Теплую воду и щепотку соли.
Замешиваем мягкое тесто и даем отдохнуть 20-30 минут.
Готовое тесто делим на четыре части. Каждую часть раскатываем на поверхности, смазанной растительным маслом в форме прямоугольника. Толщина примерно как на пельмени.
Кладем на тесто равномерно начинку и подворачиваем его с трех сторон.
Сворачиваем рулет и кладем его в смазанную форму для запекания в виде улитки. Я готовила в мультиварке на режиме «Выпечка».
Сначала с одной стороны 20 минут.
Затем переворачивала и на том же режиме запекала еще 15 минут. Таким образом готовим все вертуты, в общем количестве у нас получается четыре штуки. В духовке вертуту готовим, смазав желтком при 190*с около 40 минут. Сворачивая улитки вокруг друг друга по спирали. В итоге должна получится одна большая слоеная вертута с начинкой.
Тесто получается румяное, очень нежное и слегка рассыпчатое. Блюдо очень вкусное и сытное! Приятного аппетита!
Процесс формирования
Как только тесто отдохнет, его разделяют на 5 частей и очень тонко раскатывают посредством обычной скалки. Далее поверхность каждого пласта смазывают мягким сливочным маслом. После этого их покрывают начинкой из яблок и присыпают сахаром.
Скатав рулетики так, как было описано в предыдущем рецепте, края изделия плотно защепляют. После этого каждый рулет сворачивают улиткой и слегка проходятся по ней скалкой. При этом учитывают размеры сковородки, на которой в последующем будут жариться вертуты.
Рецепт 7: верута с тыквой в духовке
Вертута – традиционное молдавское блюдо, которое делается из вытяжного теста. Вытяжным оно называется потому, что тесто нужно вытягивать в разные стороны, пока оно не начнет просвечиваться. Вертута с тыквой неимоверно вкусное и полезное блюдо, которое готовится очень легко.
В миске смешать 100 миллилитров теплой воды, две столовые ложки подсолнечного масла, одну столовую ложку уксуса и соль. Размешать.
В жидкие компоненты высыпать 300 грамм просеянной муки и замесить упругое эластичное тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 20 минут.
Тыкву порезать на куски, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и натереть на крупной терке.
Тесто разделить на два шара, каждый раскатать в тонкий пласт и растягивать в разные стороны, до тех пор, пока тесто не начнет просвечиваться.
Выложить на тесто тертую тыкву ровным слоем.
Завернуть тесто с тыквой в рулет и выложить в форму, застеленную бумагой для запекания, в виде улитки.
Смазать вертуту растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.
Достаем вертуту из духовки и даем немного остыть на противне.
Разрезаем вертуту на куски и выкладываем на блюдо. Вертута с тыквой готова, подавать к столу можно как теплой, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Общая информация
Что представляет собой вертута молдавская? Рецепт упомянутого блюда знает практически каждый молдаванин.
Согласно утверждениям специалистов, вертутой называют рулет из вытяжного теста, которая очень распространена в молдавской кухне. Для приготовления этого изделия применяется та же основа, что и для плацинды. Однако в нее дополнительно добавляются яйца и большое количество подсолнечного масла.
Вертута молдавская, рецепт которой будет рассмотрен ниже, делается из теста, которое раскатывается, а затем растягивается руками до толщины обычной бумаги. Далее она покрывается небольшим слоем начинки, после чего туго скручивается в плотный рулет, который в последующем сворачивается спиралью.
Рецепт 8: вертута с картошкой и сыром
Сначала приготовим тесто. В тёплой воде растворить дрожжи. Затем добавить сахар, соль и перемешать. Постепенно вводим муку, замешиваем однородное тесто. Перед окончанием замеса теста добавим растительное масло.
Замесить тесто, пока не станет гладким, и не будет прилипать к рукам. В посуду смазанной маслом, кладём тесто, накрываем тканью и оставить подходить на 30 минут.
Тесто готово к работе.
Для удобства работы с тесто разделим его на 2 части. Часть теста раскатать в прямоугольный пласт.
Пласт нарезать полосками.
Начинку для вертут мы приготовили заранее. Картофельное пюре с обжаренным луком.
Выложить картофельную начинку на середину полоски по всей длине.
Нарезать на брусочки адыгейский сыр и выложить на полоски.
Защипнуть края теста по всей длине.
Полученные заготовки перевернуть швом вниз и свернуть в улитку.
Заготовки выложить на пергаментную бумагу, оставляя место между вертутами. Оставить на расстойку на 15-20 минут.
Взбить желток с молоком. Заготовки смазать желтком и посыпать маком. Отправить вертуты с картофелем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Вертуты с картофелем отлично зарумянились!
Дать немного остыть и можно подавать на стол. Вертуты хорошо пропеклись, пышные и вкусные. Приятного аппетита!