Молдавская токана овощная рецепт

Молдавское блюдо — овощная токана со сметаной

Описание

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshhi tushenye recept. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshhi tushenye recept. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshhi tushenye recept. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Но для тех кто без мяса не может, в это блюдо можно добавить и мясо. Лучше всего подайдет заранее поджаренное куриное филе. Нежное куриное мясо отлично сочетается с овощами. Подают токану из овощей и как самостоятельное блюдо, так и в качестве любого гарнира, особенно к мамалыге.

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Сладкий болгарский перец помыть и высушить. Четыре штуки пожарить целыми на раскаленном раст. масле

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshhi tushenye recept1. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshhi tushenye recept1. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshhi tushenye recept1. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

или можно запечь в духовке, а остальные почистить от сердцевины и нарезать на маленькие кубики.

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshhi tushenye recept 6. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshhi tushenye recept 6. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshhi tushenye recept 6. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

2. Это что касается перца. С остальными овощами нужно проделать следующее: их нужно очистить и вымыть. Лук порезать мелко, морковку натереть на терке, а помидоры пропустить через мясорубку или, чтоб не пачкать ее, просто протереть на терке. Либо воспользоваться блендером.

3. Теперь в небольшом казанке разогреть немного раст. масла и обжарить в нем измельченный лук. Затем добавить болгарский перец и тушить до готовности перца. После чего, добавить морковку и тушить все овощи около 5 минут.

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshhi tushenye recept 5. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshhi tushenye recept 5. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshhi tushenye recept 5. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Потом влить томатную массу и хорошо перемешать.

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshhi tushenye recept 4. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshhi tushenye recept 4. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshhi tushenye recept 4. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Когда помидоры покипят 10 минут, добавляем сметану и лучше всего домашнюю. Тушим овощи со сметаной, в течение 10 минут, добавляем соль и жареный целиком перец. Вот и весь рецепт приготовления овощной токаны или тушеных овощей со сметаной.

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshhi tushenye recept 2. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshhi tushenye recept 2. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshhi tushenye recept 2. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Это блюдо можно использовать как самостоятельное, но я приготовила к тушеным овощам заранее отварную фасоль с луком и чесноком. Пожарить лук на раст. масле до золотистого цвета. Затем добавить отварную фасоль и жарить на среднем огне. В завершении приготовления присоединить толченный чеснок, перемешать и все блюдо готово.

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshhi tushenye recept 3. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshhi tushenye recept 3. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshhi tushenye recept 3. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Источник

Молдавская токана

Молдавская токана овощная рецепт. bad81e0acb21c46514de3401bd39623c. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-bad81e0acb21c46514de3401bd39623c. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка bad81e0acb21c46514de3401bd39623c. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Молдавская токана сен 24, 2014 Коллекция 0 Комментариев

Токана – традиционное национальное и очень популярное блюдо молдавской кухни, которое чаще всего подаётся с мамалыгой. Любому туристу, который приезжает в нашу гостеприимную страну, предлагается попробовать именно это блюдо, как лицо молдавской кухни. Во многих семьях это блюдо готовят превосходно, рецепт передаётся из поколения в поколения, но многим молодым хозяйкам до сих пор не удавалось испробовать этот рецепт. А тем временем, это очень просто! Делимся 4 рецептами: токаной из рыбы, свинины, кролика и курицы.

РЫБНАЯ ТОКАНА

600 г филе рыбы (хек)

2 больших лука

3 зубчика чеснока

30 г сливочного масла

Соль – по вкусу

3 ст.л. растительного масла

½ стакана сухого белого вина

¼ ч.л. сухого имбиря

1 ст.л. муки

1. Растопить сливочное масло в растительном на сковороде. Нарезать крупно лук и закинуть в сковороду, потушить на медленном огне.

2. Рыбу почистить, нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с двух сторон.

3. После того, как лук будет готов, добавить к нему рыбу, имбирь и ещё немного посолить. Оставить тушиться на медленном огне 5 минут, затем залить вино, накрыть крышкой и тушить 10 – 15 минут. В конце добавить чеснок.

ТОКАНА ИЗ КРОЛИКА

1,5 кг кролика

2 – 3 маленьких лука порея

150 мл белого сухого вина

4 ст.л. растительного масла

Соль, перец – по вкусу

1. Нарезать мясо на средние кусочки. В скороварку (или в казан) налить масло, разогреть его и добавить мясо. Готовить на сильном огне, постоянно помешивая.

2. После того, как мясо поменяет цвет, посолить и поперчить. Влить вино, накрыть крышкой и уменьшить огонь до среднего. Оставить на огне в зависимости от кастрюли (в скороварке – 40 минут, в казане – 1 – 1,5 часа). Изредка помешивать.

3. Нарезать лук. Когда мясо будет почти готово, добавить лук к нему, перемешать и накрыть крышкой. Через 10 – 15 минут, когда лук будет полупрозрачным, отключить огонь.

Молдавская токана овощная рецепт. DSC 69121. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-DSC 69121. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка DSC 69121. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

ТОКАНА ИЗ СВИНИНЫ

1 кг вырезки из свинины

2 зубчика чеснока

1 маленький лук

150 мл сухого белого вина

1/5 ч.л. розмарина (или веточка свежего)

Соль, перец

1. Мясо нарезать на кубики 2 на 2 сантиметра. Желательно, чтобы у мясо было немного жира. Поставить казан на огонь и выложить мясо. Готовить на большом огне, постоянно помешивая, до тех пор пока мясо не поменяет цвет. Посолить, поперчить, добавить розмарин, перемешать и через несколько минут залить вино. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне, изредка помешивая.

2. Когда вино испарится и мясо будет почти готово добавить нарезанный лук и чеснок. Готовить до тех пор, пока не будут готовы все ингредиенты.

ТОКАНА ИЗ КУРИЦЫ

1,5 кг мяса курицы

1 кг помидор

2 средних лука

4 зубчика чеснока

4 ст.л. растительного масла

Соль, перец

1. Мясо курицы нарезать на средние кусочки и выложить в разогретое масло. Готовить, постоянно помешивая. Посолить, поперчить. Уменьшить огонь и накрыть крышкой.

2. В другой сковороде на растительном масле обжарить крупнонарезанный лук. Помидоры натереть на тёрке. Желательно, кожицу от помидор убрать в сторону. Помидоры добавить к луку и готовить на среднем огне 10 минут.

3. Когда мясо слегка поджарится, добавить соус из помидор, досолить по вкусу. Добавить чеснок и оставить ненадолго на медленном огне.

Рецепты: Анна СЫТНИК; фото: Ольга БУКС; текст: Ольга ЕФИМОВА

Источник

Токана по молдавски овощная с баклажанами

Токана из перца, баклажанов и моркови — любимое блюдо молдавской кухни у вас дома

Токана — одно из вкуснейших блюд молдавской кухни, фактически – это не что иное, как горячий салат, или рагу, которое часто можно увидеть на обеденном столе в болгарских семьях. Готовится токана просто и быстро, не требует больших финансовых затрат на покупку овощей, подается отдельно, или же в качестве гарнира.

Молдавская токана овощная рецепт. 33. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-33. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка 33. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Ингредиенты

Для приготовления молдавской токаны потребуются:

Перец, баклажаны и лук почистить. Перец освободить от сердцевины, у баклажана срезать хвостик, можно очистить от кожуры, она у них бывает горькой, что может испортить вкус блюда. Помидоры вымыть, у моркови отрезать хвостик и почистить ее, подготовив для нарезки.

Блюдо жарится на глубокой сковороде с крышкой. Для жарки потребуется подсолнечное масло и 0.5 стакана воды.

Последовательность действий

Подготовленные овощи выкладывают в миску.

Молдавская токана овощная рецепт. 2 4. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-2 4. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка 2 4. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Поскольку первым на сковороду попадает баклажан, то нарезку следует начинать именно с него. Овощ разрезается вдоль, получившиеся пластинки откладывают в сторону, после чего берут по одной и нарезают кубиками, которые складывают в сковородку.

Молдавская токана овощная рецепт. 3 4. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-3 4. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка 3 4. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Молдавская токана овощная рецепт. 4 4. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-4 4. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка 4 4. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Морковь можно нарезать кубиками, или кружочками.

Молдавская токана овощная рецепт. 6 3. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-6 3. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка 6 3. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Ее также складывают в сковороду.

Молдавская токана овощная рецепт. 8 2. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-8 2. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка 8 2. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Морковь и баклажаны жарятся не менее 15 минут, потому, прежде чем приступить к нарезке остальных овощей, необходимо залить в сковороду масло и указанное количество воды. Ингредиенты накрывают крышкой и тушат на медленном огне.

Пока баклажаны и морковка тушатся необходимо:

• нарезать лук (должны получится кубики), ссыпать его в миску, отставив на время;

Молдавская токана овощная рецепт. 13 2. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-13 2. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка 13 2. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

• разрезать перец пополам, перевернуть выпуклой стороной кверху, после чего разрезать по длине на полоски;

Молдавская токана овощная рецепт. 16. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-16. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка 16. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

• разрезать каждую получившуюся полоску перца поперек, при этом должны образоваться аккуратные кубики;

Молдавская токана овощная рецепт. 18. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-18. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка 18. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

• ссыпать нарезанный перец в отдельную миску и приступить к нарезке помидор;

Молдавская токана овощная рецепт. 20. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-20. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка 20. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

• у помидор отрезают хвостики (при желании можно очистить их от кожуры, избавившись от возможного появления неприятных шкурок в готовом блюде), после чего поступают также как со сладким перцем.

Молдавская токана овощная рецепт. 27. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-27. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка 27. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

К моменту окончания нарезки баклажаны и морковь должны уже быть готовы, при этом блюдо на сковороде приобретает приятный желтоватый оттенок.

Молдавская токана овощная рецепт. 21. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-21. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка 21. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

К готовым баклажанам добавляют перец и лук, накрывают крышкой, при необходимости добавляют 0.5 стакана воды.

Молдавская токана овощная рецепт. 23. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-23. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка 23. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Тушиться овощи должны не менее 20 минут, после чего к ним добавляют томаты, посыпают солью, перемешивают, вновь накрывают крышкой и тушат, убавив огонь под сковородой до минимума (время жарки 5-7 минут).

Молдавская токана овощная рецепт. 29. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-29. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка 29. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана. Молдавская токана овощная рецепт. 31. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-31. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка 31. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.Молдавская токана овощная рецепт. 32. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-32. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка 32. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Готовую токану подают на стол с макаронами, жаренным, или вареным картофелем.

Овощная токана

Овощная токана — это блюдо молдавской и румынской кухни. Токану готовят из сезонных овощей и даже заготавливают впрок. У каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления, а я поделюсь с вами своими.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шаг 1

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshnaya tokana 556395. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshnaya tokana 556395. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshnaya tokana 556395. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshnaya tokana 556398. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshnaya tokana 556398. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshnaya tokana 556398. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Лук, морковь и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshnaya tokana 556400. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshnaya tokana 556400. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshnaya tokana 556400. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Перцы очистите от семян и плодоножек, нарежьте произвольно.

Шаг 4

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshnaya tokana 556401. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshnaya tokana 556401. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshnaya tokana 556401. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Нарежьте баклажан кусочками покрупнее.

Шаг 5

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshnaya tokana 556402. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshnaya tokana 556402. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshnaya tokana 556402. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Примерно такими же кусочками нарежьте кабачок.

Шаг 6

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshnaya tokana 556404. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshnaya tokana 556404. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshnaya tokana 556404. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Когда все овощи будут подготовлены, разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло. Добавьте лук и обжарьте его в течение 2 минут.

Шаг 7

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshnaya tokana 556406. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshnaya tokana 556406. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshnaya tokana 556406. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Затем добавьте морковь и сельдерей, пассеруйте до мягкости.

Шаг 8

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshnaya tokana 556408. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshnaya tokana 556408. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshnaya tokana 556408. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Следом добавьте перец. Готовьте все вместе еще 2 минуты.

Шаг 9

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshnaya tokana 556409. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshnaya tokana 556409. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshnaya tokana 556409. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Затем добавьте баклажан. Готовьте еще 2 минуты.

Шаг 10

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshnaya tokana 556411. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshnaya tokana 556411. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshnaya tokana 556411. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Как только баклажан слегка изменит цвет, добавьте кабачок. Готовьте еще 2 минуты.

Шаг 11

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshnaya tokana 556412. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshnaya tokana 556412. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshnaya tokana 556412. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Затем добавьте мелко нарезанные помидоры вместе с соком. Добавьте соль и перец горошком. Аккуратно перемешайте и накройте сковороду крышкой. Готовьте под крышкой 5 минут. Затем снимите крышку и посмотрите, достаточно ли выделилось сока из овощей, при необходимости добавьте немного горячей воды, но не больше 100 мл. Перемешайте и снова накройте крышкой, тушите еще 5 минут.

Шаг 12

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshnaya tokana 556413. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshnaya tokana 556413. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshnaya tokana 556413. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Через 5 минут добавьте измельченный чеснок, накройте крышкой и готовьте еще 1 минуту.

Шаг 13

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshnaya tokana 556414. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshnaya tokana 556414. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshnaya tokana 556414. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

В конце добавьте нарезанную петрушку, перемешайте, накройте крышкой и снимите сковороду с огня.

Шаг 14

Молдавская токана овощная рецепт. ovoshnaya tokana 556415. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-ovoshnaya tokana 556415. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка ovoshnaya tokana 556415. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Подавать овощную токану можно как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, это отличный рецепт для зимней заготовки, просто переложите токану в простерилизованные банки и храните в прохладном месте. Приятного аппетита!

Токан по-закарпатски

Молдавская токана овощная рецепт. 10204. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-10204. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка 10204. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Традиционное старинное закарпатское блюдо

Ингредиенты для «Токан по-закарпатски»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Токан по-закарпатски»:

Что же касается приготавливания токана, то лучше всего если сами будете у нас на Тиссе в качестве участника туристического рафтинга «По Тисі разом» и увидите, как его готовят на самом деле, да и попробуете на себе его вкус и силу.
Особенно интересно глянуть, когда готовят его в большом количестве.
Этот процесс кое в чем похож даже на своеобразный ритуал. Видел его неоднократно во время приготавливаний к свадьбе на Тячевщине (Закарпатье).

Прежде всего варят кашу (засыпав крупу в холодную воду) в большой кастрюле, постоянно помешивая большой деревянной ложкой.

Важно то, что кукурузной крупы необходимо ровно столько, чтобы каша вышла доваренной — и не слишком густой, и не слишком редкой. Доливать воду или же досыпать крупу в середине или тем более в конце варки просто недопустимо. Именно поэтому нужно «пристреляться» к количествам или соотношениям, принимая во внимание сорт кукурузной крупы.

Затем в готовую кашу прибавляют небольшое количество сливочного масла, помня при этом, что маслом каши не испортишь, и солят, опять-таки принимая во внимание, насколько соленый сыр, который будут прибавлять на следующем этапе, чтобы в итоге не пересолить токан.

На стол подают после нескольких минут выдержки, которая дает возможность расплавиться сыру в каше.
Набирают ложкой сверху книзу, чтобы все слои были вперемешку.

Вот как будто и все.
Приятного аппетита!

Молдавская токана

Молдавская токана овощная рецепт. bad81e0acb21c46514de3401bd39623c. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-bad81e0acb21c46514de3401bd39623c. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка bad81e0acb21c46514de3401bd39623c. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Молдавская токана сен 24, 2014 Коллекция 0 Комментариев

Токана – традиционное национальное и очень популярное блюдо молдавской кухни, которое чаще всего подаётся с мамалыгой. Любому туристу, который приезжает в нашу гостеприимную страну, предлагается попробовать именно это блюдо, как лицо молдавской кухни. Во многих семьях это блюдо готовят превосходно, рецепт передаётся из поколения в поколения, но многим молодым хозяйкам до сих пор не удавалось испробовать этот рецепт. А тем временем, это очень просто! Делимся 4 рецептами: токаной из рыбы, свинины, кролика и курицы.

РЫБНАЯ ТОКАНА

600 г филе рыбы (хек)

2 больших лука

3 зубчика чеснока

30 г сливочного масла

Соль – по вкусу

3 ст.л. растительного масла

½ стакана сухого белого вина

¼ ч.л. сухого имбиря

1 ст.л. муки

1. Растопить сливочное масло в растительном на сковороде. Нарезать крупно лук и закинуть в сковороду, потушить на медленном огне.

2. Рыбу почистить, нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с двух сторон.

3. После того, как лук будет готов, добавить к нему рыбу, имбирь и ещё немного посолить. Оставить тушиться на медленном огне 5 минут, затем залить вино, накрыть крышкой и тушить 10 – 15 минут. В конце добавить чеснок.

ТОКАНА ИЗ КРОЛИКА

1,5 кг кролика

2 – 3 маленьких лука порея

150 мл белого сухого вина

4 ст.л. растительного масла

Соль, перец – по вкусу

1. Нарезать мясо на средние кусочки. В скороварку (или в казан) налить масло, разогреть его и добавить мясо. Готовить на сильном огне, постоянно помешивая.

2. После того, как мясо поменяет цвет, посолить и поперчить. Влить вино, накрыть крышкой и уменьшить огонь до среднего. Оставить на огне в зависимости от кастрюли (в скороварке – 40 минут, в казане – 1 – 1,5 часа). Изредка помешивать.

3. Нарезать лук. Когда мясо будет почти готово, добавить лук к нему, перемешать и накрыть крышкой. Через 10 – 15 минут, когда лук будет полупрозрачным, отключить огонь.

Молдавская токана овощная рецепт. DSC 69121. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-DSC 69121. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка DSC 69121. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

ТОКАНА ИЗ СВИНИНЫ

1 кг вырезки из свинины

2 зубчика чеснока

1 маленький лук

150 мл сухого белого вина

1/5 ч.л. розмарина (или веточка свежего)

Соль, перец

1. Мясо нарезать на кубики 2 на 2 сантиметра. Желательно, чтобы у мясо было немного жира. Поставить казан на огонь и выложить мясо. Готовить на большом огне, постоянно помешивая, до тех пор пока мясо не поменяет цвет. Посолить, поперчить, добавить розмарин, перемешать и через несколько минут залить вино. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне, изредка помешивая.

2. Когда вино испарится и мясо будет почти готово добавить нарезанный лук и чеснок. Готовить до тех пор, пока не будут готовы все ингредиенты.

ТОКАНА ИЗ КУРИЦЫ

1,5 кг мяса курицы

1 кг помидор

2 средних лука

4 зубчика чеснока

4 ст.л. растительного масла

Соль, перец

1. Мясо курицы нарезать на средние кусочки и выложить в разогретое масло. Готовить, постоянно помешивая. Посолить, поперчить. Уменьшить огонь и накрыть крышкой.

2. В другой сковороде на растительном масле обжарить крупнонарезанный лук. Помидоры натереть на тёрке. Желательно, кожицу от помидор убрать в сторону. Помидоры добавить к луку и готовить на среднем огне 10 минут.

3. Когда мясо слегка поджарится, добавить соус из помидор, досолить по вкусу. Добавить чеснок и оставить ненадолго на медленном огне.

Рецепты: Анна СЫТНИК; фото: Ольга БУКС; текст: Ольга ЕФИМОВА

Монообеды «Страны мира». Обед №8. Кухня Молдавии

Все активные ссылки открываются в новом окне.

См. «Монообеды «Страны мира». Ч.1-7 (кухня русская, кухня украинская, кухня народов Азии, немецкая кухня, британская кухня).

Если перечислить то, что в моих воспоминаниях из советского прошлого связано с Молдавией, то это будут молдавские сказки (и мультфильмы, снятые по ним) — где девочки в национальной одежде, а мальчики в высоких шапках; киностудия «Молдова-фильм» и особенно картина «Мария, Мирабела»; коньяк (дивин) «Белый аист» (ни разу не пробовала, просто название было на слуху), кинорежиссёр Эмиль Лотяну, композиторы Евгений Дога и Петрэ Теодорович, поэт Григорий Виеру, певцы Мария Биешу, Мария Кодряну, София Ротару, Надежда Чепрага, «молдавский Челентано» Ион Суручану и, конечно же, «главный Будулай СССР» Михай Волонтир и смуглый Петря-бессарабец из «Свадьбы в Малиновке» в исполнении «главного цыгана СССР» Николая Сличенко. И молдавский виноград обязательно!

Молдавскую кухню я знала только по набору всем известных открыток и по нескольким рецептам, печатавшимся в общих сборниках типа «Блюда народов СССР», но готовить по ним никогда не пыталась, не было причины. Только сейчас, когда я через венгерскую кухню подобралась к румынской, могу посмотреть и в сторону молдавской. Но всё равно ещё учиться, учиться и учиться!

Если вас интересует аутентичная молдавская кухня, то ищите её у нашей Жанночки-молдаваночки Молдавская токана овощная рецепт. userinfo v8. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-userinfo v8. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка userinfo v8. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.jd_ganna — у неё всего много и всё вкусное! 🙂 А я — так, дилетант ещё в этом вопросе. Покажу пока только два блюда из собственной коллекции, и то, если бы не осень с её богатствами, то и к ним бы не скоро подобралась.

Токана овощная
Мой вариант. См. заглавное фото

Иностранным кулинарам это блюдо больше известно по румынской кухне, где оно тоже называется «токана» или «токаница» (токанэ; токэницэ /Tocană; tocăniță). Больше, конечно, популярен мясной вариант, но это блюдо готовят также с картофелем, рисом, бобовыми или грибами. Как водится у некоторых народов, истоки подобных блюд следует искать в пастушьей жизни, где высоко-высоко в горах. ну, и так далее по тексту 🙂

перцы-гогошары — 300 г
1 крупный зелёный сладкий перец
помидоры свежие — 400 г
фасоль белая варёная — 200 г
1 небольшая морковь
1 небольшая луковица
корень петрушки длиной 10 см
2 крупных зубчика чеснока
соль по вкусу
растительное масло
зелень петрушки
молотый кумин, молотый кориандр, молотая сладкая и острая паприка (или другие пряности на свой вкус, но я подбирала под свойства фасоли)

1) Заранее сварить фасоль: замочить в чистой воде на ночь, утром промыть, отварить до готовности, меняя воду 2-3 раза (это моя технология приготовления бобовых).

2) Овощи вымыть. Морковь, лук, петрушку очистить, у перцев удалить семечки.

3) Овощи нарезать крупной соломкой и пассеровать в разогретом масле, помешивая.

4) Добавить подготовленную фасоль, нарезанные дольками помидоры, соль, пряности. Уменьшить огонь, долить бульона или чистой воды и тушить под крышкой около 30 минут на небольшом огне (овощи должны мягко раздавливаться деревянной лопаткой).

5) За несколько минут до полной готовности добавить измельчённый чеснок, я в это же время могу добавить и свежую петрушку. Можно дополнительно посыпать блюдо зеленью перед подачей.

Виноградный десерт
В редких книгах по молдавской кухне похожие рецепты можно найти под названием «сладкая закуска» («густэрикэ дулче»).

Молдавская токана овощная рецепт. 1335641 900. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-1335641 900. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка 1335641 900. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

О сорте винограда, с которым я больше всего люблю работать, я рассказывала в недавней статье «Время лисы. Виноградный чай». Он же и здесь на фото.

О подобных славянских блюдах см. в моей статье «Белорусская кухня. Кула́га»

У многих народов есть блюда с похожими ингредиентами и технологией приготовления: ягодный сок и мука завариваются и получается самая простая сладость для детей и взрослых. В данном случае, не пришлось брать подсластитель: на удивление блюдо получилось приятным на вкус и даже вполне съедобным. Современные кулинары готовят похожие сладости, например, с сухим молоком, но мука имеет несколько другие свойства.

виноград
пшеничная мука общего назначения
сливочное масло
готовое блюдо можно посыпать молотой корицей, но я её не использовала.

1) В данном случае я привожу свою технологию получения виноградного сока, которую использую для приготовления разных десертов. В сотейнике прогреть виноград, чуть помяв его, а затем отжать через сито или марлю. Нам нужен только сок! Получившийся сок нужно опять прогреть и даже немного проварить, чтобы он стал похож на жидкий сироп (долго и сильно уваривать не нужно, иначе придётся пересчитывать количество остальных ингредиентов).

2) На каждые 100 мл виноградного сока (значит, ягод нужно взять примерно в 2 раза больше по весу) потребуется примерно 30 г муки и 15 г сливочного масла.

3) Муку просеять и пассеровать на масле до золотистого оттенка. Добавить виноградный сок, быстро перемешать. Должна получиться однородная клейкая масса, которой после снятия с огня нужно сразу же придать какую-нибудь форму. Я, например, скатала в шарики, а можно просто выложить на тарелку, разровнять, а потом нарезать.

Молдавская токана овощная рецепт. 1335900 900. Молдавская токана овощная рецепт фото. Молдавская токана овощная рецепт-1335900 900. картинка Молдавская токана овощная рецепт. картинка 1335900 900. Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Как я уже сказала, это старинный, но вполне съедобный и красивый внутри десерт, который не требуется дополнительно подслащивать. Дети, привыкшие к современным сладостям, не оценили, а мне в целом понравилось, но не хватило хруста и какого-то дополнительного вкуса. На мой взгляд, в такой десерт можно добавить или крупные крошки печенья, или молотые орехи, что я и сделала.

И понастальгировать обязательно: Ион Суручану.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *