Молдавская зама пошаговый рецепт
Зама (культовый молдавский суп)
Сразу, наверное представляется сложное что-то, экзотическое?
Увидев фотографию Вы скажете – Так это ж обычный суп лапша!
Это блюдо как лекарство!
От плохого настроения и хандры
От простуды и похмелья,
От лютой стужи и жары.
Итак решено- готовим заму.
Я покажу вариант моей бабушки без картошки, она говорила, что заму с картошкой готовят для насыщения ( нажористости т.е) а не для наслаждения.
Заранее приобретаем домашнюю суповую курочку.
Стручок перца или гогошарину
Зелень: петрушка и ЛЮБИСТОК.
Квас отрубной (кислый но без брожения)
Готовлю на 7 порций, значит варю всю курицу залив без малого тремя литрами воды,и варим прозрачный бульон по всем правилам.(Собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течении 2 часов)
Так, пока бульон шепчет на плите я готовлю дамашнюю лапшу.
На весь суп достаточно замесить тесто из 2-х яиц и муки стакан, полтора-в общем тесто должно быть упругое.
Раскатываю тонко тесто, нарезаю лапшу и оставляю подсохнуть,
Зеленая паста из другой оперы.Но пусть будет:)
Отрубной квас и зелень.
Ну вот и два часа незаметно пролетели.Пробуем мясо, добавляем соль.
Нарезам лук и морковь.Луковицу в шелухе вылавливаю из бульона и за борт.
Отвариваю отдельно лапшу,,в это время нарезаный лук морковь и перчик варятся в бульоне.
Готовую лапшу сливаю- промываю( вопреки всем законам- но нам нужно сохранить прозрачность бульона)
и тправляю в суп.Закипело?
А теперь внимание очередь того,что превращает наш суп в Заму!
Отрубной квас и зелень ЛЮБИСТОКА ( леуштян).
Даю еще раз закипеть. Ну вот пожалуй и все.
Накрываем стол ши и пофтим ла массэ :))- Прошу к столу.
Молдавская зама (зяма)
Зямэ- национальное молдавское блюдо, очень вкусное, и легкое. Времени занимает минимум, а удовольствия максимум.
Ингредиенты для «Молдавская зама (зяма)»:
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 315.7 ккал | белки 15.7 г | жиры 7.8 г | углеводы 47.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.3 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.8 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Молдавская зама (зяма)»:
В первую очередь в кастрюлю ставим мясо варится.
Пока варится готовим овощи, моем, чистим, режем кубиками (или как Вам больше нравится).
Из 1 яйца и 0,5 стак муки и щепотки соли месим тесто для домашней лапши. Раскатываем очень тонко и оставляем немного чтобы подсохла.
Режем на тоненькие полоски и еще немного оставляем.
Затем режем очень мелко.
Когда мясо почти готово, добавляем порезанные овощи.
Когда овощи уже готовы (ни в коем случае не раньше иначе затвердеют)добавляем кислый квас. Квас надо добавлять понемногу, чтобы не очень кислой получилась зама, но это Вы сами пробуйте, на свой вкус. Я люблю очень кислый, могу выпить только квас, с детства очень нравится. Даем немного покипеть и добавляем лапшу. Посолить по вкусу.
Все, зама готова. Приятного аппетита!!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Зямэ- национальное молдавское блюдо, очень вкусное, и легкое. Времени занимает минимум, а удовольствия максимум.
Похожие рецепты
Суккоташ с овощами
Суп чесночный из чечевицы
Суп рисовый с говядиной и опятами
Грибной суп с манкой
Суп с рисом и жареным яйцом
Куриный суп от Ксении Кутеповой
Суп овощной с фасолью
Суп с нутом и томатами
Куриный суп «Ералаш»
Попробуйте приготовить вместе
Печеночные котлеты
Салат «Дипломатический»
Маффины с моцареллой
Фотографии «Молдавская зама (зяма)» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
20 декабря 2020 года Alenairis #
6 февраля 2018 года Akira Shinrei #
7 февраля 2018 года asesia2007 # (автор рецепта)
26 октября 2016 года Akira Shinrei #
26 октября 2016 года asesia2007 # (автор рецепта)
8 июня 2014 года asesia2007 # (автор рецепта)
16 августа 2013 года finmak #
16 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Alohomora #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года lusiasta #
15 августа 2013 года Татушка77 #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года mamaliza #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года barska #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года barska #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года barska #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года barska #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Жужуня #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Жужуня #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Жужуня #
14 августа 2013 года Navely #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года 3лата #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года 3лата #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года maraki84 #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года Zhanna58 #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года Rencha1 #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года 1JuJuka #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года Eva Grimm #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года СНежк_а #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года СНежк_а #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года СНежк_а #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Молдавская зама
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Разделываю курицу и укладываю в кастрюлю вариться.
При закипании обязательно снимаю пену.
Добавляю лук, душистый перец и лавровый лист.
Лук можно оставить в шелухе, тогда цвет готового блюда будет очень красивым.
Уменьшаю огонь до возможного минимума, чтоб вода еле-еле кипела.
Оставляю вариться примерно 1,5 часа.
Если птица не домашняя, процесс варки будет быстрее.
Пока курица варится, приготовлю лапшу.
Для этого смешаю яйцо с солью и мукой.
Тесто должно получится очень упругим.
Раскатываю тесто в очень тонкий пласт и нарезаю полосками.
Складываю полоски друг на друга, постоянно пересыпаю мукой.
Нарезаю эти полоски на лапшу.
Ширину выбирайте на свое усмотрение и вкус.
Откладываю лапшу в сторонку на пергаментную бумагу.
Если делать по традиции, то морковь нужно нарезать соломкой, что я и делаю. Не стоит использовать терку. Именно нарезанная соломкой морковка будет смотреться красивее в блюде.
Еще нарезаю болгарский перец.
Его тоже нужно нарезать соломкой.
И настал черед самого интересного ингредиента.
Растение, которое придаст готовому блюду аромат и вкус.
Но с этим растением нужно быть осторожным.
Беру одну веточку, обрываю листочки и нарезаю их мелко.
Еще осталось нарезать петрушку, что я и делаю.
Теперь все ингредиенты готовы.
По истечении времени, достаю из кастрюли мясо и откладываю его в сторонку.
Бульон можно процедить, а можно аккуратно слить в другую, чистую кастрюлю, что я и делаю.
Ставлю кастрюлю на плиту и как только закипит, добавляю морковь, перец и любисток.
Прикрываю крышкой и варю примерно 10 минут на маленькой мощности плиты.
Добавляю лапшу, соль и помешивая, готовлю еще примерно 5 минут.
Еще один важный ингредиент, это отрубной квас.
Он придаст кислинку блюду.
Но если его у вас нет, то добавьте лимонный сок, либо лимонную кислоту, на кончике ножа.
Еще примерно через 2 минуты добавляю петрушку.
Накрываю кастрюлю крышкой и выключаю плиту.
Куриное мясо разделываю порционно.
Подаю с кусочком мяса. Приятного аппетита.
Вкусная и очень ароматная зама готова. Как приготовить молдавскую заму, смотрите в видео. СПАСИБО.
Видео рецепт
ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)
Способ приготовления:
Петуха нарезать на порционные куски.
Положить его в кастрюлю холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла мясо. Дать закипеть, убрать пенку, и убавить огонь на минимум, чтобы бульон варился слегка побулькивая.
Добавить луковицу, вымытые и разрезанные пополам корни сельдерея, петрушки и пастернака лавровый лист, черный перец горошком и веточки тимьяна. Варить накрыв крышкой 1,5 часа до готовности мяса.
Тем временем сделаем домашнюю лапшу. В миске смешаем яйцо и муку, добавим соль и вымесим тесто, чтобы оно было упругим. Раскатаем тесто на пластины, и нарежем лапшу. Дать ей высохнуть 30 минут.
Когда петух готов, убираем из кастрюли все овощи. Лук выбрасываем, а корням дадим немного остыть, и нарезаем их кружочками.
Нарезаем морковь кружочками, и кубиками болгарский перец. Обжариваем немного на сковороде на курином жире и отправляем в кастрюлю с бульоном. Варим ещё 10 минут. Овощи не должны быть состояния аль денте, а не развареные в кашу. Солим по вкусу.
А теперь превращает бульон в заму. Вливаем квас, и добавим мелконарезаные петрушку и любисток. Включаем на максимум огонь, доводим до кипения и выключаем. Зама должна настояться 30 минут.
За 5 минут до подачи сварить в отдельной посуде лапшу и добавить её уже непосредственно в тарелки с замой. Подавать с острым перцем и лимоном. Так же по желанию добавляют сметану.
Сначала сделаем закваску. Для этого 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочки хлеба белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить. Будьте внимательны чтобы в миске еще было место, закваска немного поднимется у будет бродить.
Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза.
Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре 1 день, нужно 2-3 раза перемешать в течении этого срока. Квас будет готов за 15 часов.
Процедить борш через марлю и налить в бутылки или банки. Так обязательно хранить хранить в холодильнике, пока он не начнет менять цвет.
Отрубная масса которая остается на дне кастрюли и есть настоящие Хуште, их используют в дальнейшем для приготовления кваса. Хранить можно 1-2 банки по 800мл в холодильнике по 2 месяца. Одна банка по 800мл хватит для приготовления однога захода.
Еще один метод это добавить в массу борша 1 красную свеклу порезаную ломтиками. Тогда она преобретет красивый розовый цвет.
Вместо кваса можно испоьзовать сок лимона.
Добавить комментарий Отменить ответ
История
происхождения
Первые блюда разных стран всегда очень выразительные, и по их составляющих можно понять, какая кухня той или другой страны в целом. Так вот если говорить о Молдове, то это два самых популярных варианта зама (суп из петуха) и чорба (подается с бобами, мясом).
Культовый молдавский суп зама — это не просто вкусное первое блюдо. Этот рецепт помогает избавиться от плохого настроения, похмелья и даже простуды. Также считается, что он полезен как от холода, так и от сильной жары.
Суп из петуха в дословном переводе имеет несколько значений: бульон, юшка. Рецепт супа зама довольно прост. Все основывается на бульоне, который еще называют суп из петуха с домашней лапшой. При варке бульона, в воду опускают не только домашнюю птицу, но и репчатый лук, морковь и корень петрушки, пастернака и сельдерея.
Первые блюда из домашней курицы, которые готовят молдаване, имеет уникальный ингредиент, что дает необходимую и можно сказать отличную кислинки. И это получается из-за добавления акры (кислый квас).
Суп из петуха с домашней лапшой стал настолько популярен, что его готовят как на поминки, так и на второй день свадьбы, и даже при болезни или простуде.
Культовый суп молдаван
На самом деле, культовый суп молдаван обладает практически магическими свойствами. Именно поэтому он и получил такую популярность не только в своей стране, но и за ее границами, ведь зама помогает в борьбе с похмельем.
Сегодня же рецепт супа зама готовится не только из курицы или потрохов, но также из кролика, рыбы или даже постный. Конечно же в домашнем варианте приготовления культового молдавского супа зама можно встретить разные продукты, которые не входят в оригинальный классический рецепт, например картофель. Но, это стали делать, чтобы добавить сытости в первое блюдо из домашней курицы.
Это кушанье стали так часто готовить, что оно обрело большую популярность, наравне с мамалыгой. Со временем, зама стала готовиться в качестве первого блюда практически в каждом доме. Так что для облегчения готовки хозяйкам и конечно же для значительного снижения временных затрат, в магазинах стали продавать борщ. Его можно найти как в сухом виде (концентрат), так и в жидком. Это упрощает процесс в несколько раз.
Зама рецепт основывается на трех компонентах: домашняя лапша, домашняя птица (конечно предпочтительнее, ведь такое мясо даст более насыщенный бульон), и борщ (кислый квас). Конечно последний ингредиент можно заменить лимонным соком, но тогда первое блюдо нельзя назвать классическим молдавским.
Но если вы не нашли борщ в магазине, тогда его можно приготовить дома. Для этого нужно несколько продуктов: отруби, кукурузная крупа, дрожжи, и зелень (вишня, сельдерей, тимьян, чабрец). Затем немного терпения и у вас получится большая порция борща, что позволит приготовить отличное кушанье поз названием зама рецепт, которой указан выше рассчитан на большую компанию. Культовый суп молдаван можно готовить в любое время года, и как с курицы, так и с петуха, главное чтобы ваша еда была приготовлена с душой.
У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)» самостоятельно дома легко и просто.