Молдавский квас борщ рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Конфеты из манной крупы с какао напоминают по вкусу пирожное «Картошка» Конфеты из манной круп.
Картофельная колбаса Вкуснейшая Картофельная колбаса Ингредиенты.
Самые употребляемые фразы на английском A bit. Немного. A few. Несколько. A little. Нем.
Шоколадно-Ореховый Торт (Просто Обалденный и Сочный) | Chocolate Nut Cake Recipe Шоколадно-О.
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Квас из отрубей для замы, борщей, супов и т.д.
Автор Галина
Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовить квас из отрубей?
Квас из пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.
В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но многие хозяйки в Молдавии по традиции готовят сами кислый квас, и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.
С таким квасом заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд чорбу, различные мясные и овощные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать – мачехи.
Еще издревле в Молдавии и Румынии квас готовили именно из пшеничных отрубей. Это ценнейший натуральный продукт, который очень полезен.
Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно – кишечного тракта.
В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6.
В настоящее время пшеничные отруби набирают большую популярность.
Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями. Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для панировки. В последнее время я очень люблю панировать в отрубях мясо, рыбу, овощи, разные котлеты. Вкусно и полезно!
Борш акру я готовлю очень давно, начала еще в молодые годы. Приехав в Португалию, не перестаю их запаривать и здесь, в холодильнике, всегда имеется в запасе. Помню в детстве в кружечку с таким квасом, добавляла немного сахара или меда, очень вкусно, тогда я еще не знала, что это еще и полезно.
Если добавить на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его часто применяют.
Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме и чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.
Очень советую и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас борш акру! Надеюсь, что Вам также понравится!
Итак, как приготовить квас из отрубей?
Для его приготовления в первую очередь нужно иметь закваску.
Если её у Вас нет, значит нужно приготовить. Существуют разные способы приготовления. Самый идеальный сделать закваску с виноградными дрожжами, но я никогда такими не пользовалась.
Можно и так: 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.
Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза. Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике.
Приготовить посуду в которой будете запаривать квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 4 литра как в моем случае.
Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой.
Я никогда не придерживаюсь точной мерки, делаю на глаз, как мама когда-то.
Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины.
Ах да, её нужно хорошенько укутать. Я сшила вот такой комбинезончик, из теплой ткани в три слоя, очень удобно.
Во время брожения отруби, должны подняться вверх.
А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать.
Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, чорбу, борщи и другие блюда.
Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.
В оставшуюся часть, долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара, размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять как напиток.Квас из отрубей готов!
Можете использовать по назначению!
Будьте здоровы!
Всегда для Вас kuxarocka.ru!
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
kuxarocka.ru
Квас из отрубей
Здравствуйте, дорогие друзья!
Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовить квас из отрубей?
Квас из пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас борш, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками.
Хотя можно и без веточек вишни, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.
В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но многие хозяйки в Молдавии по традиции готовят сами кислый квас борш акру, и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.
Уверена, что многим знаком этот вкуснейший куриный суп, который готовят из домашней курочки, с домашней тоненькой лапшой и обязательно с добавлением листьев любистка (леуштян), который в сочетании с кислым квасом, создают пленительный вкус и аромат, без которого зама – не зама.
С таким квасом заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд чорбу, различные мясные и овощные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать – мачехи.
Еще издревле в Молдавии и Румынии квас готовили именно из пшеничных отрубей. Это ценнейший натуральный продукт, который очень полезен.
Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно – кишечного тракта. В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6. В настоящее время пшеничные отруби набирают большую популярность.
Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями. Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для панировки мяса, рыбы, овощей, различных котлет. Вкусно и полезно!
Борш акру я готовлю очень давно, начала еще в молодые годы. Приехав в Португалию не перестаю их готовить и здесь, в холодильнике всегда имеется в запасе. Помню в детстве в кружечку с таким квасом, добавляла немного сахара или меда, очень вкусно, тогда я еще не знала, что это еще и полезно.
Если добавить на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его часто применяют.
Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме и чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.
Очень советую и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас борш акру! Надеюсь, что Вам также понравится!
Как приготовить квас из отрубей?
Для его приготовления в первую очередь нужно иметь закваску.
Если её у Вас нет, значит нужно приготовить. Существуют разные способы приготовления. Самый идеальный сделать закваску с виноградными дрожжами, но я никогда такими не пользовалась.
Можно и так: 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.
Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза.
Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике. Приготовить посуду в которой будете готовить квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 3- 4 литра.
Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой.
Я никогда не придерживаюсь точной мерки, делаю на глаз, как мама когда-то.
Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины. Ах да, её нужно хорошенько укутать. Я сшила вот такой комбинезончик, из теплой ткани в три слоя, очень удобно.
Вскипятить воду вместе с вишневыми молодыми веточками или листьями, добавить любисток, но можно и без них, просто чистую воду. Зимой можно также и сухие веточки, у меня не оказалось, так как дерева вишни я здесь пока не встречала.
Залить замоченные отруби крутым кипятком до 3/4 от объема, не перемешивать. Оставить чтобы остыло до хорошо теплого состояния. Добавить закваску, хорошо перемешать. Сверху обязательно положите кусочек ржаного или белого хлеба, в принципе можно без хлеба, но с хлебом оно быстрее и лучше забродит.
Накрыть перевернутым маленьким чайным блюдцем. Еще раз хорошо укутать, поставить в теплое место для брожения. Я ставлю рядышком с электрическим чайником, а потом только подогреваю его и квас всегда хорошо бродит.
Во время брожения отруби, должны подняться вверх.
А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать. Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, супы, чорбу, борщи и другие блюда. Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.
В оставшуюся часть долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара, размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять просто как напиток, но это кому как нравится.
Квас из отрубей готов!
Можете использовать по назначению! Будьте здоровы!
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Отрубной квас(борш)
1
Первый этап, это сделать закваску(Хуште), если она у вас есть сразу переходите к второму этапу
Здесь на фото — емкость в 2 литра, 1 большая миска(250г) отрубей и ломоть белого хлеба.
2
В большую кастрюлю положила отруби и хлебные крошки.
Добавить холодной воды, чтобы хорошо намочить массу.
Пригладить слегка и будьте внимательны чтобы в миске еще было место, закваска немного поднимется у будет бродить.
Накрыла крышкой и оставила на 2 дня чтобы хорошо перебродило.
Через 2 дня закваска готова, можно начинать делать квас.
Этап второй — приготовление кваса.
На фото — закваска, 2 миски отрубей, ветки вишни и кукурузная мука.
Вообще для кваса используется 1 часть закваски и 2 части отрубей — это чтобы не считать грамы и мл.
Борш готовится в глиняной или стекляной посуде. Но моя бабушка делала всегда в эмалерованной кастрюле, так делала и я.
В 7-8 литровую кастрюлу положила закваску, отруби и кукурузную муку.
Залить 4-5 литра горячей воды(но не кипяток!), хорошо перемешать и положить вишню.
Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре 1 день, нужно 2-3 раза перемешать в течении этого срока.
Мой квас был готов за 15 часов, но вообще оставляйте до нужной кислоты, пробуйте на вкус.
Процедить борш через марлю и налить в бутылки или банки.
Так можно его хранить 1-2 неделю в холодильнике, пока начинает менять цвет.
Отрубная масса которая остается на дне кастрюли и есть настоящие Хуште, их используют в дальнейшем для приготовления кваса. Хранить можно 1-2 банки по 800мл в холодильнике по 2 месяца.
Одна банка по 800мл хватит для приготовления однога захода.
Здесь еще один метод — добавляю в массу борша 1 красную свеклу порезаную ломтиками.
И квас получается вот такого приятного розового цвета.
Оба вида борша — разница только в цвете.
Здесь мои Хуште, которые оставила для других заквасок.
Хотя процес кажется трудоемким, это не так — зато результат очень хороший и полезный.
Количество: 3 litri (6-7 порций) Время приготовления: 60 min Сложность: средний Всего: 30 min Опубликовано: 07 авг 2012 Источник: http://gradinavisata.wordpress.com
Также Вам может понравиться
Напиток:КвасКак подавать:холоднымОсновные ингредиенты:Принадлежность:РоссияВремя приготовления:до 7 днейКрепкость:до 9°Сложность приготовления: 2 Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
«Борш акру» — это молдавский национальный заправочный кислый квасной суп, который готовится из кукурузной муки, пшеничных отрубей и молодыми свежими вишневыми веточками. Легкий кислый напиток приятно освежает в жаркую погоду, поэтому его готовят в каждом доме.
Ингредиенты: —> Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.—>
Квас из отрубей
Здравствуйте, дорогие друзья!
Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовить квас из отрубей?
Квас из пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас борш, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками.
Хотя можно и без веточек вишни, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.
В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но многие хозяйки в Молдавии по традиции готовят сами кислый квас борш акру, и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.
Уверена, что многим знаком этот вкуснейший куриный суп, который готовят из домашней курочки, с домашней тоненькой лапшой и обязательно с добавлением листьев любистка (леуштян), который в сочетании с кислым квасом, создают пленительный вкус и аромат, без которого зама – не зама.
С таким квасом заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд чорбу, различные мясные и овощные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать – мачехи.
Еще издревле в Молдавии и Румынии квас готовили именно из пшеничных отрубей. Это ценнейший натуральный продукт, который очень полезен.
Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно – кишечного тракта. В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6. В настоящее время пшеничные отруби набирают большую популярность.
Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями. Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для панировки мяса, рыбы, овощей, различных котлет. Вкусно и полезно!
Борш акру я готовлю очень давно, начала еще в молодые годы. Приехав в Португалию не перестаю их готовить и здесь, в холодильнике всегда имеется в запасе. Помню в детстве в кружечку с таким квасом, добавляла немного сахара или меда, очень вкусно, тогда я еще не знала, что это еще и полезно.
Если добавить на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его часто применяют.
Как приготовить квас из отрубей?
Можно и так: 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.
Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза.
Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике. Приготовить посуду в которой будете готовить квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 3- 4 литра.
Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины. Ах да, её нужно хорошенько укутать. Я сшила вот такой комбинезончик, из теплой ткани в три слоя, очень удобно.
Вскипятить воду вместе с вишневыми молодыми веточками или листьями, добавить любисток, но можно и без них, просто чистую воду. Зимой можно также и сухие веточки, у меня не оказалось, так как дерева вишни я здесь пока не встречала.
Залить замоченные отруби крутым кипятком до 3/4 от объема, не перемешивать. Оставить чтобы остыло до хорошо теплого состояния. Добавить закваску, хорошо перемешать. Сверху обязательно положите кусочек ржаного или белого хлеба, в принципе можно без хлеба, но с хлебом оно быстрее и лучше забродит.
Накрыть перевернутым маленьким чайным блюдцем. Еще раз хорошо укутать, поставить в теплое место для брожения. Я ставлю рядышком с электрическим чайником, а потом только подогреваю его и квас всегда хорошо бродит.
Во время брожения отруби, должны подняться вверх.
А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать. Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, супы, чорбу, борщи и другие блюда. Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.
В оставшуюся часть долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара, размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять просто как напиток, но это кому как нравится.
Квас из отрубей готов!
Можете использовать по назначению! Будьте здоровы!
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Categories: Полезно знать Используемые источники:
Борш акру рецепт
Отрубной квас(борш)
Такой квас из пшеничных отрубей используется в молдавско-румынской кухне для заправки борщей и знаменитой Замы. К тому же, это очень полезный продукт и напиток, содержит весь комплекс витаминов Б, очень освежает и помогает при астме, бронхите, туберкулезе, хронической усталости, тошноте и похмелье.
Готовить его не сложно, нужно сделать первую закваску а потом все проще и быстрее, зато с таким квасом любой борщ будет иметь хороший вкус и полезную кислоту которая не получится с лимоным соком или уксусом.
Состав
вода должна быть горячей но не кипяток
Вишневые ветки с листьями
примерно 3 большие миски
ломоть хлеба, можно и ржаной
Пошаговые фото
Первый этап, это сделать закваску(Хуште), если она у вас есть сразу переходите к второму этапу
В большую кастрюлю положила отруби и хлебные крошки.
Добавить холодной воды, чтобы хорошо намочить массу.
Пригладить слегка и будьте внимательны чтобы в миске еще было место, закваска немного поднимется у будет бродить.
Накрыла крышкой и оставила на 2 дня чтобы хорошо перебродило.
Через 2 дня закваска готова, можно начинать делать квас.
Борш готовится в глиняной или стекляной посуде. Но моя бабушка делала всегда в эмалерованной кастрюле, так делала и я.
В 7-8 литровую кастрюлу положила закваску, отруби и кукурузную муку.
Залить 4-5 литра горячей воды(но не кипяток!), хорошо перемешать и положить вишню.
Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре 1 день, нужно 2-3 раза перемешать в течении этого срока.
Мой квас был готов за 15 часов, но вообще оставляйте до нужной кислоты, пробуйте на вкус.
Процедить борш через марлю и налить в бутылки или банки.
Так можно его хранить 1-2 неделю в холодильнике, пока начинает менять цвет.
Отрубная масса которая остается на дне кастрюли и есть настоящие Хуште, их используют в дальнейшем для приготовления кваса. Хранить можно 1-2 банки по 800мл в холодильнике по 2 месяца.
Одна банка по 800мл хватит для приготовления однога захода.
И квас получается вот такого приятного розового цвета.
Здесь мои Хуште, которые оставила для других заквасок.
Количество: 3 litri (6-7 порций)
Время приготовления: 60 min
Опубликовано: 07 авг 2012
Также Вам может понравиться
Рецепт: Кквас из отрубей «Борш акру»
Тем временем нужно закипятить питьевую воду.
Хорошо перемешиваем руками.
Эту зелень нужно накрыть отрубями.
Вода уже закипела и мы можем смело заливать полученную смесь из отрубей, закваски и любистка. Кастрюлю наполняем до верху.
Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем одеялом. Отправляем в теплое место.
Через два дня Борш акру будет готов. Остается лишь его процедить и перелить в бутылки. Хранить желательно в холодильнике. Полученный осадок пригодится еще в дальнейшем. Он может послужить закваской для следующего приготовления данного напитка.
Этот квас расчитан в основном для приготовления ухи и борща. Любители пьют его и в чистом виде. Квас является очень полезным для желудка.
На фотографии свежеприготовленный квас, поэтому он пока еще мутный.
Время приготовления: P01DT09h30M1 д. 9 ч. 20 мин.
Это хороший рецепт?
Квас из отрубей
Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовитьквас из отрубей?
Хотя можно и без веточек вишни, хотя они придают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.
В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но многие хозяйки в Молдавии по традиции готовят сами кислый квас, и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.
Еще издревле в Молдавии и Румынии квас готовили именно из пшеничных отрубей. Это ценнейший натуральный продукт, который очень полезен.
Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями. Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, салаты, напитки. Вкусно и полезно!
Если добавить на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его часто применяют.
Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме и чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.
Очень советую и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас борш акру!
Надеюсь, что Вам также понравится!
Как приготовить квас из отрубей?
Для его приготовления в первую очередь нужно иметь закваску.
Если её у Вас нет, значит нужно приготовить. Существуют разные способы приготовления. Самый идеальный сделать закваску с виноградными дрожжами, но я никогда такими не пользовалась.
Рецепт натурального средства от рака, которое уже помогло тысячам людей
Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза.
Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике. Приготовить посуду в которой будете готовить квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 3- 4 литра.
Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой.
Я никогда не придерживаюсь точной мерки, делаю на глаз, как мама когда-то.
Я пил воду с медом и лимоном по утрам целый год. И вот что из этого вышло
Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины. Ах да, её нужно хорошенько укутать. Я сшила вот такой комбинезончик, из теплой ткани в три слоя, очень удобно.
Вскипятить воду вместе с вишневыми молодыми веточками или листьями, добавить любисток, но можно и без них, просто чистую воду. Зимой можно также и сухие веточки, у меня не оказалось, так как дерева вишни я здесь пока не встречала.
Залить замоченные отруби крутым кипятком до 3/4 от объема, не перемешивать. Оставить чтобы остыло до хорошо теплого состояния. Добавить закваску, хорошо перемешать. Сверху обязательно положите кусочек ржаного или белого хлеба, в принципе можно без хлеба, но с хлебом оно быстрее и лучше забродит.
Накрыть перевернутым маленьким чайным блюдцем. Еще раз хорошо укутать, поставить в теплое место для брожения. Я ставлю рядышком с электрическим чайником, а потом только подогреваю его и квас всегда хорошо бродит.
Во время брожения отруби должны подняться вверх.
А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать. Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, супы, чорбу, борщи и другие блюда. Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.
В оставшуюся часть долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара, размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять просто как напиток, но это кому как нравится.
Можете использовать по назначению! Будьте здоровы!
Квас из отрубей : kuxarocka.ru
Здравствуйте, дорогие друзья!
Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовить квас из отрубей?
Квас из пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас борш, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками.
Хотя можно и без веточек вишни, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.
В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но многие хозяйки в Молдавии по традиции готовят сами кислый квас борш акру, и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.
Уверена, что многим знаком этот вкуснейший куриный суп, который готовят из домашней курочки, с домашней тоненькой лапшой и обязательно с добавлением листьев любистка (леуштян), который в сочетании с кислым квасом, создают пленительный вкус и аромат, без которого зама – не зама.
С таким квасом заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд чорбу, различные мясные и овощные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать – мачехи.
Еще издревле в Молдавии и Румынии квас готовили именно из пшеничных отрубей. Это ценнейший натуральный продукт, который очень полезен.
Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно – кишечного тракта. В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6. В настоящее время пшеничные отруби набирают большую популярность.
Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями. Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для панировки мяса, рыбы, овощей, различных котлет. Вкусно и полезно!
Борш акру я готовлю очень давно, начала еще в молодые годы. Приехав в Португалию не перестаю их готовить и здесь, в холодильнике всегда имеется в запасе. Помню в детстве в кружечку с таким квасом, добавляла немного сахара или меда, очень вкусно, тогда я еще не знала, что это еще и полезно.
Если добавить на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его часто применяют.
Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме и чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.
Очень советую и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас борш акру! Надеюсь, что Вам также понравится!
Как приготовить квас из отрубей?
Для его приготовления в первую очередь нужно иметь закваску.
Если её у Вас нет, значит нужно приготовить. Существуют разные способы приготовления. Самый идеальный сделать закваску с виноградными дрожжами, но я никогда такими не пользовалась.
Можно и так: 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.
Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза.
Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике. Приготовить посуду в которой будете готовить квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 3- 4 литра.
Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой.
Я никогда не придерживаюсь точной мерки, делаю на глаз, как мама когда-то.
Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины. Ах да, её нужно хорошенько укутать. Я сшила вот такой комбинезончик, из теплой ткани в три слоя, очень удобно.
Вскипятить воду вместе с вишневыми молодыми веточками или листьями, добавить любисток, но можно и без них, просто чистую воду. Зимой можно также и сухие веточки, у меня не оказалось, так как дерева вишни я здесь пока не встречала.
Залить замоченные отруби крутым кипятком до 3/4 от объема, не перемешивать. Оставить чтобы остыло до хорошо теплого состояния. Добавить закваску, хорошо перемешать. Сверху обязательно положите кусочек ржаного или белого хлеба, в принципе можно без хлеба, но с хлебом оно быстрее и лучше забродит.
Накрыть перевернутым маленьким чайным блюдцем. Еще раз хорошо укутать, поставить в теплое место для брожения. Я ставлю рядышком с электрическим чайником, а потом только подогреваю его и квас всегда хорошо бродит.
Во время брожения отруби, должны подняться вверх.
А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать. Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, супы, чорбу, борщи и другие блюда. Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.
В оставшуюся часть долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара, размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять просто как напиток, но это кому как нравится.
Квас из отрубей готов!
Можете использовать по назначению! Будьте здоровы!
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Квас из отрубей | «ВОЗРАСТ минус»
или КВАС из отрубей
Отлично снимает состояние похмелья,кишечные
колики и другие расстройства пищеварения,
показан к применению при атеросклерозе.
КОМПОНЕНТЫ :
отруби пшеничные 1 кг
дрожжи сухие около 20 г
Способ приготовления :
Добавлять по вкусу в первые блюда, салаты вместо уксуса и лимонной кислоты
за несколько минут перед тем, как подать блюдо.
Можно использовать, как напиток ( снимает похмелье, кишечный дискомфорт ).
Рекомендуемая суточная доза : от 5 мл до 200мл.
Внимание : присутствие во вкусе приправы нотки плесени свидетельствует о порче продукта
Рецепт: Молдавская уха | с любистком и кислым борщом
Рыбу тщательно почистить от шелухи и внутренностей, удалить жабры. Промыть под проточной водой. Можно сделать надрезы вдоль ребер, но это необязательно. Отложить пока рыбу в сторону, так как она нам понадобится практически в конце.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, чтобы закипала.
Морковь промыть хорошо и нарезать довольно крупно.
Лук очищаем от шелуши, моем и режем на две или четыре части в зависимости от размера лука.
Очищенный, промытый картофель нарезаем кубиками.
Вода в кастрюле тем временем уже закипела. Отправляем овощи в кипяток.
Маринованные помидоры очищаем от кожицы и мнем вилкой. Если нет помидор, то заменяем их полстаканом томатного сока. Когда картофель будет полуготовым, то наливаем туда помидорное «пюре» или томатный сок.
Когда рыба будет готова, ее необходимо аккуратно вытащить, чтобы она не разварилась и не рассыпалась.
Уху настоящие рыбаки пьют из глубоких чашек, ну а мы подадим ее в тарелке!
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Рецепт: Борщ | со свининой и борш акру
На разогретую сковородку отправляем подготовленные овощи: лук, морковь и буряк, натертый на терке. Жарим на среднем огне.
Добавляем две столовые ложки томатной пасты. Перемешиваем и тушим пять минут.
Когда мясо уже почти сварится, до добавляем нарезанную кубиками картошку,
нарезанный соломкой буряк и
нашинкованную крупно капусту. Солим по вкусу.
Варим до готовности. В конце выливаем один стакан борш акру, который я уже использовала при готовке молдавской ухи. Он придаст кислинку и сохранит яркий цвет борщу. Добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Варим еще пять минут и подаем со сметаной и зеленью.
Время приготовления: PT03H00M3 ч.
Это хороший рецепт?
рецепты с фото на vpuzo.com (426 рецептов)
Литовский холодный борщ на кефире
Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.
Для приготовления литовского холодного борща на кефире нам понадобится:
Белки натереть на крупной терке.
Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.
Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).
Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.
Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.
При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!
Борш акру рецепт — как сделать квас из отрубей помогите с рецептом как сделать квас из отрубей — 3 ответа
Автор Валера юсюмбели задал вопрос в разделе Напитки
как сделать квас из отрубей помогите с рецептом как сделать квас из отрубей и получил лучший ответ
Ответ от рыба[новичек]
В керамический сосуд или дубовую кадушку засыпать 2 кг пшеничных отрубей (предварительно замочить в холодной воде).
Залить 10 л крутого кипятка.
Добавить 2-3 вишневые веточки с листьями.
Добавить закваску (гущу) от предыдущего кваса.
Если нет закваски, заменить 2 кусками ржаного хлеба (желательно кислых сортов) и 1 ст. л. сахара или меда.
Накрыть салфеткой из ткани и оставить на несколько суток бродить в теплом месте.
Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и убрать в холод (можно в холодильник или погреб). Гущу можно использовать повторно, для следующей партии.
Перед применением кислый квас из отрубей кипятят и добавляют в суп в самом конце.
Благодаря кислому квасу и пряной зелени (любисток, чебрец, петрушка, сельдерей, укроп, эстрагон) молдавские первые блюда имеют нежный кисловатый вкус и приятный аромат.
Ответ от Аврора Авроркина[гуру]
1. Как следует размахнись и отруби.
2. Квась.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сделать квас из отрубей помогите с рецептом как сделать квас из отрубей