Молочная лапша суп рецепт
Как сварить молочную лапшу – пошаговый рецепт
Молочные продукты очень полезны для организма. Весьма популярное и вкусное блюдо – молочная лапша. Существует много разновидностей приготовления такого кушанья, которые различаются по своим ингредиентам и способу обработки.
Польза и вред блюда
Блюда, приготовленные на молочной основе, необходимы как взрослым, так и детям. Молоко способствует нормализации желудочно-кишечной деятельности и стимулирует обменные процессы.
Супы из него помогают бороться с отечностью, поскольку выводят лишнюю жидкость. Они полезны при повышенном давлении, патологиях печени и желчного пузыря.
Частое употребление молока полезно для желудка, поскольку оно нейтрализует агрессивное действие желудочного сока на слизистую. Также оно положительно действует на нервную деятельность и выводит лишний холестерин.
Основные компоненты рассматриваемого блюда содержат ценные микроэлементы и витамины, благодаря которым укрепляются кости и усиливается иммунитет.
Но лапша на молоке может оказать и негативное действие на организм. Это происходит при непереносимости лактозы, свойственной некоторым людям. Также частое употребление этого супа может привести к повышению веса, поскольку мучной компонент придает продукту дополнительную калорийность.
Сложность, время приготовления
Процесс готовки зависит от особенностей выбранного рецепта. Если он подразумевает применение готовой магазинной лапши, то работа займет не более получаса.
Но в некоторых семьях предпочитают использовать домашнюю лапшу собственного приготовления, а для этого требуется значительно больше времени.
Такие варианты кушанья создаются около двух часов. Молочная лапша относится к числу средних по сложности приготовления блюд.
Домашняя лапша на яйцах, видео-рецепт:
Подготовка продуктов
Сделать молочную лапшу вкусной помогут качественные ингредиенты. Лучше всего использовать продукт домашнего приготовления. Для него нужна мука высшего сорта, яйца, соль и вода.
Но можно воспользоваться и покупным. В таком случае стоит выбирать изделия из пшеницы твердых сортов. Лапша должна быть тонкой – это позволяет ей быстро дойти до готовности. Покупая продукт, необходимо удостовериться в целостности упаковки, а также проверить срок годности.
Молоко для приготовления супа должно быть свежим. Лучше всего использовать продукт из только что вскрытого пакета. То же требование касается всех остальных компонентов, которые нужны по рецепту.
Как приготовить молочную лапшу?
Ознакомление с любым блюдом стоит начинать традиционного его варианта. Это позволит освоить тонкости работы, после чего можно пробовать более сложные разновидности.
Традиционный рецепт приготовления молочной лапши подразумевает применение следующих компонентов:
Блюдо, приготовленное из этих составляющих, можно разделить на 2 порции.
Пошаговое приготовление молочной лапши на фото:
В молочной лапше содержится 112 калорий. Углеводов – 17 г, жиров и белков в нём находится по 3 г.
Варианты приготовления
Способы приготовления такого супа на молоке довольно разнообразны, хотя различаются лишь дополнительными компонентами. Но если кому-то не нравится традиционный вариант блюда, стоит рассмотреть и другие рецепты.
В мультиварке
Сварить молочную лапшу можно с помощью мультиварки.
Для этого потребуются:
Лапшу сыплют в чашу. Отдельно кипятят молоко и разогревают воду. Эти два компонента вливают к макаронным изделиям, вместе с ними кладут сахар и масло. Продукты перемешивают и включают опцию “Молочная каша”. Длительность варки 10 минут. За это время несколько раз нужно перемешать блюдо. Затем суп ещё 10 минут удерживают в режиме “Подогрев”.
Молочная лапша из крахмальных блинов
Этот вариант подразумевает приготовление своеобразной лапши в домашних условиях.
Для его воплощения будут использованы:
Сначала готовят тесто для блинов. Для этого смешивают взбитое яйцо с солью и крахмалом. Полученную однородную массу выливают блином и жарят на сковороде с 2 сторон.
Молоко переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Крахмальные заготовки нарезают широкими полосами, посыпают их сахаром и соединяют с горячим молоком. Употреблять блюдо в пищу нужно сразу, чтобы части блинов не раскисли.
Суп на кокосовом молоке с лапшой
Это блюдо отличается экзотичностью, поэтому его стоит избегать людям, которые плохо переносят необычные сочетания продуктов. А вот тем, кто любит пробовать всё оригинальное, стоит обратить на него внимание.
Компоненты для воплощения рецепта:
Пока ингредиенты не закипят повторно, следует их перемешивать, чтобы избежать слипания и пригорания. Закипевший суп должен провариться 3 минуты, после чего к нему присоединяют порубленную зелень и ростки бобов. Блюда заправляют специями и продолжают готовку ещё 5 минут.
Молочная лапша с морковью
Эта разновидность блюда отличается пикантным вкусом и оригинальностью. Ее можно сделать сладкой либо соленой.
Ингредиентами для неё являются:
Очищенную морковку разрезают на тонкие полоски, заливают водой и варят до готовности. Затем жидкость сливают. В отдельной посуде кипятят молоко и кладут в него лапшу. За ней следует морковь. Пока смесь не закипит, необходимо ее размешивать. После этого блюдо должно вариться ещё около 10 минут. В конце работы его заправляют маслом, сыплют соль и сахар.
Молочная лапша с сыром
Присоединив к супу сыр, можно сделать конечный продукт вкуснее и необычнее. Также это добавляет блюду питательности.
Этот рецепт подразумевает включение следующих ингредиентов:
Лапшу добавляют в горячее кипяченое молоко и варят эти компоненты 12 минут. Огонь должен быть небольшим. Сыр трут на терку и добавляют к смеси вместе с сахаром и сливочным маслом. Компоненты хорошо перемешивают и отключают плиту. Молочный суп будет вкуснее, если после приготовления настоится около четверти часа.
Лапша на молоке с картошкой
При добавлении картошки удаётся приготовить более сытное блюдо.
Для него понадобится приобрести такие продукты:
Картофелины чистят и режут кубиками. Их помещают в кипящую воду и варят до размягчения. Затем в эту же кастрюлю наливают разогретое молоко и позволяют смеси закипеть. Далее присоединяют лапшу и сыплют соль.
Варка всех компонентов занимает до 10 минут при минимальном огне.
Полезные советы
В зависимости от предпочтений можно сварить молочную лапшу как жидкую, так и густую. Это делается за счёт изменения количества компонентов. Иногда вместо лапши используют другие разновидности макаронных изделий.
Это допускается, но нужно учитывать, что другие макароны варятся немного дольше. В процессе готовки не следует отходить от плиты, поскольку молоко склонно к выкипанию.
С момента помещения макаронных изделий в жидкость и до того как суп закипит, необходимо перемешивать ингредиенты, чтобы они не слипались.
Молочный суп — как приготовить с вермишелью или лапшой по пошаговым рецептам с фото
На главную Молочные супы
Молочный суп — хорошо известное многим из нас блюдо. Практически в каждой семье где есть дети его готовят с завидной регулярностью. Основная причина тому — полезные качества молока. Стоит отметить, что для подавляющего большинства из нас молочный суп состоит из молока и какой-либо крупы, или макарон. Однако, это совсем не так!
Просто изумительным вкусом обладают молочные супы с рыбой и авокадо. Их готовить очень просто и быстро. Зная хороший рецепт можно приготовить супчик, который абсолютно ни чем не уступает ресторанному блюду, а вот затраты на кушанье окажутся в разы меньше!
Как уже упоминалось ранее, готовить молочные супы очень просто, но есть одна маленькая проблема.
Когда основой супа является молоко, велика вероятность того, что в процессе варки оно будет пригорать. Чтобы этого не было, следует набрать в кастрюлю в которой будет вариться молоко совсем немного воды, довести её до кипения, а потом влить в эту воду сколько требуется молока. Такое молоко будет подгорать значительно меньше.
Как приготовить молочный суп — 15 разновидностей
Молочный суп с клубникой
Молочный суп с клубникой очень простое в приготовлении и, в то же время, очень вкусное блюдо. Он однозначно станет любимым лакомством для всех любителей сладкого.
Ингредиенты:
Приготовление:
Клубнику моем, просушиваем и нарезаем пластинами.
Потом её укладываем в глубокую мисочку. К клубнике добавляем сахар и всё это заливаем молоком.
Когда все ингредиенты соединены, их следует тщательно перемешать и украсить листиком мяты.
Молочная гречка – самый полезный молочный суп для ребёнка после года
В этом аппетитном супе соединились два таких полезных продукта, как молоко и гречка. Он прост в приготовлении и его любят многие дети.
Что понадобится:
Вариантов приготовления этого супа множество. Поэтому каждая мамочка может приготовить его на свой вкус и по желанию ребёнка.
Как готовить
Заранее отваренную в воде гречку соединить с горячим молоком, добавить соль, масло и подавать к столу.
Можно сразу поставить варить гречневую крупу в молоке, но сделать это в духовке. Гречку надо обязательно перебрать и промыть несколько раз.
Подавать к столу в тёплом виде с маслом.
Рецепты молочных супов для детей, которым уже исполнился один год, могут быть самыми разными. Это и вкусный рисовый, и необычный фруктовый, и невероятно аппетитный грибной с шампиньонами. Выбирайте сами на свой вкус и радуйте своего кроху супчиками каждый день.
Молочный суп с рисом
Молочный суп с рисом — это то блюдо, которое прекрасно подойдёт для детей. Особенно его рекомендуется употреблять детям, которые периодически страдают диареей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замачиваем на 10 минут рис, после чего тщательно его промываем.
В кастрюлю набираем воду, солим её, ставим на огонь и добавляем в кастрюлю рис.
Теперь рис следует довести до кипения и варить до тех пор, пока почти вся вода не испарится.
Когда воды почти не останется, в кастрюлю с рисом вливаем молоко, доводим до кипения и варим около 10 минут.
В самом конце варки добавляем в рисовый суп сахар и тщательно всё перемешиваем.
Рецепт супа кабачково-молочного для ребёнка с года
Ещё один прекрасный вариант для лета и осени. Вкусный, аппетитный, полезный овощной суп, который станет идеальным для меню ребёнка после года.
Что понадобится:
Кабачок надо брать небольшого размера, молоденький, чтобы не пришлось убирать семечки. Его надо почистить и порезать на небольшие кусочки.
Как готовить
Поставить на плиту кастрюлю с водой.
Промыть рис, выложить в уже кипящий бульон. Добавить сюда же кабачок, порезанный на кубики.
Варить до полной готовности. А после вылить в блендер и измельчить до состояния пюре.
На плиту поставить кастрюлю с молоком. Дать закипеть, выложить смесь из блендера. Довести до кипения, добавить масло и подавать к столу.
Молочный суп с рыбой
Для приготовления такого супа подойдёт филе абсолютно любой рыбы. Если рыба будет суховата, то в суп добавляем сливочное масло, когда же мясо рыбы достаточно жирное, то можно масло и не ложить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Рыбное филе моем и нарезаем крупными кубиками.
Картофель чистим, нарезаем кубиками средней величины укладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
Как только картофель закипит, добавляем к нему в кастрюлю лук и соль.
Варить эти овощи вместе следует около 10 минут. По истечении этого времени укладываем в кастрюлю кусочки рыбного филе и варим всё около 15 минут.
До тех пор, пока рыба не будет готова.
Ближе к концу варки добавляем в суп сливочное масло. Когда рыба будет готова, добавляем в кастрюлю молочный соус.
Для приготовления молочного соуса, молоко следует размешать с мукой.
Чтобы это было сделать легко, в молоко следует поместить муку на 5 — 7 мин.
По истечении этого времени муку можно размешивать с молоком. Готовя так соус можно избежать возникновения комочков.
После добавления в суп молока, его следует довести до кипения и варить в течении нескольких минут.
В самом конце варки добавляем в суп укроп. Когда молочный суп с рыбой слегка остынет, его можно подавать к столу.
Суп молочный для ребёнка в 1 год – выбираем овощной вариант
Если вам хочется, чтобы ребёнок с года уже начал кушать вкусные овощные супы, то можно воспользоваться вот этим простым рецептом. При желании его можно готовить в виде пюре, а можно оставлять небольшие кусочки, чтобы кроха учился справляться с ними самостоятельно.
Что понадобится:
Он окажется особенно актуальным в осеннее время – когда овощей уже много, а ребёнок уже дорос до разнообразия в питании.
Как готовить
Капусту измельчить как можно сильнее.
Картошку и морковку почистить и порезать на небольшую соломку.
Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 20 минут после закипания на слабый огонь.
Влить молоко, довести до кипения и тут же снять с плиты. Добавить масло и посолить. Подавать к столу в горячем виде.
Суп из горбуши
На первый взгляд это очень простое кушанье, однако, попробовав его незабываемый вкус становится понятно, что варёная горбуша и молоко создают просто незабываемую вкусовую палитру.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу чистим от костей, чешуи и кожи.
Потом режем её на кусочки средней величины и варим в солёной воде.
Когда рыба будет почти готова, добавляем в кастрюлю молоко и варим суп до тех пор, пока рыба полностью не приготовится.
В готовый тёплый суп добавляем кусочек сливочного масла.
Молочный суп с грибами
Данное блюдо является одним из самых ярких и колоритных представителей национальной белорусской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы моем, чистим и нарезаем дольками.
Потом боковые дольки нарезаем кубиками. Морковь и лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
На сковороде растапливаем сливочное масло и укладываем в неё лук и морковь.
Овощи следует посолить и обжаривать на слабом огне около 15 минут.
Заправка для супа готова.
В глубокой кастрюле доводим до кипения молоко. Как только оно закипит, солим его и провариваем около 1 минуты.
Когда все ингредиенты соединены, суп провариваем ещё около 15 минут без крышки.
Молочный суп с картофельными клёцками
Такой вкусный супчик очень уместно будет украсить свежим зелёным луком, или укропом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель чистим, моем нарезаем кубиками, отвариваем до полной готовности и растираем в пюре.
Яичные желтки взбиваем со сливочным маслом, картофелем, мукой и солью.
Полученную жидкость хорошенько перемешиваем.
Белки хорошо взбиваем венчиком, добавляем их к картофельной массе и опять всё тщательно перемешиваем.
Из получившегося теста лепим небольшие шарики.
Молоко доводим до кипения, опускаем в него картофельные шарики и варим в течении 10 минут с открытой крышкой.
Для того, чтобы клёцки не слипались и имели красивую форму, можно их не просто выловить в кипящее молоко, а выкладывать по одной штучке с помощью ложки. При этом ложку с клёцкой в течении нескольких секунд стоит подержать в кипящем молоке, а потом уже выкладывать следующую.
С клёцками
Начать, наверное, нужно с того, что в кулинарии насчитывается огромное количество рецептов клецек: из яиц и муки (самые популярные), из манной крупы, картофеля, риса, творога, мясного фарша, птицы; они бывают заварными и жаренными. Какие подойдут для молочного супа?
Тесто на клецки может быть довольно жидким, в этом случае, его зачерпывают двумя чайными ложками и быстро опускают в кипящий суп. Тесто может быть довольно плотным, в этом случае из него формируют жгутик, нарезают кусочками и так же опускают их в кипящее молоко.
Жидкое тесто: 1 яйцо размешать с 2 ст. л. холодного молока или воды, подсолить, добавить пшеничную муку (4 ст. л.) и размешать, чтобы получилось достаточно густое (но все равно – текучее) тесто. Для каждой клецки нужно примерно ½ ч. л. такого теста.
Молоко для супа довести до кипения, добавить щепотку соли, ½ ч. л. сахара. Опустить в него клецки, стараясь, чтобы они не слиплись в кастрюле друг с другом, варить 4-5 минут. В готовый суп добавить сливочное масло по вкусу.
Молочный суп из тыквы
Тыква — один из самых полезных овощей. Вполне естественно, что и молочный суп с тыквой станет настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Рис тщательно промываем.
В глубокой кастрюле доводим до кипения воду, выкладываем в неё тыкву, промытый рис, соль и всё вместе варим до полуготовности.
Когда рис будет почти готов, добавляем в кастрюлю горячее молоко и варим суп, пока рис полностью не сварится.
Непосредственно перед подачей в суп добавляем сливочное масло.
Молочный суп – пюре с тыквой: вкусный осенний рецепт
Если ребёнок не хочет кушать овощи, то этот рецепт молочного супа с тыквой станет для вас настоящим спасением. Вкусный, ароматный, яркий, невероятно аппетитный, полезный – что ещё надо для детского питания.
Что понадобится:
Тыкву надо брать самую сладкую, только с ней суп – пюре получится очень вкусным. И точно понравится даже самому привередливому крохе.
Как готовить
Морковку и тыкву натереть на тёрке.
Отварить в воде (минимальное количество) в течение 10 минут.
Посолить, влить сюда же молоко, добавить куркуму, варить, помешивая, 5 минут.
Добавить сливки, дать закипеть, снять с огня.
Разлить по тарелкам и украсить зеленью или домашними сухариками из белого хлеба.
Суп «Белая дама»
Настоящее диетическое блюдо, которое поможет держать своё тело в чудесной форме и получать максимум положительных эмоций от потребления пищи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчаем сыр. Потом добавляем к нему сахар, миндаль, ваниль и соль. Всё тщательно перемешиваем.
Лучше всего смешивать все эти ингредиенты с помощью блендера.
Потом к полученной смеси добавляем яичные желтки с молоком и опять всё тщательно взбиваем.
Суп готов! Сразу после приготовления его следует остудить в холодильнике.
Подаётся на стол «Белая дама» со ржаными сухариками.
Армянский молочный суп «Спас»
Очень необычное блюдо. Оно хорошо знакомо исключительно армянам, которые чтят и берегут традиции своего народа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку, яйцо, молоко и щепотку соли соединяем и вымешиваем из них тесто.
Получившееся тесто делим на две части. Из одной раскатываем ленту длиной примерно 30 см. и шириной 1 см. нарезаем эту ленту
кубиками, которые потом обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Из оставшегося теста нарезаем лапшу длиной 7-8 см. и шириной 0,5 см.
В глубокой ёмкости соединяем кефир, сметану и пол литра тёплой воды.
Полученную смесь взбиваем блендером до получения однородной массы.
Один литр воды солим, доводим до кипения и отвариваем в нём в течении 3-х минут лапшу.
Потом к лапше добавляем сметанно-кефирную смесь, всё перемешиваем и доводим до кипения.
В последнюю очередь добавляем в суп обжаренные кубики теста. По желанию в «Спас» можно добавить ещё обжаренный лук и зелень.
Овощной молочный суп
Замечательное блюдо для общих семейных ужинов. Такой суп очень лёгкий и вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь, картофель, лук, чеснок чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке.
Картофель режем мелкими кубиками. Лук и чеснок мелко шинкуем.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем подготовленные овощи.
Готовим их в режиме жарка около 20 минут постоянно помешивая.
За несколько минут до конца жарки добавляем к овощам муку, соль, перец и опять всё тщательно перемешиваем.
Воду тщательно перемешиваем с молоком.
Когда овощи будут готовы, добавляем в чашу мультиварки водно-молочную смесь, закрываем крышку и выставляем режим «каша» на 20 минут.
Готовый суп можно посыпать перед подачей тёртым сыром.
Традиционный рецепт в мультиварке
Сварить молочный суп по классическому рецепту можно в мультиварке. Порядок приготовления:
Молочный суп с клёцками
Такое кушанье однозначно пробовал каждый из нас. Особенно часто его готовят в детских садах и школьных столовых.
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку смешиваем со щепоткой соли. 50 гр. молока размешиваем с одним яйцом и постепенно вливаем получившуюся смесь в муку.
Тщательно вымешиваем тесто до появления пузырьков.
Потом накрываем его полотенцем и оставляем в покое на 30 минут.
Оставшееся молоко доводим до кипения, солим и сахарим по вкусу.
На кастрюлю с кипящим молоком укладываем тёрку.
На поверхность тёрки выкладываем тесто таким образом, чтобы оно постепенно стекало в молоко.
Так будут получаться маленькие и аккуратные клёцки. Когда клёцки всплывут, суп готов.
Кастрюлю снимаем с огня и добавляем в суп сливочное масло.
С вермишелью
Вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.
Суп из авокадо
Весьма необычное блюдо, которое известно далеко не каждой хозяйке. Суп в котором сочетается авокадо и молоко можно встретить исключительно в дорогом ресторане.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Авокадо чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
В тёплый куриный бульон добавляем лимонный сок, зелень и авокадо.
Всё это взбиваем блендером.
В получившуюся массу добавляем подогретое молоко и сливки. Опять всё тщательно взбиваем блендером. Суп готов.
Суп с манными клёцками
Суп с манными клёцками — это блюдо с историей. Его впервые начали готовить ещё на просторах царской России.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливочное масло растираем с желтками в глубокой мисочке.
Получившееся тесто солим и перчим по вкусу и опять перемешиваем. Получившееся тесто ставим в холодильник на 15 минут.
Картофель и лук чистим, моем. Картофель нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем.
В кастрюлю наливаем воду и укладываем лук и картофель.
Овощи доводим до кипения и варим пока картофель дойдёт до полуготовности.
Потом добавляем к овощам оставшееся молоко, опять доводим до кипения и варим суп, пока картофель не будет полностью готов.
Далее добавляем в кастрюлю клёцки приготовленные из манного теста, солим, перчим и ещё варим около 7 минут.
Готовый суп посыпаем зеленью.
Технология приготовления молочных супов
Первые блюда с молоком готовят в разных вариациях, как для подачи в качестве основного блюда, так и в качестве сладкого десерта, нередко фруктового.
Основу молочного супа может составлять:
Продукты, которые можно использовать для приготовления молочных супов
ВИД | НАИМЕНОВАНИЕ |
Крупы | рис, пшено, гречневая, овсяная, ячменная, пшеничная, манная |
Макаронные изделия | трубчатые (макароны, перья), нитеобразные (вермишель), лентообразные (лапша), фигурные (ракушки, алфавит и др.) |
Овощи | картофель, морковь, капуста белокочанная, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, репа, тыква, шпинат и др. |
Макароны, цельнозерновые крупы и овощи плохо развариваются в молоке, поэтому их необходимо предварительно отварить до полуготовности в воде, затем воду слить и залить горячим молоком. Таким образом приготавливаются супы на цельном молоке.
Второй вариант приготовления – варка продуктов в воде с последующем добавлением молока.
Мелкую вермишель и дробленые крупы, типа манной, можно сразу добавлять в кипящее молоко, без предварительной варки в воде.
Приготавливать молочный суп рекомендуется в небольшом объеме, оптимально – по количеству порций. При хранении любые молочные супы теряют во вкусе.
Австрийский суп-пюре с молоком
Настоящее австрийское блюдо, которое готовили при дворах австрийских лордов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту моем и разбираем на соцветия. Потом капусту отвариваем до готовности в овощном бульоне и растираем блендером до получения однородной массы.
Муку слегка подсушиваем на сухой сковороде, остуживаем её, смешиваем с молоком, а потом доводим получившуюся смесь до кипения.
Как только молоко с мукой закипят, соединяем их с бульоном, взбиваем всё блендером, солим и варим в течении 7 минут.
Перед подачей суп следует заправить сливочным маслом и льезоном. Для приготовления льезона смешиваем 50 гр. Молока и яичный желток.