Молочный суп ребенку рецепты
Рецепты молочных супов для детей от года до трех лет
Молочные супы готовят на цельном или разведенном водой молоке с крупами, макаронными изделиями, овощами.
Для лучшего разваривания большинство круп предварительно проваривают в воде, а затем добавляют кипящее молоко и варят до готовности на слабом огне.
Перед окончанием варки кладут соль и сахар, заправляют сливочным маслом.
Чтобы молоко не пригорело, целесообразно готовить молочные супы в алюминиевой посуде с толстым дном и при варке периодически помешивать.
Суп манный молочный
Просеянную манную крупу, помешивая, медленно тонкой струйкой засыпать в кипящее молоко и варить, продолжая мешать, до готовности около 20 минут. В конце варки добавить соль, сахар, заправить сливочным маслом.
Крупа манная — 15 г, молоко 300 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.
Суп овощной молочный протертый
Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10—12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей.
За 6—8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный). Отваренные овощи необходимо протереть через дуршлаг или сито, после чего залить горячим молоком и кипятить 3—4 минуты. Суп заправить сливочным маслом.
Морковь — 20 г, капуста — 40 г, картофель — 40 г, горошек зеленый — 10 г, вода — 150 мл, молоко — 150 мл, масло сливочное — 5 г.
Суп рисовый (овсяный, перловый) молочный протертый
Крупу, перебранную и промытую, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до мягкости. Затем протереть через сито, влить горячее молоко, добавить соль, сахар, кипятить несколько минут, заправить сливочным маслом.
Крупа — 20—30 г, вода — 150—200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.
Суп с вермишелью молочный
Вермишель положить в кипящую воду и варить 10 минут на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар, кипятить еще 3—4 минуты. Подавая на стол, заправить суп сливочным маслом.
Вермишель — 20 г, вода — 100 мл, молоко — 200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.
Суп с овсяными хлопьями «геркулес» молочный
Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, кипятить несколько минут, затем добавить горячее молоко и варить 20—25 минут. В конце варки посолить и положить сахар, заправить сливочным маслом.
Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, вода — 150 мл, молоко — 200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.
Суп молочный с зеленым горошком
Картофель — 40 г, горошек зеленый — 80 г, молоко — 200 мл.
Суп молочный с картофелем и морковью
Суп молочный с картофельными клецками
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящее молоко, разбавленное водой. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом.
Картофель — 120 г, яйца — 1/4 шт., вода — 100 мл, молоко — 250 мл, масло сливочное — 10 г.
Суп овощной молочный
Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и тушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10—12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей.
За 6—8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный), влить горячее молоко, заправить сливочным маслом.
Морковь — 20 г, капуста — 40 г, картофель — 40 г, горошек зеленый — 10 г, вода — 150 мл, молоко — 150 мл, масло сливочное — 5 г.
Суп овсяный (рисовый, пшенный) молочный
Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и варить до полного размягчения, затем добавить горячее молоко, посолить и кипятить 3—4 минуты. При подаче на стол заправить сливочным маслом, сахаром.
Крупа овсяная — 30 г, вода — 150 мл, молоко — 200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.
Родителям на заметку
1. Чтобы молоко при кипячении не пригорело, его надо кипятить в кастрюле с утолщенным дном. Прежде чем налить молоко, кастрюлю необходимо сполоснуть холодной водой.
2. Если молоко пригорело, его следует немедленно перелить в другую кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить кастрюлю с молоком в таз с холодной водой.
3. Молоко в процессе кипячения не «сбежит», если использовать специальное приспособление «сторож» — эмалированный или фарфоровый кружок с приподнятым носиком.
4. Молоко нельзя хранить в оцинкованной, медной или луженной оловом посуде.
Молочный суп для детей — рецепты с разными ингредиентами
Молочный суп для детей довольно простое блюдо, но приготовить его можно по-разному, используют коровье молоко, можно применять сухое и даже сгущенное. Цельное сначала кипятят, потом добавляют в основное блюдо. Сгущенное, так же, как и сухое, обязательно разводят водой. Самые полезные блюда для детей с добавлением круп и овощей.
Молочный рисовый суп для детей
Молочные супы можно предлагать детям после года. Они легко усваиваются, полезны для малышей, рецепты их создания довольно просты. Чтобы приготовить молочный рисовый суп для детей, нужно использовать следующие ингредиенты:
Рис нужно промыть, сварить отдельно до готовности.
Молочный суп для детей, рецепт которого довольно прост, можно разнообразить. Кроме риса использовать кабачок. Он вводится в рацион малышей одним из первых при начале прикорма.
Молочный гречневый суп для детей
Гречка – самая полезная из всех круп. Ее можно использовать как гарнир или добавлять в супы. Она богата железом, кальцием и йодом, которые необходимы для растущего организма крохи. Молочный гречневый суп для детей готовится просто, ингредиентов при этом используется немного:
Крупу нужно сварить отдельно до готовности, слегка посолить. Для облегчения жевания молочный суп для детей до года можно перемолоть с помощью блендера. Некоторые молодые родители измельчают крупу перед варкой. Для этого также можно приспособить кофемолку. Тогда время приготовления сокращается. Молочный суп для детей от года обычно не требует дополнительной обработки, гречка довольно мягкая и малыши с ней легко справляются. Молоко нужно проварить до полуготовности, можно прокипятить. Добавить в кастрюлю с гречкой, размешать и довести до кипения. Подождать пару минут, убрать с плиты. Добавить в блюдо сливочное масло, остудить и подавать малышу.
В зависимости от предпочтений крохи, можно уменьшать или увеличивать количество гречки, тем самым регулируя густоту блюда.
Молочный овощной суп для детей
Часто малыши с неохотой едят овощи, так полезные для растущего организма. Поэтому добавление их к первому блюду является отличным вариантом для включения полезных продуктов в рацион. Чтобы приготовить молочный овощной суп для детей, понадобятся:
Для начала нужно порезать овощи мелкими кубиками. Морковь можно потереть на мелкой или средней терке, в зависимости от жевательных навыков малыша.
Затем вода в кастрюле доводится до кипения, добавляется соль. Далее кладут подготовленные овощи. Можно добавить мелко нарезанную белокочанную или цветную капусту. Последнюю предварительно необходимо разобрать на соцветия. Если используется жесткая белокочанная капуста, то нужно несколько минут проварить ее отдельно и потом добавить к блюду.
В кастрюле с кипящей водой овощи сварятся в течение четверти часа. Затем к ним нужно добавить проваренное молоко, посолить. Довести блюдо до кипения, через 5 минут снять с плиты. Добавить сливочное масло. Так можно готовить молочный суп для детей до года, рецепт его отличается тем, что блюдо перед подачей нужно измельчить. С задачей отлично справится погружной блендер. Также малышам до года нужно добавлять в еду минимальное количество соли. Обязательно следить за реакцией крохи, так как молоко считается аллергенным продуктом. Специалисты рекомендуют вводить его в рацион после года.
Молочный суп с тыквой для детей
Чтобы разнообразить питание малышей, готовят блюда с добавлением разных овощей. Молочный суп с тыквой для детей получается нежным и сытным. Он больше напоминает лакомство, чем традиционное первое блюдо или вариант завтрака. Чтобы его приготовить нужно взять:
Тыкву нужно очистить и порезать на небольшие кубики. Затем положить в кастрюлю масло и отправить овощ тушиться. Тыква должна стать мягкой, легко протыкаться вилкой. Далее нужно влить молоко, которое заранее лучше прокипятить. Можно добавить немного воды. Затем положить сахар, перемешать и довести до кипения. Через четверть часа всыпать манку и периодически помешивать до готовности. Потребуется около 5 минут и блюдо можно снимать с огня. Молочный суп для детей 2 лет готов, для крох, плохо справляющихся с кусочками пищи, нужно перемолоть его блендером.
Тыкву можно измельчить сразу после ее готовности вместе с маслом и затем к полученной смеси добавить молоко. Чтобы блюдо настоялось, нужно оставит его в кастрюле под крышкой на 15 минут. Остудить и подавать к столу. Можно всыпать в блюдо кусочки белого хлеба, как свежего, так и слегка подсушенного.
Блюда для детей, тем более для малышей до года, лучше не готовить впрок. Молочные продукты не рассчитаны на долгое хранение, даже в холодильнике. Лучше приготовить из расчета на аппетит крохи, корректируя количество ингредиентов. Молоко при этом рекомендуют кипятить, при желании можно разводить его водой.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Рецепты молочного супа с вермишелью для ребенка
Молочные блюда пахнут детством и теплыми мамиными руками, поэтому их так и любят готовить молодые родители своим деткам. Однако карапузы часто не хотят кушать первое даже с помощью уговоров. Сегодня мы разберемся, как приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка, чтобы это было вкусно и полезно.
Для варки хозяйки используют цельное, сгущенное или сухое молоко. Каждый супчик готовится по своему уникальному рецепту, а вам легко будет подобрать именно тот вкус, который понравится карапузу.
Молочное в меню
Прежде чем вводить в рацион блюда из кисломолочных ингредиентов, ознакомьтесь с рекомендациями педиатров:
Врачи советуют разбавлять первое водой, чтобы оно не было слишком концентрированным и не вызвало аллергию.
Полезные свойства
Кисломолочный продукт — предмет спора педиатров. Одни считают, что напиток, богатый кальцием, должен обязательно присутствовать в рационе ребенка, другие же опровергают эту точку зрения.
Польза молока для детского организма неоценима, а сам продукт способствует:
Врачи советуют давать напиток с 3-месячного возраста, если возникла такая необходимость.
Некоторые родители придерживаются мнения, что развиваться без напитка с кальцием нельзя. Мало кто знает, что состав женского и коровьего молока разный, поэтому и влияние на организм различно. Возможный вред продукта для ребенка заключается в следующем:
Карапузам до 2-х лет запрещено добавлять в молочный суп сахар, соль и сливочное масло.
Кормить ребенка новым блюдом в первый раз всегда волнительно. Чтобы удостовериться в переносимости продукта, дайте малышу на пробу столовую ложку жидкого. Понаблюдайте за карапузом в течение часа, если за это время не появится сыпь, тошнота и кашель, то организм нормально воспринимает новый ингредиент.
Подбираем ингредиенты
Стандартный состав первого блюда — макароны и молочко. Эксперты советуют молодым родителям начинать прикорм с овощного молочного супа. Он менее аллергенен, чем первое с вермишелью.
Успех и качество приготовленного кушанья зависит от правильно выбранных составляющих. Секретами по выбору мы поделимся с вами.
Молоко
Каши и супы можно варить из цельного, сгущенного и сухого продукта. Некоторые мамочки считают, что магазинный товар хуже, чем купленный на рынке, однако это не так. Молоко «из-под коровы» очень концентрированное и скоропортящееся, поэтому продавцы разбавляют его добавками, которые вредны для хрупкого детского организма.
Педиатры рекомендуют готовить вермишелевый молочный суп из специальных продуктов в картонной упаковке — такой способ хранения гарантирует качество.
Если вы выбрали сухое молоко, разведите его водой до состояния сметаны. Суп из сгущенки получается очень сладким, поэтому продукт разбавляют жидкостью в пропорции 2 ст. л. на стакан воды.
Вермишель
Макаронные изделия богаты глютеном, который провоцирует пищевую аллергию грудничка. Кроме этого, мучной продукт является высококалорийным, и давать его деткам, склонным к лишнему весу, не стоит. Однако если поискать, на полках магазина можно найти безглютеновую вермишель, которая не вредит маленькому организму.
Вводить мучное изделие в рацион нужно в возрасте 9 месяцев. Педиатры рекомендуют выбирать макароны твердых сортов или приготовить лапшу самостоятельно в домашних условиях. Сделать продукт нетрудно, вам понадобятся следующие ингредиенты :
Вкусная домашняя лапша готова.
Полезные рекомендации
Прежде чем кухарить, необходимо рассмотреть основы, которые сделают суп безопаснее.
Водный состав с сахаром готовится из таких ингредиентов :
Раствор добавляется в пропорции 1 ч. л. на 200 г кушанья.
Лучшие рецепты
Хотите приготовить карапузу молочный суп, как в детском саду, или просто блюдо с овощами и молоком?
Найдите свой особый рецептик в нашей копилке.
Любимая классика
Нет ничего лучше проверенного годами блюда. Поэтому мы и предлагаем приготовить молочную лапшу, основываясь на базовом рецепте.
Ячневый рецепт
Крупа содержит очень много витаминов, полезных подрастающему организму. Простой в приготовлении суп станет частым гостем на вашем столе.
Сварить детский молочный суп с ячневой крупой совсем нетрудно, зато малыш будет в восторге!
С овсяными хлопьями
Такой супчик готовится с добавлением овощей, к примеру, молодого горошка.
С кабачком
Деткам старшего возраста уже можно вводить в рацион блюда из круп и овощей. К примеру, рисовый суп из кабачкового пюре и молока станет отличным обедом для ребенка.
Добавим картофель
Еще один вариант сытного первого для питания карапуза. Корнеплод — источник клетчатки, калия и витамина B6. Картофельный молочный суп — идеален для обеда или ужина ребенка.
С перловкой
Идеальный вариант для питания малыша в возрасте 1-1.5 года. Перловая крупа не вызовет расстройства желудка и кишечника, а приготовление молочного супа не отнимет у вас много времени.
Сборный вариант
Этот рецепт подходит для первого прикорма грудничка. В составе супчика — овощи, богатые клетчаткой и витаминами, которые необходимы для развития ребенка.
Готовим по возрасту
Детский организм — сложная конструкция с особым механизмом действия. Чтобы подобрать правильное «топливо» для него — блюдо, нужно исходить из возраста ребенка.
Далее мы расскажем, какие супы и когда варить.
Для грудничка
Первый прикорм новым блюдом — важное событие, будоражащее молодых родителей. Чтобы все прошло гладко, выбирайте молочный суп с макаронами, который насытит организм клетчаткой, кальцием и витаминами.
Для карапуза 1-2 лет
Детский организм в этом возрасте уже окреп и готов к новым блюдам. Идеальный вариант обеда или ужина — молочный суп из крупы.
Для малыша 2 лет
Двухлетний ребеночек может воспротивиться жидкому из молока. Чтобы этого не случилось, сделайте крохе вкусный суп с клецками. Его приготовление не составит труда, а результат вас порадует.
Для тех, кому за 2 года
Меню двухлетнего ребенка обязательно должно включать в себя рыбу и мясо. Рекомендуем присмотреться к рецепту молочного супа с добавлением рыбных кусочков.
Питание ребенка — важный аспект для правильного развития. Кулинария знает множество рецептов, подходящих для детского стола. Если хотите приготовить супчик, как в садике, или побаловать малыша крупяным блюдом, то наша статья придет вам на помощь.
Молочный суп для детей, 6 рецептов
Молочная продукция является обязательным ингредиентом, который используется для приготовления пищи детям, начиная от годовалого возраста и далее. О ее пользе доказывать ничего не требуется: она легко усваиваемая, вкусная и что самое главное, полезна детскому организму. У каждого взрослого человека в памяти остаются фрагменты детства: ласковые руки мам и бабушек и вкус блюд, основой которых было молоко. Молочный суп для детей — идеальный вариант приучить малыша с раннего возраста к продуктам питания, необходимых для их организма и которые легче и лучше всего усваиваются их организмом. Молочный суп для детей, рецепт которого подбирается в зависимости от возраста малыша и индивидуальных особенностей организма практически не имеет противопоказаний и ее с легкостью можно приготовить за 20-30 минут.
Готовя молочный суп для малышей, главным условием рецептуры является качество и сроки пригодности к использованию молока, основы таких блюд. Выбирая в качестве ингредиента молоко, требуется обращать внимание на процент жирности продукции, к примеру, козье нужно немного разбавить, так как оно считается слишком концентрированным.
Молочный суп с макаронами для ребенка — переход на новый вид пищи
Молочный суп с макаронами, рецепт для детей, предназначается для малышей, которые переходят на новый вид пищи. Это же правило касается, когда готовят молочный суп с вермишелью, рецепт для ребенка, который уже переходит на пищу, требующую самостоятельного пережевывания. По своей сути оба ингредиента похожи между собой, сюда же можно добавить молочный суп с лапшой для детей, во всех случаях малыш знакомится с продукцией, изготовленной из муки. Готовится молочный суп с макаронами для ребенка просто и времени на это пойдет от силы 40 минут.
Подсоленную воду доводят до кипения и, засыпав макароны, варят 7 минут, постоянно подмешивая. Готовые макароны заливают молоком и снова кипятят, но на этот раз 2-3 минуты. Иногда мамы для вкуса добавляют немного сахара, тогда малыш меньше капризничает, так как такая еда больше нравится по вкусовым качествам.
Рецепт молочного супа с лапшой — лапшой идеальный вариант блюда для деток раннего возраста
Многие мамы, когда дело касается питания их детей в раннем возрасте, с недоверием относятся к покупной продукции из-за низкого качества изготовления и сомнительности его происхождения, предпочитая для таких случаев домашние заготовки. Рецепт молочного супа с лапшой идеальный вариант блюда для деток раннего возраста. Лапшу для блюда готовят различными способами, желательно, чтобы она не была толстой и широкой, так ребенку проще пережевывать еду. Сама рецептура блюда абсолютно проста:
Предварительно отваривают в подсоленной воде лапшу, для этого потребуется залить ее кипятком, довести до кипения и варить 7 минут. Лапшу сливают на ситечко, и, дав немного стечь воде, заливают молоком, которое также кипятят, добавляют сахар и, проварив две минуты, снимают с огня.
Молочный суп с вермишелью рецепт для детей — простой рецепт
Молочный суп с вермишелью, рецепт для детей, научившихся самостоятельно пережевывать еду. По своей структуре это легко усваиваемая и мягкая для органов пищеварения ребенка пища. Готовят такой молочный суп для детей от года и старше, к этому момента у ребенка уже прорезаются зубки, и он с удовольствием пробует твердую и полутвердую пищу. Готовится блюдо из сортов вермишели типа паутинка или спагетти, ее формат является идеальным вариантом для использования в рецептуре.
Спагетти или вермишель отваривают в подсоленной воде, откидывают на ситечко и залив молоком повторно кипятят 3 минуты. Как видно из рецептуры все абсолютно просто и не занимает нужное для других целей время (у молодых мам с ним очень сложно, если малыша не с кем оставить). Чтобы малыш не капризничал, молочный суп с вермишелью для ребенка можно подсластить, тогда малыш будет кушать его с удовольствием.
Молочный рисовый суп для детей – вкусно и просто
Мамы малышей, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям на продукты, часто готовят молочный суп детям до года, рецепт которого предполагает использование рисовой крупы или риса. Молочный суп для ребенка до года с рисом имеет немного сладковатый привкус, связано это с особенностью крупы, и большим количеством белков растительного происхождения. Готовя молочный суп для ребенка 1 год с рисом нужно учитывать что, малыш еще плохо пережевывает пищу, поэтому иногда крупу измельчают с помощью различных приспособлений. Рисовый молочный суп для детей готовят просто:
Особенностью риса, впрочем, как и любой другой крупы, наличие соринок, поэтому требуется предварительный перебор продукции от сора и шелухи: ее нужно несколько раз промыть, пока полностью не исчезнет муть и вода в крупе не станет прозрачной. Перед началом готовки воду, в которой будет вариться рис необходимо немного подсолить, засыпав рис, плиту включают на несильный огонь и, дождавшись когда она закипит, убавить до минимального. Варят рис до тех пор, пока вода полностью не испарится, затем заливают молоком и ждут, пока каша снова не закипит. Как только это произойдет, засекают 10 минут и, добавив в блюдо немного сахара (по желанию) молочный рисовый суп для детей считается готовым и его можно снимать с плиты и, дав остыть, начинать кормить ребенка.
Молочный суп в мультиварке с вермишелью — прекрасное решение
Молочный суп для детей 2 лет и старше прекрасное решение приучить ребенка к полезной и легко усваиваемой пище, поэтому мамы часто готовят такие простые, но необходимые для нормального развития детского организма блюда. Молочный вермишелевый суп для детей готовят по нескольким рецептам, один из них использование мультиварки. Еще одной особенностью, является то, что молочный вермишелевый суп для ребенка можно приготовить в буквальном смысле слова за полчаса, это очень ценный фактор, так как у молодых мам всегда мало свободного времени. Готовится молочный суп в мультиварке с вермишелью из следующих ингредиентов:
Влив молоко в мультиварку, кипятят жидкость на любом режиме, после чего добавляют остальные ингредиенты кроме масла и, установив режим «Молочная каша» можно заниматься в ожидании сигнала своими делами. Когда прибор оповестит что блюдо готово, его пересыпают в отдельную посуду и, добавив масло и дав остыть, начинают кормить малыша.
Молочный суп в мультиварке с рисом — один из вариантов вкусной и питательной пищи
Одним из вариантов вкусной, питательной и легко усваиваемой пищи для малышей является молочный суп в мультиварке с рисом. Дети часто капризничают, когда их кормят и, приучая их к нужным продуктам, мамам часто приходиться думать над тем, что можно приготовить такого, чтобы малыш с удовольствием ел ту еду, которую им предложат. Еще одним немаловажным фактором является особенность продуктов, которые участвуют в рецептуре: на некоторые из них у малыша может развиваться аллергия и рис является именно тем, что поможет в данной ситуации. Уникальностью риса является минеральные вещества, которые обладают природными противоаллергическими свойствами. Также мамы должны знать, что рис крепит, другими словами его можно использовать в случаях, когда маленького беспокоит животик по причине жидкого стула. И еще одна особенность рисовой крупы — большой процент белка растительного происхождения, что особенно важно для нормального развития детского организма. Готовится молочный суп для детей в мультиварке абсолютно просто и его рецептуру осилит практически каждый, даже тот, кто до этого ни разу не подходил к кухонной плите.
Молочный суп с вермишелью для детей в мультиварке готовить несложно. Для начала рис промывают (можно несколько раз) и, добавив соль и сахар, заливают молоком. У мультиварки есть режим «Молочная каша» именно его выбирают для готовки. Все что остается, это ждать, когда прозвучит сигнал что блюдо готово. Перед подачей в кашу добавляют масло и смешивают с рисово-молочной массой.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!